Грибоводство
Увлажнение субстрата

Увлажнение

Увлажнение субстрата должно обеспечивать необходимый запас влаги на весь период культивирования (обычно 2-3 волны плодоношения). Для субстрата, упакованного в полиэтиленовую пленку, с перфорацией, занимающей не более 5% всей поверхности, оптимальная влажность составляет 65-70%. Водопоглощение различных видов растительного сырья существенно отличается. Растительные субстраты, не имеющие воскового налета, легко смачиваются водой и быстро увлажняются (опилки). Субстраты, имеющие восковой или жировой слой, медленно увлажняются и требуют длительного замачивания в воде (хлопковые очесы, солома). Соломенную сечку увлажняют на площадках, поливая и периодически перемешивая в течение 1 - 3 дней. Хлопковые очесы проливают водой послойно во время загрузки в контейнер перед термообработкой. Ускорению процесса увлажнения способствует повышение температуры воды и перемешивание субстрата. В случае ксеротермической обработки, когда соломенную сечку в сухом состоянии обрабатывают паром, последующее увлажнение водой происходит намного быстрее, так как пар удаляет часть восковой оболочки и способствует набуханию соломины. Солому обычно смешивают с расчетным количеством воды в шнековом смесителе. Процесс увлажнения занимает не более 30 минут. В некоторых современных устройствах для увлажнения соломы используют вакуумирование. При этом происходит удаление пузырьков воздуха из соломины и очень быстрое насыщение растительных волокон водой. Процесс увлажнения сокращается до 10-15 минут. Влажность соломы достигает 75-78%. Хорошему увлажнению соломы способствует щелочная среда.   Очень часто получение высокого урожая вешенки ограничивается недостатком воды в субстрате. Каждый килограмм грибов выносит из субстрата 900 гр. воды (содержание воды в грибах около 90%) и столько же теряется с транспирационным испарением с поверхности плодовых тел. При понижении влажности субстрата менее 40% происходит торможение транспорта питательных веществ из мицелия в плодовые тела. Субстратный блок в таком состоянии может образовать зачатки плодовых тел, но их дальнейшее развитие будет невозможным. Субстрат, закрытый п/э пленкой и полностью обросший мицелием очень трудно доувлажнять, поэтому при первоначальном увлажнении необходимо максимально насытить субстрат водой, но так, чтобы не было свободной воды. Участки субстрата, содержащие избыток свободной воды, заселяются либо анаэробными бактериями, либо конкурентными плесенями. Блок при этом становится пятнистым или полосатым в зависимости от распределения переувлажненных зон. Надо еще учитывать образование биологической воды при дыхании (до 20% от сухой массы субстрата). В высоких, цилиндрических мешках переувлажнение особенно проявляется в нижних зонах, где вода скапливается под действием гравитационных сил.   Если работать на 1 волне плодоношения, то влажность субстрата можно формировать на уровне 65-68%, если на 2-3 волнах - на уровне 70-72%, конечно, если это позволит влагоемкость субстрата. Во всех случаях свободная вода (вытекает при сжатии субстрата в руке) должна быть на минимальном уровне. Субстрат в п/э емкости должен сохранять небольшую остаточную влагоемкость, чтобы впитать избыточную, свободную "биологическую воду". Самый простой способ проверки достаточной влажности субстрата – это сжать сильно в руке субстрат. И если вода только проступит между пальцами, то влажность в норме. Если вода совсем не выступит – она недостаточна. А если побежит ручьем – то чрезмерна.   В принципе чем выше концентрация зндогенной влаги, тем лучше. НО излишек влаги приводит к нарушению процессов аэрации и гибели мицелия. Оптимальная влажность практически всех субстратов - 60-75%. Для некоторых видов грибов, растущих на деревянистых субстратах, влажность субстрата должна быть меньше, как говорилось об этом ранее. Для стекания излишней влаги в дне грибного блока делают 3-4 прокола диаметром 2-3 мм или отрезают углы пакета.   Пример измерения влажности при приготовлении зерна: Бланшированное зерно должно иметь вид молочной спелости. Развариваемые зёрна не допускаются.   Влажность субстрата (%) определяют по формуле: Вес взятой порции зерна (г) минус вес этой же порции после высушивания (г), умноженное на 100 и делённое на вес взятой порции (г).   Пример расчёта:
Взято 500 г бланшированного зерна, после высушивания до постоянного веса вес этой порции уменьшился до 160 г. Влажность субстрата составляет - ((500-160)*100)/500=68%.

Промывка
Промывка субстрата используется для удаления загрязнений или ингибиторов роста мицелия. Например, лузга подсолнечника часто содержит мелкие частицы обмолоченных зерновок. Без промывки в лузговом субстрате во время заращивания сильно поднимается температура (более 30°С) и, как следствие, развиваются различные конкурентные плесени (мукор, триходерма). Аналогичная ситуация возникает на хлопковых очесах, которые содержат много пылевой фракции. Промывка очесов от пыли позволяет выращивать вешенку на таком субстрате даже без термической обработки.   Свежесобранная солома содержит ингибиторы роста мицелия, которые разрушаются только через З-4 месяца хранения. При замачивании соломы в воде ингибиторы вымываются, и урожай грибов возрастает (табл.). Без замачивания на соломе чаще развивается антагонистичная грибам микрофлора (конкурентные плесени). Это связано с тем, что при замачивании растворимые формы сахаров переходят в раствор и удаляются с водой. Во Франции используют длительное замачивание соломенной сечки в течение 60 часов в баках при полном погружении субстрата под воду. После стекания воды солома имеет влажность 72-75%.   Температура внутри субстрата в период инкубации - один из важнейших факторов, которые необходимо контролировать. При повышении температуры выше 30°С в субстрате бурно развиваются конкурентные плесени и грибы (триходерма, мукор, навозники). При замачивании субстрат теряет легкодоступные питательные вещества, он обедняется за счет самой "опасной" питательной фракции. На замоченном субстрате повышение температуры в первые дни инкубации (термогенез) выражено значительно слабее, особенно в больших блоках массой более 15 кг.   В США, Франции, Италии применяют совмещенный вариант: увлажнение и промывка. Измельченную солому увлажняют на площадках в течение 2-Зх суток и затем на сутки замачивают в воде, полностью погружая солому под слой воды.

 

Таблица
Влияние замачивания соломы на урожай вешенки
(урожайность в % от сырой массы субстрата)

 

Обработка
Солома свежая
Солома 6-месячная
Увлажнение*
5,3
10,1
Увлажнение+замачивание**
15,8
15,5

 

* Полив соломы на площадке 2-3 дня
** Замачивание на 48-60 часов в воде

 

Термическая обработка Способы обработки субстрата
Существует несколько основных способов термической обработки субстратов для выращивания вешенки и кольцевика: стерилизация, пастеризация, гидротермическая обработка, ксеротермическая обработка, ферментация.   Стерилизация может быть жесткой (давление пара 1-2 атмосферы и температура 120-130°С) и мягкой (атмосферное давление и температура 100°С). При стерилизации уничтожаются все микроорганизмы в вегетативной и даже споровой форме.   Менее жесткая обработка - это пастеризация. Классическая пастеризация это обработка паром увлажненного субстрата. При пастеризации жизнедеятельность микроорганизмов приостанавливается, но споры бактерий и некоторых грибов выживают. Пастеризация может быть мягкой (60-65°С), умеренной (70-80°С) и жесткой (90-100°С).   Гидротермическая обработка - это вариант пастеризации, когда субстрат погружают в горячую воду.   Ксеротермическая обработка - это термообработка паром сухого субстрата с дальнейшим увлажнением чистой водой.   Ферментация - это самая мягкая термическая обработка, предназначенная для накопления полезной термофильной микрофлоры, антагонистичной конкурентным плесеням.   Кроме термической обработки субстрат иногда подвергают воздействию жесткой радиации (физическая обработка), химических препаратов (химическая обработка) или микробиологических препаратов (микробиологическая обработка) (табл.).

 

Таблица
Способы обработки субстрата

 

Обработка
Варианты
Температура (°С)
Экспозиция (час)
Термическая
жесткая
110-130
1-4
Стерилизация
мягкая
100
8-16
Пастеризация
Ксеротермическая (сухая)
Гидротермическая (водная)
Пастеризация влажного субстрата
100
60-100
60-100
1-4
1-24
1-24
Ферментация
Аэробная, анаэробная
45-55
24-48
Физическая
Стерилизация радиационная
-
0,1-0 5
Химическая
Химические препараты
-
1-24

Биологическая
Препараты термофильных организмов, дрожжи, естественная микрофлора
25-50
24-120

 

В практике наибольшее распространение получили термические методы обработки субстрата и, в частности, пастеризация. В некоторых случаях, когда однократная обработка не дает желаемых результатов, применяют дробную термическую обработку (стерилизация или пастеризация) с перерывом между обработками до 16-24 часов.  

Влияние термообработки на химический состав и микрофлору субстратов.
Термообработка субстрата выполняет несколько задач: - уничтожение конкурентных и паразитических микроорганизмов и вредителей;
- создание условий для колонизации субстрата мицелием;
- стимулирование развития полезной термофильной микрофлоры, повышение селективности субстрата (при мягкой обработке);
- частичная термическая деструкция лигноцеллюлозного комплекса, облегчающая ферментативный гидролиз субстрата мицелием. В зависимости от уровня воздействия термообработки уничтожаются различные группы организмов (рис.). В первую очередь, погибают нематоды, клещи, насекомые, затем вегетативные формы микроорганизмов. Относительно термостойки вирусы и споровые формы грибов.  
Рисунок (в данной публикации отсутствует)  
Наибольшую термостойкость проявляют споры бактерий, которые выдерживают обработку при 100оС и погибают только при жесткой стерилизации паром под давлением при температуре 120-130°С (табл.). Результат термической обработки зависит от времени воздействия высокой температуры или экспозиции (табл.). Чем длительнее обработка, тем сильнее эффект.

 

Таблица
Влияние способов обработки на микрофлору субстрата

 

Обработка
Темп. режим
Эндоспоры бактерий
Споры грибов
Вегетативные формы
Стерилизация жесткая
120-30°
-
-
-
Стерилизация мягкая
100°
+
-
-
Пастеризация
70-90°
+
+/-
-
Пастеризация-ферментация
60-65°
+
+/-
+ (накопление термофилов)
Ферментация
45-55°
+
+
+ (накопление термофилов)

+ выживают, - погибают, +/- выживают частично.

 

Таблица
Термическая устойчивость микроорганизмов

 

Группа
Летально для 1000 000 клеток
Дрожжи, плесени бактерий (неспоровые)
80°С 10 мин
Спорообразующие бактерии
110°С 30 мин, 120°С 5 мин
Термостойкие спорообразующие бактерии
120°С 45 мин

 

Количество выживших микроорганизмов зависит как от экспозиции, так и от начального их уровня. Чем выше инфицированность исходного сырья, тем больше вероятность выживания конкурентных организмов после термообработки (рис.).   Для повышения эффективности термообработки применяют дробную стерилизацию или пастеризацию. Первая обработка уничтожает все вегетативные формы и термочувствительные споры. После обработки субстрат оставляют на сутки остывать. В этот период термостойкие споры начинают прорастать, так как их прорастание стимулируется сильным термическим воздействием. Повторная термическая обработка эффективно уничтожает проросшие споры. В случае дробной обработки суммарную экспозицию субстрата при температуре несколько уменьшают.   Мягкая термообработка или ферментация при 45-55°С способствуют накоплению в увлажненном субстрате полезной термофильной микрофлоры, большей частью бактерий рода Bacillus. При благоприятных условиях за 24 часа количество бактерий увеличивается в 100-300 тысяч раз, что обеспечивает высокий уровень селективности субстрата. Хорошие результаты дает сочетание - пастеризация при 65-70оС (уничтожение конкурентной микрофлоры и вредителей) и ферментации при 45-55°С (накопление полезной микрофлоры).   При термообработке, особенно жесткой, происходят сложные химические реакции, приводящие к частичному гидролизу растительных полисахаридов (целлюлоза, гемицеллюлоза) и деструкции лигнина. Эти изменения существенно повышают доступность лигноцеллюлозного комплекса не только для мицелия вешенки, но и для конкурентных плесеней. Кроме того, в результате термического гидролиза полисахаридов в субстрате накапливаются растворимые сахара, легкодоступные для микрофлоры. Длительная жесткая термическая обработка при температуре выше 100°С приводит к образованию циклических фенольных соединений, типа фурфурола, которые токсичны для мицелия. Субстрат при этом коричневеет или «карамелизуется».

 

Рисунок
Зависимость между температурой и экспозицией, летальной для микроорганизмов
.(в данной публикации отсутствует)

 

Стерилизация Стерильные технологии
Стерилизация - это самая жесткая термическая обработка субстрата, благодаря которой погибают все микроорганизмы и, в том числе, их споры. Субстрат полностью освобождается от конкурентных организмов, и развитие мицелия съедобных грибов проходит в наиболее благоприятных условиях. На основе стерилизации разработаны стерильные технологии культивирования многих съедобных грибов, преимущественно ксилотрофов, таких как вешенка, шиитаке, фламмулина, лаковый трутовик и т.п. Стерильные технологии культивирования широко применяются в странах Юго-Восточной Азии, где разработаны полностью автоматизированные "заводы" по выращиванию фламмулины, гипсицигуса и других деликатесных ксилотрофных грибов. Используются и более простые схемы, рассчитанные на ручной труд. Субстрат стерилизуют при повышенном давлении в автоклавах (жесткая стерилизация) или при атмосферном давлении в металлических контейнерах (мягкая стерилизация). Размеры субстратных блоков для стерильной технологии обычно небольшие, масса их находится в пределах 1-4 кг. Инокуляцию субстрата проводят в стерильных условиях. Заращивание или инкубацию субстрата ведут в нестерильных условиях в термостатируемых помещениях. При этом емкости обеспечивают сохранение стерильных условий в субстрате. В период плодоношения емкости открывают и проводят культивирование в таких же условиях, как при нестерильных технологиях. По стерильной технологии можно выращивать все виды вешенки, но особенно требовательны к условиям стерильности сорта и виды вешенки, чувстви- тельные к бактериальным метаболитам, например, вешенка абалоне (Pleurotus cystidiosus).   Стерильные технологии достаточно дороги по затратам, но зато могут дать возможность работать на очень богатых субстратах (содержание азота 2-4%) и получать урожай до 40-50% от сырой массы субстрата. На площади в 100 кв.м. можно разместить все стерильное производство, которое будет давать до 2 тонн грибов за цикл (2 месяца). Кроме того, стерильное производство можно достаточно легко переориентировать на приготовление субстратного мицелия (на опилках, лузге или соломе). Стерильная технология достаточно универсальна и позволяет выращивать многие виды съедобных ксилотрофных грибов, в том числе и лечебных (шиитаке, лаковый трутовик и др.). Основные характеристики процесса стерилизации даны в табл.

 

Таблица
Характеристика процесса стерилизации субстрата.

 

Параметры
Стерилизация
жесткая
мягкая
Давление
1-2 атм.
Атмосферное
Температура
110-130°С
100°С
Время обработки
1-4 часа
8-16 часов
Термический гидролиз
Выраженный, образуются растворимые сахара, происходит делигнификация целлюлозы
Селективность субстрата
Полностью теряется
Микрофлора
Погибают все организмы в вегетативной фазе и споры грибов и бактерий
Экзогенная защита
Применение беномила неэффективно
Мицелий
Стерильная фасовка
Емкость для субстрата
Термостойкие пакеты, банки, бутыли с микропористыми фильтрами
Влажность субстрата
Не более 70% (60-65%)
Условия инокуляции
Стерильный бокс, ламинарный шкаф
Масса субстратного блока
1-4 кг

 

Жесткая стерилизация
Жесткая стерилизация или стерилизация под давлением проводится в специальных устройствах - автоклавах или стерилизаторах. Используют различные варианты электрических автоклавов, например вертикальные (ВК-75), горизонтальные (ГК -100) или проходные (ГПД - 400, ГПД-560 и т.п.). Паровые стерилизаторы работают от внешнего источника - пара парового котла или сетевого пара. Наиболее удачный, с точки зрения защиты от инфицирования, вариант проходного автоклава или стерилизатора. В этом случае загрузку емкостей с субстратом ведут с грязной подготовительной зоны, а выгрузку производят в чистую зону. Чистая зона обычно держится под избыточным давлением фильтрованного воздуха (фильтры грубой и тонкой очистки). Жесткая стерилизация широко используется для производства посевного мицелия съедобных грибов. Общие принципы стерильных работ практически одинаковы при подготовке стерильного субстрата для плодоношения и зернового носителя для посевного мицелия. Отличие заключается в том, что для мицелия используют более богатые среды (зерно злаков) и поэтому требования к стерильности существенно выше. Выращивание вешенки и строфарий по стерильной технологии довольно широко практикуется в странах Юго-Восточной Азии. Субстрат стерилизуют при культивировании некоторых слабоконкурентных видов вешенки, например, вешенки "абалоне" Pleurotus cystidiosus. Масса субстратных блоков невелика и составляет 1-3 кг (табл.).

 

Таблица
Культивирование вешенки "абалоне" Pleurotus cystidiosus.

 

Параметры
Характеристика
Композиция субстрата
Опилки лиственные-80г, очесы хлопка-20г, отруби риса-15г, мел-5г
Влажность субстрата
60-65%
Емкость для субстрата
Полипропиленовые мешки с кольцом и ватной пробкой
Масса блока
1-3 кг
Режим стерилизации
1,1-1,5 атм. 1-2 часа
Инокуляция
В стерильном боксе или ламинарном шкафу
Инкубация
В чистом термостатируемом помещении
Плодоношение*
В теплицах, на стеллажах при 4-30°С

*Пакеты открывают с одной или двух сторон или снимают совсем.

 

 

источник: выдержки из книги "Размножение грибов, на примере вешенки и строфарии"


просмотров: 4442
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Рыбалка и охота
 
Мицелий грибов "Вешенка индийская", 16 древесных палочек
Мицелий грибов "Вешенка индийская", 16 древесных палочек
Вешенка индийская это самая вкусная среди всех вешенок, есть ее можно в тушеном, жареном, маринованном виде, в пирогах и супах; сушить и замораживать.
Благодаря мицелию грибов "Вешенка индийская" теперь вы без труда сможете вырастить любимые грибы у...

Цена:
90 руб

Грибница субстрат микоризный Подосиновик Белый, 1 л
Грибница субстрат микоризный Подосиновик Белый, 1 л
(Leccinum percandidum) Шляпка. Диаметром 5-10 (20) см, полушаровидная, потом - выпукло-распростертая, сухая, беловатая. Ножка. Длиной 5-10 (15) см и диаметром 1-3 (7) см, цилиндрическая, утолщенная к основанию, с серыми и темно-серыми чешуйками, к основанию ножки темнее, иногда с зеленым оттенком. Мякоть. Плотная, твердая, светлая, на срезе шляпки синеет, в ножке - лиловеет, позднее - темнеет и чернеет. Употребление. Хороший съедобный гриб (2 категории), используется, как и другие подосиновики. Посадка грибницы проводится под любыми садовыми деревьями: хвойных, лиственных, плодово-ягодных культур, марта по октябрь, в непромёрзшую почву. Вблизи выбранного растения, не далее двух метров от ствола, аккуратно, не повредив корневую систему, выкапываем небольшой отрезок почвы объёмом 3-5 л любой формы, глубиной не менее 30 см (можно выкопать объёмней и глубже). Образовавшееся углубление и выкопанную землю необходимо очистить от сорняков, травы и прочей посторонней растительности. Затем, если почва сухая, то следует увлажнить ямку – 2 л чистой воды. В полученный котлованчик рассыпаем грибницу, не приминая и не уплотняя её! Последним шагом прикрываем место закладки грибницы снятым ранее слоем очищенной почвы, слегка утрамбовываем и поливаем 3 л воды. Уход за посадкой заключается в периодическом увлажнении грибницы капельным способом в сухую жаркую погоду, не допуская пересыхания почвы. В жаркое или холодное время года (когда грибы не растут), сверху на место посадки грибов следует равномерно рассыпать перегной не менее 10 кг на одну посадку, слоем до 15 см. Со временем грибница разрастается, образуя микоризный симбиоз с растением. После первого урожая, грибница растёт и развивается автономно, как в естественных природных условиях и больше не нуждается в поливе и уходе. Плодоношение происходит несколько раз весной и осенью, но первый урожай грибов порадует Вас не раньше через 2,5 месяца после посадки. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ микоризный симбиоз как БИО-удобрение: 1. Способствует формированию, развитию и укреплению мощной корневой системы 2. Обеспечивает растение сбалансированным минеральным питанием и водой 3. Нормализует-дозирует поступление всех необходимых питательных веществ 4. Является самым мощным насосом в обеспечении растения водой 5. Усиливает эффективность корневого питания в 15 раз!!! 6. Выделяет антибиотики, подавляющие патогенные организмы, способствует оздоровлению от бактериальных и грибковых заболеваний 7. Повышает устойчивость к заболеваниям 8. Обеспечивает устойчивость растения к стрессам и засухам 9. Повышает приживаемость при пересадке, что позволяет выращивать растения на бедных техногенных почвах 10. Способствует увеличению количества хвои 11. Усиливает насыщенность, яркость и сочность цвета хвои 12. Предотвращает пожелтение хвои, устраняет проявление хлороза, повышает активность фотосинтеза 13. Позволяет отказаться от химических удобрений Грибница расфасована в герметичную полиэтиленовую упаковку объёмом 1л. Срок годности грибницы 5 лет при условии хранения в температурном диапазоне от -35 °С до +30 °С. Стерильная фасовка, упаковку вскрывать непосредственно перед применением!...

Цена:
249 руб

Мицелий грибов "Вешенка королевская", 16 древесных палочек
Мицелий грибов "Вешенка королевская", 16 древесных палочек
Вешенка королевская весьма популярный гриб в Восточной Азии, который постепенно завоевывает Европу. Гриб обладает высокими кулинарными свойствами: его можно жарить, отваривать для первых блюд и салатов, жарить на гриле.
Благодаря мицелию грибов...

Цена:
90 руб

Грибница субстрат микоризный Белый гриб Дубовый, 1 л
Грибница субстрат микоризный Белый гриб Дубовый, 1 л
(Boletus reticulatus) Шляпка. Диаметром 8-25 (30)см, вначале шаровидная, затем выпуклая или подушковидная. Кожица слабо бархатистая, у зрелых экземпляров, особенно в сухую погоду, покрывается трещинами, иногда имеющими характерный сетчатый рисунок. Цвет очень вариабельный, но чаще светлых тонов: кофейный, коричневатый, серовато-бурый, кожисто-коричневый, охристый, иногда с более светлыми пятнами. Ножка. Высотой 10-25 см, диаметром 2-7 см, вначале булавовидная, цилиндрически булавовидная, в зрелом возрасте чаще цилиндрическая. Покрыта по всей длине хорошо заметной белой или буроватой сеточкой на светло-ореховом фоне. Мякоть. Плотная, в зрелости слегка губчатая, особенно в ножке: при сдавливании ножка как бы пружинит. Цвет белый, не изменяющийся на воздухе, под трубчатым слоем иногда желтоватый. Запах приятный, грибной, вкус сладковатый. Употребление. Это один из самых лучших грибов, среди прочих самый ароматный в сушеном виде. Можно мариновать, использовать в свежем виде. Посадка грибницы проводится под любыми садовыми деревьями: хвойных, лиственных, плодово-ягодных культур, марта по октябрь, в непромёрзшую почву. Вблизи выбранного растения, не далее двух метров от ствола, аккуратно, не повредив корневую систему, выкапываем небольшой отрезок почвы объёмом 3-5 л любой формы, глубиной не менее 30 см (можно выкопать объёмней и глубже). Образовавшееся углубление и выкопанную землю необходимо очистить от сорняков, травы и прочей посторонней растительности. Затем, если почва сухая, то следует увлажнить ямку – 2 л чистой воды. В полученный котлованчик рассыпаем грибницу, не приминая и не уплотняя её! Последним шагом прикрываем место закладки грибницы снятым ранее слоем очищенной почвы, слегка утрамбовываем и поливаем 3 л воды. Уход за посадкой заключается в периодическом увлажнении грибницы капельным способом в сухую жаркую погоду, не допуская пересыхания почвы. В жаркое или холодное время года (когда грибы не растут), сверху на место посадки грибов следует равномерно рассыпать перегной не менее 10 кг на одну посадку, слоем до 15 см. Со временем грибница разрастается, образуя микоризный симбиоз с растением. После первого урожая, грибница растёт и развивается автономно, как в естественных природных условиях и больше не нуждается в поливе и уходе. Плодоношение происходит несколько раз весной и осенью, но первый урожай грибов порадует Вас не раньше через 2,5 месяца после посадки. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ микоризный симбиоз как БИО-удобрение: 1. Способствует формированию, развитию и укреплению мощной корневой системы 2. Обеспечивает растение сбалансированным минеральным питанием и водой 3. Нормализует-дозирует поступление всех необходимых питательных веществ 4. Является самым мощным насосом в обеспечении растения водой 5. Усиливает эффективность корневого питания в 15 раз!!! 6. Выделяет антибиотики, подавляющие патогенные организмы, способствует оздоровлению от бактериальных и грибковых заболеваний 7. Повышает устойчивость к заболеваниям 8. Обеспечивает устойчивость растения к стрессам и засухам 9. Повышает приживаемость при пересадке, что позволяет выращивать растения на бедных техногенных почвах 10. Способствует увеличению количества хвои 11. Усиливает насыщенность, яркость и сочность цвета хвои 12. Предотвращает пожелтение хвои, устраняет проявление хлороза, повышает активность фотосинтеза 13. Позволяет отказаться от химических удобрений Грибница расфасована в герметичную полиэтиленовую упаковку объёмом 1л. Срок годности грибницы 5 лет при условии хранения в температурном диапазоне от -35 °С до +30 °С. Стерильная фасовка, упаковку вскрывать непосредственно перед применением!...

Цена:
495 руб

Мицелий зерновой Шампиньон Садовый, 150 мл
Мицелий зерновой Шампиньон Садовый, 150 мл
(Аgaricus hortensis) Шляпка диаметром до 10 см. Округлая с плоскозагнутым краем и остатками частного покрывала на нем. Окраска колеблется от почти беловатой до насыщенно-коричневой или деревянисто-коричневой. Поверхность гладкая, в середине глянцевая или радиально-волокнистая до ясно выраженной чешуйчатости. Пластинки свободные, частые, тонкие, сначала розовато-серые, затем тёмно-коричневые, с фиолетовым оттенком. Ножка 6-20 см длины, 3-6 см толщины, гладкая, цилиндрическая, к основанию суженная, полая или плотная, под шляпкой красноватая с кольцом. Мякоть белая, плотная, сочная, на изломе розовеет или краснеет, с кисловатым грибным запахом и вкусом. Полезные свойства. Большое внимание грибоводов привлекает шампиньон садовый. Кроме замечательного вкуса, эти грибы могут предложить нам и огромное количество полезных веществ. Употребление. Очень вкусный съедобный гриб. Употребляется в свежем и маринованном виде, пригоден для сушки. Норма расхода: одна упаковка рассчитана на 20 кг компоста. Выращивание шампиньонов на приусадебном участке На открытых участках шампиньоны растут в тенистых местах, в полутени под деревьями, кустарниками, в малиннике, на грядках клубники, с затененных сторон за хоз. постройками и заборами, где им не могут повредить прямые солнечные лучи. Почву на S=2,5-3 м2 необходимо вспушить. При этом сорняковые растения, корни трав, если они не вредят другим культурам, удалять не нужно. На разрыхленную поверхность посеять мицелий. Затем сверху равномерным слоем рассыпать компост 5-7 см. Плодоносить грибница начнет через 2-2,5 мес. до этого времени видимых изменений на поверхности почвы не заметно. Плодоношение длится в период с ранней весны до поздней осени. На протяжении всего этого периода можно шампиньоны и высаживать. Урожайность культивируемого шампиньона очень высока и позволяет собрать с 1 м2 до 30 кг грибов за месяц...

Цена:
349 руб

Мицелий зерновой Опенок Толстоногий, 150 мл
Мицелий зерновой Опенок Толстоногий, 150 мл
(Armillaria gallica) Шляпка. Диаметр 3-8 см, форма у молодых грибов полушаровидная, с завернутым краем, с возрастом раскрывается до практически распростертой; цвет неопределенный, в среднем довольно светлый, серовато-желтый. Мякоть белая, плотная, с приятным "грибным" запахом. Ножка. Длина 4-8 см, диаметр 0,5-2 см, цилиндрическая, обычно с клубневидным вздутием внизу, более светлая, чем шляпка. В верхней части - остатки кольца. Кольцо белое, паутиннистое, нежное. Мякоть ножки волокнистая, жесткая. Полезные свойства. Опёнок содержит ценные микроэлементы, играющие важную роль в кроветворении, так, 50 г опят удовлетворяют суточную потребность организма в цинке и меди. Употребление. Опенок толстоногий считают одним из вкуснейших грибов, довольно часто выращивается в промышленных условиях. К этим опятам, как и к осенним применимы все виды кулинарной обработки....

Цена:
335 руб

Мицелий грибов "Вешенка розовая", 16 древесных палочек
Мицелий грибов "Вешенка розовая", 16 древесных палочек
Вешенка розовая - один из самых экзотических сортов вешенки. Гриб имеет приятный, чуть маслянистый вкус.
Благодаря мицелию грибов "Вешенка розовая" теперь вы без труда сможете вырастить любимые грибы у себя в саду или дома. И уже через год после...

Цена:
90 руб

Грибница субстрат микоризный Белый гриб форма Дубовая, 1 л
Грибница субстрат микоризный Белый гриб форма Дубовая, 1 л
(Boletus edulis f. Quercicola) Шляпка. Диаметром 7-25 (30) см, кожица слабо бархатистая, у зрелых экземпляров, особенно в сухую погоду, покрывается трещинами, иногда имеющими характерный сетчатый рисунок. Цвет очень вариабельный, но чаще светлых тонов: кофейный, коричневатый, серовато-бурый. Ножка. Длиной 8-10 (20) см и диаметром 2-5 (10) см, толстая, сначала клубневидная, позднее - булавовидная или расширенная к основанию, иногда морщинистая, охряная или коричневатая со светлым сетчатым рисунком. Мякоть. Мясистая, плотная, белая с приятным грибным запахом и ореховым вкусом. Употребление. Съедобный деликатесный гриб первой категории. Посадка грибницы проводится под любыми садовыми деревьями: хвойных, лиственных, плодово-ягодных культур, марта по октябрь, в непромёрзшую почву. Вблизи выбранного растения, не далее двух метров от ствола, аккуратно, не повредив корневую систему, выкапываем небольшой отрезок почвы объёмом 3-5 л любой формы, глубиной не менее 30 см (можно выкопать объёмней и глубже). Образовавшееся углубление и выкопанную землю необходимо очистить от сорняков, травы и прочей посторонней растительности. Затем, если почва сухая, то следует увлажнить ямку – 2 л чистой воды. В полученный котлованчик рассыпаем грибницу, не приминая и не уплотняя её! Последним шагом прикрываем место закладки грибницы снятым ранее слоем очищенной почвы, слегка утрамбовываем и поливаем 3 л воды. Уход за посадкой заключается в периодическом увлажнении грибницы капельным способом в сухую жаркую погоду, не допуская пересыхания почвы. В жаркое или холодное время года (когда грибы не растут), сверху на место посадки грибов следует равномерно рассыпать перегной не менее 10 кг на одну посадку, слоем до 15 см. Со временем грибница разрастается, образуя микоризный симбиоз с растением. После первого урожая, грибница растёт и развивается автономно, как в естественных природных условиях и больше не нуждается в поливе и уходе. Плодоношение происходит несколько раз весной и осенью, но первый урожай грибов порадует Вас не раньше через 2,5 месяца после посадки. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ микоризный симбиоз как БИО-удобрение: 1. Способствует формированию, развитию и укреплению мощной корневой системы 2. Обеспечивает растение сбалансированным минеральным питанием и водой 3. Нормализует-дозирует поступление всех необходимых питательных веществ 4. Является самым мощным насосом в обеспечении растения водой 5. Усиливает эффективность корневого питания в 15 раз!!! 6. Выделяет антибиотики, подавляющие патогенные организмы, способствует оздоровлению от бактериальных и грибковых заболеваний 7. Повышает устойчивость к заболеваниям 8. Обеспечивает устойчивость растения к стрессам и засухам 9. Повышает приживаемость при пересадке, что позволяет выращивать растения на бедных техногенных почвах 10. Способствует увеличению количества хвои 11. Усиливает насыщенность, яркость и сочность цвета хвои 12. Предотвращает пожелтение хвои, устраняет проявление хлороза, повышает активность фотосинтеза 13. Позволяет отказаться от химических удобрений Грибница расфасована в герметичную полиэтиленовую упаковку объёмом 1л. Срок годности грибницы 5 лет при условии хранения в температурном диапазоне от -35 °С до +30 °С. Стерильная фасовка, упаковку вскрывать непосредственно перед применением!...

Цена:
495 руб

Грибница субстрат микоризный Подберезовик Белый, 1 л
Грибница субстрат микоризный Подберезовик Белый, 1 л
(Leccinum holopus f. Alba) Шляпка. Беловатая различных оттенков (кремовая, светло-серая, розоватая), подушковидной формы, в молодости близка к полушаровидной, затем становится более распростертой, хотя полностью, в отличие от обычного подберезовика, раскрывается редко, диаметр шляпки 3-8 см. Ножка. Высокая 15-25 см (в густой траве бывает и выше), толщина 0,8 - 1,5 см, у шляпки сужается. Цвет белый, покрыта белыми чешуйками, которые с возрастом или при высыхании темнеют. Мякоть. Белая, нежная, без особого запаха и вкуса. Употребление. Гриб съедобный, по пищевой ценности практически равнозначен с другими разновидностями подберезовиков. Использовать лучше молодые экземпляры в жареном, сушеном, маринованном виде. Посадка грибницы проводится под любыми садовыми деревьями: хвойных, лиственных, плодово-ягодных культур, марта по октябрь, в непромёрзшую почву. Вблизи выбранного растения, не далее двух метров от ствола, аккуратно, не повредив корневую систему, выкапываем небольшой отрезок почвы объёмом 3-5 л любой формы, глубиной не менее 30 см (можно выкопать объёмней и глубже). Образовавшееся углубление и выкопанную землю необходимо очистить от сорняков, травы и прочей посторонней растительности. Затем, если почва сухая, то следует увлажнить ямку – 2 л чистой воды. В полученный котлованчик рассыпаем грибницу, не приминая и не уплотняя её! Последним шагом прикрываем место закладки грибницы снятым ранее слоем очищенной почвы, слегка утрамбовываем и поливаем 3 л воды. Уход за посадкой заключается в периодическом увлажнении грибницы капельным способом в сухую жаркую погоду, не допуская пересыхания почвы. В жаркое или холодное время года (когда грибы не растут), сверху на место посадки грибов следует равномерно рассыпать перегной не менее 10 кг на одну посадку, слоем до 15 см. Со временем грибница разрастается, образуя микоризный симбиоз с растением. После первого урожая, грибница растёт и развивается автономно, как в естественных природных условиях и больше не нуждается в поливе и уходе. Плодоношение происходит несколько раз весной и осенью, но первый урожай грибов порадует Вас не раньше через 2,5 месяца после посадки. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ микоризный симбиоз как БИО-удобрение: 1. Способствует формированию, развитию и укреплению мощной корневой системы 2. Обеспечивает растение сбалансированным минеральным питанием и водой 3. Нормализует-дозирует поступление всех необходимых питательных веществ 4. Является самым мощным насосом в обеспечении растения водой 5. Усиливает эффективность корневого питания в 15 раз!!! 6. Выделяет антибиотики, подавляющие патогенные организмы, способствует оздоровлению от бактериальных и грибковых заболеваний 7. Повышает устойчивость к заболеваниям 8. Обеспечивает устойчивость растения к стрессам и засухам 9. Повышает приживаемость при пересадке, что позволяет выращивать растения на бедных техногенных почвах 10. Способствует увеличению количества хвои 11. Усиливает насыщенность, яркость и сочность цвета хвои 12. Предотвращает пожелтение хвои, устраняет проявление хлороза, повышает активность фотосинтеза 13. Позволяет отказаться от химических удобрений Грибница расфасована в герметичную полиэтиленовую упаковку объёмом 1л. Срок годности грибницы 5 лет при условии хранения в температурном диапазоне от -35 °С до +30 °С. Стерильная фасовка, упаковку вскрывать непосредственно перед применением!...

Цена:
249 руб

Грибница субстрат микоризный Подберезовик Твердоватый, 1 л
Грибница субстрат микоризный Подберезовик Твердоватый, 1 л
(Leccinum duriusculum) Шляпка. Диаметром 6-15 см, у молодых грибов полушаровидная, выпуклая, у зрелых подушковидная. Кожица вначале опушенная, в зрелости голая, гладкая, во влажную погоду слизистая, нависающая над трубочками. Цвет серо-коричневый, умброво-коричневый, серо-бурый, охряно-бурый, красно-бурый. Ножка. Высотой 40-160 мм, диаметром 10-35 мм, цилиндрическая или веретеновидная, иногда с заостренным основанием. В верхней части беловатая, в нижней буроватая, у основания с голубоватыми пятнами, покрыта бурыми чешуйками. Мякоть. Твердая, белая, при разрезе в шляпке краснеет, в основании ножки синеет, затем становится серо-черной. Вкус приятный, запах слабый, грибной. Употребление. Съедобный, очень вкусный гриб. Выгодно отличается от других подберезовиков, так как имеет плотную мякоть и относительно редко повреждается личинками. Посадка грибницы проводится под любыми садовыми деревьями: хвойных, лиственных, плодово-ягодных культур, марта по октябрь, в непромёрзшую почву. Вблизи выбранного растения, не далее двух метров от ствола, аккуратно, не повредив корневую систему, выкапываем небольшой отрезок почвы объёмом 3-5 л любой формы, глубиной не менее 30 см (можно выкопать объёмней и глубже). Образовавшееся углубление и выкопанную землю необходимо очистить от сорняков, травы и прочей посторонней растительности. Затем, если почва сухая, то следует увлажнить ямку – 2 л чистой воды. В полученный котлованчик рассыпаем грибницу, не приминая и не уплотняя её! Последним шагом прикрываем место закладки грибницы снятым ранее слоем очищенной почвы, слегка утрамбовываем и поливаем 3 л воды. Уход за посадкой заключается в периодическом увлажнении грибницы капельным способом в сухую жаркую погоду, не допуская пересыхания почвы. В жаркое или холодное время года (когда грибы не растут), сверху на место посадки грибов следует равномерно рассыпать перегной не менее 10 кг на одну посадку, слоем до 15 см. Со временем грибница разрастается, образуя микоризный симбиоз с растением. После первого урожая, грибница растёт и развивается автономно, как в естественных природных условиях и больше не нуждается в поливе и уходе. Плодоношение происходит несколько раз весной и осенью, но первый урожай грибов порадует Вас не раньше через 2,5 месяца после посадки. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ микоризный симбиоз как БИО-удобрение: 1. Способствует формированию, развитию и укреплению мощной корневой системы 2. Обеспечивает растение сбалансированным минеральным питанием и водой 3. Нормализует-дозирует поступление всех необходимых питательных веществ 4. Является самым мощным насосом в обеспечении растения водой 5. Усиливает эффективность корневого питания в 15 раз!!! 6. Выделяет антибиотики, подавляющие патогенные организмы, способствует оздоровлению от бактериальных и грибковых заболеваний 7. Повышает устойчивость к заболеваниям 8. Обеспечивает устойчивость растения к стрессам и засухам 9. Повышает приживаемость при пересадке, что позволяет выращивать растения на бедных техногенных почвах 10. Способствует увеличению количества хвои 11. Усиливает насыщенность, яркость и сочность цвета хвои 12. Предотвращает пожелтение хвои, устраняет проявление хлороза, повышает активность фотосинтеза 13. Позволяет отказаться от химических удобрений Грибница расфасована в герметичную полиэтиленовую упаковку объёмом 1л. Срок годности грибницы 5 лет при условии хранения в температурном диапазоне от -35 °С до +30 °С. Стерильная фасовка, упаковку вскрывать непосредственно перед применением!...

Цена:
349 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования