Занимательная психология: поведение людей, характер, жесты, позы, привычки.

Энциклопедия "Мимика и жесты - Психология жестов"
избранное автор Вера Ф. Биркенбиль


Стадии Расслабления Напряженной Позы

Как только люди начинают чувствовать себя уютно и сближаются с другими, они подчиняются неписанному закону, в соответствии с которым защитная поза меняется на открытую, ненапряженную.

 

Стадия 1. Защитная поза, руки и ноги скрещены (рис.81).
Стадия 2. Ноги уже не скрещены, а ступни стоят в нейтральном положении.
Стадия 3. Рука, находящаяся сверху, выныривает из замка рук, ладонь мелькает в ходе беседы, но назад в замок уже не возвращается.
Стадия 4. Руки уже разомкнуты, и одна рука свободно жестику-лирует, она может пойти на бедро или в карман.

 

 

Стадия 5. Один человек отставляет ногу назад, а другую ногу вперед так, что она носком указывает на человека, который ему интересен (рис.82).

 

Под воздействием алкоголя этот процесс может проходить быстрее, или некоторые стадии могут теряться.

 

 

Защищается - или, может, Замерзла?

Многие люди утверждают, что они скрещивают руки и ноги совсем не потому, что они чувствуют потребность защищаться, а просто потому, что им холодно. Это просто предлог, и интересно заметить, что существует разница между человеком в оборонной позе и замерзшим человеком.

 

Прежде всего, если человек хочет согреть свои руки, он обычно толкает их себе подмышку, а не засовывает их себе под локти, как это бывает в случае оборонной позы.

 

 

Второе, когда человек замерзает, он может обхватить себя руками. Если его ноги скрещены, они, обычно, прямые, напряженные и тесно прижатые друг к другу (рис.83), что будет отличаться от более расслабленной позиции ног при защитной позе.

 

Люди, имеющие привычку перекрещивать руки и ноги, предпочитают. утверждать, что они или замерзли, или просто чувствуют себя гораздо удобнее в этой позе. Им трудно признаться, что они нервничают, стесняются или защищаются от негативных ощущений.

 

Прижатые к Друг Другу Лодыжки

Скрещенные или сложенные на груди руки, закинутая нога на ногу предполагают, что человек находится в оборонном или негативном состоянии, но то же самое может быть выражено с помощью сведенных вместе лодыжек. У мужчин прижатые лодыжки обычно сочетаются с крепко стиснутыми кулаками, лежащими на коленях, или руки могут впиваться в подлокотники стула (рис.84). Женский вариант слегка отличается: колени сведены вместе, ноги могут быть наклонно отведены в одну сторону, руки лежат или параллельно друг другу на коленях, или одна рука поверх другой (рис.85).

 

Более чем десятилетняя практика общения с людьми во время бизнес-переговоров показала, что когда ваш собеседник зажимает свои лодыжки, это равнозначно его "закусыванию губы". С помощью этого жеста сдерживается негативное отношение, неприятные эмоции, страх или взволнованность. Например, мой друг адвокат рассказывал мне, что он часто замечал, что давая показания в кабинете следователя все люди, имеющие отношение к делу, сидят с тесно прижатыми лодыжками. Он также заметил, что в этот момент они готовы сказать что-то важное, или пытаются контролировать свое эмоциональное состояние.

 

При проведении собеседования с претендентами на вакантную должность мы заметили, что большинство из них в какой-то определенный момент собеседования обязательно проделывали этот жест, из чего было видно, что они сдерживают свое волнение. Когда мы начали изучать природу этого жеста, мы выяснили, что разговор о внутренних переживаниях человека не помогает расслабить его лодыжки, а, соответственно, и мысли. Но затем мы заметили, что

 

 

 

если проводящий собеседование подойдет к столу посетителя и сядет рядом с ним так, чтобы их не разделял стол, ноги тотчас расслабляются, и беседа принимает откровенный, более личный характер.

 

Недавно мы консультировали одну фирму по вопросам эффек-тивного использования телефона для общения с клиентами. Нам случилось беседовать с молодым человеком, чья работа заключалась в том, чтобы обзванивать клиентов, не заплативших по счетам. Мы наблюдали, за его работой и, хотя голос его звучал ненапряженно, мы обратили внимание на то, что его лодыжки были тесно прижаты друг к другу. Я спросил: "Вам нравится эта работа?" Он ответил: "О да, это замечательная работа", Сказанное, однако, не соответст-вовало его невербальным сигналам, хотя он говорил весьма убедительно. "Вы уверены?" - переспросил я. После небольшой паузы он расслабил ноги, повернулся ко мне, и, открыв ладони, сказал: "Фактически, она сводит меня с ума!" Он далее рассказал мне, что во время разговоров некоторые клиенты нагрубили ему, и ему приходилось сдерживать свои эмоции, чтобы его состояние не передалось другим" клиентам. Интересно заметить, что те торговые агенты, которым не нравится общаться по телефону, сидят при этом в позе со сжатыми лодыжками.

 

Известные исследователи в области ведения переговоров Ниренберг и Калеро установили, что когда один участник во время переговоров зажимал лодыжки, это означало, что он "зажимал" уступку в цене. Они обнаружили, что, используя технику ведения переговоров, можно повлиять на партнера, заставив его разжать лодыжки и сделать уступку.

 

Некоторые люди утверждают, что имеют привычку сидеть с прижатыми лодыжками (или в любой из поз со скрещиванием рук и ног), потому, что так они чувствуют себя уютно. Если вы тоже относитесь к этим людям, обратите внимание на то, что ваши руки и ноги будут чувствовать себя удобно в том случае, когда вы принимаете оборонную, негативную или сдержанную позу. Учитывая, что негативный жест может усилить и продлить негативные эмоции, а также то, что другие люди могут посчитать, что вы негативно настроены, я бы посоветовал вам научиться применять положительные и открытые жесты, чтобы укрепить свою самоуверенность и улучшить взаимоотношения с другими людьми.

 

Женщины, которые в эпоху мини юбок были подростками и носили мини-юбку, сжимали ноги и лодыжки по понятной причине. Благодаря этой привычке, многие женщины до сих пор сидят в этой позе, что может быть неправильно истолковано другими: люди могут относиться к ним настороженно. Поэтому, до того как делать какие-либо выводы, важно учитывать тенденции женской моды, в частности то, как это влияет на положение ног женщины.

 

Фиксирование Ступни Одной Ноги на Голени Другой

Этот жест используется почти исключительно только женщинами. Ступня одной ноги обвивается вокруг другой ноги, чтобы усилить оборонную позицию. И когда появится этот жест, вы можете быть уверены, что женщина внутренне сжалась и ушла в себя, как черепаха под панцирь. Требуется нежный, дружеский и теплый

 

 

подход, если вы надеетесь раскрыть этот зажим. Такое поведение характерно для застенчивых и скромных женщин. Я вспоминаю случай, когда один молодой страховой агент пытался оформить страховку молодой семейной паре. Эта попытка была неудачной, и он не мог понять, почему она провалилась: вроде бы он следовал всем правилам продажи. Я указал ему, что он не заметил, как женщина на протяжении всего разговора сидела, крепко обвив ногой ногу. Если бы страховой агент обратил внимание на этот жест, он смог бы заинтересовать ее преимуществами такой страховки и добиться лучших результатов.

 

Поиск магических товаров «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Ключ к черной магии
Автор: Станислас де Гуайта
Наличие: на складе
1093 р.
Станислас де Гуайта (1861–1897) – один из известнейших французских писателей-оккультистов, представитель французской оккультной традиции, соучредитель «Каббалистического Ордена Розы и Креста». Обращение Гуайты в оккультизм ...
Магические зеркала. Заклинания. Магия растений...
Автор: Седир Поль
Наличие: на складе
469 р.
Сборник работ одного из известнейших магов позапрошлого столетия содержит в себе ряд интереснейших произведений. Магические зеркала: представляет наиболее полный источник для желающих изучить вопрос о магических зеркала...
Таро 78 дверей (Российское издание)...
Наличие: на складе
832 р.
Представляем вашему вниманию известную колоду Таро от издательства Аввалон « Таро 78 дверей ». Эта колода издана на русском языке и сделана в России. Обычно говорят, что если одна дверь закрывается, то...
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$2.75
End Date: Tuesday Sep-17-2019 15:49:50 PDT
Buy It Now for only: $2.75
|
Publication Manual of the American Psychological Association 6th Edition [P.D.F]

$5.60
End Date: Sunday Aug-25-2019 21:29:44 PDT
Buy It Now for only: $5.60
|
Publication Manual of the APA American Psychological Association 6th Ed PHYSICAL

$1.99
End Date: Tuesday Sep-10-2019 19:40:26 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Publication Manual of the American Psychological Association 6th Edition {P.D.F}

$11.45
End Date: Saturday Aug-24-2019 5:31:23 PDT
Buy It Now for only: $11.45
|
Publication Manual of the American Psychological Association (Paperback, 6th...

$5.00
End Date: Sunday Sep-1-2019 2:40:05 PDT
Buy It Now for only: $5.00
|
Publication Manual of the American Psychological Association 6ed (E-B0K|E-MAILD

$2.99
End Date: Tuesday Sep-10-2019 9:28:59 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
The Science Of Psychology:An Appreciative View 4th Edition Laura King P.DF EMAIL

$9.99
End Date: Tuesday Sep-17-2019 23:05:51 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Exploring Psychology 10th Editiion

$0.99
End Date: Sunday Sep-15-2019 14:33:46 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
«Ваш магазин» Популярная литература по психологии
 Доктор Мозг. Записки бредпринимателяДоктор Мозг. Записки бредпринимателя, 2014 г.
Леви В.Л.

Владимира Леви знают и читают на всех континентах земного шара. Врач-психотерапевт, исследователь человеческих миров, писатель-спасатель, помогающий жить делом и словом. "Доктор Мозг. Записки бредпринимателя. Избранные рецепты осмысленной жизни" – новое повествование о природе...
Цена: 348 руб.
 Поединок с изменойПоединок с изменой, 2009 г.
Толстая Наталья

Практикующий психолог, дипломированный врач и психотерапевт, известная московская писательница Наталья Толстая снова обращается к теме непростых отношений между мужчиной и женщиной.
В новой книге речь идет об измене: "Проблема эта обезличенная, поскольку масок у нее много, а итог...
Цена: 118 руб.
 Искусство возможности. Как сыграть свою лучшую партию в карьере и жизниИскусство возможности. Как сыграть свою лучшую партию в карьере и жизни, 2018 г.
Зандер Бенджамин, Зандер Розамунда

Книга "Искусство возможности" объединяет опыт талантливого психотерапевта Розамунды Зандер и выдающегося дирижера и учителя Бенджамина Зандера.
Авторы описывают собственную концепцию трансформации жизни, освобожденной от страха неудач. Изменения основываются на новых...
Цена: 451 руб.
 Доктор Кто. Веселые квесты Повелителя ВремениДоктор Кто. Веселые квесты Повелителя Времени, 2017 г.
Грин Джонатан

А вы готовы принять вызов от самого Доктора Кто?!
Сборник "Веселых квестов Повелителя Времени" – настоящая сокровищница хитроумных головоломок и проверочных вопросов – выделит по-настоящему сообразительных из серой массы!
Можешь ли ты разрешить сложную проблему как...
Цена: 212 руб.
 Учебник по практической магии, том 1 и 2. Магия женственности. Секреты богиниУчебник по практической магии, том 1 и 2. Магия женственности. Секреты богини, 2015 г.

Количество томов: 4
В комплект входят следующие книги.

"Учебник по практической магии. Том 2".
Магия — это не таинство, открытое избранным, а необходимые для повседневной жизни навыки. И если вам не достались магические способности от предков, то с помощью магических книг вы сможете...
Цена: 1 330 руб.


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Магия. Эзотерика. Мистика. Астрология. Занимательная психология. Гадание, приметы, сонник. Весёлый офис. Чудеса, сверхъестественное. Супер-Пупер, про всё почему. Хобби, обучалки, софт. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования