Грибоводство
Обработка увлажненного субстрата или классическая пастеризация

Рассмотрим подробно отдельные варианты пастеризации.
Обработка увлажненного субстрата или классическая пастеризация
Субстрат увлажняют до уровня 65-72% влажности и обрабатывают паром при температуре 60-100оС. Длительность пастеризации зависит от температуры обработки и от типа субстрата. При высокой температуре время термообработки небольшое (1-3 часа), при понижении температуры обработки экспозиция удлиняется до 8-12 часов при 70-80°С и 16-24 часов при 60-65°С (рис). Для обеспечения нормального развития мицелия вешенки древесный субстрат пастеризуют в 2-3 раза дольше, чем соломистый или другой быстроразлагаемый субстрат (рис.). Оптимальное время пастеризации для каждого типа субстрата существенно различается. Для соломистого субстрата это 24-48 часов при 6О°, а для древесных опилок 96-120 часов (рис.). Такие различия обусловлены как особенностями химического состава субстрата, так и его физическими свойствами.

 

Рисунок. Длительность пастеризации (часы) при различной температуре обработки

 

 

Рисунок. Рост мицелия вешенки на различных субстратах в зависимости от продолжительности термообработки.

 

Рисунок. Влияние продолжительности (часы) пастеризации (+60оС) субстрата на урожайность вешенки. (в данной публикации не приведен)

 



БЭ% - выход грибов по отношению к сухой массе субстрата, %

Различают несколько уровней пастеризации субстрата: 1. Жесткая пастеризация при температуре 90-100°С.
2. Умеренная пастеризация при температуре 70-80°С.
3. Мягкая пастеризация при температуре 60-65°С.   Жесткая пастеризация при длительной экспозиции не только пастеризует субстрат (уничтожение вегетативных форм микроорганизмов), но и стерилизует его (уничтожение спор микроорганизмов, в том числе и полезных). Стерильный субстрат полностью теряет селективность и представляет собой открытую нишу для любых конкурентных организмов. В нестерильных условиях такой субстрат мгновенно заселяется конкурентными плесенями. Поэтому жесткую пастеризацию проводят в течение короткого периода от 1 до 4 часов, чтобы сохранить споры полезных термофильных бактерии и минимальный уровень селективности.   Умеренная пастеризация редко приводит к стерилизации субстрата даже при длительном экспозиции (16-20 часов), однако такой режим будет способствовать развитию конкурентных плесеней за счет образования легкодоступных растворимых сахаров при термическом гидролизе. Умеренная пастеризация дает удовлетворительные результаты при экспозиции 6-16 часов.   Селективность субстрата после жесткой и умеренной пастеризации сохраняется на низком уровне, поэтому при фасовке и инокуляции субстрата следует соблюдать максимальную чистоту в помещении, дезинфицировать оборудование, инструменты и материалы.
Характеристика процессов, происходящих при жесткой и умеренной пастеризации дана в табл..   Мягкая пастеризация является пастеризацией по отношению к конкурентной микрофлоре (погибают все вредители и вегетативные формы микроорганизмов, а также споры многих видов конкурентных грибов) и, в то же время, ферментацией по отношению к термофильным бактериям (Bacillus spp.), которые при достаточно длительной экспозиции размножаются до уровня, обеспечивающего высокую селективность субстрата. Термофильные бактерии потребляют образующиеся в субстрате легкодоступные формы соединений углерода и азота и, кроме того, образуют соединения тормозящие рост конкурентной микрофлоры. Мягкая пастеризация дает хороший эффект при длительной экспозиции (от 16 до 48 часов). Иногда после мягкой пастеризации проводят дополнительно ферментацию субстрата при температуре 45-55°С (оптимальный режим для размножения термофильных бактерий) в течение 24-48 часов. Ферментация в еще большей степени усиливает селективность субстрата и обеспечивает надежную микробиологическую защиту от конкурентных плесневых грибов. Термический профиль мягкой пастеризации с дополнительной ферментацией показан на рис., а характеристика процесса мягкой пастеризации в табл..

 

Рисунок (в данной публикации не приведен)

Таблица
Характеристика умеренной и жесткой пастеризации.

 

Показатели
Характеристика
Режим работы

90 - 100°С - 1-4 часа
70-100°С - 4-12 часов

Термический гидролиз

Выраженный, образуются растворимые сахара,
Происходит делигнификация субстрата

 

Термическая обработка субстрата должна обеспечить достижение двух целей: 1. Уничтожение вредителей и конкурентной микрофлоры. 2. Создание селективных условий, благоприятных для развития мицелия вешенки и неблагоприятных для его конкурентов.   Длительная мягкая пастеризация в наибольшей степени обеспечивает выполнение этих задач. Конечно, можно провести кратковременную мягкую пастеризацию (60-68°С в течение 4-10 часов), но при этом мы достигаем только одной цели - уничтожение конкурентов. Чтобы повысить селективность субстрата, необходимо увеличить время обработки, как минимум, до 20-24 часов.

 

Таблица
Характеристика умеренной и жесткой пастеризации.

 

Показатели
Характеристика
Режим работы 90 – 100оС – 1-4 часа70-10оС - 4-12 часов
Термический гидролиз Выраженный, образуются растворимые сахара,Происходит делигнификация субстрата
Микрофлора Погибают все вегетативные формы, выживают спорынекоторых видов грибов и бактерий
Селективность Сохраняется на низком уровне при умеренной экспозиции
Экзогенная защита Применение фундазола (50-100 ppm) дает эффект
Мицелий Стерильный или перетаренный.Условия инокуляции по возможности чистые.

 

Таблица
Характеристика мягкой пастеризации.

 

Показатели
Характеристика

Режим обработки
60-65оС – 16-48 часов
Термический гидролиз Происходит делигнификация субстрата, образуются растворимые сахара, которые затем утилизируются микрофлорой, (исчезают через 16-24 часа)
Микрофлора Погибают вегетативные формы и споры многих грибов.Выживают и накапливаются термофильные бактерии.
Селективность Сохраняется и возрастает по мере размножениятермофильных бактерий.
Экзогенная защита Применение фундазола дает эффект, в случае кратковременной экспозиции (пастеризация менее 16 часов).
Мицелий
Стерильный или перетаренный.Условия инокуляции достаточно чистые.

Различные режимы пастеризации вызывают определенные изменения химического состава и микрофлоры субстрата (рис.). Численность конкурентной микрофлоры быстро снижается при жесткой пастеризации и достаточно медленно при мягкой. Рисунок (в данной публикации не приведен) Влияние различных уровней пастеризации на химический состав и микрофлору субстратов. а) Изменение численности конкурентной микрофлоры
б) Изменение численности полезной термофильной микрофлоры
в) Образование легкодоступных растворимых сахаров
г) Делигнификация лигноцеллюлозного комплекса субстрата
Обозначения:
А - мягкая 60-65оС; Б – умеренная 70-80оС; В – жесткая 90-100оС.   Накопление полезной бактериальной термофильной микрофлоры происходит только при мягкой пастеризации, умеренная пастеризация сохраняет исходный уровень микрофлоры, а жесткая при длительной экспозиции может привести к полной гибели термофилов и, соответственно, стерилизации субстрата. Образование легкодоступных сахаров происходит при всех режимах пастеризации, однако, при легкой пастеризации по мере развития полезной микрофлоры сахара утилизируются бактериями вплоть до полного исчезновения. Делигнификация происходит при всех термических режимах, но особенно выражена при высокотемпературной обработке. Делигнификация делает субстрат более доступным для ферментативного гидролиза и потребления мицелием, а также и некоторыми конкретными плесенями, способными разрушать целлюлозу, например, триходермой.   Дробная пастеризация применяется в случае сильно инфицированного субстрата при высокой термической устойчивости спор конкурентной микрофлоры. В первый раз пастеризация обеспечивает гибель всех вредителей и вегетативных форм микроорганизмов. Погибает также часть термочувствительных спор, а у термоустойчивых форм стимулируется прорастание и переход в чувствительную вегетативную стадию. После обработки субстрат оставляют остывать на ночь или на сутки (16-24 часа) и затем повторяют пастеризацию. Во время второй обработки погибают большинство термостойких спор. Дробная пастеризация дает хорошие результаты по обеззараживанию субстрата от конкурентных организмов, при этом время каждой обработки можно сократить до 4-8 часов (рис.). Лучше всего между обработками поддерживать температуру субстрата от 30 до 45оС – это провоцирует прорастание спор конкурентных плесеней.

 

Рисунок
Дробная пастеризация.


 

4
4
16 - 24
4
4

 

Ферментация.

Ферментация субстрата при температуре 45-55о С и подаче воздуха создает хорошие условия для размножения полезной аэробной термофильной микрофлоры преимущественно бактерий рода Bacillus. В процессе ферментации обитающие на субстрате виды термофильных и термотолерантных бактерий быстро увеличивается численность популяции (в 100-300 тысяч раз за 24 часа). Бактерии питаются легкоусвояемыми сахарами и азотистыми веществами и, таким образом, лишают питания конкурентных плесеней. Бактерии также продуцируют антибиотические вещества, препятствующие росту плесеней, но не действующие на мицелий. При недостатке кислорода (если во время ферментации не проводится активная вентиляция субстрата) полезная микрофлора развивается существенно медленнее. Увеличение численности бактерий в 1000-5000 раз не создает достаточного уровня селективности, доступные углеводы утилизируются не полностью, и вероятность развития конкурентных плесеней остается высокой.   Кроме того, при недостатке кислорода рН субстрата может сильно сместиться в кислую сторону, что также благоприятствует развитию плесеней. Субстрат, прошедший правильную пастеризацию и ферментацию, в течение 2-3 недель свободен от конкурентной микрофлоры. За это время субстрат успевает полностью обрасти мицелием и, соответственно, получает мощную защиту от конкурентов за счет антибиотических выделений самого мицелия. Ферментация не может заменить пастеризации, т.к. при температуре 45- 55°С большая часть спор конкурентных организмов сохраняется, кроме того, при этом режиме выживают многие вредители. С другой стороны, если субстрат относительно мало инфицирован, то хорошая ферментация обеспечивает надежную защиту от конкурентов. Мягкая пастеризация с последующей ферментацией во многих случаях дает существенное повышение урожая, по сравнению с вариантом пастеризации (табл.).

 

Таблица (в данной публикации не приведена)
Урожайность вешенки при различных способах обработки субстрата
(кг/тонну субстрата) (Польша, 1998).

 

Характеристика процесса ферментации дана в табл..

 

Таблица
Характеристика ферментации

Показатели
Характеристика
Режим 45-55оС в течение 24-72 часов.Желательно поддерживать аэробные условия.
Термический гидролиз Слабо выражен, накопления легкодоступных веществ не происходит.
Микрофлора Накапливается полезная термофильная микрофлора,за 24 часа увеличение популяции в 100-300 тысяч раз.
Селективность Выраженная, усиливается с увеличением количества термофильных бактерий.
Экзогенная защита
Не нужна. Внутренняя микробиологическая защита от конкурентов очень сильная.
Мицелий В любой форме. Условия инокуляции достаточно чистые.

 

Ферментация полуанаэробная (мягкая пастеризация с ферментацией).
Субстрат (лузга подсолнечника) загружают в металлический контейнер 2-3м3. Заливают водой для увлажнения. Воду подогревают до 60оС, затем сливают (подогревают паром или ТЭНами). Выдерживают субстрат при 60оС 8-12 часов (пастеризация) и оставляют остывать до 42-45°С, затем немного поднимают температуру (до 50°) и ферментируют 24 часа. Влажность субстрата во время обработки около 80%, что облегчает размножение термофильных бактерии в небольшом слое свободной, несвязанной воды. Охлаждение субстрата водой не рекомендуется, так как при этом вымывается полезная микрофлора и питательные вещества.   Другой вариант ферментации - нагрев субстрата до 55° и выдерживание в таком режиме 48-60 часов. Во всех случаях в субстрате создается хороший защитный фон из термофильных бактерий. Добавление в новую порцию субстрата 5-10% ферментированного субстрата существенно ускорит процесс размножения полезной микрофлоры.   Потери массы субстрата при описанных режимах составляют 10-15% от начального уровня. Субстрат включает несколько компонентов: лузга подсолнечника, отруби зерновых культур, минеральная добавка (мел). Композиция субстрата при ферментации может быть достаточно богата азотом и сахарами. Термофильные бактерии достаточно быстро потребят эти соединения и, таким образом, оставят конкурентную микрофлору без легкодоступного питания. На ферментированном субстрате зарастание и плодоношение наступают на несколько дней раньше, чем на просто пастеризованном. Следует однако избегать переферментации, то есть слишком длительной экспозиции субстрата. Избыток бактерий может затормозить развитие вешенки. Субстрат может потерять структурные свойства. В результате ее естественной сукцессии могут размножиться другие виды бактерии, менее полезные для роста мицелия.  
Ферментация полуанаэробная (водная).
Субстрат (лузга подсолнечника, очесы хлопка, какавелла) загружают в бак объемом 2-3 м3. В баке устроено ложное сетчатое днище, под которым расположены ТЭНы. В бак заливают воду так, чтобы весь субстрат был погружен под воду. Воду нагревают до 55-60о С. Термодатчик поддерживает постоянную температуру, отключая ТЭНы при достижении 60°С и включая их при достижении 55°С. Ферментация длится 48 часов. Охлаждение идет пассивно в течение 24 часов. Окончательно субстрат охлаждается порциями на рабочих столах для фасовки. При длительной ферментации в воду можно добавлять немного мочевины (0,1%), если в субстрате мало азота. Мочевина потребляется микроорганизмами и, таким образом, переходит в белковый азот, который для грибов является лучшим источником азота.   Энергозатраты для описанного режима достаточно небольшие, особенно для варианта с утепленным металлическим баком. Длительное пребывание в воде может привести в некоторых композициях субстрата либо к потере структурных свойств (недостаточная аэрация и слишком высокая плотность) либо к переувлажнению (влажность свыше 75%). Если оставлять часть субстрата в качестве «закваски» термофильных бактерий для следующей новой порции, то можно существенно сократить время ферментации или увеличить количество термофильных бактерий и, соответственно, уровень микробиологической защиты.   Растворимость кислорода в воде очень небольшая, тем более при высокой температуре (60°). Поэтому ферментацию в горячей воде можно отнести к анаэробной. Как показывает практический опыт, анаэробная ферментация создает хороший уровень селективности субстрата.   За 48 часов ферментации в воде при 55-60° погибают все вредители и вегетативные формы микроорганизмов, кроме термофильных бактерии.  
Оборудование для пастеризации.
Пастеризацию субстрата можно производить в емкостях (ящики, мешки, контейнеры), специальных ящиках, куда подается пар. Особенность обработки в емкостях состоит в том, что между температурой воздуха камеры и субстрата существует большая разница за счет теплоизолирующего эффекта материала емкости. Воздух или воздушно-паровая смесь не могут свободно проходить через субстрат и, поэтому выравнивание температуры воздуха и субстрата происходит слишком медленно. Если использовать такой вариант обработки, лучше выбирать длительную экспозицию при низкой температуре, например, 60-65°С в течение 24-48 часов. Пастеризационная камера должна быть хорошо теплоизолирована и иметь влаго- и паростойкую отделку. После пастеризации и охлаждения субстрат инокулируют и фасуют в п/э мешки с перфорацией.

 

Таблица
Варианты пастеризации субстрата (Россия) Контейнеры

 

Субстрат
Режим обработки
Примечания
Хлопковый очес, солома,бумага-картон 90-95°С
4-6 часов
Субстрат загружают в бак (1,2м3), заливают горячейводой на ночь, сливают. Затем пропаривают. Охлаждение на рабочих металлических столах.
Лузга, хлопковый очес, какавелла 70°С
8 часов
Субстрат загружают в бак (2,5 м3). Пар подается черезперфорированные вертикальные трубы. Охлаждениечерез вертикальные трубы воздухом. Субстратпорциями выгружают на рабочие столы.
Солома 70°С
6-10 часов
Солому загружают в ж/д контейнер. Увлажняют горячейводой, циркуляцией. После пропарки выгружают шнекомв "чистую зону" для инокуляции и фасовки.Контейнер вмещает 5-7т субстрата.
Солома, опилки, отруби 70°С
24-48 часов

Субстрат загружают в ванну 5 м3, заливают водой на ночь, сливают воду и пропаривают. Охлаждают холодной водой.
Хлопковые очесы, какавелла, кунжут 60-70°С
14-16 часов
Субстрат загружают в ванну 6 м3, проливают послойноводой. Пропаривают 8 часов, затем 8 часов медленноеостывание до 60оС. Охлаждают порциями на рабочих столах.

 

Пастеризация.

По достижении необходимой температуры начинается процесс пастеризации. Для шампиньонного компоста режим пастеризации достаточно строго ограничен: 6 – 10 часов при 58 - 60 градусов. Превышение температуры до 62 – 63оС допускается на период не более одного часа. Это обусловлено составом микрофлоры шампиньонного компоста, которая развивается на предварительной, достаточно длительной фазе неконтролируемой ферментации. Субстрат для вешенки перед загрузкой замачивают в течение одного – трех дней, а затем сразу пастеризуют. Полезная термофильная микрофлора развивается только в процессе «длительной» мягкой пастеризации при 60 - 65оС в течении 24-48 часов. Поэтому пастеризация субстрата для вешенки в тоннелях проводится при различных режимах: 60 – 65оС или 70-80оС. Основная задача пастеризации – уничтожить в субстрате конкурентные организмы, сохранив определенную селективность субстрата.   Во время пастеризации, особенно «мягкой» (60-65оС), когда происходит развитие термофильных бактерий, подача свежего воздуха необходимо для дыхания аэробной микрофлоры. Объем подачи свежего воздуха составляет 5-10% от общего объема рециркуляции или 10 – 20 м3/час на 1 тонну субстрата. Описание технологии:

1 Субстрат на основе соломы ячменя, пшеницы или ржи.
2 Добавки - 10% сена бобовых трав, как источник азота и термофильных бактерий.
3 Солому измельчают и сечку увлажняют до 75%.
4 Загружают предварительную камеру хранения соломы (на 1 сутки).
5 Загружают тоннель пастеризации (50 тонн субстрата). Вентилятор мощностью 200 м3/час на тонну субстрата. Давление воздуха до 150 мм водного столба.
6 Пастеризация управляется компьютером. Имеется 6 датчиков температуры (3 воздух, 3 субстрат). Направление процесса - увеличение количества защитных термофильных бактерий сначала облигатных термофилов (65°С), затем термотолерантных бактерий (45°С).
7 Тоннель проходного типа. Загрузка в грязной зоне, выгрузка в чистой зоне. Субстрат вытягивается на сетке специальной машиной. Субстрат инокулируется посевным мицелием (1,5-2,0% по весу) и фасуется в п/э мешки высокопроизводительной линией (до 100 тонн субстрата в смену). Пастеризация соломы по рекомендации фирмы Somycel.

 

Солома измельчается и увлажняется на площадке. Затем субстрат загружают в тоннель и пастеризуют сначала при 70-75°С для того, чтобы убить всех паразитов, далее температуру снижают и проводят ферментацию при 45-55°С в течение 36 часов с целью накопления полезной термофильной микрофлоры. Термический профиль пастеризации показан на рис.

 

 

0-5
20-50
100
Вентиляция свежим воздухом
100-95
50-80
0
Рециркуляция

 

А теперь мы разберем наиболее употребительный способ обработки субстрата. А также, по нашему мнению, наиболее простой и эффективный.

 

источник: выдержки из книги "Размножение грибов, на примере вешенки и строфарии"


просмотров: 10956
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Рыбалка и охота
 
Мицелий грибов "Рыжик настоящий", субстрат. Объем 60 мл
Мицелий грибов "Рыжик настоящий", субстрат. Объем 60 мл
Рыжик - деликатесный гриб, который употребляют, как правило, в соленом виде. Также очень вкусны жареные рыжики и суп из них.
Благодаря мицелию грибов "Рыжик настоящий" теперь вы без труда сможете вырастить любимые грибы у себя в саду или дома. И уже...

Цена:
102 руб

Гриб Масленок Обыкновенный на зерновом субстрате, 15 мл
Гриб Масленок Обыкновенный на зерновом субстрате, 15 мл
Масленок – один из наиболее распространенных съедобных грибов средней полосы. Свое название получил из-за покрытой маслянистой пленкой шляпки. Ножка длиной 3-8 см, цилиндрическая, золотисто-желтая или буроватая, имеет белое пленчатое кольцо, которое с возрастом гриба коричневеет и исчезает. Шляпка диаметром 3-10 см, от темно-коричневого, кирпично-красного, желто-красного цвета до более светлых оттенков, обладает маслянистым блеском. Мякоть грибов белая или желтоватая, обладает приятным грибным и хвойным запахом. Употребляют в жареном, вареном, маринованном виде. Используют для сушки и замораживания. Перед употреблением маслята отваривают и очищают шляпки от пленок. Советы по разведению: Разбивать грибную плантацию рекомендуется с мая по август. На участке должны расти деревья хвойных пород (сосна, ель, лиственница), желательно молодые. В качестве компоста для выращивания используют смесь грунта для комнатных растений с высоким содержанием торфа с опилками хвойных деревьев в пропорции 1:1. Выращивание и уход: 1. Вокруг ствола выбранного дерева выкапывают 3 лунки диаметром 10-15 см и глубиной 20 см. 2. Лунки до половины глубины наполняют компостом, затем раскладывают кусочки мицелия, из расчета 1/3 пакета на 1 лунку. Засыпают компостом до уровня земли и плотно утрамбовывают. 3. Лунки прикрывают слоем мха, листового опада или веток. 4. Плантацию осторожно поливают — по ведру воды вокруг каждой лунки. 5. На приживлении грибницы хорошо сказывается внесение подкормки в виде раствора сахара (10 г на 10 литров воды). 6. Летом, если нет осадков, необходимо периодически увлажнять плантацию. Плодоношение: Спустя год после посева, при благоприятных условиях, под деревом появляются первые грибы. Искусственно подсеянная грибница плодоносит 3-5 лет. Урожайность: За один год под одним деревом можно собрать 6-17 шт. Невскрытый пакет хранить в сухом прохладном месте, возможно в холодильнике при положительной температуре....

Цена:
119 руб

Мицелий зерновой Белый гриб Бронзовый, 30 мл
Мицелий зерновой Белый гриб Бронзовый, 30 мл
(Boletus aereus) Шляпка. В диаметре 7-17 см, изредка до 40 см, толщиной 2-4 см, от выпуклой или почти шаровидной в молодом возрасте, до распростертой в более зрелом возрасте. У молодых грибов гладкая, позже с ямочками или более широкими углублениями, расположенными нерегулярно, но более многочисленными к краю; для молодых плодовых тел характерна темно-каштановая или даже почти черная шляпка с зонами, покрытыми беловатым налетом, что является хорошим отличительным признаком Ножка. 9-12 х 2-4 см, клубневидная или булавовидная, у зрелый грибов цилиндрическая, обычно короче диаметра шляпки; слегка морщинистая, твердая; от бледно-розовато-бежевой до бледно-оливково-бежевой или почти белой в молодом возрасте, в зрелом же возрасте цвет не меняется или приобретает всевозможные оттенки от винно-розового до розовато-коричневого; по меньшей мере, верхняя половина ножки сетчатая, в верхней части сетка почти белая, ниже становится бурой. Мякоть. У молодых грибов твердая, однородная, имеет винный оттенок, с возрастом становится более мягкой, белой, за исключением желтоватого оттенка над трубочками и винно-розового под кутикулой. Мякоть ножки однородная, при разрезании слегка темнеет, а не синеет, запах и вкус мягкие. Употребление. Хороший съедобный гриб, интенсивно собирается в Италии и Испании, продается в магазинах Европы в свежем, замороженном и сухом виде. За свои качества ценится гурманами более, чем Boletus edulis. Зерновой мицелий лесных грибов не уступает по всхожести субстратным грибницам, но отличается технологией производства и агротехникой посадки. В затенённом участке сада выкапываем небольшой котлованчик площадью 2,5-3 м2 произвольной формы, таким образом, чтобы образовалось углубление 10-20 см. По всей поверхности равномерно рассыпаем зерновой мицелий. Для обеспечения гриба необходимыми питательными веществами на начальных стадиях развития, необходимо присыпать мицелий лесной почвой слоем 3-5 см. Последним шагом прикрываем грибное место снятым ранее слоем почвы, слегка утрамбовываем и поливаем 10 литрами воды с помощью садовой лейки. Уход заключается в поливе грибницы в сухую жаркую погоду, не допуская пересыхания почвы, как до появления грибов, так и во время плодоношения. Зерновой мицелий лесных микоризных грибов также можно использовать в целях создания симбиоза при выращивании хвойных из семян. Технология применения в целом не отличается от использования субстратных грибниц. Содержимое упаковки необходимо тщательно перемешать с 10 литрами садовой или лесной почвы, или любым подходящим грунтом для рассады. Хорошо увлажнить, после чего можно использовать смесь для проращивания семян. Если посадка семян производится сразу в открытый грунт, то семена высеваются вместе с зерновым мицелием. Одна упаковка мицелия рассчитана на 2,5-3 м2, следовательно, на этой площади можно и высевать семена, предварительно подготовив грибное место по технологии использования зернового мицелия описанной выше, сверху на грунт высеваются семена. Субстратный и зерновой мицелий также можно использовать при пересадке растений на постоянное место в открытый грунт. Для этого на дно посадочной ямы равномерно по всей площади рассыпаем грибницу. Устанавливаем растение согласно индивидуальным требованиям. Все хвойные растения пересаживают обязательно с комом! Посадочное место для хвойных растений должно быть шире диаметра кома и глубже, чем высота кома....

Цена:
199 руб

Мицелий зерновой Подберезовик Обыкновенный, 30 мл
Мицелий зерновой Подберезовик Обыкновенный, 30 мл
(Leccinum scabrum) Шляпка диаметром 3-10 (20) см, полушаровидная, выпуклая, подушковидная в зрелости, сухая, матовая, серо-коричневая, каштаново-коричневая или буро-коричневая. Ножка длиной 5-12 (20) см и диаметром 1-3 см, длинная, цилиндрическая, слабо расширенная к основанию, плотная, продольно-волокнистая, беловатая с темно-серыми или черно-бурыми продольными чешуйками. Мякоть в молодом возрасте - светлая, плотная, нежная, позднее – рыхлая, дряблая, водянистая, а в ножке – жестко-волокнистая. Хороший съедобный гриб. Используется в супах и вторых блюдах (отваривание около 10-15 минут), сушеным, мороженным, соленым и маринованным. При обработке мякоть чернеет Зерновой мицелий лесных грибов не уступает по всхожести субстратным грибницам, но отличается технологией производства и агротехникой посадки. В затенённом участке сада выкапываем небольшой котлованчик площадью 2,5-3 м2 произвольной формы, таким образом, чтобы образовалось углубление 10-20 см. По всей поверхности равномерно рассыпаем зерновой мицелий. Для обеспечения гриба необходимыми питательными веществами на начальных стадиях развития, необходимо присыпать мицелий лесной почвой слоем 3-5 см. Последним шагом прикрываем грибное место снятым ранее слоем почвы, слегка утрамбовываем и поливаем 10 литрами воды с помощью садовой лейки. Уход заключается в поливе грибницы в сухую жаркую погоду, не допуская пересыхания почвы, как до появления грибов, так и во время плодоношения. Зерновой мицелий лесных микоризных грибов также можно использовать в целях создания симбиоза при выращивании хвойных из семян. Технология применения в целом не отличается от использования субстратных грибниц. Содержимое упаковки необходимо тщательно перемешать с 10 литрами садовой или лесной почвы, или любым подходящим грунтом для рассады. Хорошо увлажнить, после чего можно использовать смесь для проращивания семян. Если посадка семян производится сразу в открытый грунт, то семена высеваются вместе с зерновым мицелием. Одна упаковка мицелия рассчитана на 2,5-3 м2, следовательно, на этой площади можно и высевать семена, предварительно подготовив грибное место по технологии использования зернового мицелия описанной выше, сверху на грунт высеваются семена. Субстратный и зерновой мицелий также можно использовать при пересадке растений на постоянное место в открытый грунт. Для этого на дно посадочной ямы равномерно по всей площади рассыпаем грибницу. Устанавливаем растение согласно индивидуальным требованиям. Все хвойные растения пересаживают обязательно с комом! Посадочное место для хвойных растений должно быть шире диаметра кома и глубже, чем высота кома....

Цена:
175 руб

Грибница субстрат микоризный Масленок Желто-бурый, 1 л
Грибница субстрат микоризный Масленок Желто-бурый, 1 л
(Suillus variegatus) Шляпка. Диаметром 5-10 см, выпуклая, в молодости с завернутым краем, потом плосковыпуклая, в сухую погоду бархатистая, войлочная, позднее - с буро-оливковыми волокнистыми исчезающими чешуйками, грязно-желтая, охряно-бурая. Ножка. Короткая, длиной 5-8 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая или расширенная к основанию, плотная, серо-желтая вверху и красно-коричнево-бурая в основании. Мякоть. Плотная, позднее - рыхлая, с грибным запахом, беловатая или желтоватая, на срезе синеет. Употребление. Съедобный гриб (3 категории), используется свежим (отваривание около 15 минут), маринованным, соленым, лучше в молодом возрасте. При тепловой обработке темнеет. Посадка грибницы проводится под любыми садовыми деревьями: хвойных, лиственных, плодово-ягодных культур, марта по октябрь, в непромёрзшую почву. Вблизи выбранного растения, не далее двух метров от ствола, аккуратно, не повредив корневую систему, выкапываем небольшой отрезок почвы объёмом 3-5 л любой формы, глубиной не менее 30 см (можно выкопать объёмней и глубже). Образовавшееся углубление и выкопанную землю необходимо очистить от сорняков, травы и прочей посторонней растительности. Затем, если почва сухая, то следует увлажнить ямку – 2 л чистой воды. В полученный котлованчик рассыпаем грибницу, не приминая и не уплотняя её! Последним шагом прикрываем место закладки грибницы снятым ранее слоем очищенной почвы, слегка утрамбовываем и поливаем 3 л воды. Уход за посадкой заключается в периодическом увлажнении грибницы капельным способом в сухую жаркую погоду, не допуская пересыхания почвы. В жаркое или холодное время года (когда грибы не растут), сверху на место посадки грибов следует равномерно рассыпать перегной не менее 10 кг на одну посадку, слоем до 15 см. Со временем грибница разрастается, образуя микоризный симбиоз с растением. После первого урожая, грибница растёт и развивается автономно, как в естественных природных условиях и больше не нуждается в поливе и уходе. Плодоношение происходит несколько раз весной и осенью, но первый урожай грибов порадует Вас не раньше через 2,5 месяца после посадки. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ микоризный симбиоз как БИО-удобрение: 1. Способствует формированию, развитию и укреплению мощной корневой системы 2. Обеспечивает растение сбалансированным минеральным питанием и водой 3. Нормализует-дозирует поступление всех необходимых питательных веществ 4. Является самым мощным насосом в обеспечении растения водой 5. Усиливает эффективность корневого питания в 15 раз!!! 6. Выделяет антибиотики, подавляющие патогенные организмы, способствует оздоровлению от бактериальных и грибковых заболеваний 7. Повышает устойчивость к заболеваниям 8. Обеспечивает устойчивость растения к стрессам и засухам 9. Повышает приживаемость при пересадке, что позволяет выращивать растения на бедных техногенных почвах 10. Способствует увеличению количества хвои 11. Усиливает насыщенность, яркость и сочность цвета хвои 12. Предотвращает пожелтение хвои, устраняет проявление хлороза, повышает активность фотосинтеза 13. Позволяет отказаться от химических удобрений Грибница расфасована в герметичную полиэтиленовую упаковку объёмом 1л. Срок годности грибницы 5 лет при условии хранения в температурном диапазоне от -35 ℃ до +30 ℃. Стерильная фасовка, упаковку вскрывать непосредственно перед применением!...

Цена:
198 руб

Грибница субстрат микоризный Подберезовик Серый, 1 л
Грибница субстрат микоризный Подберезовик Серый, 1 л
(Leccinum carpini) Шляпка. Диаметром 4-12, у молодых грибов полушаровидная, потом подушковидная, в зрелости уплощенная. У молодых грибов край подогнутый, затем расправляется. Кожица морщинистая, сухая, бархатистая, во влажную погоду слабо клейкая. В зрелом возрасте часто растрескавшаяся. По мере роста кожица иногда стягивается, край шляпки поднимается, обнажая трубчатый слой. Кожица очень вариабельна по цвету: пепельно-серая, коричнево-серая, желто-оливковая, желто-серая, охристая, почти черная, коричневая, иногда беловатая. Часто по краям или в центре желтоватая. Ножка. Высотой 5-15 см, толщиной 0.8-3 см, у молодых грибов цилиндрическая или вздутая, затем цилиндрическая, булавовидная, иногда слегка суженная к шляпке. Основной фон беловатый или желто-серый, усеянный пунктирными чешуйками серого, коричневого и почти черного цвета. На разрезе белая или желтоватая, непосредственно у основания иногда с голубоватыми пятнами, затем серо-фиолетовая или красноватая, потом чернеет. Мякоть. В шляпке плотная, эластичная, в зрелости мягкая, в ножке волокнистая. Цвет белый или бледно- желтый, при надрезе сначала становится фиолетовой или розовато-фиолетовой, затем чернеет. Вкус приятный, грибной, запах невыразительный. Употребление. Хороший съедобный гриб, используется так же, как остальные виды подберезовиков. Посадка грибницы проводится под любыми садовыми деревьями: хвойных, лиственных, плодово-ягодных культур, марта по октябрь, в непромёрзшую почву. Вблизи выбранного растения, не далее двух метров от ствола, аккуратно, не повредив корневую систему, выкапываем небольшой отрезок почвы объёмом 3-5 л любой формы, глубиной не менее 30 см (можно выкопать объёмней и глубже). Образовавшееся углубление и выкопанную землю необходимо очистить от сорняков, травы и прочей посторонней растительности. Затем, если почва сухая, то следует увлажнить ямку – 2 л чистой воды. В полученный котлованчик рассыпаем грибницу, не приминая и не уплотняя её! Последним шагом прикрываем место закладки грибницы снятым ранее слоем очищенной почвы, слегка утрамбовываем и поливаем 3 л воды. Уход за посадкой заключается в периодическом увлажнении грибницы капельным способом в сухую жаркую погоду, не допуская пересыхания почвы. В жаркое или холодное время года (когда грибы не растут), сверху на место посадки грибов следует равномерно рассыпать перегной не менее 10 кг на одну посадку, слоем до 15 см. Со временем грибница разрастается, образуя микоризный симбиоз с растением. После первого урожая, грибница растёт и развивается автономно, как в естественных природных условиях и больше не нуждается в поливе и уходе. Плодоношение происходит несколько раз весной и осенью, но первый урожай грибов порадует Вас не раньше через 2,5 месяца после посадки. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ микоризный симбиоз как БИО-удобрение: 1. Способствует формированию, развитию и укреплению мощной корневой системы 2. Обеспечивает растение сбалансированным минеральным питанием и водой 3. Нормализует-дозирует поступление всех необходимых питательных веществ 4. Является самым мощным насосом в обеспечении растения водой 5. Усиливает эффективность корневого питания в 15 раз!!! 6. Выделяет антибиотики, подавляющие патогенные организмы, способствует оздоровлению от бактериальных и грибковых заболеваний 7. Повышает устойчивость к заболеваниям 8. Обеспечивает устойчивость растения к стрессам и засухам 9. Повышает приживаемость при пересадке, что позволяет выращивать растения на бедных техногенных почвах 10. Способствует увеличению количества хвои 11. Усиливает насыщенность, яркость и сочность цвета хвои 12. Предотвращает пожелтение хвои, устраняет проявление хлороза, повышает активность фотосинтеза 13. Позволяет отказаться от химических удобрений Грибница расфасована в герметичную полиэтиленовую упаковку объёмом 1л. Срок годности грибницы 5 лет при условии хранения в температурном диапазоне от -35 ℃ до +30 ℃. Стерильная фасовка, упаковку вскрывать непосредственно перед применением!...

Цена:
249 руб

Грибница субстрат микоризный Рыжик Дубовый, 1 л
Грибница субстрат микоризный Рыжик Дубовый, 1 л
(Lactarius insulsus) Шляпка. Достигает в диаметре 3-12 см, беловато-оранжевого цвета, с концентрическими водянистыми зонами. Ножка. Высотой 5-7 см, толщиной 3-4 см, плотная, кремоватая. Мякоть. Белая, с приятным запахом, на изломе выделяет жгучий млечный сок. Пластинки беловато-кремовые. Употребление. Съедобный гриб (2 категории), используется солёным после отмачивания 2-3 дня и отваривания 15 мин. Посадка грибницы проводится под любыми садовыми деревьями: хвойных, лиственных, плодово-ягодных культур, марта по октябрь, в непромёрзшую почву. Вблизи выбранного растения, не далее двух метров от ствола, аккуратно, не повредив корневую систему, выкапываем небольшой отрезок почвы объёмом 3-5 л любой формы, глубиной не менее 30 см (можно выкопать объёмней и глубже). Образовавшееся углубление и выкопанную землю необходимо очистить от сорняков, травы и прочей посторонней растительности. Затем, если почва сухая, то следует увлажнить ямку – 2 л чистой воды. В полученный котлованчик рассыпаем грибницу, не приминая и не уплотняя её! Последним шагом прикрываем место закладки грибницы снятым ранее слоем очищенной почвы, слегка утрамбовываем и поливаем 3 л воды. Уход за посадкой заключается в периодическом увлажнении грибницы капельным способом в сухую жаркую погоду, не допуская пересыхания почвы. В жаркое или холодное время года (когда грибы не растут), сверху на место посадки грибов следует равномерно рассыпать перегной не менее 10 кг на одну посадку, слоем до 15 см. Со временем грибница разрастается, образуя микоризный симбиоз с растением. После первого урожая, грибница растёт и развивается автономно, как в естественных природных условиях и больше не нуждается в поливе и уходе. Плодоношение происходит несколько раз весной и осенью, но первый урожай грибов порадует Вас не раньше через 2,5 месяца после посадки. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ микоризный симбиоз как БИО-удобрение: 1. Способствует формированию, развитию и укреплению мощной корневой системы 2. Обеспечивает растение сбалансированным минеральным питанием и водой 3. Нормализует-дозирует поступление всех необходимых питательных веществ 4. Является самым мощным насосом в обеспечении растения водой 5. Усиливает эффективность корневого питания в 15 раз!!! 6. Выделяет антибиотики, подавляющие патогенные организмы, способствует оздоровлению от бактериальных и грибковых заболеваний 7. Повышает устойчивость к заболеваниям 8. Обеспечивает устойчивость растения к стрессам и засухам 9. Повышает приживаемость при пересадке, что позволяет выращивать растения на бедных техногенных почвах 10. Способствует увеличению количества хвои 11. Усиливает насыщенность, яркость и сочность цвета хвои 12. Предотвращает пожелтение хвои, устраняет проявление хлороза, повышает активность фотосинтеза 13. Позволяет отказаться от химических удобрений Грибница расфасована в герметичную полиэтиленовую упаковку объёмом 1л. Срок годности грибницы 5 лет при условии хранения в температурном диапазоне от -35 ℃ до +30 ℃. Стерильная фасовка, упаковку вскрывать непосредственно перед применением!...

Цена:
298 руб

Мицелий зерновой Шампиньон Августовский, 150 мл
Мицелий зерновой Шампиньон Августовский, 150 мл
(Agaricus augustus) Шляпка диаметром 8-15 (25) см, сначала, полушаровидная, с частным покрывалом, закрывающим пластинки, затем выпукло-распростертая, бугорчатая, с остатками покрывала по краю, желтоватая, коричневатая, с более темной серединой, с темно-коричневыми чешуйками, на пораненных местах желтеет. Ножка длиной 10-15 см и диаметром 1-3 см, цилиндрическая, расширенная к основанию, мелкочешуйчатая, беловатая или желтоватая, с желтоватыми пятнами. Кольцо - простое, тонкое, желтоватое. Мякоть мясистая, плотная, с анисовым запахом, беловатая, на срезе слабо желтеющая. Употребление. Вкусный съедобный гриб. Норма расхода: одна упаковка рассчитана на 20 кг компоста. Выращивание шампиньонов на приусадебном участке На открытых участках шампиньоны растут в тенистых местах, в полутени под деревьями, кустарниками, в малиннике, на грядках клубники, с затененных сторон за хоз. постройками и заборами, где им не могут повредить прямые солнечные лучи. Почву на S=2,5-3 м2 необходимо вспушить. При этом сорняковые растения, корни трав, если они не вредят другим культурам, удалять не нужно. На разрыхленную поверхность посеять мицелий. Затем сверху равномерным слоем рассыпать компост 5-7 см. Плодоносить грибница начнет через 2-2,5 мес. до этого времени видимых изменений на поверхности почвы не заметно. Плодоношение длится в период с ранней весны до поздней осени. На протяжении всего этого периода можно шампиньоны и высаживать. Урожайность культивируемого шампиньона очень высока и позволяет собрать с 1 м2 до 30 кг грибов за месяц....

Цена:
349 руб

Мицелий зерновой Шампиньон Бразильский, 150 мл
Мицелий зерновой Шампиньон Бразильский, 150 мл
(Agaricus brasiliensis) Agaricus brasiliensis является грибом, родным для штата Сан-Паулу, Бразилия. Эпидемиологи, изучающие местное население этой области, обнаружили, что у него очень маленький процент различных заболеваний, включая рак, а также вирусные заболевания и заболевания, вызванные бактериями, и при этом непропорционально высокое количество долгожителей. В конечном итоге это было соотнесено с постоянным употреблением в пищу Агарика Бразильского. Экстракт Агарика Бразильского относится к средствам первого порядка, необходимейших при любых формах рака, при любых доброкачественных опухолях. Особенно эффективен на последних стадиях рака при скоротечности заболевания. Агарик Бразильский препятствует выделению веществ опухолью, стимулирующих ее рост. Он блокирует кровеносные сосуды опухоли, не давая развиваться новым, за счет веществ, содержащихся в этом грибе – эргостерола и натриевого пироглютамата. Торможение развития кровеносной системы опухоли происходит за счет увеличения апоптоза (гибели, распадения) клеток опухоли и инвазии CD8 Т-клеток и натуральных клеток-киллеров в центральную область опухолей. Блокирование кровеносной системы опухоли и её метастазов приводит, в результате действия антиангинальных веществ, к её усыханию. Старые сосуды опухоли со временем разрушаются, новые не растут, опухоль не получает питания – так запускается собственная химиотерапия организма, которая уничтожает опухолевые клетки, и увеличивает активность этого фактора – фактора некроза опухоли. В настоящий момент это свойство Агарика Бразильского считается самым перспективным, в силу своей уникальности, для лечения опухолей. Гриб содержит набор жиров, белков и углеводов. Клетчатка абсорбирует и удаляет из организма холестерин, недоокисленные и токсические продукты жизнедеятельности опухолей, используется в качестве дополнительного средства при радио- или химиотерапии для предотвращения радиационного повреждения и снижения побочных эффектов. Набор углеводов – семейство молекул сахаров (также называемых полисахаридами), названных бета-глюканами, в грибах представлен в виде комплекса – хитин-глюкан. Из всех тестируемых грибов Агарик Бразильский содержит наиболее высокую концентрацию противоопухолевого полисахарида – бета-глюкана. Норма расхода: одна упаковка рассчитана на 20 кг компоста. Выращивание шампиньонов на приусадебном участке На открытых участках шампиньоны растут в тенистых местах, в полутени под деревьями, кустарниками, в малиннике, на грядках клубники, с затененных сторон за хоз. постройками и заборами, где им не могут повредить прямые солнечные лучи. Почву на S=2,5-3 м2 необходимо вспушить. При этом сорняковые растения, корни трав, если они не вредят другим культурам, удалять не нужно. На разрыхленную поверхность посеять мицелий. Затем сверху равномерным слоем рассыпать компост 5-7 см. Плодоносить грибница начнет через 2-2,5 мес. до этого времени видимых изменений на поверхности почвы не заметно. Плодоношение длится в период с ранней весны до поздней осени. На протяжении всего этого периода можно шампиньоны и высаживать. Урожайность культивируемого шампиньона очень высока и позволяет собрать с 1 м2 до 30 кг грибов за месяц....

Цена:
349 руб

Грибница субстрат микоризный Каштановый гриб, 1 л
Грибница субстрат микоризный Каштановый гриб, 1 л
(Gyroporus castaneus) Съедобный гриб (2 категории), используется свежим, сушеным и маринованным. Шляпка диаметром 4-10 см, сначала выпуклая, бархатистая, позднее – плосковыпуклая, распростертая, гладкая, иногда с поднятым вверх краем, сухая, матовая, каштанового или красно-коричневого цвета. Ножка длиной 4-7 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, утолщенная к основанию, гладкая, ломкая, желто-коричневая, внутри – выполненная, ячеистая, позднее – почти полая. Мякоть: белая, хрупкая, с грибным запахом. Произрастает с конца июля до сентября в светлых широколиственных и смешанных лесах, на песчаной почве. Грибы высаживают в непромёрзшую почву, под садовыми деревьями и кустарниками: хвойных, лиственных, плодово-ягодных культур. Вблизи выбранного растения, аккуратно, не повредив корневую систему, выкапываем небольшой отрезок почвы объёмом 3-5 л любой формы, глубиной не менее 30 см (можно выкопать объёмней и глубже). Образовавшееся углубление и выкопанную землю необходимо очистить от сорняков, травы и прочей посторонней растительности. Затем, если почва сухая, то следует увлажнить ямку. В полученный котлованчик рассыпаем грибницу, не приминая и не уплотняя её! Последним шагом прикрываем место закладки грибницы снятым ранее слоем очищенной почвы, слегка утрамбовываем и поливаем 5 л воды. Субстрат микоризный рекомендуется использовать в качестве грунта для рассады. Перед применением грибницу (1 литр) необходимо тщательно перемешать с 10 литрами садовой или лесной почвы. Далее увлажнить, и использовать по назначению, аналогично любому грунту для рассады. Не давать субстрату пересыхать, что в противном случае негативно скажется на всхожести семян и самой грибнице. Микоризный симбиоз, как БИО-удобрение: - Обеспечивает высокую всхожесть, ускоряет прорастание семян; - Способствует быстрой приживаемости при пересадке, позволяет выращивать растения на бедных техногенных почвах; - Способствует формированию, развитию и укреплению мощной корневой системы; - Усиливает эффективность корневого питания в 15 раз!!! - Обеспечивает растение сбалансированным минеральным питанием и водой; - Дозирует поступление всех необходимых питательных веществ; - Является самым мощным насосом в обеспечении растения водой; - Повышает иммунитет и устойчивость к заболеваниям; - Выделяет антибиотики, подавляющие патогенные организмы, способствует оздоровлению от бактериальных и грибковых заболеваний; - Обеспечивает растению длительный запас питательных веществ, что повышает устойчивость растения к стрессам и засухам; - Интенсифицирует фотосинтез растения; - Способствует развитию полезных почвенных микроорганизмов, что содействует интенсивному образованию гумуса в почве; - Способствует увеличению количества хвои; - Усиливает насыщенность, яркость и сочность цвета хвои; - Предотвращает пожелтение хвои, устраняет проявление хлороза, повышает активность фотосинтеза; - Позволяет отказаться от химических и искусственных удобрений....

Цена:
349 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования