Занимательная психология: поведение людей, характер, жесты, позы, привычки.

Феномен человеческой памяти

По мнению ученых, человеческий мозг может вместить 1020 единиц информации. В переводе на общепринятый знак это означает — каждый из нас может запомнить всю информацию, содержащуюся в миллионах томов крупнейшей в мире библиотеки имени Ленина в Москве. На первый взгляд, такое заявление и такие подсчеты кажутся фантастическими. Но обратимся к фактам существования феноменальной памяти, поражающей воображение и кажущейся немыслимой. Они взяты из разных эпох, это разные люди, в разных ситуациях и запоминали они разное.

Историки утверждают, что Юлий Цезарь и Александр Македонский знали в лицо и по именам всех своих солдат — до 30 000 человек. Этими же способностями обладал и персидский царь Кир. По имени и в лицо знал каждого из 20 000 человек — жителей греческой столицы — Фемистокл. А Сенека был способен повторить 2000 не связанных между собой отдельных слов, услышанных лишь раз. Гениальный математик Леонард Эйлер поражал всех необыкновенной памятью на числа. Он помнил, например, шесть первых степеней всех чисел до ста. Академик А. Ф. Иоффе по памяти пользовался таблицей логарифмов. Другой наш замечательный ученый, академик С. А. Чаплыгин мог безошибочно назвать номер телефона, по которому он звонил лет пять назад случайно всего один раз. А великий русский шахматист Алехин мог играть по памяти «вслепую» с 30–40 партнерами.

Все это примеры памяти людей, так сказать, оставивших след в истории. Но и обыкновенные люди тоже регистрируют в течение жизни миллионы событий, впечатлений; и именно это накопление воспоминаний делает необъятным наше интеллектуальное пространство и богатство. Человек прекрасно сохраняет в памяти и краски заходящего солнца в какой-то из вечеров, и едва заметные события жизни, и слова, и звуки — все, что оставляет след, что его трогает.

Профессор В. В. Солодовников в одной из лекций привел такой пример. Шесть каменщиков под гипнозом ответили через полгода на вопрос, какую форму имела трещина в шестнадцатом кирпиче в пятом ряду восточной стены дома номер такой-то, по улице такой-то. И это через полгода после кладки! После того, как через их руки прошли тысячи и тысячи кирпичей! Некто Э. Гаон заучил наизусть все 2500 книг, которые прочитал за всю свою жизнь. Мало того. Он мог, не задумываясь, вспомнить любой отрывок из них.

Рассказывают, что кассир польского футбольного клуба «Гурник» Леопольд Хельд помнил не только все результаты, но и все подробности игр клуба. 50-летний житель Иокогамы Хидаки Тайморо знает наизусть число «пи» вплоть до 15151-го знака после запятой. Тайморо вынимает цифры из своей памяти группами, по тысяче. Вся демонстрация числа «пи» занимает у него 3 часа 10 минут. Правильность ответа контролируется тут же, рядом стоящим ЭВМ, поэтому подлог или ошибка исключаются.

В свое время печать сообщала о феноменальной памяти некоего Иктадора Хусейна Куадри. Он мгновенно отвечает на любой вопрос относительно дат, исторических событий и лиц, с ними связанных. Куадри хранит в своей необъятной памяти даты рождения и смерти множества знаменитых личностей из истории человечества. Что уж совсем не поддается воображению, так это то, что он составил для себя особый календарь в исламском летосчислении. В нем два периода. Один охватывает время свыше 100 лет и фиксирует по месяцам дни недели, числа с 1901 по 2000 год вместе со всеми важными событиями. Другой период начинается с 1501 года и завершается 2070 годом. Здесь числа, недели, месяцы рассчитаны до 3000 года.

Интересны случаи феноменальной образной памяти людей художественного склада. Французскому рисовальщику Гюставу Доре (автору широко известных иллюстраций в книге Ф. Рабле «Гаргантюа и Пантангрюэль») издатель однажды поручил сделать рисунок с фотографии какого-то альпийского вида. Доре ушел, забыв взять с собой фотографию. На следующий день он принес совершенно точную копию. Известно также, что самый удивительный и удачный портрет президента Линкольна нарисовал его провинциальный почитатель, неизвестный художник из штата Нью-Джерси. Восторженный поклонник видел президента всего один раз в жизни. Узнав об убийстве Линкольна, он был охвачен горем и нашел утешение, нарисовав портрет по памяти. Русский художник Николай Николаевич Ге по памяти мог нарисовать абсолютно точно комнату одного из петергофских дворцов. По памяти мог рисовать море великий Айвазовский. Память творца-художника способна на чудеса.

Всем известно, что оглохший Бетховен писал музыку, а русский актер Остужев, потеряв слух, остался на сцене, и его помнят как выдающегося актера. Потеряв зрение, скульптор Лина По лепила замечательные скульптуры по памяти, совершенно точно воспроизводя все детали и штрихи задуманного произведения.

А музыканты? Моцарт мог точно записать большую, сложную пьесу, слышанную лишь однажды. Композитор А. К. Глазунов легко восстанавливал утраченные партитуры музыкальных произведений. Интересный случай из биографии замечательного русского пианиста и композитора Сергея Васильевича Рахманинова приводят многие авторы. Однажды к Танееву должен был приехать Глазунов, чтобы сыграть только что написанную пьесу. Любивший подшутить Танеев спрятал в другой комнате молодого Рахманинова — тогда студента консерватории. Через некоторое время после того как Глазунов закончил играть, Танеев позвал Рахманинова. Юноша сел за рояль и к величайшему удивлению Глазунова повторил полностью сочинение. Композитор был озадачен: откуда студент мог знать произведение — ноты автор никому не показывал.

Память — основа, на которой творит мозг. Люди еще в древности прекрасно понимали роль памяти человека. «…В памяти такая скрыта помощь, что возвращает образы и множит…». Говорят, что «беспамятных» гениев не существует. Но надо заметить, что известны люди, обладавшие уникальной памятью, но ничего гениального, да и вообще ничего миру не давшие. И наоборот, известны гениальные творцы, память которых оставляла желать, мягко говоря, лучшего. Как видим, прямолинейной, однозначной связи и зависимости нет: память — талант, талант — память. Как нет прямолинейной связи между размерами мозга и умственными способностями человека и его памятью.

Вес мозга нормальных людей колеблется от 1020 до 1970 граммов. Мозг мужчины весит на 100–150 граммов больше, чем мозг женщин. Между отдельными расами серьезной разницы нет. Во всяком случае, не европейцы занимают ведущее место. Средний вес мозга африканских негров 1316, европейцев — 1361, в том числе немцев — 1291, швейцарцев — 1327, русских — 1377 граммов. Вес мозга японцев — 1374, а бурят — даже 1508 граммов. Раскопки древнеегипетских пирамид дают возможность сравнить размеры черепа фараонов на протяжении нескольких тысячелетий. За какие-то 2–3 тысячи лет от царствования первой династии фараонов до 18-й династии емкость мозга упала с 1414 до 1379 кубических сантиметров, примерно на кубический сантиметр каждые 20 тысяч лет. Его объем у современного европейца составляют, в среднем, 1361 кубических сантиметров. Может, древние были умнее нас? Вряд ли. Ведь и память, и ум зависит от извилин, от серого вещества, и еще от самого Бога.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. «Твои возможности, человек!» / В. Пекелис. Изд-во «Знание». М., 1984.

2. «Всем обо всем». Компания «Ключ-С». Филологическое общество «СЛОВО» ТКОАСТ — М., 1994

3. «Трактат о вдохновении, рождающем великие изобретения». Изд-во «Знание». — М., 1980.

4. «Энциклопедия чудес»/ В. Мезенцев. Изд-во «Знание», 1983.

Поиск магических товаров «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Курс высшей черной магии
Автор: Амазарак
Наличие: на складе
1135 р.
В значительной степени исправленное и дополненное автором содержание курса черной магии остается уникальным по простоте и четкости  описания, но вместе с тем действенным набором черномагических риту...
Руководство для развития ясновидения...
Наличие: на складе
1622 р.
Состоит из двух колод и инструкции, которая включает подробные рекомендации не только по определению способностей к ясновидению, но и по их развитию. Систематически выполняя предложенные упражнения на усиление чувственн...
Большая колода Мадам Ленорман. 54 карты...
Наличие: на складе
435 р.
Всемирно известная большая астро-мифологическая колода Мадам Ленорман, выполненная в оригинальном дизайне! Представляем вашему вниманию реплику колоды Марии Ленорман, с помощью которой великая гадалка предсказывала судьбы вел...
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$2.75
End Date: Tuesday Sep-17-2019 15:49:50 PDT
Buy It Now for only: $2.75
|
Publication Manual of the American Psychological Association 6th Edition [P.D.F]

$5.60
End Date: Sunday Aug-25-2019 21:29:44 PDT
Buy It Now for only: $5.60
|
Publication Manual of the APA American Psychological Association 6th Ed PHYSICAL

$5.00
End Date: Sunday Sep-1-2019 2:40:05 PDT
Buy It Now for only: $5.00
|
Publication Manual of the American Psychological Association 6ed (E-B0K|E-MAILD

$1.99
End Date: Tuesday Sep-10-2019 19:40:26 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Publication Manual of the American Psychological Association 6th Edition {P.D.F}

$2.55
End Date: Sunday Sep-15-2019 2:46:44 PDT
Buy It Now for only: $2.55
|
The Science Of Psychology:An Appreciative View 4th Edition Laura King P.DF EMAIL

$2.99
End Date: Tuesday Sep-10-2019 9:28:59 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
The Science Of Psychology:An Appreciative View 4th Edition Laura King P.DF EMAIL

$18.90
End Date: Tuesday Sep-24-2019 15:36:09 PDT
Buy It Now for only: $18.90
|
Psychology, 10th Edition. Myers, David G. Paperback

$2.99
End Date: Sunday Sep-8-2019 12:56:09 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
«Ваш магазин» Популярная литература по психологии
 Устойчивость к ежедневному писательству. Навстречу мечте за 365 дней. Почему нет? Вдохновение для жизни без "если" и "но" (комплект из 3 книг)Устойчивость к ежедневному писательству. Навстречу мечте за 365 дней. Почему нет? Вдохновение для жизни без "если" и "но" (комплект из 3 книг), 2018 г.
Робинсон Брайан Е., Хикс Эстер и Джерри (учение Абрахама), Аменд Ларс

Количество томов: 3
"Устойчивость к ежедневному писательству: вдохновение для писателей на 365 дней".
Ключ к писательскому успеху — это прежде всего устойчивость — непреклонность автора перед лицом разочарований и способность во что бы то ни стало снова сесть за перо. Конечно, умение хорошо...
Цена: 1 187 руб.
 Молитва ПреображенияМолитва Преображения, 2017 г.
Синельников В.В.

+ CD-ROM
Валерий Синельников снова беседует с читателями о том, как разбудить глубинные ресурсы, скрытые в Душе каждого из нас, чтобы преобразить себя и окружающих, чтобы изменить к лучшему свою жизнь и жизнь своих близких. Эта книга поможет вам осознанно и ответственно повлиять на свою судьбу,...
Цена: 504 руб.
 Моделирование будущегоМоделирование будущего, 2013 г.

Количество томов: 5
В комплект входит следующая книга в 5-ти экземплярах:
Моделирование будущего. Книга Виталия Гиберта отправит вас в детство – в те ощущения, когда вы, без страха раскачиваясь на качелях, с головой уходили в счастье, делали только то, что хочется, и точно знали, где лежат...
Цена: 649 руб.
 Громче слов. Как понять невербальные сигналыГромче слов. Как понять невербальные сигналы, 2011 г.
Наварро Джо, Пойнтер Тони Скьярра

Люди постоянно общаются между собой на невербальном уровне. Наши телодвижения, выражение лица, манера речи, эмоции, стиль одежды, увлечения, привязанности, осознанные и подсознательные поступки и убеждения, даже обстановка вокруг нас - все это беспрестанно посылает невербальные сигналы. В...
Цена: 287 руб.
 Навыки ребенка в действии. Как превратить проблемы в уменияНавыки ребенка в действии. Как превратить проблемы в умения, 2019 г.
Фурман Бэн

Эта книга — для тех, кто хотел бы узнать, как можно просто, но эффективно помочь ребенку любого возраста в преодолении проблем. Зачастую взрослые склонны рассматривать детские проблемы как симптомы каких-то нарушений, которые нужно лечить. А для детей проблемы — это отсутствие умений,...
Цена: 225 руб.


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Магия. Эзотерика. Мистика. Астрология. Занимательная психология. Гадание, приметы, сонник. Весёлый офис. Чудеса, сверхъестественное. Супер-Пупер, про всё почему. Хобби, обучалки, софт. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования