Занимательная психология
Мир левшей

Мир левшей

Одной из непознанных до наших дней человеческих загадок является рождение левшей и «правшей». Почему в течение веков количество левшей в разных странах меняется от 6 до 12 из ста, но за рамки эти не переступает? Почему из трех левшей двое — мужчины? Почему все попытки объяснить эти явления генетикой вызывают столько споров? И если попытки доказать, что эта способность благоприобретенная, не подтверждаются, то откуда тогда левши? Почему среди стариков их меньше, чем среди молодежи, и почему, таким образом, леворукость как бы молодеет? Может быть, вы заметили, как относятся к левшам? Разумеется, не преследуют, не притесняют, но часто воспринимают их так, словно они какие-то особенные. Замечательный русский писатель Николай Семенович Лесков «Левшу» прославил, но в иных землях «правый» всегда лучше чем левый. Английский «правый» восходит к англосаксонскому корню, означающему «прямой», «правильный», «чистый», а «левый» — к «слабому». Внешне человек по вертикали симметричен. Другое дело, асимметрия внутреннего строения мозга. У «правшей», например, речью заведует левое полушарие, у левшей, наоборот, правое.

Турецкий физиолог Ю. Тан провел очень тонкие опыты по выяснению скорости прохождения нервного импульса по правой и левой руке, и никакой разницы не обнаружил. В Петербурге решили проверить, а не различаются ли руки температурой? Год проверяли. Оказалось, есть очень маленькая разница, которая зависит от времени года, но, в принципе, левая рука всегда теплее правой. Американцы в Бостоне утверждают, что уже через двое суток после рождения ребенка могут определить, левша он или «правша». Для этого надо положить ребенка на спину, чтобы он смотрел прямо вверх, подержать так минутку и отпустить головку. Если он повернет голову налево — будет «правшой». И наоборот.

Есть ли левши среди животных? Есть. Но там левшей и правшей поровну. Этот факт дал возможность сотруднику фармацевтической фирмы в Базеле доктору Питеру Ирвину выдвинуть свою гипотезу. Он заметил, что на левшей психоактивные механизмы действуют быстрее и сильнее. И, возможно, среди наших далеких предков левшей и правшей было поровну, но, осваивая неизвестную нам растительную пищу, левши чаще отравлялись ядовитыми растениями, содержащими психотропы, превращая праворукость в итог естественного отбора.

Возникает вопрос: а почему то же самое не произошло с травоядными животными? Однако, едва коснешься этой таинственной, при всей ее наглядности и очевидности темы, сразу получишь массу вопросов, на которые никто из ученых толком ответить не может. Допустим, «левшизм» зависит от функций полушарий мозга. Но в работе глаз участвуют оба полушария. Почему тогда, как выяснилось, 65 астрономов из 100 смотрят в окуляр телескопа правым глазом, а 32 — левым, а трем все равно, каким смотреть? Почему опыты, проведенные в Институте эволюционной физиологии и биохимии в Петербургe, показали, что точнее воспринимает музыкальные эмоции левое ухо?

Так хорошо ли быть левшой? Тоже нелегкий вопрос. В среднем, век левшей короче. Они более склонны к диабету, колитам, артритам. Для них выше риск развития шизофрении, различных психозов, наркомании, алкоголизма, они в три раза больше предрасположены к самоубийствам, чем «правши». Левшам труднее жить, потому что мир, созданный людьми, создан с учетом праворукости, поэтому травматизм среди левшей выше (оказалось, что они чаще попадают в автомобильные катастрофы). Еще лет двадцать назад английскому предпринимателю А. Граби пришла в голову удачная мысль помочь левшам. Он стал изготовлять для них ножницы, ключи для консервных банок, ножи для чистки картофеля, штопоры и даже целые наборы столярных инструментов.

Иногда случаи с левшами походили на грустный анекдот. В 1980 году в городе Риверсайд в американском штате Миссури самодур-начальник уволил полицейского Франклина Уинборна за то, что он отказывался носить кобуру справа, «как все», по уставу. А Уинборн был левшой, и носить так кобуру было ему «не с руки». Уладить это дело стоило немалых хлопот, хотя именно в США в городе Топика (штат Канзас) размещались защитники: штаб-квартира Международной ассоциации леворуких. И тем не менее.

Англичанка Мэриан Аннет выявила, что дети-левши с 5 до 11 лет развитее по своему интеллекту. Левши более изобретательны, способнее к математике. Левши стали всемирно известными теннисистами: Джимми Коннорс и Мартина Навратилова. А когда на Кубке Дэвиса 74-я ракетка мира немец-левша Карл Уве Штееб выиграл у теннисиста № 1 Матса Виландера — это был подлинный триумф левшей! Австриец-левша Лейвер дважды выигрывал теннисные турниры «Большого шлема», а француз-левша Кристиан д'Ориоль был четырехкратным олимпийским чемпионом мира по фехтованию. Вовсе не надо расстраиваться (а родителям переучивать детей), если вы левша. Левшами были и Джордж Буш (и управлял страной не хуже праворуких), и кумир новой музыки Пол Маккартни, суперзвезда Мэрилин Монро, и великий комик Чарли Чаплин, а также Карл Великий, Жанна д'Арк, Александр Македонский, Юлий Цезарь, Наполеон. Как видите, компания очень неплохая. Но загадка так и остается неразгаданной. Почему рождаются левши?


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. «Комсомольская правда» за 18.04.95. «Откуда берутся эти левши?» / Я. Голованов.

2. «Не может быть» № 8, 1995. «Мир сверхъестественный»/ А. Ваганов.

3. «Советский энциклопедический словарь». — М. «Советская энциклопедия», 1984. С. 693.

Самая высокая скорость, с которой человек заставил вращаться какой-либо объект, равна 7250 об/ч. Такую скорость развил конусообразный углеволокнистый стержень длиной 15,2 см, вращавшийся в вакууме. Эксперимент был проведен в Бирмингемском университете, Великобритания, 24 января 1975 г.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 187
Search Results from «Озон» Психология
 
Людмила Петрановская Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка
Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка
"Все мы родом из детства", - писал один, известный французский писатель и летчик. Однако, прежде чем достичь самостоятельности, мы едва ли можем обойтись без взрослых. В своей новой книге Людмила Петрановская, основываясь на научной теории привязанности, легко и доступно рассказывает о роли родителей на пути к взрослению: "Как зависимость и беспомощность превращаются в зрелость, как наши любовь и забота год за годом формируют в ребенке тайную опору, на которой, как на стержне, держится его личность?" Прочитав эту книгу, вы не только сможете увидеть, что на самом деле стоит за детскими "капризами", "избалованностью", "агрессией", "вредным характером", но и понять, чем помочь своему ребенку, чтобы он рос и развивался, не тратя силы на борьбу за вашу любовь....

Цена:
191 руб

Даниэль Канеман Думай медленно... Решай быстро
Думай медленно... Решай быстро
Наши действия и поступки определены нашими мыслями. Но всегда ли мы контролируем наше мышление? Нобелевский лауреат Даниэль Канеман объясняет, почему мы подчас совершаем нерациональные поступки и как мы принимаем неверные решения. У нас имеется две системы мышления. "Медленное" мышление включается, когда мы решаем задачу или выбираем товар в магазине. Обычно нам кажется, что мы уверенно контролируем эти процессы, но не будем забывать, что позади нашего сознания в фоновом режиме постоянно работает "быстрое" мышление - автоматическое, мгновенное и неосознаваемое…...

Цена:
494 руб

Нассим Николас Талеб Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса Antifragile: Things That Gain from Disorder
Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса
АНТИХРУПКОСТЬ - книга уникальная: она рассказывает о ключевом свойстве людей, систем, о свойстве, у которого до сих пор не было названия. В мире, где царит неопределенность, нельзя желать большего, чем быть антихрупким, то есть уметь при столкновении с хаосом жизни не просто оставаться невредимым, но и становиться лучше прежнего, эволюционировать, развиваться. Талеб формулирует простые правила, которые позволяют нам преодолеть хрупкость и действовать так, чтобы непредсказуемая неопределенность, этот грозный и внезапный Черный лебедь, не причинил нам вреда - и более того, чтобы эта редкая и сильная птица помогла нам совершенствоваться.
АНТИХРУПКОСТЬ - это мудрый оракул, помогающий каждому из нас сориентироваться в собственном будущем. Здесь виртуозно переплетены такие темы, как принятие жизненно важных решений, метод проб и ошибок, оценка риска, инновации, политика, образование, война, личные финансы, экономические системы и медицина.

"Талеб перевернул мое мировоззрение. я посмотрел на мир другими глазами..."

Даниэль Канеман, лауреат Нобелевской премии

...

Цена:
449 руб

Ричард Брэнсон К черту все! Берись и делай! Screw It, Let's Do It. Expanded
К черту все! Берись и делай!
О чем эта книга
Ричард Брэнсон - легендарный британский предприниматель, один из самых богатых людей планеты, основавший корпорацию Virgin, которая сегодня объединяет под своим брендом почти 400 компаний в самых разных сферах - от издательской деятельности и авиаперевозок до космического и подводного туризма.
Брэнсон - яркая, нестандартная личность. Его кредо - брать от жизни все. Это значит не бояться делать то, что хочешь. При этом совершенно неважно, достаточно ли у тебя знаний, опыта или образования. Если есть голова на плечах и достаточно задора в душе, любая цель будет по плечу. Жизнь коротка, чтобы тратить ее на вещи, которые не приносят удовольствия. Если что-то нравится - делай. Не нравится - бросай, не раздумывая.
В расширенной версии своего бестселлера Брэнсон предлагает "правила жизни", которые должны помочь каждому на пути к творчеству, духовному росту и самовыражению. Книга несет огромный заряд оптимизма, мудрости и веры в возможности человека.

Для кого эта книга
Для всех, кто ищет вдохновения и хочет зарядиться жизненной энергией, смелостью и оптимизмом.

Почему мы решили издать эту книгу
Ричард Брэнсон - суперличность! Владелец многомиллионной корпорации, любитель экстремальных приключений, шокирующий публику своими неординарными поступками как в жизни, так и в бизнесе. Наконец нам удалось получить права на издание его книг!

Фишки книги
Это книга, от чтения которой получаешь настоящее удовольствие. Она заряжает и мотивирует.

...

Цена:
529 руб

Эрих Фромм Искусство любить The Art of Loving
Искусство любить
Одна из самых известных работ Эриха Фромма - ИСКУССТВО ЛЮБИТЬ - посвящена непростым психологическим аспектам возникновения и сохранения человеком такого, казалось бы, простого чувства, как любовь.
Действительно ли любовь - искусство? Если да, то она требует труда и знаний. Или это только приятное ощущение?..
Для большинства проблема любви - это прежде всего проблема того, как быть любимым, а не того, как любить самому…...

Цена:
123 руб

Феррацци К. Никогда не ешьте в одиночку и другие правила нетворкинга Never Eat Alone and Other Secrets to Success, One Relationships at a time
Никогда не ешьте в одиночку и другие правила нетворкинга
Связи решают все! Уже давно в Европе и Америке одним из главных навыков, в частности для предпринимателя и менеджера, считается нетворкинг - умение открыто и искренне общаться с самыми разными людьми, выстраивая сеть полезных знакомств. Автор этой книги, собравший в своей записной книжке более пяти тысяч контактов сильных мира сего, делится секретами построения широкой сети взаимовыгодных связей в бизнесе и не только. Следуя его советам, вы не только реализуете свои амбиции и способности и поможете кому-то сделать то же самое, но и, несомненно, украсите свою жизнь общением с интересными собеседниками.

Книга обязательна для предпринимателей и руководителей и очень рекомендуется всем остальным....

Цена:
639 руб

Михай Чиксентмихайи Поток. Психология оптимального переживания Flow: The Psychology of Optimal Experience
Поток. Психология оптимального переживания
В своей культовой книге выдающийся ученый Михай Чиксентмихайи представляет совершенно новый подход к теме счастья. Счастье для него сродни вдохновению, а состояние, когда человек полностью поглощен интересным делом, в котором максимально реализует свой потенциал, Чиксентмихайи называет потоком. Автор анализирует это плодотворное состояние на примере представителей самых разных профессий и обнаруживает, что эмоциональный подъем, который испытывают художники, артисты, музыканты, доступен в любом деле. Более того, к нему надо стремиться - и не только в целенаправленной деятельности, но и в отношениях, в дружбе, в любви. На вопрос, как этому научиться, и отвечает книга....

Цена:
434 руб

Малкольм Гладуэлл Гении и аутсайдеры Outliers: the Story of Success
Гении и аутсайдеры
О книге
Жизнь несправедлива. Деньги, власть, слава и успех распределяются среди людей крайне неравномерно. Но почему одним все, а другим ничего? Правильно ли сводить причины успеха только лишь к личным качествам, дарованным природой?
Малкольм Гладуэлл - первый, кто обнаружил скрытые законы за тем, что всегда казалось исключительно волей случая. Эти законы объясняют, почему выдающиеся хоккеисты рождаются, как правило, в январе и практически никогда - в октябре; почему азиатским школьникам математика дается легче, чем другим; почему, чтобы стать престижным нью-йоркским адвокатом, нужно быть евреем.

Книга показывает, что общего у Билла Гейтса, "Битлз" и Моцарта и почему им удалось переплюнуть сверстников. "Гении и аутсайдеры" - не пособие "как стать успешным". Это увлекательное путешествие в мир законов жизни, которые вы можете использовать себе на пользу.

Для кого эта книга
Книга понравится родителям, а также тем, кому интересно посмотреть на привычные вещи под непривычным углом.

Почему мы решили издать эту книгу
Это книга выдающегося таланта в мире документальной литературы. Мы уверены, что российскому читателю также будет интересно проследить связь между успехом и компонентами, от которых он зависит.

Фишки книги
Книга легко читается, настраивает на оптимизм; она получила отличные отзывы - например, легендарный британский журнал "Экономист" назвал "Гениев и аутсайдеров" "захватывающим чтением с важным посылом", а лауреат Пулитцеровской премии Дэвид Леонхардт написал, что книга "заставляет обдумывать находчивые теории дни спустя после прочтения".

Цитаты из книги
В чем сила? 
Что больше всего интересует нас в успешных людях? Мы хотим знать, что они собой представляют, - какой у них характер, насколько они образованны, какой образ жизни ведут, какими талантами обладают. Мы уверены, что личностные качества помогают этим людям подняться на вершину успеха. Но так ли это?
Детство Билла Гейтса
Вот как описывает школьные годы сам Билл Гейтс: "Я помешался на компьютерах. Пропускал уроки. Сидел в компьютерном классе до ночи. Программировал по выходным. Каждую неделю мы проводили там по 20-30 часов".
Сила людей
Местные в Розето, США (иммигранты из Италии), умирали от старости, а не от сердечных заболеваний. Ученые Бруф и Вульф изучили все. Диета? Гены? Как недоверчиво их коллеги приняли доклад без цифр и таблиц, зато о загадочной и волшебной силе людей, болтающих на улице, и поколениями живущих под одной крышей.
Законы мира
По нашим представлениям, найти прекрасного студента или прекрасного спортсмена все равно что найти подходящую модель для подиума. Надо просто ее отыскать, где-то же она живет и ходит. Однако мир все-таки устроен не так. 
Правило 10 000 часов
Что такое 10 лет? На этот период растягиваются 10 000 часов обучения. Эти 10 000 часов - волшебное число великого мастерства. Даже Моцарт - самый известный музыкальный вундеркинд - раскрыл себя лишь после того, как отработал 10 000 часов. Без регулярной шлифовки сам по себе талант ничего не значит.
Чистое убийство
Особое умение, позволяющее избежать наказания за попытку убийства (или убедить профессора перевести вас на дневное отделение), психолог Роберт Стернберг окрестил практическим интеллектом: это "знание того, что, когда и кому сказать и как с помощью этих слов добиться максимальных результатов"....

Цена:
559 руб

Энтони Роббинс Деньги. Мастер игры Money: Master the Game
Деньги. Мастер игры
Наконец-то вышла книга, которую давно ждали! Основываясь на обширных исследованиях и личных интервью с более чем 50 легендарными финансистами мира, знаменитый Тони Роббинс разработал простой план из 7 шагов, который любой человек может использовать для достижения материального благосостояния. Даже самые сложные финансовые концепции Тони излагает простым и понятным языком, сопровождая их реальными историями из жизни. Вместе с читателями самого разного уровня достатка он проходит все шаги, ведущие к финансовой свободе, попутно развенчивая мифы, мешающие людям стать богатыми. Эта книга поможет вам научиться мыслить как 50 самых успешных инвесторов мира, избавиться от материальных проблем и добиться финансовой безопасности, создать источники гарантированных доходов, которые не иссякнут, пока вы живы....

Цена:
1029 руб

Майкл Газзанига Кто за главного? Свобода воли с точки зрения нейробиологии
Кто за главного? Свобода воли с точки зрения нейробиологии
  • Новая научно-популярная серия Сorpus scientificum.
  • Увлекательный рассказ о том, как мы принимаем решения
  • Майкл Газзанига – знаменитый исследователь в области когнитивной нейронауки.

    Человек - биологическая машина, которая неизбежно подчиняется физическим законам природы. Почему же нам кажется, что мы сами управляем собой и свободно принимаем решения? В левом полушарии головного мозга есть специальный модуль, так называемый интерпретатор, который создает иллюзию нашего собственного “я”. Мы пешки в шахматной игре мозга. Несет ли тогда каждый человек личную ответственность за свои поступки?

    Об авторе:
    Майкл Газзанига - «отец» когнитивной нейронауки. Именно он в 1970-х годах вместе со своим коллегой Джорджем Миллером на заднем сиденье нью-йоркского такси придумал термин "когнитивная нейронаука". Профессор психологии в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре, директор Центра по изучению разума (SAGE Center for the Study of the Mind). Автор нескольких научно-популярных книг.

    Цитата:
    Мы постоянно принимаем решения, правильные и не очень. Книга Газзаниги - увлекательный рассказ о том, как мы это делаем.

    Nature

  • ...

    Цена:
    464 руб





    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования