Занимательная психология
Что в имени твоем

Что в имени твоем…

Ещe в древние времена была замечено: между именем человека и его судьбой существует неясная, загадочная связь. Так, в Древнем Риме здравствовал патрицианский род Клавдиев, и в нем с некоторых пор никого из новорожденных мальчиков не называли Луцием, потому что все мужчины рода, названные этим именем, непременно становились либо грабителями, либо убийцами. Или: появившегося на свет полуживого малыша родители окрестили в честь Александра Македонского и Александра Невского. Рос он хилым, болезненным, однако известен нам как полководец Суворов. Удивительно, но и внук его, тоже Александр, избрал военную карьеру и дослужился до генерал-инспектора всей русской пехоты, важной должности в Российской империи. В начале нынешнего века сделал попытку проникнуть в тайну взаимосвязи имени и судьбы русский библиограф и писатель С. Минцлов. Он составил таблицы из фамилий выдающихся россиян, и оказалось, что известности и славы достигали чаще остальных Александры (Пушкин, Грибоедов, Островский, Даргомыжский и т. д.), хотя, конечно, известно достаточное количество гениев с другими именами. Размышляя над подобной закономерностью, С. Минцлов пришел к выводу: имя не только предрекает ведущее или теневое положение в жизни, но и, до определенной степени, очерчивает заранее характер носящего его. По его наблюдениям, Александры почти сплошь весельчаки и бесшабашные головы, Петры, в большинстве своем — люди с тяжелым характером, упрямы. Еще тяжелее, считает С. Минцлов, Степаны, не терпящие препятствий своему нраву. Владимиры и Михаилы просты и добродушны. Бесхарактерны, но себе на уме и расчетливы, как правило, Алексеи.

Предлагается несколько объяснений природы такого влияния. Вот, например, одно из них: имя составляют звуки, звук же — это волна. Каждый звук (будь то А, Е, У, К или Т) — волна строго определенной частоты, и любая из них по-своему воздействует на организм, формируя в человеке разнообразные душевные качества.

Сошлемся на эксперимент харьковского инженера-электрика Владимира Санжаревского. Через каскад усилителей он соединил микрофон с мембраной, на которую насыпал металлический порошок. В микрофон произносилось имя. И выяснилось: всякому имени всегда соответствует строго определенный рисунок на мембране. Американские психиатры свидетельствуют: люди с забавными и странными именами в четыре раза больше других предрасположены к психическим комплексам. Английский же терапевт Тревор Уэстон установил, что лица, чьи имена начинаются с последней трети алфавита, в три раза чаще подвержены сердечно-сосудистой патологии. Специалисты из Сан-Диего и Джорджии выяви и следующее: школьные учителя ставят низкие оценки ученикам с одними именами и высокие — с другими независимо от уровня знаний.

Для нас в этом плане будут кстати страницы сборника «Тайна имени», принадлежащие перу Бориса Хигира и других авторов. Последние годы он обрел известность, давая характеристики людям по их именам и отчеству. То, насколько эти оценки точны, решил проверить доктор психологических наук В. Шпалинский, применив для экзамена особую методику. Результат оказался поразительным — 80 % «попадания». По статистике Хигира, в именной прогноз вносит поправку время рождения основателей новой семьи. И тогда получается, что самые удачные браки — те, в которых один из партнеров родился летом. Но только один! Если оба появились на свет летом (либо осенью, либо оба — весной, осенью, зимой), то брак обычно непрочен. Два психологически похожих человека не смогут ужиться, когда столкнутся их характеры. А они зависят еще от отчества, которое несет в себе некий генный код, передаваемый из поколения в поколение.

Изучая отчества опрошенных, Борис Хигир пришел к выводу: все Александровичи обычно импульсивны, сначала совершат поступок, а потом уж обдумывают его. Игоревичи упрямы, Николаевичи настойчивы в действиях. Борисовичи любят путешествовать и лихо водят машины. Васильевичи трудолюбивы и выносливы. Григорьевичи спокойны, покладисты, отличные семьянины, но в семье стараются занять лидирующее положение, хотя жены пытаются командовать ими.

Хигир обнаружил также, что имя и отчество человека имеют непосредственное отношение к сексуальной жизни и характеристике человека. Повышенной сексуальностью обладают, например, Альберты Владимировичи, Анатолии Александровичи, Василии Филипповичи, Иваны Александровичи…

У женщин Аллы Игоревны, Альбины Степановны, Анжелы Владимировны, Вероники Александровны…

Этим список, конечно, не ограничивается. Но надо знать, что повышенной чувственностью наделены те, кто рожден зимой или поздней осенью, а также в августе. Люди «весенние» или «летние» не столь темпераменты… Вступая в брачный союз, каждый руководствуется собственными идеалами, складывающимися из множества штрихов и представлений о гармонии между двумя представителями разных полов. И тем не менее, один из авторов сборника «Тайна имени» москвич С. Попов считает, что супружеский союз, образованный Валентином и Валентиной, Александром и Александрой, Евгением и Евгенией, Виктором и Викторией, Валерием и Валерией, как правило, отличается спаянностью, взаимной любовью, стремлением делить пополам и горе, и радость.

Говорить на эту тему можно очень много. Но думается, что в конечном счете человек сам красит, определяет и создает свое имя, и после смерти о нем будут вспоминать не только по нему, но и по тем делам, что он оставит после себя.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. «Для Вас» № 21, 1995. «Счастье под псевдонимом»/ В. Свирин.

2. «Комсомольская правда» за 18.04.95. «Человек непознанный» / Я. Голованов.

3. «Мир наизнанку» № 4, 1994 «Загадка: от А до Я».


просмотров: 245
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Психология
 
Людмила Петрановская Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка
Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка
"Все мы родом из детства", - писал один, известный французский писатель и летчик. Однако, прежде чем достичь самостоятельности, мы едва ли можем обойтись без взрослых. В своей новой книге Людмила Петрановская, основываясь на научной теории привязанности, легко и доступно рассказывает о роли родителей на пути к взрослению: "Как зависимость и беспомощность превращаются в зрелость, как наши любовь и забота год за годом формируют в ребенке тайную опору, на которой, как на стержне, держится его личность?" Прочитав эту книгу, вы не только сможете увидеть, что на самом деле стоит за детскими "капризами", "избалованностью", "агрессией", "вредным характером", но и понять, чем помочь своему ребенку, чтобы он рос и развивался, не тратя силы на борьбу за вашу любовь....

Цена:
199 руб

Набокова Ника #В постели с твоим мужем. Записки любовницы. Женам читать обязательно!
#В постели с твоим мужем. Записки любовницы. Женам читать обязательно!
Ника Набокова — провокационная и откровенная, красивая молодая женщина с мозгами, которым может позавидовать любой успешный мужчина. В ее блоге более 300 тысяч читателей. Почти 8000 человек, обратившихся за помощью и советом. Десятки тысяч благодарностей от тех, кому ее статьи помогли выжить в сложных отношениях. «Да, я любовница! И именно поэтому я знаю все о том, почему, из-за чего, ради чего и для чего люди изменяют. Эту правду вам не расскажут в глянцевых журналах и на популярных ток-шоу. Добро пожаловать в мой мир, где я расскажу все об изнанке неверности. Какого черта его туда понесло, чего ждать дальше и что с этим всем делать? Меня можно ненавидеть, обвинять в разрушении чьей-то семьи, бояться и пытаться отрицать факт моего существования. Но это не отменяет главного — я знаю, как выжить в любовном треугольнике». Никакой женской логики, стенаний и «ой, все». Бьющие под дых формулировки, глубинное знание человеческой психики и отношений, эффективные и на 100% работающие методики — Ника расшатает ваши устои и выведет из зоны комфорта. Будьте готовы!...

Цена:
357 руб

Марина Комиссарова Любовь. Секреты разморозки
Любовь. Секреты разморозки
Марина Комиссарова - психолог с 20-летним опытом работы, известный журналист, блогер evo_lutio - автор самого популярного в рунете блога о психологии, создатель уникальной системы изменения личности - "Психоалхимия".
Аудитория блога evo_lutio - сотни тысяч человек - ежедневно растет, блог переводят на другие языки, метод вызывает горячий интерес благодаря своей эффективности. Система претендует на полномасштабное открытие в области научной психологии, но описана в книге доступным, живым языком.
Первая книга из серии "Психоалхимия" посвящена разморозке и прокачке любовного ресурса. Благодаря подходу, описанному в книге, сотням людей удалось выйти из кризиса в личной жизни. Психоалхимия - это синтез современных знаний о психологии и секретов алхимиков, занимавшихся переплавкой себя для увеличения энергетических ресурсов.
Цель автора - дать читателю ключ к управлению судьбой....

Цена:
253 руб

Роберт Чалдини Психология влияния. Убеждай. Воздействуй. Защищайся Influence: Science and Practice
Психология влияния. Убеждай. Воздействуй. Защищайся
Что может заставить человека сказать "да"? Каковы принципы и наиболее эффективные приемы влияния и убеждения? Исчерпывающие ответы на эти вопросы вы найдете в новом, переработанном и дополненном, издании книги, которое подкупает читателя не только потрясающей информативностью, но и легким стилем и эффектной подачей материала.

Книга Роберта Чалдини, признанного мастера влияния и убеждения, выдержала в США пять изданий, ее тираж давно уже превысил полтора миллиона экземпляров. Она адресована всем, кто работает с людьми: политикам и бизнесменам, врачам и юристам, психологам, педагогам, менеджерам, тем, кто по роду своей деятельности должен убеждать, воздействовать, оказывать влияние....

Цена:
299 руб

Рэй Курцвейл, Терри Гроссман Transcend. Девять шагов на пути к вечной жизни
Transcend. Девять шагов на пути к вечной жизни
Это всестороннее научное исследование о нашем организме и о причинах болезней и старения. Благодаря этой книге вы поймете, как можно использовать в полной мере все доступные медицинские знания и новейшие научные открытия, чтобы свести к нулю риски различных заболеваний и существенно замедлить процессы старения. Авторы уверены — следуя разработанному ими пошаговому руководству, вы сможете жить достаточно долго, чтобы в конечном счете жить вечно и оставаться при этом здоровым....

Цена:
609 руб

Кэнфилд Джек; Хансен Марк Виктор; Хоуторн Дженнифер Рид; Шимофф Марси Куриный бульон для души. 101 история о женщинах
Куриный бульон для души. 101 история о женщинах
Удивительная коллекция вдохновляющих историй от женщин. Как они любят и как переживают потери, как жертвуют многим ради семьи и сколько радости получают взамен, как они стареют и сталкиваются с болезнями и как они прекрасны и сильны. 
Стейси родилась не такой, как все, но получила от жизни все, что хотела. Какие три секрета счастья поддерживали мать-одиночку в самые трудные времена? Джоан пережила в детстве насилие и начала "заедать" внутреннюю боль. Анджела кардинально изменила жизнь, научившись говорить "нет". 1716 писем понадобилось Луизе, прежде чем соединиться с любимым...
Эти и другие 96 историй тронут ваше сердце, заставят смеяться, плакать и снова влюбиться в жизнь....

Цена:
194 руб

Сьюзан Дэвид Эмоциональная гибкость. Как научиться радоваться переменам и получать удовольствие от работы и жизни Emotional Agility: Get Unstuck, Embrace Change, and Thrive in Work and Life
Эмоциональная гибкость. Как научиться радоваться переменам и получать удовольствие от работы и жизни
Не очевидный подход к реализации вашего потенциала, названный Harvard Business Review идеей года. Сьюзен Дэвид разработала концепцию "эмоциональной гибкости" (признанную идеей года по версии HBR) после 20 лет изучения эмоций. Она выяснила, что ни ум, ни креативность, ни тип личности не предопределяют успех. Все дело в том, как вы владеете внутренним миром - мыслями, чувствами, внутренним диалогом. Все больше научных исследований показывают, что эмоциональная негибкость - "фиксация" на мыслях, ощущениях и линиях поведения, которые не приносят нам пользы - связана с рядом психологических проблем, включая депрессию и тревожность. Напротив, эмоциональная гибкость - гибкость мыслей и чувств, позволяющая оптимально реагировать на повседневные ситуации, - ведет к благополучию и успеху. Эмоционально гибкие люди динамичны. Они умеют подстраиваться под сложный и быстро меняющийся мир. Они выносят огромный стресс и преодолевают трудности, не теряя увлеченности, открытости и восприимчивости. Они не дают негативным чувствам выбить их из колеи; наоборот, они только увереннее идут - вместе со всеми своими "тараканами" - к самым амбициозным целям. Эта книга поможет вам лучше осознать свои эмоции, научиться принимать их и жить с ними в мире, а затем выйти на пик своего развития - и все это благодаря повышению эмоциональной гибкости. Она не превратит вас в идеального героя, который ни единого слова не говорит невпопад и никогда не страдает от чувства стыда, вины, гнева, тревоги или неуверенности. Но вы найдете подход к своим самым трудным переживаниям, научитесь получать удовольствие от взаимоотношений и достигать своих целей. Для лидеров, менеджеров, психологов, коучей и всех, кто интересуется темами эмоционального интеллекта и самосовершенствования....

Цена:
569 руб

Майкл Микалко Рисовый штурм и еще 21 способ мыслить нестандартно Thinkertoys: A Handbook of Creative-Thinking Techniques
Рисовый штурм и еще 21 способ мыслить нестандартно
О чем эта книга
Эта книга научит вас мыслить нестандартно и находить неординарные решения проблем.
Постфактум чужая отличная идея кажется очевидной. Но как стать тем, кто сам придумывает отличные идеи с нуля?
В обновленном издании своей книги ведущий эксперт по креативному мышлению Майкл Микалко делится инструментами и методами, которые помогут вам мыслить нестандартно и находить оригинальные решения проблем.
С помощью сотен интересных упражнений, головоломок и загадок вы научитесь создавать оригинальные идеи, которые помогут вам в бизнесе и жизни. Вы сможете видеть больше других, обладая такой же информацией.

Для кого эта книга
Это книга для всех, кто хочет мыслить нестандартно и создавать оригинальные продукты и идеи.

Цитаты из книги

Список проблем
Составление списка проблем — хороший способ определить, какие из них стоит решать.

Сомнение — враг креативности
Нет ничего вреднее для креативного мышления, чем неопределенности, страхи и сомнения.

Действуйте
Если вы будете действовать как креативная личность, то станете таковой.

Новый взгляд
Изменяя перспективу, вы можете увидеть что-то, чего не замечали ранее.

Картина мира
Творческие люди мыслят позитивно. Они не исключают возможности, а рассматривают все варианты, включая неправдоподобные. Они сами формируют свою картину мира, а не используют чужие интерпретации. И самое главное — они креативны только потому, что верят в свою способность быть креативными....

Цена:
709 руб

Хелен Анделин Очарование женственности Fascinating Womanhood
Очарование женственности
Как сделать брак счастливым?
Что делает женщину привлекательной в глазах мужчины?
Что такое счастье для замужней женщины?
На эти вопросы Хелен Анделин отвечает в своем классическом бестселлере, который принес счастье и новую жизнь в миллионы семей. "Очарование женственности" предлагает мудрость веков, практические советы и извечные ценности, которые удовлетворят потребности и восполнят нужды современной очаровательной женщины.

Из этой книги вы узнаете:
  • Какие черты характера женщины мужчины считают неотразимыми.
  • Как пробудить в муже глубокое чувство любви.
  • Восемь правил для правильных взаимоотношений.
  • Как заново зажечь любовь в браке.
  • Как проявить в муже все самое лучшее - и пожать богатые плоды.
  • Дополнительные советы для работающей жены и еще многое другое.

    "Очарование женственности" предлагает руководство новому поколению женщин, счастливых, реализовавших свой потенциал, любимых и обворожительных. Женщин, которые хотят заново открыть магию своей новой женственной природы....

  • Цена:
    499 руб

    Эллен Фейн, Шерри Шнайдер Правила. Как выйти замуж за мужчину своей мечты All the Rules: Time-Tested Secrets for Capturing the Heart of Mr. Right
    Правила. Как выйти замуж за мужчину своей мечты
    Опра Уинфри назвала эту книгу феноменом и дважды приглашала авторов на свое ток-шоу. Журнал People отнес ее к категории "must-read", а Elle назвал лучшей книгой по отношениям. Почти каждое глянцевое издание хотя бы раз напечатало "Правила" в своем номере.
    Следуя им, Кейт Миддлтон вышла замуж за настоящего принца, Бейонсе нашла мужчину своей мечты, а Блейк Лайвли покорила сердце не одного голливудского холостяка, в том числе Леонардо Ди Каприо.
    "Правила", проверенные временем и миллионами женщин, приведут вас к желанной цели: помогут выйти замуж за Мужчину вашей мечты и сохранить любовь навсегда. Книга остается бестселлером на протяжении 20 лет и разошлась тиражом более 7 000 000 экземпляров....

    Цена:
    181 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования