Грибоводство
Что такое кейсинг? Как сделать кейсинг?

Что такое кейсинг? Термин "кейсинг", применительно к разведению грибов, означает название методики, в ходе которой субстрат (кейки по технологии PF или заращенное зерно) разламывают на небольшие кусочки и покрывают не-питательным слоем, таким как торф, вермикулит, кокосовые волокна или различные смеси с добавками. (В отечественном и зарубежном грибоводстве данная процедура называется гобтировка, то есть покрытие землей или другой непитательной смесью заросшего мицелием субстрата - примеч. Влник)   Как сделать кейсинг? Кейсинг - это простой процесс. Крошим субстрат, помещаем его в подходящий контейнер и покрываем слоем грунта. Детальное описание "Кейсинга для чайников" показывает каждый шаг процесса кейсинга с иллюстрациями.   Существуют ли специальные ссылки, касающиеся техники кейсинга? Обратите внимание на следующие 3 ссылки, относящихся к кейсингу.

 

Практически ВСЕ вопросы, относящиеся к кейсингу и сопутствующим моментам можно найти по следующим ссылкам.   Технологии покровного грунта посвящено больше научных исследований и публикаций, чем технологии с кейками (кейсинг является популярной технологией для выращивания съедобных или медицинских грибов (в любительской среде домашнего грибоводства прим -Влник)), поэтому прежде чем задавать вопросы рекомендуем изучить опубликованную информацию по кейсингу.   Техники кейсинга от Шрумери. "Грибоводство" Стэйметса, глава VIII: Слой кейсинга. Что происходит с кейсингом, который я сделал? Эти ссылки послужат подходящим справочным руководством для вопросов, рассмотренных ниже. Зачем делать кейсинг? Или не делать? Слой покровного грунта преследует 4 цели:

  1. Предохранить колонизированный субстрат от высыхания.
  2. Обеспечить влажный микроклимат для формирования примордий и их развития.
  3. Обеспечить запас воды для подрастающих грибов.
  4. Поддержать рост микроорганизмов, улучшающих плодоношение.

 

("Грибоводство", стр. 128-129). Первые 3 пункта относятся к вспомогательной роли кейсинга по отношению к потребностям субстрата в воде. Грибы на 90% состоят из воды и покровный грунт не только обеспечивает увлажнение, но также сохраняет воду до того времени, когда он сам становится источником влаги для грибов. К сожалению, за кейсингом закрепилась репутация "трудной" технологии для начинающих. Хотя на самом деле это всего лишь следующий шаг после окончания колонизации PF-банок - шаг измельчения субстрата и покрова его грунтом.   Новички боятся кейсинга по нескольким причинам, каждая из которых не лишена смысла:

  1. Покрытие грунтом добавляет возможностей для контаминантов (в нескольких точках процесса) по сравнению с PF технологией и кейками.
  2. Кейсинг как технология предполагает дополнительные действия, не являющиеся обязательными для получения плодовых тел.
  3. Кейсинг подразумевает "складывание всех яиц в одну корзинку" - покрытые грунтом контейнеры часто содержат количество субстрата, эквивалентное 1-6 PF-кейкам. Если пропадет один покрытый контейнер, то будет потеряно все количество грибов, которое могло было быть получено из других PF-кейков.
  4. Контейнеры с покрытием требуют большего внимания к RH (относительной влажности), чем кейки. При использовании покрытия требуется варьирование уровня влажности: 95-100% на стадии формирования примордий и около 90% на стадии плодоношения, тогда как кейки могут нормально плодоносить при постоянной относительной влажности в 95%.

Тем не менее, покрытые контейнеры могут считаться более предпочтительными, чем открытые кейки, потому что:

  1. Они производят большие волны плодоношения, как в отношении размера и веса, так и в отношении общей массы урожая.
  2. Они дают гроверу лучшее понимание жизненного цикла грибов. Дело не только в псилоцибах. Базовые знания о жизненном цикле могут помочь начинающему гроверу приоткрыть дверь в мир деликатесных и медицинских грибов.
  3. Техники с покровным грунтом часто являются "ступенькой" к более осмысленным и изощренным методикам выращивания грибов.

 

Что означает "размельчение и кейсинг" ("crumble and case")? Термин "размельчение и кейсинг" означает именно это - разламывание субстрата на мелкие, более удобные в работе кусочки и нанесение слоя покровного грунта на размельченный субстрат. Читать больше в Casing 101. Как следует размельчать субстрат?

0x08 graphic
Существует несколько способов, похожих друг на друга. Выньте кейк и просто разломайте его растягивающими движениями на части ЧИСТЫМИ руками. PF-кейки являются мягкими и вязкими на ощупь (как пенопласт), поэтому вам придется именно *растянуть* кейк если он правильно колонизирован. Чем лучше колонизирован кейк, тем больше усилий требуется для того, чтобы разделить его на части. Можно также поместить кейк в большой зиплок и разломать его через пленку. Такой способ исключает контакт с руками и поэтому уменьшает вероятность заражений. Перед нанесением кейсинга нужно удалить все примордии (зародыши, маленькие грибы), которые начали расти на кейке. Если их оставить, то они начнут разлагаться под покровным грунтом, давая дополнительную возможность для заражения в толще субстратного слоя. Какие существуют ингредиенты для кейсинга? Торф (торфяной мох, сфагнум). Рыхлый почвенный материал, состоящий в основном из неразложившихся или только слегка разложившихся органических волокон, накопленных в условиях избыточной влажности. Это основной ингредиент во многих формулах покровного грунта. Его рН находится в пределах 3-4 (кислотный) и должен быть доведен до нейтрального или даже слегка основного (рН 7-8) посредством добавления буферного ингредиента (известковая мука, карбонат кальция (мел) или молотые ракушки). Имеются различные разновидности торфа, в зависимости от степени декомпозиции. В практике грибоводства используются в основном темные разновидности торфов. Вермикулит.
0x08 graphic
Ингредиент популярной покровной смеси 50/50+, может быть использован как самостоятельный покровный материал. Проблема с вермикулитом заключается в том, что по его внешнему виду сложно судить о влажности, потому что поверхность вермикулита имеет примерно одинаковый цвет вне зависимости от степени насыщения. Другие материалы, такие как торф или кокосовое волокно, приобретают более светлый оттенок по мере высыхания. Земля для горшков на основе торфа.
0x08 graphic
Может использоваться вместо торфа, в этом случае надо добавлять меньше извести, т.к. рН земли обычно уже находится в пределах 5-6. Кокосовое волокно.
0x08 graphic
Кокосовое волокно обладает очень хорошей способностью к накоплению воды и может быть использовано для кейсинга как в чистом виде так и в смеси с торфом и/или верм икулитом. Используется в технологии "60/40 вермикулит и кокосовое волокно".
0x08 graphic
Слева - распущенное кокосовое волокно. Справа - кокосовое волокно, которое НЕ подходит для наших целей! Кокосовое волокно обычно идет в прессованных брикетах весом около полукилограмма. После добавления воды брикет увеличивается по объему в 10 раз. Порошок известняка (Карбонат кальция, CaCO3, мел (не мел для доски!)
0x08 graphic
Действует как буферный компонент в формулах кейсинга, повышает pH. В зависимости от первоначального рН покровной смеси, используют 10-20% известняка по объему. Известняк является буферным компоненом, используемым большинством грибоводов. Используется также в качестве кормовой добавки для коров и лошадей. www.google.com Гидратная известь (пушонка), Ca(OH)2
0x08 graphic
Также повышает рН, но обладает гораздо более щелочной реакцией, чем мел. В этой связи, по сравнению с мелом, гидратную известь можно брать в количестве не более 2/3 от расчетного количества известняка. В общем случае, известняк более предпочтителен, чем гидратная известь. Если вы используете гидратную известь, обязательно измеряйте рН грунта, так как он может оказаться слишком высоким, а это приведет к печальным последствиям. (не выше 8,3, это правая крайняя граница - примеч. Влник) ВНИМАНИЕ: Гидратная известь может вызвать раздражение кожи, а в случае попадания в глаза - даже слепоту, так что будьте осторожны при работе с ней. Молотые устричные ракушки
0x08 graphic
Химически ракушечный помол состоит в основном из CaCO3, но его структура гораздо более грубая чем у молотого известняка, поэтому влияние на рН не такое сильное. Тем не менее, вместе с известняком он действует как долговременный буфер, поэтому идея замещения части мела молотыми ракушками является хорошей. Чем отличаются известняк, известь и негашенная известь? Карбонат кальция - это название химического вещества, CaCO3. Молотые ракушки - это натуральный продукт, в основном содержащий CaCO3 и некоторые дополнительные ингредиенты. Известняк - это минерал осадочного происхождения, состоящий в основном из карбоната кальция, очень схожий по составу с молотыми ракушками. Мел (Мел для досок сделан НЕ из мела!) это форма карбоната кальция, имеющая такую же химическую структуру, что и молотый карбонат кальция, известняк, мрамор и осажденный карбонат кальция. Садовая известь, также называемая гидратной известью или Ca(OH)2 производится путем добавления воды к CaO. Негашенная известь - это CaO, очень агрессивное вещество. Негашеную известь производят из CaCO3, содержащегося в известняке или ракушечном песке, нагревая его до 1200 C. При этом молекулы CaCO3 теряют CO2, а остается CaO. (негашенная известь при применении должна быть погашена водой перед внесением - прим. Влник) Материал, который используется в грибной индустрии в качестве ингредиента для кейсинга, всегда является одной из форм карбоната кальция, CaCO3: молотый ли мел это, молотый известняк или молотые ракушки. Можно ли использовать гидратную известь в составе покровного грунта? Можно, но надо очень внимательно следить за количеством добавляемой извести. Теоретически, гидратную известь можно добавлять в количестве 2/3 от необходимого количества известняка (карбоната кальция). Проблема в том, что при использовании гидратной извести нужно добавлять совершенно точное ее количество. Если добавить слишком много, рН может вырасти до 13. При использовании известняка, рН не может быть выше 8, вне зависимости от добавленного объема. Во избежание неприятностей, следует измерять рН состава покровного грунта и следить, чтобы он не был больше 8. рН материала кейсинга и почему это важно. "рН" - это величина, показывающая кислотность среды. рН 7 - нейтральная среда, бОльшие значения означают щелочную среду, меньшие - кислотную. Торф - это основная составляющая используемых покровных смесей. рН торфа может быть различным, в зависимости от места его происхождения. Для покровной смеси предпочтительными являются значения рН от 6.5 до 8. Значение 7.5 является оптимальным. Торф имеет кислотную реакцию. В этой связи, для достижения оптимального значения рН кейсинговой смеси, это значение нужно соответствующим образом скорректировать (в пределах от 6.5 до 8). рН кейсинга должно находиться в конкретных пределах для поддержания уверенного роста мицелия. Чрезмерно кислотная или щелочная реакция кейсинговой смеси будет подавлять рост мицелия и поддерживать рост нежелательных конкурентов. Вообще говоря, легче приготовить более щелочные материалы для кейсинга (т.е. увеличить рН), чем сделать их более кислотными (т.е. понизить рН). Изменение на величину в 0.5 не вызывает трудностей, но, в связи с тем, что шкала рН является логарифмической, изменение на следующие 2 единицы становится более трудным, потому что между каждыми двумя значениями имеется множитель на 10. Таким образом, показание рН 5.0 в действительности в 100 раз более кислотно, чем 7.0. Несмотря на то, что имеется несколько видов извести, доступных для использования, к каждому из этих продуктов нужно отнестить внимательно. Известь является щелочью и при неправильном использовании может вызвать раздражение кожи и глаз. Если вы решили использовать такие продукты, внимательно читайте указания производителя и следуйте им. Основные виды известковых продуктов включают: Гидратная известь: действует быстро, но действие не продолжительное. Очень эффективна для быстрого изменения уровня рН. К тому же, это наиболее "сильная" из доступных продуктов форма извести и вам нужно следовать всем рекомендациям производителя. При неправильном использовании можно получить раздражение или ожоги кожи и глаз. Молотый известняк: разновидность известняка природного происхождения, перемолотого в тонкий порошок. Скорость воздействия на рН среды и продолжительность действия зависят от степени измельчения. В общем случае, молотый известняк слабее, чем гидратная известь; для подняния рН до такого же уровня его требуется на 30% больше. Преимуществом этого вида является заметно более низкая цена, чем у гидратной извести, а также более медленное и гораздо более длительное воздействие. Известковая смесь: обычно продается под конкретной торговой маркой. Большинство брэндов содержат различные фракции помола, благодаря чему обеспечиваются как кратковременные, так и долговременные эффекты воздействия (часто называют "долгоиграющей" известью). К моменту окончания плодоношения рН постепенно падает до значения, ниже оптимального, за счет кислот, выделяемых грибным мицелием. Таким образом, пролонгированная буферная добавка является более предпочтительной. (Для культивации псилоцибов это не так важно, ибо последние любят кислую среду, и даже более того, ПСБ вырабатывается именно в кислой среде - прим. Влник) Если, подбирая рН, вы хотите достичь оптимальных результатов, то очень рекомендуем использовать лакмусовые бумажки (с цветовой таблицей), или найти рН-метр (продается в большинстве садоводнических магазинов, стоит меньше $20), чтобы точно измерить и подобрать рН кейсинговой смеси перед использованием. Если все этапы культивирования пройдены верно, но затем положен слой кейсинга, у которого значение рН выходит за приемлемые рамки, то вероятнее всего, урожай будет небогатым. Автор: SixTango Какой должна быть влажность покровной смеси? Покровный слой должен быть увлажненным, но не мокрым. Хороший способ определения правильной влажности заключается в следующем. Сожмите в руке горсть покровной смеси. Когда сжимаете, не очень сильно, должно появиться несколько капель воды. Как приготовить покровный грунт? Ингредиенты, входящие в кейсинг, нужно смешать в чашке, а затем добавить воды. Количество воды считается правильным, когда при не очень сильном сжатии горсти смеси в руке появляется несколько капель воды. Вот такая влажность и является подходящей. Пастеризацию можно провести в микроволновой печи в течение 10 минут на полной мощности, поместив увлажненный материал в подходящий контейнер с крышкой и несколько раз перемешав смесь для более равномерного распределения температуры. Стерилизацию можно осуществить в скороварке, заполнив субстратом автоклавируемые пакеты или банки и, проварив их под давлением в течение часа. В противовес распространенному убеждению, Пс. кубенсисы не нуждаются в микроорганизмах, обитающих в покровном слое, для инициации примордий, так что стерилизация может быть использована в тех случаях, когда заражения являются реальной проблемой. После охлаждения покровного материала до комнатной температуры, его можно нанести на субстрат. Можно ли покрывать одним и тем же слоем в одном и том же контейнере сразу несколько штаммов? В теории - да. Если вы поступаете таким образом, расположите каждый штамм на отдельном секторе контейнера, не смешивайте все субстраты вместе. Если вы все-таки смешаете их, то на выходе получите много, много мелких грибков разбросанных по покровному слою, потому что субстрат не сможет сформироваться в единый блок и поэтому не будет производить больших плодовых тел, только маленькие грибочки, произрастающие из отдельных скоплений набравшего силу мицелия разных сортов. НО: различные штаммы имеют различную скорость роста и поэтому у вас будут трудности с обеспечением условий по температуре и влажности, так как для разных сортов они будут отличаться. Еще один довод против этой идеи состоит в том, что вы можете легко запутаться в штаммах, что совсем не здорово, если вы решите снять споровые отпечатки и поделитесь ими со своими друзьями-гроверами. Отсюда вывод: не занимайтесь подобными вещами и выращивайти разные штаммы в отдельных контейнерах. ЗЫ: Иногда можно слышать как люди заявляют что-то вроде "не смешивайте 2 штамма под покровным грунтом, они будут конкурировать за питательные вещества..." Это вздор. Раз уж вы достигли стадии покрова субстрата, субстрат уже полностью колонизирован (не окончательно усвоен, конечно, но по крайней мере внешняя сторона зерен субстрата освоена) каждым из отдельных штаммов. Поэтому они не будут конкурировать за питательную среду, среда уже захвачена. Какой должна быть толщина покровного слоя? Наполните колонизированным субстратом непрозрачный контейнер, выровняйте субстрат чистой ложкой или вилкой и нанесите ложкой покровный материал на верх субстрата, стараясь уложить его максимально ровно, но не прессуя. Не пытайтесь создать идеально ровную поверхность, небольшие канавки на поверхности кейсинга являются желательными и необходимы для формирования примордий. Толщина покровного слоя должна соотноситься с толщиной субстратного слоя (толще слой субстрата -> толще слой покровного грунта) Толщина покровного слоя должна составлять 1/4 от толщины слоя субстрата. Поэтому, если слой субстрата составляет 10 см, то кейсинг должен быть примерно 2.5 см толщиной, но не толще 5 см. Таким образом, даже если слой субстрата толще чем 15 см, толщину покровного слоя обычно не делают больше 5 см. Цитата из книги "Грибоводство" (ТМС) Стэйметса и Чилтона: "Правильная толщина покровного слоя напрямую зависит от толщины субстрата. БОльшие количества субстрата увеличивают потенциал плодоношения, что в свою очередь оказывает бОльший стресс на слой покровного грунта. Изобильные первая и вторая волна плодоношения могут разрушить тонкий покровный слой и повредить его структуру, ограничивая таким образом дальнейший выход грибов. Тонкий покровный слой также не справляется с задачами увлажнения и поддержания плодовых тел при обильном плодоношении. ОБЩЕЕ ПРАВИЛО: ЧЕМ БОЛЬШЕ ГРИБОВ ВЫ ОЖИДАЕТЕ ПОЛУЧИТЬ НА ЕДИНИЦУ ПОВЕРХНОСТИ, ТЕМ ТОЛЩЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ СЛОЙ ПОКРОВНОГО ГРУНТА. Грибоводы, выращивающие шампиньоны, используют на грядах покровный слой с минимальной толщиной в 2.5 см, и максимальной - в 5 см. Слой субстрата от 15 до 20 см покрывают покровным грунтом толщиной от 3 до 4 см. Слой субстрата толще 20 см покрывают грунтом толщиной от 3.5 до 5 см. Тем не менее, эксперименты, проведенные в Голландии с использованием толщины кейсинга в 2.5 см и в 5 см, показали, что более толстый покровный грунт поддерживал бОльшее количество микроорганизмов и выход грибов также был больше. (См. See Visscher, 1975). Для того, чтобы извлечь всю выгоду из покровного грунта, абсолютным минимумом на промышленном субстрате можно считать толщину покровного слоя в 2.5 см. При использовании для плодоношения стерилизованного зерна, покровный слой не должен быть таким же толстым, как для промышленного субстрата. Неглубокий слой зерна обычно покрывают слоем 2-2.5 см." Как положить слой покровного грунта ровно? Равномерная толщина покровного слоя важна для достижения максимального урожая при использовании любых субстратов. Вне зависимости от того, настолько ровной (или не ровной) является поверхность субстрата, следующие советы помогут уверенно достигать равномерной толщины покровного грунта. Равномерно положенный грунт (в смысле его глубины до уровня субстрата, а не параллельности относительно пола) способствует более быстрой и ровной колонизации, благоприятствует равномерному появлению примордий и, таким образом, увеличивает урожай. Постоянная толщина покровного слоя приводит к равномерной колонизации по всему лотку, так что мицелий достигает поверхности в одно и то же время. При этом время появления примордий, по сравнению с неровным покровным слоем, может быть меньше и это определенно способствует лучшему их развитию. Нанесение ровного покровного слоя усложняется при использовании больших лотков, субстратов с неровной поверхностью или при нанесении покровного слоя на дно глубокого бункера (как например в бункерах с соломой по технологии shroomgod). Целью этой методики является достижение гарантированно равномерной толщины покровного грунта по всему лотку, вне зависимости от того, насколько ровной является поверхность субстрата. Делается это при помощи колец определенной высоты. (Далее следует методика, которая по нашему мнению только усложняет процесс и может привести к занесению инфекции - прим. Влник)

 

Необходимые материалы:

  1. Какая-нибудь труба (ПВХ-труба большого диаметра, труба для теннисных мячей, емкость для бумажных полотенец или кОльца, сделанные из плотной бумаги).
  2. Приспособление для отрезания трубы
  3. Линейка для измерения
  4. Один колонизированный лоток субстрата, готовый к покрытию
  5. Какой-либо покровный грунт

 

Отрежьте от трубы большого диаметра кольца такой ширины, которая равнялась бы желаемой глубине покровного слоя (в большинстве случаев, где-то в пределах 1.5-3 см, т.е. чем глубже слой субстрата, тем шире кольцо). Сделайте достаточное количество колец, чтобы их можно было распределить по всей поверхности субстрата, но при этом расстояние между отдельными кольцами не было слишком большим. Положите кольца на поверхность субстрата, а затем нанесите покровный материал до их верхнего уровня. Когда покровный слой нанесен, аккуратно уберите кольца. Этот способ гарантирует равномерность толщины покровного слоя по отношению к поверхности субстрата. Действительно просто.   И конечно же, чем более ровной является поверхность уложенного субстрата, тем легче все сделать. Хотя, ничего совершенного, конечно, не бывает.   Автор: mycofile Нужно ли использовать нижний слой покровного грунта? В виртуальном сообществе среди гроверов имеется очень популярная тема для споров: наносить или не наносить покровный слой на дно контейнера (обычно имеют в виду вермикулит или кокосовое волокно, вне зависимости от того, какой материал используется для верхнего покровного слоя). В ТМС Стэйметса нижний покровный слой упоминается всего один раз: "Как вариант, слой частично увлажненного вермикулита может быть нанесен на низ лотка, чтобы поглощать избыточную влагу." (ТМС, стр. 134, добавлено выделенным текстом). Вот некоторые аргументы "за" и "против":   Аргументы против использования покровного слоя на дне:

  1. Покровный слой на дне может стать прибежищем для контаминантов, которые тяжело заметить, а если и заметите, то слишком поздно (это основной аргумент против использования кейсинга на дне).
  2. Эта мера является чрезмерной и, в общем случае, овчинка выделки не стоит. Контейнеры хорошо плодоносят и без нижнего слоя, зачем нужна дополнительная работа?
  3. Нижний покровный слой занимает слишком большой добавочный объем, не давая адекватного увеличения урожая. Пространство в контейнере всегда на вес золота (потому что чем толще слой субстрата, тем обильнее волны плодоношения (до определенного разумного предела - прим. Влник)), а добавление нижнего слоя неоправданно сокращает его.

 

Аргументы за нижний покровный слой:

  1. Нижний покровный слой работает как дополнительный водный резервуар, из которого субстрат может получать подпитку (так же, как и из верхнего слоя). Поскольку грибы на 90% состоят из воды, допонительное увлажнение (конечно, в разумных пределах, не до насыщения субстрата водой) даст более обильные и дружные волны плодоношения. Нижний покровный слой может также быть дополнительно увлажнен после первой волны плодоношения, когда субстрат имеет тенденцию отходить от стенок контейнера. Воду можно добавить через образовавшиеся щели, это поможет на второй волне.
  2. Нижний покровный слой может служить как дренаж, когда собирается избыточная вода и продукты жизнедеятельности мицелия (мицелий производит желтую жидкость во время колонизации и плодоношения).
  3. Нижний покровный слой служит препятствием для света, поэтому на дне контейнера не образуются примордии. Образование примордий на дне может быть проблемой - если на дне контейнера вырастут грибы, то их потом тяжело достать, не повредив субстрат. Примордии же могут загнить, открывая дополнительный путь к заражению.

 

Некоторые гроверы не делают нижний покровный слой как таковой, а вместо этого наносят на дно контейнера увлажненный перлит. Слой перлита способствует "приподниманию" субстрата и действует как поглотитель продуктов жизнедеятельности мицелия, которые могут собираться в нижней части контейнера. Добавление перлита может также повышать относительную влажность (RH) и служить капиллярным источником воды для субстрата.   Что следует делать после нанесения покровного слоя? После нанесения покровного грунта, контейнер нужно оставить в условиях колонизации, чтобы дать мицелию прорасти через покровный слой. Эта стадия называется пост-покровной или стадией завязывания примордий. Контейнер нужно оставить в темном месте с относительной влажностью в 95% и температурой инкубации 27-29 град. Цельсия (разумеется, без циркуляции свежего воздуха). При небольших объемах выращивания такая инкубация часто достигается путем покрытия контейнера алюминиевой фольгой или непрозрачной крышкой. Если вы используете крышку, которая закрывается слишком плотно, надо сделать в ней небольшие отверстия, чтобы обеспечить некоторый газообмен.   Если вы используете фольгу, то отверстия делать не обязательно - фольга не запечатывает контейнер абсолютно.   В закрытом контейнере при повышенном содержании СО2 мицелий будет зарастать и на свету, хотя на этой стадии также требуется поддержание высокой относительной влажности.   Через день или два после нанесения покровного грунта на его поверхности могут появиться отдельные пятна агрессивного мицелия. В таком случае многие используют патч-кейсинг для того, чтобы в итоге получить более равномерное формирование примордий. После того, как мицелий появился в бороздках покровного слоя, самое время спровоцировать появление примордий. Не следует позволять мицелию колонизировать поверхность покровного грунта, потому что это может запросто привести к оверлею. Для инициирования примордий нужно три вещи:   вентиляция свежим воздухом (и, таким образом, понижение уровня СО2), освещение и понижение температуры.   В идеале, на этом этапе контейнер должен находиться в среде с относительной влажностью 95-100% и температурой 23-25 С. Для достижения таких условий следует полностью удалить фольгу или другое покрытие с контенера. Поместите контейнер в террариум с соответствующим увлажнением и вентиляцией 1-2 раза в день. Под террариумом подразумевается любой закрывающийся контейнер, имеющий как минимум одну прозрачную сторону, в идеале - верхнюю (террариум, аквариум, пластиковая коробка с крышкой и т.п.) Естественного освещения в комнате должно быть достаточно для завязывания примордий, если ваш террариум, конечно, не стоит в полной темноте и через него может проходить некоторое количество света. На данном этапе, если покровный грунт кажется подсохшим, его можно слегка увлажнить водой из распылителя. Только не слишком, потому что нежные нити мицелия могут погибнуть. Покровный грунт должен быть влажным, но не мокрым.   Когда следует помещать контейнер в террариум для плодоношения? Когда мицелий появляется в бороздках покровного грунта (т.е. вы можете видеть нитки мицелия, прошедшие через покровный слой), но поверхность грунта еще не колонизирована, самое время инициировать образование примордий.   Чем более равномерно бороздки на покровном грунте колонизированы, тем более равномерно завяжутся примордии.   Обычно мицелий продолжает свой рост в течение нескольких дней после появления примордий, это зависит от штамма. Некоторые штаммы P. cubensis более агрессивны, чем другие (мицелий Puerto Rican, например, довольно агрессивен и зачастую образует примордии быстрее, чем это проиходит с другими штаммами кубенсисов (в данном случае это идентично виду "камбоджия" - прим. Влник)). Какого-то установленного времени для этого нет, вам придется самим судить, в достаточной ли степени пронизан покровный слой. Помещать в инкубатор покрытый контейнер следует тогда, когда мицелий появился на поверхности в виде многочисленных точек, разбросанных по всему покровному грунту. В этом случае выше вероятность того, что что мицелий колонизировал покровный слой под поверхностью. Колонизированным должен быть сам слой покровного грунта, но не его поверхность!   Посмотрите на рисунок из ТМС где показан большой лоток с пастеризованной соломой и покровным грунтом. Вы не увидите на поверхности грунта никакого мицелия, ТОЛЬКО ЖИРНЫЕ ГРИБЫ.   После того, как мицелий ПОЯВИЛСЯ в виде многочисленных точек, можно сказать, что он ВЕРОЯТНО пронизал все пространство в покровном грунте, но не на поверхности. Если вы смогли уложить равномерный слой кейсинга на ровный субстрат и ЗНАЕТЕ, сколько времени для КОНКРЕТНОГО штамма требуется на колонизацию пространства под поверхностью покровного слоя (но не поверхности), то проводите инициацию примордий ДО ТОГО, как мицелий появится на поверхности.   Если это время неизвестно, помещайте контейнер в террариум сразу после того, как мицелий слегка колонизирует поверхность.   Таким образом, чем больше вы знаете о своем штамме (подштамме), тем меньше мицелия нужно увидеть на поверхности для принятия решения о помещении контейнера в террариум.   Но, еще раз повторимся, что важно достичь колонизации грунта под поверхностью, а НЕ ПОКРОВНОГО ЗАРАСТАНИЯ.   Если зарастет поверхность, мы будем иметь дело с ОВЕРЛЕЕМ.   Оверлей не является слишком большой проблемой для P. cubensis, контейнеры все равно будут плодоносить, но не так хорошо, как при правильном уходе.   Что такое "холодовой шок"? Помещение кейков или контейнеров в холод на 24 часа предполагает срабатывание триггера (механизма запускания процесса) формирования примордий (зародышей). Мнения о том, насколько это необходимо для P. cubensis разнятся, но до настоящего времени не известны случаи, когда это принесло бы вред.   Скорее всего, этот способ дает выигрыш в случае со штаммами, которые неохотно формируют примордии. Перед тем, как поместить контейнеры в холодильник, обязательно оберните их фольгой или пленкой, потому что холодильник обычно не является самым чистым, в терминах культивирования грибов, местом.   Кубенсис лучше всего поедает субстрат при температуре 30C. Чем ниже температура падает относительно этой точки, не доходя, конечно, до критической отметки, за которой мицелий погибнет, тем быстрее прекращается процесс ПОЕДАНИЯ. Когда мицелий прекращает поедание и начинает получать свет и кислород, начинается формирование примордий.   Переход от 30 до 25 градусов может быть недостаточным для немедленного переключения на плодоношение. Мицелий может продолжать поедание до тех пор, пока ДРУГИЕ стимулирующие факторы не запустят плодоношение. Таким образом, холодовой шок может ускорить наступление плодоношения, когда несколько других факторов уже возымели действие.   Мое мнение таково, что холодовой шок вызывает задержку времени между волнами плодоношения за счет ЧРЕЗМЕРНОГО первоначального понижения температуры и затем поддержания контейнера при более низких температурах, чем это было бы оптимальным для роста. Мне кажется, что лучшим было бы совмещение некоторого понижения температуры с ДРУГИМИ факторами, стимулирующими плодоношение. Это может несколько отодвинуть по времени первую волну плодоношения, но МОЖЕТ ТАКЖЕ сократить время до второй, третьей, четвертой и так далее волн...   Я никогда не подвергаю кубенсисы холодовому шоку, НИ РАЗУ не приходилось. Главное постараться увидеть выгоды в противовес сложностям.   К тому же, я не выращиваю кейков.   Определенная выгода может быть извлечена при работе с УПРЯМЫМИ КЕЙКАМИ или КОНТЕЙНЕРАМИ которые отказываются прекратить вегетативный рост, несмотря на наличие других СТИМУЛИРУЮЩИХ ФАКТОРОВ. Мицелий должен ПРЕКРАТИТЬ рост для начала плодоношения.   Понижение температуры на 5 градусов не равнозначно понижению температуры на 25 градусов. В первом случае рост замедляется. Во втором - ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ. Как только мицелий прекращает свой рост, после небольшой задержки, необходимой для достижения СОСТОЯНИЯ ГОТОВНОСТИ, начинается процесс образования примордий. Но кроме того, холодовой шок может сделать временной промежуток между волнами плодоношение ДЛИННЕЕ. Оптимальные температуры для плодоношения НИЖЕ, чем для роста (поедания). Мицелий накапливает питательные вещества в ПОЕДАЮЩЕМ режиме, сохраняет их и затем использует для развития первой и второй волны. Поэтому я думаю, что холодовой шок ускоряет формирование примордий, но при этом увеличивается время между волнами.   Автор: Teotan


просмотров: 14876
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Что такое. Кто такой. В 3 томах. Том 1. А - Ж, 978-5-17-062457-7

$40.20
End Date: Dec-28 03:23
Buy It Now for only: US $40.20
Buy it now |
Что такое. Кто такой. Детская энциклопедия. В 3 томах. Том 1. А - Ж, 978-5-17...

$38.29
End Date: Dec-28 03:23
Buy It Now for only: US $38.29
Buy it now |
Что такое. Кто такой. В 3 томах. Том 3. П - Я, 978-5-17-062455-3

$4.36
End Date: Dec-28 03:23
Buy It Now for only: US $4.36
Buy it now |
Скажи что-нибудь хорошее, 978-5-17-077502-6

$3.86
End Date: Dec-28 03:12
Buy It Now for only: US $3.86
Buy it now |
Продайте мне хоть что-нибудь!, 978-5-17-077089-2

$3.71
End Date: Dec-28 03:12
Buy It Now for only: US $3.71
Buy it now |
Герцог. За что боролись..., 978-5-9922-1564-9

$2.79
End Date: Dec-28 03:10
Buy It Now for only: US $2.79
Buy it now |
Что сказал бы Генри Миллер..., 978-5-386-02127-6

$5.46
End Date: Dec-28 03:12
Buy It Now for only: US $5.46
Buy it now |
Она что-то знала, 978-5-17-069110-4

$4.73
End Date: Dec-28 03:12
Buy It Now for only: US $4.73
Buy it now |

Save 10% on all orders at Rapala.com! Just enter code FISH10 at checkout. 3/1-3/31

Code: FISH10

Start: 10 Jul 2017 | End: 01 Feb 2018

Search Results from «Озон» Рыбалка и охота
 
Грибница субстрат микоризный Лисичка Настоящая, 1 л
Грибница субстрат микоризный Лисичка Настоящая, 1 л
(Cantharellus cibarius) Шляпка. Диаметром 3-8 (10) см, сначала неровно выпуклая, плоская с волнистым краем, потом воронковидная с неровным тонким краем, ярко желтого или бледно желтого цвета. Ножка. Диаметром 0,5-2 и длиной 3-6 (10) см, цилиндрическая, часто суженная к основанию, гладкая, сплошная, волокнистая, светло-желтая. Мякоть. Плотная, мясистая, слегка ризинистая, ломкая, со специфическим приятным грибным запахом. Употребление. Съедобный и полезный, вкусный гриб (3 категории), содержит витамины В1, В2, РР, микроэлементы цинк, медь. Используется свежим (отваривание около 25 минут), сушеным, соленым, маринованным. Вкусен тушеным с овощами. Посадка грибницы проводится под любыми садовыми деревьями: хвойных, лиственных, плодово-ягодных культур, марта по октябрь, в непромёрзшую почву. Вблизи выбранного растения, не далее двух метров от ствола, аккуратно, не повредив корневую систему, выкапываем небольшой отрезок почвы объёмом 3-5 л любой формы, глубиной не менее 30 см (можно выкопать объёмней и глубже). Образовавшееся углубление и выкопанную землю необходимо очистить от сорняков, травы и прочей посторонней растительности. Затем, если почва сухая, то следует увлажнить ямку – 2 л чистой воды. В полученный котлованчик рассыпаем грибницу, не приминая и не уплотняя её! Последним шагом прикрываем место закладки грибницы снятым ранее слоем очищенной почвы, слегка утрамбовываем и поливаем 3 л воды. Уход за посадкой заключается в периодическом увлажнении грибницы капельным способом в сухую жаркую погоду, не допуская пересыхания почвы. В жаркое или холодное время года (когда грибы не растут), сверху на место посадки грибов следует равномерно рассыпать перегной не менее 10 кг на одну посадку, слоем до 15 см. Со временем грибница разрастается, образуя микоризный симбиоз с растением. После первого урожая, грибница растёт и развивается автономно, как в естественных природных условиях и больше не нуждается в поливе и уходе. Плодоношение происходит несколько раз весной и осенью, но первый урожай грибов порадует Вас не раньше через 2,5 месяца после посадки. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ микоризный симбиоз как БИО-удобрение: 1. Способствует формированию, развитию и укреплению мощной корневой системы 2. Обеспечивает растение сбалансированным минеральным питанием и водой 3. Нормализует-дозирует поступление всех необходимых питательных веществ 4. Является самым мощным насосом в обеспечении растения водой 5. Усиливает эффективность корневого питания в 15 раз!!! 6. Выделяет антибиотики, подавляющие патогенные организмы, способствует оздоровлению от бактериальных и грибковых заболеваний 7. Повышает устойчивость к заболеваниям 8. Обеспечивает устойчивость растения к стрессам и засухам 9. Повышает приживаемость при пересадке, что позволяет выращивать растения на бедных техногенных почвах 10. Способствует увеличению количества хвои 11. Усиливает насыщенность, яркость и сочность цвета хвои 12. Предотвращает пожелтение хвои, устраняет проявление хлороза, повышает активность фотосинтеза 13. Позволяет отказаться от химических удобрений Грибница расфасована в герметичную полиэтиленовую упаковку объёмом 1л. Срок годности грибницы 5 лет при условии хранения в температурном диапазоне от -35 ℃ до +30 ℃. Стерильная фасовка, упаковку вскрывать непосредственно перед применением!...

Цена:
295 руб

Мицелий грибов "Вешенка рожковидная", на 16 древесных палочках
Мицелий грибов "Вешенка рожковидная", на 16 древесных палочках
Вешенка рожковидная - очень красивый гриб. Его характерная особенность состоит в сходстве плодового тела с пастушьим рожком, в связи с чем и дано такое название. Мякоть толстая, плотная, белая, с приятным вкусом и запахом.
Благодаря мицелию грибов...

Цена:
97 руб

Гриб Шиитаке на древесной палочке, 12 шт.
Гриб Шиитаке на древесной палочке, 12 шт.
Известный во всем мире своими целебными свойствами съедобный гриб. Употребление шиитаке существенно снижает риск заболеваний атеросклерозом (снижает уровень холестерина в крови), замедляет развитие злокачественных опухолей, регулирует иммунную систему. Содержит вещества которые обладают антивирусными, антибактериальными и антигрибковыми свойствами. Используется в косметалогии в качестве омолаживающего средства. Шляпка от 5 до 20 см в диаметре, полусферическая, выпуклая, кремово-коричневая или темно-коричневая, гладкая или покрытая чешуйками. Ножка волокнистая, обычно находится по центру или немного смещена. Шиитаке используют для приготовления различных блюд (супов, гарниров, салатов, закусок), полезно также есть сырыми. Советы по разведению: Выращивают как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях при температуре от 10 до 27℃. Благоприятное время для высадки грибов на древесную основу в природных условиях — с апреля по октябрь, в помещении — в течение всего года. В качестве древесной основы используют свежее (1 месяц после срубки), влажное (влажность минимум 50-60 %) бревно лиственных пород (особенно шиитаке урожаен на древесине дуба, бука, ольхи или березы) без признаков гнили, с корой и без веток, диаметром 10-20 см, длиной 100 см. Если древесина сухая ее замачивают в воде на 2-3 дня, избытку воды дают стечь. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней. Выращивание и уход: 1. В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 20 см друг от друга. 2. Вставляют грибные палочки в отверстия до упора (операцию проделывают в стерильных перчатках или продезинфицированными спиртом руками) и заделывают деревянными пробками, воском или глиной, чтобы предотвратить проникновение плесневых грибов и бактерий. 3. Помещают бревно в темное, влажное, хорошо проветриваемое помещение и оставляют обрастать мицелием. Оптимальная температура воздуха для прорастания грибницы 13-27℃. Оброст бревна происходит за 3-5 месяцев в зависимости от условий. В течение этого времени необходимо поддерживать бревно во влажном состоянии (поливать 2-3 раза в неделю по 10-15 мин.). Бревна заросли если на поверхности, в местах заражения, виден белый мицелий. 4. После периода зарастания грибницей бревна помещают в холодную воду на 12 часов. Затем устанавливают вертикально или наклонно в светлом помещении, в теплице или на открытом воздухе. Оптимальная температура для образования плодовых тел – 20℃. Через 7-11 дней после установки бревен появятся зачатки грибов. 5. Зимой бревно с грибницей присыпают листьями или переносят в подвал. Плодоношение: Шиитаке плодоносят до 5 лет. Каждый год дают две волны роста (весной и осенью), а в теплице или подвале с искусственным освещением до четырех волн. После каждого плодоношения бревно необходимо обильно полить. Урожайность: До 4 кг с одного бревна за сезон. Состав: Мицелий грибов "Шиитаке" на древесных палочках. Невскрытый пакет хранить в сухом прохладном месте, возможно в холодильнике при положительной температуре....

Цена:
105 руб

Грибница субстрат микоризный Белый гриб Розовоножковый, 1 л
Грибница субстрат микоризный Белый гриб Розовоножковый, 1 л
(Boletus edulis f. Roseipes) Произрастает в лиственничном, либо каменно-березовом горном редколесье Магаданской области, на Северном побережье Охотского моря. Шляпка крупная, с пятнистым окрасом бурого и песочного цвета. Срез шляпки на воздухе немного розовеет. Употребление. Съедобный деликатесный гриб первой категории. Посадка грибницы проводится под любыми садовыми деревьями: хвойных, лиственных, плодово-ягодных культур, марта по октябрь, в непромёрзшую почву. Вблизи выбранного растения, не далее двух метров от ствола, аккуратно, не повредив корневую систему, выкапываем небольшой отрезок почвы объёмом 3-5 л любой формы, глубиной не менее 30 см (можно выкопать объёмней и глубже). Образовавшееся углубление и выкопанную землю необходимо очистить от сорняков, травы и прочей посторонней растительности. Затем, если почва сухая, то следует увлажнить ямку – 2 л чистой воды. В полученный котлованчик рассыпаем грибницу, не приминая и не уплотняя её! Последним шагом прикрываем место закладки грибницы снятым ранее слоем очищенной почвы, слегка утрамбовываем и поливаем 3 л воды. Уход за посадкой заключается в периодическом увлажнении грибницы капельным способом в сухую жаркую погоду, не допуская пересыхания почвы. В жаркое или холодное время года (когда грибы не растут), сверху на место посадки грибов следует равномерно рассыпать перегной не менее 10 кг на одну посадку, слоем до 15 см. Со временем грибница разрастается, образуя микоризный симбиоз с растением. После первого урожая, грибница растёт и развивается автономно, как в естественных природных условиях и больше не нуждается в поливе и уходе. Плодоношение происходит несколько раз весной и осенью, но первый урожай грибов порадует Вас не раньше через 2,5 месяца после посадки. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ микоризный симбиоз как БИО-удобрение: 1. Способствует формированию, развитию и укреплению мощной корневой системы 2. Обеспечивает растение сбалансированным минеральным питанием и водой 3. Нормализует-дозирует поступление всех необходимых питательных веществ 4. Является самым мощным насосом в обеспечении растения водой 5. Усиливает эффективность корневого питания в 15 раз!!! 6. Выделяет антибиотики, подавляющие патогенные организмы, способствует оздоровлению от бактериальных и грибковых заболеваний 7. Повышает устойчивость к заболеваниям 8. Обеспечивает устойчивость растения к стрессам и засухам 9. Повышает приживаемость при пересадке, что позволяет выращивать растения на бедных техногенных почвах 10. Способствует увеличению количества хвои 11. Усиливает насыщенность, яркость и сочность цвета хвои 12. Предотвращает пожелтение хвои, устраняет проявление хлороза, повышает активность фотосинтеза 13. Позволяет отказаться от химических удобрений Грибница расфасована в герметичную полиэтиленовую упаковку объёмом 1л. Срок годности грибницы 5 лет при условии хранения в температурном диапазоне от -35 ℃ до +30 ℃. Стерильная фасовка, упаковку вскрывать непосредственно перед применением!...

Цена:
495 руб

Грибница субстрат микоризный Белый гриб Березовый, 1 л
Грибница субстрат микоризный Белый гриб Березовый, 1 л
(Boletus edulis Fr.) Шляпка. Диаметром до 25 см, в молодом возрасте подушковидная, с возрастом становиться более плоская, светло-коричневого цвета, иногда чуть бархатистая. Нижний слой шляпки трубчатый, в молодом возрасте белого цвета, затем желто-зеленоватого. Мякоть. Плотная, белая, крепкая, с приятным грибным ароматом и вкусом, цвет на изломе не меняет, при обработке не темнеет. Ножка. До 20 см в длину, к низу утолщается, со слабозаметным белым рисунком, плотная, гладкая, толщиной обычно до 4 см, но попадаются экземпляры с ножкой, не уступающей по размерам некоторым боровикам. Употребление. Гриб очень высоких вкусовых и питательных качеств. Годится для всех видов переработки. Посадка грибницы проводится под любыми садовыми деревьями: хвойных, лиственных, плодово-ягодных культур, марта по октябрь, в непромёрзшую почву. Вблизи выбранного растения, не далее двух метров от ствола, аккуратно, не повредив корневую систему, выкапываем небольшой отрезок почвы объёмом 3-5 л любой формы, глубиной не менее 30 см (можно выкопать объёмней и глубже). Образовавшееся углубление и выкопанную землю необходимо очистить от сорняков, травы и прочей посторонней растительности. Затем, если почва сухая, то следует увлажнить ямку – 2 л чистой воды. В полученный котлованчик рассыпаем грибницу, не приминая и не уплотняя её! Последним шагом прикрываем место закладки грибницы снятым ранее слоем очищенной почвы, слегка утрамбовываем и поливаем 3 л воды. Уход за посадкой заключается в периодическом увлажнении грибницы капельным способом в сухую жаркую погоду, не допуская пересыхания почвы. В жаркое или холодное время года (когда грибы не растут), сверху на место посадки грибов следует равномерно рассыпать перегной не менее 10 кг на одну посадку, слоем до 15 см. Со временем грибница разрастается, образуя микоризный симбиоз с растением. После первого урожая, грибница растёт и развивается автономно, как в естественных природных условиях и больше не нуждается в поливе и уходе. Плодоношение происходит несколько раз весной и осенью, но первый урожай грибов порадует Вас не раньше через 2,5 месяца после посадки. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ микоризный симбиоз как БИО-удобрение: 1. Способствует формированию, развитию и укреплению мощной корневой системы 2. Обеспечивает растение сбалансированным минеральным питанием и водой 3. Нормализует-дозирует поступление всех необходимых питательных веществ 4. Является самым мощным насосом в обеспечении растения водой 5. Усиливает эффективность корневого питания в 15 раз!!! 6. Выделяет антибиотики, подавляющие патогенные организмы, способствует оздоровлению от бактериальных и грибковых заболеваний 7. Повышает устойчивость к заболеваниям 8. Обеспечивает устойчивость растения к стрессам и засухам 9. Повышает приживаемость при пересадке, что позволяет выращивать растения на бедных техногенных почвах 10. Способствует увеличению количества хвои 11. Усиливает насыщенность, яркость и сочность цвета хвои 12. Предотвращает пожелтение хвои, устраняет проявление хлороза, повышает активность фотосинтеза 13. Позволяет отказаться от химических удобрений Грибница расфасована в герметичную полиэтиленовую упаковку объёмом 1л. Срок годности грибницы 5 лет при условии хранения в температурном диапазоне от -35 ℃ до +30 ℃. Стерильная фасовка, упаковку вскрывать непосредственно перед применением!...

Цена:
495 руб

Грибница субстрат микоризный Масленок Сибирский, 1 л
Грибница субстрат микоризный Масленок Сибирский, 1 л
(Suillus sibiricus) Шляпка. 5-10 см в диаметре, подушковидно-выпуклая, клейкая, золотисто-коричневатая. Кожица легко снимается. Ножка. 4-8 см высотой, 1-2,6 см толщиной, сплошная, одноцветная со шляпкой, с кольцом и более светлыми бородавочками. Мякоть. Плотная, беловатая, под кожицей желтоватая, с приятным запахом и вкусом. Употребление. Очень вкусный съедобный гриб. Используется в пищу в свежем, соленом и маринованном виде. Посадка грибницы проводится под любыми садовыми деревьями: хвойных, лиственных, плодово-ягодных культур, марта по октябрь, в непромёрзшую почву. Вблизи выбранного растения, не далее двух метров от ствола, аккуратно, не повредив корневую систему, выкапываем небольшой отрезок почвы объёмом 3-5 л любой формы, глубиной не менее 30 см (можно выкопать объёмней и глубже). Образовавшееся углубление и выкопанную землю необходимо очистить от сорняков, травы и прочей посторонней растительности. Затем, если почва сухая, то следует увлажнить ямку – 2 л чистой воды. В полученный котлованчик рассыпаем грибницу, не приминая и не уплотняя её! Последним шагом прикрываем место закладки грибницы снятым ранее слоем очищенной почвы, слегка утрамбовываем и поливаем 3 л воды. Уход за посадкой заключается в периодическом увлажнении грибницы капельным способом в сухую жаркую погоду, не допуская пересыхания почвы. В жаркое или холодное время года (когда грибы не растут), сверху на место посадки грибов следует равномерно рассыпать перегной не менее 10 кг на одну посадку, слоем до 15 см. Со временем грибница разрастается, образуя микоризный симбиоз с растением. После первого урожая, грибница растёт и развивается автономно, как в естественных природных условиях и больше не нуждается в поливе и уходе. Плодоношение происходит несколько раз весной и осенью, но первый урожай грибов порадует Вас не раньше через 2,5 месяца после посадки. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ микоризный симбиоз как БИО-удобрение: 1. Способствует формированию, развитию и укреплению мощной корневой системы 2. Обеспечивает растение сбалансированным минеральным питанием и водой 3. Нормализует-дозирует поступление всех необходимых питательных веществ 4. Является самым мощным насосом в обеспечении растения водой 5. Усиливает эффективность корневого питания в 15 раз!!! 6. Выделяет антибиотики, подавляющие патогенные организмы, способствует оздоровлению от бактериальных и грибковых заболеваний 7. Повышает устойчивость к заболеваниям 8. Обеспечивает устойчивость растения к стрессам и засухам 9. Повышает приживаемость при пересадке, что позволяет выращивать растения на бедных техногенных почвах 10. Способствует увеличению количества хвои 11. Усиливает насыщенность, яркость и сочность цвета хвои 12. Предотвращает пожелтение хвои, устраняет проявление хлороза, повышает активность фотосинтеза 13. Позволяет отказаться от химических удобрений Грибница расфасована в герметичную полиэтиленовую упаковку объёмом 1л. Срок годности грибницы 5 лет при условии хранения в температурном диапазоне от -35 ℃ до +30 ℃. Стерильная фасовка, упаковку вскрывать непосредственно перед применением!...

Цена:
298 руб

Грибница субстрат микоризный Рыжик Дубовый, 1 л
Грибница субстрат микоризный Рыжик Дубовый, 1 л
(Lactarius insulsus) Шляпка. Достигает в диаметре 3-12 см, беловато-оранжевого цвета, с концентрическими водянистыми зонами. Ножка. Высотой 5-7 см, толщиной 3-4 см, плотная, кремоватая. Мякоть. Белая, с приятным запахом, на изломе выделяет жгучий млечный сок. Пластинки беловато-кремовые. Употребление. Съедобный гриб (2 категории), используется солёным после отмачивания 2-3 дня и отваривания 15 мин. Посадка грибницы проводится под любыми садовыми деревьями: хвойных, лиственных, плодово-ягодных культур, марта по октябрь, в непромёрзшую почву. Вблизи выбранного растения, не далее двух метров от ствола, аккуратно, не повредив корневую систему, выкапываем небольшой отрезок почвы объёмом 3-5 л любой формы, глубиной не менее 30 см (можно выкопать объёмней и глубже). Образовавшееся углубление и выкопанную землю необходимо очистить от сорняков, травы и прочей посторонней растительности. Затем, если почва сухая, то следует увлажнить ямку – 2 л чистой воды. В полученный котлованчик рассыпаем грибницу, не приминая и не уплотняя её! Последним шагом прикрываем место закладки грибницы снятым ранее слоем очищенной почвы, слегка утрамбовываем и поливаем 3 л воды. Уход за посадкой заключается в периодическом увлажнении грибницы капельным способом в сухую жаркую погоду, не допуская пересыхания почвы. В жаркое или холодное время года (когда грибы не растут), сверху на место посадки грибов следует равномерно рассыпать перегной не менее 10 кг на одну посадку, слоем до 15 см. Со временем грибница разрастается, образуя микоризный симбиоз с растением. После первого урожая, грибница растёт и развивается автономно, как в естественных природных условиях и больше не нуждается в поливе и уходе. Плодоношение происходит несколько раз весной и осенью, но первый урожай грибов порадует Вас не раньше через 2,5 месяца после посадки. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ микоризный симбиоз как БИО-удобрение: 1. Способствует формированию, развитию и укреплению мощной корневой системы 2. Обеспечивает растение сбалансированным минеральным питанием и водой 3. Нормализует-дозирует поступление всех необходимых питательных веществ 4. Является самым мощным насосом в обеспечении растения водой 5. Усиливает эффективность корневого питания в 15 раз!!! 6. Выделяет антибиотики, подавляющие патогенные организмы, способствует оздоровлению от бактериальных и грибковых заболеваний 7. Повышает устойчивость к заболеваниям 8. Обеспечивает устойчивость растения к стрессам и засухам 9. Повышает приживаемость при пересадке, что позволяет выращивать растения на бедных техногенных почвах 10. Способствует увеличению количества хвои 11. Усиливает насыщенность, яркость и сочность цвета хвои 12. Предотвращает пожелтение хвои, устраняет проявление хлороза, повышает активность фотосинтеза 13. Позволяет отказаться от химических удобрений Грибница расфасована в герметичную полиэтиленовую упаковку объёмом 1л. Срок годности грибницы 5 лет при условии хранения в температурном диапазоне от -35 ℃ до +30 ℃. Стерильная фасовка, упаковку вскрывать непосредственно перед применением!...

Цена:
298 руб

Мицелий зерновой Шампиньон Машки, 150 мл
Мицелий зерновой Шампиньон Машки, 150 мл
(Аgaricus maskae) Шляпка 10-20 см в диаметре, очень твердая и мясистая, сначала полусферическая затем выпуклая, с прикосновением становится желтовато-кремовой. Ножка 3-8 х 3-5 см короткая и толстая, цилиндрическая. Мякоть очень прочная и твердая, белая, с приятным ароматом и хорошим вкусом. Полезные свойства. Шампиньон Машки обладает повышенными ароматическими веществами. Эти грибы ценны еще и наличием в них таких микроэлементов, как медь, йод, марганец, цинк, которые очень важны при обмене веществ в организме человека. Употребление. Деликатесный гриб, используется для приготовления очень широкого спектра блюд. Лучшими вкусовыми качествами обладают молодые грибы, с началом потемнения пластинок вкусовые качества незаметно ухудшаются. Норма расхода: одна упаковка рассчитана на 20 кг компоста. Выращивание шампиньонов на приусадебном участке На открытых участках шампиньоны растут в тенистых местах, в полутени под деревьями, кустарниками, в малиннике, на грядках клубники, с затененных сторон за хоз. постройками и заборами, где им не могут повредить прямые солнечные лучи. Почву на S=2,5-3 м2 необходимо вспушить. При этом сорняковые растения, корни трав, если они не вредят другим культурам, удалять не нужно. На разрыхленную поверхность посеять мицелий. Затем сверху равномерным слоем рассыпать компост 5-7 см. Плодоносить грибница начнет через 2-2,5 мес. до этого времени видимых изменений на поверхности почвы не заметно. Плодоношение длится в период с ранней весны до поздней осени. На протяжении всего этого периода можно шампиньоны и высаживать. Урожайность культивируемого шампиньона очень высока и позволяет собрать с 1 м2 до 30 кг грибов за месяц....

Цена:
349 руб

Мицелий зерновой Шампиньон Миндальный, 150 мл
Мицелий зерновой Шампиньон Миндальный, 150 мл
(Аgaricus subrufescens) Шляпка диаметром 5-20 см, у молодых грибов шаровидной формы, затем колокольчатая и под конец плоско-выпуклая или даже полностью распростертая, сухая, гладкая, желтовато - белого цвета, в поврежденных местах медленно желтеет. Ножка длиной до 15 см тонкая, цилиндрическая, с характерным изгибом у основания, сероватого цвета, волокнистая, внутри – полая, при повреждении медленно желтеет. В начале ножки небольшое утолщение, схожее с клубнем картофеля. Кольцо пленочное, расположено очень высоко, тонкое, широкое и волнистое, гладкое снаружи, а с внутренней стороны покрытое мелкими чешуйками, расположенными концентрическими кругами. Мякоть белая, на вкус очень приятная, с запахом горького миндаля, отсюда название гриба – "шампиньон миндальный". Полезные свойства. Шампиньон миндальный очень богат на кадмий и другие тяжёлые металлы, поэтому его рекомендуется употреблять в ограниченном количестве. Поскольку шампиньоны не содержат сахара и жиров, они без проблем могут употребляться в пищу диабетиками. Употребление. Деликатесный гриб, используется для приготовления очень широкого спектра блюд. Лучшими вкусовыми качествами обладают молодые грибы, с началом потемнения пластинок вкусовые качества незаметно ухудшаются. Норма расхода: одна упаковка рассчитана на 20 кг компоста. Выращивание шампиньонов на приусадебном участке На открытых участках шампиньоны растут в тенистых местах, в полутени под деревьями, кустарниками, в малиннике, на грядках клубники, с затененных сторон за хоз. постройками и заборами, где им не могут повредить прямые солнечные лучи. Почву на S=2,5-3 м2 необходимо вспушить. При этом сорняковые растения, корни трав, если они не вредят другим культурам, удалять не нужно. На разрыхленную поверхность посеять мицелий. Затем сверху равномерным слоем рассыпать компост 5-7 см. Плодоносить грибница начнет через 2-2,5 мес. до этого времени видимых изменений на поверхности почвы не заметно. Плодоношение длится в период с ранней весны до поздней осени. На протяжении всего этого периода можно шампиньоны и высаживать. Урожайность культивируемого шампиньона очень высока и позволяет собрать с 1 м2 до 30 кг грибов за месяц...

Цена:
349 руб

Мицелий зерновой Шампиньон Садовый, 150 мл
Мицелий зерновой Шампиньон Садовый, 150 мл
(Аgaricus hortensis) Шляпка диаметром до 10 см. Округлая с плоскозагнутым краем и остатками частного покрывала на нем. Окраска колеблется от почти беловатой до насыщенно-коричневой или деревянисто-коричневой. Поверхность гладкая, в середине глянцевая или радиально-волокнистая до ясно выраженной чешуйчатости. Пластинки свободные, частые, тонкие, сначала розовато-серые, затем тёмно-коричневые, с фиолетовым оттенком. Ножка 6-20 см длины, 3-6 см толщины, гладкая, цилиндрическая, к основанию суженная, полая или плотная, под шляпкой красноватая с кольцом. Мякоть белая, плотная, сочная, на изломе розовеет или краснеет, с кисловатым грибным запахом и вкусом. Полезные свойства. Большое внимание грибоводов привлекает шампиньон садовый. Кроме замечательного вкуса, эти грибы могут предложить нам и огромное количество полезных веществ. Употребление. Очень вкусный съедобный гриб. Употребляется в свежем и маринованном виде, пригоден для сушки. Норма расхода: одна упаковка рассчитана на 20 кг компоста. Выращивание шампиньонов на приусадебном участке На открытых участках шампиньоны растут в тенистых местах, в полутени под деревьями, кустарниками, в малиннике, на грядках клубники, с затененных сторон за хоз. постройками и заборами, где им не могут повредить прямые солнечные лучи. Почву на S=2,5-3 м2 необходимо вспушить. При этом сорняковые растения, корни трав, если они не вредят другим культурам, удалять не нужно. На разрыхленную поверхность посеять мицелий. Затем сверху равномерным слоем рассыпать компост 5-7 см. Плодоносить грибница начнет через 2-2,5 мес. до этого времени видимых изменений на поверхности почвы не заметно. Плодоношение длится в период с ранней весны до поздней осени. На протяжении всего этого периода можно шампиньоны и высаживать. Урожайность культивируемого шампиньона очень высока и позволяет собрать с 1 м2 до 30 кг грибов за месяц...

Цена:
349 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования