Грибоводство
Стадии развития грибницы Покоящиеся стадии грибницы

Стадии развития грибницы   Грибница ввиду своего строения является особо чувствительной ко всякого рода внешним влияниям окружающей среды и плохо переносит любые крайности. В особенности это относится к молодой, бесцветной грибнице, каковой она представляется на первых порах своего существования. Поэтому, природа естественно стремилась к тому, чтобы, так или иначе, предохранить ее от вредных условий.   Наиболее существенной охраной является покров из тканей субстрата. Большинство грибов обитает внутри тканей заселенных ими субстратов, и на поверхность их грибница выступает только в фазе плодоношения в виде плодоносцев, наделенных функцией свободного рассеивания спор. В качестве примера можно обратиться к многим видам трутовиков, паразитирующих на деревьях. Их копытообразные плодовые тела выступают в виде наростов на стволах, но грибница, на которой развиваются эти плодовые тела, находится в толще древесины и живет там много десятков лет. Она, несомненно, была бы обречена на гибель в зимнее время, так как не смогла бы выдержать морозов. Но, находясь под прикрытием коры и слоя древесины, она без всякого вреда переносит в состоянии оцепенения низкие температуры в 20-30° С и более градусов ниже нуля. Лишь только наступает оттепель, как она уже снова оживает.   Этот способ предохранения грибницы играет в жизни гриба важную роль. Однако существуют независимо от него и другие приспособления защиты, направленные уже к усилению устойчивости самой грибной ткани. Они состоят, в основном, в следующем. Молодой росток и образующаяся из него гифа в первое время имеют бесцветную, тонкую оболочку, состоящую из клетчатки. Такая оболочка очень нежна и хрупка. Но постепенно происходит ее утолщение, причем при этом она пропитывается (инкрустируется) более устойчивыми веществами (пигментами и смолами). В некоторых случаях оболочка сохраняет свою прозрачность, оставаясь бесцветной, но по большей части она окрашивается в различные цвета, принимая черную или коричневую окраску.   Однако, несмотря на все эти предосторожности, жизнедеятельность грибницы подвергается многим испытаниям, которые не всегда успешно ею преодолеваются. Одинаково вредными для нее являются чрезмерная засуха, избыток влажности, слишком высокая или слишком низкая температура. Каждый отдельный вид имеет свои определенные требования в этом отношении и развивается нормально только при особых условиях. При этом амплитуда колебаний, в пределах которых конкретный вид грибов в состоянии проявлять свою жизнедеятельность, различна опять же в зависимости от вида. Существуют некоторые средние значения внешних факторов, определяющие развитие жизненных функций, и которые более-менее соответствуют большинству видов грибов. Например, самая минимальная температура окружающей среды соответствует 4-6° С, оптимальная — 16-25° С, и самая высокая — 30-35° С. При оптимальном значении температуры грибница получает возможность как для благоприятного, стабильного развития, так и для перехода в фазу размножения (плодоношения). По мере опускания к минимуму или поднятия к максимуму, жизнедеятельность постепенно замедляется, некоторые функции, в первую очередь воспроизводящие, прекращаются, а сами вегетативные органы (грибница) переходят в состояние оцепенения, которое продолжается до тех пор, пока снова не установится температура более близкая к оптимуму.   Гибкость грибного организма очень велика и состояние оцепенения может продолжаться даже в том случае, если температура понижается за минимальное значение. Гораздо опасней превышение значения температуры выше максимальной отметки. Многое здесь зависит от продолжительности пребывания гриба за пределами свойственной ему амплитуды температуры. Краткое охлаждение или небольшое перегревание может пройти совершенно бесследно, но более длительное пребывание за установленными нормами оказывается губительным и оцепенение заканчивается смертью.   В отношении влажности существуют также пределы, причем избыток не менее опасен, чем недостаток. Засуха убийственна для грибов, в особенности, если она продолжительна.   Сравнительная чувствительность грибов к условиям окружающей среды объясняется главным образом тем, что их обычные вегетативные органы, то есть грибница, содержит определенное количество воды, часто очень значительное (80-90%). Такое положение создает угрозу для сохранения грибов как вида, так как нет гарантии, что экологическая обстановка, создающая оптимальные пределы, будет все время постоянной. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы организмы имели возможность адекватно реагировать при наступлении неблагоприятных для существования условий. У грибов такая возможность реализуется в способности создавать покоящиеся стадии грибницы, что позволяет избежать им гибели. Пребывая в данной стадии, грибница как бы впадает в спячку, не отзываясь на отрицательные изменения окружающих условий даже в том случае, если они превышают максимально и минимально возможные. Это состояние обусловливается тем, что часть грибницы, предназначенная для пережидания периода покоя, выделяет воду и остается, проще говоря, в засушенном виде, чем чувствительность самой грибной ткани доводится до минимума. Поскольку спячка может продолжаться довольно долго, то этим достигается не только защита от вредного влияния среды, но и более или менее значительное удлинение общей продолжительности жизни.   Покоящиеся стадии грибницы   Среди типов покоящихся стадий грибницы можно выделить две, наиболее характерные для большинства видов грибов. Первый тип — это ризоморфы.   Ризоморфы представляют собой образование в виде шнуров. Ветвистые сети из этих шнуров можно увидеть в почве, на корнях и нижней части стволов деревьев, между корой и древесиной. Наиболее известны и изучены ризоморфы у опенка. Они достигают иной раз значительных размеров в несколько метров длиной. Сделав поперечный срез шнура можно увидеть, что он состоит из плотной коричневой или черной оболочки мертвых клеток и из белой сердцевины с живыми гифами, заполненными большим количеством жира. Жир, являясь высококалорийным запасным продуктом, скрашивает грибнице довольно убогий образ жизни во время переживания стадии покоя. Оболочка ризоморф достаточно стойка и непроницаема, вследствие чего ни минусовая температура, ни засуха не могут добраться до живых грибных клеток и повредить их. Карантин будет продолжаться до тех пор, пока природные катаклизмы не сойдут на нет и не наступит некоторое смягчение условий окружающей среды. Тогда из концов ветвей ризоморф начнут выползать на свет первые гифы-разведчики, проверяя на ощупь снизошедшее благоденствие. В случае удовлетворительного результата начнется массовое образование уже нормального вида сплетений гиф, и жизнь грибного организма вновь забьет ключом.   Второй тип покоящейся стадии грибницы — это наиболее законченная и совершенная ее форма — склероций. В склероции уплотнение грибных гиф настолько велико, что получается довольно твердое тело различной формы и объема. Снаружи оно покрыто окрашенной, пропитанной различными веществами оболочкой, внутри содержит бесцветное образование живых гиф, клетки которых заполнены жиром.   Очевидно, что особой разницы в строении у ризоморф и склероциев нет. Отличие состоит в том, что у ризоморф сохранилось нитчатое расположение гиф, вследствие чего они представляют собой шнуровидное образование. Склероции же чаще всего имеют форму рожка, шарика или подушки.   Развитие склероция можно проследить на примере поражения низшими грибами семечковых плодовых деревьев, влекущее за собой появление так называемой плодовой гнили. Причем образование склероция может иметь две разновидности. К первой относится склероций, состоящий исключительно из грибных гиф (он сопутствует загниванию листьев и плодов растений). Ко второй разновидности можно отнести склероций, образующийся не только при участии грибницы, но и в той или иной части ткани субстрата. При этом какой-либо плод, например яблоко, принимает черную окраску и кажется будто лакированным. Это происходит оттого, что гриб не входит в стадию плодоношения, а «консервирует» ткань плода для поддержания своей жизнедеятельности в течение периода покоящейся стадии. Если сделать разрез пораженного яблока, то окажется, что вся ткань плода пронизана гифами грибницы, причем клетки субстрата (яблока) несколько съеживаются, теряя воду и ссыхаются (мумифицируются), приобретая способность сохраняться некоторое время не загнивая (до 2-3 лет). В этом случае мумии-плода, преобладающая масса склероция состоит из мякоти. Однако все зависит от расположения склероция по отношению к субстрату. Если клубок гиф образуется вне тканей субстрата или в его пустотах, то преимущество в объеме остается за грибной тканью.   При необыкновенно быстром росте клубков грибницы, превращающихся в склероции, бывает, что в них включаются посторонние предметы. Так, объемистые склероции некоторых трутовиков, достигающие диаметра 20-30 см и образующиеся в почве у корней деревьев, нередко в своем бурном росте захватывают комки земли, камни, ветви, сухие листья. Иной раз склероции проявляют интересное свойство мимикрии, то есть внешнего сходства с другими предметами. Наиболее любопытный случай этого наблюдается у низшего гриба склеротиум-семен. Он очень часто встречается в большом количестве на кочанах капусты, хранящихся в подвалах в виде небольших шариков диаметром 1-2 мм. Цвет шариков сначала желтоватый, затем со временем темно-коричневый. В созревшем состоянии склероции и по форме и по цвету напоминают семена капусты, и в связи с этим бывают случаи, когда огородники их усердно собирают и засевают ими парники, рассчитывая получить капустную рассаду. Настоящую природу этих склероциев нетрудно выявить на срезах, когда обнаруживается белая, однородная сердцевина.   Другой случай мимикрии встречается у тех склероциев, которые ютятся в ягодах черники. Пораженные ягоды не чернеют как здоровые, нормальные, а становятся беловато-зеленоватыми. В природе существует разновидность черники с белыми ягодами, цвет которых обусловлен отсутствием пигментации. Это явление так называемого наследственного альбинизма. Отличить белые ягоды черники от склероциев можно уже потому, что они сочны, тогда как превращенные в мумии пораженные ягоды сухие. Подобные же случаи наследственного альбинизма обнаружены на бруснике, клюкве и голубике, которые также поражаются своими видами склероциев.   Склероции развиваются на поверхности или внутри различных органов растений, начиная от корней и корневищ, стеблей, ветвей и листьев и кончая цветами, плодами, ягодами и семенами. Прорастают склероции, то есть пробуждаются к жизни, после некоторого периода покоя, когда окружающие условия среды становятся благоприятными для жизнедеятельности гриба. В этом случае, если массой склероция накоплено оптимальное количество питательных веществ, из нее последовательно развивается плодоношение. При росте плодовых тел склероций подвергается частичному или полному распаду. Например, при образовании плодоносцев навозников-копринусов склероций полностью исчезает за 7-9 дней, отдавая все свое содержимое растущим тканям.   Как было уже отмечено раньше, отличительной чертой грибницы является ее верхушечный рост. Разрастание в двух или трех плоскостях наблюдается в виде исключения у некоторых спор, из которых непосредственно развиваются так называемые плодовместилища (у редких видов низших грибов), но у грибницы оно, как правило, не встречается. Поэтому не приходится говорить о наличии у грибов такого вида ткани, как паренхима, столь характерной и распространенной у растений. Такая ткань у грибов вообще не существует. Тем не менее, хорошо известно, что плодовые тела шляпочных грибов достигают больших размеров и представляются довольно сложными по своему строению. Однако, как бы ни были разнообразны по форме и внушительны по размерам эти плодоносцы, все они неизменно состоят исключительно из нитчатых гиф.

 

Разведение грибов на дачном участке, в квартире, в гараже.

автор: И.Ю.СТЕНИН Н.П.СТЕНИНА

Самый высокий минарет. Великий Хасан II. Минарет мечети Великого Хасана II, Касабланка, Марокко, имеет высоту 200 м. Молельный зал мечети может вместить 25 000 верующих.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 1828
Search Results from «Озон» Рыбалка и охота
 
Мицелий грибов "Шампиньон королевский", субстрат. Объем 60 мл
Мицелий грибов "Шампиньон королевский", субстрат. Объем 60 мл
Шампиньон королевский отличается от обычного цветом шляпки, обладает более выраженным грибным вкусом и запахом.
Благодаря мицелию грибов "Шампиньон королевский" теперь вы без труда сможете вырастить любимые грибы у себя в саду или дома. И уже через...

Цена:
87 руб

Мицелий грибов "Вешенка обыкновенная", 16 древесных палочек
Мицелий грибов "Вешенка обыкновенная", 16 древесных палочек
Вешенка обыкновенная содержит все необходимые организму человека вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины), имеет низкую калорийность, и даже в небольшом количестве вызывает чувство сытости.
Благодаря мицелию грибов "Вешенка...

Цена:
84 руб

Мицелий грибов "Масленок обыкновенный", субстрат. Объем 60 мл
Мицелий грибов "Масленок обыкновенный", субстрат. Объем 60 мл
Маслята - один из наиболее распространенных и популярных грибов средней полосы. Из маслят готовят разнообразные блюда начиная от жарки и заканчивая соленым.
Благодаря мицелию грибов "Масленок обыкновенный" теперь вы без труда сможете вырастить...

Цена:
92 руб

Мицелий грибов "Вешенка королевская", 16 древесных палочек
Мицелий грибов "Вешенка королевская", 16 древесных палочек
Вешенка королевская весьма популярный гриб в Восточной Азии, который постепенно завоевывает Европу. Гриб обладает высокими кулинарными свойствами: его можно жарить, отваривать для первых блюд и салатов, жарить на гриле.
Благодаря мицелию грибов...

Цена:
90 руб

Грибница субстрат микоризный Подосиновик Желто-бурый, 1 л
Грибница субстрат микоризный Подосиновик Желто-бурый, 1 л
(Leccinum versipelle) Шляпка. Диаметром 5-10 (30) см, сначала почти шаровидная, потом - выпуклая подушковидная, сухая, кирпично-красная, серо-оранжевая или буровато-желтая. Ножка. Длиной 8-12 (20) см и диаметром 2-5 см, клубневидная, позднее - цилиндрическая, утолщенная к основанию, сероватая с густыми многочисленными щетинистыми чешуйками черно-бурого цвета. Мякоть. Плотная, твердая, беловатая, на срезе розовеет, лиловеет, затем - буреет, а в основании ноги становится сине-зеленой. Употребление. Хороший съедобный гриб (2 категории), используется так же, как и осиновик красный. Посадка грибницы проводится под любыми садовыми деревьями: хвойных, лиственных, плодово-ягодных культур, марта по октябрь, в непромёрзшую почву. Вблизи выбранного растения, не далее двух метров от ствола, аккуратно, не повредив корневую систему, выкапываем небольшой отрезок почвы объёмом 3-5 л любой формы, глубиной не менее 30 см (можно выкопать объёмней и глубже). Образовавшееся углубление и выкопанную землю необходимо очистить от сорняков, травы и прочей посторонней растительности. Затем, если почва сухая, то следует увлажнить ямку – 2 л чистой воды. В полученный котлованчик рассыпаем грибницу, не приминая и не уплотняя её! Последним шагом прикрываем место закладки грибницы снятым ранее слоем очищенной почвы, слегка утрамбовываем и поливаем 3 л воды. Уход за посадкой заключается в периодическом увлажнении грибницы капельным способом в сухую жаркую погоду, не допуская пересыхания почвы. В жаркое или холодное время года (когда грибы не растут), сверху на место посадки грибов следует равномерно рассыпать перегной не менее 10 кг на одну посадку, слоем до 15 см. Со временем грибница разрастается, образуя микоризный симбиоз с растением. После первого урожая, грибница растёт и развивается автономно, как в естественных природных условиях и больше не нуждается в поливе и уходе. Плодоношение происходит несколько раз весной и осенью, но первый урожай грибов порадует Вас не раньше через 2,5 месяца после посадки. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ микоризный симбиоз как БИО-удобрение: 1. Способствует формированию, развитию и укреплению мощной корневой системы 2. Обеспечивает растение сбалансированным минеральным питанием и водой 3. Нормализует-дозирует поступление всех необходимых питательных веществ 4. Является самым мощным насосом в обеспечении растения водой 5. Усиливает эффективность корневого питания в 15 раз!!! 6. Выделяет антибиотики, подавляющие патогенные организмы, способствует оздоровлению от бактериальных и грибковых заболеваний 7. Повышает устойчивость к заболеваниям 8. Обеспечивает устойчивость растения к стрессам и засухам 9. Повышает приживаемость при пересадке, что позволяет выращивать растения на бедных техногенных почвах 10. Способствует увеличению количества хвои 11. Усиливает насыщенность, яркость и сочность цвета хвои 12. Предотвращает пожелтение хвои, устраняет проявление хлороза, повышает активность фотосинтеза 13. Позволяет отказаться от химических удобрений Грибница расфасована в герметичную полиэтиленовую упаковку объёмом 1л. Срок годности грибницы 5 лет при условии хранения в температурном диапазоне от -35 °С до +30 °С. Стерильная фасовка, упаковку вскрывать непосредственно перед применением!...

Цена:
249 руб

Грибница субстрат микоризный Белый гриб Оливково-бурый, 1 л
Грибница субстрат микоризный Белый гриб Оливково-бурый, 1 л
(Boletus edulis f. Olivaceobrunneus) Шляпка. Диаметром 3-10 (20) см, полушаровидная, сухая, бархатистая, потом - подушковидная, голая, серо-охряная, оливково-охряная, иногда желто-бурая, позднее - коричневатая с красным оттенком. Ножка. Длиной 5-10 (15) см и диаметром 3-5, булавовидная, утолщенная, желто-охряная с буро-красным рисунком в нижней части, темная, красно-бурая в основании. Мякоть. Толстая, мясистая. Употребление. Считается хорошим съедобным грибом (1 категории), используется свежим (отваривание около 15 минут), сушеным. Посадка грибницы проводится под любыми садовыми деревьями: хвойных, лиственных, плодово-ягодных культур, марта по октябрь, в непромёрзшую почву. Вблизи выбранного растения, не далее двух метров от ствола, аккуратно, не повредив корневую систему, выкапываем небольшой отрезок почвы объёмом 3-5 л любой формы, глубиной не менее 30 см (можно выкопать объёмней и глубже). Образовавшееся углубление и выкопанную землю необходимо очистить от сорняков, травы и прочей посторонней растительности. Затем, если почва сухая, то следует увлажнить ямку – 2 л чистой воды. В полученный котлованчик рассыпаем грибницу, не приминая и не уплотняя её! Последним шагом прикрываем место закладки грибницы снятым ранее слоем очищенной почвы, слегка утрамбовываем и поливаем 3 л воды. Уход за посадкой заключается в периодическом увлажнении грибницы капельным способом в сухую жаркую погоду, не допуская пересыхания почвы. В жаркое или холодное время года (когда грибы не растут), сверху на место посадки грибов следует равномерно рассыпать перегной не менее 10 кг на одну посадку, слоем до 15 см. Со временем грибница разрастается, образуя микоризный симбиоз с растением. После первого урожая, грибница растёт и развивается автономно, как в естественных природных условиях и больше не нуждается в поливе и уходе. Плодоношение происходит несколько раз весной и осенью, но первый урожай грибов порадует Вас не раньше через 2,5 месяца после посадки. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ микоризный симбиоз как БИО-удобрение: 1. Способствует формированию, развитию и укреплению мощной корневой системы 2. Обеспечивает растение сбалансированным минеральным питанием и водой 3. Нормализует-дозирует поступление всех необходимых питательных веществ 4. Является самым мощным насосом в обеспечении растения водой 5. Усиливает эффективность корневого питания в 15 раз!!! 6. Выделяет антибиотики, подавляющие патогенные организмы, способствует оздоровлению от бактериальных и грибковых заболеваний 7. Повышает устойчивость к заболеваниям 8. Обеспечивает устойчивость растения к стрессам и засухам 9. Повышает приживаемость при пересадке, что позволяет выращивать растения на бедных техногенных почвах 10. Способствует увеличению количества хвои 11. Усиливает насыщенность, яркость и сочность цвета хвои 12. Предотвращает пожелтение хвои, устраняет проявление хлороза, повышает активность фотосинтеза 13. Позволяет отказаться от химических удобрений Грибница расфасована в герметичную полиэтиленовую упаковку объёмом 1л. Срок годности грибницы 5 лет при условии хранения в температурном диапазоне от -35 °С до +30 °С. Стерильная фасовка, упаковку вскрывать непосредственно перед применением!...

Цена:
495 руб

Мицелий зерновой Шампиньон Двуспоровый, 150 мл
Мицелий зерновой Шампиньон Двуспоровый, 150 мл
(Аgaricus bisporus) Шляпка 3-8 см в диаметре, округлая, с загнутым краем и остатками частного покрывала на нём в виде тонких хлопьев, от почти белой до коричневой. Поверхность шляпки гладкая, в середине часто глянцевая или радиально-волокнистая, может быть чешуйчатой. Мякоть плотная, сочная, на изломе розовеющая или краснеющая. Ножка 3-10 см высотой, 3-4 см ширины, гладкая, цилиндрическая, заполненная или почти полая, с хорошо выраженным кольцом. Пищевая и лечебная ценность. По питательности шампиньоны не уступают белым грибам, по некоторым пищевым показателям превосходят многие овощи и даже мясо. В свежих шампиньонах содержится 6,4% белка, 0,54 жира, 3,0% углеводов. Несмотря на то, что шампиньоны, как и все съедобные грибы, на 88-92% состоят из воды (так же как и овощи), высокая питательная и лечебная ценность их неоспоримы. Они имеют высокое содержание калия, фосфора, железа и меди. Жиры (липиды), входящие в состав плодовых тел шампиньонов помимо энергетической ценности обеспечивают нормальный рост тканей и обмен веществ в организме человека. Такое важное участие обусловлено содержанием в составе грибных липидов незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые не могут синтезироваться в организме человека. Эти кислоты предотвращают отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов, способствуют растворению холестериновых бляшек и выведению холестерина из организма человека. Культивирование. На сегодня мировое производство культивируемых шампиньонов достигает примерно 5 миллионов тонн в год. Этот гриб выращивают во многих странах Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Австралии. В нашей стране грибная промышленность практически делает только первые шаги. Здесь также как и в других отраслях сельского хозяйства, мы намного отстали от развитых стран. Тем не менее, в последнее время в России растет число желающих заняться этим интересным и прибыльным делом. В природных условиях встречается сравнительно редко, обычно на местах, лишённых травы. Плодоносит большими группами на компостных кучах, в садах, около теплиц, в придорожных канавах. Норма расхода: одна упаковка рассчитана на 20 кг компоста. Выращивание шампиньонов на приусадебном участке На открытых участках шампиньоны растут в тенистых местах, в полутени под деревьями, кустарниками, в малиннике, на грядках клубники, с затененных сторон за хоз. постройками и заборами, где им не могут повредить прямые солнечные лучи. Почву на S=2,5-3 м2 необходимо вспушить. При этом сорняковые растения, корни трав, если они не вредят другим культурам, удалять не нужно. На разрыхленную поверхность посеять мицелий. Затем сверху равномерным слоем рассыпать компост 5-7 см. Плодоносить грибница начнет через 2-2,5 мес. до этого времени видимых изменений на поверхности почвы не заметно. Плодоношение длится в период с ранней весны до поздней осени. На протяжении всего этого периода можно шампиньоны и высаживать. Урожайность культивируемого шампиньона очень высока и позволяет собрать с 1 м2 до 30 кг грибов за месяц....

Цена:
349 руб

Мицелий зерновой Вешенка Розовая, 150 мл
Мицелий зерновой Вешенка Розовая, 150 мл
(Рleurotus djamor) Шляпка. Размером 3-5 (10) см, языковидная или округлая, сначала выпуклая или слабо вдавленная, волокнистая, с тонким завернутым краем, позднее лопастная, тонкая, слабоопушенная, с тонким опущенным, часто надтреснутым краем, сначала насыщенно-розовая, серовато-розовая, позднее беловато-розоватая, с желтоватыми вкраплениями. Ножка. Длиной 1-5 см и диаметром 0,5-1 см, боковая, изогнутая, суженная, беловато-розоватая. Мякоть. Тонкая, нежная, белая, розоватая, без особого запаха. Полезные свойства. Вешенка розовая это сильнейшее прекрасное средство от болезней желудка. Она обладает широким спектром действия. В том числе язво- и рано- заживляющим. Употребление. Вешенка – вкусный съедобный гриб, настоящая находка для любого кулинара, для любой домашней хозяйки. Само приготовление из вешенки первых или вторых блюд занимает 15-20 минут. Вешенку можно варить, тушить, жарить, солить, мариновать, квасить, сушить и т.д. Блюда из вешенки при любом способе приготовления сохраняют ярко выраженный грибной вкус и аромат, а также полезные свойства....

Цена:
275 руб

Гриб Белый Степной на древесной палочке, 20 шт.
Гриб Белый Степной на древесной палочке, 20 шт.
(лат.Pleurotus eryngii) Нежный гриб с мясистой, плотной мякотью и приятным тонким ароматом. По содержанию ценных веществ гриб вешенки близок к мясомолочным продуктам и превосходит все овощные культуры (кроме бобовых). Содержит до 35% белка, полный набор незаменимых аминокислот, весь комплекс витаминов группы В и аскорбиновую кислоту. Препятствует развитию атеросклероза, и снижают уровень холестерина в крови, имеет противоопухолевое и иммуномодулирующее действие. Белый степной гриб не накапливает вредные вещества и соли тяжелых металлов, и даже помогает организму человека избавиться от них. Белый степной гриб встречается только весной. На юге он появляется в марте — апреле, мае. Растет в пустынях и на пастбищах, в местах, где есть зонтичные растения. Технология выращивания: Одна упаковка рассчитана на один пень или бревно. Длительность плодоношения от 3-х до 7 лет. Подходят любые породы лиственных и плодовых деревьев, кроме содержащих смолу (например, хвойные). Размер бревна 30-50 см, диаметр не менее 15 см. На бревне просверливают в шахматном порядке 20 отверстий диаметром 10 мм и глубиной 5-6 см, по всей его поверхности. Палочки с мицелием вставляют в отверстия до упора и закрывают пластилином. После посадки бревна накрывают сверху влажной мешковиной или ставят в черный полиэтиленовый пакет с проделанными отверстиями и выставляют для прорастания в сыром, защищенном от сквозняков и прямых солнечных лучей помещении (подвал, сарай и т.п.). При температуре 20-30°С бревно в среднем обрастает за 2-3 месяца, при 14°С – за 5-6 месяцев, при 12°С – 8-12 месяцев. Оптимальный период для высадки грибницы на постоянное место плодоношения с апреля по октябрь. Грибы выращивают в защищенном от прямых солнечных лучей месте: тени деревьев или строений, под навесом, около забора. Бревно закапывают на 2/3 в ямку, дно которой устилают увлажненной листвой, опилками или соломой. Сверху также накрывают влажной соломой. ДО ПОСАДКИ ХРАНИТЕ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ!...

Цена:
195 руб

Грибница субстрат микоризный Белый гриб Еловый, 1 л
Грибница субстрат микоризный Белый гриб Еловый, 1 л
(Boletus edulis f. edulis Vassilk) Шляпка. Редко достигает в диаметре 20 см. Поверхность шляпки обычно неровная, бугристая, окрашена неровно (имеются более темные и светлые участки), цвет шляпки буроватый или коричнево-буроватый. Трубчатый слой в молодом возрасте белого цвета, в зрелом возрасте желтеет. Мякоть. Плотная, белая, с приятным грибным запахом и сладковатым вкусом, цвет на изломе не меняет. Споровый порошок оливковый. Ножка. Сравнительно длинная, до 18 см., крепкая, у молодых грибов в основании имеется внушительное утолщение, иногда ножка бывает очень глубоко погружена в мягкую лесную подстилку, на ножке имеется узор в виде светлой сеточки. Употребление. Пригоден для всех видов переработки и для приготовления салатов, при сушке не темнеет. Посадка грибницы проводится под любыми садовыми деревьями: хвойных, лиственных, плодово-ягодных культур, марта по октябрь, в непромёрзшую почву. Вблизи выбранного растения, не далее двух метров от ствола, аккуратно, не повредив корневую систему, выкапываем небольшой отрезок почвы объёмом 3-5 л любой формы, глубиной не менее 30 см (можно выкопать объёмней и глубже). Образовавшееся углубление и выкопанную землю необходимо очистить от сорняков, травы и прочей посторонней растительности. Затем, если почва сухая, то следует увлажнить ямку – 2 л чистой воды. В полученный котлованчик рассыпаем грибницу, не приминая и не уплотняя её! Последним шагом прикрываем место закладки грибницы снятым ранее слоем очищенной почвы, слегка утрамбовываем и поливаем 3 л воды. Уход за посадкой заключается в периодическом увлажнении грибницы капельным способом в сухую жаркую погоду, не допуская пересыхания почвы. В жаркое или холодное время года (когда грибы не растут), сверху на место посадки грибов следует равномерно рассыпать перегной не менее 10 кг на одну посадку, слоем до 15 см. Со временем грибница разрастается, образуя микоризный симбиоз с растением. После первого урожая, грибница растёт и развивается автономно, как в естественных природных условиях и больше не нуждается в поливе и уходе. Плодоношение происходит несколько раз весной и осенью, но первый урожай грибов порадует Вас не раньше через 2,5 месяца после посадки. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ микоризный симбиоз как БИО-удобрение: 1. Способствует формированию, развитию и укреплению мощной корневой системы 2. Обеспечивает растение сбалансированным минеральным питанием и водой 3. Нормализует-дозирует поступление всех необходимых питательных веществ 4. Является самым мощным насосом в обеспечении растения водой 5. Усиливает эффективность корневого питания в 15 раз!!! 6. Выделяет антибиотики, подавляющие патогенные организмы, способствует оздоровлению от бактериальных и грибковых заболеваний 7. Повышает устойчивость к заболеваниям 8. Обеспечивает устойчивость растения к стрессам и засухам 9. Повышает приживаемость при пересадке, что позволяет выращивать растения на бедных техногенных почвах 10. Способствует увеличению количества хвои 11. Усиливает насыщенность, яркость и сочность цвета хвои 12. Предотвращает пожелтение хвои, устраняет проявление хлороза, повышает активность фотосинтеза 13. Позволяет отказаться от химических удобрений Грибница расфасована в герметичную полиэтиленовую упаковку объёмом 1л. Срок годности грибницы 5 лет при условии хранения в температурном диапазоне от -35 °С до +30 °С. Стерильная фасовка, упаковку вскрывать непосредственно перед применением!...

Цена:
495 руб





2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования