Охота & Рыбалка
Заточка ножей ледобуров

Заточка ножей ледобуров.

Заточка ножей ледобуров.

Рано или поздно для каждого любителя зимней рыбалки наступает черный момент в его жизни. Тот самый момент, когда верой и правдой служивший ледобур или вгрызается в камни дна, или наталкивается на вмороженный в лед камень. Да мало ли их, причин, после которых хороший ледобур начинает глупо прыгать на одном месте?


И хорошо, если в кармане "завалялось" приспособление для заточки, или пара новых ножей, или ждет на берегу запасной бур. А вот если ничего этого нет… Тогда может спасти только пешня.


Наточить загубленные ножи на рыбалке - дело почти безнадежное. Приспособление для заточки спасет только в случае небольших дефектов режущей кромки, в случае капитальных "замятин" помочь сможет только наждак.

Из чего же складывается качественная заточка ножей?
1. Острота режущей кромки.
2. Угол расположения "постели" под ножи на головке ледобура влияет на угол ножей по отношению ко льду (так, например, угол "постелей" на отечественных бурах Иркутского и Красноярского заводов значительно различается, что сказывается и на угле расположения ножей).
3. Угол расположения ножа по отношению к плоскости льда.
4. Геометрическая форма обрабатываемой поверхности ножей.

Для заточки ножей нам понадобится наждак с диаметром круга не менее 150мм, ванночка с водой для охлаждения нагревшегося ножа, струбцина для крепления ножей под определенным углом или "верный" глаз.
Перед началом заточки необходимо осознать, из-за чего бур может "не идти":

Некачественная заточка (режущая кромка тупа) (схематично).

"Пятка" ледобура ниже режущей кромки, бур не бурит (схематично).

"Полукруглая" заточка, бур катится на "дуге" и не бурит (схематично).

Чрезмерно "крутая" заточка, бур "вязнет" во льду и не бурит (схематично).

Теперь, когда враг знаком в лицо, можно приступать и к самой заточке.


Для начала - прямые ножи ледобура Mora Spiralen.
Очень хорошо, если рядом с наждаком есть струбцина со свободным ходом влево - вправо, позволяющая удерживать необходимый угол заточки. Если же нет, то рассчитываем на верный глаз и безупречную координацию движений. Со временем это придет

На рисунке изображено правильное положение ножа по отношению к наждачному кругу. Режущая кромка - вверху (схематично).

 

Очень неплохо перед заточкой, когда наждак еще не вращается, прикинуть положение ножа по отношению к кругу для сохранения заводского угла заточки.


Включаем наждак, прижимаем нож режущей кромкой вверх и ведем от одного конца ножа до другого, сохраняя первоначальный угол.


Вполне вероятно, что одной проводки ножа окажется недостаточно, поэтому нужно провести несколько раз. Когда наждак выточит себе канавку, затачивать нож станет гораздо легче. Обрабатывать необходимо оба ножа, даже если один из них был в хорошем состоянии.


Не забывайте, для заточки у ножа только одна плоскость!!! Попытки точить нож с другой стороны как правило приводят к полной неработоспособности ножа.


Попробуйте нож "на палец", его бриткость должна хорошо чувствоваться. Допустимо наличие заусеницы, снимать которую не обязательно. Особые гурманы могут отшлифовать заточенный нож на шлифовальном круге (со стороны заточки!).  Что, на мой взгляд, совсем не обязательно. Ножи ледобура, заточенные на одном наждаке и без дополнительной обработки прекрасно работают до следующего попадания в твердые, инородные тела.

Правильно заточенная форма ножа (схематично).

По другому обстоит дело с заточкой ножей ледобура Mora Expert. Ножи полусферические и, кроме этого, с разным углом атаки на разных сторонах ножа (!!!). Это делает похожим режущую кромку на лопасть самолетного винта, начало довольно пологое, конец - достаточно крут. За счет этого достигается более высокая скорость бурения. Бур "подхватывает" лед пологой стороной и "размолачивает" крутой.
Перед заточкой полусферических ножей я рекомендую попробовать провести подобную заточку обычного куска металла и только после этого приступать к заточке ножей Expert-a, предварительно отрепетировав свои движения с выключенным наждаком.
Аккуратно приставляете нож к вращающемуся кругу и, осуществляя постоянный визуальный контроль, затачиваете нож стараясь не нарушить заводской угол.

Важно! Вам необходимо одинаково заточить ОБА ножа! Не забывайте охлаждать ножи при заточке. Не затачивайте другие стороны! Для заточки - только одна плоскость.
Наверняка после заточки на режущей кромке появится тонкая, металлическая "заусеница", её можно оставить. Бур прекрасно бурит и с ней.
Успехов!


С уважением и наилучшими пожеланиями
Дмитрий Кремнев http://taymen.far.ru
Владимир Черниговский

источник: www.badger.ru

Самая маленькая лягушка. Кубинский карлик. Самая маленькая лягушка и одновременно самая маленькая амфибия - кубинский карлик (Sminthillus limbatus), обитающий на Кубе; длина достигшей полного развития особи от кончика морды до анального отверстия составляет 0,85 - 1,2 см.
Самая высокая смертность - в Латвии. Ежегодно от заболеваний органов системы кровообращения там умирают 917 человек на 100 000 населения.
Search Results from eBay

Ножовка по дереву 400мм тройная заточка skrab
$6.64
End Date: Feb-05 04:33
Buy It Now for only: US $6.64
Buy it now |
=====
Количество просмотров страницы: 8460
Ловелас - В постели АС! Капсулы для потенции
Search Results from «Озон» Рыбалка и охота
 
Мормышка вольфрамовая "Dixxon-Russia", капля с ушком, цвет: золотой, диаметр 3 мм, 0,49 г, 10 шт
Мормышка вольфрамовая "Dixxon-Russia", капля с ушком, цвет: золотой, диаметр 3 мм, 0,49 г, 10 шт
Мормышка "Dixxon-Russia" изготовлена из вольфрама и оснащена крючком. Главное достоинство вольфрамовой мормышки - большой вес при малом объеме. Эта особенность дает большие преимущества при ловле, так как позволяет быстро погрузить приманку на требуемую глубину и лучше чувствовать "игру" мормышки....

Цена:
305 руб

Воблер "Zero Crank", длина 4,7 см, вес 7 г
Воблер "Zero Crank", длина 4,7 см, вес 7 г
Воблер "Zero Crank" - очень уловистый воблер, который способен соблазнить даже самую не активную рыбу. Внутри корпуса расположены шарики, гремящие при тряске. Обладает отличными бросковыми качествами, не характерными для подобных приманок.
Воблер...

Цена:
489 руб

Чехол тканевый Тонар, для Торнадо-М, 130 мм
Чехол тканевый Тонар, для Торнадо-М, 130 мм
Чехол Тонар предназначен для ледобура Торнадо-М диаметром 130 мм. Подходит для моделей ЛР-130, ЛР-130Д и ЛР-130Т. Удобен для транспортировки и хранения ледобура. Повышает безопасность эксплуатации. Чехол изготовлен из современного высокопрочного материала, практически не подверженного износу, к тому же легкого и быстросохнущего....

Цена:
639 руб

Балансир "LUCKY JOHN" Classic 5 с тройником, 13 гр, (блистер) (81501-24)
Балансир "LUCKY JOHN" Classic 5 с тройником, 13 гр, (блистер) (81501-24)
самая популярная модель балансиров среди рыболовов. Жесткий пластиковый хвостик придает приманке более размашистую и быструю игру. Приманки комплектуются одинарными японскими крючками KAMASAN и подвесными тройниками с цветной капелькой VMC...

Цена:
252 руб

Воблер Tsuribito "Deep Shaker 100F", № 058, длина 10 см, вес 31 г. 28903
Воблер Tsuribito "Deep Shaker 100F", № 058, длина 10 см, вес 31 г. 28903
Deep Shaker 100F - плавающий воблер для троллинговой ловли. Кроме довольно привлекательной игры воблера, благодаря шарикам внутри, приманка обладает акустическим воздействием на рыбу....

Цена:
769 руб

Катушка безынерционная Daiwa "Sweepfire 1550 A", задний фрикцион
Катушка безынерционная Daiwa "Sweepfire 1550 A", задний фрикцион
Модельный ряд Sweepfire - это достижение умеренной цены, которой нет равных. Быстрая, мощная система с великолепным центральным подшипником.
TWIST BUSTER II - противозакручиватель лески с покрытием твердым хромом и нитридом титана, защищенный бамперным элементом.
ABS (шпуля с обратным конусом) - Специально разработанные Daiwa шпули с обратным конусом уменьшают вероятность образования "бороды" и способствуют дальности заброса. Благодаря увеличенному диаметру шпули повышается скорость намотки и улучшается работа фрикциона....

Цена:
1399 руб

Удочка зимняя SWD HR202, цвет: черный, красный, d 76 мм, ручка неопрен 10 см, хл-кар 20 см
Удочка зимняя SWD HR202, цвет: черный, красный, d 76 мм, ручка неопрен 10 см, хл-кар 20 см
Зимняя удочка SWD HR202 с открытой катушкой диаметром 76 мм и клавишным стопором. Оснащена пластиковым хлыстом длиной 20 см с тюльпаном на конце. Ручка длиной 100 мм выполнена из неопрена....

Цена:
219 руб

Леска плетеная Allvega "Bullit Braid", цвет: темно-зеленый, 135 м, 0,14 мм, 8,4 кг
Леска плетеная Allvega "Bullit Braid", цвет: темно-зеленый, 135 м, 0,14 мм, 8,4 кг
Леска Allvega "Bullit Braid" с гладкой поверхностью и одинаковым сечением по всей длине обладает высокой износостойкостью. Благодаря микроволокнам полиэтилена (Super PE) леска имеет очень плотное плетение и не впитывает воду. Леску Allvega "Bullit Braid"...

Цена:
1009 руб

Крючки рыболовные Cobra "Hinnu", цвет: черный, размер 6, 10 шт
Крючки рыболовные Cobra "Hinnu", цвет: черный, размер 6, 10 шт
Cobra "Hinnu" - серия крючков c круглой формой загиба и укороченным цевьем, для ловли крупной рыбы. Подходит для оснащения донных снастей - пикеров, фидеров и закидушек. Даже при легкой подсечке легко пробивают пасть рыбы. Очень часто рыба подсекается...

Цена:
56 руб

Балансир Lucky John "Classic 4", с тройником, цвет: зеленый, желтый, 6 г
Балансир Lucky John "Classic 4", с тройником, цвет: зеленый, желтый, 6 г
Lucky John "Classic 4" - это самая популярная модель балансиров среди рыболовов. Жесткий пластиковый хвостик придает приманке более размашистую и быструю игру. Приманки комплектуются одинарными японскими крючками KAMASAN и подвесными тройниками с цветной...

Цена:
236 руб

АлиЭкспресс на русском, гипермаркет с качественными товарами из Китая по самым низким оптовым ценам. При этом товары можно заказывать в розницу или маленькими партиями.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования