Охота & Рыбалка
Заточка ножей ледобуров

Заточка ножей ледобуров.

Заточка ножей ледобуров.

Рано или поздно для каждого любителя зимней рыбалки наступает черный момент в его жизни. Тот самый момент, когда верой и правдой служивший ледобур или вгрызается в камни дна, или наталкивается на вмороженный в лед камень. Да мало ли их, причин, после которых хороший ледобур начинает глупо прыгать на одном месте?


И хорошо, если в кармане "завалялось" приспособление для заточки, или пара новых ножей, или ждет на берегу запасной бур. А вот если ничего этого нет… Тогда может спасти только пешня.


Наточить загубленные ножи на рыбалке - дело почти безнадежное. Приспособление для заточки спасет только в случае небольших дефектов режущей кромки, в случае капитальных "замятин" помочь сможет только наждак.

Из чего же складывается качественная заточка ножей?
1. Острота режущей кромки.
2. Угол расположения "постели" под ножи на головке ледобура влияет на угол ножей по отношению ко льду (так, например, угол "постелей" на отечественных бурах Иркутского и Красноярского заводов значительно различается, что сказывается и на угле расположения ножей).
3. Угол расположения ножа по отношению к плоскости льда.
4. Геометрическая форма обрабатываемой поверхности ножей.

Для заточки ножей нам понадобится наждак с диаметром круга не менее 150мм, ванночка с водой для охлаждения нагревшегося ножа, струбцина для крепления ножей под определенным углом или "верный" глаз.
Перед началом заточки необходимо осознать, из-за чего бур может "не идти":

Некачественная заточка (режущая кромка тупа) (схематично).

"Пятка" ледобура ниже режущей кромки, бур не бурит (схематично).

"Полукруглая" заточка, бур катится на "дуге" и не бурит (схематично).

Чрезмерно "крутая" заточка, бур "вязнет" во льду и не бурит (схематично).

Теперь, когда враг знаком в лицо, можно приступать и к самой заточке.


Для начала - прямые ножи ледобура Mora Spiralen.
Очень хорошо, если рядом с наждаком есть струбцина со свободным ходом влево - вправо, позволяющая удерживать необходимый угол заточки. Если же нет, то рассчитываем на верный глаз и безупречную координацию движений. Со временем это придет

На рисунке изображено правильное положение ножа по отношению к наждачному кругу. Режущая кромка - вверху (схематично).

 

Очень неплохо перед заточкой, когда наждак еще не вращается, прикинуть положение ножа по отношению к кругу для сохранения заводского угла заточки.


Включаем наждак, прижимаем нож режущей кромкой вверх и ведем от одного конца ножа до другого, сохраняя первоначальный угол.


Вполне вероятно, что одной проводки ножа окажется недостаточно, поэтому нужно провести несколько раз. Когда наждак выточит себе канавку, затачивать нож станет гораздо легче. Обрабатывать необходимо оба ножа, даже если один из них был в хорошем состоянии.


Не забывайте, для заточки у ножа только одна плоскость!!! Попытки точить нож с другой стороны как правило приводят к полной неработоспособности ножа.


Попробуйте нож "на палец", его бриткость должна хорошо чувствоваться. Допустимо наличие заусеницы, снимать которую не обязательно. Особые гурманы могут отшлифовать заточенный нож на шлифовальном круге (со стороны заточки!).  Что, на мой взгляд, совсем не обязательно. Ножи ледобура, заточенные на одном наждаке и без дополнительной обработки прекрасно работают до следующего попадания в твердые, инородные тела.

Правильно заточенная форма ножа (схематично).

По другому обстоит дело с заточкой ножей ледобура Mora Expert. Ножи полусферические и, кроме этого, с разным углом атаки на разных сторонах ножа (!!!). Это делает похожим режущую кромку на лопасть самолетного винта, начало довольно пологое, конец - достаточно крут. За счет этого достигается более высокая скорость бурения. Бур "подхватывает" лед пологой стороной и "размолачивает" крутой.
Перед заточкой полусферических ножей я рекомендую попробовать провести подобную заточку обычного куска металла и только после этого приступать к заточке ножей Expert-a, предварительно отрепетировав свои движения с выключенным наждаком.
Аккуратно приставляете нож к вращающемуся кругу и, осуществляя постоянный визуальный контроль, затачиваете нож стараясь не нарушить заводской угол.

Важно! Вам необходимо одинаково заточить ОБА ножа! Не забывайте охлаждать ножи при заточке. Не затачивайте другие стороны! Для заточки - только одна плоскость.
Наверняка после заточки на режущей кромке появится тонкая, металлическая "заусеница", её можно оставить. Бур прекрасно бурит и с ней.
Успехов!


С уважением и наилучшими пожеланиями
Дмитрий Кремнев http://taymen.far.ru
Владимир Черниговский

источник: www.badger.ru

+ Ловля щуки с поверхности
+ Раслата, которая может наступить после выдоха
+ Можно ли нырять на выдохе!
+ Вальдшнеп
+ Добор
+ Патроны RC - Золотой сплав технических решений. Виктор Стреляев
+ Шпаклёвка
+ Городок
+ Скидка
+ Семейство племенное
+ Природоохранные организации
+ Перьевой джиг - для ручьевой форели
+ Облёт
+ СЕМЕЙСТВО ШИРОКОЛОБКОВЫЕ (COTTOCOMEPHORIDAE)
+ Капканный промысел
+ Медведи дарят положительные эмоции
+ Удаоно-спусковой механизм
+ Берегите уши!
+ Кабарожья струя
+ Токование
Самый длинный мост над морем. Мост Конфедерации. Мост Конфедерации, соединяющий о. Принца Эдуарда и Нью-Брансуик на материковой части Канады, имеет длину 11 км, включая подъездные пути. Движение по нему было открыто в 1997 г.
Самым большим деревянным сооружением в мире является пристань в заливе Вулумулу, Сидней, Австралия, построенная в 1912 г. Сама пристань имеет 400 м в длину и 63 м в ширину. Пятиэтажное здание, стоящее на пристани, протянулось на 350,5 м, а его ширина составляет 43 м. Здание превращено в гостиницу и комплекс по обслуживанию яхт.
Search Results from eBay
Search Results from Litres

ИД «Бурда»: Сабрина беби. Вязание для малышей. №3/2016




Аннотация: Издание предлагает своим читателям эксклюзивные модели для малышей с рождения до трех лет различного уровня сложности. Молодые мамы и бабушки, предпочитающие наряжать своих малышей в обновки, выполненные своими руками, смогут найти здесь интересные ансамбли детской одежды.



ИД «Бурда»: Мой прекрасный сад №08/2016




Аннотация: «Мой прекрасный сад» – российское издание самого популярного в Европе журнала по декоративному садоводству для садоводов-любителей и владельцев загородных домов, дач и вилл. Центральные темы издания – планировка и оформление сада, ландшафтный дизайн и садовые стили, оптимальный выбор растений и уход за ними, сезонные практические советы садоводам. Большое внимание уделяется в журнале и комнатным растениям, которые используются для оформления жилых и офисных помещений, зимних садов, террас и балконов. Журнал «Мой прекрасный сад» – профессиональный и доброжелательный советчик для тех, кто стремится жить в гармонии с природой. В каждом номере – 16-страничное приложение «Наша дача».


В номере:

12 идей сада в тени

Знакомство с интригующей дамой полусвета по имени Тень может быть очень перспективным. Узнайте больше о порядках, царящих в ее владениях, и воспользуйтесь нашими креативными идеями оформления.

Экономная роскошь

Мечтаете об эффектном водоеме на участке, но отпугивает «цена вопроса»? С советами нашего эксперта Ольги Вороновой вы осуществите эту затею без прорех в бюджете!

Берем на карандаш!

Самые яркие моменты фестиваля – законодателя садовой моды Chelsea Flower Show.

Кисейные берега

Лучшие растения для водного мира в вашем саду.

Встречаем Спас

Старинные целебные рецепты трех августовских Спасов на основе меда, яблок и орехов помогут сохранить здоровье на долгие годы.

Амор, аморели!

Сок какой вишни не оставляет въедливых пятен на руках и одежде? Как обращаться с плодовым деревом, чтобы оно не поскупилось на щедрый урожай? Открываем большие и маленькие секреты любимого фрукта!


и многое другое



ИД «Бурда»: Маленькая Диана №08/2016




Аннотация: Журнал «Маленькая Диана» ориентирован в первую очередь на молодежную аудиторию, делающую свои «первые шаги» в новом модном тренде – вязании крючком. Здесь вы найдете прекрасные идеи, как быстро создать новый эффектный наряд для предстоящей вечеринки, семейного торжества или похода на дискотеку.


Количество просмотров страницы: 7983
Search Results from My-Shop
 ОхотаОхота, 2013 г.
Виноградов А.Н., Шунков В.Н., Ликсо В.В.

Охота - древнейшее занятие человека. Кроме того, это разумный отдых, который единит человека с природой. Для настоящего охотника его занятие - это наука, соблюдение правил и законов которой обеспечивает гармонию и порядок в охоте. Прочитав данную книгу, вы не только познакомитесь с...
Цена: 51 руб.
 Лески и "плетенки"Лески и "плетенки", 2005 г.
Пощастьев Ф.В.

Справочник содержит наиболее полную информацию о лесках и многоволоконных шнурах, применяемых для любых видов рыбной ловли. Предназначен для широкой аудитории рыболовов-любителей, рыболовов-спортсменоы и начинающих рыболовов.
Цена: 44 руб.
 Большая иллюстрированная энциклопедия рыбалкиБольшая иллюстрированная энциклопедия рыбалки, 2016 г.
Мотин П.А.

Полезные советы, подробные инструкции и рыбацкие хитрости для бывалых рыболовов и новичков! Описание более 25 видов рыб, обитающих в различных водоемах, их повадок, особенностей ловли. Советы по способам ужения в любое время года. Какие места предпочитает щука. На какую наживку ловить...
Цена: 485 руб.
 Дорогому мужчинеДорогому мужчине, 2016 г.

Это комплект для мужчин, которые хотят узнать секреты успешной охоты и рыбалки или интересуются особенностями разнообразных боевых ножей, а также для тех, кто хотел бы получить ценные советы, которые помогут подобрать красивый галстук или платок.
Цена: 425 руб.
 Ловля крупной рыбыЛовля крупной рыбы, 2006 г.
Щербаков В.Г.

В данной брошюре мы хотим рассказать о многочисленных способах улучшения спиннинговых приманок, позволяющих значительно расширить их возможности. Все мысли авторов наглядно иллюстрированы многочисленными схемами и фотографиями.
Цена: 41 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования