Охота & Рыбалка
Экзотическое развлечение для миллионов

ПОДВОДНАЯ ОХОТА В РОССИИ

Экзотическое развлечение для миллионов 

 

Историческим центром возникновения и развития подводной охоты как вида спорта являются европейские государства Средиземноморья. В большинстве стран, признанных лидеров подводной охоты, она культивируется только в прозрачных водах морей и океанов. Когда наши спортсмены пытались объяснить чемпиону мира 1987 года итальянцу Ренцо Мазари, что в нашей стране подводники больше охотятся на реках и озерах, чем в морях, он никак не мог в это поверить. Ему не было понятно, как можно охотиться на сильном течении, при видимости всего один метр, да еще среди подводных бревен, в завалах и густой траве. В реках Западной Европы к тому времени, когда оформился этот вид спорта, охота уже была невозможна по экологическим соображениям. Сейчас положение улучшается, но едва ли западноевропейская подводная охота когда-нибудь войдет в собственные реки.

В отличие от индустриальной Европы, многие области и республики бывшего Советского Союза, особенно в Сибири и на Севере, в этом плане еще очень перспективны. Обширные территории с десятками тысяч рек и озер, на которых еще не успела пагубно отразиться хозяйственная деятельность человека, можно широко использовать для отдыха, для таких развлечений, как рыболовство, охота на зверя и птицу, подводная охота, фотоохота и подводное фотографирование. Не использовать эти возможности и не развивать туристический бизнес с соответствующим набором рыболовного и охотничьего сервиса, дающий при минимальном ущербе природе максимальные прибыли, было бы непростительной ошибкой.

Именно таким коммерческим подходом в основном характеризуется отношение к подводной охоте за рубежом сегодня.

В международных соревнованиях участвует довольно ограниченный круг лиц. Это, как правило, богатые люди, профессионалы. Такие спортсмены прибывают на соревнования с целой свитой обслуживающего персонала: шофером, поваром, техником, тренером и т. д.

Кроме различного уровня чемпионатов и первенств, за рубежом проводится большое количество коммерческих состязаний. К участию в таких соревнованиях допускаются все желающие - от новичков до чемпионов. Спонсоры этих спортивных шоу рекламируют проводимые мероприятия, назначают дорогие призы для победителей и готовят памятные подарки для участников, привлекают много зрителей и создают им все условия для приятного времяпрепровождения. Безусловно, не забывают и о собственной выгоде.

Обычно перед международными соревнованиями представители фирм-производителей спортивных товаров устраивают выставки-продажи собственной продукции. Здесь предлагаются гидрокостюмы разных фасонов, ружья, грузовые пояса, подводные фонари, ножи, фотоаппараты, ласты и многое другое. Понравившееся снаряжение можно купить на месте или оформить договор на поставку в свою страну. Представители небольших фирм могут принять заказ на изготовление индивидуального гидрокостюма нужной толщины, желаемого фасона и даже цвета. При этом для его изготовления они тут же снимут с вас 23 мерки. Вот такой сервис!

Сильно развита за рубежом сеть спортивных клубов, которые содержатся на средства крупных фирм или частных лиц. Такие клубы объединяют самый многочисленный отряд подводных охотников.

И все-таки за рубежом подводная охота ассоциируется, в первую очередь, не со спортом, как баскетбол или теннис, а с индустрией туризма и развлечений. Всякий владелец отеля, расположенного на берегу теплого моря или океана, непременно предложит своим гостям увлекательные подводные прогулки. Для этого у него есть штатные инструкторы-подводники, современное подводное снаряжение, ружья и фотоаппараты. Экзотика, острые ощущения и необыкновенная красота подводного мира при соответствующей рекламе даже на самых избалованных сервисом и увеселениями людей действуют неотразимо. Но не только шикарные пятизвездочные отели обещают своим гостям подобные незабываемые впечатления.

На островах Полинезии, Микронезии, Меланезии широко распространен частный туристический сервис, использующий богатый экзотической фауной и флорой океан и ориентированный на одну отдыхающую семью. Обычно такие услуги исходят от живущей на берегу океана семьи, которая предоставляет домик или всего одну комнату своим посетителям, катер и рыболовные снасти или несколько комплектов подводного снаряжения. Хозяйка готовит еду и убирает комнаты, хозяин следит за состоянием снаряжения и выполняет роль подводного гида и инструктора. Информация о подобном частном сервисе имеется во всех туристических службах и печатается в специальных журналах и газетах по подводной охоте. Красочные, привлекательные газеты и журналы, популяризирующие катера, подводный и парусный спорт, с различной периодичностью издаются очень многими странами и рассылаются по всему миру. Наиболее известные "Apnea" и "Oceans" (Франция), "Skin diver" (США), "Yasayn denis" (Турция), "Yelken Diinyase" (Турция), "Посейдон" (Болгария), "Noticias de mar" (Португалия) и др.

В нашей стране многие годы выходил ежемесячный научно-популярный сборник "Спортсмен-подводник", в котором публиковались материалы о подводной охоте. Не станем вдаваться в анализ качества, подбора и оформления этих материалов, но тираж 50 тысяч экземпляров для страны с населением более 200 миллионов жителей, безусловно, был недостаточен. Новые издательские и торговые отношения даже этот тираж привели к нулю, и к концу 1992 года журнал прекратил свое существование, не "дотянув" до юбилейного сотого выпуска всего двух номеров.

В 1990 году всесоюзный журнал "Рыболов" по настоятельным просьбам подводников открыл на своих страницах рубрику "Подводная охота". Однако очень скоро более чем миллионный тираж снизился почти в десять раз и сегодня найти этот популярнейший журнал в киосках и книжных магазинах практически невозможно.

Таким образом, той популяризации, которую заслуживает этот удивительный вид спорта, в России пока нет. Хочется надеяться, что приватизация издательского дела и должное претворение в жизнь Закона о печати изменят положение к лучшему, и тысячи подводных охотников будут иметь свой печатный орган, а многие десятки тысяч читателей, пусть только в воображении, регулярно погружаться в сказочный подводный мир.


просмотров: 867
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Рыбалка и охота
 
Костюм рыболовный FisherMan Nova Tour Москит V2, противоэнцефалитный, цвет: хаки. 95276-513. Размер XL (56)
Костюм рыболовный FisherMan Nova Tour Москит V2, противоэнцефалитный, цвет: хаки. 95276-513. Размер XL (56)
Надежный энцефалитный костюм, защищающий от насекомых. Анорак снабжен горизонтальными складками-ловушками для насекомых, регулируемым капюшоном с москитной сеткой на молнии, убирающейся в специальный внутренний карман. Манжеты рукавов на резинке. На брюках - два грузовых кармана, колени усилены дополнительным слоем ткани, имеются шлевки под ремень и резинка....

Цена:
2990 руб

Очки солнцезащитные WileyX "Moxy Polarized", для охоты, рыбалки и активного отдыха, цвет: Blue Mirror, Green
Очки солнцезащитные WileyX "Moxy Polarized", для охоты, рыбалки и активного отдыха, цвет: Blue Mirror, Green
Стильные и жесткие очки WileyX "Moxy Polarized" - это великолепно выглядящая комбинация глянцевой черной оправы и поляризованных зеркальных линз, которая имеет довольно классический и одновременно ультрасовременный внешний вид. Установленные линзы поглощают отражения и снижают блики.
Данная модель очков отлично подходит для активного отдыха в условиях интенсивной освещенности. Линзы изготовлены из поликарбонада особенно устойчивого к царапинам и обеспечивающего 100% УФ защиту.
Поляризационный фильтр 8ТМ - запатентованная WileyX технология поляризации линз обеспечивает 100% поляризацию и 100% защиту от ультрафиолетовых лучей для непревзойденной четкости и контрастности изображения.
Защита от ударов на высокой скорости - оправа и линзы должны выдерживать удар тяжелого снаряда весом 500 г, падающего с высоты 127 см.
Прочное покрытие - устойчивое к царапинам покрытие защищает линзы от механических повреждений и продлевает срок их службы.
Антибликовое покрытие - антибликовое покрытие устраняет нежелательные отражения с поверхностей линз.
Водоотталкивающее покрытие - водоотталкивающее покрытие обеспечивает скатывание воды с поверхности линз. Используется только на поляризационных линзах....

Цена:
11086 руб

Паста форелевая Berkley PowerBait Select Glitter Trout Bait Black & White 50gr
Паста форелевая Berkley PowerBait Select Glitter Trout Bait Black & White 50gr
Паста форелевая Berkley PowerBait Select Glitter Trout Bait Black & White 50gr...

Цена:
416 руб

Паста форелевая Berkley PowerBait Select Glitter Trout Bait White 50gr
Паста форелевая Berkley PowerBait Select Glitter Trout Bait White 50gr
Паста форелевая Berkley PowerBait Select Glitter Trout Bait White 50gr...

Цена:
416 руб

Подсак Kosadaka нахл. дерев. 39*28*60см, силикон. сетка LNFWS
Подсак Kosadaka нахл. дерев. 39*28*60см, силикон. сетка LNFWS
Нахлыстовый деревянный подсак Kosadaka LNFWS с силиконовой сеткой - это отличное решение для тех, кто привык отпускать пойманную рыбу. Силикон не травмирует чешую и не «обжигает» рыбу, что делает такую сетку оптимальной для использования по принципу...

Цена:
1549 руб

Комплект термобелья мужской Norfin Nord: кофта, брюки, цвет: черный, желтый. 3027002. Размер M (48/50)
Комплект термобелья мужской Norfin Nord: кофта, брюки, цвет: черный, желтый. 3027002. Размер M (48/50)
Термобелье универсального использования скроено из высококачественного микрофлиса. Мягкий, приятный для тела материал отводит излишнюю влагу и сохраняет тепло - обеспечивая внутренний комфорт телу даже при высоких физических нагрузках. Термобелье рекомендуется надевать на голое тело при низкой, и на тонкое термобелье - при высокой активности. Плоские швы, выполненные в контрастном цвете, не натирают кожу. Горловина с воротником- стойкой оснащена надежной застежкой молнией с защитой подбородка. Брюки дополнены эластичной резинкой на поясе. Комплект оформлен логотипами бренда.
Такой комплект термобелья идеально подойдет для прогулок и занятий спортом в холодные дни!...

Цена:
2620 руб

Лодка Вольный ветер "Тайга 340", цвет: красный
Лодка Вольный ветер "Тайга 340", цвет: красный
Байдарка "Тайга 340" - это одноместная сверхлёгкая туристическая байдарка, предназначенная для водных походов и комбинированных пеше-водных маршрутов, охоты и рыбалки. Может использоваться как в двухместном - для кратковременных прогулок на воде или...

Цена:
17800 руб

Раколовка длинная 450х28х22 входов-12
Раколовка длинная 450х28х22 входов-12

Размер – 450х28х22 см
Материал - леска
Размер ячейки - 5
Входов - 12

Раколовка представляет собой простое приспособление, имеющее вид сети с мелкой ячейкой. Способ использования раколовки прост – ее необходимо снабдить приманкой...

Цена:
936 руб

Паста Berkley 50gr STBTDG-C
Паста Berkley 50gr STBTDG-C
Паста Berkley 50gr STBTDG-C...

Цена:
276 руб

Подсак Kosadaka нахл. дерев. 40*22*60см, полиэст. сетка LNFWP
Подсак Kosadaka нахл. дерев. 40*22*60см, полиэст. сетка LNFWP
Нахлыстовый деревянный подсак Kosadaka LNFWP – это отличное решение для начинающих нахлыстовиков и всех любителей ловли рыбы взабродку. Подсак выполнен из дерева, что не только добавляет ему благородности, но и несет в себе достаточно приземленную...

Цена:
1164 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования