Грибоводство
Что такое кейсинг? Как сделать кейсинг?

Что такое кейсинг? Термин "кейсинг", применительно к разведению грибов, означает название методики, в ходе которой субстрат (кейки по технологии PF или заращенное зерно) разламывают на небольшие кусочки и покрывают не-питательным слоем, таким как торф, вермикулит, кокосовые волокна или различные смеси с добавками. (В отечественном и зарубежном грибоводстве данная процедура называется гобтировка, то есть покрытие землей или другой непитательной смесью заросшего мицелием субстрата - примеч. Влник)   Как сделать кейсинг? Кейсинг - это простой процесс. Крошим субстрат, помещаем его в подходящий контейнер и покрываем слоем грунта. Детальное описание "Кейсинга для чайников" показывает каждый шаг процесса кейсинга с иллюстрациями.   Существуют ли специальные ссылки, касающиеся техники кейсинга? Обратите внимание на следующие 3 ссылки, относящихся к кейсингу.

 

Практически ВСЕ вопросы, относящиеся к кейсингу и сопутствующим моментам можно найти по следующим ссылкам.   Технологии покровного грунта посвящено больше научных исследований и публикаций, чем технологии с кейками (кейсинг является популярной технологией для выращивания съедобных или медицинских грибов (в любительской среде домашнего грибоводства прим -Влник)), поэтому прежде чем задавать вопросы рекомендуем изучить опубликованную информацию по кейсингу.   Техники кейсинга от Шрумери. "Грибоводство" Стэйметса, глава VIII: Слой кейсинга. Что происходит с кейсингом, который я сделал? Эти ссылки послужат подходящим справочным руководством для вопросов, рассмотренных ниже. Зачем делать кейсинг? Или не делать? Слой покровного грунта преследует 4 цели:

  1. Предохранить колонизированный субстрат от высыхания.
  2. Обеспечить влажный микроклимат для формирования примордий и их развития.
  3. Обеспечить запас воды для подрастающих грибов.
  4. Поддержать рост микроорганизмов, улучшающих плодоношение.

 

("Грибоводство", стр. 128-129). Первые 3 пункта относятся к вспомогательной роли кейсинга по отношению к потребностям субстрата в воде. Грибы на 90% состоят из воды и покровный грунт не только обеспечивает увлажнение, но также сохраняет воду до того времени, когда он сам становится источником влаги для грибов. К сожалению, за кейсингом закрепилась репутация "трудной" технологии для начинающих. Хотя на самом деле это всего лишь следующий шаг после окончания колонизации PF-банок - шаг измельчения субстрата и покрова его грунтом.   Новички боятся кейсинга по нескольким причинам, каждая из которых не лишена смысла:

  1. Покрытие грунтом добавляет возможностей для контаминантов (в нескольких точках процесса) по сравнению с PF технологией и кейками.
  2. Кейсинг как технология предполагает дополнительные действия, не являющиеся обязательными для получения плодовых тел.
  3. Кейсинг подразумевает "складывание всех яиц в одну корзинку" - покрытые грунтом контейнеры часто содержат количество субстрата, эквивалентное 1-6 PF-кейкам. Если пропадет один покрытый контейнер, то будет потеряно все количество грибов, которое могло было быть получено из других PF-кейков.
  4. Контейнеры с покрытием требуют большего внимания к RH (относительной влажности), чем кейки. При использовании покрытия требуется варьирование уровня влажности: 95-100% на стадии формирования примордий и около 90% на стадии плодоношения, тогда как кейки могут нормально плодоносить при постоянной относительной влажности в 95%.

Тем не менее, покрытые контейнеры могут считаться более предпочтительными, чем открытые кейки, потому что:

  1. Они производят большие волны плодоношения, как в отношении размера и веса, так и в отношении общей массы урожая.
  2. Они дают гроверу лучшее понимание жизненного цикла грибов. Дело не только в псилоцибах. Базовые знания о жизненном цикле могут помочь начинающему гроверу приоткрыть дверь в мир деликатесных и медицинских грибов.
  3. Техники с покровным грунтом часто являются "ступенькой" к более осмысленным и изощренным методикам выращивания грибов.

 

Что означает "размельчение и кейсинг" ("crumble and case")? Термин "размельчение и кейсинг" означает именно это - разламывание субстрата на мелкие, более удобные в работе кусочки и нанесение слоя покровного грунта на размельченный субстрат. Читать больше в Casing 101. Как следует размельчать субстрат?

0x08 graphic
Существует несколько способов, похожих друг на друга. Выньте кейк и просто разломайте его растягивающими движениями на части ЧИСТЫМИ руками. PF-кейки являются мягкими и вязкими на ощупь (как пенопласт), поэтому вам придется именно *растянуть* кейк если он правильно колонизирован. Чем лучше колонизирован кейк, тем больше усилий требуется для того, чтобы разделить его на части. Можно также поместить кейк в большой зиплок и разломать его через пленку. Такой способ исключает контакт с руками и поэтому уменьшает вероятность заражений. Перед нанесением кейсинга нужно удалить все примордии (зародыши, маленькие грибы), которые начали расти на кейке. Если их оставить, то они начнут разлагаться под покровным грунтом, давая дополнительную возможность для заражения в толще субстратного слоя. Какие существуют ингредиенты для кейсинга? Торф (торфяной мох, сфагнум). Рыхлый почвенный материал, состоящий в основном из неразложившихся или только слегка разложившихся органических волокон, накопленных в условиях избыточной влажности. Это основной ингредиент во многих формулах покровного грунта. Его рН находится в пределах 3-4 (кислотный) и должен быть доведен до нейтрального или даже слегка основного (рН 7-8) посредством добавления буферного ингредиента (известковая мука, карбонат кальция (мел) или молотые ракушки). Имеются различные разновидности торфа, в зависимости от степени декомпозиции. В практике грибоводства используются в основном темные разновидности торфов. Вермикулит.
0x08 graphic
Ингредиент популярной покровной смеси 50/50+, может быть использован как самостоятельный покровный материал. Проблема с вермикулитом заключается в том, что по его внешнему виду сложно судить о влажности, потому что поверхность вермикулита имеет примерно одинаковый цвет вне зависимости от степени насыщения. Другие материалы, такие как торф или кокосовое волокно, приобретают более светлый оттенок по мере высыхания. Земля для горшков на основе торфа.
0x08 graphic
Может использоваться вместо торфа, в этом случае надо добавлять меньше извести, т.к. рН земли обычно уже находится в пределах 5-6. Кокосовое волокно.
0x08 graphic
Кокосовое волокно обладает очень хорошей способностью к накоплению воды и может быть использовано для кейсинга как в чистом виде так и в смеси с торфом и/или верм икулитом. Используется в технологии "60/40 вермикулит и кокосовое волокно".
0x08 graphic
Слева - распущенное кокосовое волокно. Справа - кокосовое волокно, которое НЕ подходит для наших целей! Кокосовое волокно обычно идет в прессованных брикетах весом около полукилограмма. После добавления воды брикет увеличивается по объему в 10 раз. Порошок известняка (Карбонат кальция, CaCO3, мел (не мел для доски!)
0x08 graphic
Действует как буферный компонент в формулах кейсинга, повышает pH. В зависимости от первоначального рН покровной смеси, используют 10-20% известняка по объему. Известняк является буферным компоненом, используемым большинством грибоводов. Используется также в качестве кормовой добавки для коров и лошадей. www.google.com Гидратная известь (пушонка), Ca(OH)2
0x08 graphic
Также повышает рН, но обладает гораздо более щелочной реакцией, чем мел. В этой связи, по сравнению с мелом, гидратную известь можно брать в количестве не более 2/3 от расчетного количества известняка. В общем случае, известняк более предпочтителен, чем гидратная известь. Если вы используете гидратную известь, обязательно измеряйте рН грунта, так как он может оказаться слишком высоким, а это приведет к печальным последствиям. (не выше 8,3, это правая крайняя граница - примеч. Влник) ВНИМАНИЕ: Гидратная известь может вызвать раздражение кожи, а в случае попадания в глаза - даже слепоту, так что будьте осторожны при работе с ней. Молотые устричные ракушки
0x08 graphic
Химически ракушечный помол состоит в основном из CaCO3, но его структура гораздо более грубая чем у молотого известняка, поэтому влияние на рН не такое сильное. Тем не менее, вместе с известняком он действует как долговременный буфер, поэтому идея замещения части мела молотыми ракушками является хорошей. Чем отличаются известняк, известь и негашенная известь? Карбонат кальция - это название химического вещества, CaCO3. Молотые ракушки - это натуральный продукт, в основном содержащий CaCO3 и некоторые дополнительные ингредиенты. Известняк - это минерал осадочного происхождения, состоящий в основном из карбоната кальция, очень схожий по составу с молотыми ракушками. Мел (Мел для досок сделан НЕ из мела!) это форма карбоната кальция, имеющая такую же химическую структуру, что и молотый карбонат кальция, известняк, мрамор и осажденный карбонат кальция. Садовая известь, также называемая гидратной известью или Ca(OH)2 производится путем добавления воды к CaO. Негашенная известь - это CaO, очень агрессивное вещество. Негашеную известь производят из CaCO3, содержащегося в известняке или ракушечном песке, нагревая его до 1200 C. При этом молекулы CaCO3 теряют CO2, а остается CaO. (негашенная известь при применении должна быть погашена водой перед внесением - прим. Влник) Материал, который используется в грибной индустрии в качестве ингредиента для кейсинга, всегда является одной из форм карбоната кальция, CaCO3: молотый ли мел это, молотый известняк или молотые ракушки. Можно ли использовать гидратную известь в составе покровного грунта? Можно, но надо очень внимательно следить за количеством добавляемой извести. Теоретически, гидратную известь можно добавлять в количестве 2/3 от необходимого количества известняка (карбоната кальция). Проблема в том, что при использовании гидратной извести нужно добавлять совершенно точное ее количество. Если добавить слишком много, рН может вырасти до 13. При использовании известняка, рН не может быть выше 8, вне зависимости от добавленного объема. Во избежание неприятностей, следует измерять рН состава покровного грунта и следить, чтобы он не был больше 8. рН материала кейсинга и почему это важно. "рН" - это величина, показывающая кислотность среды. рН 7 - нейтральная среда, бОльшие значения означают щелочную среду, меньшие - кислотную. Торф - это основная составляющая используемых покровных смесей. рН торфа может быть различным, в зависимости от места его происхождения. Для покровной смеси предпочтительными являются значения рН от 6.5 до 8. Значение 7.5 является оптимальным. Торф имеет кислотную реакцию. В этой связи, для достижения оптимального значения рН кейсинговой смеси, это значение нужно соответствующим образом скорректировать (в пределах от 6.5 до 8). рН кейсинга должно находиться в конкретных пределах для поддержания уверенного роста мицелия. Чрезмерно кислотная или щелочная реакция кейсинговой смеси будет подавлять рост мицелия и поддерживать рост нежелательных конкурентов. Вообще говоря, легче приготовить более щелочные материалы для кейсинга (т.е. увеличить рН), чем сделать их более кислотными (т.е. понизить рН). Изменение на величину в 0.5 не вызывает трудностей, но, в связи с тем, что шкала рН является логарифмической, изменение на следующие 2 единицы становится более трудным, потому что между каждыми двумя значениями имеется множитель на 10. Таким образом, показание рН 5.0 в действительности в 100 раз более кислотно, чем 7.0. Несмотря на то, что имеется несколько видов извести, доступных для использования, к каждому из этих продуктов нужно отнестить внимательно. Известь является щелочью и при неправильном использовании может вызвать раздражение кожи и глаз. Если вы решили использовать такие продукты, внимательно читайте указания производителя и следуйте им. Основные виды известковых продуктов включают: Гидратная известь: действует быстро, но действие не продолжительное. Очень эффективна для быстрого изменения уровня рН. К тому же, это наиболее "сильная" из доступных продуктов форма извести и вам нужно следовать всем рекомендациям производителя. При неправильном использовании можно получить раздражение или ожоги кожи и глаз. Молотый известняк: разновидность известняка природного происхождения, перемолотого в тонкий порошок. Скорость воздействия на рН среды и продолжительность действия зависят от степени измельчения. В общем случае, молотый известняк слабее, чем гидратная известь; для подняния рН до такого же уровня его требуется на 30% больше. Преимуществом этого вида является заметно более низкая цена, чем у гидратной извести, а также более медленное и гораздо более длительное воздействие. Известковая смесь: обычно продается под конкретной торговой маркой. Большинство брэндов содержат различные фракции помола, благодаря чему обеспечиваются как кратковременные, так и долговременные эффекты воздействия (часто называют "долгоиграющей" известью). К моменту окончания плодоношения рН постепенно падает до значения, ниже оптимального, за счет кислот, выделяемых грибным мицелием. Таким образом, пролонгированная буферная добавка является более предпочтительной. (Для культивации псилоцибов это не так важно, ибо последние любят кислую среду, и даже более того, ПСБ вырабатывается именно в кислой среде - прим. Влник) Если, подбирая рН, вы хотите достичь оптимальных результатов, то очень рекомендуем использовать лакмусовые бумажки (с цветовой таблицей), или найти рН-метр (продается в большинстве садоводнических магазинов, стоит меньше $20), чтобы точно измерить и подобрать рН кейсинговой смеси перед использованием. Если все этапы культивирования пройдены верно, но затем положен слой кейсинга, у которого значение рН выходит за приемлемые рамки, то вероятнее всего, урожай будет небогатым. Автор: SixTango Какой должна быть влажность покровной смеси? Покровный слой должен быть увлажненным, но не мокрым. Хороший способ определения правильной влажности заключается в следующем. Сожмите в руке горсть покровной смеси. Когда сжимаете, не очень сильно, должно появиться несколько капель воды. Как приготовить покровный грунт? Ингредиенты, входящие в кейсинг, нужно смешать в чашке, а затем добавить воды. Количество воды считается правильным, когда при не очень сильном сжатии горсти смеси в руке появляется несколько капель воды. Вот такая влажность и является подходящей. Пастеризацию можно провести в микроволновой печи в течение 10 минут на полной мощности, поместив увлажненный материал в подходящий контейнер с крышкой и несколько раз перемешав смесь для более равномерного распределения температуры. Стерилизацию можно осуществить в скороварке, заполнив субстратом автоклавируемые пакеты или банки и, проварив их под давлением в течение часа. В противовес распространенному убеждению, Пс. кубенсисы не нуждаются в микроорганизмах, обитающих в покровном слое, для инициации примордий, так что стерилизация может быть использована в тех случаях, когда заражения являются реальной проблемой. После охлаждения покровного материала до комнатной температуры, его можно нанести на субстрат. Можно ли покрывать одним и тем же слоем в одном и том же контейнере сразу несколько штаммов? В теории - да. Если вы поступаете таким образом, расположите каждый штамм на отдельном секторе контейнера, не смешивайте все субстраты вместе. Если вы все-таки смешаете их, то на выходе получите много, много мелких грибков разбросанных по покровному слою, потому что субстрат не сможет сформироваться в единый блок и поэтому не будет производить больших плодовых тел, только маленькие грибочки, произрастающие из отдельных скоплений набравшего силу мицелия разных сортов. НО: различные штаммы имеют различную скорость роста и поэтому у вас будут трудности с обеспечением условий по температуре и влажности, так как для разных сортов они будут отличаться. Еще один довод против этой идеи состоит в том, что вы можете легко запутаться в штаммах, что совсем не здорово, если вы решите снять споровые отпечатки и поделитесь ими со своими друзьями-гроверами. Отсюда вывод: не занимайтесь подобными вещами и выращивайти разные штаммы в отдельных контейнерах. ЗЫ: Иногда можно слышать как люди заявляют что-то вроде "не смешивайте 2 штамма под покровным грунтом, они будут конкурировать за питательные вещества..." Это вздор. Раз уж вы достигли стадии покрова субстрата, субстрат уже полностью колонизирован (не окончательно усвоен, конечно, но по крайней мере внешняя сторона зерен субстрата освоена) каждым из отдельных штаммов. Поэтому они не будут конкурировать за питательную среду, среда уже захвачена. Какой должна быть толщина покровного слоя? Наполните колонизированным субстратом непрозрачный контейнер, выровняйте субстрат чистой ложкой или вилкой и нанесите ложкой покровный материал на верх субстрата, стараясь уложить его максимально ровно, но не прессуя. Не пытайтесь создать идеально ровную поверхность, небольшие канавки на поверхности кейсинга являются желательными и необходимы для формирования примордий. Толщина покровного слоя должна соотноситься с толщиной субстратного слоя (толще слой субстрата -> толще слой покровного грунта) Толщина покровного слоя должна составлять 1/4 от толщины слоя субстрата. Поэтому, если слой субстрата составляет 10 см, то кейсинг должен быть примерно 2.5 см толщиной, но не толще 5 см. Таким образом, даже если слой субстрата толще чем 15 см, толщину покровного слоя обычно не делают больше 5 см. Цитата из книги "Грибоводство" (ТМС) Стэйметса и Чилтона: "Правильная толщина покровного слоя напрямую зависит от толщины субстрата. БОльшие количества субстрата увеличивают потенциал плодоношения, что в свою очередь оказывает бОльший стресс на слой покровного грунта. Изобильные первая и вторая волна плодоношения могут разрушить тонкий покровный слой и повредить его структуру, ограничивая таким образом дальнейший выход грибов. Тонкий покровный слой также не справляется с задачами увлажнения и поддержания плодовых тел при обильном плодоношении. ОБЩЕЕ ПРАВИЛО: ЧЕМ БОЛЬШЕ ГРИБОВ ВЫ ОЖИДАЕТЕ ПОЛУЧИТЬ НА ЕДИНИЦУ ПОВЕРХНОСТИ, ТЕМ ТОЛЩЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ СЛОЙ ПОКРОВНОГО ГРУНТА. Грибоводы, выращивающие шампиньоны, используют на грядах покровный слой с минимальной толщиной в 2.5 см, и максимальной - в 5 см. Слой субстрата от 15 до 20 см покрывают покровным грунтом толщиной от 3 до 4 см. Слой субстрата толще 20 см покрывают грунтом толщиной от 3.5 до 5 см. Тем не менее, эксперименты, проведенные в Голландии с использованием толщины кейсинга в 2.5 см и в 5 см, показали, что более толстый покровный грунт поддерживал бОльшее количество микроорганизмов и выход грибов также был больше. (См. See Visscher, 1975). Для того, чтобы извлечь всю выгоду из покровного грунта, абсолютным минимумом на промышленном субстрате можно считать толщину покровного слоя в 2.5 см. При использовании для плодоношения стерилизованного зерна, покровный слой не должен быть таким же толстым, как для промышленного субстрата. Неглубокий слой зерна обычно покрывают слоем 2-2.5 см." Как положить слой покровного грунта ровно? Равномерная толщина покровного слоя важна для достижения максимального урожая при использовании любых субстратов. Вне зависимости от того, настолько ровной (или не ровной) является поверхность субстрата, следующие советы помогут уверенно достигать равномерной толщины покровного грунта. Равномерно положенный грунт (в смысле его глубины до уровня субстрата, а не параллельности относительно пола) способствует более быстрой и ровной колонизации, благоприятствует равномерному появлению примордий и, таким образом, увеличивает урожай. Постоянная толщина покровного слоя приводит к равномерной колонизации по всему лотку, так что мицелий достигает поверхности в одно и то же время. При этом время появления примордий, по сравнению с неровным покровным слоем, может быть меньше и это определенно способствует лучшему их развитию. Нанесение ровного покровного слоя усложняется при использовании больших лотков, субстратов с неровной поверхностью или при нанесении покровного слоя на дно глубокого бункера (как например в бункерах с соломой по технологии shroomgod). Целью этой методики является достижение гарантированно равномерной толщины покровного грунта по всему лотку, вне зависимости от того, насколько ровной является поверхность субстрата. Делается это при помощи колец определенной высоты. (Далее следует методика, которая по нашему мнению только усложняет процесс и может привести к занесению инфекции - прим. Влник)

 

Необходимые материалы:

  1. Какая-нибудь труба (ПВХ-труба большого диаметра, труба для теннисных мячей, емкость для бумажных полотенец или кОльца, сделанные из плотной бумаги).
  2. Приспособление для отрезания трубы
  3. Линейка для измерения
  4. Один колонизированный лоток субстрата, готовый к покрытию
  5. Какой-либо покровный грунт

 

Отрежьте от трубы большого диаметра кольца такой ширины, которая равнялась бы желаемой глубине покровного слоя (в большинстве случаев, где-то в пределах 1.5-3 см, т.е. чем глубже слой субстрата, тем шире кольцо). Сделайте достаточное количество колец, чтобы их можно было распределить по всей поверхности субстрата, но при этом расстояние между отдельными кольцами не было слишком большим. Положите кольца на поверхность субстрата, а затем нанесите покровный материал до их верхнего уровня. Когда покровный слой нанесен, аккуратно уберите кольца. Этот способ гарантирует равномерность толщины покровного слоя по отношению к поверхности субстрата. Действительно просто.   И конечно же, чем более ровной является поверхность уложенного субстрата, тем легче все сделать. Хотя, ничего совершенного, конечно, не бывает.   Автор: mycofile Нужно ли использовать нижний слой покровного грунта? В виртуальном сообществе среди гроверов имеется очень популярная тема для споров: наносить или не наносить покровный слой на дно контейнера (обычно имеют в виду вермикулит или кокосовое волокно, вне зависимости от того, какой материал используется для верхнего покровного слоя). В ТМС Стэйметса нижний покровный слой упоминается всего один раз: "Как вариант, слой частично увлажненного вермикулита может быть нанесен на низ лотка, чтобы поглощать избыточную влагу." (ТМС, стр. 134, добавлено выделенным текстом). Вот некоторые аргументы "за" и "против":   Аргументы против использования покровного слоя на дне:

  1. Покровный слой на дне может стать прибежищем для контаминантов, которые тяжело заметить, а если и заметите, то слишком поздно (это основной аргумент против использования кейсинга на дне).
  2. Эта мера является чрезмерной и, в общем случае, овчинка выделки не стоит. Контейнеры хорошо плодоносят и без нижнего слоя, зачем нужна дополнительная работа?
  3. Нижний покровный слой занимает слишком большой добавочный объем, не давая адекватного увеличения урожая. Пространство в контейнере всегда на вес золота (потому что чем толще слой субстрата, тем обильнее волны плодоношения (до определенного разумного предела - прим. Влник)), а добавление нижнего слоя неоправданно сокращает его.

 

Аргументы за нижний покровный слой:

  1. Нижний покровный слой работает как дополнительный водный резервуар, из которого субстрат может получать подпитку (так же, как и из верхнего слоя). Поскольку грибы на 90% состоят из воды, допонительное увлажнение (конечно, в разумных пределах, не до насыщения субстрата водой) даст более обильные и дружные волны плодоношения. Нижний покровный слой может также быть дополнительно увлажнен после первой волны плодоношения, когда субстрат имеет тенденцию отходить от стенок контейнера. Воду можно добавить через образовавшиеся щели, это поможет на второй волне.
  2. Нижний покровный слой может служить как дренаж, когда собирается избыточная вода и продукты жизнедеятельности мицелия (мицелий производит желтую жидкость во время колонизации и плодоношения).
  3. Нижний покровный слой служит препятствием для света, поэтому на дне контейнера не образуются примордии. Образование примордий на дне может быть проблемой - если на дне контейнера вырастут грибы, то их потом тяжело достать, не повредив субстрат. Примордии же могут загнить, открывая дополнительный путь к заражению.

 

Некоторые гроверы не делают нижний покровный слой как таковой, а вместо этого наносят на дно контейнера увлажненный перлит. Слой перлита способствует "приподниманию" субстрата и действует как поглотитель продуктов жизнедеятельности мицелия, которые могут собираться в нижней части контейнера. Добавление перлита может также повышать относительную влажность (RH) и служить капиллярным источником воды для субстрата.   Что следует делать после нанесения покровного слоя? После нанесения покровного грунта, контейнер нужно оставить в условиях колонизации, чтобы дать мицелию прорасти через покровный слой. Эта стадия называется пост-покровной или стадией завязывания примордий. Контейнер нужно оставить в темном месте с относительной влажностью в 95% и температурой инкубации 27-29 град. Цельсия (разумеется, без циркуляции свежего воздуха). При небольших объемах выращивания такая инкубация часто достигается путем покрытия контейнера алюминиевой фольгой или непрозрачной крышкой. Если вы используете крышку, которая закрывается слишком плотно, надо сделать в ней небольшие отверстия, чтобы обеспечить некоторый газообмен.   Если вы используете фольгу, то отверстия делать не обязательно - фольга не запечатывает контейнер абсолютно.   В закрытом контейнере при повышенном содержании СО2 мицелий будет зарастать и на свету, хотя на этой стадии также требуется поддержание высокой относительной влажности.   Через день или два после нанесения покровного грунта на его поверхности могут появиться отдельные пятна агрессивного мицелия. В таком случае многие используют патч-кейсинг для того, чтобы в итоге получить более равномерное формирование примордий. После того, как мицелий появился в бороздках покровного слоя, самое время спровоцировать появление примордий. Не следует позволять мицелию колонизировать поверхность покровного грунта, потому что это может запросто привести к оверлею. Для инициирования примордий нужно три вещи:   вентиляция свежим воздухом (и, таким образом, понижение уровня СО2), освещение и понижение температуры.   В идеале, на этом этапе контейнер должен находиться в среде с относительной влажностью 95-100% и температурой 23-25 С. Для достижения таких условий следует полностью удалить фольгу или другое покрытие с контенера. Поместите контейнер в террариум с соответствующим увлажнением и вентиляцией 1-2 раза в день. Под террариумом подразумевается любой закрывающийся контейнер, имеющий как минимум одну прозрачную сторону, в идеале - верхнюю (террариум, аквариум, пластиковая коробка с крышкой и т.п.) Естественного освещения в комнате должно быть достаточно для завязывания примордий, если ваш террариум, конечно, не стоит в полной темноте и через него может проходить некоторое количество света. На данном этапе, если покровный грунт кажется подсохшим, его можно слегка увлажнить водой из распылителя. Только не слишком, потому что нежные нити мицелия могут погибнуть. Покровный грунт должен быть влажным, но не мокрым.   Когда следует помещать контейнер в террариум для плодоношения? Когда мицелий появляется в бороздках покровного грунта (т.е. вы можете видеть нитки мицелия, прошедшие через покровный слой), но поверхность грунта еще не колонизирована, самое время инициировать образование примордий.   Чем более равномерно бороздки на покровном грунте колонизированы, тем более равномерно завяжутся примордии.   Обычно мицелий продолжает свой рост в течение нескольких дней после появления примордий, это зависит от штамма. Некоторые штаммы P. cubensis более агрессивны, чем другие (мицелий Puerto Rican, например, довольно агрессивен и зачастую образует примордии быстрее, чем это проиходит с другими штаммами кубенсисов (в данном случае это идентично виду "камбоджия" - прим. Влник)). Какого-то установленного времени для этого нет, вам придется самим судить, в достаточной ли степени пронизан покровный слой. Помещать в инкубатор покрытый контейнер следует тогда, когда мицелий появился на поверхности в виде многочисленных точек, разбросанных по всему покровному грунту. В этом случае выше вероятность того, что что мицелий колонизировал покровный слой под поверхностью. Колонизированным должен быть сам слой покровного грунта, но не его поверхность!   Посмотрите на рисунок из ТМС где показан большой лоток с пастеризованной соломой и покровным грунтом. Вы не увидите на поверхности грунта никакого мицелия, ТОЛЬКО ЖИРНЫЕ ГРИБЫ.   После того, как мицелий ПОЯВИЛСЯ в виде многочисленных точек, можно сказать, что он ВЕРОЯТНО пронизал все пространство в покровном грунте, но не на поверхности. Если вы смогли уложить равномерный слой кейсинга на ровный субстрат и ЗНАЕТЕ, сколько времени для КОНКРЕТНОГО штамма требуется на колонизацию пространства под поверхностью покровного слоя (но не поверхности), то проводите инициацию примордий ДО ТОГО, как мицелий появится на поверхности.   Если это время неизвестно, помещайте контейнер в террариум сразу после того, как мицелий слегка колонизирует поверхность.   Таким образом, чем больше вы знаете о своем штамме (подштамме), тем меньше мицелия нужно увидеть на поверхности для принятия решения о помещении контейнера в террариум.   Но, еще раз повторимся, что важно достичь колонизации грунта под поверхностью, а НЕ ПОКРОВНОГО ЗАРАСТАНИЯ.   Если зарастет поверхность, мы будем иметь дело с ОВЕРЛЕЕМ.   Оверлей не является слишком большой проблемой для P. cubensis, контейнеры все равно будут плодоносить, но не так хорошо, как при правильном уходе.   Что такое "холодовой шок"? Помещение кейков или контейнеров в холод на 24 часа предполагает срабатывание триггера (механизма запускания процесса) формирования примордий (зародышей). Мнения о том, насколько это необходимо для P. cubensis разнятся, но до настоящего времени не известны случаи, когда это принесло бы вред.   Скорее всего, этот способ дает выигрыш в случае со штаммами, которые неохотно формируют примордии. Перед тем, как поместить контейнеры в холодильник, обязательно оберните их фольгой или пленкой, потому что холодильник обычно не является самым чистым, в терминах культивирования грибов, местом.   Кубенсис лучше всего поедает субстрат при температуре 30C. Чем ниже температура падает относительно этой точки, не доходя, конечно, до критической отметки, за которой мицелий погибнет, тем быстрее прекращается процесс ПОЕДАНИЯ. Когда мицелий прекращает поедание и начинает получать свет и кислород, начинается формирование примордий.   Переход от 30 до 25 градусов может быть недостаточным для немедленного переключения на плодоношение. Мицелий может продолжать поедание до тех пор, пока ДРУГИЕ стимулирующие факторы не запустят плодоношение. Таким образом, холодовой шок может ускорить наступление плодоношения, когда несколько других факторов уже возымели действие.   Мое мнение таково, что холодовой шок вызывает задержку времени между волнами плодоношения за счет ЧРЕЗМЕРНОГО первоначального понижения температуры и затем поддержания контейнера при более низких температурах, чем это было бы оптимальным для роста. Мне кажется, что лучшим было бы совмещение некоторого понижения температуры с ДРУГИМИ факторами, стимулирующими плодоношение. Это может несколько отодвинуть по времени первую волну плодоношения, но МОЖЕТ ТАКЖЕ сократить время до второй, третьей, четвертой и так далее волн...   Я никогда не подвергаю кубенсисы холодовому шоку, НИ РАЗУ не приходилось. Главное постараться увидеть выгоды в противовес сложностям.   К тому же, я не выращиваю кейков.   Определенная выгода может быть извлечена при работе с УПРЯМЫМИ КЕЙКАМИ или КОНТЕЙНЕРАМИ которые отказываются прекратить вегетативный рост, несмотря на наличие других СТИМУЛИРУЮЩИХ ФАКТОРОВ. Мицелий должен ПРЕКРАТИТЬ рост для начала плодоношения.   Понижение температуры на 5 градусов не равнозначно понижению температуры на 25 градусов. В первом случае рост замедляется. Во втором - ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ. Как только мицелий прекращает свой рост, после небольшой задержки, необходимой для достижения СОСТОЯНИЯ ГОТОВНОСТИ, начинается процесс образования примордий. Но кроме того, холодовой шок может сделать временной промежуток между волнами плодоношение ДЛИННЕЕ. Оптимальные температуры для плодоношения НИЖЕ, чем для роста (поедания). Мицелий накапливает питательные вещества в ПОЕДАЮЩЕМ режиме, сохраняет их и затем использует для развития первой и второй волны. Поэтому я думаю, что холодовой шок ускоряет формирование примордий, но при этом увеличивается время между волнами.   Автор: Teotan


просмотров: 12291
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Толстовка Я такая сучка, что иногда сама себя хочу!

$30.13
End Date: Aug-30 15:26
Buy It Now for only: US $30.13
Buy it now |
Парные толстовки "Только Что Удачно Женился"

$31.82
End Date: Aug-29 02:20
Buy It Now for only: US $31.82
Buy it now |
Парные футболки "Только что удачно женился"

$18.42
End Date: Aug-29 02:20
Buy It Now for only: US $18.42
Buy it now |
Табличка Все, что случается в гараже

$9.97
End Date: Sep-02 22:26
Buy It Now for only: US $9.97
Buy it now |
Футболка Фарго - А что если ты прав?

$20.02
End Date: Sep-12 09:25
Buy It Now for only: US $20.02
Buy it now |
SG880 что охота след камеры обнаружения движения 12MP ночного видения +32GB Wifi

$132.31
End Date: Sep-04 02:38
Buy It Now for only: US $132.31
Buy it now |
Футболка Doctor Who - Что?

$20.02
End Date: Sep-12 09:25
Buy It Now for only: US $20.02
Buy it now |
Свитшот Фарго - Что если они ошибаются?

$36.76
End Date: Sep-13 04:49
Buy It Now for only: US $36.76
Buy it now |
Search Results from «Озон» Рыбалка и охота
 
Грибница субстрат микоризный Красноголовик Еловый, 1 л
Грибница субстрат микоризный Красноголовик Еловый, 1 л
(Leccinum piceinum) Шляпка. Полушаровидная насыщенного каштаново-коричневого цвета, кожица шляпки свисает по краю. Ножка. Почти цилиндрической формы, расширяется к основанию, ее поверхность покрыта чешуйками красновато-коричневого цвета. Мякоть. Плотная, белого цвета, на разрезе отчетливо проступают темные, почти черные, пятна Употребление. Хороший вкусный съедобный гриб, используется универсально. Посадка грибницы проводится под любыми садовыми деревьями: хвойных, лиственных, плодово-ягодных культур, марта по октябрь, в непромёрзшую почву. Вблизи выбранного растения, не далее двух метров от ствола, аккуратно, не повредив корневую систему, выкапываем небольшой отрезок почвы объёмом 3-5 л любой формы, глубиной не менее 30 см (можно выкопать объёмней и глубже). Образовавшееся углубление и выкопанную землю необходимо очистить от сорняков, травы и прочей посторонней растительности. Затем, если почва сухая, то следует увлажнить ямку – 2 л чистой воды. В полученный котлованчик рассыпаем грибницу, не приминая и не уплотняя её! Последним шагом прикрываем место закладки грибницы снятым ранее слоем очищенной почвы, слегка утрамбовываем и поливаем 3 л воды. Уход за посадкой заключается в периодическом увлажнении грибницы капельным способом в сухую жаркую погоду, не допуская пересыхания почвы. В жаркое или холодное время года (когда грибы не растут), сверху на место посадки грибов следует равномерно рассыпать перегной не менее 10 кг на одну посадку, слоем до 15 см. Со временем грибница разрастается, образуя микоризный симбиоз с растением. После первого урожая, грибница растёт и развивается автономно, как в естественных природных условиях и больше не нуждается в поливе и уходе. Плодоношение происходит несколько раз весной и осенью, но первый урожай грибов порадует Вас не раньше через 2,5 месяца после посадки. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ микоризный симбиоз как БИО-удобрение: 1. Способствует формированию, развитию и укреплению мощной корневой системы 2. Обеспечивает растение сбалансированным минеральным питанием и водой 3. Нормализует-дозирует поступление всех необходимых питательных веществ 4. Является самым мощным насосом в обеспечении растения водой 5. Усиливает эффективность корневого питания в 15 раз!!! 6. Выделяет антибиотики, подавляющие патогенные организмы, способствует оздоровлению от бактериальных и грибковых заболеваний 7. Повышает устойчивость к заболеваниям 8. Обеспечивает устойчивость растения к стрессам и засухам 9. Повышает приживаемость при пересадке, что позволяет выращивать растения на бедных техногенных почвах 10. Способствует увеличению количества хвои 11. Усиливает насыщенность, яркость и сочность цвета хвои 12. Предотвращает пожелтение хвои, устраняет проявление хлороза, повышает активность фотосинтеза 13. Позволяет отказаться от химических удобрений Грибница расфасована в герметичную полиэтиленовую упаковку объёмом 1л. Срок годности грибницы 5 лет при условии хранения в температурном диапазоне от -35 ℃ до +30 ℃. Стерильная фасовка, упаковку вскрывать непосредственно перед применением!...

Цена:
249 руб

Мицелий зерновой Опенок Толстоногий, 150 мл
Мицелий зерновой Опенок Толстоногий, 150 мл
(Armillaria gallica) Шляпка. Диаметр 3-8 см, форма у молодых грибов полушаровидная, с завернутым краем, с возрастом раскрывается до практически распростертой; цвет неопределенный, в среднем довольно светлый, серовато-желтый. Мякоть белая, плотная, с приятным "грибным" запахом. Ножка. Длина 4-8 см, диаметр 0,5-2 см, цилиндрическая, обычно с клубневидным вздутием внизу, более светлая, чем шляпка. В верхней части - остатки кольца. Кольцо белое, паутиннистое, нежное. Мякоть ножки волокнистая, жесткая. Полезные свойства. Опёнок содержит ценные микроэлементы, играющие важную роль в кроветворении, так, 50 г опят удовлетворяют суточную потребность организма в цинке и меди. Употребление. Опенок толстоногий считают одним из вкуснейших грибов, довольно часто выращивается в промышленных условиях. К этим опятам, как и к осенним применимы все виды кулинарной обработки....

Цена:
335 руб

Мицелий зерновой Белый гриб Классический, 30 мл
Мицелий зерновой Белый гриб Классический, 30 мл
(Boletus edulis) Шляпка. Диаметром 5-10 (30) см, сначала округлая, полушаровидная, позднее – подушковидная, у молодых грибов опушенная, потом – гладкая, в сухую погоду слабоморщинистая, матовая, в мокрую – блестящая, немного слизистая. Цвет шляпки зависит от пород деревьев, рядом с которыми произрастает (и образует микоризу): серо-охряный, каштановый, буро-коричневый или темно-красно-бурый. Ножка. Длиной 8-10 (20) см и диаметром 2-5 (10) см, толстая, сначала клубневидная, позднее - булавовидная или расширенная к основанию, иногда морщинистая, охряная или коричневатая со светлым сетчатым рисунком, цельная или выполненная. Мякоть. Мясистая, плотная, белая со слабым редечным запахом и ореховым вкусом. При правильной сушке остается светлой, кремовой. Употребление. Гриб универсального применения, считается одним из самых качественных грибов. Используется свежим (в супах дает светлый, прозрачный бульон), сушеным (очень ароматен), мороженным, соленым и маринованным (молодые грибы). Относится к настоящим съедобным грибам, из которых можно готовить блюда без предварительного отваривания (или отварить 10-15 минут). Зерновой мицелий лесных грибов не уступает по всхожести субстратным грибницам, но отличается технологией производства и агротехникой посадки. В затенённом участке сада выкапываем небольшой котлованчик площадью 2,5-3 м2 произвольной формы, таким образом, чтобы образовалось углубление 10-20 см. По всей поверхности равномерно рассыпаем зерновой мицелий. Для обеспечения гриба необходимыми питательными веществами на начальных стадиях развития, необходимо присыпать мицелий лесной почвой слоем 3-5 см. Последним шагом прикрываем грибное место снятым ранее слоем почвы, слегка утрамбовываем и поливаем 10 литрами воды с помощью садовой лейки. Уход заключается в поливе грибницы в сухую жаркую погоду, не допуская пересыхания почвы, как до появления грибов, так и во время плодоношения. Зерновой мицелий лесных микоризных грибов также можно использовать в целях создания симбиоза при выращивании хвойных из семян. Технология применения в целом не отличается от использования субстратных грибниц. Содержимое упаковки необходимо тщательно перемешать с 10 литрами садовой или лесной почвы, или любым подходящим грунтом для рассады. Хорошо увлажнить, после чего можно использовать смесь для проращивания семян. Если посадка семян производится сразу в открытый грунт, то семена высеваются вместе с зерновым мицелием. Одна упаковка мицелия рассчитана на 2,5-3 м2, следовательно, на этой площади можно и высевать семена, предварительно подготовив грибное место по технологии использования зернового мицелия описанной выше, сверху на грунт высеваются семена. Субстратный и зерновой мицелий также можно использовать при пересадке растений на постоянное место в открытый грунт. Для этого на дно посадочной ямы равномерно по всей площади рассыпаем грибницу. Устанавливаем растение согласно индивидуальным требованиям. Все хвойные растения пересаживают обязательно с комом! Посадочное место для хвойных растений должно быть шире диаметра кома и глубже, чем высота кома....

Цена:
199 руб

Мицелий зерновой Подберезовик Обыкновенный, 30 мл
Мицелий зерновой Подберезовик Обыкновенный, 30 мл
(Leccinum scabrum) Шляпка диаметром 3-10 (20) см, полушаровидная, выпуклая, подушковидная в зрелости, сухая, матовая, серо-коричневая, каштаново-коричневая или буро-коричневая. Ножка длиной 5-12 (20) см и диаметром 1-3 см, длинная, цилиндрическая, слабо расширенная к основанию, плотная, продольно-волокнистая, беловатая с темно-серыми или черно-бурыми продольными чешуйками. Мякоть в молодом возрасте - светлая, плотная, нежная, позднее – рыхлая, дряблая, водянистая, а в ножке – жестко-волокнистая. Хороший съедобный гриб. Используется в супах и вторых блюдах (отваривание около 10-15 минут), сушеным, мороженным, соленым и маринованным. При обработке мякоть чернеет Зерновой мицелий лесных грибов не уступает по всхожести субстратным грибницам, но отличается технологией производства и агротехникой посадки. В затенённом участке сада выкапываем небольшой котлованчик площадью 2,5-3 м2 произвольной формы, таким образом, чтобы образовалось углубление 10-20 см. По всей поверхности равномерно рассыпаем зерновой мицелий. Для обеспечения гриба необходимыми питательными веществами на начальных стадиях развития, необходимо присыпать мицелий лесной почвой слоем 3-5 см. Последним шагом прикрываем грибное место снятым ранее слоем почвы, слегка утрамбовываем и поливаем 10 литрами воды с помощью садовой лейки. Уход заключается в поливе грибницы в сухую жаркую погоду, не допуская пересыхания почвы, как до появления грибов, так и во время плодоношения. Зерновой мицелий лесных микоризных грибов также можно использовать в целях создания симбиоза при выращивании хвойных из семян. Технология применения в целом не отличается от использования субстратных грибниц. Содержимое упаковки необходимо тщательно перемешать с 10 литрами садовой или лесной почвы, или любым подходящим грунтом для рассады. Хорошо увлажнить, после чего можно использовать смесь для проращивания семян. Если посадка семян производится сразу в открытый грунт, то семена высеваются вместе с зерновым мицелием. Одна упаковка мицелия рассчитана на 2,5-3 м2, следовательно, на этой площади можно и высевать семена, предварительно подготовив грибное место по технологии использования зернового мицелия описанной выше, сверху на грунт высеваются семена. Субстратный и зерновой мицелий также можно использовать при пересадке растений на постоянное место в открытый грунт. Для этого на дно посадочной ямы равномерно по всей площади рассыпаем грибницу. Устанавливаем растение согласно индивидуальным требованиям. Все хвойные растения пересаживают обязательно с комом! Посадочное место для хвойных растений должно быть шире диаметра кома и глубже, чем высота кома....

Цена:
175 руб

Мицелий грибов "Вешенка весенняя", на 16 древесных палочках
Мицелий грибов "Вешенка весенняя", на 16 древесных палочках
Вешенка весенняя или легочная - наиболее часто встречающийся вид вешенок. Она произрастает от Тихого океана и до Карпатских гор, от Кавказа и до Полярного круга. Есть вешенку можно в тушеном, жареном, маринованном виде, в пирогах и супах; сушить и...

Цена:
100 руб

Грибница субстрат микоризный Белый гриб Кремовый, 1 л
Грибница субстрат микоризный Белый гриб Кремовый, 1 л
(Boletus edulis f. Albus) Шляпка. Диаметром 5-10 (30) см, сначала округлая, полушаровидная, позднее – подушковидная, блестящая, немного слизистая, ярко-белая, кремовая, со светлым гименофором. Ножка. Высотой 10-25 см, диаметром 2-7 см, белая, кремовая, вначале булавовидная, цилиндрически булавовидная, в зрелом возрасте цилиндрическая, вытянутая. Мякоть. Мясистая, плотная, белая. Запах приятный, грибной, вкус сладковатый. Употребление. Гриб универсального применения, считается одним из самых качественных грибов. Используется свежим (в супах дает светлый, прозрачный бульон), сушеным (очень ароматен), мороженным, соленым и маринованным (молодые грибы). Относится к настоящим съедобным грибам, из которых можно готовить блюда без предварительного отваривания (или отварить 10-15 минут). Посадка грибницы проводится под любыми садовыми деревьями: хвойных, лиственных, плодово-ягодных культур, марта по октябрь, в непромёрзшую почву. Вблизи выбранного растения, не далее двух метров от ствола, аккуратно, не повредив корневую систему, выкапываем небольшой отрезок почвы объёмом 3-5 л любой формы, глубиной не менее 30 см (можно выкопать объёмней и глубже). Образовавшееся углубление и выкопанную землю необходимо очистить от сорняков, травы и прочей посторонней растительности. Затем, если почва сухая, то следует увлажнить ямку – 2 л чистой воды. В полученный котлованчик рассыпаем грибницу, не приминая и не уплотняя её! Последним шагом прикрываем место закладки грибницы снятым ранее слоем очищенной почвы, слегка утрамбовываем и поливаем 3 л воды. Уход за посадкой заключается в периодическом увлажнении грибницы капельным способом в сухую жаркую погоду, не допуская пересыхания почвы. В жаркое или холодное время года (когда грибы не растут), сверху на место посадки грибов следует равномерно рассыпать перегной не менее 10 кг на одну посадку, слоем до 15 см. Со временем грибница разрастается, образуя микоризный симбиоз с растением. После первого урожая, грибница растёт и развивается автономно, как в естественных природных условиях и больше не нуждается в поливе и уходе. Плодоношение происходит несколько раз весной и осенью, но первый урожай грибов порадует Вас не раньше через 2,5 месяца после посадки. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ микоризный симбиоз как БИО-удобрение: 1. Способствует формированию, развитию и укреплению мощной корневой системы 2. Обеспечивает растение сбалансированным минеральным питанием и водой 3. Нормализует-дозирует поступление всех необходимых питательных веществ 4. Является самым мощным насосом в обеспечении растения водой 5. Усиливает эффективность корневого питания в 15 раз!!! 6. Выделяет антибиотики, подавляющие патогенные организмы, способствует оздоровлению от бактериальных и грибковых заболеваний 7. Повышает устойчивость к заболеваниям 8. Обеспечивает устойчивость растения к стрессам и засухам 9. Повышает приживаемость при пересадке, что позволяет выращивать растения на бедных техногенных почвах 10. Способствует увеличению количества хвои 11. Усиливает насыщенность, яркость и сочность цвета хвои 12. Предотвращает пожелтение хвои, устраняет проявление хлороза, повышает активность фотосинтеза 13. Позволяет отказаться от химических удобрений Грибница расфасована в герметичную полиэтиленовую упаковку объёмом 1л. Срок годности грибницы 5 лет при условии хранения в температурном диапазоне от -35 ℃ до +30 ℃. Стерильная фасовка, упаковку вскрывать непосредственно перед применением!...

Цена:
495 руб

Грибница субстрат микоризный Белый гриб Лимонный, 1 л
Грибница субстрат микоризный Белый гриб Лимонный, 1 л
(Boletus edulis f. Citrinus) Гриб похож на типовую форму, отличается лимонно-жёлтой или ярко-жёлтой окраской шляпки. Обильно произрастает в елово-сосновых перелесках, наиболее известен в Дании, Франции, Белоруссии. Употребление. Съедобный деликатесный гриб первой категории. Посадка грибницы проводится под любыми садовыми деревьями: хвойных, лиственных, плодово-ягодных культур, марта по октябрь, в непромёрзшую почву. Вблизи выбранного растения, не далее двух метров от ствола, аккуратно, не повредив корневую систему, выкапываем небольшой отрезок почвы объёмом 3-5 л любой формы, глубиной не менее 30 см (можно выкопать объёмней и глубже). Образовавшееся углубление и выкопанную землю необходимо очистить от сорняков, травы и прочей посторонней растительности. Затем, если почва сухая, то следует увлажнить ямку – 2 л чистой воды. В полученный котлованчик рассыпаем грибницу, не приминая и не уплотняя её! Последним шагом прикрываем место закладки грибницы снятым ранее слоем очищенной почвы, слегка утрамбовываем и поливаем 3 л воды. Уход за посадкой заключается в периодическом увлажнении грибницы капельным способом в сухую жаркую погоду, не допуская пересыхания почвы. В жаркое или холодное время года (когда грибы не растут), сверху на место посадки грибов следует равномерно рассыпать перегной не менее 10 кг на одну посадку, слоем до 15 см. Со временем грибница разрастается, образуя микоризный симбиоз с растением. После первого урожая, грибница растёт и развивается автономно, как в естественных природных условиях и больше не нуждается в поливе и уходе. Плодоношение происходит несколько раз весной и осенью, но первый урожай грибов порадует Вас не раньше через 2,5 месяца после посадки. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ микоризный симбиоз как БИО-удобрение: 1. Способствует формированию, развитию и укреплению мощной корневой системы 2. Обеспечивает растение сбалансированным минеральным питанием и водой 3. Нормализует-дозирует поступление всех необходимых питательных веществ 4. Является самым мощным насосом в обеспечении растения водой 5. Усиливает эффективность корневого питания в 15 раз!!! 6. Выделяет антибиотики, подавляющие патогенные организмы, способствует оздоровлению от бактериальных и грибковых заболеваний 7. Повышает устойчивость к заболеваниям 8. Обеспечивает устойчивость растения к стрессам и засухам 9. Повышает приживаемость при пересадке, что позволяет выращивать растения на бедных техногенных почвах 10. Способствует увеличению количества хвои 11. Усиливает насыщенность, яркость и сочность цвета хвои 12. Предотвращает пожелтение хвои, устраняет проявление хлороза, повышает активность фотосинтеза 13. Позволяет отказаться от химических удобрений Грибница расфасована в герметичную полиэтиленовую упаковку объёмом 1л. Срок годности грибницы 5 лет при условии хранения в температурном диапазоне от -35 ℃ до +30 ℃. Стерильная фасовка, упаковку вскрывать непосредственно перед применением!...

Цена:
495 руб

Грибница субстрат микоризный Белый гриб Сосновый форма Ранняя, 1 л
Грибница субстрат микоризный Белый гриб Сосновый форма Ранняя, 1 л
(Boletus pinicola f. Praecox) Считается сезонной формой соснового белого гриба. Шляпка относительно мелкая, часто трещиноватая, бледно-буроватой или светло-охристой окраски без красного оттенка. От сосновой формы отличается коричневатой, а не красной мякотью под кожицей шляпки. Наиболее гриб известен в Германии и России. Употребление. Съедобный деликатесный гриб первой категории. Посадка грибницы проводится под любыми садовыми деревьями: хвойных, лиственных, плодово-ягодных культур, марта по октябрь, в непромёрзшую почву. Вблизи выбранного растения, не далее двух метров от ствола, аккуратно, не повредив корневую систему, выкапываем небольшой отрезок почвы объёмом 3-5 л любой формы, глубиной не менее 30 см (можно выкопать объёмней и глубже). Образовавшееся углубление и выкопанную землю необходимо очистить от сорняков, травы и прочей посторонней растительности. Затем, если почва сухая, то следует увлажнить ямку – 2 л чистой воды. В полученный котлованчик рассыпаем грибницу, не приминая и не уплотняя её! Последним шагом прикрываем место закладки грибницы снятым ранее слоем очищенной почвы, слегка утрамбовываем и поливаем 3 л воды. Уход за посадкой заключается в периодическом увлажнении грибницы капельным способом в сухую жаркую погоду, не допуская пересыхания почвы. В жаркое или холодное время года (когда грибы не растут), сверху на место посадки грибов следует равномерно рассыпать перегной не менее 10 кг на одну посадку, слоем до 15 см. Со временем грибница разрастается, образуя микоризный симбиоз с растением. После первого урожая, грибница растёт и развивается автономно, как в естественных природных условиях и больше не нуждается в поливе и уходе. Плодоношение происходит несколько раз весной и осенью, но первый урожай грибов порадует Вас не раньше через 2,5 месяца после посадки. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ микоризный симбиоз как БИО-удобрение: 1. Способствует формированию, развитию и укреплению мощной корневой системы 2. Обеспечивает растение сбалансированным минеральным питанием и водой 3. Нормализует-дозирует поступление всех необходимых питательных веществ 4. Является самым мощным насосом в обеспечении растения водой 5. Усиливает эффективность корневого питания в 15 раз!!! 6. Выделяет антибиотики, подавляющие патогенные организмы, способствует оздоровлению от бактериальных и грибковых заболеваний 7. Повышает устойчивость к заболеваниям 8. Обеспечивает устойчивость растения к стрессам и засухам 9. Повышает приживаемость при пересадке, что позволяет выращивать растения на бедных техногенных почвах 10. Способствует увеличению количества хвои 11. Усиливает насыщенность, яркость и сочность цвета хвои 12. Предотвращает пожелтение хвои, устраняет проявление хлороза, повышает активность фотосинтеза 13. Позволяет отказаться от химических удобрений Грибница расфасована в герметичную полиэтиленовую упаковку объёмом 1л. Срок годности грибницы 5 лет при условии хранения в температурном диапазоне от -35 ℃ до +30 ℃. Стерильная фасовка, упаковку вскрывать непосредственно перед применением!...

Цена:
495 руб

Грибница субстрат микоризный Польский гриб, 1 л
Грибница субстрат микоризный Польский гриб, 1 л
(Boletus badius) Шляпка. 4-12 (20) см, округло-выпусклая, у старых грибов плоская, красно-коричневая, каштановая, гладкая, матовая, сухая, в сырую погоду скользкая. Ножка. Длиной до 9 см, цилиндрическая или чуть-чуть вздутая, желтая с красно-коричневыми волокнами в средней части. Мякоть. Плотная, белая или беловатая, на воздухе синеет, без особого запаха и вкуса. Употребление. Хороший, вкусный гриб. Посадка грибницы проводится под любыми садовыми деревьями: хвойных, лиственных, плодово-ягодных культур, марта по октябрь, в непромёрзшую почву. Вблизи выбранного растения, не далее двух метров от ствола, аккуратно, не повредив корневую систему, выкапываем небольшой отрезок почвы объёмом 3-5 л любой формы, глубиной не менее 30 см (можно выкопать объёмней и глубже). Образовавшееся углубление и выкопанную землю необходимо очистить от сорняков, травы и прочей посторонней растительности. Затем, если почва сухая, то следует увлажнить ямку – 2 л чистой воды. В полученный котлованчик рассыпаем грибницу, не приминая и не уплотняя её! Последним шагом прикрываем место закладки грибницы снятым ранее слоем очищенной почвы, слегка утрамбовываем и поливаем 3 л воды. Уход за посадкой заключается в периодическом увлажнении грибницы капельным способом в сухую жаркую погоду, не допуская пересыхания почвы. В жаркое или холодное время года (когда грибы не растут), сверху на место посадки грибов следует равномерно рассыпать перегной не менее 10 кг на одну посадку, слоем до 15 см. Со временем грибница разрастается, образуя микоризный симбиоз с растением. После первого урожая, грибница растёт и развивается автономно, как в естественных природных условиях и больше не нуждается в поливе и уходе. Плодоношение происходит несколько раз весной и осенью, но первый урожай грибов порадует Вас не раньше через 2,5 месяца после посадки. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ микоризный симбиоз как БИО-удобрение: 1. Способствует формированию, развитию и укреплению мощной корневой системы 2. Обеспечивает растение сбалансированным минеральным питанием и водой 3. Нормализует-дозирует поступление всех необходимых питательных веществ 4. Является самым мощным насосом в обеспечении растения водой 5. Усиливает эффективность корневого питания в 15 раз!!! 6. Выделяет антибиотики, подавляющие патогенные организмы, способствует оздоровлению от бактериальных и грибковых заболеваний 7. Повышает устойчивость к заболеваниям 8. Обеспечивает устойчивость растения к стрессам и засухам 9. Повышает приживаемость при пересадке, что позволяет выращивать растения на бедных техногенных почвах 10. Способствует увеличению количества хвои 11. Усиливает насыщенность, яркость и сочность цвета хвои 12. Предотвращает пожелтение хвои, устраняет проявление хлороза, повышает активность фотосинтеза 13. Позволяет отказаться от химических удобрений Грибница расфасована в герметичную полиэтиленовую упаковку объёмом 1л. Срок годности грибницы 5 лет при условии хранения в температурном диапазоне от -35 ℃ до +30 ℃. Стерильная фасовка, упаковку вскрывать непосредственно перед применением!...

Цена:
295 руб

Грибница субстрат микоризный Рыжик Еловый, 1 л
Грибница субстрат микоризный Рыжик Еловый, 1 л
(Lactarius deterrimus) Шляпка. Желто-зеленоватая, диаметром 6-12 см, сначала выпуклая, затем воронковидная, нередко с подвернутыми краями, с более или менее заметными концентрическими зонами. Ножка. Длина до 10 см, толщина до 3 см, гладкая, цилиндрическая, в молодости цельная, затем полая, одного цвета со шляпкой, при повреждении зеленеет. Мякоть. Плотная, оранжевая, довольно хрупкая, на изломе сначала краснеет, затем зеленеет, выделяя оранжевый неедкий млечный сок, зеленеющий на воздухе. Употребление. Считается хорошим съедобным грибом. Используется свежим, солёным и маринованным. В заготовках зеленеет. Посадка грибницы проводится под любыми садовыми деревьями: хвойных, лиственных, плодово-ягодных культур, марта по октябрь, в непромёрзшую почву. Вблизи выбранного растения, не далее двух метров от ствола, аккуратно, не повредив корневую систему, выкапываем небольшой отрезок почвы объёмом 3-5 л любой формы, глубиной не менее 30 см (можно выкопать объёмней и глубже). Образовавшееся углубление и выкопанную землю необходимо очистить от сорняков, травы и прочей посторонней растительности. Затем, если почва сухая, то следует увлажнить ямку – 2 л чистой воды. В полученный котлованчик рассыпаем грибницу, не приминая и не уплотняя её! Последним шагом прикрываем место закладки грибницы снятым ранее слоем очищенной почвы, слегка утрамбовываем и поливаем 3 л воды. Уход за посадкой заключается в периодическом увлажнении грибницы капельным способом в сухую жаркую погоду, не допуская пересыхания почвы. В жаркое или холодное время года (когда грибы не растут), сверху на место посадки грибов следует равномерно рассыпать перегной не менее 10 кг на одну посадку, слоем до 15 см. Со временем грибница разрастается, образуя микоризный симбиоз с растением. После первого урожая, грибница растёт и развивается автономно, как в естественных природных условиях и больше не нуждается в поливе и уходе. Плодоношение происходит несколько раз весной и осенью, но первый урожай грибов порадует Вас не раньше через 2,5 месяца после посадки. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ микоризный симбиоз как БИО-удобрение: 1. Способствует формированию, развитию и укреплению мощной корневой системы 2. Обеспечивает растение сбалансированным минеральным питанием и водой 3. Нормализует-дозирует поступление всех необходимых питательных веществ 4. Является самым мощным насосом в обеспечении растения водой 5. Усиливает эффективность корневого питания в 15 раз!!! 6. Выделяет антибиотики, подавляющие патогенные организмы, способствует оздоровлению от бактериальных и грибковых заболеваний 7. Повышает устойчивость к заболеваниям 8. Обеспечивает устойчивость растения к стрессам и засухам 9. Повышает приживаемость при пересадке, что позволяет выращивать растения на бедных техногенных почвах 10. Способствует увеличению количества хвои 11. Усиливает насыщенность, яркость и сочность цвета хвои 12. Предотвращает пожелтение хвои, устраняет проявление хлороза, повышает активность фотосинтеза 13. Позволяет отказаться от химических удобрений Грибница расфасована в герметичную полиэтиленовую упаковку объёмом 1л. Срок годности грибницы 5 лет при условии хранения в температурном диапазоне от -35 ℃ до +30 ℃. Стерильная фасовка, упаковку вскрывать непосредственно перед применением!...

Цена:
298 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования