Охота & Рыбалка
Щука что необходимо знать рыболову о щучьих повадках

Что необходимо знать рыболову о щучьих повадках

Один вид грозного хищника вызывает восхищение его природной силой и особой красотой. А открытая пасть крупного экземпляра, обрамленная клыками и усыпанная щеткой игловидных зубов, загнанных внутрь, чем-то отдаленно напоминает волчью.


Щука - ярко выраженный индивидуалист. Достигнув определенного возраста, "зубастая" занимает в водоеме свое конкретное место и "осваивает" свою территорию.


Щука начинает жить обособленно, еще не набрав и 30 г веса. Но если в водоеме слишком много щук, между ними возникает жесткая конкуренция. В этом случае поиск места затягивается на неограниченный срок. Лучшие перспективные участки заняты более взрослыми экземплярами, поэтому молодь щуки вынуждена обживать прибрежную полосу. Обычно ей достаются места вблизи тростника с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью и повышенным содержанием растворенного в воде кислорода. Естественным укрытием для щук служат или травянистая растительность, или коряги. Обычно в прибрежной полосе ловля бывает весьма эффективной, а клев может продолжаться в течение суток. Но экземпляры будут редко достигать веса 400-500 г. В береговой зоне также есть свои наиболее благоприятные места, и конкуренция в борьбе за них столь велика, что создается впечатление:


чтобы занять их, щурята выстраиваются в очередь. Из нескольких лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных, вместе взятых.


Щуки, набрав необходимый вес, как правило, стремятся обосноваться в глубоких закоряженных местах, бровках затопленных оврагов со слабым течением, то есть уходят в глубину, где и достигают внушительных размеров.


Глубинные щуки отличаются брусковатым, плотно сбитым телом, сплюснутым с боков. Размеры туловища отдельных экземпляров на первый взгляд создают впечатление диспропорции, что, впрочем, характерно для всех хищных рыб, проводящих большую часть времени на приличной глубине. Как правило, именно из такой щучьей "породы" вырастают настоящие исполины весом до 15 и более килограммов

.
В противоположность глубинным щукам встречаются особи, длина которых гораздо больше ширины. Они живут и добывают корм в густой растительности заросших плесов. Их змеевидное тело позволяет свободно пробираться сквозь дебри подводной флоры. При небольшом скоплении такие щуки хотя и уступают в весе глубинным, но способны тоже достичь немалых размеров. Как правило, они пахнут тиной и уступают своим глубинным собратьям в гастрономическом отношении. Часть щук, не выдерживая натиска со стороны более старших особей, так и остаются хозяйничать на береговых бровках вблизи тростника. Обычно они мало интересуют рыболовов, так как не достигают необходимого веса. В рыболовном фольклоре их называют "травянками". Территория, занимаемая ими, достаточно мала, к тому же ее приходится делить с другими такими же экземплярами. При слабой кормовой базе вместо активного кормления они вынуждены сутками стоять в засаде.


У каждой щуки свое укрытие, свой маршрут, представляющий определенный замкнутый контур. Чем благоприятнее сезонные и погодные условия, тем длиннее маршрут. При большом скоплении хищников в одном коряжнике может обитать несколько приличных щук. Во время жора или при определенных погодных факторах они выходят на ближайшую отмель и могут атаковать живца практически, одновременно, что создает полную иллюзию щучьей стаи. Хищник, достигший веса более 5 кг, редко терпит конкурентов вблизи себя и держит их на приличном расстоянии.


просмотров: 1022
Ледобур MORA Ice Easy 200мм (ICE-MM0007)
Это базовая модель для использования при максимальной толщине льда 90 см.
5 990 руб.
Защитный чехол для ножей мотоледобура MORA Ice диам.200мм(20463)
И Ваши ножи всегда под защитой.
990 руб.
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Рыбалка и охота
 
Сумка Fisherman Nova Tour "Кейс PRO", цвет: хаки, 14 л
Сумка Fisherman Nova Tour "Кейс PRO", цвет: хаки, 14 л
Жесткий и влагозащищенный кейс Fisherman Nova Tour "Кейс PRO" предназначен для переноски и хранения рыболовных принадлежностей. Отлично подойдет для любителей рыбалки с лодки, когда нет времени контролировать, в каком состоянии находятся ваши дорогие снасти. В кейсе они под надежной защитой, будь то сильная волна, качка или дождь! Изделие оснащено одним вместительным отделением на застежке-молнии с двумя бегунками. Для удобной транспортировки предусмотрен длинный плечевой ремень....

Цена:
3990 руб

Прикормка ALLVEGA "Formula Feeder River", фидер река, 900 г
Прикормка ALLVEGA "Formula Feeder River", фидер река, 900 г
"Formula" - новая серия недорогих и качественных прикормок. Имеет сбалансированный состав, умеренную ароматизацию, при этом использованы самые популярные у рыболовов ароматы. Идеально подходит для использования на любительской рыбалке, где не имеет смысла переплачивать за дорогие добавки и ингредиенты.
Тяжелая и клейкая прикормка для ловли всех видов рыб в водоемах с течением. Идеально сбалансирована для фидерных рыбалок....

Цена:
82 руб

Ботинки для рыбалки FisherMan Nova Tour "Аэр", цвет: хаки. 95567-530. Размер 40
Ботинки для рыбалки FisherMan Nova Tour "Аэр", цвет: хаки. 95567-530. Размер 40
Ботинки для рыбалки FisherMan Nova Tour "Аэр" предназначены для забродной рыбалки и рассчитаны на экстремальные условия. Выполнены только из синтетических материалов, которые способны сопротивляться агрессивной среде и обладают особой износостойкостью....

Цена:
3990 руб

Оснастка к удочке "Salmo 22"
Оснастка к удочке "Salmo 22"
Готовый набор для удилищ "Salmo 22" с глухой оснасткой. Состоит из лески, поплавка, грузил и крючка. Оснастка имеет правильную отгрузку и не требует дальнейшей корректировки. Встроенный в поплавок киль позволяет производить проводки даже с подтормаживанием.
Вес поплавка: 1,5 г....

Цена:
127 руб

Комплект термобелья детский, черный, размер 110-116
Комплект термобелья детский, черный, размер 110-116
Комплект термобелья (джемпер и лосины) выполнен из высококачественных материалов. Джемпер с длинным рукавом. Лосины с манжетами, на поясе декоративная резинка шириной 2,5 см. Состав: поливискоза - 50%, полиэстер - 50%....

Цена:
1950 руб

Блесна Mepps "Winner AG", вращающаяся, №2
Блесна Mepps "Winner AG", вращающаяся, №2
Облегченная вращающаяся блесна со съемными тройниками Mepps "Winner AG" превосходно работает у самой поверхности воды, даже при очень медленной проводке. Блесна выполнена в виде серебристого металлического лепестка со специальным двухцветным рисунком и облегченным набором сердечников (отсутствует третий подшипник и груз, которые заменены пластиковой втулкой красного цвета). Также предусмотрена легкая замена тройника, оснащенного ярко-красной опушкой.
Такая блесна удобна для рыбалки при проводках на поверхности или водной растительности. Кроме стандартного применения, ее конструкция позволяет установку груза-головки.
Идеально подходят для ловли щуки и окуня....

Цена:
189 руб

Термоноски Guahoo, цвет: черный. 52-0933 - CW / BK. Размер S (36/38)
Термоноски Guahoo, цвет: черный. 52-0933 - CW / BK. Размер S (36/38)
Легкие треккинговые термоноски обеспечивают оптимальный для ног микроклимат. Ступня имеет специальную поддержку при ходьбе. Свод стопы и зона щиколотки имеют специальную эластичную поддержку. Плоский шов на мыске обеспечивает дополнительный комфорт и предотвращает натирание. Dri release обеспечивает отличную терморегуляцию и препятствует возникновению неприятного запаха. Левый и правый анатомический дизайн....

Цена:
746 руб

Блесна колеблющаяся SWD "Kastmaster Xie", цвет: серебро, 28 г
Блесна колеблющаяся SWD "Kastmaster Xie", цвет: серебро, 28 г
Колеблющаяся блесна для ловли хищника SWD "Kastmaster Xie", изготовленная из металла, считается среди рыболовов универсальной спиннинговой приманкой.
Принцип действия достаточно прост. При вращении лепесток создает под водой шумы, которые и привлекают рыбу. В момент атаки рыба видит только небольшую лакомую добычу, это позволяет ловить даже самую капризную рыбу. На вращающиеся блесны клюют даже мирные рыбы, такие, как плотва или лещ. Это объясняется, тем, что вращалки имитируют не только мальков, но и подводных насекомых, которые входят в рацион этих рыб.
Кроме того, за счет компактных размеров вращающаяся блесна при забросе летит достаточно далеко.


Какая приманка для спиннинга лучше. Статья OZON Гид...

Цена:
121 руб

Удилище зимнее Lucky John "Mormax", цвет: черный, зеленый, 24,6 см
Удилище зимнее Lucky John "Mormax", цвет: черный, зеленый, 24,6 см
Легкая и удобная удочка Lucky John "Mormax" подойдет для зимней ловли на мормышку. Корпус, изготовленный из высококачественного пенопласта, имеет эргономичную форму, благодаря чему удочка отлично ложится в руку. Для обеспечения плавного торможения, в механизме катушки используются лавсановые шайбы, расположенные как с верхней, так и с нижней стороны шпули. Отверстие для лески оснащено кембриком....

Цена:
426 руб

Воблер "Rapala", медленно тонущий, длина 11 см, вес 13 г. SDRD11-S
Воблер "Rapala", медленно тонущий, длина 11 см, вес 13 г. SDRD11-S
Идеальная модель для медленной проводки, реалистично копирует агонию умирающего малька, как и Shadow Rap, но на большей глубине. Делая короткие потяжки, можно заставить приманку двигаться вперёд, при этом сильно переваливаться с боку на бок. Если после короткого быстрого движения удилищем ослабить натяжение лески, то Shadow RapDeep делает резкий рывок в сторону, разворачивается почти на 180°, словно оглядываясь и дрожа всем телом начинает медленно погружаться постепенно затихая.

Какая приманка для спиннинга лучше. Статья OZON Гид...

Цена:
610 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования