Охота & Рыбалка
Фрагмент рассказа Н.Новикова Аслан, Гиви и Сулико

Фрагмент рассказа Н.Новикова "Аслан, Гиви и Сулико"

(из книги "Полжизни в царстве Нептуна")

 

"Пошёл я охотиться на камни на границе второго и третьего ущелий Пицунды, и там, у входа в подводный туннель, загарпунил я красавца ерша длиной аж в 30 сантиметров. Жаль не было рядом ленинградца Коли Павлова, гордеца-кефалятника, который иной рыбы и не признавал, почему-то, он уже уехал тогда, а то показал бы ему.


Неудачно распорядился я под водой с тем рекордсменом и наколол руку - пришлось выбираться на берег, чтобы заняться раной. Кукан оставил между камней, а сам бросился наверх к роднику - остудить начавшееся сильное жжение. Ершиный яд высасывал ртом, с полчаса помучился у родника - вроде полегче стало. Возвращаюсь, вижу на мелководье трое мальчишек под водой охотятся. Возраста примерно лет 10-12, сами смуглые, а ещё и загорелые, смотрю - и вправду выносят рыбу на берег, так и снуют туда сюда. Подводное оружие у них было примитивное: кусок дерева, вырезанный по форме длинного пистолета, выдолбленная канавка по всей длине импровизированного ствола для укладки туда гарпуна, а тот сделан из куска толстой арматурной проволоки толщиной где-то 4 миллиметра, заострённый на конце - без флажка, только с зазубринами, а усилие выброса создавала резинка от шлёпанца, которая надевалась между пальцами.


Линя не было, гарпун при выстреле в случае промаха улетал куда-то, пацаны, наверное, больше занимались поисками, если не было у них запасных гарпунов. Как, думаю, они таким снаряжением рыбу берут!? Без ласт, между прочим, ныряют, только маски, да и без трубок.
Подхожу поближе к своим юным коллегам:
- Что ж это вы гарпун линём не привязываете?
- А зачем, - спросил самый старший из всех. Познакомились, его звали Аслан. - Мы бьём точно, не промахиваемся!
- Ух, вы, мастера, покажите добычу-то.
Показывают с удовольствием. Среднего звали Гиви, он так подробно о каждой рыбе рассказал, где и как подстрелена и как себя вела - прямо настоящий готовый охотник уже. Младший гордился больше всего своей личной рыбкой:
- А вот эта - моя, я подстрелил, и эта, и вот эта, - указывал онсреди двух десятков на общем кукане. Звали его странно - Сулико, я был уверен, что это только женское имя бывает. Он хвалился:
- Зачем привязывать гарпун, когда я прямо в голову рыбе попадаю!
Хвалю его, герой, одно слово. А сам думаю, уж если с таким снаряжением пацаны рыбой обвешаны, то с нашим - вообще китов надо из моря доставать. А рука всё ноет и ноет. Мальчишки сочувственно спрашивают - что такое с рукой, тогда я отошёл за своим куканом, который между камней спрятал, принёс и показываю им ерша:
- Глядите, какого я быка подвалил! Ну, как?!
Я думал они восхитятся и спрашивать будут, но на моё удивление юные мастера охоты спокойно отнеслись к новому моему рекорду:
- Хороший ёрш, - говорят, - хороший!
Только и всего-то? Тогда я не выдержал:
- А что - у вас крупнее были?
И слышу спокойный ответ всех троих:
- Конечно, а как же!
Меня аж забрало - на смех хотят взять зелёные пацанята, с такими ружьями-то подводными, ах, вы такие-сякие! Но Аслан опередил меня и спокойно рассказал:
- Три дня назад мы в устье реки Бзыбь охотились, и там Гиви вот такого взял, - и разводит руками под полметра. Я не выдержал и засмеялся:
- Бросьте, вы, ребята, это же не дело - руками разводить. Таких не бывает в Чёрном море. Вот есть у меня один знакомый, так у него дневник подводного охотника есть, и он всю добычу измеряет точно и записывает,
а где и чешуйки прикладывает. Вот как надо, по-настоящему!
А мои юные коллеги все втроём как заголосят:
- Так и у нас такой дневник есть!
Тут меня оторопь и взяла, ну, думаю, попался:
- А показать можете!
- Конечно, конечно, покажем, а вы свой - покажете!
Чем мне было ответить, что мой дневник в таком едином смысле отсутствует и в виде отдельных листков и бумажек разложен, только для того, чтобы не забыть, чтобы рассказы потом появились. Стыдно даже стало.
"Покажу, покажу", - отвечаю, в надежде, что мальчишки забудут или удастся что придумать для них.
- А где вы живёте, дядя? - просятся пацаны.
Я им всё разъяснил - как найти мою палатку в третьем ущелье. Они так деловито подробно спрашивают - сразу видно, что не праздный интерес:
- Часов в 10 утра - пойдёт? Часы у вас есть?
- Нет, давайте в двенадцать, - продлил время Гиви.
На том и порешили. Я со своей больной рукой поплёлся берегом в лагерь, несколько раз оборачивался. Крохотный Сулико каждый раз, когда я оборачивался, первым аккуратно начинал махать мне рукой и все трое его поддерживали.


На следующий день я ожидал гостей, достал сладости, какие были, вытащил свои записи - заготовки рассказов. Сижу в тени тента, потягиваю чаёк. И точно - вижу, идут! Пока далеко было, я думал, что они с ластами под мышкой шагают, или нашли где, или порвали свои, раз без них охотятся, и может, по ремонту посоветовать попросят. А потом, как приближаться стали - вижу я, что в руке у Аслана, под локтем, зажата поперёк неудобная большая коробка. Тут меня аж пот прошиб - неужели они того своего огромного ерша, что побольше моего будет, в коробке несут, - и как только сохранили-то, холодильников ведь тут нет!?


Подходят, здороваются. Радости в глазах - на сто рублей, ясное дело - по-взрослому с коллегой по увлечению встречаются. Уселись, я угощаю, а сам на коробку посматриваю. Она большая такая, от конструктора детского, помните, был такой - из металлических деталей, крышка цветная с картинками что можно из того конструктора сделать, но поверх этого рисунка карандашом уже написано детской рукой одно слово - "РЫБА". Аслан конфету во рту разжёвывает, а сам коробку развязывает, она поперёк тесёмкой цветной перетянута. Гиви и Сулико ему помогают. Узлы не поддаются, а мальчишки поясняют:
- Мы сделали экспонат для школы, всем покажем, учителю отдадим, он на окно поставит.


У меня от таких речей дар речи пропал, молчу, смотрю.
Наконец, коробку развязали, и откинули крышку. Взору моему представилось удивительное зрелище: чёрными нитками, проходящими сквозь дно коробки, была укреплена огромная засоленная голова морского ерша приличнейших, скажу вам, размеров, - уж точно больше моего рекордсмена! - далее шёл позвоночник, составленный из частей, приложенных друг к другу так, чтобы было видно естественное продолжение, несколько рёбер показывали размеры живота ерша гиганта, несколько остьев спинного ядовитого плавника также располагались примерно на своём месте, снизу перекошенные можно было определить части грудного, брюшного и анального плавников, хвост был целиком отсечён, просолен, но весь загнулся и потерял


форму. Зато общее впечатление от размеров и вида добычи было подтверждено контуром, который делался химическим карандашом, очевидно, по целой ещё, мокрой, рыбе, уложенной на место будущего скелета. Детский этот рисунок, конечно, был настолько аккуратен насколько может обеспечить это ребёнок, но старание виделось необыкновенное. Все элементы рыбьего скелета едва держались на чёрных нитках, проходящих сквозь днище коробки, на манер того, как делают гербарии, потому общий вид был чрезвычайно непрезентабельный. Но и в таком состоянии достижение Гиви было неоспоримым. Мальчишки принялись тут же поправлять части своего


экспоната, но я их удержал:


- Как вы позвоночник-то сохранили!? - только и пришло что на ум спросить.


- Очень просто, - рассказал Аслан, - мы голову и хвост посолили, а остальное варили на противне для пирожков. Потом вилками соскребли и съели. Вот, думали, что позвоночник целый останется, но он всё равно


поломался, мы его соединили, а потом в школе склеим клеем. Нравится?!


- Нравится, здорово, ребята, - честно позавидовал им я. Тут вижу Сулико мне протягивает школьную тетрадь, на обложке которой было нарисовано тем же химическим карандашом несколько рыб и написано "Подводные охотники Аслан, Гиви и Сулико". Три страницы в ней были заняты записями, несколькими картинками рыб, вырезанными откуда-то из журнала, а на четвёртой - едва только начатой, утверждалось, что "ёрш морской - подстрелил Гиви на подводное ружьё номер 3, длина его 40 сантиметров, а вес --- (прочерк) - "не смогли весить, так как дедушка Аслана увёз безмен на базар. Сделали экспонат в школу."


Вот вам и документальный источник. Я полистал ещё, в тетради кроме ерша, были самые большие горбыли, зубарики, камбала, зеленушка, рассказывалось, что налим укусил Аслана за палец, что дельфины выгнали стаю кефали совсем почти на берег, что приходил Армен с удочкой и хвалился,


что поймает больше всех троих, но поймал только пять рыб, а у них троих было двадцать две рыбы.


Ребята ели конфеты с хлебом, пока я листал их дневник. Слов не было, как проиграл я в споре, как не поверил малышне сразу там, на берегу, что тут скажешь.


- В самом деле, ваш это бык, самый бык. Мой поменьше будет, ясное дело. Вы выиграли. Конечно, ребята, делать макеты скелетов тяжело, вам ещё надо учиться - это ж каждую косточку сохранять надо.


- Да мы знаем, спросим учителя в школе, он научит нас, а вы делаете скелеты своих самых больших рыб, расскажите как!? А сколько у вас экспонатов?
Тут и пошёл у нас удивительный разговор равных по увлечению да таких разных по возрасту подводников, рецепты - как засушить каких рыб, как изготовить макет. Потом и о самой охоте поговорили, как нырять, как


искать какую рыбу, давай рассматривать мои подводные ружья, гарпуны, куканы, груза, развернули гидрокостюм. Ребята жаловались, что "с ластами вам-то легче, быстрее нырять". Ну, были у меня, конечно, в запасе маска с трубкой - как не подарить таким классным мастерам, моим новым друзьям, а вот запасная ласта у меня была только одна - я подумал, да и отдал её также пацанам, - хоть с одной поныряют, и то хорошо. Радости у мальчишек не было предела, только как они будут делить подарки - не представляю себе, по очереди договорятся, наверное! Пришлось мне также свои заготовки рассказов показать, чтоб перед их дневником не осрамиться - ребята переглядываются:
- А где вы их напечатаете?
- В газетах, а ещё знаете такой сборник - "Спортсмен-подводник", вот там напечатаю!
- Вот бы где такой сборник купить! А про нас тоже напишете?
- Конечно, напишу, обязательно.
Переглядываются, не поверили, наверное. Проговорили мы часа два, я приготовил кашу, поели, стали прощаться:
- Нам ещё на охоту надо! - рассуждают. - А вы-то сегодня пойдёте?
- А как же, в самый раз после четырёх отправиться!
Коробку увязывали тщательно, опять макету ерша-гиганта предстояло выдержать получасовую тряску по гальке, по камням, до дома Аслана.
Что-то от него останется до школы!?


А когда я вернулся к себе в палатку, то долго вспоминал - какой же максимально известный вес морского ерша, скорпены, указан был в справочнике-определителе, но так и не вспомнил. И только лишь дома, в Кисловодске, взял книгу с полки и удивился, что ихтиологи отдали нашему ершу рекорд лишь в 31 сантиметр, так что Аслан, Гиви и Сулико могли бы поправить учёных, подтвердив свои слова документальными записями и самодельным макетом редкой добычи. (1962-2003)


просмотров: 1093
Блесна колеблющаяся Siweida KASTMASTER XIE (классика) 14 грамм
Не для кого ни секрет что Кастмастер лучшая блесна по жереху.
80 руб.
Блесна колеблющаяся Siweida KASTMASTER XIS 14 грамм (гнутый)
Очередная уловистая колебалка по жереху, головлю или язю.
85 руб.
Блесна колеблющаяся Siweida KASTMASTER XIS 21 грамм (гнутый)
Очередная уловистая колебалка по жереху, головлю или язю.
101 руб.
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Рыбалка и охота
 
Термобелье брюки женские Laplandic, цвет: серый меланж. L21-1911P/MGY. Размер S (44)
Термобелье брюки женские Laplandic, цвет: серый меланж. L21-1911P/MGY. Размер S (44)
Модель предназначена для использования в прохладную и холодную погоду. Влаговывод улучшается благодаря используемому переплетению полотна, свободно отводящего испарение тела, и наличию в составе полипропилена, который не впитывает эту выделяемую влагу, а направляет в верхний слой одежды. Эластан в составе повышает износостойкость, не стесняет движения и хорошо сохраняет форму изделия. Внутренняя сторона полотна с начесом, что обеспечивает мягкость, комфорт и дополнительную термоизолирующую прослойку. Плоские швы придают прочность изделию и дополнительное удобство. ТЕМПЕРАТУРНЫЕ УСЛОВИЯ:
прохладно / холодно
ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ:
низкая / средняя. СОСТАВ: 35% хлопок,
50% полиэстер, 10% полипропилен, 5% эластан....

Цена:
1403 руб

Костюм рыболовный мужской Norfin Extreme 4, цвет: коричневый, черный, красный. 335006. Размер 3XL (64/66)
Костюм рыболовный мужской Norfin Extreme 4, цвет: коричневый, черный, красный. 335006. Размер 3XL (64/66)
Продолжение популярной линии костюмов предназначенных для экстремальной рыбалки - Norfin Extreme. Костюм Norfin Extreme 4 состоит из куртки, полукомбинезона и отстегивающейся внутренней ветронепродуваемой куртки. Внутренняя куртка будет отлично смотреться и отдельно от костюма. Предназначен для эксплуатации при температуре до -35°C .

Материал: NORTEX BREATHHABLE
Водонепроницаемость, мм: 6 000
"Дышащая" способность материала, г. кв. м/24 час: 6 000
Утеплитель: Fleece

КУРТКА:
• Проклеенные швы
• Отстегивающаяся теплая внутренняя куртка
• Капюшон с козырьком
• Высокий воротник с флисовой подкладкой
• Двухзамковая застежка-молния YKK с клапаном
• Карманы для согрева рук
• Удобные карманы снаружи

ПОЛУКОМБИНЕЗОН:
• Регулируемые по длине лямки с замками
• Двухзамковая застежка-молния с клапаном
• Удобные вместительные карманы
• Застежки-молнии снизу брючин
• Усиление материала в области колен и седалища
• Шлевки под ремень
• Мягкие вставки на коленях и съемная мягкая вставка на седалище....

Цена:
20713 руб

Комплект термобелья детский, черный, размер 110-116
Комплект термобелья детский, черный, размер 110-116
Цена:
1950 руб

Комплект термобелья Chersa, цвет: серый, размер 26
Комплект термобелья Chersa, цвет: серый, размер 26
Комплект термобелья (джемпер и лосины) выполнен из высококачественных материалов. Джемпер с длинным рукавом. Лосины с манжетами, на поясе декоративная резинка шириной 2,5 см. Состав: поливискоза - 50%, полиэстер - 50%....

Цена:
1950 руб

Ящик рыболовный "Salmo", двухполочный, цвет: голубой
Ящик рыболовный "Salmo", двухполочный, цвет: голубой
Рыболовный ящик "Salmo" выполнен из пластика и отлично подойдет рыболовам. Эконом-версия ящика с подъёмными полками. Ящик "Salmo" более компактен и имеет меньший вес по сравнению с аналогами. Оборудован двумя подъёмными полками.
В ящик можно положить все необходимое для длительного нахождения на рыбалке....

Цена:
645 руб

Балансир Onlitop Ice Dancer, 8 г. 1093698
Балансир Onlitop Ice Dancer, 8 г. 1093698
Балансир Onlitop отвечает всем требованиям рыболова. Выглядит реалистично, обладает привлекательной игрой. Оснащён надёжным тройником и двумя одинарными крючками, расположение которых не оставляет рыбе шансов для схода. Широкое ушко облегчает работу с леско...

Цена:
167 руб

Термоноски Guahoo, цвет: черный. G52-9453CW/BK. Размер 35/38
Термоноски Guahoo, цвет: черный. G52-9453CW/BK. Размер 35/38
Многозональные носки из шерсти мериноса, обладающие повышенной воздухопроницаемостью и природными антибактериальными свойствами.
Сочетание мериносовой шерсти и специальное уплотненное переплетение terry на подошве, пятке и в зоне мыска с дополнительной амортизацией, обеспечивают тепло , влаговывод и комфорт для всей ноги.
Эта функциональная модель носков предназначена для повседневного использования в прохладную и холодную погоду для средней и высокой физической активности. Материал:
30% шерсть мериносов,55% полиамид,13% полиэстер, 2% эластан...

Цена:
425 руб

Удочка зимняя Trout Pro Ice Master. 52573
Удочка зимняя Trout Pro Ice Master. 52573
Зимняя удочка....

Цена:
476 руб

Ящик рыболовный зимний Технолит, 40 х 19 х 29 см
Ящик рыболовный зимний Технолит, 40 х 19 х 29 см

Большинство рыболовов-зимников предпочитают выезжать на подледную рыбалку, взяв с собой рыболовный ящик. На ящике удобно ловить рыбу, перевозить в нем удочки и прочее рыболовное снаряжение, а в конце рыбалки - сложить в него пойманный улов. Ящик изготовлен из высококачественной окрашенной стали, а на крышке имеется мягкое покрытие для более комфортного сидения....

Цена:
1497 руб

Органайзер для мелочей, двухсторонний, 9,5 х 6 х 2,5 см, цвет в ассортименте 8952633
Органайзер для мелочей, двухсторонний, 9,5 х 6 х 2,5 см, цвет в ассортименте 8952633

Удобная пластиковая коробка «Три кита» для хранения и транспортировки приманок позволит максимально защитить ее содержимое от попадания загрязнений и влаги. Коробка содержит 10 фиксированных отделений, каждое из которых имеет отдельную прозрачную крышечку. Коробочка закрывается на прочную защелку....

Цена:
144 руб



2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Мужской клуб. Охота & Рыбалка. Баня & Сауна. Хобби. Грибоводство. Кролиководство. Голубеводство. Походная энциклопедия. Ювелирное дело. Кладоискательство. Стройка и ремонт. Криминалистика. Книги онлайн. Обзоры товаров в магазинах. Gaming. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования