Охота & Рыбалка
Цветоощущение под водой

ПОДВОДНАЯ ОХОТА

Цветоощущение под водой.

 

Известно, что человеческий глаз воспринимает не только свето-, но и цветоощущения.

 

На небольших глубинах он различает почти так же, как и в воздушной среде, все цвета спектра. Однако с увеличением глубины восприятие некоторых цветов ухудшается и даже совсем исчезает, что объясняется свойством воды на различных глубинах избирательно поглощать одни части видимого спектра сильнее других. Например, ощущение красного цвета возникает у человека тогда, когда на колбочки глаза падает световая волна длиной 0,7 микрона, а фиолетового — длиной 0,35 микрона.

 

Участники группы подводных изысканий во Франции специально исследовали изменение спектра света в зависимости от глубины погружения. Они утверждают, что морская вода выполняет роль голубого фильтра. Ультрафиолетовые лучи проникают довольно глубоко, зато инфракрасные поглощаются буквально несколькими сантиметрами воды. По мере увеличения глубины последовательно отфильтровываются красные, оранжевые, желтые, зеленые, синие и фиолетовые участки спектра. Вода на глубину 5 м пропускает до 45% голубой части спектра, поглощая в то же время до 60% красной его части. Поэтому поверхностные слои воды кажутся голубовато-зелеными. Лучше всего в воде заметен белый цвет, затем желтый, красный и зеленый. Менее всех заметен синий цвет.

 

О проведенных во Франции исследованиях Кусто и Дюма пишут:

 

«Мы брали с собой таблицы с ярко-красными, голубыми, желтыми, зелеными, пурпуровыми и оранжевыми квадратами, а также шкалу серых тонов, от белого до черного, и фотографировали на различной глубине. Не глубине 15 футов (около 5 м) красный цвет казался розовым, а на сороковом футе (12 м) — абсолютно черным. Одновременно исчезал и оранжевый цвет. На глубине 120 футов (36 м) желтый цвет начал превращаться в зеленый; здесь уже царит почти полная монохроматичность (одноцветность).

 

Во время охоты на глубине 42,6 м Дюма как-то подстрелил огромную ставриду. Добивать ее пришлось ножом. Каково же было удивление охотников, когда из раны брызнула мощным фонтаном... зеленая кровь. По мере подъема на поверхность цвет крови менялся. На глубине 16,5 м она казалась коричневой, 6 м — розовой, а на поверхности — алой».

 

Если осветить подводный мир на больших глубинах порядка 45 м, т. е. поместить здесь источник света, то можно обнаружить ослепительную игру красок. Причем на больших глубинах, куда не проникает красный свет, преобладают именно красные и оранжевые краски.

 

Для улучшения видимости под водой прибегают к искусственному освещению при помощи различных светильников и подводных фонарей.

из книги "Человек под водой" авторы: Печатин А.А. Суровикин В.Д. Фадеев В.Г. ДОСААФ Москва-1967г


просмотров: 885
Катушка безынерционная SHIMANO Hyperloop 2500 FB (HL2500FB)
Порою трудно поверить - насколько хорошее соотношение Цены и Качества у этой модели.
1 900 руб.
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Рыбалка и охота
 
Набор рыболовных кружков, диаметр 14 см, 10 шт
Набор рыболовных кружков, диаметр 14 см, 10 шт
Кружки рыболовные Salmo применяются для ловли хищной рыбы. Используются в водоемах со стоячей водой или со слабым течением.
Принцип работы: Кружки рыболовные Salmo представляют собой катушку-поплавок и поводок с крючком, на крючок цепляется живец,...

Цена:
2439 руб

Комплект термобелья мужской Woodland Soft Termo: футболка с длинным рукавом, кальсоны, цвет: графит. 49583. Размер L (48/50)
Комплект термобелья мужской Woodland Soft Termo: футболка с длинным рукавом, кальсоны, цвет: графит. 49583. Размер L (48/50)
Комплект мужского термобелья Woodland "Soft Termo", состоящий из футболки с длинным рукавом и кальсонов, идеально подойдет для вас в холодную погоду. Изготовленный из полиэстера и хлопка с добавлением полипропилена и лайкры, он мягкий и приятный на ощупь, отлично отводит влагу и обеспечивает хорошую терморегуляцию, защищая как от перегрева, так и от охлаждения. Уникальная технология шитья "без внутренних швов" обеспечит прекрасное теплосбережение и комфорт при длительном ношении. Волокна материала содержат ионы серебра, которые наделяют термобелье антибактериальными свойствами: защищают от неприятных запахов и обеспечивают гигиеничность при интенсивных нагрузках. Лицевая сторона гладкая, а изнаночная - с мягким теплым начесом.
Футболка с длинными рукавами-реглан и круглым вырезом горловины оформлена контрастной прострочкой, а также небольшой термоаппликацией с логотипом бренда на груди.
Кальсоны имеют на поясе широкую эластичную резинку. Модель также оформлена контрастной прострочкой и термоаппликацией.
Комплект термобелья станет отличным дополнением к вашему гардеробу. Он может активно применятся на рыбалке, охоте, в спорте, а также повседневном ношении.
Показатели температуры использования: при средней физической активности до -20°C; при высокой физической активности до -25°C....

Цена:
1739 руб

Костюм мужской рыболовный FisherMan Nova Tour Буран Норд, цвет: черный. 46233-901. Размер L (54)
Костюм мужской рыболовный FisherMan Nova Tour Буран Норд, цвет: черный. 46233-901. Размер L (54)
Новая версия Бурана, самый теплый зимний костюм для рыбалки в ассортименте! Костюм состоит из куртки, жилета-подстежки и полукомбинезона. Отличительной особенностью костюма является наличие отстегивающегося жилета, который может использоваться как самостоятельный элемент одежды. Съемный жилет и двухзамковая молния костюма позволяют использовать его и в более теплую погоду. Также в костюме "Буран Норд" используется новый утеплитель - Termo MAX, который дольше сохраняет форму изделия, а также поможет Вам сохранить тепло даже в самые суровые морозы.

Анатомический крой на рукавах и в коленях обеспечивает свободу движений. Удобство и функциональность костюма "Буран Норд" заключаются в деталях:

- Регулировка рукавов и низа брюк по ширине препятствует попаданию воды, снега, а также задуванию холодного воздуха.
- Внутренние флисовые манжеты прекрасно сохраняют тепло.
- Теплый съемный капюшон, регулирующийся по объему.
- Восемь внешних карманов на куртке – небольшие карманы позволят разместить необходимые каждому рыбаку мелочи, а в карманы большего размера смогут поместиться даже бутерброд или небольшой термос.
- Молнии оснащены хлястиками – удобно открывать карман даже в объемных рукавицах.
- Регулировка полукомбинезона по росту и эластичные боковые вставки обеспечивают хорошую посадку по фигуре.
- В области колена – дополнительный карман для ножа.
- Также в области колена имеются кармашки для вставки теплоизолирующих вкладышей.
- Вставки из плотного износостойкого материала на коленях и в задней части комбинезона.
- Костюм компактно упаковывается в специальную сумку.

"Буран Норд" идеально подходит для зимней рыбалки, катания на снегоходе, а также работы в самых тяжелых погодных условиях....

Цена:
12990 руб

Спиннинг штекерный Daiwa "Crossfire", 2,4 м, 8-35 г
Спиннинг штекерный Daiwa "Crossfire", 2,4 м, 8-35 г
Серия "Crossfire" убедительна во всех своих характеристиках. Широкая линейка продукции с различными тестами и длиной дает возможность выбрать спиннинг для любых техник ловли. "Crossfire" идеально сбалансирован и, благодаря своему жесткому строю (начиная...

Цена:
2447 руб

Пояс рыболовный Rapala "Hip Pack"
Пояс рыболовный Rapala "Hip Pack"
Пояс Rapala "Hip Pack" идеально приспособлен для ходовой рыбалки или ловли в заброд. Образец практичности и функциональности с безупречным качеством, характерным для финской экипировки с логотипом "Rapala"....

Цена:
2990 руб

Куртка мужская FisherMan Nova Tour Грейлинг PRO, цвет: графит. 95430-924. Размер L (54)
Куртка мужская FisherMan Nova Tour Грейлинг PRO, цвет: графит. 95430-924. Размер L (54)
Куртка из мембранной ткани Soft Shell, обладающая отличной паропроводимостью, очень приятная к телу, не стесняет и не сковывает движение. Без труда выдерживает ветер и небольшой дождь, имеет анатомический крой, теплые карманы для рук и удобный капюшон....

Цена:
4990 руб

Удилище матчевое Atemi "Gladiator TeleMatch", 4,5 м, 5-20 г
Удилище матчевое Atemi "Gladiator TeleMatch", 4,5 м, 5-20 г
Расположение облегченных колец из оксида кремния в строго рассчитанных местах позволяет сохранить традиционный матчевый строй на телескопическом удилище Atemi "Gladiator TeleMatch", которое легко можно захватить с собой на дачу или пеший поход, чтобы...

Цена:
7590 руб

Панталоны женские Guahoo, цвет: черный. G22-0101P/BK. Размер XS (42)
Панталоны женские Guahoo, цвет: черный. G22-0101P/BK. Размер XS (42)
Термобелье изготовлено из 100% шерсти мериноса, которая обладает природной мягкостью, терморегуляцией, натуральными антибактериальными свойсвами и согревает даже при высокой влажности. Модель разработана для повседневного использования со средней степенью активности в прохладную и холодную погоду....

Цена:
2949 руб

Фуфайка женская Laplandic Professional, цвет: черный. А 51 - S / BK. Размер XS (42)
Фуфайка женская Laplandic Professional, цвет: черный. А 51 - S / BK. Размер XS (42)
Фуфайка женская Laplandic Professional предназначена для повседневного использования в холодную и очень холодную погоду. Особая технология плетения полотна «Rashel» обеспечивает максимальное сохранение тепла, делая вещь очень теплой и легкой. Внутренний слой полотна — с начесом, что обеспечивает мягкость, комфорт и дополнительную воздушную термоизолирующую прослойку. Плоские швы обеспечивают прочность изделия и создают дополнительный комфорт. Плотность: 250 г/м2....

Цена:
1760 руб

Весы "Rapala", электронные, с памятью, до 25 кг
Весы "Rapala", электронные, с памятью, до 25 кг
Компактные и точные цифровые весы-безмен "Rapala" выполнены по запросам и требованиям рыбаков. Максимальный предел взвешивания 25 кг (50 lb). Измерение в килограммах (kg) и фунтах (lbs). Имеется функция-тара. В памяти весов сохраняются 10 последних...

Цена:
3290 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования