Охота & Рыбалка
Я бился головой об лед..

"Я бился головой об лед..."

источник: http://www.adrenalin.ru

Алексей Беляков

Он вышел во двор в желтой футболке. Пока мы беседовали, сидя на грязноватой лавке, стемнело и, соответственно, похолодало. Но он ни разу не поежился под апрельским ветерком...

Владимиру Яковлевичу Шаинскому - семьдесят два года. Уверяет, что ощущает себя не хуже, чем в восемнадцать. И долго-долго рассказывает о своем главном "сумасшествии" - подводной охоте. Вокруг нас по двору бегают веселые собаки, которых Шаинский то и дело приветствует.



- Я учился в консерватории и летом по вечерам работал в оркестре. А день

у меня был свободный, и я проводил все время на водной станции "Динамо". Тогда-то я и обнаружил, что неплохо плаваю. Я спокойно переплывал Химкинское водохранилище туда и обратно - а это примерно 1200 метров. Потом увлекся нырянием.

Зона плавания там была огорожена бревнами. Так вот, я под водой доплывал до этих бревен и выныривал уже за ними. А там глубина уже была метров десять. Но я спокойно нырял до самого дна и выныривал с грязью в руке.

- Не страшно было?

- Да вроде нет. Просто темно и вода внизу очень холодная. И все.

Однажды я даже спас там одну женщину. Вообще, в этом водохранилище постоянно тонули. Дело было так. Мы с компанией сидели на берегу, играли в карты. А рядом с нами расположилось семейство: муж, такой довольно толстый, жена - ему подстать, и их дочь. И вот мы видим такую картину. Этот мужик подхватил жену и потащил в воду. Она смеется, пищит. Они плюхнулись, плывут. А глубина там начинается довольно быстро.

И вдруг эта женщина как завизжит: муж отплыл куда-то в сторону, а она начала тонуть. Их дочь подбегает к нам, кричит: "Спасите маму!". Я бросился в воду.

Я знал, что, когда спасаешь, главное - не дать утопить себя. Но практики у меня никакой не было. Я просто поднырнул под эту женщину и приподнял - в воде-то это легко сделать. Она сразу схватила меня за шею и пригнула. Я дернулся, высунулся из воды, набрал воздуха - а она опять меня "топит". Тогда я набрал побольше воздуха и позволил ей топить меня сколько влезет, и так потащил ее к берегу. Так что откачивать ее даже не пришлось. (Смотрит вниз и обращается к подбежавшей собаке: "У ты какая хорошая!"). Это лаечка... а может, и помесь с овчаркой...

А в 33 года я узнал, что существует какая-то подводная охота - тогда, в конце 50-х, она только-только у нас появилась. Я приехал в Крым, в Гурзуф, и нашел там одного парня, который этим занимался и сам себе сделал ружье и маску с трубкой. Я у него все это задешево купил и сразу бросился в воду. Решил проверить, как стреляет ружье. Гляжу: передо мной ма-аленькая рыбешка. Величиной с палец. И я с небольшого расстояния выстрелил в нее, и точно рассек ее на две части. Правда, тут же пожалел: и зачем было убивать? Она вообще не ожидала, что такой огромный мужик ни с того ни с сего вдруг будет в нее стрелять.

Потом я нырнул в скалы, и из глубины на меня вдруг выплыла стая лобанов - это такая крупная кефаль. Я остановился и даже чуть испугался. Но они сильнее испугались: вдруг всем строем развернулись и удрали с большой скоростью.

Вскоре я поехал в Ялту, там как раз гастролировал оркестр Утесова. Я уже был хорошо знаком с Леонидом Осиповичем, потому что до этого у него работал. И мы вместе отправились в Ливадию.

Как-то я вижу: плавает небольшая стая кефали, такие килограммовые рыбины. Тогда-то я и взял свой первый трофей.

Утесов по этому поводу мне едко заметил: "Вот, убил живое существо, и после этого пойдет играть Баха!". Я ему ответил: "Леонид Осипович, конечно, нехорошо убивать живых существ, но тогда нельзя и кушать их. А вы же есть-то эту рыбу будете! Хотя до этого послушаете музыку Шаинского". Так началось мое увлечение подводной охотой.

- Но вряд ли вы ограничились Черным морем.

- Конечно! Когда я учился второй раз, уже в Бакинской консерватории, то "свирепствовал" на Каспийском море. Иногда уезжал на несколько дней. Я вплавь перебирался на островки, держа вещи над головой, и целый день охотился. Иногда даже ночевать там оставался. Правда, там же ночевали и змеи, но меня они не трогали.

Поохотившись на морскую рыбу, позже я перешел на пресноводную. Даже зимой в реках охотился.

- Это как?
- Я ездил в Ярославскую область на небольшие речки с очень прозрачной водой. Тут, правда, был нужен специальный гидрокостюм, под который надевается теплое белье. Я нырял в полынью посреди реки. Главное было помнить, в какой стороне полынья. Несколько раз я терял ориентацию. А это почти верная смерть. Однажды я к ней уже приготовился. Дело в том, что я заметил интересную добычу - довольно крупного язя. Пошел за ним, выстрелил, попал, но он сорвался и замутил воду. Ни черта не видно! А запас воздуха в легких на исходе. Мне ничего не оставалось, как попытаться головой пробить лед. Но без толку. Я уже ружье бросил, трубка выпала изо рта... ничего не соображаю и только механически бью головой снизу об лед.

И разбил-таки! А по берегу там ходили лыжники. И вот они видят, как из-подо льда вырывается такая совершенно ошалевшая морда...

- Скажите, а насколько вам хватает дыхания?

- Если это не соревнования на выдержку, а охота, то на две с половиной минуты спокойно хватает. А если соревнования, то сижу под водой до трех минут. Но если потренируюсь, то думаю, что смогу и больше.

- Да вы можете стать ловцом жемчуга!

- Да, им трех минут как раз хватает. Ну, жемчуг - не жемчуг, а насчет морских гребешков, всяких ракушек я большой мастер. Кстати, на Камчатке ловил крабов. Там я без акваланга опускался до 17 метров. Попадались даже королевские. Но, правда, небольшие. А тех, которые поздоровее, надо искать уже на глубине 50-60 метров - только с аквалангом и с фонариком.

- А почему вы не охотитесь с аквалангом?

- С аквалангом я нырял, но мне это неинтересно. А охоту с аквалангом я вообще не признаю. Так человек получает слишком большие преимущества перед морской природой. А я хочу действовать с ней на равных. Тогда я тоже могу стать объектом охоты, превратиться в дичь. Та же барракуда может тебя растерзать, а на Кубе я видел барракуд каждый ІБожий день вот как вас. Она тебя не боится, проплывает буквально в метре...

- Все обходилось благополучно?

- Пока да.

- А с акулами сталкивались?

- К счастью, нет. У меня, правда, есть сувенир - акулий плавник... Но вообще встретиться в море с акулой - это кошмар: она непредсказуемая. То спокойно мимо проплывет, то начнет за тобой охотиться... Мне на Кубе рассказывали про одного профессора, хорошего спортсмена, которого, как выражаются, акула "гоняла". Она же стремится сначала отрезать свою жертву от берега - описывает круги вокруг и - все ближе, ближе. Акула ведь с одной стороны кровожадная, с другой - трусливая... Тому профессору удалось-таки вырваться и доплыть до берега. Но человек на три дня потерял дар речи. Мы с друзьями, когда собирались уплыть далеко от берега за большими ракушками, то договорились не удаляться друг от друга больше чем на пять метров - чтобы держать круговую оборону в случае, если акулы нападут. Но все оказались недисциплинированными. После первого же нырка смотрю - один всплывает на расстоянии метров двухсот с одной стороны, а другой - на таком же расстоянии с другой. Ну, мы посмотрели вокруг - акул, слава Богу, не видно. Правда, это ничего не значит: акула может идти и на глубине. Она же тебе расписку не давала, что пойдет по поверхности. Такие дела.

- Как вы находите время для подводной охоты? Вы ведь все время пишете музыку, гастролируете, занимаетесь с детской вокальной группой, со своими детьми возитесь очень много....

- Ну-у! У меня должно найтись время покататься на коньках, время покататься на роликах, время побегать, время поплавать, время нырнуть в прорубь, время покачаться на турнике. А лыжи? Как на лыжах с гор не покататься?

- Вы всю жизнь были таким спортивным?

- Нет. Как раз только в последние годы. Ну а так, для себя, физкультурой я стал заниматься после армии (я служил в музвзводе, в духовом оркестре - но далеко от Москвы, в лесах). Кстати, когда меня брали в армию, то обнаружили какие-то недостатки в работе сердца и признали годным к нестроевой службе. А через три месяца в нашем взводе были соревнования по бегу, и я пробежал быстрее всех. И тогда комиссия признала меня годным к строевой. Начинать заниматься спортом можно в любом возрасте. Мне известен случай, когда человек впервые прыгнул с парашютом в 80 лет. Написал расписку, что просит никого не винить, если он помрет там в воздухе или еще что, и прыгнул благополучно.

Человек обязан быть физически культурным. Без этого он - потенциальный больной, инвалид, обуза для общества. Правильно? Мне кажется, что это полезная точка зрения. (Опять замечает собаку.) Ох, побежал, красавец! Это сеттер.

Да, так вот. А подводная охота - это вообще дело сумасшедшее.

- Что для вас важнее - спортивный или охотничий азарт?

- Мне трудно отделить одно от другого. Но видимо, для меня важнее спортивное начало, а не добыча. То есть, конечно, я хочу, чтобы была добыча, но в последнее время иногда мне даже становится жаль этих бедных рыб, на которых я охочусь. Бедные рыбешечки... Иногда ночью мне снятся мои жертвы. Но ведь и законы природы очень жестоки. Та же кошка, когда поймает кого-нибудь, долго издевается над своей жертвой... Я кошек очень люблю, но с мышами они поступают нехорошо. И ничего не поделаешь. Есть какое-то противоречие между чувством жалости и чувством голода.

- Как у любого охотника или рыболова, у вас должен быть готовый рассказ о самой памятной добыче...

- Ну, я вообще добычливый охотник - а таких единицы. Большинство залезает в воду с ружьем, поплавает немножко, ничего не подстрелит - "А, Бог с ним!". Труднее всего мне давались осетры. Хотя не знаю, можно ли об этом говорить. Бывали сазаны по 10 кг. Тропических рыб особо больших не было. Конечно, когда рядом проходила барракуда, то подстрелить ее было нетрудно. Но это очень здоровая рыбина, и она может до тебя дотянуться. А дотянется - дело швах. Даже если умирает, она может тебя растерзать. Поэтому обычно кубинцы на барракуд охотятся вдвоем. Они одновременно попадают в нее с двух сторон, тащат ее враспор и она не может уже к ним приблизиться. У меня пока возможности поохотиться на барракуду вдвоем не было. Но я не теряю надежды еще поехать и взять хищницу. Зубов у нее, по-моему, побольше, чем у акулы - в несколько рядов. Я видел пасть дохлой барракуды - какие зубы! Прекрасные, чистейшие, перламутром отдают...

Случались у меня и невезения. Как-то я был на одном озере под Переславлем-Залесским. Однажды после неудачной охоты плыву к берегу. Уже были сумерки, и где-то на глубине метров пяти я вдруг вижу кусок толстого бревна. Думаю: а вдруг это не бревно, а такой большой налим? Может, выстрелить в него? Но если это все-таки бревно - то только портить гарпун. Да он еще так войдет в дерево - не вытащишь...

И я ничего лучшего не придумал, как сначала пощупать это бревно гарпуном. В ту же секунду раздался какой-то странный звук - и ничего нет... Никакого бревна. Думаю, может, оно мне привиделось? Но нет - замечаю, что на его месте осталось более светлое пятно ила. Значит, это был гигантский налим! Такой, какого я никогда больше в жизни не видел. Жирнющий!

- Ваш десятилетний сын тоже любит подводные забавы?

- Еще как! Он плавает лучше меня и ныряет замечательно.

- Но ружье вы ему еще не доверяете?

- Я бы ему доверил, но он с ним еще просто не справится.

- Кстати, а где вы покупаете все ваше снаряжение?

- Да у меня уже все давно куплено, еще при советской власти.

- То есть вы не пижоните и не покупаете каждый сезон по новому гидрокостюму и ружью?

- А зачем? То, что у меня есть, меня пока вполне устраивает.

- Как реагируют отдыхающие, завидя на пляже композитора Шаинского с подводным ружьем?

- Ну, я стараюсь по пляжу особенно не ходить. А если и приходится, то ружье у меня полностью разряжено. И только когда я уплываю за купальную зону, где никого нет, то там уже его заряжаю, и то чаще всего под водой. А вот на Канарах вся рыба собирается, как назло, в районе пляжа. Мы ходили с сыном, и у нас просто слюнки текли. За пределы пляжа пойдешь - ни одной рыбины нет. Видимо, они чувствуют, где им безопасней. Да ладно - рыбы. Возьмем даже членистоногих - крабов и прочих. Не такие уж они глупые, как нам кажется. Я не раз наблюдал: если приближаешься к крабу, то он сначала замахивается на тебя клешней - ты невольно отпрянешь, а он быстро разворачивается - и бежать!

- Почему-то я не слышал ни одной вашей песни про подводную охоту.

- А у меня их и нет. Большинство песен я пишу на те стихи, которые меня чем-то взволновали. Наверняка есть и про подводную охоту, но я пока не встречал... Дело еще в том, что, когда я пишу музыку на какие-то тексты, то ощущаю себя частицей всего народа и мне хочется написать такую песню, чтобы весь народ пел.

А я что-то не представляю, чтобы весь народ ходил и пел песню про подводную охоту. Это все-таки спорт для единиц. Логично?


просмотров: 772
Воблер Kosadaka Mirage XS 70мм
Особенно уместен этот воблер на мелководьях различных водоемов
361 руб.
Воблер Kosadaka Spell XD 50мм
Способен выманивать осторожных голавлей.
361 руб.
Воблер Kosadaka Beagle XL 43мм
Окунь, окунь и еще раз окунь.
361 руб.
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Рыбалка и охота
 
Носки мужские Laplandic, цвет: черный, 2 пары. L51-7583CW/BK. Размер 39/40
Носки мужские Laplandic, цвет: черный, 2 пары. L51-7583CW/BK. Размер 39/40
Удлиненные носки Laplandic для ежедневного использования в прохладную погоду. Натуральный хлопок обеспечивает комфорт и мягкость, хорошо пропускает воздух, отлично впитывает влагу, обладает теплоизолирующими свойствами. Комбинированный состав материалов добавляет изделиям прочность и износостойкость. Эластан повышает формоустойчивость и увеличивает срок носки....

Цена:
200 руб

Термоноски Guahoo, цвет: черный. 51-0523-CW/ BK. Размер S (36/38)
Термоноски Guahoo, цвет: черный. 51-0523-CW/ BK. Размер S (36/38)
Носки с левой и правой анатомической конструкцией предназначены для повседневной носки в умеренную и холодную погоду. Уплотненная подошва для амортизации стопы. Эластичные полосы в области лодыжки и середины стопы. Шерсть мериноса обеспечивает дополнительным теплом и комфортом. Плоский шов на мыске обеспечивает дополнительный комфорт....

Цена:
650 руб

Термобелье кофта женская Laplandic, цвет: темно-серый. L21-2011-S. Размер 46
Термобелье кофта женская Laplandic, цвет: темно-серый. L21-2011-S. Размер 46
Женское термобелье Laplandic - предназначено для повседневной носки в прохладную и холодную погоду. Кофта очень теплая и вместе с тем легкая модель термобелья. Особая технология плетения обеспечивает максимум тепла. Внутренний слой с начесом обеспечивает...

Цена:
1429 руб

Ящик рыболова "Helios", трехполочный, цвет: красный, серый
Ящик рыболова "Helios", трехполочный, цвет: красный, серый
Ящик рыболова "Helios" изготовлен из ударопрочного полипропилена. Удобный и вместительный ящик с тремя выдвижными полками для различной рыболовной оснастки: поплавков, приманок, крючков и другой полезной мелочи. Количество секций варьируется от 24 до 34....

Цена:
869 руб

Тубус для поплавков "Три кита", цветной, 3 х 21-35 см
Тубус для поплавков "Три кита", цветной, 3 х 21-35 см
Тубус "Три кита" поможет сохранить в целости поплавки с длинными антеннами. Он выполнен из лёгкого прозрачного пластика . Крышка надёжно закручивается, что исключает случайное выпадение содержимого.
Тубус для поплавков отвечает потребностям как...

Цена:
99 руб

Спиннинг штекерный Salmo "Taifun 40", 2,1 м, 10-40 г Спиннинг Taifun 40, катушка Taifun 30RD, леска
Спиннинг штекерный Salmo "Taifun 40", 2,1 м, 10-40 г
Спинниг-комплект состоит из штекерного спиннингового удилища средней жесткости Taifun 40 и катушки Taifun. Универсальный комплект подходит для ловли щуки, окуня и другой хищной рыбы. На шпулю катушки намотана монофильная леска. Комплект упакован...

Цена:
1179 руб

Груз Yoshi Onyx "Demountable Calibrated Sinker", чебурашка разборная, 10 г, 10 шт
Груз Yoshi Onyx "Demountable Calibrated Sinker", чебурашка разборная, 10 г, 10 шт
Разборные чебурашки Yoshi Onyx "Demountable Calibrated Sinker" - это удобный и современный тип грузила. Он отличается универсальностью и позволяет без проблем менять оснащение приманки. Благодаря разборности грузила нет необходимости использовать...

Цена:
130 руб

Термоноски Guahoo, цвет: черный. 51-0913-CW / BK. Размер S (36/38)
Термоноски Guahoo, цвет: черный. 51-0913-CW / BK. Размер S (36/38)
Ультра легкие носки предназначенные для носки под основными носками отлично удерживают тепло. Переплетение гарантирует оптимальную вентиляцию и поддержку. Плоский шов на мыске обеспечивает дополнительный комфорт....

Цена:
480 руб

Твистер Trout Pro "Classic", длина 6 см, 10 шт. 35424
Твистер Trout Pro "Classic", длина 6 см, 10 шт. 35424
Приманка предназначена для джиговой ловли хищной рыбы: окуня, щуки, судака. Твистер создает волнообразные колебания и сильный акустический эффект, которые разнообразят игру приманки и создадут сходство с живой рыбкой. Характеристики: ...

Цена:
99 руб

Твистер Trout Pro "Classic", длина 10 см, 10 шт. 35453
Твистер Trout Pro "Classic", длина 10 см, 10 шт. 35453
Приманка предназначена для джиговой ловли хищной рыбы: окуня, щуки, судака. Твистер создает волнообразные колебания и сильный акустический эффект, которые разнообразят игру приманки и создадут сходство с живой рыбкой. Характеристики: ...

Цена:
229 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования