Грибоводство
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ГРИБОВ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ГРИБОВ

К положительным свойствам грибов как пищевого продукта следует отнести их богатое содержание белковыми веществами, сахарами, отчасти жирами и фосфором. Выше уже были даны сведения о химическом составе грибов. В таблице приведенной ниже, даны результаты анализов съедобных шляпочных грибов, произведенных рядом исследователей.

 

Виды грибов

Протеин

Жиры

Маннит

Глюкоза

Экстракт.

в-ва

Клетчатка

Зола

Гриб-зонтик

30,08

5,1

10

4,3

35,8

9,3

4,3

Опенок зимний

16,7

5,2

19,3

3,9

4,5

41,5

8,8

Коллибия (денежка)

35,5

2,4

9,6

4,3

25,2

12,3

10,5

Вешенка

16,2

3,2

21,3

4,8

24,6

7,2

12,5

Навозник

35,5

1,5

10,3

20,6

20,1

3,3

8,6

Лисичка

32,2

1,8

10,1

-

31,2

13,1

11,3

Белый гриб

41,1

1,9

16,2

5,2

18,7

6,7

9,3

Гиднум Трюфель

24,4

4,6

8,07

6,1

32,6

14,0

9,9

Трюфель белый

39,7

2,1

4,6

5,4

10

29,5

8,4

Рыжик

30,2

8,02

10,6

3,8

9,2

32,1

5,9

 

Для сравнения рассмотрим содержание белков в следующих продуктах (в % на 100 г сухого в-ва).

 

Мясо 30,6

Пшеничная мука 8,03
Ячневая мука 6,39
Овсяная мука 9,7
Горох 27,0
Картофель 4,8

 

В грибах содержится большое количество воды, и в этом отношении сушеные плодовые тела имеют преимущества как более концентрированный продукт.

 

Виды грибов Содерж. воды в %

Гриб-зонтик 91,25

Опенок зимний 92,7

Коллибия (денежка) 91,7

Вешенка 89,0

Навозник 94,3

Лисичка 91,9

Белый гриб 91,3

Гиднум 92,6

Трюфель белый 78,5

Рыжик 88,7

 

Как было упомянуто раньше, не все белковые вещества одинаково перевариваются организмом человека. Так называемый протеин утилизируется желудочным соком только на 60-70%, в зависимости от того, в каком виде используется гриб: засушенным, свежим или же размельченным в порошок. Порошок переваривается лучше, потому что в данном случае освобождается больше белка из разрушенных клеток. При отваривании свежего или засушенного плодового тела стенки клеток, состоящие из хитина и фунгина, сохраняются. Полезное внутреннее содержимое клеток используется недостаточно, поскольку оно предохранено стенками словно панцирем, стойко выносящим действие желудочного сока. Количество белков, обнаруженных в грибах, подвержено колебанию даже в пределах одного и того же вида. Отчасти это объясняется тем, что химический состав грибов зависит в той или иной степени от питательных свойств субстрата, на котором они развиваются, места произрастания и определенных экологических условий.   Помимо белков весьма ценным обстоятельством является присутствие в грибах углеводов. Заменяющий крахмал (у высших растений) гликоген имеет большое питательное значение. Так, содержащие его в большом количестве дрожжи представляют собой незаменимый продовольственный и лечебный продукт.   У грибов довольно высок процент содержания экстрактивных веществ, которыми, в основном, и обусловлен их приятный вкус. В этом отношении грибы превосходят многие овощи и плоды и могут быть сравнимы разве только с шоколадом, имеющим их в количестве 25-27%.   Содержание золы в грибах определяется в 1-2% свежего или в 4-10% сухого веса. Зола в особенности богата калийными соединениями (до 45%) и фосфором (до 39%). По наличию фосфора грибы обгоняют такой продукт, как коровье молоко (28%). В отношении калия грибы можно приравнять к грушам (50%) и к винограду (56%). Грибы отличаются большим содержанием клетчатки, которое в некоторых случаях доходит до 42% от сухого веса. Опять же распределение ее в плодовом теле неоднородно, и, например, ножка имеет ее в большем количестве, чем шляпка. Поэтому шляпка пользуется неоспоримым преимуществом при употреблении в пищу. В отношении шляпок всегда необходимо придерживаться правила: удалять перед использованием пленку с верхней поверхности, так как именно в ней часто содержатся вредные или ядовитые вещества. Что касается нижнего спороносящего слоя шляпки, то по его цвету как по индикатору можно определить степень пригодности всего плодового тела в пищу.   Дело в том, что у молодых съедобных грибов при созревании спор эта поверхность имеет более светлую окраску, чем у зрелых и старых. Такой признак сопутствует достаточно свежему состоянию гриба и в этом случае его можно употреблять без предосторожностей. По мере созревания плодового тела белки и жиры, содержащиеся в нем, подвергаются распаду и в ткани растет концентрация продуктов этой реакции. Возраст гриба выдает окраска нижней стороны его шляпки. Например, у перезрелого шампиньона она становится фиолетово-черной, у боровика — зеленоватой и т.п. В старину для определения ядовитости того или иного гриба широко применялся следующий способ. В кастрюлю, где варились грибы, рекомендовалось опускать предмет из серебра или луковицу. При этом если гриб, якобы, ядовит, то серебро чернеет, а луковица синеет или коричневеет. Однако такое изменение окраски может случиться с любым грибом, независимо от того ядовит, он или нет, поскольку обусловливается оно присутствием в грибных тканях соединений серы. Иногда также можно услышать совет употреблять в пищу только те грибы, которые служат, в свою очередь, пищей насекомым, слизням и другим низшим животным. На этот счет следует отметить, что различные грибы — как ядовитые, так и съедобные — часто поедаются этими существами, но ядовитые вещества, вредные для человека, на них особого влияния не оказывают.

 

 

Разведение грибов на дачном участке, в квартире, в гараже.

автор: И.Ю.СТЕНИН Н.П.СТЕНИНА


просмотров: 2901
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
100PCS Клубника Семена Питательные Вкусные Синий Черный Фрукты Овощи Посевной

36,53 руб.
End Date: 16.07 08:58
Buy It Now for only: US 36,53 руб.
Buy it now |
Здоровая кошка закуски кошачья мята сахар конфеты Ликинг твердого питания энергии мяч игрушки

51,78 руб.
End Date: 14.07 04:24
Buy It Now for only: US 51,78 руб.
Buy it now |
Редкая 50Pcs китайский/корейский женьшень азиатская семена свежие для посадки питание

46,90 руб.
End Date: 30.06 10:55
Buy It Now for only: US 46,90 руб.
Buy it now |
Черный дьявол 240 капсул DAA zma якорцы повышение тестостерона анаболические таблетки

1 591,32 руб.
End Date: 23.07 21:11
Buy It Now for only: US 1 591,32 руб.
Buy it now |
Очанка (лат.)) — полупаразит, высасывающий с помощью корней питательные соки

1 200,00 руб.
End Date: 17.07 15:35
Buy It Now for only: US 1 200,00 руб.
Buy it now |
10 шт. розовый коллаген Маска для губ против морщин увлажнение питание маска для губ нашивка

230,84 руб.
End Date: 03.07 12:18
Buy It Now for only: US 230,84 руб.
Buy it now |
Tonymoly чистоты маска листов 10 типов 1 шт. 5 шт. 10 шт. бесплатная доставка takse Au

119,22 руб.
End Date: 12.07 10:17
Buy It Now for only: US 119,22 руб.
Buy it now |
[Tonymoly] чистота на 100 листе маски

123,87 руб.
End Date: 10.07 14:39
Buy It Now for only: US 123,87 руб.
Buy it now |
Search Results from «Озон» Рыбалка и охота


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Мужской клуб. Охота & Рыбалка. Баня & Сауна. Хобби. Грибоводство. Кролиководство. Голубеводство. Походная энциклопедия. Ювелирное дело. Кладоискательство. Стройка и ремонт. Криминалистика. Книги онлайн. Обзоры товаров в магазинах. Gaming. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования