Рыбалка на сёмгу Севрыбвод Бронирование авиабилетов Агентство ДАВС Перевозка грузов газель Русские Версты
Мужской клуб Peterlife онлайн журнал

Энциклопедия Охота и Рыбалка онлайн журнал

Заточка ножей ледобуров


Заточка ножей ледобуров.

Заточка ножей ледобуров.

Рано или поздно для каждого любителя зимней рыбалки наступает черный момент в его жизни. Тот самый момент, когда верой и правдой служивший ледобур или вгрызается в камни дна, или наталкивается на вмороженный в лед камень. Да мало ли их, причин, после которых хороший ледобур начинает глупо прыгать на одном месте?


И хорошо, если в кармане "завалялось" приспособление для заточки, или пара новых ножей, или ждет на берегу запасной бур. А вот если ничего этого нет… Тогда может спасти только пешня.


Наточить загубленные ножи на рыбалке - дело почти безнадежное. Приспособление для заточки спасет только в случае небольших дефектов режущей кромки, в случае капитальных "замятин" помочь сможет только наждак.

Из чего же складывается качественная заточка ножей?
1. Острота режущей кромки.
2. Угол расположения "постели" под ножи на головке ледобура влияет на угол ножей по отношению ко льду (так, например, угол "постелей" на отечественных бурах Иркутского и Красноярского заводов значительно различается, что сказывается и на угле расположения ножей).
3. Угол расположения ножа по отношению к плоскости льда.
4. Геометрическая форма обрабатываемой поверхности ножей.

Для заточки ножей нам понадобится наждак с диаметром круга не менее 150мм, ванночка с водой для охлаждения нагревшегося ножа, струбцина для крепления ножей под определенным углом или "верный" глаз.
Перед началом заточки необходимо осознать, из-за чего бур может "не идти":

Некачественная заточка (режущая кромка тупа) (схематично).

"Пятка" ледобура ниже режущей кромки, бур не бурит (схематично).

"Полукруглая" заточка, бур катится на "дуге" и не бурит (схематично).

Чрезмерно "крутая" заточка, бур "вязнет" во льду и не бурит (схематично).

Теперь, когда враг знаком в лицо, можно приступать и к самой заточке.


Для начала - прямые ножи ледобура Mora Spiralen.
Очень хорошо, если рядом с наждаком есть струбцина со свободным ходом влево - вправо, позволяющая удерживать необходимый угол заточки. Если же нет, то рассчитываем на верный глаз и безупречную координацию движений. Со временем это придет

На рисунке изображено правильное положение ножа по отношению к наждачному кругу. Режущая кромка - вверху (схематично).

 

Очень неплохо перед заточкой, когда наждак еще не вращается, прикинуть положение ножа по отношению к кругу для сохранения заводского угла заточки.


Включаем наждак, прижимаем нож режущей кромкой вверх и ведем от одного конца ножа до другого, сохраняя первоначальный угол.


Вполне вероятно, что одной проводки ножа окажется недостаточно, поэтому нужно провести несколько раз. Когда наждак выточит себе канавку, затачивать нож станет гораздо легче. Обрабатывать необходимо оба ножа, даже если один из них был в хорошем состоянии.


Не забывайте, для заточки у ножа только одна плоскость!!! Попытки точить нож с другой стороны как правило приводят к полной неработоспособности ножа.


Попробуйте нож "на палец", его бриткость должна хорошо чувствоваться. Допустимо наличие заусеницы, снимать которую не обязательно. Особые гурманы могут отшлифовать заточенный нож на шлифовальном круге (со стороны заточки!).  Что, на мой взгляд, совсем не обязательно. Ножи ледобура, заточенные на одном наждаке и без дополнительной обработки прекрасно работают до следующего попадания в твердые, инородные тела.

Правильно заточенная форма ножа (схематично).

По другому обстоит дело с заточкой ножей ледобура Mora Expert. Ножи полусферические и, кроме этого, с разным углом атаки на разных сторонах ножа (!!!). Это делает похожим режущую кромку на лопасть самолетного винта, начало довольно пологое, конец - достаточно крут. За счет этого достигается более высокая скорость бурения. Бур "подхватывает" лед пологой стороной и "размолачивает" крутой.
Перед заточкой полусферических ножей я рекомендую попробовать провести подобную заточку обычного куска металла и только после этого приступать к заточке ножей Expert-a, предварительно отрепетировав свои движения с выключенным наждаком.
Аккуратно приставляете нож к вращающемуся кругу и, осуществляя постоянный визуальный контроль, затачиваете нож стараясь не нарушить заводской угол.

Важно! Вам необходимо одинаково заточить ОБА ножа! Не забывайте охлаждать ножи при заточке. Не затачивайте другие стороны! Для заточки - только одна плоскость.
Наверняка после заточки на режущей кромке появится тонкая, металлическая "заусеница", её можно оставить. Бур прекрасно бурит и с ней.
Успехов!


С уважением и наилучшими пожеланиями
Дмитрий Кремнев http://taymen.far.ru
Владимир Черниговский

источник: www.badger.ru





Интересные факты


Как появился «коктейль Молотова»?
Во время советско-финской войны 1939 года министр иностранных дел Молотов говорил, что советские войска сбрасывают не бомбы, а грузы с продовольствием для голодающих финнов. В Финляндии такие бомбы окрестили «Молотовскими хлебными корзинами», а потом стали называть устройства с зажигательной смесью против советских танков «Коктейлем для Молотова». У нас название подобного оружия сократилось до просто «Коктейля Молотова»


Как с помощью птиц обнаружить утечку газа?
Грифы-индейки имеют очень острый нюх, особенно хорошо они чуют этантиол — газ, который выделяется при гниении трупов животных. Искусственно полученный этантиол добавляют в природный газ, который сам по себе не имеет запаха, чтобы мы могли почуять утечку газа из незакрытой комфорки. В малонаселённых районах США инженеры-обходчики иногда обнаруживают утечки на магистральных трубопроводах именно по кружению над ними грифов-индеек, привлекаемых привычным им запахом.


Где и когда котлы для производства пива были переоборудованы в бронемашины?
В 1916 году в Ирландии вспыхнуло «Пасхальное восстание» против англичан. Мятежники быстро захватили большинство правительственных зданий Дублина, однако британская армия прислала дополнительный контингент, превосходивший по численности восставших в 20 раз, и приступила к подавлению мятежа. Не имея бронетехники, англичане решили проблему передвижения по городу, собрав импровизированные бронемашины из шасси грузовиков Даймлер и паровых котлов с завода Гиннесс, в которых прорезали бойницы. Так как у повстанцев не было тяжёлого оружия, толщина стали котлов было достаточной защитой для находившихся внутри солдат, а цилиндрическая форма ещё и обеспечивала частые рикошеты пуль. После подавления восстания эти машины были разобраны, возвращены заводу и продолжали использоваться по прямому назначению.


Рамблер Новости


Видео новости Youtube

Заточка ножей ледобура

Самостоятельная ручная заточка ножей отечественного ледобура ТОНАР.
Views:13392
17ratings
Time:09:52More inHowto & Style


Заточка ножей ледобура 2. Дуговые и ступенчатые ножи

Самостоятельная ручная заточка ножей отечественного ледобура ТОНАР.
Views:3623
7ratings
Time:05:03More inHowto & Style


3Е642Е. Затачиваем ножи для ледобуров.

Настала зима, коллеги-рыбаки натаскали в цех ножей от ледобуров для заточки. Затачиваем все ножи с углом 32 градуса.
Views:26533
14ratings
Time:08:09More inScience & Technology


Заточка ножей ледобура

Меня можно найти в вк http://vk.com/id153635848.
Views:116
0ratings
Time:01:16More inScience & Technology


3Е642 Заточка ножей ледобура .avi

3Е642 Заточка ножей ледобура.
Views:4697
5ratings
Time:10:11More inScience & Technology


Мастерская рыбака - Готовим ледобур (заточка, правка ножей) Серия 4

Мастер-класс Готовим ледобур (заточка, правка ножей) своими руками. Снасти для рыбалки можно соорудить из подручных средств, уверены гости передачи «Мастерск...
Views:6333
7ratings
Time:26:01More inHowto & Style


Профиль. Заточка сферических ножей ледобура.

Сам я не увлекаюсь зимней рыбалкой, но точить ножи для ледобура (я называю ледоруб - как то приятней уху) приходится постоянно. Вот и решил поделится опытом ...
Views:2921
52ratings
Time:16:13More inScience & Technology


Точим ножи ледобура мора


Как заточить ножи для ледобура


Заточка сферических ножей Mora Ice Pro.wmv

точим сферические ножи для ледобура Mora в домашних условиях. Бурят после заточки отлично, на уровне новых, держатся долго. Ничего сложного, только терпение....
From:BlrLosT
Views:9847
26ratings
Time:10:37More inPeople & Blogs


Ледобур MORA Ice Expert-Pro tochka-zabrosa.ru

http://tochka-zabrosa.ru/catalog/folder-ruchnye-ledoruby/goods-ledobur-mora-ice-expert-pro.html Цвет ледобура - зеленый. Быстросъемные ножи. Ножи плоские. За...
Views:145
1ratings
Time:03:28More inPeople & Blogs


Мастерская рыбака серия 4. Готовим ледобур.

Владимир Габелев расскажет про хитрости рыбалки. "Профессор" рыболовства, чемпион рыбной ловли поделиться всеми тонкостями своего мастерства.
Views:24394
18ratings
Time:26:01More inSports


Точим сферические ножи шведского ледобура ...надфилем!

заточка сферических ножей ледобура Мора Викинг в домашних условиях. НАДФИЛЕМ! Подробности на сайте www.fion.ru.
Views:92450
86ratings
Time:08:29More inSports


Опыт № 37 ножи Шведского ледобура сферические

Тест остроты ножей Шведского ледобура сферических. Неплохая сталь, выверенная геометрия.
Views:46
0ratings
Time:02:11More inPeople & Blogs


Ценный совет рыбакам !!!!!Рыбалка,бур,ножи,ледобур!!!!!

Первое виде кому понравилось подписывайтесь !!!!! Мне будет приятно!!!!
Views:20974
27ratings
Time:02:40More inPeople & Blogs



Количество просмотров страницы: 4507


Специальный пакет, Магазин под ключ, полная МOBILЕЗАЦИЯ! Пробные 14 дней бесплатного тестирования для любого тарифа. Приём оплаты через все основные платежные системы. Аналитика по рынку и мероприятия. Расчёт стоимости доставки.

Скидки, купоны на скидку, распродажа в магазинах онлайн Peterlife.net

Создать свою авторскую кружку Телеканал История ТВ


Мужской клуб Peterlife онлайн журнал


  Яндекс цитирования