Грибоводство
Сточок обыкновенный, грибы Кубани
Строчок обыкновенный

Gyromitra esculenta (Fr.) Fr.
Шляпка 3—8 см высоты, 3—12 см ширины, неправильной формы, бурая, коричневая, иногда желтоватая. Край частично срастается с ножкой. Поверхность -покрыта извилистыми складками. Мякоть тонкая, восковидная, ломкая. Запах — напоминающий запах сырости.
Ножка 3—7X2—3 см, вздутая, неровная, часто складчато-бороздчатая (с продольными бороздками), полая, беловатая, желтоватая или красноватая.
Споры 18—22Х10—13 мкм, эллипсоидные, бесцветные, в массе желтоватые.
Повсеместно, в зарослях ивы (прикубанокий лес), на вырубках и гарях (калужский лес—29-й км на полянке между сосняком и осинником), на песчаной, суглинистой почве. Апрель — май. Температура почвы 9 — 17°. Редко, одиночно и группами, мало.
Условно съедобен. Употребляется после проваривания в течение 10—15 мин, удаления отвара и промывания холодной водой. Такой обработкой удаляется ядовитое вещество — гельвелловая кислота, и гриб пригоден в пищу в жареном и тушеном виде. Гельвелловая кислота в грибах разрушается и при высушивании, поэтому строчок обыкновенный может использоваться так же, как и другие сушеные съедобные грибы.
 


источник: Съедобные и ядовитые грибы Кубани Коваленко Е.И



Полезные сайты:
Все о cельском хозяйстве YFermer.ru
Все о теории бизнеса Jobyou.ru
Реклама бесплатно ReklamaBesplatno.ru
Автомобильная промышленность Automotives.ru
Спортивная энциклопедия Sportcanals.ru


просмотров: 1541
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Рыбалка и охота


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования