Охота & Рыбалка
Три вида посола рыбы

ПОДВОДНАЯ ОХОТА В РОССИИ

Глава 4. Объекты подводной охоты:

их повадки, места обитания, техника поиска и стрельбы.

 

Некоторые способы сохранения и приготовления рыбы в походных условиях

Три вида посола рыбы

Засолка рыбы используется обычно в тех случаях, когда вы намерены сохранить ее надолго, на долгие месяцы или съесть уже на следующий день.

Выпотрошенную, хорошо промытую рыбу с удаленными жабрами и позвоночником подсушивают. Когда рыба подсохнет, ее пластуют, не разрезая кожи на спине, присаливают тонким слоем и укладывают вниз спиной, например, в большой полиэтиленовый пакет или тазик. Самые большие куски или самую крупную рыбу вниз, а помельче - наверх. Сверху рыбы положить дощечку или крышку и камень. Через сутки рыба даст сок и окажется в соленом растворе - тузлуке. Полная просолка закончится через 3-4 дня. Такой способ засолки называется тузлучным и требует летом примерно 1,2 килограмма соли на 10 килограммов рыбы, а осенью - 700-800 граммов.

Из рыб, обитающих в средней полосе России и приготовленных этим методом посола, едва ли не самый лучший - сом. Он очень жирный, в его толстой спине мало костей. Уже в домашних условиях большие просоленные куски сомятины следует промыть и подвесить для просушки. Через двое суток куски обильно обмазать его же собственным жиром, взятым из хвоста или основания спинного плавника, завернуть в тряпку и положить в холодильник. Через 3 и 6 дней операцию с обмазыванием жиром повторить. В результате получится очень нежная, полупрозрачная, "янтарная" рыба с прекрасными вкусовыми качествами. Не раз бывало так, что за праздничным столом ломтики такой сомятины гости принимали за лосося и съедали их с большим удовольствием, чем красную рыбу и даже осетрину.

Тузлучным способом можно приготовить рыбу и для быстрого использования. Для этого крупные куски (желательно без костей) обмазывают следующим составом: на один килограмм рыбы одну столовую ложку соли, две - сахарного песку, десять толченых горошин черного перца и четыре толченых лавровых листа. Куски складывают в кастрюлю и прижимают гнетом. Через 30-40 часов тузлук сливают. Перед непосредственным употреблением, с куска рыбы смывают налипшие специи, вынимают косточки, нарезают тоненькими ломтиками и - на хлеб с маслом. Очень вкусна замаринованная таким образом спинка крупной щуки или сомятина, которые за любым, самым изысканным столом идут "на ура".

Еще быстрее и проще готовить рыбу методом сухого посола. Для этого почищенную, промытую рыбину (если она очень крупная, то с надрезами вдоль спины) присолить, завернуть в тряпку, плотно обвязать веревкой и положить в тень. Через сутки можно отрезать ломтики и есть с вареной картошкой или положить на бутерброд. Так мы готовили тайменя, ленка, хариуса, сига и вырезуба, то есть жирную рыбу с заведомо высокой репутацией.

Используется нами и оригинальный, нигде не описанный метод маринования рыбы, которая добыта намного раньше, чем вы решили ее съесть. Для этого ее следует засолить тузлучным методом прямо у реки, как это описано выше. Хорошо просоленная, она будет храниться дома в морозильнике в сухом виде (то есть без рассола) неограниченное время. Разморозив несколько кусков, следует их промыть и вымочить в течение нескольких часов в холодной проточной воде. Затем применить метод маринования, но исключить при этом из состава рекомендованной смеси соль. Такой последовательный способ маринования очень хорош для сома, так как на его жирном мясе никак не отражается продолжительное пребывание в морозильнике.

У рыбы одного и того же вида и размера, добытой подводным охотником и рыболовом, может оказаться совершенно разный вкус. Объясняется это просто: охотник может подстрелить рыбу только в чистой, прозрачной, часто холодной и проточной воде, а рыболов из таких водоемов берет рыбы намного меньше, чем из всех прочих. А вкус рыбы, как известно, сильно зависит от среды обитания. Не раз доводилось слышать от хозяек, покупающих рыбу в магазине: "Щука? Нет, мы ее не любим: она тиной пахнет". И действительно, рыбы, обитающие в болотах или даже в теплых и мелких рыборазводных прудах, страдают таким недостатком.

Мой друг по каким-то причинам долго не ездил на подводную охоту, ну и, понятно, истосковался по свежей рыбе. А тут видит, живых карпов несут из магазина. Не выдержал - купил. Приехал домой, быстренько почистил двух - и на сковородку. Прошло немного времени и вдруг, находясь в другой комнате, учуял какой-то необычный, неприятный запах. В это время пришла жена и, не сняв еще пальто, спросила, чем это у него так противно пахнет. Вместе пошли на кухню, приподняли крышку сковороды и... сморщили носы. Из только что живых карпят, выходил запах комбикорма и неизвестно чего еще. Привыкшие к трофеям подводной охоты и никогда не покупающие рыбу в магазине, мои друзья отправили все содержимое сковороды, минуя мусорное ведро, прямиком в мусоропровод.

Вот такая продается рыбка. Где же выход? Можно сослаться на опыт немецких рыбоводов. Выловив осенью выращенных в прудах карпов, они в продажу их не отдают, как у нас, а пересаживают в маленькие искусственные водоемы с проточной водой и держат их там без корма две недели. Правда, карпы несколько теряют в весе, рыбоводы - в выручке от их продажи, но зато - это уже совсем другая по вкусу рыба. Хорошо бы и у нас в стране был такой подход рыбопроизводителей к запросам рыбопотребителей.

Завершая этот "кулинарный" раздел, хотелось бы думать, что его содержание может стать еще одним стиму лом для тех, кто хочет всерьез заняться подводной охотой. А если кто и окажется равнодушным к прелестям рыбных блюд, то пусть вспомнят о семье, родственниках и друзьях.

Статистика утверждает, что в Китае, где, надо сказать, рыбу жалуют, средняя дневная норма ее потребления на одну душу равняется 11 граммам, в США - 21 грамму, а в Японии - 180 грамм! Не потому ли на Японских островах самая высокая в мире продолжительность жизни человека?


просмотров: 1385
Джиг-головка Dragon V-Point Eagle size 6/0 20g. (5шт.) 923-200-060
Новейшая серия головок Dragon V-Point, к производству которой мы применили крюки Mustad LongPOINTTM BK1 BenchKote (с поликерамическим покрытием).
253 руб.
Джиг-головка Dragon V-Point Classic size 2/0 17.5g. (5шт.) 924-175-020
Качественные джиг-головки из мощной проволки с разнообразием весов и размеров крючков от 2/0 до 6/0.
192 руб.
Джиг-головка Dragon V-Point Classic size 2/0 20g. (5шт.) 924-200-020
Качественные джиг-головки из мощной проволки с разнообразием весов и размеров крючков от 2/0 до 6/0.
237 руб.
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Богемное женское многослойная длинная цепочка кулон Кристалл колье ожерелье ювелирные украшения подарок

65,81 руб.
End Date: 14.09 08:53
Buy It Now for only: US 65,81 руб.
Buy it now |
Модный жемчуг металл заколка для волос бантик гребень заколка заколка заколка головной убор

91,73 руб.
End Date: 14.09 10:54
Buy It Now for only: US 91,73 руб.
Buy it now |
Жемчуг заколка заколки 2019 мода для женский ручной работы заколки аксессуары

99,04 руб.
End Date: 28.08 13:38
Buy It Now for only: US 99,04 руб.
Buy it now |
25/50/100FT 550 паракорд парашютный шнур ремень mil spec type iii 7 прядь core

84,76 руб.
End Date: 18.09 15:24
Buy It Now for only: US 84,76 руб.
Buy it now |
HP SSD S700 2.5" 500 ГБ Sata Iii 3D Nand внутренние твердотельный накопитель 2DP99AA#ABC

811,13 руб.
End Date: 20.09 17:38
Buy It Now for only: US 811,13 руб.
Buy it now |
SATA 3.0 кабель SATA 3 Iii 6GB/s дата кабель 50 см 1pcs для Hdd жесткого диска

51,90 руб.
End Date: 14.09 11:23
Buy It Now for only: US 51,90 руб.
Buy it now |
Usb 3.0 до 2.5" SATA III жесткий диск адаптер кабель-SATA на USB конвертер-черный

194,14 руб.
End Date: 17.09 04:57
Buy It Now for only: US 194,14 руб.
Buy it now |
Стильные длинные корейский стиль кисточкой листья кристалл стразы серьги-гвоздики

67,87 руб.
End Date: 23.08 10:32
Buy It Now for only: US 67,87 руб.
Buy it now |
Search Results from «Озон» Рыбалка и охота


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Мужской клуб. Охота & Рыбалка. Баня & Сауна. Хобби. Грибоводство. Кролиководство. Голубеводство. Походная энциклопедия. Ювелирное дело. Кладоискательство. Стройка и ремонт. Криминалистика. Книги онлайн. Обзоры товаров в магазинах. Gaming. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования