Занимательная психология
Что в имени твоем

Что в имени твоем…

Ещe в древние времена была замечено: между именем человека и его судьбой существует неясная, загадочная связь. Так, в Древнем Риме здравствовал патрицианский род Клавдиев, и в нем с некоторых пор никого из новорожденных мальчиков не называли Луцием, потому что все мужчины рода, названные этим именем, непременно становились либо грабителями, либо убийцами. Или: появившегося на свет полуживого малыша родители окрестили в честь Александра Македонского и Александра Невского. Рос он хилым, болезненным, однако известен нам как полководец Суворов. Удивительно, но и внук его, тоже Александр, избрал военную карьеру и дослужился до генерал-инспектора всей русской пехоты, важной должности в Российской империи. В начале нынешнего века сделал попытку проникнуть в тайну взаимосвязи имени и судьбы русский библиограф и писатель С. Минцлов. Он составил таблицы из фамилий выдающихся россиян, и оказалось, что известности и славы достигали чаще остальных Александры (Пушкин, Грибоедов, Островский, Даргомыжский и т. д.), хотя, конечно, известно достаточное количество гениев с другими именами. Размышляя над подобной закономерностью, С. Минцлов пришел к выводу: имя не только предрекает ведущее или теневое положение в жизни, но и, до определенной степени, очерчивает заранее характер носящего его. По его наблюдениям, Александры почти сплошь весельчаки и бесшабашные головы, Петры, в большинстве своем — люди с тяжелым характером, упрямы. Еще тяжелее, считает С. Минцлов, Степаны, не терпящие препятствий своему нраву. Владимиры и Михаилы просты и добродушны. Бесхарактерны, но себе на уме и расчетливы, как правило, Алексеи.

Предлагается несколько объяснений природы такого влияния. Вот, например, одно из них: имя составляют звуки, звук же — это волна. Каждый звук (будь то А, Е, У, К или Т) — волна строго определенной частоты, и любая из них по-своему воздействует на организм, формируя в человеке разнообразные душевные качества.

Сошлемся на эксперимент харьковского инженера-электрика Владимира Санжаревского. Через каскад усилителей он соединил микрофон с мембраной, на которую насыпал металлический порошок. В микрофон произносилось имя. И выяснилось: всякому имени всегда соответствует строго определенный рисунок на мембране. Американские психиатры свидетельствуют: люди с забавными и странными именами в четыре раза больше других предрасположены к психическим комплексам. Английский же терапевт Тревор Уэстон установил, что лица, чьи имена начинаются с последней трети алфавита, в три раза чаще подвержены сердечно-сосудистой патологии. Специалисты из Сан-Диего и Джорджии выяви и следующее: школьные учителя ставят низкие оценки ученикам с одними именами и высокие — с другими независимо от уровня знаний.

Для нас в этом плане будут кстати страницы сборника «Тайна имени», принадлежащие перу Бориса Хигира и других авторов. Последние годы он обрел известность, давая характеристики людям по их именам и отчеству. То, насколько эти оценки точны, решил проверить доктор психологических наук В. Шпалинский, применив для экзамена особую методику. Результат оказался поразительным — 80 % «попадания». По статистике Хигира, в именной прогноз вносит поправку время рождения основателей новой семьи. И тогда получается, что самые удачные браки — те, в которых один из партнеров родился летом. Но только один! Если оба появились на свет летом (либо осенью, либо оба — весной, осенью, зимой), то брак обычно непрочен. Два психологически похожих человека не смогут ужиться, когда столкнутся их характеры. А они зависят еще от отчества, которое несет в себе некий генный код, передаваемый из поколения в поколение.

Изучая отчества опрошенных, Борис Хигир пришел к выводу: все Александровичи обычно импульсивны, сначала совершат поступок, а потом уж обдумывают его. Игоревичи упрямы, Николаевичи настойчивы в действиях. Борисовичи любят путешествовать и лихо водят машины. Васильевичи трудолюбивы и выносливы. Григорьевичи спокойны, покладисты, отличные семьянины, но в семье стараются занять лидирующее положение, хотя жены пытаются командовать ими.

Хигир обнаружил также, что имя и отчество человека имеют непосредственное отношение к сексуальной жизни и характеристике человека. Повышенной сексуальностью обладают, например, Альберты Владимировичи, Анатолии Александровичи, Василии Филипповичи, Иваны Александровичи…

У женщин Аллы Игоревны, Альбины Степановны, Анжелы Владимировны, Вероники Александровны…

Этим список, конечно, не ограничивается. Но надо знать, что повышенной чувственностью наделены те, кто рожден зимой или поздней осенью, а также в августе. Люди «весенние» или «летние» не столь темпераменты… Вступая в брачный союз, каждый руководствуется собственными идеалами, складывающимися из множества штрихов и представлений о гармонии между двумя представителями разных полов. И тем не менее, один из авторов сборника «Тайна имени» москвич С. Попов считает, что супружеский союз, образованный Валентином и Валентиной, Александром и Александрой, Евгением и Евгенией, Виктором и Викторией, Валерием и Валерией, как правило, отличается спаянностью, взаимной любовью, стремлением делить пополам и горе, и радость.

Говорить на эту тему можно очень много. Но думается, что в конечном счете человек сам красит, определяет и создает свое имя, и после смерти о нем будут вспоминать не только по нему, но и по тем делам, что он оставит после себя.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. «Для Вас» № 21, 1995. «Счастье под псевдонимом»/ В. Свирин.

2. «Комсомольская правда» за 18.04.95. «Человек непознанный» / Я. Голованов.

3. «Мир наизнанку» № 4, 1994 «Загадка: от А до Я».

Самый крупный в мире потребитель нефти -США. В 1994 г. они расходовали 17,7 млн. баррелей в день, т.е. 26% общего количества нефти, потребляемого в мире.
Search Results from eBay

БЕЛЫЙ ОРЕЛ / ПОЮ,ЧТО ХОЧУ / RUSSIAN CD
$14.90
End Date: Apr-29 00:52
Buy It Now for only: US $14.90
Buy it now |
=====
Количество просмотров страницы: 195
Search Results from «Озон» Психология
 
Людмила Петрановская Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка
Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка
"Все мы родом из детства", - писал один, известный французский писатель и летчик. Однако, прежде чем достичь самостоятельности, мы едва ли можем обойтись без взрослых. В своей новой книге Людмила Петрановская, основываясь на научной теории привязанности, легко и доступно рассказывает о роли родителей на пути к взрослению: "Как зависимость и беспомощность превращаются в зрелость, как наши любовь и забота год за годом формируют в ребенке тайную опору, на которой, как на стержне, держится его личность?" Прочитав эту книгу, вы не только сможете увидеть, что на самом деле стоит за детскими "капризами", "избалованностью", "агрессией", "вредным характером", но и понять, чем помочь своему ребенку, чтобы он рос и развивался, не тратя силы на борьбу за вашу любовь....

Цена:
171 руб

Дэниел Гоулман Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ Emotional Intelligence: Why Il Can Matter More Than IQ
Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ
Американский психолог, признанный эксперт в области эмоционального интеллекта Дэниел Гоулман утверждает, что наши эмоции играют в достижении успеха в семье и на работе гораздо большую роль, чем это принято считать.
Но что же такое "эмоциональный интеллект"? Можно ли его измерить? Чем отличается "обычный" интеллект от "эмоционального" и почему обладатели первого зачастую уступают место под солнцем обладателям второго? Как научиться справляться с унынием, гневом, вспыльчивостью, депрессией и стать успешнее?
Обо всем этом автор подробно рассказывает.

Эта книга будет полезна студентам, преподавателям, родителям, а также всем, кого интересуют вопросы психологии, касающиеся семьи и карьеры.
Эта книга - от гуру психологии, одного из создателей термина "эмоциональный интеллект". Именно благодаря Гоулману он приобрел огромную популярность.
Книга впервые издана в 1995 году, но до сих пор остается бестселлером. Она переведена на 40 языков, и в одних только Соединенных Штатах продано более 5 миллионов экземпляров. Мы уверены, что российского читателя книга также заинтересует.
Подробный анализ проявлений эмоционального интеллекта, множество примеров, в том числе из жизни автора.

Дэниел Гоулман (р. 1946) - известный американский психолог, научный журналист. В течение двенадцати лет писал статьи для The New York Times, специализируясь на психологии и науках о мозге. Написал более 10 книг по психологии, образованию, науке и лидерству.
Получил мировое признание после выхода книги "Эмоциональный интеллект", которая продержалась в списке бестселлеров "Нью-Йорк таймс" более полутора лет.
Гоулман имеет множество наград за свои исследования, в том числе награду за достижения в сфере журналистики от Американской психологической ассоциации. Он был избран членом Американской ассоциации содействия развитию науки в знак признания его деятельности в сфере популяризации науки. Дважды номинировался на Пулитцеровскую премию.
...

Цена:
767 руб

Радислав Гандапас Камасутра для оратора. Десять глав о том, как получать и доставлять максимальное удовольствие, выступая публично
Камасутра для оратора. Десять глав о том, как получать и доставлять максимальное удовольствие, выступая публично
Публичные выступления для многих сродни кошмарному сну. Тем не менее большинству из нас регулярно приходится произносить речи перед той или иной аудиторией. Мы добиваемся благорасположения слушателей, стараемся понравиться, побуждаем сделать то, что нам нужно: согласиться с нашим мнением, принять нужное решение... Удачное выступление может изменить судьбу отдельного проекта или ход истории, но кроме этого оно должно доставлять удовольствие и аудитории, и самому оратору.
Радислав Гандапас, именитый российский бизнес-тренер, делится секретами обольщения публики. Читатель научится управлять вниманием слушателей, подавлять собственное волнение, грамотно структурировать выступление и держать зрительный контакт.

Книга настоятельно рекомендуется тем, кто реализует себя в сферах, связанных с частыми выступлениями, и, несомненно, будет полезна каждому, кто хотел бы перестать бояться говорить на публике и начать наслаждаться этим процессом....

Цена:
599 руб

Анатолий Некрасов Материнская любовь
Материнская любовь
Эта книга исследует необычную тему - материнскую лю­бовь. Подумайте: что здесь необычного? Рассматривается та сторона материнской любви, которая исподволь приносит множество страданий и горя родителям, детям и обществу в целом. Исследований такой глубины на эту тему в литерату­ре ещё не было, и каждый читатель найдёт множество по­лезной информации для применения в своей жизни.

Действительно, эта книга адресуется каждой семье!...

Цена:
81 руб

Джим Кэмп Сначала скажите "НЕТ". Секреты профессиональных переговорщиков Start with No
Сначала скажите "НЕТ". Секреты профессиональных переговорщиков
Если ваш клиент, угрожая разрывом отношений, вынуждает вас предоставить ему очередную скидку, а вы боитесь отказать и потерять его, то у Джима Кэмпа есть для вас другой, более эффективный способ ведения переговоров: Просто скажите "нет". Это короткое слово - самый эффективный инструмент в арсенале переговорных методик, позволяющий пресечь бесплодные дискуссии, отбросить ложные предположения и избежать ненужных компромиссов. Прочитав эту книгу, вы освоите уникальную систему подготовки, планирования и ведения переговоров. Вы узнаете:
  • как перестать зависеть от результата переговоров, который вы не можете контролировать, и сконцентрироваться на том, чем вы можете управлять, - на собственном поведении;
  • что и как следует говорить за столом переговоров: как вести оппонента с помощью правильно поставленных вопросов;
  • как противостоять сильному противнику, использующему давление и манипуляции.


  • ...

    Цена:
    719 руб

    Игорь Манн Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь
    Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь
    Многие заявляют "Хочу стать номером 1 в своей сфере деятельности", но мало кто действительно делает что-то для этого, тем более в оговоренный срок. Неудивительно! "Сделать себя самому" непросто: требуется системный подход и внимание к деталям. Эта книга как раз и предлагает чек-лист, который легко модифицировать под вас лично. После прочтения и заполнения специальных таблиц (срез сильных и слабых качеств, определение приоритетов, пути развития ключевых навыков, изменение имиджа, методы самомаркетинга) вы получите пошаговый алгоритм продвижения к цели.
    Автор, Игорь Манн, сам стал номером 1 в российском маркетинге. Эта книга - его собственный опыт и опыт десятков других людей, которые упорно работали над собой, чтобы стать лучшими в своем деле. Вам это тоже удастся....

    Цена:
    669 руб

    Роберт Кийосаки Богатый папа, бедный папа Rich Dad, Poor Dad
    Богатый папа, бедный папа
    Автор убежден, что в школе дети не получают нужных знаний о деньгах и потом всю жизнь работают ради денег, вместо того чтобы заставить деньги работать на себя.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    399 руб

    Рэй Курцвейл, Терри Гроссман Transcend. Девять шагов на пути к вечной жизни
    Transcend. Девять шагов на пути к вечной жизни
    Это всестороннее научное исследование о нашем организме и о причинах болезней и старения. Благодаря этой книге вы поймете, как можно использовать в полной мере все доступные медицинские знания и новейшие научные открытия, чтобы свести к нулю риски различных заболеваний и существенно замедлить процессы старения. Авторы уверены — следуя разработанному ими пошаговому руководству, вы сможете жить достаточно долго, чтобы в конечном счете жить вечно и оставаться при этом здоровым....

    Цена:
    639 руб

    К. Крюгер Метафорические ассоциативные карты для детей и взрослых "Я и все-все-все"
    Метафорические ассоциативные карты для детей и взрослых "Я и все-все-все"
    Комплект метафорических ассоциативных карт "Я и все-все-все" может быть использован и как инструмент профессиональной работы психолога и педагога, и как пособие для развития ребенка в семье, и даже как объект коллекционирования. Прилагаются 50 метафорические ассоциативные карты размером 9,5 x 13,5 см....

    Цена:
    333 руб

    Дональд Трамп Думай как чемпион. Откровения магната о жизни и бизнесе
    Думай как чемпион. Откровения магната о жизни и бизнесе

    Дональд Трамп - человек-легенда. Его правила лидерства - это бесценные уроки для всех, кто всерьез намерен добиться успеха в бизнесе и в жизни. Правила Трампа В бизнесе лучше быть дерзким, чем несговорчивым. Самое худшее, что может сделать бизнесмен, проворачивающий сделку, - это позволить партнерам почувствовать, как сильно он желает этого. Не стесняйтесь торговаться, добиваясь для себя более выгодных условий. Я считаю гордость, которая мешает экономить собственные деньги, огромной глупостью. Цените себя высоко. Жизнь - искусство, и бизнес - искусство, поэтому будьте художником, покажите все, на что вы способны. Относитесь к себе, как к корпорации. Уделяйте внимание всем без исключения сторонам своей жизни. Приспосабливайтесь или проиграете. Отзывы о книге "Мудрость Дональда бесценна. Эта книга написана в нужное время". - Роберт Кийосаки, автор бестселлера "Богатый папа, бедный папа"

    ...

    Цена:
    344 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования