Охота & Рыбалка
Заточка ножей ледобуров

Заточка ножей ледобуров.

Заточка ножей ледобуров.

Рано или поздно для каждого любителя зимней рыбалки наступает черный момент в его жизни. Тот самый момент, когда верой и правдой служивший ледобур или вгрызается в камни дна, или наталкивается на вмороженный в лед камень. Да мало ли их, причин, после которых хороший ледобур начинает глупо прыгать на одном месте?


И хорошо, если в кармане "завалялось" приспособление для заточки, или пара новых ножей, или ждет на берегу запасной бур. А вот если ничего этого нет… Тогда может спасти только пешня.


Наточить загубленные ножи на рыбалке - дело почти безнадежное. Приспособление для заточки спасет только в случае небольших дефектов режущей кромки, в случае капитальных "замятин" помочь сможет только наждак.

Из чего же складывается качественная заточка ножей?
1. Острота режущей кромки.
2. Угол расположения "постели" под ножи на головке ледобура влияет на угол ножей по отношению ко льду (так, например, угол "постелей" на отечественных бурах Иркутского и Красноярского заводов значительно различается, что сказывается и на угле расположения ножей).
3. Угол расположения ножа по отношению к плоскости льда.
4. Геометрическая форма обрабатываемой поверхности ножей.

Для заточки ножей нам понадобится наждак с диаметром круга не менее 150мм, ванночка с водой для охлаждения нагревшегося ножа, струбцина для крепления ножей под определенным углом или "верный" глаз.
Перед началом заточки необходимо осознать, из-за чего бур может "не идти":

Некачественная заточка (режущая кромка тупа) (схематично).

"Пятка" ледобура ниже режущей кромки, бур не бурит (схематично).

"Полукруглая" заточка, бур катится на "дуге" и не бурит (схематично).

Чрезмерно "крутая" заточка, бур "вязнет" во льду и не бурит (схематично).

Теперь, когда враг знаком в лицо, можно приступать и к самой заточке.


Для начала - прямые ножи ледобура Mora Spiralen.
Очень хорошо, если рядом с наждаком есть струбцина со свободным ходом влево - вправо, позволяющая удерживать необходимый угол заточки. Если же нет, то рассчитываем на верный глаз и безупречную координацию движений. Со временем это придет

На рисунке изображено правильное положение ножа по отношению к наждачному кругу. Режущая кромка - вверху (схематично).

 

Очень неплохо перед заточкой, когда наждак еще не вращается, прикинуть положение ножа по отношению к кругу для сохранения заводского угла заточки.


Включаем наждак, прижимаем нож режущей кромкой вверх и ведем от одного конца ножа до другого, сохраняя первоначальный угол.


Вполне вероятно, что одной проводки ножа окажется недостаточно, поэтому нужно провести несколько раз. Когда наждак выточит себе канавку, затачивать нож станет гораздо легче. Обрабатывать необходимо оба ножа, даже если один из них был в хорошем состоянии.


Не забывайте, для заточки у ножа только одна плоскость!!! Попытки точить нож с другой стороны как правило приводят к полной неработоспособности ножа.


Попробуйте нож "на палец", его бриткость должна хорошо чувствоваться. Допустимо наличие заусеницы, снимать которую не обязательно. Особые гурманы могут отшлифовать заточенный нож на шлифовальном круге (со стороны заточки!).  Что, на мой взгляд, совсем не обязательно. Ножи ледобура, заточенные на одном наждаке и без дополнительной обработки прекрасно работают до следующего попадания в твердые, инородные тела.

Правильно заточенная форма ножа (схематично).

По другому обстоит дело с заточкой ножей ледобура Mora Expert. Ножи полусферические и, кроме этого, с разным углом атаки на разных сторонах ножа (!!!). Это делает похожим режущую кромку на лопасть самолетного винта, начало довольно пологое, конец - достаточно крут. За счет этого достигается более высокая скорость бурения. Бур "подхватывает" лед пологой стороной и "размолачивает" крутой.
Перед заточкой полусферических ножей я рекомендую попробовать провести подобную заточку обычного куска металла и только после этого приступать к заточке ножей Expert-a, предварительно отрепетировав свои движения с выключенным наждаком.
Аккуратно приставляете нож к вращающемуся кругу и, осуществляя постоянный визуальный контроль, затачиваете нож стараясь не нарушить заводской угол.

Важно! Вам необходимо одинаково заточить ОБА ножа! Не забывайте охлаждать ножи при заточке. Не затачивайте другие стороны! Для заточки - только одна плоскость.
Наверняка после заточки на режущей кромке появится тонкая, металлическая "заусеница", её можно оставить. Бур прекрасно бурит и с ней.
Успехов!


С уважением и наилучшими пожеланиями
Дмитрий Кремнев http://taymen.far.ru
Владимир Черниговский

источник: www.badger.ru

+ Луток
+ Манок
+ Многопозвонковая европейская песчанка (Ammodytes marinus)
+ Чернобурка
+ Печатная порошь
+ Заточка ножей ледобуров
+ ИЗ ОПЫТА ПОДВОДНОЙ ОХОТЫ
+ Секрет чемпиона
+ Обувь охотника
+ Щенность
+ Мастерство лайки
+ Сайра (Cololabis saira)
+ Каскан
+ Норная петля
+ Сушка
+ Право наохоту
+ Юрок
+ Беднокостность
+ Камус
+ Соколиная охота
Самые большие витражи. Мавзолей Воскресения. Самый большой витраж площадью 2079 м2 из 2448 панелей украшает Мавзолей Воскресения, Джастис, шт. Иллинойс, США, строительство которого было завершено в 1971 г.
Самые плодовитые свиньи. Мейшенский гибрид. Рекордный помет из 37 поросят был зарегистрирован 21 сентября 1993 г. у свиноматки • 570 мейшенского гибрида крупной белой и дурумской пород, содержавшейся на ферме супругов Фордов, Мельбурн, шт. Йорк, Австралия. Из 36 поросят, родившихся живыми, выжило 33.
Search Results from eBay
Search Results from Litres

Коллин Дорси и др.: Плетем из паракорда. Стильные аксессуары просто и быстро




Аннотация: Не пропустите новый тренд! Парашютный шнур стал хитом для создания модных аксессуаров! В этой книге простые и понятные инструкции, как сделать стильные вещи на каждый день: для школы, для спорта, для игр и просто для ВЕСЕЛЬЯ!

Ты шаг за шагом освоишь все необходимые узлы и научишься плести браслеты, ожерелья, подвески и многое другое! Новые отличные идеи для того, чтобы украсить наушники, сплести ловец снов или брелок для ключей.

Мы даже покажем, как прокачать твой стиль: используй паракорд для модной шнуровки кроссовок!



ИД «Бурда»: Burda №09/2016




Аннотация: Секрет популярности журнала Burda (Бурда) в том, что благодаря ему каждая женщина может осуществить свою мечту одеваться модно и красиво. Журнал Burda – это европейская мода высокого класса. Издание с мировым именем, хорошо известное всем женщинам, которые хотят быть образцом безупречного вкуса для окружающих. На страницах журнала Burda – самые последние тенденции мировой моды, новости с европейских подиумов, советы по стилю и модные торговые марки. Каждый месяц – новая коллекция одежды от ведущих дизайнеров мира.

Все выкройки Burda вы сможете найти на сайте журнала: http://burdastyle.ru/vikroyki/.


В номере:

Тенденции

Объемные рукава разных форматов: раструбы, жиго или в стиле бидермейер

Осенняя магия

Без струящихся платьев с нежными 3D-принтами и уютных шерстяных вещей сегодня не обойтись!

Мастер-класс

Шьем пальто колор-блокинг на молнии, с рукавами реглан

Мода plus

Когда в ход идут соблазнительные декольте, фасоны 50-х и клетчатые ткани, устоять невозможно! Размеры 44–52

Красота

Такая неженка: особый уход за чувствительной кожей

Здоровье

Прививка – надежная защита от гриппа и других болезней


и многое другое



ИД «Бурда»: Burda Special №06/2016




Аннотация: Тема этого номера – «Своя игра».

Даже если ты не чувствуешь себя искушенной модницей и часто стоишь перед зеркалом, не зная, что надеть, тебя всегда выручат несколько базовых вещей, которые должны быть в твоем гардеробе, – платье, юбка, брюки, туника, пуловер, пальто. Главное – их можно сшить самой, и даже не в одном экземпляре, выбрав на свой вкус ткань и отделку.


Количество просмотров страницы: 8051
Search Results from My-Shop
 Энциклопедия спиннингаЭнциклопедия спиннинга, 2011 г.
Константинов Е.М.

Спиннинг по праву считается самой спортивной рыболовной снастью, ловля на которую наиболее динамична, увлекательна, изобретательна. Но все ли нюансы и аспекты ловли известны даже продвинутым рыболовам? Прочитав, впервые публикуемую, уникальную "Энциклопедию спиннинга", вы...
Цена: 976 руб.
 Современные приманки и прикормки. Иллюстрированный справочник: виды рыб, наживки, насадкиСовременные приманки и прикормки. Иллюстрированный справочник: виды рыб, наживки, насадки, 2014 г.
Штильке Хеннинг

Как поймать щуку?
На что клюет сом?
Какую приманку предпочитает карп?
Чтобы обеспечить отменный клев, важно хорошо разбираться в приманках и прикормках и уметь правильно их использовать. В этом издании подробно описывается, какие наживки подходят для того или иного вида рыб,...
Цена: 309 руб.
 Антология русской псовой охотыАнтология русской псовой охоты, 2004 г.
Оболенский А.А.

Собранный автором богатейший биографический и исто-рико-краеведческий материал предоставляет редчайшую возможность ближе познакомиться с повседневной жизнью и бытом псовых охот - этих утраченных ныне островков традиций правильной русской охоты. Антология русской псовой охоты не только...
Цена: 131 руб.
 ОхотаОхота, 2011 г.
Ликсо В.В.

Еще с древнейших времен человек занимался охотой с целью прокормить себя. Сегодня охота - это еще и разумный отдых, который объединяет человека с природой.
Настоящее иллюстрированное издание по праву можно назвать энциклопедией охотничьего дела: на ее страницах приведены правила охоты...
Цена: 186 руб.
 Ловля крупной рыбыЛовля крупной рыбы, 2006 г.
Щербаков В.Г.

В данной брошюре мы хотим рассказать о многочисленных способах улучшения спиннинговых приманок, позволяющих значительно расширить их возможности. Все мысли авторов наглядно иллюстрированы многочисленными схемами и фотографиями.
Цена: 41 руб.


Интернет магазин: купальники, мужские плавки, мини бикини, микро бикини, экстрим бикини, трусики стринг, женское белье, мужское белье, легко купить модные новинки
2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования