Охота & Рыбалка
Заточка ножей ледобуров

Заточка ножей ледобуров.

Заточка ножей ледобуров.

Рано или поздно для каждого любителя зимней рыбалки наступает черный момент в его жизни. Тот самый момент, когда верой и правдой служивший ледобур или вгрызается в камни дна, или наталкивается на вмороженный в лед камень. Да мало ли их, причин, после которых хороший ледобур начинает глупо прыгать на одном месте?


И хорошо, если в кармане "завалялось" приспособление для заточки, или пара новых ножей, или ждет на берегу запасной бур. А вот если ничего этого нет… Тогда может спасти только пешня.


Наточить загубленные ножи на рыбалке - дело почти безнадежное. Приспособление для заточки спасет только в случае небольших дефектов режущей кромки, в случае капитальных "замятин" помочь сможет только наждак.

Из чего же складывается качественная заточка ножей?
1. Острота режущей кромки.
2. Угол расположения "постели" под ножи на головке ледобура влияет на угол ножей по отношению ко льду (так, например, угол "постелей" на отечественных бурах Иркутского и Красноярского заводов значительно различается, что сказывается и на угле расположения ножей).
3. Угол расположения ножа по отношению к плоскости льда.
4. Геометрическая форма обрабатываемой поверхности ножей.

Для заточки ножей нам понадобится наждак с диаметром круга не менее 150мм, ванночка с водой для охлаждения нагревшегося ножа, струбцина для крепления ножей под определенным углом или "верный" глаз.
Перед началом заточки необходимо осознать, из-за чего бур может "не идти":

Некачественная заточка (режущая кромка тупа) (схематично).

"Пятка" ледобура ниже режущей кромки, бур не бурит (схематично).

"Полукруглая" заточка, бур катится на "дуге" и не бурит (схематично).

Чрезмерно "крутая" заточка, бур "вязнет" во льду и не бурит (схематично).

Теперь, когда враг знаком в лицо, можно приступать и к самой заточке.


Для начала - прямые ножи ледобура Mora Spiralen.
Очень хорошо, если рядом с наждаком есть струбцина со свободным ходом влево - вправо, позволяющая удерживать необходимый угол заточки. Если же нет, то рассчитываем на верный глаз и безупречную координацию движений. Со временем это придет

На рисунке изображено правильное положение ножа по отношению к наждачному кругу. Режущая кромка - вверху (схематично).

 

Очень неплохо перед заточкой, когда наждак еще не вращается, прикинуть положение ножа по отношению к кругу для сохранения заводского угла заточки.


Включаем наждак, прижимаем нож режущей кромкой вверх и ведем от одного конца ножа до другого, сохраняя первоначальный угол.


Вполне вероятно, что одной проводки ножа окажется недостаточно, поэтому нужно провести несколько раз. Когда наждак выточит себе канавку, затачивать нож станет гораздо легче. Обрабатывать необходимо оба ножа, даже если один из них был в хорошем состоянии.


Не забывайте, для заточки у ножа только одна плоскость!!! Попытки точить нож с другой стороны как правило приводят к полной неработоспособности ножа.


Попробуйте нож "на палец", его бриткость должна хорошо чувствоваться. Допустимо наличие заусеницы, снимать которую не обязательно. Особые гурманы могут отшлифовать заточенный нож на шлифовальном круге (со стороны заточки!).  Что, на мой взгляд, совсем не обязательно. Ножи ледобура, заточенные на одном наждаке и без дополнительной обработки прекрасно работают до следующего попадания в твердые, инородные тела.

Правильно заточенная форма ножа (схематично).

По другому обстоит дело с заточкой ножей ледобура Mora Expert. Ножи полусферические и, кроме этого, с разным углом атаки на разных сторонах ножа (!!!). Это делает похожим режущую кромку на лопасть самолетного винта, начало довольно пологое, конец - достаточно крут. За счет этого достигается более высокая скорость бурения. Бур "подхватывает" лед пологой стороной и "размолачивает" крутой.
Перед заточкой полусферических ножей я рекомендую попробовать провести подобную заточку обычного куска металла и только после этого приступать к заточке ножей Expert-a, предварительно отрепетировав свои движения с выключенным наждаком.
Аккуратно приставляете нож к вращающемуся кругу и, осуществляя постоянный визуальный контроль, затачиваете нож стараясь не нарушить заводской угол.

Важно! Вам необходимо одинаково заточить ОБА ножа! Не забывайте охлаждать ножи при заточке. Не затачивайте другие стороны! Для заточки - только одна плоскость.
Наверняка после заточки на режущей кромке появится тонкая, металлическая "заусеница", её можно оставить. Бур прекрасно бурит и с ней.
Успехов!


С уважением и наилучшими пожеланиями
Дмитрий Кремнев http://taymen.far.ru
Владимир Черниговский

источник: www.badger.ru

+ Сомы Рыбы пресных водоемов
+ Берданка
+ СЕМЕЙСТВО ЧУКУЧАНОВЫЕ (CATOSTOMIDAE)
+ Чистопородное разведение
+ Штуцер
+ Освинцовка
+ Карп о ловле карпа
+ Охота с гончими собаками
+ Кухта
+ Горячее копчение
+ Кабан Легко ли попасть в кабана
+ Спор
+ Ловля судака ночью
+ Норных собак испытания
+ Камнешарка
+ Проскок
+ Опадной самолов
+ Головешка (Perccottus glenii)
+ Как можно стать врагом самому себе
+ СЕМЕЙСТВО ГОЛОМЯНКОВЫЕ (COMEPHORIDAE)
Самые быстрые вычисления в уме. Жак Инауди. Итальянец Жак Инауди (1867-1950) мог перемножить два 4-значных числа за 21 с.
Самые высокие удои. М. Дж. Мэйшел и Сын. Наивысший пожизненный удой составляет 211 025 кг. Такое количество молока надоили к 1 мая 1984 г. от коровы • 289, принадлежавшей компании *М. Дж. Мэйшел и Сын* из Хэнфорда, шт. Калифорния, США.
Search Results from eBay
Search Results from Litres

Альберт Джексон и др.: Иллюстрированная энциклопедия. Электрика




Аннотация: Книга «Иллюстрированная энциклопедия. Электрика» подготовлена специалистами Legrand. Она рассказывает о современных методах диагностики, ремонта и обслуживания домашних электрических цепей – от замены и установки защитной автоматики, розеток, выключателей освещения до замены и прокладки электропроводки квартиры. Богато иллюстрированное издание предназначено тем, кто желает выполнять все работы своими руками, а также тем, кто хочет грамотно контролировать выполнение работ подрядчиком.



ИД «Бурда»: Сабрина. Журнал по вязанию. №07/2016




Аннотация: Универсальный журнал по вязанию на спицах и крючком. На его страницах представлены разнообразные модели для женщин всех возрастов, имеющих разный опыт вязания. Здесь вы найдете множество идей, как выглядеть модно и стильно без особых затрат.


В номере:

Лето в светлых тонах: оригинальные кружевные узоры пастельных цветов

Новый тренд: креативный стиль бохо

Льняная пряжа: для жарких дней

В соблазнительных сетях: черный в деталях


и многое другое



ИД «Бурда»: Мой прекрасный сад №07/2016




Аннотация: «Мой прекрасный сад» – российское издание самого популярного в Европе журнала по декоративному садоводству для садоводов-любителей и владельцев загородных домов, дач и вилл. Центральные темы издания – планировка и оформление сада, ландшафтный дизайн и садовые стили, оптимальный выбор растений и уход за ними, сезонные практические советы садоводам. Большое внимание уделяется в журнале и комнатным растениям, которые используются для оформления жилых и офисных помещений, зимних садов, террас и балконов. Журнал «Мой прекрасный сад» – профессиональный и доброжелательный советчик для тех, кто стремится жить в гармонии с природой. В каждом номере – 16-страничное приложение «Наша дача».


В номере:

Белые одежды для террасы

Хотите поразить гостей? Белоснежные цветки и аксессуары светлых тонов в «парадно-входной» зоне вашего участка – беспроигрышный вариант для осуществления этой затеи.

Фиолетовые фантазии

Растения с цветками трендовых лиловых оттенков превратят ваш сад в модный вернисаж.

Укрощение строптивой

Хит-парад королев сада с ослепительной внешностью и покладистым характером.

Горшочек, твори!

Чудо из горшка: создаем оригинальные садовые аксессуары из глиняных емкостей и любуемся.

Бальзам для сердца

Вкусная и полезная диета поможет скорректировать неполадки в работе «пламенного мотора» и сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы на долгие годы.

Душица и майоран

Находим 5 отличий между пряными родственниками и знакомимся с важными нюансами выращивания ароматной парочки.


и многое другое


Количество просмотров страницы: 7926
Search Results from My-Shop
 Русская охотаРусская охота, 2014 г.
Бутромеев В.

Книга рассказывает об истории охоты в России, об охотничьих зверях и приемах охоты в XIX веке. В книге приводятся воспоминания знаменитых русских охотников. Книга проиллюстрирована произведениями классической живописи и иллюстрациями из охотничьих изданий XIX - начала XX веков.
Цена: 5 877 руб.
 Охотничье и спортивное оружие мира. ИталияОхотничье и спортивное оружие мира. Италия, 2008 г.
Копейко Евгений

В книге рассмотрена история возникновения и последующая деятельность 36 компаний, определяющих лицо итальянской оружейной промышленности. Приведены сведения о всех без исключения производимых моделях, которые постепенно завоевывают популярность у российских охотников и...
Цена: 848 руб.
 Охотничьи просторы. Книга 1 (27) 2001 годОхотничьи просторы. Книга 1 (27) 2001 год, 2001 г.

Впервые альманах вышел в 1950 году, и его по праву можно назвать литературным долгожителем. Это издание всегда строго следовало традициям классической русской охоты и охотничьей культуры. Н.С. Гумилёв "Африканская охота"; И.Н. Кочергин "Алтынай"; Саратовец "Охота...
Цена: 86 руб.
 Охотничьи просторы. Книга 1 (81) 2015 годОхотничьи просторы. Книга 1 (81) 2015 год, 2015 г.
Кайков Альберт

Вашему вниманию предлагается литературно-художественный альманах "Охотничьи просторы".
Цена: 335 руб.
 Охотничьи просторы. Книга 1 (11) 1997 годОхотничьи просторы. Книга 1 (11) 1997 год, 1997 г.

А.С. Лопатин-Бремзен "Охота с легавой"; К.Г. Горб "Из истории происхождения английского сеттера"; А.Н. Савельев "Ружейная охота в болоте".
Цена: 49 руб.


Онлайнбилет - это дешевые авиабилеты, вы всегда можете узнать стоимость авиабилетов, телефоны авиакомпаний, рейсы авиабилеты в актуальном состоянии. Авиабилеты Санкт Петербург. Советуем авиабилеты купить на этом сайте.
2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования