Занимательная психология: поведение людей, характер, жесты, позы, привычки.

Энциклопедия "Психология мимики" : мимика лица

О мимике лица.

Особенно выразительно человеческое лицо, в нем природа сгруппировала многочисленные органы, которые находятся в прямой связи с мозгом, и они удивительно подвижны, выразительны. Мимика - классическая область исследования для физиогномиста. Не знать ее данных - это значит быть подверженным серьезным физиогномическим ошибкам. Часто нам случалось изменять, пользуясь данными мимики, диагноз, поставленный по исследованию форм.

Допустим, у нас консультируется какой-нибудь человек, с точки зрения морфологии, - красивый, юпитерианского типа, и мы приходим к заключению, что он обладает хорошей интеллигентностью, врожденным добродушием, гармонией в умственных способностях, душевным равновесием. Но вот этот человек начинает говорить. Прежде чем произнести первое слово, он начинает смеяться - ни к селу, ни к городу, поднимает брови, хмурит лоб, нервным движением шевельнет усами. Его неэстетичная мимика входит в противоречие с его морфологией, и медико-психологическое исследование подтверждает это. Да, он интеллигентен и добр, но нервнобольной человек, и идет к нам, чтобы мы "перевоспитали" его нервную систему путем внушения. Он боязливый, слабовольный человек.

Многие наши пациенты, а также наши ученики благодаря определенной тренировке весьма успешно изменяют свой внешний вид, деформированный нервной болезнью, известными дефектами.

В то время как морфологический тип создается наследственным путем, мимика является результатом воспитания. Если бы юпитерианец в нашем примере провел детство свое в среде, где его научили бы хотеть проявлять себя, он не стал бы невропатом, и мимика его выражала бы сильную натуру. Это утверждение является мощной поддержкой для тех, кто наблюдает в себе признаки моральной слабости. Совершенствуя свою психическую культуру, мы совершенствуем наше естество, и это достойная цель.

Люди, не подверженные сильным страстям, имеют спокойную мимику. Это лунные типы - кроткие мечтатели, венерианские типы - пассивные люди, а также те юпитерианцы, которые предались вольной жизни и имеют спокойное или слегка нахмуренное лицо.

На лицах вечно трепещущих людей (тип Меркурия), так же, как и на лицах вечно занятых людей (тип Сатурна), морщины часто появляются уже в молодости. Чем глубже морщины, тем сильнее подчеркивают они идеи, которые представляют. "Глубина складки на какой-либо материи говорит о частом и каждодневном ее употреблении", - замечал Делестр. Разумеется, нужно уметь различать психические морщины от тех, которые появляются от быстрого потолстения.

Движения лба тесно связаны с движениями бровей.

"Лоб доброго человека, - говорит Делестр, - несет ясность его совести". Если лоб без морщин - это лоб слабохарактерных, нерешительных людей (лунный и венерианский типы и подобные им). Лоб поднимается над их русыми дугообразными бровями, которые обычно тонки и подчеркивают простодушие их хозяина и недостаток реакций со стороны их страстей.

Невропаты имеют на лбу горизонтальные морщины, которые являются результатом частого приподнимания бровей, - хорошо знакомого жеста постоянного удивления. Из-за самой маленькой работы они морщат свой лоб.

Уравновешенные натуры (Марс, Солнце) имеют на лбу своем самое маленькое количество горизонтальных морщин, потому что не морщатся от удивления: лоб их сморщен вертикально в той области, где выражается напряженное, волевое внимание, т. е. между бровями при корне носа. Такие вертикальные морщины идут рука об руку с горизонтальными и густыми бровями (Марс).

Глубина вертикальной морщины и морщин вообще определяет размер умственного контроля.

Если вертикальная морщина, о которой идет речь, очень глубока, она означает своенравную и даже насильственную волю. В таком случае она сопровождается густыми и непослушными бровями марсового или земного типа. Подобный тип лба и бровей встречается у людей, не поддающихся никакой дисциплине. Делестр видел много таких лиц в тюрьмах.

Если вы хотите узнать, сможет ли человек, который предлагает вам свои услуги (будь то мужчина или женщина), стать деятельным и работоспособным чиновником, наблюдайте за его лбом и бровями во время разговора. Если он приподнимает брови и на лбу его при этом образуются горизонтальные морщинки, он может быть деятельным человеком, но нервным, и деятельность его наверняка будет беспорядочной и неравномерной. Если же он сдвигает брови, вследствие чего его лоб натягивается и между глазами прорезаются две или три вертикальные морщинки, то это человек, который может слушаться и сосредоточиться: он очень хочет работать и имеет желание преуспеть. Этот человек может стать Чиновником с будущим.

Поиск магических товаров «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Трансерфинг реальности. Ступени I-V...
Автор: Зеланд Вадим
Наличие: на складе
1453 р.
Практически все, кто хоть раз интересовался управлением реальностью и изменением сознания, слышали о Вадиме Зеланде и его Трансерфинге реальности. Это учение перевернуло все представление об управлении реальностью и вдохнуло в него новую жизнь....
Доступное руководство для гадания на славянских ру...
Наличие: на складе
585 р.
Славянские руны были и являются загадкой для нашего народа. Споры о том, существовала ли у древних славян своя письменность до принятия христианства, ведутся до сих пор. Существует множество доказательств того, что кириллица не была первым алфавит...
Таро Черный Гремуар «Некрономикон»...
Наличие: на складе
1270 р.
Не каждый решится купить таро такого плана и такой тематики. У Таро «Некрономикон» несколько наименований: некоторые называют его Таро Гримуар, некоторые прибавляют к этому определение «Черный»....
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$2.75
End Date: Tuesday Sep-17-2019 15:49:50 PDT
Buy It Now for only: $2.75
|
Publication Manual of the American Psychological Association 6th Edition [P.D.F]

$5.60
End Date: Sunday Aug-25-2019 21:29:44 PDT
Buy It Now for only: $5.60
|
Publication Manual of the APA American Psychological Association 6th Ed PHYSICAL

$5.00
End Date: Sunday Sep-1-2019 2:40:05 PDT
Buy It Now for only: $5.00
|
Publication Manual of the American Psychological Association 6ed (E-B0K|E-MAILD

$9.03
End Date: Friday Aug-23-2019 23:45:36 PDT
Buy It Now for only: $9.03
|
Best Self: Be You, Only Better by Mike Bayer (New Paperback Book, 2019)

$2.39
End Date: Thursday Aug-29-2019 15:37:12 PDT
Buy It Now for only: $2.39
|
Publication Manual of the American Psychological Association 6th Edition [P.D.F]

$2.55
End Date: Sunday Sep-15-2019 2:46:44 PDT
Buy It Now for only: $2.55
|
The Science Of Psychology:An Appreciative View 4th Edition Laura King P.DF EMAIL

$2.99
End Date: Tuesday Sep-10-2019 9:28:59 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
The Science Of Psychology:An Appreciative View 4th Edition Laura King P.DF EMAIL

$11.45
End Date: Friday Sep-20-2019 3:50:40 PDT
Buy It Now for only: $11.45
|
«Ваш магазин» Популярная литература по психологии
 Свободен! Как вырваться из ментальной тюрьмыСвободен! Как вырваться из ментальной тюрьмы, 2016 г.
Филиппов С., Мироненко А.

Мы постоянно попадаем в ловушки ложных представлений о жизни, стереотипов и страхов. Некоторые из них мы придумываем сами, например, чтобы оправдать свое бездействие или лень, другие — связаны с воспитанием, детскими травмами и принятыми в обществе установками. Все это приводит нас к...
Цена: 550 руб.
 Бывает, что принцессу не спасти. Как манипулируют намиБывает, что принцессу не спасти. Как манипулируют нами, 2017 г.
Афанасьев Алексей Владимирович, Афанасьева Мария Александрова

Перед вами, дорогие читатели, книга о манипуляциях. Но — не «очередная» книга. В ней мы пишем вовсе не о том, как поискуснее исподтишка руководить другими. Она — о распознавании манипуляций, причем как тех, что направлены на нас, так и тех, что мы сами приносим в общение. Почему важно...
Цена: 223 руб.
 Как превратить 24 часа в 48Как превратить 24 часа в 48, 2016 г.
Исмагилов Руслан Хабирович

В сутках всего 24 часа и времени вечно не хватает? Откладываете мелкие дела на потом и ничего не успеваете? Постоянно что-то отвлекает?
TIMEBOOK «Как превратить 24 часа в 48» научит эффективно управлять своим временем, используя проверенные методы, которые можно сразу применить на...
Цена: 326 руб.
 Под властью чувств. Исцеление души от негативных эмоций. Удивительная сила эмоций (комплект из 3 книг)Под властью чувств. Исцеление души от негативных эмоций. Удивительная сила эмоций (комплект из 3 книг), 2018 г.
Ошо, Дальке Рудигер, Хикс Эстер и Джерри (учение Абрахама)

Количество томов: 3
"Под властью чувств. Эмоциям дать волю".
Нужно ли держать свои чувства в узде? Сдерживать слезы, гнев и обиду? Или лучше давать им волю?
В этой книге Ошо рассказывает о своем понимании негативных чувств и того, следует ли от них избавляться. Он считает, что эмоции — это...
Цена: 711 руб.
 Загадки человека. Внутренние богатства. Формула ЛюбвиЗагадки человека. Внутренние богатства. Формула Любви, 2016 г.
Радуга Михаил

Количество томов: 3
Загадки человека.
В мире существует множество тайн и загадок, которые во все времена волновали воображение человека мыслящего. Есть ли жизнь за гранью смерти? Существует ли переселение душ? Что ожидает человеческую душу за пределами физического мира? Что такое сновидения — игра ума...
Цена: 554 руб.


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Магия. Эзотерика. Мистика. Астрология. Занимательная психология. Гадание, приметы, сонник. Весёлый офис. Чудеса, сверхъестественное. Супер-Пупер, про всё почему. Хобби, обучалки, софт. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования