Грибоводство
Увлажнение субстрата

Увлажнение

Увлажнение субстрата должно обеспечивать необходимый запас влаги на весь период культивирования (обычно 2-3 волны плодоношения). Для субстрата, упакованного в полиэтиленовую пленку, с перфорацией, занимающей не более 5% всей поверхности, оптимальная влажность составляет 65-70%. Водопоглощение различных видов растительного сырья существенно отличается. Растительные субстраты, не имеющие воскового налета, легко смачиваются водой и быстро увлажняются (опилки). Субстраты, имеющие восковой или жировой слой, медленно увлажняются и требуют длительного замачивания в воде (хлопковые очесы, солома). Соломенную сечку увлажняют на площадках, поливая и периодически перемешивая в течение 1 - 3 дней. Хлопковые очесы проливают водой послойно во время загрузки в контейнер перед термообработкой. Ускорению процесса увлажнения способствует повышение температуры воды и перемешивание субстрата. В случае ксеротермической обработки, когда соломенную сечку в сухом состоянии обрабатывают паром, последующее увлажнение водой происходит намного быстрее, так как пар удаляет часть восковой оболочки и способствует набуханию соломины. Солому обычно смешивают с расчетным количеством воды в шнековом смесителе. Процесс увлажнения занимает не более 30 минут. В некоторых современных устройствах для увлажнения соломы используют вакуумирование. При этом происходит удаление пузырьков воздуха из соломины и очень быстрое насыщение растительных волокон водой. Процесс увлажнения сокращается до 10-15 минут. Влажность соломы достигает 75-78%. Хорошему увлажнению соломы способствует щелочная среда.   Очень часто получение высокого урожая вешенки ограничивается недостатком воды в субстрате. Каждый килограмм грибов выносит из субстрата 900 гр. воды (содержание воды в грибах около 90%) и столько же теряется с транспирационным испарением с поверхности плодовых тел. При понижении влажности субстрата менее 40% происходит торможение транспорта питательных веществ из мицелия в плодовые тела. Субстратный блок в таком состоянии может образовать зачатки плодовых тел, но их дальнейшее развитие будет невозможным. Субстрат, закрытый п/э пленкой и полностью обросший мицелием очень трудно доувлажнять, поэтому при первоначальном увлажнении необходимо максимально насытить субстрат водой, но так, чтобы не было свободной воды. Участки субстрата, содержащие избыток свободной воды, заселяются либо анаэробными бактериями, либо конкурентными плесенями. Блок при этом становится пятнистым или полосатым в зависимости от распределения переувлажненных зон. Надо еще учитывать образование биологической воды при дыхании (до 20% от сухой массы субстрата). В высоких, цилиндрических мешках переувлажнение особенно проявляется в нижних зонах, где вода скапливается под действием гравитационных сил.   Если работать на 1 волне плодоношения, то влажность субстрата можно формировать на уровне 65-68%, если на 2-3 волнах - на уровне 70-72%, конечно, если это позволит влагоемкость субстрата. Во всех случаях свободная вода (вытекает при сжатии субстрата в руке) должна быть на минимальном уровне. Субстрат в п/э емкости должен сохранять небольшую остаточную влагоемкость, чтобы впитать избыточную, свободную "биологическую воду". Самый простой способ проверки достаточной влажности субстрата – это сжать сильно в руке субстрат. И если вода только проступит между пальцами, то влажность в норме. Если вода совсем не выступит – она недостаточна. А если побежит ручьем – то чрезмерна.   В принципе чем выше концентрация зндогенной влаги, тем лучше. НО излишек влаги приводит к нарушению процессов аэрации и гибели мицелия. Оптимальная влажность практически всех субстратов - 60-75%. Для некоторых видов грибов, растущих на деревянистых субстратах, влажность субстрата должна быть меньше, как говорилось об этом ранее. Для стекания излишней влаги в дне грибного блока делают 3-4 прокола диаметром 2-3 мм или отрезают углы пакета.   Пример измерения влажности при приготовлении зерна: Бланшированное зерно должно иметь вид молочной спелости. Развариваемые зёрна не допускаются.   Влажность субстрата (%) определяют по формуле: Вес взятой порции зерна (г) минус вес этой же порции после высушивания (г), умноженное на 100 и делённое на вес взятой порции (г).   Пример расчёта:
Взято 500 г бланшированного зерна, после высушивания до постоянного веса вес этой порции уменьшился до 160 г. Влажность субстрата составляет - ((500-160)*100)/500=68%.

Промывка
Промывка субстрата используется для удаления загрязнений или ингибиторов роста мицелия. Например, лузга подсолнечника часто содержит мелкие частицы обмолоченных зерновок. Без промывки в лузговом субстрате во время заращивания сильно поднимается температура (более 30°С) и, как следствие, развиваются различные конкурентные плесени (мукор, триходерма). Аналогичная ситуация возникает на хлопковых очесах, которые содержат много пылевой фракции. Промывка очесов от пыли позволяет выращивать вешенку на таком субстрате даже без термической обработки.   Свежесобранная солома содержит ингибиторы роста мицелия, которые разрушаются только через З-4 месяца хранения. При замачивании соломы в воде ингибиторы вымываются, и урожай грибов возрастает (табл.). Без замачивания на соломе чаще развивается антагонистичная грибам микрофлора (конкурентные плесени). Это связано с тем, что при замачивании растворимые формы сахаров переходят в раствор и удаляются с водой. Во Франции используют длительное замачивание соломенной сечки в течение 60 часов в баках при полном погружении субстрата под воду. После стекания воды солома имеет влажность 72-75%.   Температура внутри субстрата в период инкубации - один из важнейших факторов, которые необходимо контролировать. При повышении температуры выше 30°С в субстрате бурно развиваются конкурентные плесени и грибы (триходерма, мукор, навозники). При замачивании субстрат теряет легкодоступные питательные вещества, он обедняется за счет самой "опасной" питательной фракции. На замоченном субстрате повышение температуры в первые дни инкубации (термогенез) выражено значительно слабее, особенно в больших блоках массой более 15 кг.   В США, Франции, Италии применяют совмещенный вариант: увлажнение и промывка. Измельченную солому увлажняют на площадках в течение 2-Зх суток и затем на сутки замачивают в воде, полностью погружая солому под слой воды.

 

Таблица
Влияние замачивания соломы на урожай вешенки
(урожайность в % от сырой массы субстрата)

 

Обработка
Солома свежая
Солома 6-месячная
Увлажнение*
5,3
10,1
Увлажнение+замачивание**
15,8
15,5

 

* Полив соломы на площадке 2-3 дня
** Замачивание на 48-60 часов в воде

 

Термическая обработка Способы обработки субстрата
Существует несколько основных способов термической обработки субстратов для выращивания вешенки и кольцевика: стерилизация, пастеризация, гидротермическая обработка, ксеротермическая обработка, ферментация.   Стерилизация может быть жесткой (давление пара 1-2 атмосферы и температура 120-130°С) и мягкой (атмосферное давление и температура 100°С). При стерилизации уничтожаются все микроорганизмы в вегетативной и даже споровой форме.   Менее жесткая обработка - это пастеризация. Классическая пастеризация это обработка паром увлажненного субстрата. При пастеризации жизнедеятельность микроорганизмов приостанавливается, но споры бактерий и некоторых грибов выживают. Пастеризация может быть мягкой (60-65°С), умеренной (70-80°С) и жесткой (90-100°С).   Гидротермическая обработка - это вариант пастеризации, когда субстрат погружают в горячую воду.   Ксеротермическая обработка - это термообработка паром сухого субстрата с дальнейшим увлажнением чистой водой.   Ферментация - это самая мягкая термическая обработка, предназначенная для накопления полезной термофильной микрофлоры, антагонистичной конкурентным плесеням.   Кроме термической обработки субстрат иногда подвергают воздействию жесткой радиации (физическая обработка), химических препаратов (химическая обработка) или микробиологических препаратов (микробиологическая обработка) (табл.).

 

Таблица
Способы обработки субстрата

 

Обработка
Варианты
Температура (°С)
Экспозиция (час)
Термическая
жесткая
110-130
1-4
Стерилизация
мягкая
100
8-16
Пастеризация
Ксеротермическая (сухая)
Гидротермическая (водная)
Пастеризация влажного субстрата
100
60-100
60-100
1-4
1-24
1-24
Ферментация
Аэробная, анаэробная
45-55
24-48
Физическая
Стерилизация радиационная
-
0,1-0 5
Химическая
Химические препараты
-
1-24

Биологическая
Препараты термофильных организмов, дрожжи, естественная микрофлора
25-50
24-120

 

В практике наибольшее распространение получили термические методы обработки субстрата и, в частности, пастеризация. В некоторых случаях, когда однократная обработка не дает желаемых результатов, применяют дробную термическую обработку (стерилизация или пастеризация) с перерывом между обработками до 16-24 часов.  

Влияние термообработки на химический состав и микрофлору субстратов.
Термообработка субстрата выполняет несколько задач: - уничтожение конкурентных и паразитических микроорганизмов и вредителей;
- создание условий для колонизации субстрата мицелием;
- стимулирование развития полезной термофильной микрофлоры, повышение селективности субстрата (при мягкой обработке);
- частичная термическая деструкция лигноцеллюлозного комплекса, облегчающая ферментативный гидролиз субстрата мицелием. В зависимости от уровня воздействия термообработки уничтожаются различные группы организмов (рис.). В первую очередь, погибают нематоды, клещи, насекомые, затем вегетативные формы микроорганизмов. Относительно термостойки вирусы и споровые формы грибов.  
Рисунок (в данной публикации отсутствует)  
Наибольшую термостойкость проявляют споры бактерий, которые выдерживают обработку при 100оС и погибают только при жесткой стерилизации паром под давлением при температуре 120-130°С (табл.). Результат термической обработки зависит от времени воздействия высокой температуры или экспозиции (табл.). Чем длительнее обработка, тем сильнее эффект.

 

Таблица
Влияние способов обработки на микрофлору субстрата

 

Обработка
Темп. режим
Эндоспоры бактерий
Споры грибов
Вегетативные формы
Стерилизация жесткая
120-30°
-
-
-
Стерилизация мягкая
100°
+
-
-
Пастеризация
70-90°
+
+/-
-
Пастеризация-ферментация
60-65°
+
+/-
+ (накопление термофилов)
Ферментация
45-55°
+
+
+ (накопление термофилов)

+ выживают, - погибают, +/- выживают частично.

 

Таблица
Термическая устойчивость микроорганизмов

 

Группа
Летально для 1000 000 клеток
Дрожжи, плесени бактерий (неспоровые)
80°С 10 мин
Спорообразующие бактерии
110°С 30 мин, 120°С 5 мин
Термостойкие спорообразующие бактерии
120°С 45 мин

 

Количество выживших микроорганизмов зависит как от экспозиции, так и от начального их уровня. Чем выше инфицированность исходного сырья, тем больше вероятность выживания конкурентных организмов после термообработки (рис.).   Для повышения эффективности термообработки применяют дробную стерилизацию или пастеризацию. Первая обработка уничтожает все вегетативные формы и термочувствительные споры. После обработки субстрат оставляют на сутки остывать. В этот период термостойкие споры начинают прорастать, так как их прорастание стимулируется сильным термическим воздействием. Повторная термическая обработка эффективно уничтожает проросшие споры. В случае дробной обработки суммарную экспозицию субстрата при температуре несколько уменьшают.   Мягкая термообработка или ферментация при 45-55°С способствуют накоплению в увлажненном субстрате полезной термофильной микрофлоры, большей частью бактерий рода Bacillus. При благоприятных условиях за 24 часа количество бактерий увеличивается в 100-300 тысяч раз, что обеспечивает высокий уровень селективности субстрата. Хорошие результаты дает сочетание - пастеризация при 65-70оС (уничтожение конкурентной микрофлоры и вредителей) и ферментации при 45-55°С (накопление полезной микрофлоры).   При термообработке, особенно жесткой, происходят сложные химические реакции, приводящие к частичному гидролизу растительных полисахаридов (целлюлоза, гемицеллюлоза) и деструкции лигнина. Эти изменения существенно повышают доступность лигноцеллюлозного комплекса не только для мицелия вешенки, но и для конкурентных плесеней. Кроме того, в результате термического гидролиза полисахаридов в субстрате накапливаются растворимые сахара, легкодоступные для микрофлоры. Длительная жесткая термическая обработка при температуре выше 100°С приводит к образованию циклических фенольных соединений, типа фурфурола, которые токсичны для мицелия. Субстрат при этом коричневеет или «карамелизуется».

 

Рисунок
Зависимость между температурой и экспозицией, летальной для микроорганизмов
.(в данной публикации отсутствует)

 

Стерилизация Стерильные технологии
Стерилизация - это самая жесткая термическая обработка субстрата, благодаря которой погибают все микроорганизмы и, в том числе, их споры. Субстрат полностью освобождается от конкурентных организмов, и развитие мицелия съедобных грибов проходит в наиболее благоприятных условиях. На основе стерилизации разработаны стерильные технологии культивирования многих съедобных грибов, преимущественно ксилотрофов, таких как вешенка, шиитаке, фламмулина, лаковый трутовик и т.п. Стерильные технологии культивирования широко применяются в странах Юго-Восточной Азии, где разработаны полностью автоматизированные "заводы" по выращиванию фламмулины, гипсицигуса и других деликатесных ксилотрофных грибов. Используются и более простые схемы, рассчитанные на ручной труд. Субстрат стерилизуют при повышенном давлении в автоклавах (жесткая стерилизация) или при атмосферном давлении в металлических контейнерах (мягкая стерилизация). Размеры субстратных блоков для стерильной технологии обычно небольшие, масса их находится в пределах 1-4 кг. Инокуляцию субстрата проводят в стерильных условиях. Заращивание или инкубацию субстрата ведут в нестерильных условиях в термостатируемых помещениях. При этом емкости обеспечивают сохранение стерильных условий в субстрате. В период плодоношения емкости открывают и проводят культивирование в таких же условиях, как при нестерильных технологиях. По стерильной технологии можно выращивать все виды вешенки, но особенно требовательны к условиям стерильности сорта и виды вешенки, чувстви- тельные к бактериальным метаболитам, например, вешенка абалоне (Pleurotus cystidiosus).   Стерильные технологии достаточно дороги по затратам, но зато могут дать возможность работать на очень богатых субстратах (содержание азота 2-4%) и получать урожай до 40-50% от сырой массы субстрата. На площади в 100 кв.м. можно разместить все стерильное производство, которое будет давать до 2 тонн грибов за цикл (2 месяца). Кроме того, стерильное производство можно достаточно легко переориентировать на приготовление субстратного мицелия (на опилках, лузге или соломе). Стерильная технология достаточно универсальна и позволяет выращивать многие виды съедобных ксилотрофных грибов, в том числе и лечебных (шиитаке, лаковый трутовик и др.). Основные характеристики процесса стерилизации даны в табл.

 

Таблица
Характеристика процесса стерилизации субстрата.

 

Параметры
Стерилизация
жесткая
мягкая
Давление
1-2 атм.
Атмосферное
Температура
110-130°С
100°С
Время обработки
1-4 часа
8-16 часов
Термический гидролиз
Выраженный, образуются растворимые сахара, происходит делигнификация целлюлозы
Селективность субстрата
Полностью теряется
Микрофлора
Погибают все организмы в вегетативной фазе и споры грибов и бактерий
Экзогенная защита
Применение беномила неэффективно
Мицелий
Стерильная фасовка
Емкость для субстрата
Термостойкие пакеты, банки, бутыли с микропористыми фильтрами
Влажность субстрата
Не более 70% (60-65%)
Условия инокуляции
Стерильный бокс, ламинарный шкаф
Масса субстратного блока
1-4 кг

 

Жесткая стерилизация
Жесткая стерилизация или стерилизация под давлением проводится в специальных устройствах - автоклавах или стерилизаторах. Используют различные варианты электрических автоклавов, например вертикальные (ВК-75), горизонтальные (ГК -100) или проходные (ГПД - 400, ГПД-560 и т.п.). Паровые стерилизаторы работают от внешнего источника - пара парового котла или сетевого пара. Наиболее удачный, с точки зрения защиты от инфицирования, вариант проходного автоклава или стерилизатора. В этом случае загрузку емкостей с субстратом ведут с грязной подготовительной зоны, а выгрузку производят в чистую зону. Чистая зона обычно держится под избыточным давлением фильтрованного воздуха (фильтры грубой и тонкой очистки). Жесткая стерилизация широко используется для производства посевного мицелия съедобных грибов. Общие принципы стерильных работ практически одинаковы при подготовке стерильного субстрата для плодоношения и зернового носителя для посевного мицелия. Отличие заключается в том, что для мицелия используют более богатые среды (зерно злаков) и поэтому требования к стерильности существенно выше. Выращивание вешенки и строфарий по стерильной технологии довольно широко практикуется в странах Юго-Восточной Азии. Субстрат стерилизуют при культивировании некоторых слабоконкурентных видов вешенки, например, вешенки "абалоне" Pleurotus cystidiosus. Масса субстратных блоков невелика и составляет 1-3 кг (табл.).

 

Таблица
Культивирование вешенки "абалоне" Pleurotus cystidiosus.

 

Параметры
Характеристика
Композиция субстрата
Опилки лиственные-80г, очесы хлопка-20г, отруби риса-15г, мел-5г
Влажность субстрата
60-65%
Емкость для субстрата
Полипропиленовые мешки с кольцом и ватной пробкой
Масса блока
1-3 кг
Режим стерилизации
1,1-1,5 атм. 1-2 часа
Инокуляция
В стерильном боксе или ламинарном шкафу
Инкубация
В чистом термостатируемом помещении
Плодоношение*
В теплицах, на стеллажах при 4-30°С

*Пакеты открывают с одной или двух сторон или снимают совсем.

 

 

источник: выдержки из книги "Размножение грибов, на примере вешенки и строфарии"

Самый маленький паб с залом размером 1,27 х 2,39м находится в гостинице *Доув Инн*, Лондон, Великобритания.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 4019
Search Results from «Озон» Рыбалка и охота
 
Мицелий грибов "Опенок мраморный белый", 16 древесных палочек
Мицелий грибов "Опенок мраморный белый", 16 древесных палочек
Опенок мраморный белый происходит из Восточной Азии. Мякоть гриба немного хрустящая с ореховым привкусом.
Благодаря мицелию грибов "Опенок мраморный белый" теперь вы без труда сможете вырастить любимые грибы у себя в саду или дома. И уже через 6-9...

Цена:
90 руб

Грибница субстрат микоризный Трюфель черный Французский, 1 л
Грибница субстрат микоризный Трюфель черный Французский, 1 л
(Tuber melanosporum) Средний или крупный гриб (2-15 см, 20-1150 г), встречающийся в предгорьях и равнинных лесах. В настоящее время известен в РФ только как культивируемый на территории Крыма (экспериментальная плантация итальянских трюфелеводов. Образует микоризу с дубом, лещиной, грабой, липой, осинами и тополями, соснами. Плодоносит с декабря до конца марта. Деликатесный гриб, обладающий высокими вкусовыми качествами и характерным трюфельным ароматом. Самый ценимый и дорогой из всех черных трюфелей. Культивируется в Европе, Австралии и Новой Зеландии, Китае, ЮАР. Посадка грибницы проводится под любыми садовыми деревьями: хвойных, лиственных, плодово-ягодных культур, марта по октябрь, в непромёрзшую почву. Вблизи выбранного растения, не далее двух метров от ствола, аккуратно, не повредив корневую систему, выкапываем небольшой отрезок почвы объёмом 3-5 л любой формы, глубиной не менее 30 см (можно выкопать объёмней и глубже). Образовавшееся углубление и выкопанную землю необходимо очистить от сорняков, травы и прочей посторонней растительности. Затем, если почва сухая, то следует увлажнить ямку – 2 л чистой воды. В полученный котлованчик рассыпаем грибницу, не приминая и не уплотняя её! Последним шагом прикрываем место закладки грибницы снятым ранее слоем очищенной почвы, слегка утрамбовываем и поливаем 3 л воды. Уход за посадкой заключается в периодическом увлажнении грибницы капельным способом в сухую жаркую погоду, не допуская пересыхания почвы. В жаркое или холодное время года (когда грибы не растут), сверху на место посадки грибов следует равномерно рассыпать перегной не менее 10 кг на одну посадку, слоем до 15 см. Со временем грибница разрастается, образуя микоризный симбиоз с растением. После первого урожая, грибница растёт и развивается автономно, как в естественных природных условиях и больше не нуждается в поливе и уходе. Плодоношение происходит несколько раз весной и осенью, но первый урожай грибов порадует Вас не раньше через 2,5 месяца после посадки. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ микоризный симбиоз как БИО-удобрение: 1. Способствует формированию, развитию и укреплению мощной корневой системы 2. Обеспечивает растение сбалансированным минеральным питанием и водой 3. Нормализует-дозирует поступление всех необходимых питательных веществ 4. Является самым мощным насосом в обеспечении растения водой 5. Усиливает эффективность корневого питания в 15 раз!!! 6. Выделяет антибиотики, подавляющие патогенные организмы, способствует оздоровлению от бактериальных и грибковых заболеваний 7. Повышает устойчивость к заболеваниям 8. Обеспечивает устойчивость растения к стрессам и засухам 9. Повышает приживаемость при пересадке, что позволяет выращивать растения на бедных техногенных почвах 10. Способствует увеличению количества хвои 11. Усиливает насыщенность, яркость и сочность цвета хвои 12. Предотвращает пожелтение хвои, устраняет проявление хлороза, повышает активность фотосинтеза 13. Позволяет отказаться от химических удобрений Грибница расфасована в герметичную полиэтиленовую упаковку объёмом 1л. Срок годности грибницы 5 лет при условии хранения в температурном диапазоне от -35 °С до +30 °С. Стерильная фасовка, упаковку вскрывать непосредственно перед применением!...

Цена:
725 руб

Гриб Опенок Зимний на древесной палочке, 12 шт.
Гриб Опенок Зимний на древесной палочке, 12 шт.
Традиционный в России съедобный гриб, всегда ценился за обильный урожай, сильный аромат и нежную мякоть. Опенок зимний, в природных условиях, растет при температурах ниже 15 °С. Его собирают даже под снегом. Шляпка диаметром 2—10 см, плоская (у молодых...

Цена:
125 руб

Грибница субстрат микоризный Масленок Опоясанный, 1 л
Грибница субстрат микоризный Масленок Опоясанный, 1 л
(Suillus clintonianus) Шляпка. Желтовато-коричневая, выпуклая, со слизистой поверхностью. Ножка. Желтовато-коричневая. Мякоть. Плотная, желтоватая. Употребление. Съедобный очень вкусный гриб. Посадка грибницы проводится под любыми садовыми деревьями: хвойных, лиственных, плодово-ягодных культур, марта по октябрь, в непромёрзшую почву. Вблизи выбранного растения, не далее двух метров от ствола, аккуратно, не повредив корневую систему, выкапываем небольшой отрезок почвы объёмом 3-5 л любой формы, глубиной не менее 30 см (можно выкопать объёмней и глубже). Образовавшееся углубление и выкопанную землю необходимо очистить от сорняков, травы и прочей посторонней растительности. Затем, если почва сухая, то следует увлажнить ямку – 2 л чистой воды. В полученный котлованчик рассыпаем грибницу, не приминая и не уплотняя её! Последним шагом прикрываем место закладки грибницы снятым ранее слоем очищенной почвы, слегка утрамбовываем и поливаем 3 л воды. Уход за посадкой заключается в периодическом увлажнении грибницы капельным способом в сухую жаркую погоду, не допуская пересыхания почвы. В жаркое или холодное время года (когда грибы не растут), сверху на место посадки грибов следует равномерно рассыпать перегной не менее 10 кг на одну посадку, слоем до 15 см. Со временем грибница разрастается, образуя микоризный симбиоз с растением. После первого урожая, грибница растёт и развивается автономно, как в естественных природных условиях и больше не нуждается в поливе и уходе. Плодоношение происходит несколько раз весной и осенью, но первый урожай грибов порадует Вас не раньше через 2,5 месяца после посадки. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ микоризный симбиоз как БИО-удобрение: 1. Способствует формированию, развитию и укреплению мощной корневой системы 2. Обеспечивает растение сбалансированным минеральным питанием и водой 3. Нормализует-дозирует поступление всех необходимых питательных веществ 4. Является самым мощным насосом в обеспечении растения водой 5. Усиливает эффективность корневого питания в 15 раз!!! 6. Выделяет антибиотики, подавляющие патогенные организмы, способствует оздоровлению от бактериальных и грибковых заболеваний 7. Повышает устойчивость к заболеваниям 8. Обеспечивает устойчивость растения к стрессам и засухам 9. Повышает приживаемость при пересадке, что позволяет выращивать растения на бедных техногенных почвах 10. Способствует увеличению количества хвои 11. Усиливает насыщенность, яркость и сочность цвета хвои 12. Предотвращает пожелтение хвои, устраняет проявление хлороза, повышает активность фотосинтеза 13. Позволяет отказаться от химических удобрений Грибница расфасована в герметичную полиэтиленовую упаковку объёмом 1л. Срок годности грибницы 5 лет при условии хранения в температурном диапазоне от -35 °С до +30 °С. Стерильная фасовка, упаковку вскрывать непосредственно перед применением!...

Цена:
298 руб

Грибница субстрат микоризный Подорешник, 1 л
Грибница субстрат микоризный Подорешник, 1 л
(Lactarius volemus) Шляпка. Диаметром 8-12 (20) см, сначала выпуклая, затем выпукло-распростертая, слабо вдавленная или с небольшим бугорком, с опущенным краем, позднее распростертая с тонким прямым краем, мясистая, сухая, бархатистая, матовая, с возрастом мелко трещиноватая, без концентрических зон, желт0-рыжая, красно-оранжевая, кирпично-оранжевая, красно-коричневая, с более темной кирпичной или кирпично-коричневой серединой. Ножка. Длиной 6-10 см и диаметром 1-3 см, цилиндрическая, ровная или вздутая, плотная, сплошная, матовая, одноцветная со шляпкой, часто светлее нее. Мякоть. Толстая, мясистая, белая, с возрастом с неприятным селедочным запахом, на воздухе буреет, редко бывает червивой. Млечный сок очень обильный, после среза сильно стекающий, липкий, густеющий до тягучей, резинистой консистенции, сладковатый, белый, на воздухе медленно сереет и темнеет. Употребление. Настоящий, безусловно съедобный гриб, используется свежим, соленым, маринованным. Ценится в средней и западной Европе. Посадка грибницы проводится под любыми садовыми деревьями: хвойных, лиственных, плодово-ягодных культур, марта по октябрь, в непромёрзшую почву. Вблизи выбранного растения, не далее двух метров от ствола, аккуратно, не повредив корневую систему, выкапываем небольшой отрезок почвы объёмом 3-5 л любой формы, глубиной не менее 30 см (можно выкопать объёмней и глубже). Образовавшееся углубление и выкопанную землю необходимо очистить от сорняков, травы и прочей посторонней растительности. Затем, если почва сухая, то следует увлажнить ямку – 2 л чистой воды. В полученный котлованчик рассыпаем грибницу, не приминая и не уплотняя её! Последним шагом прикрываем место закладки грибницы снятым ранее слоем очищенной почвы, слегка утрамбовываем и поливаем 3 л воды. Уход за посадкой заключается в периодическом увлажнении грибницы капельным способом в сухую жаркую погоду, не допуская пересыхания почвы. В жаркое или холодное время года (когда грибы не растут), сверху на место посадки грибов следует равномерно рассыпать перегной не менее 10 кг на одну посадку, слоем до 15 см. Со временем грибница разрастается, образуя микоризный симбиоз с растением. После первого урожая, грибница растёт и развивается автономно, как в естественных природных условиях и больше не нуждается в поливе и уходе. Плодоношение происходит несколько раз весной и осенью, но первый урожай грибов порадует Вас не раньше через 2,5 месяца после посадки. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ микоризный симбиоз как БИО-удобрение: 1. Способствует формированию, развитию и укреплению мощной корневой системы 2. Обеспечивает растение сбалансированным минеральным питанием и водой 3. Нормализует-дозирует поступление всех необходимых питательных веществ 4. Является самым мощным насосом в обеспечении растения водой 5. Усиливает эффективность корневого питания в 15 раз!!! 6. Выделяет антибиотики, подавляющие патогенные организмы, способствует оздоровлению от бактериальных и грибковых заболеваний 7. Повышает устойчивость к заболеваниям 8. Обеспечивает устойчивость растения к стрессам и засухам 9. Повышает приживаемость при пересадке, что позволяет выращивать растения на бедных техногенных почвах 10. Способствует увеличению количества хвои 11. Усиливает насыщенность, яркость и сочность цвета хвои 12. Предотвращает пожелтение хвои, устраняет проявление хлороза, повышает активность фотосинтеза 13. Позволяет отказаться от химических удобрений Грибница расфасована в герметичную полиэтиленовую упаковку объёмом 1л. Срок годности грибницы 5 лет при условии хранения в температурном диапазоне от -35 °С до +30 °С. Стерильная фасовка, упаковку вскрывать непосредственно перед применением!...

Цена:
295 руб

Гриб Вешенка Колумбийская на древесной палочке, 12 шт.
Гриб Вешенка Колумбийская на древесной палочке, 12 шт.
Один из самых редких видов, отличается от вешенки обыкновенной синеватой окраской шляпки. Ценный продукт для диетического питания: содержит все необходимые организму человека вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины), имеет низкую калорийность, даже в небольшом количестве вызывает чувство сытости. Регулярное употребление вешенки способствует снижению уровня холестерина и риска раковых заболеваний. Шляпка диаметром 3-10 см, различных оттенков от сине-розового до фиолетового. Ножка 1-4 см высотой, плотная, к основанию сужается. Мякоть нежная, мясистая, с приятным грибным ароматом и вкусом. Используют для приготовления супов, пирогов, жарки и тушения, а также заготавливают на зиму (сушат, солят, маринуют). Советы по разведению: Выращивают как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях при температуре от 10 до 30°С. Благоприятное время для высадки грибов на древесную основу в природных условиях — с апреля по июнь или с августа по сентябрь, в помещении — в течение всего года. В качестве древесной основы используют свежее (1 месяц после срубки), влажное (влажность минимум 50-60 %) бревно лиственных пород (бук, граб, ольха, осина, клен, береза, тополь, ива, каштан, дуб) без признаков гнили, с корой и без веток. Если древесина сухая ее замачивают в воде на 2-3 дня, избытку воды дают стечь. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней. Выращивание и уход: I этап 1. В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. 2. Вставляют грибные палочки в отверстия до упора (операцию проделывают в стерильных перчатках или продезинфицированными спиртом руками). 3. Оборачивают бревно полиэтиленовой пленкой, сделав небольшие отверстия для доступа воздуха. 4. Помещают бревно в темное влажное помещение и оставляют обрастать мицелием. При температуре 20°С бревно обрастает 2-3 месяца, при температуре 10 °С – 3-4 месяца. При температуре выше 34 °С мицелий может погибнуть. Бревна заросли если на поверхности, в местах заражения, виден белый мицелий. II этап 1. В затененном и защищенном от ветра месте в саду выкапывают лунку глубиной 10-15 см, дно лунки увлажняют. Можно выращивать на балконе, посадив древесину после оброста мицелием в кадку с землей. 2. Обросшее грибницей бревно закапывают вертикально одним концом на глубину до 1/3-1/2 длины. Обсыпают почву вокруг бревна древесной золой (для борьбы с улитками). Оптимальная температура для образования плодовых тел – от 15 до 25°С. 3. В сухую погоду почву вокруг бревна поливают каждую неделю из расчета 5л на 1м2. Поздней осенью бревно присыпают листьями и оставляют зимовать. 4. Со следующей весны закладку регулярно увлажняют, сначала 1 раз в неделю, а во время фазы созревания — каждый день. Если полив прекратить, вешенка будет расти только в сырую погоду. Плодоношение: Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (тополь, береза, ива) через 6 месяцев, на твердой (бук, клен, рябина) - 12 месяцев. Плодоношение волнами, до 3-4 лет на мягкой древесине, 5-7 лет на твердой. Урожайность: От 20 до 50% от веса бревна. Состав: Мицелий грибов «Вешенка колумбийская» на древесных палочках Невскрытый пакет хранить в сухом прохладном месте, возможно в холодильнике при положительной температуре....

Цена:
125 руб

Гриб Львиная грива (Ямабуши, Ежевик гребенчатый) на древесной палочке, 12 шт.
Гриб Львиная грива (Ямабуши, Ежевик гребенчатый) на древесной палочке, 12 шт.
Необычный по виду съедобный гриб традиционно употребляемый на Востоке. В отварном виде напоминает мясо креветок. Содержит вещества активизирующие синтез белка участвующего в росте нервных клеток, используется в медицине для лечения болезней Альцгеймера и старческого склероза. Китайские целители используют его для лечения хронического гастрита и язвы желудка. Регулярное употребление львиной гривы улучшает состояние нервной системы, стимулирует иммунитет. Плодовое тело размером до 20 см и весом до 1,5 кг, округлой или неправильной формы, от кремового до светло-бежевого цвета. Мякоть беловатая, мясистая. При высыхании желтеет. Гименофор шиповатый, имеет вид свисающих вниз тонких игл, что делает гриб похожим на ёжика. Советы по разведению: Выращивают как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях при температуре от 10 до 27°С. Благоприятное время для высадки грибов на древесную основу в природных условиях — с апреля по октябрь, в помещении — в течение всего года. В качестве древесной основы используют свежее (не более одного месяца после срубки), влажное (влажность минимум 50-60 %) бревно твердых лиственных пород деревьев без признаков гнили, с корой и без веток, диаметром 10-20 см, длиной 100 см. Если древесина сухая ее замачивают в воде на 2-3 дня, избытку воды дают стечь. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней. Выращивание и уход: 1. В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10-15 см друг от друга. 2. Вставляют грибные палочки в отверстия до упора (операцию проделывают в стерильных перчатках или продезинфицированными спиртом руками). 3. Размещают бревно на земле, в теплом, затененном месте и оставляют обрастать мицелием. В течение этого времени необходимо поддерживать бревно во влажном состоянии (поливать 2-3 раза в неделю по 10-15 мин.). 4. После того, как появятся зачатки гриба, бревно помещают в холодную воду на 12-24 часа. Затем устанавливают вертикально или наклонно в светлом помещении, в теплице или на открытом воздухе. 5. Зимой бревно с грибницей присыпают листьями или переносят в подвал. Плодоношение: через 6-9 месяцев от начала засева поленьев мицелием. После сбора грибов, грибнице необходим отдых, для этого 2 недели бревно реже поливают. Урожайность: Высокая. Завит от размера собираемых грибов, но лучше срезать небольшие плодовые тела, т.к. они лучше хранятся. Состав: Мицелий грибов "Львиная грива" на древесных палочках. Невскрытый пакет хранить в сухом прохладном месте, возможно в холодильнике при положительной температуре....

Цена:
145 руб

Гриб Шампиньон Королевский (Коричневый) на зерновом субстрате, 15 мл
Гриб Шампиньон Королевский (Коричневый) на зерновом субстрате, 15 мл
Отличается от более распространенного шампиньона белого, цветом шляпки и более насыщенным грибным вкусом и ароматом. Многие отдают предпочтение именно этой разновидности шампиньона, приравнивая его по вкусовым качествам к белому грибу. Постоянное употребление шампиньонов снижает риск возникновения инфаркта и предупреждает появление атеросклероза, улучшает память, активизирует умственную деятельность, помогает избежать мигрени и головной боли. Шляпка коричневая, гладкая, иногда чешуйчатая, диаметром 5-10 см, сначала округлая, с возрастом становится более плоской. Пластинки белые или розовые, позднее темнеют. Ножка ровная, плотная. У молодых шампиньонов края шляпки соединены с ножкой сплошным белым покрывалом, которое позднее отрывается, образуя на ножке сплошное круглое кольцо. Мякоть белая, с ярко-выраженным грибным вкусом. Шампиньоны сушат, замораживают, готовят ароматные супы, гарниры и соусы. Советы по разведению: Выращивают круглый год в темных, вентилируемых помещениях. Для приготовления субстрата рекомендуется смешать 4 л грунта для цветов, 2 л конского навоза, 150 г мела, 100 г гипса, 100 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры и залить раствором воды с негашеной известью (на 0,8 л воды 10 г негашеной извести). Субстрат оставляют на три дня, каждый день перемешивая слои. В течение этого времени идет процесс стерилизации, о чем свидетельствует нагревание почвосмеси. Когда температура субстрата стабилизируется на отметке +25°С (на 3-й день), он готов к использованию. Данный объем рассчитан на 1 упаковку мицелия. Выращивание и уход: 1. Готовый субстрат аккуратно смешивают с мицелием грибов и распределяют по дну контейнера (ящика или пластикового мешка). Оптимальный слой субстрата 5-8 см. Аккуратно поливают (при сжатии субстрата на ладони должен оставаться мокрый след) и накрывают пленкой, в которой проделывают отверстия для доступа воздуха. Постоянно поддерживают температуру 22-24°С. 2. В течение 35 дней происходит обрастание субстрата мицелием. По мере необходимости субстрат увлажняют из распылителя. 3. Когда на поверхности субстрата появятся белые, паутинистые нити, его присыпают покровной смесью из почвы и мела (9:1) толщиной 2 см и снова накрывают пленкой. Через 5 дней пленку снимают и снижают температуру до 14-17°С. 4. В течение последующего месяца, субстрат постоянно увлажняют из распылителя, так, чтобы влага оставалась на покровном грунте. Плодоношение: Через 2,5 месяца после посадки появятся первые грибы. После каждого сбора урожая рекомендуется дать субстрату «отдохнуть» (полить и повысить температуру до +24°С), через неделю снизить температуру до +16°С и при постоянном поливе плодоношение начнется заново. Плодоносит волнами в течение 6 месяцев. Урожайность: До 1 кг с одного контейнера за весь период выращивания. Невскрытый пакет хранить в сухом прохладном месте, возможно в холодильнике при положительной температуре....

Цена:
125 руб

Гриб Вешенка Королевская на древесной палочке, 12 шт.
Гриб Вешенка Королевская на древесной палочке, 12 шт.
Считается самой вкусной из всех видов вешенки. Очень популярна в европейской кухне. По пищевой ценности и полезным свойствам не уступает вешенки обыкновенной. Шляпка диаметром от 3 до 12 см, у молодых грибов она более круглая, выпуклая, с возрастом расширяется, становится похожей на воронку, края у молодых грибов завернуты внутрь, с возрастом края разворачиваются. Ножка 3–7 см длиной, толстая, расположена по центру, сужается книзу. Мякоть мясистая плотная, с приятным хлебно-грибным ароматом и сладковатым вкусом. Используют для приготовления супов, пирогов, жарки и тушения, а также заготавливают на зиму (сушат, солят, маринуют). Советы по разведению: Выращивают как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях при температуре от 10 до 30°С. Благоприятное время для высадки грибов на древесную основу в природных условиях — с апреля по август (включительно), в помещении — в течение всего года. В качестве древесной основы используют свежее (1 месяц после срубки), влажное (влажность минимум 50-60 %) бревно лиственных пород (бук, граб, ольха, осина, клен, береза, тополь, ива, каштан, дуб) без признаков гнили, с корой и без веток. Если древесина сухая ее замачивают в воде на 2-3 дня, избытку воды дают стечь. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней. Выращивание и уход: I этап 1. В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. 2. Вставляют грибные палочки в отверстия до упора (операцию проделывают в стерильных перчатках или продезинфецированными спиртом руками). 3. Оборачивают бревно полиэтиленовой пленкой, сделав небольшие отверстия для доступа воздуха. 4. Помещают бревно в темное влажное помещение и оставляют обрастать мицелием. При температуре 20-25°С бревно обрастает 2-3 месяца, при температуре 14°С – 5 месяцев. При температуре выше 34 °С мицелий может погибнуть. Бревна заросли если на поверхности, в местах заражения, виден белый мицелий. II этап 1. В затененном и защищенном от ветра месте в саду выкапывают лунку глубиной 10-15 см, дно лунки увлажняют. Можно выращивать на балконе, посадив древесину после оброста мицелием в кадку с землей. 2. Обросшее грибницей бревно закапывают вертикально одним концом на глубину до 1/3-1/2 длины. Обсыпают почву вокруг бревна древесной золой (для борьбы с улитками). Оптимальная температура для образования плодовых тел – от 10 до 15°С. 3. В сухую погоду почву вокруг бревна поливают каждую неделю из расчета 5л на 1м2. Поздней осенью бревно присыпают листьями и оставляют зимовать. 4. Со следующей весны закладку регулярно увлажняют, сначала 1 раз в неделю, а во время фазы созревания — каждый день. Если полив прекратить, вешенка будет расти только в сырую погоду. Плодоношение: Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (береза, тополь, ива, липа) через 3 месяца, на твердой (бук, дуб, ясень, клен) – через 6 месяцев. Плодоношение волнами, до 5 лет на мягкой древесине, до 8 лет на твердой. Урожайность: От 20 до 50% от веса бревна. Состав: Мицелий грибов "Вешенка королевская" на древесных палочках. Невскрытый пакет хранить в сухом прохладном месте, возможно в холодильнике при положительной температуре....

Цена:
125 руб

Грибница субстрат микоризный Масленок Серый, 1 л
Грибница субстрат микоризный Масленок Серый, 1 л
(Suillus aeruginascens) Шляпка. 3 – 12 см диаметром, в раннем возрасте полушаровидная, позже подушковидная, плоско-выпуклая или плоская, часто с бугорком, гладкая или с темными хлопьями (чешуйками), слизистая, тускло окрашенная: светло-оливково-коричневая, серо-бежевая, желтовато- или буровато-серая, иногда с зеленоватым или фиолетовым оттенком, в старости с выцветшими пятнами. Ножка. 4 – 8 см длиной, 0,5 – 2,0 см толщиной, цилиндрическая, иногда утолщенная в основании, плотная, одного цвета со шляпкой либо серо-бежевая, беловато - или желтовато-серая, над кольцом сетчатая, ниже кольца клейкая, слизистая. Кольцо быстроисчезающее, широкое, войлочное, белое или желтоватое. Мякоть. Белая, водянистая, на разрезе синеющая или зеленеющая, в основании ножки желтоватая, затем буроватая, без особого запаха и вкуса. Употребление. Съедобный гриб 3 категории. Употребляется свежим и маринованным. Перед приготовлением слизистую кожицу со шляпки удаляют (она легко снимается). Посадка грибницы проводится под любыми садовыми деревьями: хвойных, лиственных, плодово-ягодных культур, марта по октябрь, в непромёрзшую почву. Вблизи выбранного растения, не далее двух метров от ствола, аккуратно, не повредив корневую систему, выкапываем небольшой отрезок почвы объёмом 3-5 л любой формы, глубиной не менее 30 см (можно выкопать объёмней и глубже). Образовавшееся углубление и выкопанную землю необходимо очистить от сорняков, травы и прочей посторонней растительности. Затем, если почва сухая, то следует увлажнить ямку – 2 л чистой воды. В полученный котлованчик рассыпаем грибницу, не приминая и не уплотняя её! Последним шагом прикрываем место закладки грибницы снятым ранее слоем очищенной почвы, слегка утрамбовываем и поливаем 3 л воды. Уход за посадкой заключается в периодическом увлажнении грибницы капельным способом в сухую жаркую погоду, не допуская пересыхания почвы. В жаркое или холодное время года (когда грибы не растут), сверху на место посадки грибов следует равномерно рассыпать перегной не менее 10 кг на одну посадку, слоем до 15 см. Со временем грибница разрастается, образуя микоризный симбиоз с растением. После первого урожая, грибница растёт и развивается автономно, как в естественных природных условиях и больше не нуждается в поливе и уходе. Плодоношение происходит несколько раз весной и осенью, но первый урожай грибов порадует Вас не раньше через 2,5 месяца после посадки. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ микоризный симбиоз как БИО-удобрение: 1. Способствует формированию, развитию и укреплению мощной корневой системы 2. Обеспечивает растение сбалансированным минеральным питанием и водой 3. Нормализует-дозирует поступление всех необходимых питательных веществ 4. Является самым мощным насосом в обеспечении растения водой 5. Усиливает эффективность корневого питания в 15 раз!!! 6. Выделяет антибиотики, подавляющие патогенные организмы, способствует оздоровлению от бактериальных и грибковых заболеваний 7. Повышает устойчивость к заболеваниям 8. Обеспечивает устойчивость растения к стрессам и засухам 9. Повышает приживаемость при пересадке, что позволяет выращивать растения на бедных техногенных почвах 10. Способствует увеличению количества хвои 11. Усиливает насыщенность, яркость и сочность цвета хвои 12. Предотвращает пожелтение хвои, устраняет проявление хлороза, повышает активность фотосинтеза 13. Позволяет отказаться от химических удобрений Грибница расфасована в герметичную полиэтиленовую упаковку объёмом 1л. Срок годности грибницы 5 лет при условии хранения в температурном диапазоне от -35 °С до +30 °С. Стерильная фасовка, упаковку вскрывать непосредственно перед применением!...

Цена:
298 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования