Занимательная психология: поведение людей, характер, жесты, позы, привычки.

Энциклопедия "Мимика и жесты - Психология жестов"
избранное автор Вера Ф. Биркенбиль


Влияние на окружающих с помощью различных положений корпуса тела

У вас никогда не было ощущения, что человек, с которым вы разговариваете, находится не с вами, хотя и делает вид, что ему нравится ваше общество? Если заснять эту ситуацию фотокамерой, то мы увидим:
1). Голова человека повернута к вам и налицо доброжелательные признаки - улыбка и кивание головой.
2). Но тело своим поворотом и нога указывают в противоположную от вас сторону, к выходу, или на другого человека. Поворот тела и направление носка ноги указывает на направление его мыслей, По ним можно определить, куда бы он хотел уйти.

 

На рис.135 изображены два человека, разговаривающие на ходу, проходя в двери: человек слева пытается задержать внимание собеседника, но тот хочет продолжать свое движение в том направлении, куда указывает его тело, хотя его голова повернута и свидетельствует о его заинтересованности. Но только тогда, когда человек справа телом повернется к другому, может состояться беседа взаимозаинтересованных людей.

 

Было замечено, что часто во время переговоров человек, который решил пресечь переговоры или хочет выйти, поворачивает тело или разворачивает ноги в сторону ближайшего выхода. Если во время беседы с глазу на глаз вы обратили внимание на такие сигналы, необходимо сделать что-то такое, что заинтересовало бы вашего собеседника или первому предложить закончить переговоры, что позволяет вам остаться хозяином положения.

 

 

Углы и Треугольники. Открытые Позиции

В предыдущей главе мы говорили о том, что физическое расстояние между общающимися людьми зависит от интимности их отношений. То, под каким углом стоят люди по отношению друг к другу, тоже дает информацию о их отношениях и взаимоотношениях. Например, люди большинства англоязычных стран стоят во время беседы под углом 90 градусов.

 

На рис. 136 изображены два человека, тела которых развернуты по направлению к воображаемой вершине треугольника. Такая поза

 

 

является невербальным приглашением к третьему человеку присоединиться к ним, встав на место этой третьей точки. Эти два человека на рисунке демонстрируют равенство социального положе-ния, что видно из их одинаковых жестов и позы, а угол, под которым тела повернуты друг другу, указывает на непринужденный характер их беседы. Образование треугольника приглашает третьего человека, равного в социальном отношении, присоединиться к их разговору. Если в компанию принимается четвертый человек,, то образуется квадрат, а если пятый, то формируются -два треугольника или круг.

 

Закрытые Позиции

Когда требуется установить отношения собственности или интим-ности, то угол между телами уменьшается до нуля градусов.

 

 

Мужчина, желающий увлечь женщину, использует эту уловку наряду с другими приемами ухаживания. Он не просто поворачивает свое тело к ней, но и сужает расстояние между ними, продвигаясь в ее интимную зону. Если она принимает его ухаживания, ей нужно только развернуть свое тело под нулевым градусом и разрешить ему проникнуть в свою территорию. Расстояние между двумя людьми, стоящими в закрытой позиции, обычно меньше, чем при открытой позиции.

 

Кроме обычных жестов ухаживания, оба партнера могут отзеркаливать свои жесты, если они заинтересованы друг в друге.

 

Закрытая позиция может также применяться для выражения невербального вызова враждебно настроенных друг к другу людей (см. рис. 103).

 

Способы Выражения Принятия или Непринятия Человека в Свой Круг

Треугольная позиция как открытого, так и закрытого типа может использоваться для выражения принятия или непринятия человека в oвашу компанию.

 

На рис. 138 показана треугольная позиция, при которой два человека принимают в свою компанию третьего.

 

Если третье лицо хочет присоединиться к двум разговаривающим людям, стоящим в закрытой позиции, то сделать это можно лишь в тот момент, когда их тела развернуты под углом друг к другу по направлению к воображаемой вершине треугольника. Если третий человек не принимается в этой компании, то двое первых сохраняют закрытую позицию и поворачивают в сторону третьего только свои головы, признавая его физическое присутствие, но положение их тел говорит о том, что они не приглашают его здесь задерживаться (рис.139).

 

 

Часто в начале разговора люди могут стоять в открытой треугольной позиции, но постепенно двое из них могут сформировать закрытую позицию, тем самым исключая третьего из своей компании (рис.139). Такое расположение сил в треугольнике должно подсказать третьему человеку, что следует оставить эту группу, чтобы не оказаться в неловком положении.

 

 

Как Поворотом Корпуса Тела Выражается Заинтересованность к Сидящему Рядом Человеку

Если человек заинтересован в своем собеседнике, то сидя со скрещенными ногами, он примет такое положение, при котором его скрещенные колени будут направлены на этого человека. Если собеседник тоже в нем заинтересован, то его скрещенные колени тоже будут направлены в его сторону, как показано на рис. 140. По мере того, как они начинают увлекаться друг другом, они начинают копировать движения и жесты друг друга, как показано на рис. 140, и образуется закрытая позиция, которая исключает других присутствующих, как, например, человека, сидящего справа. Человек, сидящий справа, мог бы принять участие в их беседе только в том случае, если он возьмет стул и поставит его перед этой парочкой, тем самым образуя треугольник.

 

Искать в интернет мгазине: All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Популярные товары «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Наука о духах
Автор: Леви Элифас
Наличие: на складе
1005 р.
Элифас Леви, французский мартинист и таролог, живший и работавший в XIX веке, оставил огромный отпечаток на культуре, а также философии оккультизма последующих столетий. Его работами вдохновлялись такие мэтры как Алистер Кроули, Артур Уэйт, Станис...
Учение и Ритуал
Автор: Леви Элифас
Наличие: на складе
387 р.
В сборнике представлены главные труды великого магистра оккультных наук, посвященные практической магии. Бесспорно огромное влияние этих произведений на дальнейшее развитие магического искусства. Многие концептуальные м...
Дневники Джона Ди. Том I. Книги тайн...
Автор: Джон Ди
Наличие: на складе
1270 р.
Вашему вниманию предлагается уникальный перевод первоисточников по «Енохианской магии», или «Ангельской магии», магии, предназначенной для общения с духами. В настоящее время большее распространение получил...
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$0.99
End Date: Monday Jul-8-2019 4:14:57 PDT
Buy It Now for only: $0.99
Buy It Now |
THE WHOLE BRAIN CHILD Psychology and Psychiatry BABY KIDS Book Development- pdf

$1.99
End Date: Friday Jun-28-2019 16:46:18 PDT
Buy It Now for only: $1.99
Buy It Now |
Mindhunter : Inside the FBI's Elite Serial Crime Unit by Mark Olshaker a.. [PDF]

$7.80
End Date: Friday Jul-5-2019 4:12:17 PDT
Buy It Now for only: $7.80
Buy It Now |
[P D F] Gut and Psychology Syndrome: Natural Treatment for Autism, Dyspraxia, A.

$13.45
End Date: Tuesday Jun-25-2019 18:32:30 PDT
Buy It Now for only: $13.45
Buy It Now |
Lot of 10 PSYCHOLOGY SELF HELP ESTEEM THERAPY RECOVERY INSPIRE Book MIX*UNSORTED

$4.99
End Date: Friday Jun-28-2019 0:50:02 PDT
Buy It Now for only: $4.99
Buy It Now |
Flow Ebook by Mihaly Csikszentmihalyi

$0.99
End Date: Friday Jul-12-2019 12:19:13 PDT
Buy It Now for only: $0.99
Buy It Now |
[PDF] Publication Manual of the American Psychological Association, 6th Edition

$6.99
End Date: Monday Jul-22-2019 19:32:05 PDT
Buy It Now for only: $6.99
Buy It Now |
Psychology in Your Life SECOND EDITION Sarah Grison Digital version

$4.90
End Date: Monday Jul-15-2019 8:22:52 PDT
Buy It Now for only: $4.90
Buy It Now |
Search Results from «Озон» Психология


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Магия. Эзотерика. Мистика. Астрология. Занимательная психология. Гадание, приметы, сонник. Весёлый офис. Чудеса, сверхъестественное. Супер-Пупер, про всё почему. Хобби, обучалки, софт. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования