Охота & Рыбалка
Заточка ножей ледобуров

Заточка ножей ледобуров.

Заточка ножей ледобуров.

Рано или поздно для каждого любителя зимней рыбалки наступает черный момент в его жизни. Тот самый момент, когда верой и правдой служивший ледобур или вгрызается в камни дна, или наталкивается на вмороженный в лед камень. Да мало ли их, причин, после которых хороший ледобур начинает глупо прыгать на одном месте?


И хорошо, если в кармане "завалялось" приспособление для заточки, или пара новых ножей, или ждет на берегу запасной бур. А вот если ничего этого нет… Тогда может спасти только пешня.


Наточить загубленные ножи на рыбалке - дело почти безнадежное. Приспособление для заточки спасет только в случае небольших дефектов режущей кромки, в случае капитальных "замятин" помочь сможет только наждак.

Из чего же складывается качественная заточка ножей?
1. Острота режущей кромки.
2. Угол расположения "постели" под ножи на головке ледобура влияет на угол ножей по отношению ко льду (так, например, угол "постелей" на отечественных бурах Иркутского и Красноярского заводов значительно различается, что сказывается и на угле расположения ножей).
3. Угол расположения ножа по отношению к плоскости льда.
4. Геометрическая форма обрабатываемой поверхности ножей.

Для заточки ножей нам понадобится наждак с диаметром круга не менее 150мм, ванночка с водой для охлаждения нагревшегося ножа, струбцина для крепления ножей под определенным углом или "верный" глаз.
Перед началом заточки необходимо осознать, из-за чего бур может "не идти":

Некачественная заточка (режущая кромка тупа) (схематично).

"Пятка" ледобура ниже режущей кромки, бур не бурит (схематично).

"Полукруглая" заточка, бур катится на "дуге" и не бурит (схематично).

Чрезмерно "крутая" заточка, бур "вязнет" во льду и не бурит (схематично).

Теперь, когда враг знаком в лицо, можно приступать и к самой заточке.


Для начала - прямые ножи ледобура Mora Spiralen.
Очень хорошо, если рядом с наждаком есть струбцина со свободным ходом влево - вправо, позволяющая удерживать необходимый угол заточки. Если же нет, то рассчитываем на верный глаз и безупречную координацию движений. Со временем это придет

На рисунке изображено правильное положение ножа по отношению к наждачному кругу. Режущая кромка - вверху (схематично).

 

Очень неплохо перед заточкой, когда наждак еще не вращается, прикинуть положение ножа по отношению к кругу для сохранения заводского угла заточки.


Включаем наждак, прижимаем нож режущей кромкой вверх и ведем от одного конца ножа до другого, сохраняя первоначальный угол.


Вполне вероятно, что одной проводки ножа окажется недостаточно, поэтому нужно провести несколько раз. Когда наждак выточит себе канавку, затачивать нож станет гораздо легче. Обрабатывать необходимо оба ножа, даже если один из них был в хорошем состоянии.


Не забывайте, для заточки у ножа только одна плоскость!!! Попытки точить нож с другой стороны как правило приводят к полной неработоспособности ножа.


Попробуйте нож "на палец", его бриткость должна хорошо чувствоваться. Допустимо наличие заусеницы, снимать которую не обязательно. Особые гурманы могут отшлифовать заточенный нож на шлифовальном круге (со стороны заточки!).  Что, на мой взгляд, совсем не обязательно. Ножи ледобура, заточенные на одном наждаке и без дополнительной обработки прекрасно работают до следующего попадания в твердые, инородные тела.

Правильно заточенная форма ножа (схематично).

По другому обстоит дело с заточкой ножей ледобура Mora Expert. Ножи полусферические и, кроме этого, с разным углом атаки на разных сторонах ножа (!!!). Это делает похожим режущую кромку на лопасть самолетного винта, начало довольно пологое, конец - достаточно крут. За счет этого достигается более высокая скорость бурения. Бур "подхватывает" лед пологой стороной и "размолачивает" крутой.
Перед заточкой полусферических ножей я рекомендую попробовать провести подобную заточку обычного куска металла и только после этого приступать к заточке ножей Expert-a, предварительно отрепетировав свои движения с выключенным наждаком.
Аккуратно приставляете нож к вращающемуся кругу и, осуществляя постоянный визуальный контроль, затачиваете нож стараясь не нарушить заводской угол.

Важно! Вам необходимо одинаково заточить ОБА ножа! Не забывайте охлаждать ножи при заточке. Не затачивайте другие стороны! Для заточки - только одна плоскость.
Наверняка после заточки на режущей кромке появится тонкая, металлическая "заусеница", её можно оставить. Бур прекрасно бурит и с ней.
Успехов!


С уважением и наилучшими пожеланиями
Дмитрий Кремнев http://taymen.far.ru
Владимир Черниговский

источник: www.badger.ru

Самое крупное зубатое млекопитающее. Кашалот. Нижняя челюсть кашалота (Physeter macrocephalus), длиной 5 м, выставленная в Британском музее, принадлежала самцу, длина тела которого, как считается, достигала 25,6 м. Самый длинный точно измеренный кашалот, достигавший 20,7м в длину, был пойман летом 1950 г. вблизи Курильских о-вов, в северо-западной части Тихого океана.
Самый тяжелый товарный поезд - Би-Эйч-Пи Айрон Ор, весивший 72 191,54 т или 70 381,34 т без локомотивов. Он состоял из 540 вагонов с рудой и 10 локомотивов. 28 мая 1996 г. поезд преодолел расстояние 408,62 км на отрезке Ньюмэн - Порт-Хедленд, Австралия.
Search Results from eBay

Заточка точилка каменный нож Грит точильный инструмент шлифовальные Кухня 3000
$1.69
End Date: May-23 05:03
Buy It Now for only: US $1.69
Buy it now |

80 3000 Заточка точилка каменный нож Грит Уэтстон шлифовальные Кухня инструмент
$1.87
End Date: May-02 20:53
Buy It Now for only: US $1.87
Buy it now |

Мезороллер штемпель стальной алмазная заточка 140 микроигл
$40.14
End Date: May-15 03:21
Buy It Now for only: US $40.14
Buy it now |

Мезороллер модель Magic 192 позолоченные титановые микроиглы лазерная заточка
$23.01
End Date: May-15 03:21
Buy It Now for only: US $23.01
Buy it now |
Search Results from Litres

: Скетчбук для тех, кто любит кошек




Аннотация: Этот стиль рисунка кто-то назовет примитивным, но на самом деле он добрый и веселый. Особенно если тема для творчества – семейство кошачьих! Милые мордочки, смешные и симпатичные котята обязательно вас очаруют. Хотите научиться рисовать так? Пошаговые объяснения и советы замечательной художницы Инги Веселовой, а также забавные рисунки помогут вам начать собственное творчество и вдохновят вас.



ИД «Бурда»: Мой прекрасный сад №05/2016




Аннотация: «Мой прекрасный сад» – российское издание самого популярного в Европе журнала по декоративному садоводству для садоводов-любителей и владельцев загородных домов, дач и вилл. Центральные темы издания – планировка и оформление сада, ландшафтный дизайн и садовые стили, оптимальный выбор растений и уход за ними, сезонные практические советы садоводам. Большое внимание уделяется в журнале и комнатным растениям, которые используются для оформления жилых и офисных помещений, зимних садов, террас и балконов. Журнал «Мой прекрасный сад» – профессиональный и доброжелательный советчик для тех, кто стремится жить в гармонии с природой. В каждом номере – 16-страничное приложение «Наша дача».


В номере:

Романтическое свидание с тюльпанами

Подбираем подходящую компанию для нежных голландских «принцев».

Визитная карточка частного дома

Легко ли оформить палисадник так, чтобы первое впечатление о саде было выигрышным? С нашими подсказками вы не ударите лицом в грязь!

Палочки-выручалочки

Узнайте, как обеспечить зеленым «питомцам» надежную поддержку, избежав при этом лишних затрат.

Звездный час нарцисса

Создаем солнечные весенние композиции и любуемся эффектным результатом.

Самые первые!

Витаминная зелень, выращенная своими руками на грядке, полезна вдвойне. Наслаждаемся запахом и вкусом – и оздоравливаемся!

Старт для садовой земляники

Открываем секреты обильного урожая любимой ягодки.


и многое другое


Количество просмотров страницы: 7795
Search Results from My-Shop
My-shop.ru: Охота на тетеревовОхота на тетеревов, 2005 г.
Рахманин Гр.

Впервые книга Гр. Рахманина "Охота на тетеревов" увидела свет в 1927 году и с тех пор выдержала несколько переизданий. Написанная доступным, литературным языком она стала "настольной книгой" нескольких поколений охотников. В книге читатель найдет подробные сведения о... дальше
Цена: 61 руб.
My-shop.ru: Охотничьи просторы. Книга 2 (12) 1997 годОхотничьи просторы. Книга 2 (12) 1997 год, 1997 г.

А.С. Лопатин-Бремзен "Охота с легавой"; Ю.А. Васильев "Порох"; В.А. Гиляровский "Охотничий клуб"; А.Н. Савельев "Ружейная охота в болоте".
Цена: 49 руб.
My-shop.ru: Охота на водоплавающую дичьОхота на водоплавающую дичь, 2013 г.
Стефанович Алексей Вячеславович

Книга посвящена охоте на уток и гусей в России и во многом ос­нована на личном опыте автора, посвятившем почти все годы своей охотничьей практики этим наиболее популярным в нашей стране ви­дам птиц. В первой части автор изложил общепринятые способы охоты на уток с точки зрения... дальше
Цена: 373 руб.
My-shop.ru: Охотничьи просторы. Книга 4 (18) 1998 годОхотничьи просторы. Книга 4 (18) 1998 год, 1998 г.

Э.А. Геращенко "Точная пулевая стрельба на пулевые дистанции"; М.Т. Дмитриева-Сулима "Охота по зверю"; С.Т. Козырев "Охотничье нарезное оружие"; В.А. Романов "Английский спрингер для русской охоты".
Цена: 49 руб.
My-shop.ru: Охота на глухариных токахОхота на глухариных токах, 2007 г.

Охотники всегда ценили книги, написанные от первого лица, на основании собственного опыта, когда исключаются нелепые домыслы и заведомая ложь. Предлагаемая книга как раз и составлена из материалов, написанных знатоками глухариной охоты. Все авторы посвятили много лет любимому увлечению, и... дальше
Цена: 80 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования