Грибоводство
Что такое патч-кейсинг и для чего он нужен?

Что такое патч-кейсинг и для чего он нужен? Патч-кейсинг - это такой процесс, когда первоначальные, агрессивные пятна мицелия, прорывающиеся через слой покровного грунта, покрывают повторно, нанося на них сверху тонким слоем небольшое количество покровного материала. Случается, что первичная колонизация дает о себе знать пятнами мицелия, которые появляются через несколько дней после покрытия. Смысл патч-кейсинга состоит в том, чтобы дать возможность остатку покровного слоя "догнать" первоначально колонизированные области.   Но обычно распространение мицелия происходит более равномерно и поэтому необходимости в патч-кейсинге нет.   Ровный слой покровного грунта приносит меньше проблем с агрессивными пятнами, чем неровный слой, но это не обязательно всегда так. Следует лишь помнить, что чем ровнее мицелий появляется в бороздках покровного слоя, тем больше шансов на равномерное формирование примордий. А равномерное формирование примордий, в свою очередь, дает больший урожай на единицу площади в первой волне, по сравнению с ситуацией, когда примордии сформировались неравномерно. Не совершайте ошибку, покрывая в течение продолжительного времени каждый проклюнувшийся островок мицелия дополнительным покровным материалом, это ни к чему не приведет.   Как только мицелий более-менее проявился в бороздках на покровном грунте, самое время поместить контейнер в террариум.

 

Что такое "оверлей"?

 

0x08 graphic

 

Оверлей - (уплотнение, образование ложной ткани типа пробки, мертвой и неспособной к образованию плодов, на поверхности мицелия, похож на полиуретановую пенку - прим. Влник)

 

0x08 graphic  0x08 graphic

Покровное зарастание (оверлей) - это термин, который обозначает зарастание поверхности слоя кейсинга. Такому риску подвержен грунт, который колонизирован на 100 процентов. Зарастание случается, когда тонкие волокна мицелия погибают, становятся жесткими и образуют спутанную поверхность (по сравнению с тонкими, ниточными волокнами мицелия, которые вы научитесь распознавать). Заросший слой (оверлей), после того как он стал спутанным и непроходимым, обычно выглядит ярко белым. Грибы НЕ будут расти с поверхности заросшего слоя, так как эта поверхность является омертвевшей и не смогут прорасти сквозь нее снизу.   Если потрогать заросший слой (оверлей) (хотя, вообще говоря, трогать покрытые контейнеры это плохая идея), то на ощупь он представляет собой цельное твердое образование, в отличие от гораздо более податливого здорового мицелия. Избегайте покровного зарастания (оверлея), проводя стимулирование образования примордий в подходящее время. Заросший слой, сам по себе, не может быть восстановлен, так как верхний слой мицелия буквально является мертвым. Контейнеру с покровным зарастанием можно помочь, "процарапав" его вилкой, ножом или чем-то еще.   Пропаханные до колонизированного субстрата бороздки дадут субстрату повторную возможность для колонизации покровного слоя. Тем не менее, следует всеми мерами избегать такого развития событий по следующим причинам. Во-первых, ни при каких условиях не рекомендуется трогать слой покровного грунта, т.к. это открывает дополнительные возможности для заражения. Если вы все-таки царапаете покровный грунт, обязательно простерилизуйте инструменты (спиртом, кипячением) и соблюдайте собственную чистоту. Только никогда не прикасайтесь к открытому субстрату руками. Во-вторых, восстановление контейнера после покровного зарастания не продуктивно. После процарапывания покровного грунта мицелию понадобтся дополнительное время на восстановления после шока и повторную колонизацию покровного грунта, что займет по крайней мере неделю.   Что такое "глубокое рыхление"? Глубокое рыхление - это восстановительная методика, используемая на контейнерах, пораженных покровным зарастанием - оверлеем. Производят его путем царапания поверхности покровного грунта на глубину нескольких миллиметров с помощью вилки или подобного прибора. Если вы успешно собрали хороший урожай с первой волны, оставьте контейнер в террариуме. Увлажняйте его туманом для того, чтобы восстановить запас воды до уровня, предшествовавшего первой волне, и подождите до второй волны.   Не делайте глубокого рыхления, если только не возникли проблемы с образованием примордий или появилось покровное зарастание, которое непосредственно связано с затянувшейся инкубацией или недостатком воздушного обмена.   Глубокое рыхление после первой здоровой волны - это НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД. Примордии для первой и второй волн образуются в течение первой инициации примордий. Если сделать глубокое рыхление после первой волны, то это убьет все примордии для второй волны. Результатом такого рыхления будут две вещи: увеличение промежутка времени между первой и второй волнами и, что более важно, дальнейшее распространение заражения, которое уже могло иметь место. Некоторые виды грибов действительно выигрывают от глубокого рыхления перед первой волной, но кубенсис к таковым не относится.   Приводит ли увлажнение из распылителя к аборту примордий? Нет, аккуратное увлажнение из распылителя не приведет к аборту примордий.   Правило состоит в том, чтобы никогда не переувлажнять покровный грунт до мокрого состояния. Достаточно время от времени аккуратно опрыскивать покровный грунт, чтобы обеспечить постоянную его влажность. Именно влажность.   Чрезмерное насыщение водой может нанести вред примордиям и приведет к "запечатыванию" поверхности покровного грунта, что никак не способствует формированию грибов. Вместе с тем, увлажнение с помощью тонкого распыления является правильным и необходимым.   Постарайтесь не опрыскивать напрямую подросшие грибы, т.к это может спровоцировать их гниение. На этой стадии нужно стараться увлажнять поверхность грунта между грибами, хотя несколько капель на самих грибах едва ли нанесут им какой-либо вред.   Почему содержимое контейнера отстало от его стенок? Содержимое контейнера нередко "усыхает" в течение колонизации и часто этот процесс усугубляется к концу плодоношения.   Основных причин тут две. Во первых, растущий мицелий превращает питательные вещества из субстрата в новый мицелий, тепло и CO2. Установлено, что мицелий вешенки в течение жизненного цикла конвертирует до 50% субстрата в энергию и плодовые тела грибов. Субстрат, таким образом, "уходит", именно поэтому его количество уменьшается с течением времени. Другая причина состоит в том, что субстрат забирает воду для обеспечения роста плодовых тел. Если, скажем, с контейнера собрано 100 грамм грибов, то это означает, что контейнер потерял по крайней мере 90 граммов воды на стадии плодоношения. Потеря воды самым непосредственным образом проявляется в "ужимании" субстрата. Усыхание во многих случаях можно легко исправить после завершения очередной волны плодоношения: добавьте покровного грунта в тех местах, где субстрат отошел, залатайте места, где слой покровного грунта был поврежден во время сбора урожая (у основания ножек грибов) и произведите увлажнение из распылителя. Ключевой момент в том, чтобы с помощью распыления обеспечить постоянную увлажненность покровного грунта, но не допустить его намокания. Без воды в этом деле никак, но ее избыток может утопить наше хобби!   Почему грибы растут только по сторонам контейнера? Обычно это происходит по 2 причинам:

  1. Террариум и cлой покровного грунта, похоже, слишком сухие. По этой причине формирование примордий происходит только между стенкой контейнера и субстратом, где влажность выше. Поднимите относительную влажность до значения, близкого к 100% на время формирования примордий и снизьте ее до уровня 90% после того, как примордии достигли длины 3-4 мм. Поддерживайте окровный грунт влажным (НЕ мокрым) в течение всего цикла путем периодического опрыскивания, если он становится сухим.
  2. Вы используете светопроницаемый контейнер. В этом случае примордии формируются в том месте, где свет попадает на субстрат. Используйте непрозрачный контейнер, чтобы предотвратить указанную проблему.

 

Простой метод покрытия или гобтировки (кейсинга).

Что нужно:

  • Вермикулит
  • емкость для стерилизации - термостойкий контейнер для выпечки или для микроволновки
  • контейнер для плодоношения - (см. ниже)
  • фольга и/или упаковочная пленка.

 

Не забывайте о требованиях стерильности в течение всего процесса

 

Процесс:

  • Используя методики PF или MMGG полностью зарастите блок - кейк
  • Увлажните вермикулит и положите его в стерилизационный контейнер, простерилизуйте и охладите.
  • Простерилизуйте контейнер для плодоношения и охладите.
  • Насыпьте на дно контейнера для плодоношения слой вермикулита толщиной примерно в 1 см.
  • Раскрошите блок - кейк на дно контейнера или оставьте его целым.
  • Покройте блок влажным, стерилизованным вермикулитом (замечание: некоторые гроверы оставляют раскрошенный субстратный блок без покрытия, пока на нем не появятся признаки роста мицелия (сутки и более)).
  • Накройте плодоносящий контейнер фольгой или упаковочной пленкой, сделайте в пленке отверстия.
  • Поставьте и забудьте на некоторое время...

 

Плодоношение: Некоторые гроверы сообщают об успешном плодоношении при использовании покровного слоя без дополнительного увлажнения.   Большинство гроверов помещают контейнеры с мицелием в увлажняемую камеру, используя для увлажнения какое-либо электрооборудование. Некоторые достигают хороших результатов используя только увлажнение перлитом.   Одни гроверы используют емкости из пирекса, другие - пластиковые контейнеры, лотки, тортницы и т.д. Некоторые гроверы протыкают в дне контейнеров отверстия, чтобы избыточная вода не переувлажнила мицелий. Контейнер должен быть термостойким для проведения стерилизации (контейнер для микроволновки или духовки).   Технология с покровным грунтом для начинающих Безусловно, наиболее часто встречающиеся вопросы о культивировании на Шрумерском форуме касаются проблем с кейсингом.   Гобтировка (кейсинг) - это самый простой способ улучшения техники выращивания и урожайности, но это также и источник дополнительной головной боли и вопросов, пока не удастся совладать с ним. В течение месяцев я боролся с кейсингом, как проклятый, но все шло не так, как должно было идти. Наконец, великий и могучий Shroom Mage рассказал мне о том, что я делал неправильно. В этом документе я передаю вам сию мудрость. Читайте дальше.   - Начинающий Шрумер - Грибовод   Наибольший источник проблем с гобтировкой - кейсингом исходит от частичной или полной колонизации поверхности покровного грунта. Обсуждаемый на страницах "Грибоводства" Стэйметса слой покровного грунта служит трем основным целям:

 

  1. Защитить колонизированный субстрат от высыхания.
  2. Обеспечить влажный микроклимат для формирования и развития примордий.
  3. Быть водным резервуаром для подрастающих грибов. (А также - регулирует концентрацию углекислого газа, служит поставщиком кальция при добавлении мела и служит буфером рН. - доп. прим. Влник)

 

Избыточный рост мицелия на поверхности покровного грунта может привести к полному ее зарастанию. Это происходит в связи с поддержанием высокой температуры вегетативного роста, высоким уровнем CO2 и избыточной влажностью. При переувлажнении верхний слой станет матовым или превратится в плотный, омертвелый слой клеток на поверхности покровного грунта.   Покровный грунт с признаками избыточного зарастания начнет высыхать и отходить от стенок контейнера. Он также станет невосприимчивым к воде и после увлажнения туманом на его поверхности могут сформироваться лужицы. Если примордии и будут формироваться, то на кромке покровного грунта. Большинство из примордий прекратят рост и лишь несколько грибов достигнут зрелости. Если события пошли по такому руслу, то слой кейсинга более не является слоем кейсинга. Он более не служит своим трем целям и представляет собой просто второй слой не-питательного субстрата.   Как уже упоминалось, зарастание поверхности происходит из-за поддержания температуры вегетативного роста - 28 - 30 С, высокого уровня CO2 и избыточной влажности. Причиной является невыполнение гровером должных шагов по инициации примордий или инициация примордий произведена слишком поздно. Правило большого пальца: процесс инициации роста примордий должен быть начат сразу же после появления видимых признаков мицелия в бороздках покровного грунта (или если вы едва можете различить их в слое покровного грунта). Тем не менее, Psilocybe cubensis является видом, который любит усиление роста мицелия. Даже после инициации процесса формирования примордий мицелий продолжает свой рост в течение какого-то времени и захватывает определенную часть покровного грунта. Вот почему соблюдение сроков является критичным.   1. Температура и холодовой шок Согласно ТМС, идеальная температура для Psilocybe cubensis в период колонизации субстрата и первоначальной колонизации покровного слоя - 28-30 градусов Цельсия. Падения температуры до 23-25 градусов Цельсия вполне достаточно для начала роста примордий.   Техника, которой я научился от мудрого и таинственного "Мистера Джей" (он раньше был в Foggy Mountain Farms), является несколько более экстремальной. Она включает в себя холодовой шок контейнера, который производят, накрыв контейнер фольгой и помещая его на сутки в холодильник перед переносом в террариум. Холодовой шок уж точно дает мицелию понять, что настало время плодоношения и может быть использован не только для увеличения выхода грибов на первой волне, но также служит для приостановки упомянутого выше усиления покровного роста мицелия. Тем не менее, "судьи все еще заседают" относительно этого вопроса... Некоторые гроверы высказывают опасения по поводу бактериального заражения, которому может поспособствовать домашний холодильник, другие же утверждают, что в холодовом шоке нет необходимости.   Я бы посоветовал начать с 10-ти градусной разницы понижения температуры. Если эта методика сработает, то остановитесь на ней. Если это не поможет (возможно, вы живете в местности, где температура слишком высока для того, чтобы обеспечить ее понижение на 10 градусов), попробуйте холодовой шок, может быть этот трюк пройдет.   2. Высокий уровень CO2 Второй триггер, который указывает мицелию на то, что настало время плодоносить - это понижение уровня CO2 в атмосфере. Достичь этого можно простым, но верным способом, обеспечивая вентиляцию террариума хотя бы 1 раз в день (может требоваться и 2-3 раза в день, но это зависит от размера террариума и количества установленных покрытых контейнеров). Другим подходом является помещение в террариум натуральной флоры, например специально выращенного лотка с райграссом, который будет способствовать регулированию атмосферы в террариуме.   3. Избыточная влажность В общем случае, контейнеры с покрытием не требуют такого же увлажнения, как кейки, потому что слой покровного грунта сам по себе создает микроклимат, который способствует формированию и развитию примордий. По мере роста грибов, они забирают влагу как из атмосферы, так и из покровного слоя. Считается, что использование прохладного тумана, ультразвукового увлажнителя или увлажнение с перлитом могут быть избыточными для покрытых контейнеров.   По большому счету, способ увлажнения зависит от места вашего проживания. Если вы живете в местности, где окружающая влажность вообще высока, то вам, скорее всего, достаточно будет делать увлажнение пару раз в сутки. Если же окружающая влажность в месте вашего проживания достаточно низка (например там, где я живу, влажность зимой падает до 30 процентов), вам придется использовать перлит или установить увлажнитель (или просто чаще опрыскивать воздух из пульверизатора, одновременно вытесняя углекислый газ, но по опыту, чаще переувлажняют, чем наоборот - доп. прим. Влник). Запомните ключевое правило: если продолжается вегетативный рост и распространение мицелия по поверхности грунта после того, как вами предприняты меры по инициации примордий, то влажность, скорее всего, слишком высока.   4. Свет Psilocybe cubensis - это светочувствительный гриб, то есть, для формирования и развития примордий требуется свет конкретного спектрального состава. Ps. Cubensis лучше всего отвечает на свет, смещенный в сторону синего и ультрафиолетового цветов, с отдельными пиками на 370, 440 и 460 нанометров. Красный, инфракрасный и зеленый цвета не являются эффективными в инициации формирования примордий. Нескольких часов дневного освещения совершенно достаточно. Если контейнеры видно, то такая освещенность достаточна. Помните только, что грибы - это не комнатные растения, растущие в горшках, они не будут расти быстрее и больше, если их сильнее освещать :-)   - Начинающий Шрумер   Введение Метод "Море грибов" достаточно прост по своей идее и поэтому идеально подходит для нужд начинающих. Этот метод выращивания грибов высокоурожаен, обладает низким риском, так что если вы наберетесь опыта в этом деле, то разочарования не последует! Его придумал где-то вдали от города, одним солнечным днем, в послеобеденное время некий чувак, который с одержимостью экспериментировал где-то в кладовке своего дома... Поэтому этот метод не является набором конкретных УКАЗАНИЙ, которым нужно или следовать или УМЕРЕТЬ. Этот метод замечательно работает, как есть, но я вам говорю - не бойтесь экспериментировать! В общем - вот как это делалось... Наверно, вам уже интересно, в чем эта техника заключается. В самом общем смысле, это метод гобтировки - покрытия (кейсинга). Если вы никогда ранее не использовали покровный грунт - не переживайте, это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО просто.   Покрытый контейнер может быть более подвержен заражениям, чем чистые блоки - кейки, но если вы делаете все правильно, то беспокоиться не о чем. Основной причиной, по которой покрытые контейнеры чаще подвергаются заражению, является то, что гроверы делают покровный грунт слишком влажным, а иногда даже МОКРЫМ. Если хотите, чтобы ваш контейнер был заражен, поступайте точно так же.   Замечу, однако, что одно из главных преимуществ метода "Моря грибов" состоит в максимальном выходе грибов в первой волне плодоношения (первая партия грибов которая появляется), поэтому шансов у контаминантов (конкурентного заражения) остается меньше. Если вы на самом деле не захреначите чего-нибудь не того, то практически гарантированно можно говорить, что до первой волны на контейнере не будет заражения. По крайней мере, со мной такого не случалось.   Некоторые гроверы высказали мнение, что сила грибов от более поздних волн плодоношения выше, чем от самой первой... Доля истины в этом есть, но согласитесь, что человеку в трипе оценить разницу практически невозможно. В основном сила грибов определяется условиями, в которых они выращены, а не номером волны, в которой вырос гриб. Короче, в теории этот метод заключается в том, что, при использовании пол-литровых кейков, разделение кейка на половины и отдельное плодоношение каждой половины дает примерно вдвое больший урожай по сравнению с плодоношением целого кейка. Я, совместно с несколькими товарищами, попробовал этот метод несколько раз и убедился, что сказанное выше - это абсолютная правда!   Вот что получилось лично у меня (штамм В+): Кейсинг #1 Сделан из двух полностью колонизированных кейков на зерне, покрошенных на слой вермикулита и покрытых смесью Jiffy Mix (доступен на Walmart-e, обычно представляет собой смесь 50/50 с добавлением извести (гашеной)). Урожай с первой волны был примерно 45 г влажного веса.   Кейсинг #2 Сделан из двух полностью колонизированных кейков и покрыт, как было описано ранее. На первой волне урожай был 65 г влажного веса.   Кейсинги #3 и #4 Сделаны из одного кейка, разделенного пополам. Каждый кейк плодоносил в отдельном покрытом контейнере и общий урожай на первой волне составил 65 г влажного веса. Как видите, прирост урожая составляет около 100 процентов, если брать по урожаю на 1 кейк, и эти результаты, как показала ВСЯ дальнейшая практика работы с половинами кейков, являются устойчивыми.   Casing 101 Следующий метод очень прост и может быть использован для переноса заросшей PF-банки под покровный грунт. Мы использовали банку 0.25 л и покровный грунт из кокосовых волокон/вермикулита/извести. С двумя банками по 0.25 урожай будет больше.

 

Что нужно:

  • Полностью заросшие PF-банки (по крайней мере, одна банка о.25 л)
  • Пластиковый пакет для бутербродов
  • Лоток для выпечки в духовке
  • Вилка или ложка
  • Простерилизованная покровная смесь
  • Вермикулит
  • Бутылка с распылителем
  • Немного изобретательности

 

Не забывайте о требованиях к стерильности в течение всего процесса. Шаг 1:

0x08 graphic
Снимите крышку и ободок с банки. Поместите пакет над банкой и хорошенько придерживайте. Переверните банку ввер ногами и похлопайте по ней. Наша задача - освободить кейк от банки. Как только кейк отстанет, он должен плюхнуться в пакетик. После того, как кейк оказался в пакетике, уберите банку от горлышка пакета. Обязательно закройте пакет, как только уберете банку. Шаг 2:
0x08 graphic
Через горлышко пакета просуньте внутрь вилку или ложку. С их помощью вы разобьете кейк на небольшие кусочки. Действуйте осторожно, чтобы не пораниться острой вилкой (Azurepower уже испытал на своем опыте). Если получится, разделите кейк поперек 4-5 раз. Шаг 3:
0x08 graphic
После того, как кейк разбит на маленькие части, можно расслабиться. Удерживая пакетик закрытым, разломайте кейк, действуя через пленку пакета. Постарайтесь разломать кейк на кусочки размером с леденец. После того, как кусочки разломаны, они должны выглядеть так:
0x08 graphic
Шаг 4:
0x08 graphic
Протрите внутреннюю и наружную поверхности алюминиевого лотка спиртом. Поместите полуторасантиметровый слой сухого вермикулита на дно лотка. Побрызгайте на вермикулит водой, чтобы он стал влажным. Можно использовать 3% раствор пероксида, как это принято у большинства грибоводов. Шаг 5:
0x08 graphic
Высыпьте размельченный субстрат на слой вермикулита, стараясь распределять его по мере рассыпания. Убедитесь, что субстрат лег равномерно по всему дну лотка. Шаг 6:
0x08 graphic
Сейчас нанесите простерилизованную покровную смесь на слой субстрата. Толщина слоя - 1/4 от толщины субстрата, я придерживаюсь именно такого общего правила. После рассыпания покровного грунта нужной толщины, слегка прихлопните его и подравняйте (некоторые гроверы оставляют покровный слой как есть, это тоже нормально) Мы подошли в финалу!!!
0x08 graphic
Сейчас накройте контейнер алюминиевой фольгой и поставьте его в теплое (25-30 С) место на 3-5 дней. Когда мицелий начнет проклевываться через покровный слой, откройте контейнер и поместите его в террариум. Благодарность Azurepowerу за помощь при составлении этого иллюстрированного пособия. Не забывайте, что это только общая картина процесса нанесения покровного грунта. Проявите свою изобретательность в том, чтобы модифицировать и улучшить эту процедуру. Более общая информация по кейсингу - здесь. http://www.shroomery.org/index/par/3288 Авторы Joshua and Azurepower

 

Покровная смесь Стэйметса

Вот рецепт, первоначально взятый из книги Стэйметса "Разведение деликатесных и медицинских грибов".

Для создания покровного материала используйте следующую процедуру. Можно заменить ей любой метод кейсинга.

Ингредиенты:

  • 10 частей торфа (влагоемкий субстрат, кислый рН - прим. Влник)
  • 1 часть сульфата кальция (гипс) (содержит серу - прим. Влник)
  • 1 часть карбоната кальция (мел) (содержит кальций, буфер и раскислитель - прим. Влник)

 

Процедура:

  • Используя карбонат кальция, скорректируйте рН торфа.
  • Смешайте компоненты еще в сухом виде. Добавьте понемногу воду. При сжимании смеси в кулаке, вода должна лишь проступать между пальцами виде нескольких капель. Не больше и не меньше. То есть, не течь ручьями и не быть сухой. Это и будет оптимальной влажностью - 75%.
  • 75%-я влажность содержимого является идеальной и может быть проверена путем измерения потери воды на образце, высушенном в горячей духовке.
Самое маленькое ластоногое. Морской котик. Самое маленькое ластоногое - это галапагосский морской котик (Arctocephalus galapagoensis). Взрослые самки достигают в среднем длины 1,2м, а их вес равен примерно 27 кг. Самцы обычно крупнее, до 1,5 м в длину и весом до 64 кг.
Search Results from eBay

Футболка Фарго - А что если ты прав?
$20.46
End Date: Mar-16 09:25
Buy It Now for only: US $20.46
Buy it now |
 
Мицелий грибов "Масленок обыкновенный", субстрат. Объем 60 мл
Мицелий грибов "Масленок обыкновенный", субстрат. Объем 60 мл
Маслята - один из наиболее распространенных и популярных грибов средней полосы. Из маслят готовят разнообразные блюда начиная от жарки и заканчивая соленым.
Благодаря мицелию грибов "Масленок обыкновенный" теперь вы без труда сможете вырастить...

Цена:
66 руб

Мицелий грибов "Боровик древесный", 16 древесных палочек
Мицелий грибов "Боровик древесный", 16 древесных палочек
Боровик древесный весьма популярен в Восточной Азии и постепенно завоевывает Европу. Гриб обладает высокими кулинарными свойствами: его можно жарить, отваривать для первых блюд и салатов, жарить на гриле, использовать для салатов в свежем виде, а так же...

Цена:
78 руб

Мицелий грибов "Вешенка весенняя", на 16 древесных палочках
Мицелий грибов "Вешенка весенняя", на 16 древесных палочках
Вешенка весенняя или легочная - наиболее часто встречающийся вид вешенок. Она произрастает от Тихого океана и до Карпатских гор, от Кавказа и до Полярного круга. Есть вешенку можно в тушеном, жареном, маринованном виде, в пирогах и супах; сушить и...

Цена:
81 руб

Мицелий грибов "Вешенка ильмовая", 16 древесных палочек
Мицелий грибов "Вешенка ильмовая", 16 древесных палочек
Вешенка ильмовая - изумительный гриб. Он отлично смотрится на столе не только из-за своего белоснежного цвета, но и за счет внушительных размеров - его шляпка доходит до 18 см в диаметре!
Благодаря мицелию грибов "Вешенка ильмовая" теперь вы без...

Цена:
65 руб

Мицелий грибов "Вешенка индийская", 16 древесных палочек
Мицелий грибов "Вешенка индийская", 16 древесных палочек
Вешенка индийская это самая вкусная среди всех вешенок, есть ее можно в тушеном, жареном, маринованном виде, в пирогах и супах; сушить и замораживать.
Благодаря мицелию грибов "Вешенка индийская" теперь вы без труда сможете вырастить любимые грибы у...

Цена:
78 руб

Мицелий грибов "Опенок Фолиота Намеко, на 16 древесных палочках
Мицелий грибов "Опенок Фолиота Намеко, на 16 древесных палочках
Опенок "Фолиота Намеко" - японский вариант рыжиков или опят. У этого гриба прекрасный вкус и текстура. По мнению японцев, главное достоинство этих грибов заключается именно в их мягкости и "скользкости". Это ощущение, может быть, с точки зрения европейца...

Цена:
69 руб

Гриб Шампиньон Белый на зерновом субстрате, 15 мл
Гриб Шампиньон Белый на зерновом субстрате, 15 мл
Самый распространенный в мире съедобный гриб. Содержит ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины. Постоянное употребление шампиньонов снижает риск возникновения инфаркта и предупреждает появление атеросклероза, улучшает память, активизирует умственную деятельность, помогает избежать мигрени и головной боли. Шляпка белая, гладкая, иногда чешуйчатая, диаметром 5-10 см, сначала округлая, с возрастом становится более плоской. Пластинки белые или розовые, позднее темнеют. Ножка ровная, плотная. У молодых шампиньонов края шляпки соединены с ножкой сплошным белым покрывалом, которое позднее отрывается, образуя на ножке сплошное круглое кольцо. Мякоть белая, с ярко-выраженным грибным вкусом. Шампиньоны сушат, замораживают, готовят ароматные супы, гарниры и соусы. Советы по разведению: Выращивают круглый год в темных, вентилируемых помещениях. Для приготовления субстрата рекомендуется смешать 4 л грунта для цветов, 2 л конского навоза, 150 г мела, 100 г гипса, 100 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры и залить раствором воды с негашеной известью (на 0,8 л воды 10 г негашеной извести). Субстрат оставляют на три дня, каждый день перемешивая слои. В течение этого времени идет процесс стерилизации, о чем свидетельствует нагревание почвосмеси. Когда температура субстрата стабилизируется на отметке +25°С (на 3-й день), он готов к использованию. Данный объем рассчитан на 1 упаковку мицелия. Выращивание и уход: 1. Готовый субстрат аккуратно смешивают с мицелием грибов и распределяют по дну контейнера (ящика или пластикового мешка). Оптимальный слой субстрата 5-8 см. Аккуратно поливают (при сжатии субстрата на ладони должен оставаться мокрый след) и накрывают пленкой, в которой проделывают отверстия для доступа воздуха. Постоянно поддерживают температуру 22-24°С. 2. В течение 35 дней происходит обрастание субстрата мицелием. По мере необходимости субстрат увлажняют из распылителя. 3. Когда на поверхности субстрата появятся белые, паутинистые нити, его присыпают покровной смесью из почвы и мела (9:1) толщиной 2 см и снова накрывают пленкой. Через 5 дней пленку снимают и снижают температуру до 14-17°С. 4. В течение последующего месяца, субстрат постоянно увлажняют из распылителя, так, чтобы влага оставалась на покровном грунте. Плодоношение: Через 2,5 месяца после посадки появятся первые грибы. После каждого сбора урожая рекомендуется дать субстрату «отдохнуть» (полить и повысить температуру до +24°С), через неделю снизить температуру до +16°С и при постоянном поливе плодоношение начнется заново. Плодоносит волнами в течение 6 месяцев. Урожайность: До 1 кг с одного контейнера за весь период выращивания. Невскрытый пакет хранить в сухом прохладном месте, возможно в холодильнике при положительной температуре....

Цена:
125 руб

Грибница субстрат микоризный Масленок Лиственничный, 1 л
Грибница субстрат микоризный Масленок Лиственничный, 1 л
(Suillus grevillei) Шляпка. Диаметром 3-10 (15) см, сначала почковидная, потом плосковыпуклая, подушковидная или распростертая, иногда с волнистым краем, клейкая, ярко-желтая, золотисто-желтая или оранжево-желтая серо-буро-желтая. Ножка. Длиной 5-8 (12) см и диаметром 1-2 (3) см, цилиндрическая, иногда изогнутая, сплошная, слабоволокнистая, с остатками повисшего светлого пленчатого кольца, которое быстро исчезает, оставляя след. Выше кольца - гладкая, желтая, ниже - слизистая, скользкая, желто-красно-коричневая, от прикосновения буреет. Мякоть. Мягкая, нежная, в ноге волокнистая желтая, лимонно-желтая, на срезе становится красно-коричневой, потом буреет. Употребление. Вкусный съедобный гриб (2 категории), используется свежим (в супах, жареным), соленым, маринованным (отваривание около 10-15 минут). Маринованные маслята - деликатесное кушанье. Некоторые грибники советуют снимать клейкую кожицу, но можно готовить и с кожицей. Горечи она не дает и на качество блюда практически не влияет. Посадка грибницы проводится под любыми садовыми деревьями: хвойных, лиственных, плодово-ягодных культур, марта по октябрь, в непромёрзшую почву. Вблизи выбранного растения, не далее двух метров от ствола, аккуратно, не повредив корневую систему, выкапываем небольшой отрезок почвы объёмом 3-5 л любой формы, глубиной не менее 30 см (можно выкопать объёмней и глубже). Образовавшееся углубление и выкопанную землю необходимо очистить от сорняков, травы и прочей посторонней растительности. Затем, если почва сухая, то следует увлажнить ямку – 2 л чистой воды. В полученный котлованчик рассыпаем грибницу, не приминая и не уплотняя её! Последним шагом прикрываем место закладки грибницы снятым ранее слоем очищенной почвы, слегка утрамбовываем и поливаем 3 л воды. Уход за посадкой заключается в периодическом увлажнении грибницы капельным способом в сухую жаркую погоду, не допуская пересыхания почвы. В жаркое или холодное время года (когда грибы не растут), сверху на место посадки грибов следует равномерно рассыпать перегной не менее 10 кг на одну посадку, слоем до 15 см. Со временем грибница разрастается, образуя микоризный симбиоз с растением. После первого урожая, грибница растёт и развивается автономно, как в естественных природных условиях и больше не нуждается в поливе и уходе. Плодоношение происходит несколько раз весной и осенью, но первый урожай грибов порадует Вас не раньше через 2,5 месяца после посадки. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ микоризный симбиоз как БИО-удобрение: 1. Способствует формированию, развитию и укреплению мощной корневой системы 2. Обеспечивает растение сбалансированным минеральным питанием и водой 3. Нормализует-дозирует поступление всех необходимых питательных веществ 4. Является самым мощным насосом в обеспечении растения водой 5. Усиливает эффективность корневого питания в 15 раз!!! 6. Выделяет антибиотики, подавляющие патогенные организмы, способствует оздоровлению от бактериальных и грибковых заболеваний 7. Повышает устойчивость к заболеваниям 8. Обеспечивает устойчивость растения к стрессам и засухам 9. Повышает приживаемость при пересадке, что позволяет выращивать растения на бедных техногенных почвах 10. Способствует увеличению количества хвои 11. Усиливает насыщенность, яркость и сочность цвета хвои 12. Предотвращает пожелтение хвои, устраняет проявление хлороза, повышает активность фотосинтеза 13. Позволяет отказаться от химических удобрений Грибница расфасована в герметичную полиэтиленовую упаковку объёмом 1л. Срок годности грибницы 5 лет при условии хранения в температурном диапазоне от -35 °С до +30 °С. Стерильная фасовка, упаковку вскрывать непосредственно перед применением!...

Цена:
298 руб

Грибница субстрат микоризный Подберезовик Твердоватый, 1 л
Грибница субстрат микоризный Подберезовик Твердоватый, 1 л
(Leccinum duriusculum) Шляпка. Диаметром 6-15 см, у молодых грибов полушаровидная, выпуклая, у зрелых подушковидная. Кожица вначале опушенная, в зрелости голая, гладкая, во влажную погоду слизистая, нависающая над трубочками. Цвет серо-коричневый, умброво-коричневый, серо-бурый, охряно-бурый, красно-бурый. Ножка. Высотой 40-160 мм, диаметром 10-35 мм, цилиндрическая или веретеновидная, иногда с заостренным основанием. В верхней части беловатая, в нижней буроватая, у основания с голубоватыми пятнами, покрыта бурыми чешуйками. Мякоть. Твердая, белая, при разрезе в шляпке краснеет, в основании ножки синеет, затем становится серо-черной. Вкус приятный, запах слабый, грибной. Употребление. Съедобный, очень вкусный гриб. Выгодно отличается от других подберезовиков, так как имеет плотную мякоть и относительно редко повреждается личинками. Посадка грибницы проводится под любыми садовыми деревьями: хвойных, лиственных, плодово-ягодных культур, марта по октябрь, в непромёрзшую почву. Вблизи выбранного растения, не далее двух метров от ствола, аккуратно, не повредив корневую систему, выкапываем небольшой отрезок почвы объёмом 3-5 л любой формы, глубиной не менее 30 см (можно выкопать объёмней и глубже). Образовавшееся углубление и выкопанную землю необходимо очистить от сорняков, травы и прочей посторонней растительности. Затем, если почва сухая, то следует увлажнить ямку – 2 л чистой воды. В полученный котлованчик рассыпаем грибницу, не приминая и не уплотняя её! Последним шагом прикрываем место закладки грибницы снятым ранее слоем очищенной почвы, слегка утрамбовываем и поливаем 3 л воды. Уход за посадкой заключается в периодическом увлажнении грибницы капельным способом в сухую жаркую погоду, не допуская пересыхания почвы. В жаркое или холодное время года (когда грибы не растут), сверху на место посадки грибов следует равномерно рассыпать перегной не менее 10 кг на одну посадку, слоем до 15 см. Со временем грибница разрастается, образуя микоризный симбиоз с растением. После первого урожая, грибница растёт и развивается автономно, как в естественных природных условиях и больше не нуждается в поливе и уходе. Плодоношение происходит несколько раз весной и осенью, но первый урожай грибов порадует Вас не раньше через 2,5 месяца после посадки. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ микоризный симбиоз как БИО-удобрение: 1. Способствует формированию, развитию и укреплению мощной корневой системы 2. Обеспечивает растение сбалансированным минеральным питанием и водой 3. Нормализует-дозирует поступление всех необходимых питательных веществ 4. Является самым мощным насосом в обеспечении растения водой 5. Усиливает эффективность корневого питания в 15 раз!!! 6. Выделяет антибиотики, подавляющие патогенные организмы, способствует оздоровлению от бактериальных и грибковых заболеваний 7. Повышает устойчивость к заболеваниям 8. Обеспечивает устойчивость растения к стрессам и засухам 9. Повышает приживаемость при пересадке, что позволяет выращивать растения на бедных техногенных почвах 10. Способствует увеличению количества хвои 11. Усиливает насыщенность, яркость и сочность цвета хвои 12. Предотвращает пожелтение хвои, устраняет проявление хлороза, повышает активность фотосинтеза 13. Позволяет отказаться от химических удобрений Грибница расфасована в герметичную полиэтиленовую упаковку объёмом 1л. Срок годности грибницы 5 лет при условии хранения в температурном диапазоне от -35 °С до +30 °С. Стерильная фасовка, упаковку вскрывать непосредственно перед применением!...

Цена:
349 руб

Грибница субстрат микоризный Трюфель черный Зимний, 1 л
Грибница субстрат микоризный Трюфель черный Зимний, 1 л
(Tuber brumale) Средний или крупный гриб (2-8 см, 20-320 г), встречающийся в предгорьях. Известно две находки — в Крыму и окрестностях Туапсе. Образует микоризу с лещиной и липой на влажных почвах. Плодоносит с ноября до конца января или начала февраля. От летнего и осеннего трюфеля хорошо отличим черно-белым внутренним "содержимым". От Tuber melanosporum отличается тем, что белые жилки зимнего трюфеля с возрастом не темнеют, а остаются ярко-белыми. Часто растет вместе с перигрским трюфелем, однако в посадках при выращивании считается неблагоприятным спутником последнего. Деликатесный гриб, обладающий высокими вкусовыми качествами и характерным трюфельным ароматом. В Европе собирается и культивируется. Посадка грибницы проводится под любыми садовыми деревьями: хвойных, лиственных, плодово-ягодных культур, марта по октябрь, в непромёрзшую почву. Вблизи выбранного растения, не далее двух метров от ствола, аккуратно, не повредив корневую систему, выкапываем небольшой отрезок почвы объёмом 3-5 л любой формы, глубиной не менее 30 см (можно выкопать объёмней и глубже). Образовавшееся углубление и выкопанную землю необходимо очистить от сорняков, травы и прочей посторонней растительности. Затем, если почва сухая, то следует увлажнить ямку – 2 л чистой воды. В полученный котлованчик рассыпаем грибницу, не приминая и не уплотняя её! Последним шагом прикрываем место закладки грибницы снятым ранее слоем очищенной почвы, слегка утрамбовываем и поливаем 3 л воды. Уход за посадкой заключается в периодическом увлажнении грибницы капельным способом в сухую жаркую погоду, не допуская пересыхания почвы. В жаркое или холодное время года (когда грибы не растут), сверху на место посадки грибов следует равномерно рассыпать перегной не менее 10 кг на одну посадку, слоем до 15 см. Со временем грибница разрастается, образуя микоризный симбиоз с растением. После первого урожая, грибница растёт и развивается автономно, как в естественных природных условиях и больше не нуждается в поливе и уходе. Плодоношение происходит несколько раз весной и осенью, но первый урожай грибов порадует Вас не раньше через 2,5 месяца после посадки. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ микоризный симбиоз как БИО-удобрение: 1. Способствует формированию, развитию и укреплению мощной корневой системы 2. Обеспечивает растение сбалансированным минеральным питанием и водой 3. Нормализует-дозирует поступление всех необходимых питательных веществ 4. Является самым мощным насосом в обеспечении растения водой 5. Усиливает эффективность корневого питания в 15 раз!!! 6. Выделяет антибиотики, подавляющие патогенные организмы, способствует оздоровлению от бактериальных и грибковых заболеваний 7. Повышает устойчивость к заболеваниям 8. Обеспечивает устойчивость растения к стрессам и засухам 9. Повышает приживаемость при пересадке, что позволяет выращивать растения на бедных техногенных почвах 10. Способствует увеличению количества хвои 11. Усиливает насыщенность, яркость и сочность цвета хвои 12. Предотвращает пожелтение хвои, устраняет проявление хлороза, повышает активность фотосинтеза 13. Позволяет отказаться от химических удобрений Грибница расфасована в герметичную полиэтиленовую упаковку объёмом 1л. Срок годности грибницы 5 лет при условии хранения в температурном диапазоне от -35 °С до +30 °С. Стерильная фасовка, упаковку вскрывать непосредственно перед применением!...

Цена:
725 руб





2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования