Охота & Рыбалка
Ленок Амурской области

Ленок Амурской области

Ленок Амурской области

Ленок - пресноводный представитель семейства лососевых. Тело брусковатое, с крупными темными пятнами. Держится небольшими стайками, крупные особи – в одиночку. Максимальные размеры составляют 70 см длиной при массе в 6 килограмм. Брачный период начинается при прогревании воды до 5оС. На территории области это приблизительно третья декада мая. После нереста неделю отдыхает, а затем начинается активный ленковый жор, длящийся около 10 дней.
Типичный представитель горных, таежных и горно-таежных рек. Основа питания – беспозвоночные (насекомые и их личинки), лягушки, мелкая рыба и мышевидные грызуны.
В статье изложены основы ловли речного леопарда (ленка) с использованием вращающихся блесен и, конечно же, «мыша».

Малые реки.
Малые реки севера Амурской области в подавляющем большинстве случаев являются местообитанием ленка. Ширина этих рек редко превышает 40-50 метров, как правило, это реки 15-20 метровой ширины. Берега, обычно заросшие чозенией, ивняком, шиповником, подростом лиственных и хвойных пород, представляют серьёзное препятствие для рыбака со спиннингом.
Качественный и количественный состав ленка в реке обусловлен следующими факторами: чистота воды, кормовая база, пресс рыболовов, наличие пищевых конкурентов.
Следует учитывать, что в местах, подверженных рыболовному прессу, ленок крайне осторожен. Тень, упавшая на воду, силуэт рыбака на берегу - могут насторожить рыбу, и рыболов останется со своими блеснами да пустым куканом.
Для предотвращения подобных ситуаций рекомендую использовать камуфляжные костюмы, камуфляжные головные уборы и поляризационные очки. Особое внимание следует обратить на подход к берегу. Надо быть необыкновенно осторожным.
Места дислокаций этого хищника распределяются по реке следующим образом:

  • за камнями в русле реки;
  • за поваленными в воду деревьями;
  • за перекатами;
  • на границе течения в тихой воде;
  • под подмытым берегом;
  • в устьях боковушек;
  • под скалами.
Крупные особи часто стоят в закоряженных ямах, под скалами. Одна из закономерностей распределения ленка по реке - наличие спокойного места среди течения. Эта рыба не любит лишний раз шевелить хвостом и предпочитает кормиться стоя на месте.
При вываживании, ленок оказывает активное сопротивление, поражает виртуозными свечками, хождением на хвосте, трясет головой и выполняет бесподобные сальто. Удовольствие гарантировано!

Снасть.

Оптимальная снасть для ловли ленка на малых реках - спиннинг длиною не более 210 см с тестом 10-30 грамм. Бланк такой длины позволяет производить забросы даже через небольшие окошки в ветвях. Желательно, чтобы он был телескопический. Это существенно облегчает передвижение по заросшим берегам таежных рек. Леска - 0,2-0,25. Я обычно использую Stroft GTM. Эта мононить не подвела ни разу, хорошо держит узлы и незаметна в воде.

Блесны.
При подборе блесен необходимо учитывать, что основу рациона ленка составляют именно беспозвоночные. Поэтому приманки должны имитировать не малька, а именно насекомое. В связи с этим приманки подбираются либо темного цвета, либо похожие, при проводке, на бабочку, стрекозу и других насекомых.
Наилучшие результаты при ловле давала блесна Daiwa №3 с серебристым лепестком и тремя продольными, изогнутыми черными полосами. Ленки гонялись и брали ее, предпочитая прочим. При проводке сочетание черных полос на наклейке блесны дает изображение «нервно» плывущего червяка, форма лепестка позволяет использовать блесну на участках реки со средним течением. Проводка - придонная, рваная. То есть, во время проводки кончиком спиннинга осуществляются несильные рывки, в связи с чем, блесна движется, кратковременно ускоряя свой ход (сходно с движениями жука - плавунца).

Black Fury (Mepps).
Хорошо зарекомендовавшая себя блесна. В зависимости от цвета проводится или около дна, в пол воды, либо рядом с поверхностью. Черная с обеих сторон, она лучше работает в придонных слоях, а более светлая - ближе к поверхности, соответственно. Имитирует водных насекомых.
В описание от Mepps отмечается, что блесна производит своим лепестком шум, сходный с шумом насекомых и предназначена для ловли форели. Вызывает зрительную и шумовую агрессию. На водоемах Амурской области показала себя с хорошей стороны. Хвосты на тройниках блесен несколько снижают производительность блесен.

Вороненые блесны.
Самоделка. Изготовляется посредством воронения лепестка обычных вращаек. Воронение придает лепестку матово-черный цвет. Работает всегда. При подборе блесны для воронения, необходимо уделить особое внимание форме лепестка и качеству шарнира. Для блесен №3 он должен быть похож на блесну Daiwa, для блесен №2 - на лепесток Aglia.
Метал лепестка – качественная нержавейка. Особое внимание следует уделить полировке лепестка перед воронением, ведь от этого напрямую зависит качество изготовленной Вами блесны. Для примера: из 3-х последних вороненых мною блесен 2 ушли в брак из-за некачественного металла лепестка.
Проводка - в пол воды или придонная.

Hammer (Konger).
Наиболее подходящая блесна из конгеровской серии для ловли ленка. Вероятно, агрессию вызывает гофрированная лицевая поверхность лепестка. Проводка - в пол воды и в верхних слоях. Испытания блесны у дна ям «радости» не принесли.

Тактика охоты за ленком с вертушкой.

Находясь у берега реки, вы должны быть твердо уверены, что обитающие в ней ленки ни сном, ни духом не подозревают о вашем существовании. Лишь немного заподозривший что-то ленок может активно преследовать приманку, но не брать ее. Для примера: одна из ям на р. Мотовая в течение получаса «хлесталась» рыбаками с нулевым результатом. Спустя минут сорок автор потратил около 20 минут, подползая к этой яме (чистый, открытый берег). Спрятавшись за камнем, он сделал три заброса. Так, за короткое время были отловлены 3 ленка массой от 1,8 до 0,7кг.

Заброс за камень.
Один из основных забросов при ловле ленка. Приманка кладется чуть выше по течению. Напором воды и подмоткой заводится за камень и проводится по всему пространству тиховодья. Как правило, ленок стоит за подобными камнями.

Заброс под берег.
Колебания уровня воды часто вымывают грунт под берегом, образуя темные ниши. В подобных местах приманка кладется у края ниши и проводится как можно ближе к берегу. Даже, при глубине чуть более 40 см, в таких местах возможна стоянка ленка.

На яме.
Яму лучше начинать облавливать с границы течения и тиховодья. В таких местах предпочитает кормиться средних и крупных размеров ленок, подбирая занесенных течением насекомых.
Начинать лучше с придонной проводки в расчете на кормящегося у дна хищника. Затем последовательно обловить всю акваторию ямы по трем уровням. Бывают ситуации, когда ленок вяло берет приманку, уходящую вверх по течению. В таких случаях можно попробовать осуществить проводку вниз по течению, под углом примерно 45 градусов к противоположному берегу.

Ловля на завалах и заломах.
Подобные места обычно являются местом концентрации ленка на реке и содержат особо крупные экземпляры. Наличие переплетающихся корней, ветвей и стволов деревьев отпугивает неопытных рыболовов, но создает превосходную кормовую базу и укрытие для ленков. В случае рыбалки на заломе (завале), имеет смысл осторожно подкрасться поближе и изучить реку для локализации потенциальных зацепов и предполагаемых мест стоянки ленков. Лучшие результаты на таких местах давали забросы на сплав.
Блесна забрасывалась вниз по течению, и медленно, рывками сплавлялась под самый завал. Там, как правило, стоят крупные ленки, не желающие выскакивать из укормного места на дневной свет. Сложность заключается в подаче блесны как можно ближе к завалу... При преждевременном падении приманки ее атакуют более мелкие собратья крупных ленков.

Ловля на перекатах и плесах с быстрым течением.
Ни в коем случае не следует пропускать подобные места при ловле ленка. Именно здесь стоят хищники, выдавленные из лучших мест своими пищевыми конкурентами.
В таких местах ленки вынуждены производить молниеносную хватку, так как течение с большой скоростью проносит пищу мимо них. Рыбы, как правило, сначала атакуют, а затем разбираются съедобное или нет.
Забросы целесообразно производить к противоположному берегу под прямым углом. Приманка огибает широкую дугу и можно наблюдать метнувшихся к ней ленков. Забросы по- и против течения не целесообразны, так как по течению блесну выдавливает напором воды, против течения - затруднительно крутить ручку «мясорубки» с огромной скоростью.

Исключения.
На одной из рек области остановился на одном, как мне показалось, бесперспективном плесе. Воды - чуть выше колена, очень слабенькое течение. Дно - как на ладони, в поляризационных очках каждый камешек видно. Рыбы нет...
Местечко метров 10 в ширину и метров 15 в длину. Заброс...
Как из-под земли вывернулся красавец на 6 килограмм. Крупнее ленка я не ловил.
Перекат с хорошим уклоном, дно ровное и чистое, никаких выступающих камней, нормальной рыбе здесь изрядно хвостом нужно мотылять, дабы удержаться... Заброс - килограммовый ленок... Но единственный. Возможно, просто поднимался вверх.

На «мыша».
Как показывает практика, на «мыша» хорошо берет средний и крупный ленок. Мышь желательно некрупная, с одним тройником и пробковой головой.
С вечера присматриваются предполагаемые места дислокаций ленка, берега осматриваются на предмет склоненных над водой деревьев и прочих элементов, могущих стать последним прибежищем вашей приманки.
Во время лова, важное значение имеет шлепок приманки о воду. Мышь должна падать перпендикулярно поверхности воды, а не уподобляться выпущенному из рогатки камню. Правильный шлепок прекрасно позволяют произвести современные безинерционные катушки. Инерционные катушки значительно уступают им как в качестве шлепка, так и в дальности заброса.

Оптимальные места для мышкования:
Завалы и заломы, глубокие и средние по глубине плесы со слабым и средним течением, повороты реки, ямы.
Особое внимание следует уделить проводке. Она должна быть очень не спешной, медленной. Представьте, с какой скоростью плывет настоящая мышь через реку. Хорошие результаты дает подергивание приманки и замедление проводки почти до полной остановки. Ловится ленок как в черные, так и в лунные ночи. Не торопитесь, если ленок чмокает или хлопает, но не берет приманку, идите дальше, Вы к нему еще вернетесь, но чуть позже, когда чувство голода пересилит остатки недоверия.

P.S. Чего только не увидишь, скрадывая речных леопардов…

Дмитрий Кремнёв, http://taymen.nm.ru

Дополнение: Жареха без муки.
Рекомендуемая рыба для жарки - ленок (прекрасно получается и щука). Очень свежая (!) рыба обесчешуивается и разделывается следующим способом:
Ленок берется за глаза спиной вниз, жаберные крышки приоткрываются. Острым ножом перерезается жаберная узда, подрезается основание жабер со стороны глотки (ближе к глазам, слева и справа).
Под треугольник мяса, идущий к нижней челюсти просовывается нож и треугольник отделяется от жабер.
Из того же положения производится разрез по границе жабер и туловища к позвоночнику. Жабры легко и красиво выбрасываются кончиком ножа.
Со стороны головы рыба вспарывается до хвоста. Внутренности удаляются.
По позвоночнику рыба разрезается на 2 части, позвоночник, плавники, голова вырезаются и оставляются на уху.
Полученное филе режется на порционные куски. Куски должны быть "сухими", если есть вода - дать стечь. В чашке, приготовленные куски солятся по вкусу и перемешиваются. После посола дать время "отстояться" 5-8 минут.
Сковорода с маслом нагревается на углях до температуры горения масла. Выкладывается рыба и жарится как обычно. При соблюдении режима высокой температуры рыба НЕ ПРИГОРАЕТ! Цвет – румяно-золотистый.

Насладитесь натуральным вкусом рыбы!


просмотров: 3903
Вращающаяся блесна Pontoon21 Synchrony №1 (P21-SP-SYN)
Несмотря на свое современное происхождение, вся серия выполнена в классической, несколько консервативной компоновке, однако при этом у каждого составляющего ее элемента есть свои изюминки...
275 руб.
Попер Yo-Zuri F414 EBA POPPER (50мм, 4гр)
Очень удачный поппер, тот же Arms Popper Micro, только с крючками морской серии.
570 руб.
Воблер Yo-Zuri R511 HYDRO POPPER 90mm
Похож на Hydro Tiger, но имеет более широкую «чашку-чавкалку», благодаря которой производит больше брызг при проводке.
706 руб.
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Рыбалка и охота
 
Приманка съедобная икра Berkley Gulp Salmon EGGS (40шт) 0.5oz YELLOW
Приманка съедобная икра Berkley Gulp Salmon EGGS (40шт) 0.5oz YELLOW
Приманка съедобная икра Berkley Gulp Salmon EGGS (40шт) 0.5oz YELLOW...

Цена:
553 руб

Термобелье полукомбинезон мужской Norfin Overall, цвет: черный. 302800. Размер S (44/46)
Термобелье полукомбинезон мужской Norfin Overall, цвет: черный. 302800. Размер S (44/46)
Термобелье полукомбинезон мужской Norfin Overall - удобная и очень комфортная в носке модель, наиболее эффективно удерживающая тепло тела. Современный материал Norfleece Stretch (полиэстер, спандекс) способен растягиваться в четырех направлениях, он не стесняет движений, облегает тело, приятен на ощупь, не продувается ветром, отлично удерживает тепло тела и обладает высокой "дышащей" способностью. Изнаночная сторона выполнена из мягкого и приятного на ощупь флиса.
Полукомбинезон с широкими бретелями и круглым вырезом горловины спереди застегивается на длинную застежку-молнию с двумя бегунками. Низ брючин дополнен широкими эластичными манжетами....

Цена:
3158 руб

Сапоги зимние мужские Woodline ЭВА с шипами, (-100), цвет: олива. Размер 41/42. 920-101PW
Сапоги зимние мужские Woodline ЭВА с шипами, (-100), цвет: олива. Размер 41/42. 920-101PW
Универсальные сапоги с шипамидля охоты и рыбалки зимой, весной или осенью. Выполнены из материала ЭВА, не теряют эластичность и сохраняют тепло даже при -100°C. Это легкий и упругий материал, имеющий хорошие амортизирующие свойства, устойчивый к...

Цена:
3519 руб

Удилище спиннинговое Yoshi Onyx "Casta 802MMH", 2,4 м, 7-28 г
Удилище спиннинговое Yoshi Onyx "Casta 802MMH", 2,4 м, 7-28 г
Спиннинговое удилище Yoshi Onyx "Casta 802MMH" оснащено кольцами из оксида алюминия премиум класса, петлей для крепления приманки и разнесенной рукояткой из EVA. Оно отличается современным дизайном, надежностью бланка и низкой ценой, которая как минимум удивит как специалиста так и любителя. Соотношение качества и цены - основное положение, которого придерживались разработчики в реализации данного спиннингового удилища....

Цена:
2999 руб

Сапоги для рыбалки FisherMan Nova Tour "Брод", цвет: хаки. 95194-530. Размер 41
Сапоги для рыбалки FisherMan Nova Tour "Брод", цвет: хаки. 95194-530. Размер 41
Сапоги для рыбалки FisherMan Nova Tour "Брод" выполнены из износостойкой и долговечной резины. Сапоги имеют высокое голенище, ширина которого регулируется с помощью специального ремешка. Подошва с каблуком гарантирует устойчивость. Сапоги защитят от воды...

Цена:
1990 руб

Костюм мужской URSUS Горка 4: куртка, брюки, цвет: хаки. КОС290-270. Размер 44/46-170/176
Костюм мужской URSUS Горка 4: куртка, брюки, цвет: хаки. КОС290-270. Размер 44/46-170/176
Костюм камуфляжный Горка 4 состоит из куртки и брюк. Куртка-анорак (без застежки) свободного кроя. Кокетка, накладки и карманы из отделочной ткани. Два нижних прорезных кармана с клапаном, на петлю и пуговицу, верхний карман на пуговицу, на рукавах по одному накладному наклонному карману с клапаном на петлю и пуговицу. В области локтя усиливающие фигурные накладки. Низ рукавов на резинке. Капюшон двойной, с козырьком, имеет утягивающую кулису для регулировки по объему. Подгонка по талии с помощью кулиски.
Брюки свободного покроя, гульфик с застежкой на петлю и пуговицу. Два верхних кармана в боковых швах. В области коленей, на задних половинках брюк в области сидения - усиливающие накладки. Два боковых накладных кармана с клапаном, два задних накладных фигурных кармана на пуговицах. Крой деталей в области коленей препятствует их вытягиванию. Пылезащитная юбка из бязи по низу брюк. Задние половинки под коленом собраны резинкой. Пояс на резинке, низ на резинке....

Цена:
2483 руб

Раколовка длинная 450х28х22 входов-12
Раколовка длинная 450х28х22 входов-12

Размер – 450х28х22 см
Материал - леска
Размер ячейки - 5
Входов - 12

Раколовка представляет собой простое приспособление, имеющее вид сети с мелкой ячейкой. Способ использования раколовки прост – ее необходимо снабдить приманкой...

Цена:
936 руб

Паста форелевая Berkley PowerBait Select Glitter Trout Bait Yellow 50gr
Паста форелевая Berkley PowerBait Select Glitter Trout Bait Yellow 50gr
Паста форелевая Berkley PowerBait Select Glitter Trout Bait Yellow 50gr...

Цена:
416 руб

Багор Abu Garcia Ice Gaff Tele
Багор Abu Garcia Ice Gaff Tele
Багор Abu Garcia Ice Gaff Tele...

Цена:
636 руб

Костюм рыболовный мужской Norfin Shell 2: куртка, брюки, цвет: зеленый. 515101. Размер S (44/46)
Костюм рыболовный мужской Norfin Shell 2: куртка, брюки, цвет: зеленый. 515101. Размер S (44/46)
Водонепроницаемый "дышащий" костюм Norfin Shell 2, изготовленный из особо качественного материала Nortex Breathable, обеспечит комфортную рыбалку в различных погодных условиях. Куртка: два боковых кармана, капюшон, складываемый на двух уровнях, удлиненная спинная часть, стяжной низ куртки, стяжные манжеты, сетчатая подкладка.
Брюки: эластичный пояс, два боковых кармана, нейлоновая подкладка, регулируемые, съемные помочи....

Цена:
7590 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования