Занимательная психология
Посмотрите на себя со стороны

Посмотрите на себя со стороны


Занятия для одиноких людей, на которые Карла записалась, помогли ей узнать о себе кое-что новое. Когда ее попросили рассказать группе, что она сделала в последнее время для того, чтобы обогатить свою жизнь общением с людьми, Карла разразилась длиннейшим монологом, описывая каждое начинание, предпринятое ею на прошлой неделе, в мельчайших деталях. Группа начала проявлять нетерпение, но лекция не кончалась; наконец кто-то сказал: «Ну, может, хватит?» Карла бьло обиделась, но другие явно поддержали требование остановиться. Хотя в тот момент она как раз говорила об интересных вещах, время занятий было ограничено, и группа не хотела тратить его на то, чтобы слушать, как Карла выбирает себе блузки. Еще некоторое время ушло на обсуждение и подбадривание, после чего Карла призналась: она никогда не отдавала себе отчета в том, что может быть занудой, однако же замечал а, что, когда она долго говорит, люди постепенно перестают ее слушать. Если мужчины и подходят к ней поговорить, то через несколько минут они уже исчезают в туалете. Теперь она знала, в чем тут дело.


Иногда мы не в состоянии правильно оценить свои достоинства и недостатки. Иногда мы не можем понять, в чем причина наших трудностей. А иногда мы, как Карла, совершенно забываем о самом существовании этих проблем.


Попробуйте взглянуть на себя со стороны, спросив у друзей и родственников, как они вас воспринимают. Спросите человека, которому вы доверяете, может ли он помочь вам определить, что из того, что вы делаете, вы делаете безотчетно.


Что вам может повредить


Ненужные телодвижения.


Реплики в свою защиту.


Слишком личные вопросы.


Неуместные предложения.


Неправильно понятая стеснительность.


Чрезмерная настойчивость.


Слишком громкая речь.


Монолог вместо диалога.


Сначала ваш друг может почувствовать себя неловко. Он (или она) может отклонить вашу просьбу и сказать, что вы великолепны (и это правда) и что невозможно придумать ничего такого, что бы в вас нужно было исправить (а это, скорее всего, неправда).


Скажите вашему другу, что вы очень цените его поддержку, но хотели бы стать еще более великолепным. (А если уж ваш друг перечислит ваши недостатки, не расстраивайтесь, не сердитесь и не оправдывайтесь. Примите все это к сведению и поблагодарите друга за то, что он вам честно высказал свое мнение.)


В баре по пути с работы домой Джим познакомился с женщиной, которая, прежде чем они расстались, оставила ему свой телефон. Придя домой, Джим позвонил ей, чтобы узнать, как она добралась. Она сказала, что очень ценит его заботу и хотела бы встретиться с ним еще раз. На следующий день Джим позвонил просто так, без дела. Она сказала, что рада его звонку. На следующий день Джим позвонил, чтобы узнать, как у нее дела на работе. Похоже, женщина уже отвечала ему так, словно хотела поскорей повесить трубку. Еще через два дня (а он звонил ей ежедневно) она отменила их первое свидание, отговорившись чем-то совсем неубедительным. Джим во всех подробностях рассказал об этом своему другу Майку. «Да ты ей до смерти надоел, — сказал ему Майк. — Наверное, она решила, что если ты так часто ей названиваешь еще до первого свидания, то, если у вас вдруг все пойдет хорошо, то захочешь, чтобы она носила пейджер».


Воспользоваться помощью друга для того, чтобы посмотреть на себя со стороны, важно по четырем причинам.


Первая: Это позволит вам контролировать себя в том, что касается тех неблагоприятных для вас аспектов вашего поведения, которые легко исправить, — а может быть, также и некоторых черт, исправить которые не так уж и легко.


Вторая: Это позволит вам предлагать другим столь же ценную поддержку и возможность обратить внимание на свои недостатки, поднимет вас в собственных глазах и научит быть более наблюдательным (в том числе по отношению к собственному поведению).


Третья: Это поможет вам осознать, что в своих тайных заботах и волнениях вы не одиноки. Уязвимые места есть у каждого. Каждый время от времени чувствует себя незащищенным.


Четвертая: Это дает вам благоприятную возможность противостоять тому, что мешает вам жить, и исправлять свои недостатки, вместо того чтобы стараться не обращать на них внимания или бесконечно наступать на одни и те же грабли.


Биллу все никак не удавалось завести роман. Он был очень веселым парнем: куда бы он ни пришел, вокруг него всегда собиралась компания. Однажды вечером он спросил Шейлу, свою знакомую, не знает ли она, что в нем не так, как надо. «Но, Билл, — сказала Шейла, — ты самый веселый парень из всех, кого я знаю». — «Ну и что с того? — ответил Билл. — Видимо, женщины не любят весельчаков». Шейла задержала на нем свой взгляд. «Знаешь, на самом деле это не так, — сказала она. — Я люблю веселых людей, — как и большинство женщин, которых я знаю, — но еще мне нравится, когда с человеком можно поговорить. Ты заметил, что во время нашего разговора ни разу не посмотрел мне в глаза?» Билл на мгновение почувствовал себя оглушенным. «Шутишь?» — спросил Билл. «Совсем нет, — ответила Шейла, — даже и не думала. Возможно, твои знакомые обращают внимание как раз на это, а не на замечательное чувство юмора. Я-то ценю твой юмор».


Как-то у Рика и его сослуживцев зашел разговор о прическах. Одна из женщин сказала, что для нее пойти в ближайший салон — лучший способ почувствовать себя самой желанной. Рик сказал: «Наверное, денег у тебя куры не клюют. Я уже много лет хожу к парикмахеру, который живет на той же улице, что и я, и никогда не трачу на стрижку больше четырех с половиной долларов». «Это заметно», — ехидно заметил кто-то. Рик посмеялся, но потом спросил у близкого друга, правда ли это. Оказалось, что у насмешки были основания.


Источник: Шерин Вульф, Кети Кунц
50 способов познакомиться и понравиться


просмотров: 1101
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Психология
 
Майк Викинг Hygge. Секрет датского счастья
Hygge. Секрет датского счастья
В Рейтинге стран мира по уровню счастья ООН датчане регулярно занимают первое место. Но как им удается радоваться жизни, когда за окном скверная погода, день так короток, что его и не заметишь, а на работе нескончаемый аврал? Для этого у датчан имеется собственная жизненная философия, которая укладывается в несколько немудреных правил, позволяющих создать атмосферу покоя, тепла и дружелюбия, - хюгге. О том, что это такое, рассказывает в своей книге Майк Викинг, основатель и руководитель знаменитого Института исследования счастья в Копенгагене....

Цена:
464 руб

Даниэль Канеман Думай медленно... Решай быстро
Думай медленно... Решай быстро
Наши действия и поступки определены нашими мыслями. Но всегда ли мы контролируем наше мышление? Нобелевский лауреат Даниэль Канеман объясняет, почему мы подчас совершаем нерациональные поступки и как мы принимаем неверные решения. У нас имеется две системы мышления. "Медленное" мышление включается, когда мы решаем задачу или выбираем товар в магазине. Обычно нам кажется, что мы уверенно контролируем эти процессы, но не будем забывать, что позади нашего сознания в фоновом режиме постоянно работает "быстрое" мышление - автоматическое, мгновенное и неосознаваемое…...

Цена:
530 руб

Эрик Берн Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры Games People Play. What Do You Say After You Say Hello
Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры
Перед вами одна из основополагающих культовых книг по психологии человеческих взаимоотношений.
Система, разработанная Берном, призвана избавить человека от влияния жизненных сценариев, программирующих его поведение, научить его меньше "играть" в отношениях с собой и другими, обрести подлинную свободу и побудить к личностному росту. В этой книге читатель найдет много полезных советов, которые помогут понять природу человеческого общения, мотивы собственных и чужих поступков и причины возникновения конфликтов. По мнению автора, судьба каждого из нас во многом определяется еще в раннем детстве, однако в зрелом возрасте она вполне может быть осознана и управляема человеком, если он этого захочет.
Именно с публикации этого международного бестселлера в нашей стране начался "психологический бум", когда миллионы людей вдруг осознали, что психология может быть невероятно интересной, что с ее помощью можно многое понять в себе и других.

Эрик Леннард Берн - одна из ключевых фигур в современной психологии, создатель оригинального направления в психотерапии - "трансакционного анализа", рассматривающего игру в качестве основы человеческих взаимоотношений. Разработка этой теории принесла ученому мировую известность.
- 48 ЛЕТ является абсолютным бестселлером по человеческим взаимоотношениям
- Входит в мировой ТОП-5 самых популярных книг по психологии
- Прямо сейчас эту книгу читают 739 ЧЕЛОВЕК

Эта книга поможет вам:
- Наладить семейные отношения
- Понять мотивы собственных и чужих поступков
- Научиться избегать конфликтов с окружающими

В книге вы найдете:
- Сценарии игр, в которые люди бессознательно играют каждый день
- Соответствие игр жизненным ситуациям, в которых они разыгрываются
- Стратегии антиигр, с помощью которых можно освободиться от привычного поведения

"Любой человек имеет черты маленького ребенка"

Эрик Берн


...

Цена:
424 руб

Оливер Сакс Человек, который принял жену за шляпу, и другие истории из врачебной практики The Man Who Mistook His Wife for a Hat and Other Clinical Tales
Человек, который принял жену за шляпу, и другие истории из врачебной практики
"Человек, который принял жену за шляпу, и другие истории из врачебной практики" - книга-сенсация, написанная Оливером Саксом еще в 1971 году и выдержавшая с тех пор десятки переизданий только на английском языке, не говоря уже о многочисленных переводах. Это истории современных людей, пытающихся побороть серьезные и необычные нарушения психики и борющихся за выживание в условиях, невообразимых для здоровых людей, и о мистиках прошлого, одержимых видениями, которые современная наука диагностирует как проявление тяжелых неврозов. Странные, труднопостижимые отношения между мозгом и сознанием Сакс объясняет доступно, живо и интересно....

Цена:
140 руб

Джулия Кэмерон Путь художника
Путь художника
Эта книга - практический курс, рассчитанный на 12 недель ежедневных занятий, помогающих начинающему (продвинутому) творцу (любому из нас) разглядеть и разбудить в себе новые, подчас неожиданные таланты.
Книга "Путь художника" за 20 лет своего существования изменила жизни миллионов людей, а именно - их отношение к собственным креативным способностям, и помогла им реализовать свои мечты о творчестве. Джулия Кэмерон, выдающийся консультант по раскрытию творческих способностей человека, учит слышать свое сердце и творить, оставив отринув сомнения и страхи....

Цена:
399 руб

Тони Роббинс Разбуди в себе исполина Awaken the Giant Within
Разбуди в себе исполина
Книга рассказывает о наиболее эффективных стратегиях и конкретных приемах, пользуясь которыми каждый человек может взять под контроль свои чувства и эмоции, телесное здоровье, финансы, отношения с окружающими людьми - то есть обуздать все силы, играющие его жизнью и судьбой. Для широкого круга читателей....

Цена:
749 руб

Ирина Хакамада Дао жизни. Мастер-класс от убежденного индивидуалиста
Дао жизни. Мастер-класс от убежденного индивидуалиста
Цитата
Дао жизни" - лучшая книга о лидерстве, менеджменте, понимании бизнеса, как искусства, любви и сострадании к людям, написанная на оригинальном российском материале.
Константин Ремчуков, главный редактор "Независимой газеты"

О чем книга
Как совместить карьеру, любовь, самореализацию и личное счастье? Ответ на этот вопрос знает Ирина Хакамада. Подобно шеф-повару, Ирина создала собственный рецепт жизни, перемешав такие разные ингредиенты, как восточная философия, западные бизнес-подходы и российская культура модерна и постмодерна. Как результат - сумела достичь состояния, когда ничто не мешает быть счастливой.

Для кого эта книга
Обязательна для прочтения всем, кто хочет быть счастливым.

Почему книга достойна прочтения
  • По мнению авторитетных средств массовой информации "Дао жизни" - это сокровенный урок счастливого выживания в современных условиях;
  • в книге собраны трезвые, чистые, искренние советы, как сделать свою жизнь легче, проще, интереснее и как ежеминутно получать от нее удовольствие;
  • автор обобщил все, что знает о жизни, любви и счастье, основываясь на собственном опыте, и раскрыл главные секреты, как же совместить карьеру, самореализацию и личное счастье;
  • следуйте ключевой рекомендации книги: меняйте себя, а не мир и будьте счастливыми.


  • Кто автор
    Ирина Хакамада - известный политик, имеющий большой опыт работы во власти. Кандидат экономических наук. Трижды избиралась в Государственную думу. Являлась заместителем председателя Госдумы. Возглавляла Государственный комитет РФ по поддержке и развитию малого предпринимательства. В 2004 году выдвинула свою кандидатуру на должность Президента Российской Федерации. Журнал Time назвал ее политиком ХХI в. и включил в число 100 известнейших женщин мира. В 2005 г. номинировалась на Нобелевскую премию мира.
    В настоящее время читает мастер-классы. Общественный деятель, писатель. Выпустила книги "Sex в большой политике", "Любовь, вне игры", "Success (успех) в большом городе". Ведет теле- и радиопрограммы.

    Ключевые понятия
    Лидерство, менеджмент, психология, личная эффективность.

    Особенности оформления
    Твердый переплет, суперобложка







    ...

    Цена:
    460 руб

    Наполеон Хилл Думай и Богатей! Think and Grow Rich!
    Думай и Богатей!
    Пожалуй, самая значимая и авторитетная книга в мире - руководство по обретению успеха, богатства, жизненной энергии преодоления и целеустремленности. На протяжении 70 лет "Думай и Богатей!" считается классическим учебником по созданию богатства. В каждой главе Наполеон Хилл раскрывает секреты добывания денег, пользуясь которыми тысячи людей приобрели, приумножили и продолжают приумножать свое состояние, одновременно развивая и обогащая свой личностный потенциал.
    Перед вами новое классическое издание грандиозной работы Наполеона Хилла, дополненное и переработанное с учетом современных реалий.

    Для самого широкого круга читателей....

    Цена:
    147 руб

    Игорь Манн Еженедельник Номера 1. Путь к цели
    Еженедельник Номера 1. Путь к цели
    О книге
    Практичный инструмент от Игоря Манна, который поможет вам пройти путь до "Номера 1".
    Этот еженедельник - дополнение к бестселлеру "Номер 1" Игоря Манна и практикум по ней. С ним вы сможете пройти все шаги, необходимые для того, чтобы стать Номером 1:

  • постановка цели - амбициозной, реалистичной, соответствующей вашим интересам;
  • аудит: всесторонне оцените свои исходные данные и возможности: физические данные, личностные качества, профессиональные навыки;
  • планирование и развитие - профессиональное и личное;
  • самопродвижение: ведите системную работу над своим персональным брендом.
    В ежедневнике есть недатированный календарный раздел, который позволит распределить всю работу над собой на год; мотивирующие цитаты, рекомендации и советы от Игоря Манна, многочисленные упражнения и чек-листы для работы над собой.

    Для кого эта книга
    Для тех, кто хочет стать лучшим в том, что делает.

    Для тех, кто прочитал книгу "Номер 1" и хочет начать работать над собой.

    Цитаты из книги

    Через 5 лет
    Есть известное упражнение: "Кем я вижу себя через пять лет". Ответ на этот вопрос хорошо отражает уровень амбиций человека. Нередко люди дают ответ "Хочу быть номером 1, главным авторитетом в отрасли", но мало кто действительно делает что-то для достижения выбранной цели, тем более в оговоренный срок.

    Первое впечатление
    "У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление". Телефонный звонок, электронное письмо, личный визит могут дать толчок карьере, а могут испортить ее. Люди составляют свое мнение о человеке в первые десять секунд знакомства. Нужно очень внимательно подумать обо всем, что они увидят, услышат и почувствуют в эти десять секунд.

    Шесть П
    Продвижение себя нельзя пускать на самотек. Оно работает на вашу цель, и потому должно быть системным и постоянным. Вам предстоит учесть множество мелочей, шлифовать свою историю, обновлять данные, улучшать формулировки и фиксировать свои достижения. Начните работу над собственным брендом прямо сейчас.

    Жизненный цикл
    Посмотрите на график своего жизненного цикла. На какой стадии сейчас находится ваша карьера? Если она, по вашему мнению, уже миновала пик, как можно изменить ее в соответствии с выбранной целью и результатами вашего SWOT-анализа? Запишите свои соображения ниже на этом развороте.

    ...

  • Цена:
    609 руб

    Роберт Лихи Свобода от тревоги. Справься с тревогой, пока она не расправилась с тобой Anxiety Free: Unravel Your Fears Before They Unravel You
    Свобода от тревоги. Справься с тревогой, пока она не расправилась с тобой
    Перед любым ответственным событием вы трясетесь от ужаса?
    Не можете уверенно разговаривать с начальником?
    Боитесь, что с вашими детьми случится что-то плохое?
    Из этой книги вы узнаете, как обмануть свой страх и научиться справляться со стрессом. Здесь вы найдете простое пошаговое руководство, чтобы преодолеть любые виды беспокойства. Теперь вы навсегда избавитесь от тревоги и начнете жить полной жизнью.

    ...

    Цена:
    345 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования