Охота & Рыбалка
Заточка ножей ледобуров

Заточка ножей ледобуров.

Заточка ножей ледобуров.

Рано или поздно для каждого любителя зимней рыбалки наступает черный момент в его жизни. Тот самый момент, когда верой и правдой служивший ледобур или вгрызается в камни дна, или наталкивается на вмороженный в лед камень. Да мало ли их, причин, после которых хороший ледобур начинает глупо прыгать на одном месте?


И хорошо, если в кармане "завалялось" приспособление для заточки, или пара новых ножей, или ждет на берегу запасной бур. А вот если ничего этого нет… Тогда может спасти только пешня.


Наточить загубленные ножи на рыбалке - дело почти безнадежное. Приспособление для заточки спасет только в случае небольших дефектов режущей кромки, в случае капитальных "замятин" помочь сможет только наждак.

Из чего же складывается качественная заточка ножей?
1. Острота режущей кромки.
2. Угол расположения "постели" под ножи на головке ледобура влияет на угол ножей по отношению ко льду (так, например, угол "постелей" на отечественных бурах Иркутского и Красноярского заводов значительно различается, что сказывается и на угле расположения ножей).
3. Угол расположения ножа по отношению к плоскости льда.
4. Геометрическая форма обрабатываемой поверхности ножей.

Для заточки ножей нам понадобится наждак с диаметром круга не менее 150мм, ванночка с водой для охлаждения нагревшегося ножа, струбцина для крепления ножей под определенным углом или "верный" глаз.
Перед началом заточки необходимо осознать, из-за чего бур может "не идти":

Некачественная заточка (режущая кромка тупа) (схематично).

"Пятка" ледобура ниже режущей кромки, бур не бурит (схематично).

"Полукруглая" заточка, бур катится на "дуге" и не бурит (схематично).

Чрезмерно "крутая" заточка, бур "вязнет" во льду и не бурит (схематично).

Теперь, когда враг знаком в лицо, можно приступать и к самой заточке.


Для начала - прямые ножи ледобура Mora Spiralen.
Очень хорошо, если рядом с наждаком есть струбцина со свободным ходом влево - вправо, позволяющая удерживать необходимый угол заточки. Если же нет, то рассчитываем на верный глаз и безупречную координацию движений. Со временем это придет

На рисунке изображено правильное положение ножа по отношению к наждачному кругу. Режущая кромка - вверху (схематично).

 

Очень неплохо перед заточкой, когда наждак еще не вращается, прикинуть положение ножа по отношению к кругу для сохранения заводского угла заточки.


Включаем наждак, прижимаем нож режущей кромкой вверх и ведем от одного конца ножа до другого, сохраняя первоначальный угол.


Вполне вероятно, что одной проводки ножа окажется недостаточно, поэтому нужно провести несколько раз. Когда наждак выточит себе канавку, затачивать нож станет гораздо легче. Обрабатывать необходимо оба ножа, даже если один из них был в хорошем состоянии.


Не забывайте, для заточки у ножа только одна плоскость!!! Попытки точить нож с другой стороны как правило приводят к полной неработоспособности ножа.


Попробуйте нож "на палец", его бриткость должна хорошо чувствоваться. Допустимо наличие заусеницы, снимать которую не обязательно. Особые гурманы могут отшлифовать заточенный нож на шлифовальном круге (со стороны заточки!).  Что, на мой взгляд, совсем не обязательно. Ножи ледобура, заточенные на одном наждаке и без дополнительной обработки прекрасно работают до следующего попадания в твердые, инородные тела.

Правильно заточенная форма ножа (схематично).

По другому обстоит дело с заточкой ножей ледобура Mora Expert. Ножи полусферические и, кроме этого, с разным углом атаки на разных сторонах ножа (!!!). Это делает похожим режущую кромку на лопасть самолетного винта, начало довольно пологое, конец - достаточно крут. За счет этого достигается более высокая скорость бурения. Бур "подхватывает" лед пологой стороной и "размолачивает" крутой.
Перед заточкой полусферических ножей я рекомендую попробовать провести подобную заточку обычного куска металла и только после этого приступать к заточке ножей Expert-a, предварительно отрепетировав свои движения с выключенным наждаком.
Аккуратно приставляете нож к вращающемуся кругу и, осуществляя постоянный визуальный контроль, затачиваете нож стараясь не нарушить заводской угол.

Важно! Вам необходимо одинаково заточить ОБА ножа! Не забывайте охлаждать ножи при заточке. Не затачивайте другие стороны! Для заточки - только одна плоскость.
Наверняка после заточки на режущей кромке появится тонкая, металлическая "заусеница", её можно оставить. Бур прекрасно бурит и с ней.
Успехов!


С уважением и наилучшими пожеланиями
Дмитрий Кремнев http://taymen.far.ru
Владимир Черниговский

источник: www.badger.ru

Самая длинная *молния* была разложена в центре Снека, Нидерланды, 5 сентября 1989 г. Латунная *молния*, изготовленная фирмой *Иошида*, Нидерланды, состояла из 2 565 900 зубчиков и имела в длину 2851 м.
Самый медленный ход (после введения контроля времени) был сделан Франциском Торресом Троисом -2420 мин - в партии против Луиса Сантоса в Виго, Испания, 1980 г.
Search Results from eBay
Search Results from Litres

Редакция газеты Российская Охотничья Газета: Российская Охотничья Газета 21-22-2016




Аннотация: Еженедельная охотничья газета. «РОГ» продолжает русские охотничьи традиции, являясь достойным преемником журнала “Природа и охота”, основанного Л. П. Сабанеевым более века назад. Сегодня в России существует единственный редакционный коллектив, который в целях пропаганды правильной охоты издаёт еженедельную газету, посвящённую этому удивительному увлечению человека. Использование в качестве иллюстраций редких старинных гравюр, рисунков ведущих анималистов России придают изданию неповторимую индивидуальность.



Кристина Ликарчук: Поделки из мыла и конфет. Подарки своими руками




Аннотация: Эта фотокнига покажет вам, дорогие друзья, мои работы, сделанные из мыла и конфет. Я надеюсь, что вам понравится моё хобби и, быть может, вы сами захотите сделать что-то подобное



Кристина Ликарчук: Италия моими глазами. Фотокнига




Аннотация: Эта фотокнига покажет вам удивительные красоты Италии. Я прожила в Италии целый год и была в полном восторге. Эта удивительная страна влюбила меня в себя с первого взгляда, и она навсегда останется в моём сердце. Итальянское жаркое солнце, вкусная еда, добрые и отзывчивые люди, теплое море и архитектура покорили меня настолько, что я возвращалась туда много раз. Я надеюсь, что и вам, дорогие мои, непременно захочется посетить эти замечательные края. С любовью и уважением, Кристина Ликарчук.


Количество просмотров страницы: 7861
Search Results from My-Shop
My-shop.ru: Большая энциклопедия рыбалкиБольшая энциклопедия рыбалки, 2016 г.
Мельников И.В.

Нет отдыха более поглощающего всего человека, чем рыбалка. Рыбаки просто помешаны на своем хобби. И дело совсем не в том, чтобы добыть рыбу, здесь главное — азарт! Приманить рыбу, поймать ее на крючок — это удовольствие ни с чем не сравнимо. Однако если кто-то думает, что успех рыбной... дальше
Цена: 709 руб.
My-shop.ru: Охотничьи просторы. Книга 4 (78) 2013 годОхотничьи просторы. Книга 4 (78) 2013 год, 2013 г.

Вашему вниманию предлагается литературно-художественный альманах "Охотничьи просторы".
Цена: 271 руб.
My-shop.ru: Записки ружейного охотника Оренбургской губернииЗаписки ружейного охотника Оренбургской губернии, 2016 г.
Аксаков Сергей Тимофеевич

«Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» С.Т. Аксакова посвящены четырем видам охоты — на лесную дичь, степную, водяную и болотную. Одна из лучших русских книг этого жанра.
С политипажами, латинскими названиями птиц и примечаниями К.Ф. Рулье.
Цена: 525 руб.
My-shop.ru: Воблер с джиг-головкойВоблер с джиг-головкой, 2005 г.
Никитин Анатолий Борисович

Создать приманку для ловли хищника, которая была бы для него неотразимой-тайная мечта любого спиннингиста. Но путь к созданию такой приманки довольно труден и тернист. В брошюре описано изготовление приманки для ловли хищных рыб довольно оригинальной конструкции и резко отличающейся по... дальше
Цена: 53 руб.
My-shop.ru: Большая книга рыболоваБольшая книга рыболова, 2008 г.
Волкова В.Н.

Эта богато иллюстрированная книга представляет собой руководство по любительской рыбной ловле с применением поплавочной удочки и спиннинга. В издании подробно описаны снасть и оснастка, экипировка рыболова и аксессуары, искусственные и естественные приманки, строение и повадки рыб... дальше
Цена: 369 руб.






Продажа: Фермерское мясо, Деревенская птица, Домашняя кухня, Хлеб и выпечка, Рыба, Фрукты, овощи, ягоды. Натуральные фермерские продукты на дом с доставкой в Москве и области, деревенские продукты, натуральный мед.
2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования