Занимательная психология: поведение людей, характер, жесты, позы, привычки.

Секреты полнолуния

Еще в глубокой древности, задолго до Плиния Старшего, практикующие лекари заметили, что состояние их пациентов независимо от рода заболевания (но у неизлечимых психически и нервнобольных — особо) резко изменяется с наступлением полнолуния или новолуния, а также в следующие, ближайшие за ними дни. Во многих странах к их приходу особо тщательно готовятся полицейские и сотрудники иных правоохранительных служб. Лет двадцать назад французский ученый М. Гоклен, специализировавшийся на лунной проблематике именно в ее связи с организмом и поведением человека, поведал в своих исследованиях о наличии в США специального официального доклада «Влияние полнолуния на человеческие поступки». В нем, в частности, говорилось:«Офицеры полиции, получающие ежедневные срочные вызовы, утверждают, что у них значительно больше работы в ночи полнолуния. Неуравновешенные люди проявляют свою агрессивность чаще при увеличении Луны, чем при ее уменьшении.

Впрочем, наша родная милиция тогда свидетельствовала то же самое. Другой вопрос, насколько прислушивались к ее мнению. Скажем, публиковавший в издательстве «Знание» в течение многих лет «Энциклопедию чудес» ученый-философ Владимир Мезенцев выдвигает иную версию. По мнению психиатрической науки, говорит он, среди преступников чаще всего встречаются так называемые циклотомики. Это люди, подверженные периодам возбуждения и депрессии, подавленности. Мол, периоды эти наступают через четкие промежутки времени, и мы являемся свидетелями простого совпадения, психически неуравновешенный преступник, переживший кризис в полнолуние, вступает в новый кризис, который опять совпадает с полнолунием.

Думается, что Владимир Андреевич в силу «научно-идеологических установок» 70-х годов вынужден был вуалировать данные, собранные им в публикациях зарубежных ученых, чтобы хоть в виде полемики или «разоблачений» донести их до советского читателя. Буквально на следующей странице «Энциклопедии чудес» он ссылается на абсолютно объективные расчеты и анализ, проведенные в США с помощью электронно-вычислительной техники. Так, для подтверждения или опровержения версии об активизации низменных сторон человеческого естества в периоды полнолуний и новолуний ученые составили хронологию более чем двух тысяч убийств и сличили эти данные с состоянием Луны за тот же временной промежуток. Оказалось, что максимальное число особо циничных и зверских преступлений было совершено именно в полнолуние. Второй пик активности убийц-рецидивистов или новичков соответствовал новолунию. Любопытно, что наиболее продвинулись в деле изучения влияния Луны на жизнь человека французские исследователи и аналитики.

Вот версия ученых А. Либра и К. Шерина. «Луна, пишут они в своем весьма объемном труде, благодаря гравитационному влиянию на Землю является основным двигателем океанических приливов и отливов. Представим на минуту человеческий организм как микрокосм, небольшую вселенную. Он в основном состоит их тех же элементов, что и поверхность Земли (приблизительно 80 процентов воды на 20 процентов органических и неорганических веществ). Можно выдвинуть гипотезу о том, что гравитационные силы Луны способны оказывать на воду, заключенную в человеческом микрокосме, такое же влияние, какое они оказывают на микрокосм Земли. Через свой гравитационный канал Луна вызывает в человеческом организме цикличные изменения жидкой среды, которая омывает все клетки нашего тела. Можно говорить о настоящих биологических приливах и отливах».

Теория поначалу вызвала бурные дискуссии, однако потом как-то мирно прижилась. Казалось, буря успокоилась, вошла в плавное русло, регулируемое шлюзами международных отношений и национальных симпозиумов, конференций, семинаров. Однако все те же французы опять стали возмутителями спокойствия. Молодой селенолог Ф. Дорнье, исповедующий теорию космического происхождения человечества, добавил свою гипотезу к особо радикальной линии этой теории. Радикализм направления состоит в том, что его последователи считают нашу планету и нас самих экспериментальным материалом для неких космических сил (или исследователей, как кому ближе и понятней). И эти силы, дескать, относятся к человечеству не более эмоционально, чем наши ученые к обитателям муравейника, ставшего объектом научных исследований. Просто согласившись с такой версией, Дорнье, конечно же, не привнес бы ничего нового и возбуждающего в ученый мир. Однако он пошел дальше и развил гипотезу, соглашаясь попутно с возможностью «гравитационного канала воздействия на Землю». Правда, в соответствии с этим предположением Луна с ее гравитацией становится не более чем ретранслятором иных космических сигналов, посылаемых из глубин Вселенной на нашу планету. Но почему именно в пору полнолуний и новолуний? У сторонников нового взгляда есть объяснение. И, надо сказать, оно не лишено логики в рамках заданной концепции.

В это время, если верить «дорьенистам», для передачи определенного сигнала требуется наименьшее количество энергии, которая должна равно цениться и сберегаться повсюду. А человек является как бы муравьем, перед которым экспериментатор ставит новую задачу. Скажем, преграждает путь к цветку тонкой щепочкой или дует на насекомых, бегущих по стволу дерева. Человек в представлении астрологии — это мельчайшая частица Вселенной, отражающая во всей полноте ее свойства. Человек не игрушка в руках судьбы или случая, он сам строит свою жизнь и пожинает плоды своих действий, добрые или злые, во многом благодаря тому, вписывается ли он в ритмы окружающей среды, включая Космос, или идет наперекор им. Нарушена гармония организма с самим собой и с миром, в котором он существует, и человек чувствует себя несчастливым, ему действительно не везет, все дается ценой больших усилий. Облегчить себе жизнь — значит гармонизировать ее, войти в ритм естественного течения событий. И в этом может помочь обыкновенный отрывной календарь, отмечающий фазы Луны и время ее восхода и захода.

Лунные ритмы чрезвычайно важны для живого организма, ибо Луна — ближайшее и наиболее сильное после Солнца действующее на нас небесное тело. Даже обыкновенный суточный ритм в основе своей не солнечный, а лунный. В лабораториях США по изучению сна доказано, что биологические часы человека «заведены» не на 24 часа, а 24,5 — 25 часов, что похоже, соответственно, на лунные сутки, равные 24 часам 48–50 минутам (от одного до другого восхода Луны). Лунный цикл разделяется примерно на две половины, приблизительно по 14,5 дня каждая: период растущей Луны (от новолуния до полнолуния) и период убывающей (от полнолуния до новолуния).

В период растущей Луны человек более активен, энергичен, биоритмы у него направлены как бы вверх, он более удачлив в своих начинаниях. В период убывающей Луны жизнеспособность организма снижается, человек менее активен, чувствуется усталость, все у него продвигается «со скрипом». Отсюда простейшее правило гармонизации жизни «по Луне»: на период растущей Луны планируйте самые важные и ответственные дела (особенно важные деловые звонки и письма, они получаются очень убедительными), а на период убывающей Луны — дела, уже налаженные, не требующие особых усилий. Важный для вас телефонный звонок, произведенный при убывающей Луне, не даст желаемого эффекта, ведь на другом конце провода вас слушает человек, у которого биоритмы на спаде. Он скорее переадресует вас в другую инстанцию, чем станет вникать в вашу проблему.

Особое внимание обратите на фазу полнолуния (три дня: день перед полнолунием, дата полнолуния и следующий день) и фазу новолуния (тоже три дня). Полнолуние неблагоприятно действует на психику, мы немного взвинчены. Особенно чувствительны к влиянию полной Луны женщины. Но и мужчинам тоже в полнолуние не рекомендуется принимать ответственные решения. Как было уже сказано выше, человек — частица Космоса. Поэтому нет ничего удивительного в том, что расположение планет, их движение оказывают влияние на характер, настроение, здоровье. Не вызовут у нас сомнения слова основоположника гелиобиологии А. Чижевского о том, что «каждый человек — земное эхо солнечных бурь». Ученые знают, какие дни месяца опасны для больных хроническими заболеваниями. Об этом нам сообщают газеты, радио, телевидение. «Трудные» дни связаны с различными типами электрических, магнитных аномалий, вызванных солнечной радиацией. Кардиологи с уверенностью скажут, что существует тесная связь солнечной активности с инфарктом миокарда. А работники ГАИ знают, что вспышки на солнце ведут к увеличению числа катастроф.

А какую роль здесь играет Луна? Влияние Луны на человека сказывается во всем. Например, протекание родов связано с фазами Луны. Это знали еще медики в древности. Ученые в наше время, проанализировав тысячи родов, установили, что число их заметно увеличивается в последний день полнолуния. При хирургических операциях особенно остро выраженные кровотечения наблюдаются при фазах нарастающей Луны. Луна также оказывает влияние на животных и растения. К сожалению, не все учитывают фазы Луны при посадке овощей, сборе урожая, хотя в журналах «Работница» и «Крестьянка» регулярно дается лунный календарь. Для получения наибольшего урожая надземных частей растений посадку нужно производить при растущей Луне, от новолуния до полнолуния, а для получения хороших корнеплодов — от полнолуния до новолуния. Настроение человека зависит от фаз Луны. Об этом уже было сказано. Но, что интересно, даже запои у алкоголиков связаны с фазами Луны. Такое явление, как лунатизм, также связано с этими циклами. Лунатики в период полнолуния совершают сложные действия, на которые в момент бодрствования они никогда бы не отважились.

Ответ на это уже давал Мечников: «Человек унаследовал у своих предков множество мозговых механизмов. Поэтому можно допустить, что его гимнастические подвиги являются возвратом к животному состоянию». Эту мысль подтверждал своими экспериментами и Павлов. При приступе лунатизма у больного может возникнуть желание забраться наверх. В литературе описан случай, когда молодая девушка вылазила через чердачное окно и выходила гулять на крышу, прохаживалась там на глазах у людей, которые с ужасом следили за ее действиями. Ходила она бесшумно, голову держала прямо. Глаза у нее были открыты. Как известно, лунатика в таком состоянии нельзя будить. Иначе он упадет вниз. Причина этой болезни кроется в нарушении функции одного из отделов центральной нервной системы, к сожалению, учеными еще мало изученными.

Еще пример: девушка, ложась спать, сказала матери, что она помоет посуду и постирает белье утром. Каково же было удивление матери и дочери, когда они увидели, что наутро все в квартире оказалось вымыто и постирано. Наверно, подумали, что в доме завелся «хороший» домовой. Девушка и ее мать и не подозревали, что это болезнь либо у матери, либо у дочери. Лунатики обычно обвиняют в краже вещей или денег кого-либо из близких родственников, друзей, соседей. А ведь вещи они прячут сами. Сколько по этому поводу бывает различных скандальных сцен! В литературе описан судебный процесс, когда на скамье подсудимых находилась девушка, страдающая лунатизмом, Катя X. Ночью она убила своего отчима, который пил, издевался над ней и ее матерью. Катя это сделала во время сна. Нанесла ему несколько ножевых ранений, от которых отчим скончался в больнице. Девушка столько раз в своем воображении мстила обидчику, что вся программа уже сложилась в ее мозгу, она осуществила ее во время сна. Судьи поступили гуманно. Меру наказания Кате дали условно. Такая болезнь называется лунатизм, потому что все эти явления (снохождения, сомнамбулизм) наблюдаются только в лунные ночи. Это еще раз подтверждает влияние Луны на организм человека. Сейчас лунатизм успешно излечивается. Луна изучается учеными всего мира и, возможно, в скором будущем мы разгадаем все ее загадки.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. «Не может быть» № 6, 1995. «Секреты полнолуния»/ В. Долганов.

2. «Молот» за 18.11.95, № 194–195, «Мы и Луна».

3. «Наше время» за 26.11.94, № 206–207. «Загадки Луны».

4. «Энциклопедия чудес» / В. Мезенцев — М.: Изд-во «Знание», 1983.

5. «Эврика». Изд-во «Молодая гвардия», 1983.

Поиск магических товаров «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Магия вуду. Практика ритуалов и заклинаний...
Наличие: на складе
269 р.
Магия Вуду считается одной из самых сильных, магические практики Вуду содержат эффективные ритуалы по наведению и защите от порчи. Вы узнаете о тайнах африканских колдунов, любовных заклинаниях в магии Вуду, различных в...
Магия Арбателя
Автор: Агриппа Генрих
Наличие: на складе
2575 р.
Книга включает в себя гримуар «Магия Арбателя», а также классический труд Агриппы «Оккультная философия». Многие из читателей уже знакомы с этой работой, однако все выходившие до сих пор книги пр...
Настольная книга темной ведьмы...
Автор: Амазарак
Наличие: на складе
1724 р.
 Перед вами новая книга Амазарака «Настольная книга темной ведьмы». Содержание авторского курса представляет собой действенный набор практических методик и ритуалов женской магии. Специфика книги по сравнению с ос...
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$2.75
End Date: Tuesday Sep-17-2019 15:49:50 PDT
Buy It Now for only: $2.75
|
Publication Manual of the American Psychological Association 6th Edition [P.D.F]

$5.60
End Date: Sunday Aug-25-2019 21:29:44 PDT
Buy It Now for only: $5.60
|
Publication Manual of the APA American Psychological Association 6th Ed PHYSICAL

$5.00
End Date: Sunday Sep-1-2019 2:40:05 PDT
Buy It Now for only: $5.00
|
Publication Manual of the American Psychological Association 6ed (E-B0K|E-MAILD

$2.55
End Date: Sunday Sep-15-2019 2:46:44 PDT
Buy It Now for only: $2.55
|
The Science Of Psychology:An Appreciative View 4th Edition Laura King P.DF EMAIL

$21.98
End Date: Monday Sep-23-2019 20:31:31 PDT
Buy It Now for only: $21.98
|
Cognitive Psychology: Connecting Mind Goldstein 4th Edition (Hardcover 2015)

$2.99
End Date: Tuesday Sep-10-2019 9:28:59 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
The Science Of Psychology:An Appreciative View 4th Edition Laura King P.DF EMAIL

$33.90
End Date: Saturday Sep-14-2019 12:08:22 PDT
Buy It Now for only: $33.90
|
Abnormal Psychology 17th Int'l Edition

$2.39
End Date: Thursday Aug-29-2019 15:37:12 PDT
Buy It Now for only: $2.39
|
«Ваш магазин» Популярная литература по психологии
 Зендудл. Книга-раскраскаЗендудл. Книга-раскраска, 2016 г.
Голубятникова Диляра

Забавные чудики, монстрики и персонажи из другого мира ждут вас на страницах этого альбома. Добавьте цвет в их мир, и ваш собственный заиграет новыми красками.
Это отличный способ снять стресс и поднять себе настроение!
Цена: 144 руб.
 Психология дуракаПсихология дурака, 2016 г.
Норбеков Мирзакарим Санакулович

Дурак не так прост, как кажется. Это доказывают притчи, сказки и жизненный опыт. И действительно, почему шуту гороховому так часто везет? Почему он всегда оказывается всеобщим любимчиком? Почему его действия оказываются самыми правильными?
Секрет - в очень простой психологии дурака....
Цена: 260 руб.
 Искусство дыхания. Секрет осознанной жизниИскусство дыхания. Секрет осознанной жизни, 2017 г.
Пенман Денни, Веретенников Алексей Викторович

Тысячелетиями люди использовали искусство дыхания, глубоко меняющее как сознание, так и тело.
Вы вдыхаете 22 000 раз в день. Сколько из них — осознанно?
Автор бестселлера «Осознанность» Дэнни Пенман создал красивое иллюстрированное руководство по самому доступному...
Цена: 627 руб.
 Вопреки. Как оставаться собой, когда всё против тебяВопреки. Как оставаться собой, когда всё против тебя, 2019 г.
Браун Б.

Брене Браун — писатель, исследователь, психолог, профессор Хьюстонского университета. Последние шестнадцать лет глубоко изучает человеческие качества и эмоциональные реакции: уязвимость, стыд, отвагу, эмпатию. Автор трех бестселлеров New York Times: "Дары несовершенства",...
Цена: 326 руб.
 Жизнь в кайф. Инструкция, которую вы должны были получить при рожденииЖизнь в кайф. Инструкция, которую вы должны были получить при рождении, 2019 г.
Соловьев А.

Чувствуете, что вкус жизни с каждым прожитым годом уходит? Вы живете, но вас будто и нет? Ощущение бытия потеряно? Книга дает полное представление (в свете нейронауки, психологии, философии, физики и духовных учений) о необходимости и возможностях восстановления физиологического состояния...
Цена: 315 руб.


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Магия. Эзотерика. Мистика. Астрология. Занимательная психология. Гадание, приметы, сонник. Весёлый офис. Чудеса, сверхъестественное. Супер-Пупер, про всё почему. Хобби, обучалки, софт. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования