Грибоводство
ДЕРЕВОРАЗРУШАЮЩИЕ ГРИБЫ Развитие грибов-дереворазрушителей

ДЕРЕВОРАЗРУШАЮЩИЕ ГРИБЫ

Дереворазрушающими грибами принято считать те виды, которые средой своего обитания избирают древесину. Вся жизнь их, начиная с рождения и до гибели, проходит исключительно на древесном субстрате. Естественно, в результате этого процесса древесина разлагается, теряет целостность и, в конце концов, превращается в труху. Грибам-квартирантам приходится подыскивать новое жилье. Останки же их былого древесного прибежища попадают в почву, где ими заинтересовывается грибница микоризообразующих и других почвенных грибов, а также великое множество различных микроорганизмов. Они находят применение падшей древесине в качестве серьезного подспорья к своему пищевому пайку.   Чем именно привлекательна древесина для дереворазрушающих грибов? Какие «льготы» предоставляет им этот субстрат в осуществлении жизнедеятельности, чтобы они не смогли пожалеть о своем выборе на протяжении длительного периода поселения? Для того чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим подробно состав древесины. Само название «древесина» произошло от греческого слова xylon, или ксилема. Обозначает оно в переводе систему тканей, специально приспособленную к выполнению функции водопроведения. То есть ствол любого древесного растения, будь то мощное тело дуба, либо невесомый остов камыша — это, прежде всего трубопровод, бесперебойно качающий воду (питательным раствор). Ткань этого трубопровода состоит из большого скопления растительных клеток. Интересно, что среди них находятся как живые, гак и мертвые клетки. Выполнение процесса водопроведения живыми клетками происходит очень медленно, сопровождаясь большими энергетическими затратами. Поэтому именно через мертвые клетки осуществляется основной перенос воды. Сохранение мертвой клетки среди живых, обладающих тургором (упругостью) возможно в том случае, если она будет достаточно механически укреплена. А это, в свою очередь, возможно при условии значительного утолщения клеточной оболочки. Утолщенные клеточные оболочки и составляют основную массу древесной ткани. Это есть так называемая целлюлоза, или клетчатка. Однако если бы дерево обошлось при строительстве собственного туловища только клетчаткой, то вряд ли оно смогло бы существовать в том виде, который мы привыкли наблюдать. Скорее всего, оно представляло бы собой подобие гибкого резинового шланга, кланяющегося в разные стороны под действием собственного веса или от дуновения ветерка. Поэтому своей традиционной формой ствол дерева, как и прутик камыша, обязаны еще одному немаловажному веществу, присутствующему в составе клеточных оболочек. Это вещество называется лигнином. Лигнин представляет собой сложное соединение. Он пропитывает целиком клетчатку растения и придает тем самым высокую степень жесткости клеточным оболочкам. Лигнин определяет устойчивость древесной конструкции в целом, наделяя ее достаточной способностью к сопротивлению. Таким образом, можно сказать, что одревесневшее растение — это клетчатка с примесью лигнина.   Кроме целлюлозы и лигнина, ткань древесины хранит в себе еще один строительный элемент, значение которого также довольно весомо. Это пектин (от греческого слова pectus — студень). Его функция состоит в склеивании слоев клетчатки в единое образование. Располагается пектин в межклеточном пространстве (между оболочками клеток). Содержание целлюлозы, лигнина и пектина в древесине составляет около 90% от ее сухого веса. Оставшиеся 10% приходятся на долю всевозможных экстрактивных веществ — белков, смол. Зола измеряется количеством 0,3-1% от веса абсолютно сухого дерева. Она состоит преимущественно из калийных и фосфорных солей. Эти соли удовлетворяют потребность дереворазрушающих грибов в минеральных источниках питания. Основной же пищей грибов является клетчатка — целлюлоза. Это обстоятельство позволяет дереворазрушителям осваивать широкий круг субстратов и вполне хорошо развиваться на таких материалах, как солома злаковых культур и камыша, листовой опад, лузга подсолнечника, костра льна. Предлагая грибам целлюлозу в подобном виде, возможно и вдали от леса создать полноценную искусственную культуру, размещая ее хоть на улице, хоть в помещении. В достаточно легком приручении дереворазрушающих грибов немаловажным является еще и то, что их плодоношение лишено зависимости от специфических лесных факторов, которой, например, никак не могут поступиться их микоризообразующие сотоварищи. Дереворазрушители полностью автономны в своем цикле развития и подчиняются только собственным интересам, образуя плодовые тела в любой среде, где найдется достаточно питания.     Развитие грибов-дереворазрушителей     В природной обстановке вегетативное тело гриба (грибница) развивается на поваленных стволах, толстых сучьях, пнях. Рост и активность дереворазрушающих грибов в большой степени зависит от содержания доступного азота в субстрате. Так, например, этим можно объяснить начало разложения древесного ствола с клеток заболони.   В слое заболони большинство растительных клеток живые, чем значительно облегчается усвоение азота. В сердцевине, конечно же, сосредоточена основная масса азотных соединений, но преобладающее количество клеток здесь мертво. Такое положение способствует тому, что сердцевина подает продукты как бы в законсервированном виде, тогда как заболонь предлагает достаточно свежий ассортимент.   Грибы получают энергию только в процессе дыхания, выделяя при этом углекислый газ и воду. Чтобы возникло удачное заражение древесины должна быть обеспечена достаточная возможность поступления воздуха и одновременного отвода продуктов дыхания. Большая часть веществ, необходимых грибам для питания, находится в нерастворимом состоянии. На первый взгляд довольно трудно представить, как гифы грибов могли бы есть древесную клетчатку. Воображения здесь явно недостаточно. Но на самом деле все обстоит просто. Трапеза обычно предвосхищается выделением грибницей ферментов, которым ставится задача приготовления из подходящих кусков (молекул) субстрата питательного раствора. В окружающем гифы пространстве закипает работа. Целлюлоза сдается грибным агентам сразу, последовательно претерпевая ряд промежуточных превращений. Итогом их становится появление определенного количества глюкозы. Лигнин в силу своих природных особенностей сопротивляется до конца, вынуждая грибницу перейти к длительной осаде. Чрезвычайная устойчивость лигнина к действию ферментов и разнообразных кислот довольно долго сохраняет ему неуязвимость. Подрыв обороны происходит при участии в атаке активированных форм кислорода, приготовляемых терпеливо ожидающей своего часа грибницей. Они, подобно шарикам дроби, начиняют ткань лигнина после каждого внушительного залпа «грибной артиллерии», подрывая неприступность укреплений изнутри. В образовавшиеся после этого микроскопические дырочки внедряются обычные ферменты, которые осуществляют дальнейший процесс разложения и утилизации лигнина. Кроме глюкозы, лигнин распадается и на различные соединения ароматической природы, которые также без колебаний употребляются грибными гифами в пищу. Грибы-дереворазрушители по своей способности к одолению лигнина делятся на две категории. Те, кто лишен ее, довольствуются пищей только из целлюлозы и называются целлюлозоразрушающими грибами. Те же грибы, что одинаково используют в качестве питания и целлюлозу и лигнин, называются лигнинразрушающими. Лигнин не поддается действию целлюлозоразрушающих грибов, а лигнинразрушающие грибы, хотя и имеют ключик от его обороны, не спешат пользоваться им, отводя роль лигнину в своем рационе в качестве скорее сырья для десерта, чем для основного блюда.   Дереворазрушающие грибы в процессе своей жизнедеятельности выделяют пигменты разнообразной окраски. При действии на клетчатку целлюлозоразрушающих грибов происходит значительное, видимое на глаз ее потемнение. В начальной стадии разрушения древесина приобретает ржаво-красную окраску, а позднее становится темно-бурой. Такой цвет сопровождает освобождение лигнина от связи с целлюлозой, которая полностью утилизируется. Разрушенная в процессе жизнедеятельности грибов древесина загнивает. В зависимости от оттенка разрушенной древесины гниль бывает красной (бурой) и белой. Красную гниль вызывают целлюлозоразрушающие грибы (в основном трутовики), а белую—лигнинразрушающие грибы (опенок, вешенка). В конечной стадии гниения древесина становится мягкой, расслаивается параллельно годичным кольцам, крошится, уменьшается по массе и объему.   В естественных условиях грибница дереворазрушающих грибов всегда многолетняя, так как развивается внутри древесины, в более-менее стационарных условиях. Этого нельзя сказать о плодовых телах, растущих на поверхности и подверженных прямому влиянию окружающей среды. Поэтому плодовые тела значительно менее долговечны, чем созидающая их грибница. Продолжительность их существования ограничена неделями, а часто и еще меньшим сроком. Исключение, правда, составляют некоторые виды несъедобных трутовых грибов. Их висячие на стволах безжизненные образования в форме ушей или копыт имеют мало общего с представлением о настоящем плодовом теле и скорее напоминают своего рода памятные знаки замурованной в толще дерева грибнице. Тем не менее, в начале каждого сезона в них начинают созревать споры, что полностью рассеивает сомнение в их профессиональной непригодности. Жизнь таких плодовых тел может вполне достойным образом продолжаться в течение одного, нескольких и даже десятков лет.   Среди дереворазрушителей несъедобных видов более всего известным является домовой гриб. Он относится к тем видам, которые крайне редко встречаются в природе и распространены чаще всего по соседству с человеком, причиняя тому тем самым немалое беспокойство. В качестве субстрата для своей жизнедеятельности домовой гриб избирает деревянные части различных строений. Гриб заражает преимущественно районы нижних этажей и подвалов. Для полного уничтожения досок пола или балки ему требуется около 1-2 лет. Плодовые тела мясисто-пленчатой консистенции образуются на нижней поверхности гниющей древесины и могут достигать иной раз значительных размеров (до нескольких метров в длину). Чтобы уберечься от сожительства с таким соседом необходимо при строительстве и эксплуатации здания не допускать возникновения условий, привлекающих гриб. Такие условия обычно создаются при плохой изоляции деревянных конструкций от фундамента, при плохой герметичности стен подвала, при протечках водопровода и неисправной вентиляции. Накопление сырости при этом бывает почти неизбежным, что, собственно, и влечет за собой неприятные последствия.   Заражение деревьев в лесу производится грибами-дереворазрушителями через различного рода повреждения (затесы, отверстия). Грибница начинает свое развитие из спор, которые попадают на дерево при помощи ветра или воды, а также заносятся насекомыми или животными. Грибные гифы распространяются в виде пленок вдоль годовых колец. На живых деревьях развивается небольшая часть дереворазрушающих грибов, большее же их количество поражает исключительно мертвую древесину: поваленные стволы, пни, валежник. Грибы-дереворазрушители проникают внутрь растительных клеток сквозь их оболочки. Сначала гифы проводят тщательный осмотр стенки из целлюлозы и лигнина путем ее ощупывания. Находя слабое место в виде утонченного слоя — поры, они получают возможность беспрепятственно добраться до следующей клетки, сделав, таким образом, маленький шажок в освоении пространства субстрата. Если поиск поры не увенчается успехом или грибница задумает завершить дело решительным броском, то гифы получают приказ буравить оболочку в любом месте, невзирая ни на какие затраты. В ход идут специальные заряды из ферментов. При этом мощность их бывает такова, что открывающиеся проломы-отверстия могут намного превосходить по диаметру самые толстые гифы. Наступление гиф сопровождается значительным разрастанием грибницы в поверхностных, наиболее открытых слоях субстрата. Когда все они будут, наконец, оплетены гифами, подобно паутиной, грибница берет тайм-аут. Его назначение состоит в том, чтобы закрепиться на достигнутых позициях и не спеша оценить достоинства захваченной продовольственной базы. После периода затишья начинается очередной этап активной работы — проникновение грибницы в более глубокие слои растительной ткани. Вследствие этого происходит заметное наращивание массы и объема грибницы, в то время как масса и объем древесной клетчатки начинают претерпевать изменение в сторону убыли.   Чтобы подкрепиться основным питательным элементом субстрата — целлюлозой, грибница, как мы уже знаем, должна ее растворить. Этот процесс осуществляется несколькими ферментами, которые, поочередно вступая в него, подготавливают почву для успешного действия друг друга. Один фермент делает подкоп под фундамент клетчатки. Другой способствует разложению его на отдельные кирпичи, третий приготавливает из них вещества водорастворимой формы. Конечным продуктом всегда является глюкоза, которая сама затем, используясь для жизнедеятельности, превращается в углекислый газ и воду. Единственным напоминанием о былой цитадели целлюлозы становятся многочисленные руины. Среди них присутствуют и остатки побочных элементов обмена веществ грибного организма — различных кислот, спиртов и т.п. Излишнее накопление таких элементов в субстрате (жизнь гриба внутри древесного ствола или пня продолжается довольно долго — до нескольких лет) может привести к отравлению грибных клеток и их последующей гибели. Однако здесь на выручку приходит природа. Периодически повторяющийся душ из атмосферных осадков вымывает из субстрата вредные вещества, либо доводит их концентрацию до безопасной величины. В обновленных чистых, нетронутых коридорах клетчатки снова начинается движение проголодавшихся грибных гиф.   Поскольку древесина по сравнению с почвенным слоем представляет довольно сложное соединение, естественно, что добыча из нее пищи более трудоемка. И в этом отношении грибы-дереворазрушители находятся в менее выгодном положении, чем их собратья, развивающиеся в почве. Тем не менее, компенсировать этот недостаток дереворазрушителям помогает ассортимент ферментов, значительно более разнообразный, чем таковой у почвенных грибов. Количество ферментов может исчисляться десятком или в отдельных случаях, даже двумя десятками, тогда как почвенная грибная флора обходится весьма скромной цифрой в 3-4 фермента, редко в 5. Многочисленный набор ферментов помогает грибам-дереворазрушителям выжить в достаточно ограниченном объеме среды (стволе, пне), используя при этом в питании почти все вещества, составляющие ткань древесины, а также вещества, сформировавшиеся как отходы жизнедеятельности растительных клеток. Эти отходы накапливаются в оболочке клеток и вместе с лигнином и целлюлозой подвергаются разложению. В основном они представляют собой вещества ароматической природы — ванилин, эфиры, спирты, кислоты. Каждое из них попадает на обеденный стол гриба, превратившись под действием ферментов в удобоваримый продукт. В распространении дереворазрушающих грибов по лесу часто отмечается между ними определенная взаимосвязь. Так, например, пара трутовиков — пахучий и окаймленный поселяются на одном субстрате. Причем окаймленному трутовику для развития необходима здоровая, плотная ткань (иногда живое дерево), а пахнущему в качестве благоприятной среды подходит уже частично разложившаяся древесина. Окаймленный трутовик спустя некоторое время оставляет субстрат, поскольку его жизнеспособность в нем снижается. Эстафету тем самым принимает последователь — пахучий трутовки. Он разрушает древесину очень медленно, но обычно после предварительной работы окаймленного трутовика, его активность значительно возрастает (на подготовленной древесине).   Различные виды трутовиков (несъедобных дереворазрушителей) имеют в лесу довольно большое распространение и часто их жизненные интересы входят в противоречие с интересами съедобных дереворазрушающих грибов (вешенки и опенка). Совместная их жизнедеятельность на одном стволе или пне малоперспективна и ограничивается в отдельных случаях развитием только грибницы, причем на удаленных друг от друга участках с исключением возможности активного и обильного плодообразования. Очевидно, что каждая такая встреча в пределах одного субстрата воспринимается обеими сторонами довольно агрессивно. Решение возникшего конфликта заключается в одном — как можно поскорее удалить противника с видимого горизонта, а с течением времени и вообще постараться вытолкнуть его восвояси. Здесь немаловажную роль будет иметь то обстоятельство, кто первым поселился на древесине. Преимущество, конечно, получает гриб-первопроходец. Возможность заселения трутовыми грибами лесного материала, используемого при искусственном выращивании съедобных дереворазрушителей, должна обязательно учитываться. Невидимое невооруженным глазом заражение древесины замедляет приживление грибницы культивируемых грибов, губительно сказывается на ее дальнейшем развитии. Необходимо иметь в виду, что большинство валежной древесной массы спустя всего несколько месяцев после бурелома уже подвергается нашествию разномастной трутовой орды. Поэтому предпочтение при выборе субстрата для искусственной культуры съедобных дереворазрушающих грибов должно отдаваться свежей древесине. Сравнительно недавно поваленные стволы деревьев, не так давно образовавшиеся пни (2-4 недели) гарантируют более высокий процент успеха в своем применении. Кроме выбраковки возможно зараженной трутовиками древесины следует избегать, естественно, использовать древесину с видимыми, ярко выраженными признаками заражения. Эти признаки проявляются наличием ватообразных скоплений гиф под корой, присутствием пятен синего, бурого, черного цвета на поверхности древесины, значительным растрескиванием последней, а также высыпанием на субстрате плодовых тел, характерных видам трутовиков. Особым коварством в этом плане отличаются так называемые кортициевые грибы, присутствие которых иной раз очень трудно обнаружить. Вследствие особенностей своего развития эти грибы довольно хорошо себя чувствуют как паразитируя на древесной ткани, так и проживая в лесной подстилке. Когда на подстилку падает срубленное или поваленное ветром дерево, они встречают его во всеоружии, достаточно тепло. Через уже неделю в раневые отверстия проникает авангард из грибных гиф. Дальнейшее продвижение основных частей грибницы осуществляется вглубь древесины в направлении сердцевидных лучей. Спустя несколько месяцев обитания в древесине кортициевые вступают в фазу плодоношения. Позиции, занимаемые грибами, довольно своеобразны. Они избегают появляться на видимых участках ствола дерева, так что на первый взгляд можно представить, будто грибы не имеют никакого отношения к данному субстрату. Их влекут такие места, где можно хорошо и надежно спрятаться, в результате чего плодовые тела наблюдаются в различных пустотах под слоем лесной подстилки, в ходах кротов и мышей, и даже под маленькими камнями. Связь с деревом осуществляется ими посредством невидимых тонких сплетений грибных шнурочков. Поэтому при выборе древесины под выращивание съедобных грибов основная оценка пригодности должна быть принята с учетом длительности пребывания материала в «падшем» состоянии. Пример с кортициевыми грибами служит тому достаточным основанием.   Иногда случается так, что выбираемый материал уже заражен грибницей съедобного гриба того вида, который намерены разводить. При этом подтверждением этому служат хорошо развитые плодовые тела на древесине. Тогда поступают следующим образом. Прежде всего, ни в коем случае не используют такую древесину (пни, стволы) в качестве субстрата для искусственного выращивания грибов. Внесенная при посеве одомашненная грибница не приживется ввиду возможного антагонизма с уже освоившейся, дикой грибницей, пусть даже одного и того же вида. Основная причина такого антагонизма общих по происхождению организмов кроется в особенностях их рождения. Оно произошло у каждого из них по собственному сценарию в разных местностях. Каждая местность предъявляла свои специфические требования к условиям выживания, что закладывало в поведение гриба характерные черты. Невозможно установить контакт друг с другом, общаясь на своем местном диалекте. К тому же стабильно развивающейся грибнице незачем превращаться в единое с родственницей образование, ведь ресурс собственных сил достаточно прогнозируем. Таким образом, пни и стволы, заселенные съедобными грибами могут быть рекомендованы к употреблению только в качестве посадочного материала. Пронизанные грибницей кусочки древесины прививают на здоровую, свежую ткань субстрата. Причем «лесной» грибницей надо пользоваться исключительно с тем видом субстрата, на котором она развивалась, то есть цельной древесиной (пни и стволы деревьев). Засевать ею искусственные сыпучие субстраты (опилки, соломенную сечку) нельзя. Процесс выращивания на них грибов требует соблюдения строгих правил антисептики, а грибница из леса может занести с собой возбудителей инфекции.   Съедобные дереворазрушающие грибы, поддающиеся разведению, представлены в основном тремя видами. Это опенок, шии-такэ и вешенка. Опенок выделяется среди них довольно беспринципным образом жизни. Выбирая растение — хозяина он без особых церемоний поселяется как на мертвых деревьях, так и на ослабленных живых. Причем порода не играет значения — деревья могут быть и лиственными и хвойными. Грибница опенка начинает заражение с того, что проникает в виде особых шнуров — ризоморф через кору дерева в камбиальный слой клеток (между корой и основанием ствола). Дерево, защищаясь, выделяет специальные вещества. Но это обычно только замедляет процесс заражения. Грибница опенка в свою очередь, впрыскивает одну за другой дозы токсинов, которые постепенно отравляют деревья. Молодое дерево гриб уничтожает за 1-3 года, старое за 8-10 лет. Справившись с одной жертвой, опенок распространяет шнуры своей грибницы в почве, добираясь до нового объекта (ствола или пня).   Опенок обладает одним удивительным свойством — его ризоморфы светятся в темноте. Поздно вечером или ночью на поверхности пораженного ими пня или ствола дерева белым, сравнительно слабым мерцанием они заявляют о своих правах на данную территорию. Свечение частей грибницы уже не является тайной для исследователей. Так, они обнаружили связь этого явления с выделением грибом особых веществ—фотогенов. Фотогены разлагаются в присутствии воздуха (окисляются), и, образуя при этом свет. В этом случае сам субстрат не светится, являясь лишь фоном, отражающим процесс. Одна из разновидностей опенка так называемый летний опенок характеризуется способностью образовывать в месте произрастания «ведьмины круги» или «ведьмины кольца». Плодовые тела при этом явлении располагаются на почве более-менее правильными кругами. Круг, или кольцо, где развиваются грибы, состоит из чахлой, угнетенной, словно сожженной травяной растительности. За пределами же этого кольца как снаружи, так и внутри наблюдается пышное развитие травяного покрова. Такая картина и послужила в прошлом мотивом считать эти круги порождением нечистой силы, которая в лице якобы своих представителей — ведьм неистовой пляской затаптывала живую растительность, чтобы освободить место для грибов. При этом ведьмам сподручнее было водить хороводы по кругу. На самом же деле появление кругов тесно связано со взаимоотношениями в процессе развития грибницы и растений. Молодая грибница в процессе жизнедеятельности выделяет из органических веществ перегноя почвы аммиак. Который затем почвенными бактериями превращается в нитраты и нитриты. Обилие азотистых веществ стимулирует развитие растительности. Однако, нуждаясь при этом в усиленном притоке воды, растения испытывают жажду, так как вся свободная вода перехватывается грибницей. Избыток аммиака угнетает растения. Поэтому мертвая полоса возникает в том месте, где грибница приближается к поверхности почвы, готовясь к образованию плодовых тел. Отрицательное влияние на растения усугубляется еще и усиленным поглощением воды из почвы развивающимися плодовыми телами грибов. Снаружи кольца содержание аммиака снижается, и этого бывает достаточно для развития растений, при условии, конечно, отсутствия грибницы в этом месте и наличия воды. Усиление роста растений внутри «ведьминого кольца» объясняется тем, что грибница здесь постепенно отмирает и разлагается, обогащая почву ценными питательными элементами. Максимальный диаметр колец у опенка достигает величины в несколько десятков метров.   Вешенка и шии-такэ, в отличие от своего агрессивного собрата, наделены достаточно благородным характером и ведут себя, можно сказать, по отношению к дереву по-джентльменски. Они заселяют только мертвые деревья, причем исключительно лиственных пород.   Общий обзор грибов-дереворазрушителей хочется закончить упоминанием, о том, что подавляющее большинство их как съедобных, так и несъедобных видов, является очень важным лекарственным сырьем.

 

Разведение грибов на дачном участке, в квартире, в гараже.

автор: И.Ю.СТЕНИН Н.П.СТЕНИНА


просмотров: 5912
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

Save time and money when signing up for auto-reorder. Get 10% off every future order upon joining at AC Lens

Start: 11 Aug 2017 | End: 01 Feb 2018

Search Results from «Озон» Рыбалка и охота
 
Мицелий зерновой Белый гриб Классический, 30 мл
Мицелий зерновой Белый гриб Классический, 30 мл
(Boletus edulis) Шляпка. Диаметром 5-10 (30) см, сначала округлая, полушаровидная, позднее – подушковидная, у молодых грибов опушенная, потом – гладкая, в сухую погоду слабоморщинистая, матовая, в мокрую – блестящая, немного слизистая. Цвет шляпки зависит от пород деревьев, рядом с которыми произрастает (и образует микоризу): серо-охряный, каштановый, буро-коричневый или темно-красно-бурый. Ножка. Длиной 8-10 (20) см и диаметром 2-5 (10) см, толстая, сначала клубневидная, позднее - булавовидная или расширенная к основанию, иногда морщинистая, охряная или коричневатая со светлым сетчатым рисунком, цельная или выполненная. Мякоть. Мясистая, плотная, белая со слабым редечным запахом и ореховым вкусом. При правильной сушке остается светлой, кремовой. Употребление. Гриб универсального применения, считается одним из самых качественных грибов. Используется свежим (в супах дает светлый, прозрачный бульон), сушеным (очень ароматен), мороженным, соленым и маринованным (молодые грибы). Относится к настоящим съедобным грибам, из которых можно готовить блюда без предварительного отваривания (или отварить 10-15 минут). Зерновой мицелий лесных грибов не уступает по всхожести субстратным грибницам, но отличается технологией производства и агротехникой посадки. В затенённом участке сада выкапываем небольшой котлованчик площадью 2,5-3 м2 произвольной формы, таким образом, чтобы образовалось углубление 10-20 см. По всей поверхности равномерно рассыпаем зерновой мицелий. Для обеспечения гриба необходимыми питательными веществами на начальных стадиях развития, необходимо присыпать мицелий лесной почвой слоем 3-5 см. Последним шагом прикрываем грибное место снятым ранее слоем почвы, слегка утрамбовываем и поливаем 10 литрами воды с помощью садовой лейки. Уход заключается в поливе грибницы в сухую жаркую погоду, не допуская пересыхания почвы, как до появления грибов, так и во время плодоношения. Зерновой мицелий лесных микоризных грибов также можно использовать в целях создания симбиоза при выращивании хвойных из семян. Технология применения в целом не отличается от использования субстратных грибниц. Содержимое упаковки необходимо тщательно перемешать с 10 литрами садовой или лесной почвы, или любым подходящим грунтом для рассады. Хорошо увлажнить, после чего можно использовать смесь для проращивания семян. Если посадка семян производится сразу в открытый грунт, то семена высеваются вместе с зерновым мицелием. Одна упаковка мицелия рассчитана на 2,5-3 м2, следовательно, на этой площади можно и высевать семена, предварительно подготовив грибное место по технологии использования зернового мицелия описанной выше, сверху на грунт высеваются семена. Субстратный и зерновой мицелий также можно использовать при пересадке растений на постоянное место в открытый грунт. Для этого на дно посадочной ямы равномерно по всей площади рассыпаем грибницу. Устанавливаем растение согласно индивидуальным требованиям. Все хвойные растения пересаживают обязательно с комом! Посадочное место для хвойных растений должно быть шире диаметра кома и глубже, чем высота кома....

Цена:
199 руб

Мицелий грибов "Вешенка ильмовая", 16 древесных палочек
Мицелий грибов "Вешенка ильмовая", 16 древесных палочек
Вешенка ильмовая - изумительный гриб. Он отлично смотрится на столе не только из-за своего белоснежного цвета, но и за счет внушительных размеров - его шляпка доходит до 18 см в диаметре!
Благодаря мицелию грибов "Вешенка ильмовая" теперь вы без труда сможете вырастить любимые грибы у себя в саду или дома. И уже через год после посадки у вас появится первый урожай грибов. За один год можно собрать от 3 до 6 кг грибов с каждого бревна.
Для того чтобы вырастить грибы вам понадобится: мицелий "Грибное удовольствие", бревно лиственных пород (лучше всего береза, вяз, осина), дрель.
Благоприятное время для посадки мицелия "Вешенка ильмовая" - в природных условиях с апреля по октябрь, в помещении - круглый год.
Плодоносят мицелии в среднем от 3 до 5 лет, в зависимости от сорта грибов. Характеристики:
  • Материал: древесная палочка.
  • Размер упаковки: 11 см х 15,5 см.
  • Артикул: 10031....

  • Цена:
    82 руб

    Мицелий грибов "Груздь белый", субстрат, 60 мл
    Мицелий грибов "Груздь белый", субстрат, 60 мл
    Груздь белый или настоящий - очень вкусный съедобный гриб. Обычно используется соленым или после отваривания.
    Благодаря мицелию грибов "Груздь белый" теперь вы без труда сможете вырастить любимые грибы у себя в саду или дома. И уже через год после посадки у вас появится первый урожай грибов. За один год можно собрать 5-15 штук с одного дерева.
    Для того чтобы вырастить грибы вам понадобится: мицелий "Грибное удовольствие", дерево лиственной породы (лучше всего береза, либо тополь, орешник или ива), грунт для комнатных растений, увлажненные опилки лиственных пород дерева, лопата, мох, листовой опад.
    Благоприятное время для посадки мицелия "Груздь белый" - круглый год.
    Плодоносят мицелии в среднем от 3 до 5 лет, в зависимости от сорта грибов. Характеристики:
  • Материал: субстрат.
  • Объем: 60 мл.
  • Размер упаковки: 11 см х 15,5 см.
  • Артикул: 10024....

  • Цена:
    100 руб

    Грибница субстрат микоризный Белый гриб Ложнопурпуровый, 1 л
    Грибница субстрат микоризный Белый гриб Ложнопурпуровый, 1 л
    (Boletus edulis f. Pseudopurpureus) Обильно произрастает в Австрийских лесах. Шляпка коричневого или пурпурного цвета, трубчатый слой шляпки с красноватым или розоватым оттенком. Употребление. Съедобный деликатесный гриб первой категории. Посадка грибницы проводится под любыми садовыми деревьями: хвойных, лиственных, плодово-ягодных культур, марта по октябрь, в непромёрзшую почву. Вблизи выбранного растения, не далее двух метров от ствола, аккуратно, не повредив корневую систему, выкапываем небольшой отрезок почвы объёмом 3-5 л любой формы, глубиной не менее 30 см (можно выкопать объёмней и глубже). Образовавшееся углубление и выкопанную землю необходимо очистить от сорняков, травы и прочей посторонней растительности. Затем, если почва сухая, то следует увлажнить ямку – 2 л чистой воды. В полученный котлованчик рассыпаем грибницу, не приминая и не уплотняя её! Последним шагом прикрываем место закладки грибницы снятым ранее слоем очищенной почвы, слегка утрамбовываем и поливаем 3 л воды. Уход за посадкой заключается в периодическом увлажнении грибницы капельным способом в сухую жаркую погоду, не допуская пересыхания почвы. В жаркое или холодное время года (когда грибы не растут), сверху на место посадки грибов следует равномерно рассыпать перегной не менее 10 кг на одну посадку, слоем до 15 см. Со временем грибница разрастается, образуя микоризный симбиоз с растением. После первого урожая, грибница растёт и развивается автономно, как в естественных природных условиях и больше не нуждается в поливе и уходе. Плодоношение происходит несколько раз весной и осенью, но первый урожай грибов порадует Вас не раньше через 2,5 месяца после посадки. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ микоризный симбиоз как БИО-удобрение: 1. Способствует формированию, развитию и укреплению мощной корневой системы 2. Обеспечивает растение сбалансированным минеральным питанием и водой 3. Нормализует-дозирует поступление всех необходимых питательных веществ 4. Является самым мощным насосом в обеспечении растения водой 5. Усиливает эффективность корневого питания в 15 раз!!! 6. Выделяет антибиотики, подавляющие патогенные организмы, способствует оздоровлению от бактериальных и грибковых заболеваний 7. Повышает устойчивость к заболеваниям 8. Обеспечивает устойчивость растения к стрессам и засухам 9. Повышает приживаемость при пересадке, что позволяет выращивать растения на бедных техногенных почвах 10. Способствует увеличению количества хвои 11. Усиливает насыщенность, яркость и сочность цвета хвои 12. Предотвращает пожелтение хвои, устраняет проявление хлороза, повышает активность фотосинтеза 13. Позволяет отказаться от химических удобрений Грибница расфасована в герметичную полиэтиленовую упаковку объёмом 1л. Срок годности грибницы 5 лет при условии хранения в температурном диапазоне от -35 ℃ до +30 ℃. Стерильная фасовка, упаковку вскрывать непосредственно перед применением!...

    Цена:
    495 руб

    Грибница субстрат микоризный Белый гриб Березовый, 1 л
    Грибница субстрат микоризный Белый гриб Березовый, 1 л
    (Boletus edulis Fr.) Шляпка. Диаметром до 25 см, в молодом возрасте подушковидная, с возрастом становиться более плоская, светло-коричневого цвета, иногда чуть бархатистая. Нижний слой шляпки трубчатый, в молодом возрасте белого цвета, затем желто-зеленоватого. Мякоть. Плотная, белая, крепкая, с приятным грибным ароматом и вкусом, цвет на изломе не меняет, при обработке не темнеет. Ножка. До 20 см в длину, к низу утолщается, со слабозаметным белым рисунком, плотная, гладкая, толщиной обычно до 4 см, но попадаются экземпляры с ножкой, не уступающей по размерам некоторым боровикам. Употребление. Гриб очень высоких вкусовых и питательных качеств. Годится для всех видов переработки. Посадка грибницы проводится под любыми садовыми деревьями: хвойных, лиственных, плодово-ягодных культур, марта по октябрь, в непромёрзшую почву. Вблизи выбранного растения, не далее двух метров от ствола, аккуратно, не повредив корневую систему, выкапываем небольшой отрезок почвы объёмом 3-5 л любой формы, глубиной не менее 30 см (можно выкопать объёмней и глубже). Образовавшееся углубление и выкопанную землю необходимо очистить от сорняков, травы и прочей посторонней растительности. Затем, если почва сухая, то следует увлажнить ямку – 2 л чистой воды. В полученный котлованчик рассыпаем грибницу, не приминая и не уплотняя её! Последним шагом прикрываем место закладки грибницы снятым ранее слоем очищенной почвы, слегка утрамбовываем и поливаем 3 л воды. Уход за посадкой заключается в периодическом увлажнении грибницы капельным способом в сухую жаркую погоду, не допуская пересыхания почвы. В жаркое или холодное время года (когда грибы не растут), сверху на место посадки грибов следует равномерно рассыпать перегной не менее 10 кг на одну посадку, слоем до 15 см. Со временем грибница разрастается, образуя микоризный симбиоз с растением. После первого урожая, грибница растёт и развивается автономно, как в естественных природных условиях и больше не нуждается в поливе и уходе. Плодоношение происходит несколько раз весной и осенью, но первый урожай грибов порадует Вас не раньше через 2,5 месяца после посадки. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ микоризный симбиоз как БИО-удобрение: 1. Способствует формированию, развитию и укреплению мощной корневой системы 2. Обеспечивает растение сбалансированным минеральным питанием и водой 3. Нормализует-дозирует поступление всех необходимых питательных веществ 4. Является самым мощным насосом в обеспечении растения водой 5. Усиливает эффективность корневого питания в 15 раз!!! 6. Выделяет антибиотики, подавляющие патогенные организмы, способствует оздоровлению от бактериальных и грибковых заболеваний 7. Повышает устойчивость к заболеваниям 8. Обеспечивает устойчивость растения к стрессам и засухам 9. Повышает приживаемость при пересадке, что позволяет выращивать растения на бедных техногенных почвах 10. Способствует увеличению количества хвои 11. Усиливает насыщенность, яркость и сочность цвета хвои 12. Предотвращает пожелтение хвои, устраняет проявление хлороза, повышает активность фотосинтеза 13. Позволяет отказаться от химических удобрений Грибница расфасована в герметичную полиэтиленовую упаковку объёмом 1л. Срок годности грибницы 5 лет при условии хранения в температурном диапазоне от -35 ℃ до +30 ℃. Стерильная фасовка, упаковку вскрывать непосредственно перед применением!...

    Цена:
    495 руб

    Грибница субстрат микоризный Подберезовик Белый, 1 л
    Грибница субстрат микоризный Подберезовик Белый, 1 л
    (Leccinum holopus f. Alba) Шляпка. Беловатая различных оттенков (кремовая, светло-серая, розоватая), подушковидной формы, в молодости близка к полушаровидной, затем становится более распростертой, хотя полностью, в отличие от обычного подберезовика, раскрывается редко, диаметр шляпки 3-8 см. Ножка. Высокая 15-25 см (в густой траве бывает и выше), толщина 0,8 - 1,5 см, у шляпки сужается. Цвет белый, покрыта белыми чешуйками, которые с возрастом или при высыхании темнеют. Мякоть. Белая, нежная, без особого запаха и вкуса. Употребление. Гриб съедобный, по пищевой ценности практически равнозначен с другими разновидностями подберезовиков. Использовать лучше молодые экземпляры в жареном, сушеном, маринованном виде. Посадка грибницы проводится под любыми садовыми деревьями: хвойных, лиственных, плодово-ягодных культур, марта по октябрь, в непромёрзшую почву. Вблизи выбранного растения, не далее двух метров от ствола, аккуратно, не повредив корневую систему, выкапываем небольшой отрезок почвы объёмом 3-5 л любой формы, глубиной не менее 30 см (можно выкопать объёмней и глубже). Образовавшееся углубление и выкопанную землю необходимо очистить от сорняков, травы и прочей посторонней растительности. Затем, если почва сухая, то следует увлажнить ямку – 2 л чистой воды. В полученный котлованчик рассыпаем грибницу, не приминая и не уплотняя её! Последним шагом прикрываем место закладки грибницы снятым ранее слоем очищенной почвы, слегка утрамбовываем и поливаем 3 л воды. Уход за посадкой заключается в периодическом увлажнении грибницы капельным способом в сухую жаркую погоду, не допуская пересыхания почвы. В жаркое или холодное время года (когда грибы не растут), сверху на место посадки грибов следует равномерно рассыпать перегной не менее 10 кг на одну посадку, слоем до 15 см. Со временем грибница разрастается, образуя микоризный симбиоз с растением. После первого урожая, грибница растёт и развивается автономно, как в естественных природных условиях и больше не нуждается в поливе и уходе. Плодоношение происходит несколько раз весной и осенью, но первый урожай грибов порадует Вас не раньше через 2,5 месяца после посадки. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ микоризный симбиоз как БИО-удобрение: 1. Способствует формированию, развитию и укреплению мощной корневой системы 2. Обеспечивает растение сбалансированным минеральным питанием и водой 3. Нормализует-дозирует поступление всех необходимых питательных веществ 4. Является самым мощным насосом в обеспечении растения водой 5. Усиливает эффективность корневого питания в 15 раз!!! 6. Выделяет антибиотики, подавляющие патогенные организмы, способствует оздоровлению от бактериальных и грибковых заболеваний 7. Повышает устойчивость к заболеваниям 8. Обеспечивает устойчивость растения к стрессам и засухам 9. Повышает приживаемость при пересадке, что позволяет выращивать растения на бедных техногенных почвах 10. Способствует увеличению количества хвои 11. Усиливает насыщенность, яркость и сочность цвета хвои 12. Предотвращает пожелтение хвои, устраняет проявление хлороза, повышает активность фотосинтеза 13. Позволяет отказаться от химических удобрений Грибница расфасована в герметичную полиэтиленовую упаковку объёмом 1л. Срок годности грибницы 5 лет при условии хранения в температурном диапазоне от -35 ℃ до +30 ℃. Стерильная фасовка, упаковку вскрывать непосредственно перед применением!...

    Цена:
    249 руб

    Грибница субстрат микоризный Рыжик Еловый, 1 л
    Грибница субстрат микоризный Рыжик Еловый, 1 л
    (Lactarius deterrimus) Шляпка. Желто-зеленоватая, диаметром 6-12 см, сначала выпуклая, затем воронковидная, нередко с подвернутыми краями, с более или менее заметными концентрическими зонами. Ножка. Длина до 10 см, толщина до 3 см, гладкая, цилиндрическая, в молодости цельная, затем полая, одного цвета со шляпкой, при повреждении зеленеет. Мякоть. Плотная, оранжевая, довольно хрупкая, на изломе сначала краснеет, затем зеленеет, выделяя оранжевый неедкий млечный сок, зеленеющий на воздухе. Употребление. Считается хорошим съедобным грибом. Используется свежим, солёным и маринованным. В заготовках зеленеет. Посадка грибницы проводится под любыми садовыми деревьями: хвойных, лиственных, плодово-ягодных культур, марта по октябрь, в непромёрзшую почву. Вблизи выбранного растения, не далее двух метров от ствола, аккуратно, не повредив корневую систему, выкапываем небольшой отрезок почвы объёмом 3-5 л любой формы, глубиной не менее 30 см (можно выкопать объёмней и глубже). Образовавшееся углубление и выкопанную землю необходимо очистить от сорняков, травы и прочей посторонней растительности. Затем, если почва сухая, то следует увлажнить ямку – 2 л чистой воды. В полученный котлованчик рассыпаем грибницу, не приминая и не уплотняя её! Последним шагом прикрываем место закладки грибницы снятым ранее слоем очищенной почвы, слегка утрамбовываем и поливаем 3 л воды. Уход за посадкой заключается в периодическом увлажнении грибницы капельным способом в сухую жаркую погоду, не допуская пересыхания почвы. В жаркое или холодное время года (когда грибы не растут), сверху на место посадки грибов следует равномерно рассыпать перегной не менее 10 кг на одну посадку, слоем до 15 см. Со временем грибница разрастается, образуя микоризный симбиоз с растением. После первого урожая, грибница растёт и развивается автономно, как в естественных природных условиях и больше не нуждается в поливе и уходе. Плодоношение происходит несколько раз весной и осенью, но первый урожай грибов порадует Вас не раньше через 2,5 месяца после посадки. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ микоризный симбиоз как БИО-удобрение: 1. Способствует формированию, развитию и укреплению мощной корневой системы 2. Обеспечивает растение сбалансированным минеральным питанием и водой 3. Нормализует-дозирует поступление всех необходимых питательных веществ 4. Является самым мощным насосом в обеспечении растения водой 5. Усиливает эффективность корневого питания в 15 раз!!! 6. Выделяет антибиотики, подавляющие патогенные организмы, способствует оздоровлению от бактериальных и грибковых заболеваний 7. Повышает устойчивость к заболеваниям 8. Обеспечивает устойчивость растения к стрессам и засухам 9. Повышает приживаемость при пересадке, что позволяет выращивать растения на бедных техногенных почвах 10. Способствует увеличению количества хвои 11. Усиливает насыщенность, яркость и сочность цвета хвои 12. Предотвращает пожелтение хвои, устраняет проявление хлороза, повышает активность фотосинтеза 13. Позволяет отказаться от химических удобрений Грибница расфасована в герметичную полиэтиленовую упаковку объёмом 1л. Срок годности грибницы 5 лет при условии хранения в температурном диапазоне от -35 ℃ до +30 ℃. Стерильная фасовка, упаковку вскрывать непосредственно перед применением!...

    Цена:
    298 руб

    Мицелий зерновой Шампиньон Августовский, 150 мл
    Мицелий зерновой Шампиньон Августовский, 150 мл
    (Agaricus augustus) Шляпка диаметром 8-15 (25) см, сначала, полушаровидная, с частным покрывалом, закрывающим пластинки, затем выпукло-распростертая, бугорчатая, с остатками покрывала по краю, желтоватая, коричневатая, с более темной серединой, с темно-коричневыми чешуйками, на пораненных местах желтеет. Ножка длиной 10-15 см и диаметром 1-3 см, цилиндрическая, расширенная к основанию, мелкочешуйчатая, беловатая или желтоватая, с желтоватыми пятнами. Кольцо - простое, тонкое, желтоватое. Мякоть мясистая, плотная, с анисовым запахом, беловатая, на срезе слабо желтеющая. Употребление. Вкусный съедобный гриб. Норма расхода: одна упаковка рассчитана на 20 кг компоста. Выращивание шампиньонов на приусадебном участке На открытых участках шампиньоны растут в тенистых местах, в полутени под деревьями, кустарниками, в малиннике, на грядках клубники, с затененных сторон за хоз. постройками и заборами, где им не могут повредить прямые солнечные лучи. Почву на S=2,5-3 м2 необходимо вспушить. При этом сорняковые растения, корни трав, если они не вредят другим культурам, удалять не нужно. На разрыхленную поверхность посеять мицелий. Затем сверху равномерным слоем рассыпать компост 5-7 см. Плодоносить грибница начнет через 2-2,5 мес. до этого времени видимых изменений на поверхности почвы не заметно. Плодоношение длится в период с ранней весны до поздней осени. На протяжении всего этого периода можно шампиньоны и высаживать. Урожайность культивируемого шампиньона очень высока и позволяет собрать с 1 м2 до 30 кг грибов за месяц....

    Цена:
    349 руб

    Мицелий зерновой Шампиньон Крупноплодный, 150 мл
    Мицелий зерновой Шампиньон Крупноплодный, 150 мл
    (Аgaricus macrocarpus) Шляпка диаметром до 16 см, выпуклая, с возрастом растрескивается на широкие чешуйки или пластинки, белая, покрытая тонкими волокнами. С возрастом края становятся бахромчатыми. Ножка 7-10 см, толщиной до 2,5 см, веретенообразная, беловатая, покрыта хлопьями. Кольцо одинарное, толстое, с чешуйками на нижней поверхности. Основание заметно утолщено. Мякоть белая, плотная, с запахом миндаля, который с возрастом меняется на запах нашатырного спирта, на срезе медленно и слабо краснеет. Полезные свойства. Японские исследователи установили, что шампиньон крупноплодный отличается от других своих родственников повышенным содержанием аргинина и лизина, благотворно влияющих на развитие памяти и умственных способностей человека. Употребление. Очень хороший съедобный гриб, из которого получаются самые вкусные блюда. Приготавливается различными способами. Очень питательный, поскольку у него очень крупные, мясистые плодовые тела. Норма расхода: одна упаковка рассчитана на 20 кг компоста. Выращивание шампиньонов на приусадебном участке На открытых участках шампиньоны растут в тенистых местах, в полутени под деревьями, кустарниками, в малиннике, на грядках клубники, с затененных сторон за хоз. постройками и заборами, где им не могут повредить прямые солнечные лучи. Почву на S=2,5-3 м2 необходимо вспушить. При этом сорняковые растения, корни трав, если они не вредят другим культурам, удалять не нужно. На разрыхленную поверхность посеять мицелий. Затем сверху равномерным слоем рассыпать компост 5-7 см. Плодоносить грибница начнет через 2-2,5 мес. до этого времени видимых изменений на поверхности почвы не заметно. Плодоношение длится в период с ранней весны до поздней осени. На протяжении всего этого периода можно шампиньоны и высаживать. Урожайность культивируемого шампиньона очень высока и позволяет собрать с 1 м2 до 30 кг грибов за месяц....

    Цена:
    349 руб

    Мицелий зерновой Шампиньон Машки, 150 мл
    Мицелий зерновой Шампиньон Машки, 150 мл
    (Аgaricus maskae) Шляпка 10-20 см в диаметре, очень твердая и мясистая, сначала полусферическая затем выпуклая, с прикосновением становится желтовато-кремовой. Ножка 3-8 х 3-5 см короткая и толстая, цилиндрическая. Мякоть очень прочная и твердая, белая, с приятным ароматом и хорошим вкусом. Полезные свойства. Шампиньон Машки обладает повышенными ароматическими веществами. Эти грибы ценны еще и наличием в них таких микроэлементов, как медь, йод, марганец, цинк, которые очень важны при обмене веществ в организме человека. Употребление. Деликатесный гриб, используется для приготовления очень широкого спектра блюд. Лучшими вкусовыми качествами обладают молодые грибы, с началом потемнения пластинок вкусовые качества незаметно ухудшаются. Норма расхода: одна упаковка рассчитана на 20 кг компоста. Выращивание шампиньонов на приусадебном участке На открытых участках шампиньоны растут в тенистых местах, в полутени под деревьями, кустарниками, в малиннике, на грядках клубники, с затененных сторон за хоз. постройками и заборами, где им не могут повредить прямые солнечные лучи. Почву на S=2,5-3 м2 необходимо вспушить. При этом сорняковые растения, корни трав, если они не вредят другим культурам, удалять не нужно. На разрыхленную поверхность посеять мицелий. Затем сверху равномерным слоем рассыпать компост 5-7 см. Плодоносить грибница начнет через 2-2,5 мес. до этого времени видимых изменений на поверхности почвы не заметно. Плодоношение длится в период с ранней весны до поздней осени. На протяжении всего этого периода можно шампиньоны и высаживать. Урожайность культивируемого шампиньона очень высока и позволяет собрать с 1 м2 до 30 кг грибов за месяц....

    Цена:
    349 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования