Охота & Рыбалка
Туристическое снаряжение походная коптильня походный нож

ПОДВОДНАЯ ОХОТА В РОССИИ

Глава 3. Хорошее снаряжение - половина успеха.

 

Туристическое снаряжение и одежда, необходимые при выездах на подводную охоту

Таганок и сковорода

 

И так, напилены впрок дрова, разожжен костер, в котлы набрана вода. Как будем действовать дальше: вешать или ставить котлы над огнем? Самый распространенный способ - две вбитые в землю рогатины и лежащая на них перекладина с крючками для подвешивания котлов. Но он, как и многие другие устройства для пользования костром, имеет существенные недостатки: надо загубить одно или два зеленых деревца; нет возможности использовать и готовить на сковороде; требуется немалое время для поиска подходящих деревьев, вырезания стоек и перекладин их установки.

От этих трудностей можно уйти, если пользоваться таганком оригинальной конструкции, опять же, детищем дотошных подводников.

Для изготовления таганка требуется 3,5 м толстостенной (1 мм) нержавеющей трубки, два кусочка стали толщиной 3 мм и два десятка винтов М5 с гайками. Инструмент: дрель со сверлом 5 мм в диаметре и молоток.

Конструкция таганка позволяет приводить его в рабочее и походное состояние, не отделяя ни одной детали, которые в походных условиях часто теряются. В сложенном положении он становится плоским, убирается в чехол и занимает мало места. Весит 700 г. Изготовить подобный таганок можно любых размеров. Приведенные на рис. 27 размеры позволяют установить на него три больших кастрюли или котла одновременно.

При продолжительном пребывании на природе, к примеру, в отпуске, возникает желание разнообразить свое меню. Очень вкусна яичница из свежайших деревенских яиц; с киселем отлично идут жареные оладьи или блинчики, а когда приестся уха, захочется и рыбки пожарить.

Ранее каждая жарка доставляла нам массу хлопот. Хорошо, если удавалось найти кирпичи или удобные камни для подставки. Но в лесу чаще всего ни того, ни другого нет и сковороду приходилось устанавливать на поленья, выпиленные из живого (дабы медленнее сгорали) дерева. Вся конструкция очень неустойчива, сковороду надо постоянно придерживать, масло переливается то в один, то в другой угол сковороды.

Показанная на рис. 27 специальная сковорода, сварена из листовой нержавеющей стали толщиной 0,6 мм. Крышка - дюралевый лист с короткими отгибами по малым сторонам и приклепанной ручкой. Конструкция "таганок-сковорода" жесткая, позволяет орудовать лопаточкой или ложкой в сковороде, не придерживая ее, и выставить горизонтально уровень для равномерного растекания масла абсолютно точно.

По всей видимости, тем, кто решит изготовить такую сковороду, придется обращаться за помощью на предприятие, где сваривают нержавеющую сталь. Если так, то рекомендуем заказать сразу же и коптильню.

 

Походная коптильня

 

По своей конструкции коптильня (рис. 28) мало чем отличается от общепринятой схемы. Но маленькая хитрость и здесь имеется. Ее автор отошел от стереотипа: сама кастрюля глубокая, а крышка почти плоская - и сделал все наоборот. У нашей коптильни жаропрочное, нержавеющее дно имеет маленькие стенки, а дюралевая крышка - большие. Это облегчило коптильню вдвое. Кроме того, она стала удобней в эксплуатации. Наша коптильня с предлагаемыми размерами позволяет за один раз, то есть за 20-30 минут, закоптить три килограмма рыбы при двух сетках внутри и четыре с половиной - при трех.

 

Походный стульчик

 

В любую поездку на подводную охоту каждый из нас берет с собой раскладной стульчик. Он стал непременным атрибутом. Летом еще можно присесть на пенек, на ствол дерева, да и то просидеть у вечернего костра на бревнышке два-три часа кряду удовольствие сомнительное. Во-первых, жестко, во-вторых, если дым потянет на вас, пень не выкопаешь и в сторону не отставишь. Зимой и вовсе некуда присесть - всюду снег. Поэтому первое, что достаешь из рюкзака, как только прибываешь на берег реки, это стульчик. Поставил его где угодно, сел и потом уже начинаешь из необъятного рюкзака вынимать и натягивать на себя бесчисленные одежды.

Стульчики мы используем покупные, но лучше - выполненные из двух рамок, которые могут складываться в плоскую конструкцию. Они не вязнут в снегу и песке, как другие с острыми ножками, легко вталкиваются даже в переполненный рюкзак. Но одну модернизацию нас все же вынудила сделать наша русская зима. Дело в том, что в мороз очень быстро стынет та часть нашего тела, которая находится со стульчиком в непосредственном контакте. И чтобы этого не происходило, сверху к брезенту мы пристрачиваем листовой пенополиуретан или другой утеплитель. А чтобы в снегу стульчик еще меньше проваливался, чтобы не скользил под вами на береговом уклоне, словно санки, нижние части стульчика соединяются широкой капроновой лентой (например, ремень безопасности для авто). Такая лента, к тому же, укрепляет стульчик, половину натяжения тряпочного сидения берет на себя.

 

Фотобокс

 

Подводному охотнику, как и любому охотнику или рыболову, всегда хочется оставить память о чудном времени, проведенном на природе, зафиксировать свои охотничьи трофеи. С достижением определенных вершин мастерства, появляются более смелые желания: заснять то, что видит только он, то есть спуститься с фото- или кинокамерой под воду.

Подводная кинофотосъемка - дело очень сложное. Объясняется это необходимостью герметизации всей аппаратуры, недостатком света и особенностями его преломления под водой, трудностями с получением резких, контрастных снимков и правильным их кадрированием. Наконец, самому фотографу необходимо становиться подводником.

Таким образом, без бокса для вашего фотоаппарата не может быть и речи о подводной съемке. В нашей стране выпускались лишь опытные партии к нескольким видам кино- и фотокамер, но до действительно массового их производства так дело и не доходило. Рассчитывать, что это скоро произойдет - тоже не приходится. Поэтому многие, загоревшиеся желанием запечатлеть подводный мир, делали и делают боксы сами. Чтобы максимальное число желающих могло воспользоваться моим советом, я вновь предлагаю самый простой вариант (рис. 29).

Бокс полностью изготавливается из имеющихся уже у подводного охотника деталей снаряжения: трехпалой резиновой перчатки, стекла от маски, стекла от фонаря и, упоминаемого выше, клапана для отсоса воздуха из сухого гидрокостюма. Привести все это в боевое состояние, то есть собрать бокс, можно прямо на берегу реки. При этом необходима (только не очень узкая) хлорвиниловая изолента.

В предлагаемый бокс хорошо входит фотоаппарат "ЛОМО-компакт-автомат" (ЛК-А) и устанавливающаяся на нем, автономная, работающая от батареек, фотовспышка "Электроника ФЭ-26". Все управление осуществляется без затруднений прямо через резину бокса. Чтобы элементы управления под давлением воды не обжимало резиной, в указательный палец перчатки вмонтирован клапан. Используя его, можно поддать или отсосать воздух из герметичного бокса.

С помощью приведенной самоделки, можно рассчитывать на вполне приличные подводные снимки любительского уровня. Попробуйте. Кого-то это непременно увлечет, он пойдет дальше и, может быть, полностью отдастся этому трудному, но интересному занятию. В конце концов, фото охота - тоже охота

 

Одежда, походный нож и прочее

 

Зимой более половины рюкзака подводного охотника занимает теплая одежда. Минимальный набор зимней одежды состоит из шерстяного шлема, рубахи, двух-трех свитеров и двух-трех пар шерстяных носков, одной или двух пар шерстяных перчаток. Это то, что надевает каждый охотник под гидрокостюм зимой. Кроме этого, надо иметь в резерве хотя бы по одному из названных наименований. Если вы вдруг промокли, то надо переодеваться. При этом, надев на тело сухую одежду, а поверх нее влажную, можно еще значительное время охотиться не замерзая.

Некоторые охотники заменили часть шерстяной одежды на суконную. Шьют из военного шерстяного сукна штаны и жилеты и надевают их поверх прочего под гидрокостюм. При меньшей толщине - тепла от такой одежды не меньше, чем от вязаной. Кроме того, сукно не впитывает воду так быстро, как впитывает ее вязаная вещь. Попав в незначительном количестве под гидрокостюм, вода растекается в основном по поверхности суконной одежды, не проникая сразу к телу.

Одежда подводника, особенно начинающего, довольно часто намокает по различным причинам. Сколько мы сожгли ее во время сушки у костров, уж и не счесть! Располагаясь лагерем у реки, обычно между деревьями или кустами, теперь всегда натягиваем леер. Делаем это вне зависимости от того, промокло что-нибудь или еще нет, ибо при охоте под резиновым гидрокостюмом одежда все равно набирает выделяемую телом влагу. После захода солнца рекомендуем одежду с леера снять и убрать, даже если она и не полностью высохла, так как редкая ночь летом у реки обходится без росы.

Для хранения одежды и спальников очень удобны большие полиэтиленовые пакеты. Они предохраняют все сухое от дождя и росы и, наоборот, в них можно побросать все мокрые вещи, отделив их от сухих.

Несколько слов о ноже. Сейчас речь идет не о подводном ноже, а о таком, без которого на охоте действительно нельзя обойтись. Нож для разделки рыбы, строгания ольхи для ее копчения и десятков других дел на берегу должен быть с фиксированным большим лезвием из подвергшейся закалке нержавеющей стали (например, марки 9Х18, 4Х13). Ручку желательно сделать из прочного дерева, например, ореха, бука или березового капа. Когда ручка будет готова, надо проварить ее в олифе или растительном масле. Это защита от влаги и растрескивания. Толщина лезвия не менее 3 мм, кончик не должен быть отогнут, чтобы при вспарывании рыбы не резать икру и внутренности. Нож у каждого охотника свой, как ружье или кружка.

Чтобы ваши охотничьи достижения можно было зафиксировать и отправить в журнал "Рыболов" на конкурс "Рекордные рыбы года", не забудьте взять с собой на подводную охоту весы - "безмен " и фотоаппарат.

Если подводный охотник последует всем советам и рекомендациям, не пожалеет труда и времени на изготовление и приобретение подводного и туристического снаряжения, ему откроется сказочный подводный мир, а пребывание на берегу реки превратится в счастливые часы, дни и недели.


просмотров: 4704
Блесна STRIKE PRO Scorpion 60 ST-08A (6.0см 14.0гр)
Щука, окунь, судак и жерех не останутся равнодушными к данной приманке.
355 руб.
Блесна STRIKE PRO Scorpion 70 незацепляйка двойник ST-08BD (7.0см 18.0гр)
Щука, окунь, судак и жерех не останутся равнодушными к данной приманке.
367 руб.
Блесна STRIKE PRO Scorpion 80 ST-08C (8.0см 23.0гр)
Щука, окунь, судак и жерех не останутся равнодушными к данной приманке.
369 руб.
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
3in1 алюминиевый карабин компас термометр брелок брелок для походов РФ

118,49 руб.
End Date: 04.08 07:04
Buy It Now for only: US 118,49 руб.
Buy it now |
299 шт., первая помощь energency набор для кемпинга спорт путешествия машину домой медицинская сумка #OW

1 133,87 руб.
End Date: 22.07 04:56
Buy It Now for only: US 1 133,87 руб.
Buy it now |
Многоразовый аварийный спальный мешок тепловой водонепроницаемый выживания Кампен дорожная сумка привет

267,98 руб.
End Date: 14.08 06:10
Buy It Now for only: US 267,98 руб.
Buy it now |
5 мл Mini многоразового использования духи атомизатор бутылка для путешествий Spray аромат насос чехол новый

106,52 руб.
End Date: 19.08 03:46
Buy It Now for only: US 106,52 руб.
Buy it now |
Новая противоугонная Usb зарядка ноутбук сумка мужская ткани Оксфорд водонепроницаемая дорожная сумка

375,14 руб.
End Date: 07.08 07:12
Buy It Now for only: US 375,14 руб.
Buy it now |
100 шт./Pack 65*90mm карта рукав карты протектор футбольная звезда карта прозрачный

62,40 руб.
End Date: 24.08 09:52
Buy It Now for only: US 62,40 руб.
Buy it now |
3D маска для глаз оттенок чехол отдыха сна глазная повязка повязка на глаза щит путешествий спать помощь

44,42 руб.
End Date: 17.08 09:53
Buy It Now for only: US 44,42 руб.
Buy it now |
Выделенный хороший дорожный паспорт удостоверение чехол держатель чехол протектор органайзер новый

91,39 руб.
End Date: 29.07 14:27
Buy It Now for only: US 91,39 руб.
Buy it now |
Search Results from «Озон» Рыбалка и охота


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Мужской клуб. Охота & Рыбалка. Баня & Сауна. Хобби. Грибоводство. Кролиководство. Голубеводство. Походная энциклопедия. Ювелирное дело. Кладоискательство. Стройка и ремонт. Криминалистика. Книги онлайн. Обзоры товаров в магазинах. Gaming. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования