Охота & Рыбалка
Лещ (Abramis brama)

Лещ (Abramis brama)

см. также

СЕМЕЙСТВО КАРПОВЫЕ (CYPRINIDAE)

Леща легко отличить от многих других карповых рыб по его чрезвычайно высокому, сильно сжатому с боков телу и длинному анальному плавнику, который начинается впереди окончания очень короткого спинного плавника. На брюхе позади брюшных плавников есть не покрытый чешуей киль, а на спине за затылком — также лишенная чешуи бороздка. Чешуя довольно крупная, плотно

 

Лещ

сидящая в коже, туповатое рыло несколько нависает над маленьким ртом. Мелкие лещи, называемые “подлещиками”, уже и продолговатее старых и имеют бело-серебристый цвет. С возрастом подлещики начинают сереть, постепенно в окраске тела появляется золотистый оттенок, но все плавники остаются серыми. Лещ достигает в длину 50 см и массы 5 кг.

Лещ обитает во многих водоемах Европы к северу от Альп и к востоку от Пиренеев, в бассейнах Каспийского (на восток — до Урала) и Аральского морей, вселен в некоторые озера Сибири и Казахстана. Он встречается почти во всех реках, за исключением небольших быстрых каменистых речушек, и во многих больших и заливных озерах. Холодной воды лещ избегает, а любит тихие теплые водоемы с песчано-илистым или глинистым дном и поэтому чаще всего держится в заливах рек и в проточных озерах.

Особенно многочислен лещ на взморье, в устьях больших рек, где собирается массами со второй половины лета. В солоноватых участках южных морей полупроходная форма леща питается преимущественно ракообразными (мизидами, кумовыми рачками), а в Азовском море также и червями — полихетами. В реках и озерах жилая форма леща предпочитает водоросли, а также червей, насекомых и их личинок, нередко заглатывает их вместе с илом, в котором выискивает добычу. Ест лещ также моллюсков и другую донную пищу. Весной лещи истребляют много икры других, ранее отнерестившихся рыб. Любят они и раков, которых во время линьки иногда вытаскивают из нор.

Лещ — пугливая, весьма осторожная и смышленая рыба. Даже при незначительном шуме в самый разгар нереста лещи уходят из залива и больше в него в этом году не возвращаются. Захваченный неводом, лещ обычно лежит смирно на дне, заваливается на бок и, если дно имеет неровности и углубления, умудряется выскользнуть под нижнюю подбору.

На юге лещ нерестится в конце апреля — в мае, а на севере — чуть позже: в конце мая — в июне. Полупроходной лещ созревает раньше жилого — в 3—4 года. Самцы созревают при меньшей длине, чем самки, и их легко отличить на нерестилищах по размерам и “жемчужной сыпи” на голове и боках тела. Обычно нерест происходит рано утром и сопровождается шумными всплесками. Это лещи выскакивают из воды и плашмя падают в воду. Шлепанье в воду (“лескание” или “ласкание”) послужило поводом для названия рыбы — “лещ” или “лящ” (в Словакии — “плескач”). Нерест проходит в сжатые сроки, но во многих озерах наблюдается несколько подходов леща на нерестилища, за что разные группы особей получали специфические названия: черемшеник, никольник, колосовик, вербовик, дубовик и другие, связанные с сопровождающими нерест леща явлениями природы (цветением растений) или праздниками. Самки полупроходного леща выметывают от 68 до 390 тысяч икринок, а самки жилой формы — 89—240 тысяч. Икра откладывается на залитую паводковыми водами растительность, и спустя 3—6 суток из нее вылупляются личинки, которые первые двое суток проводят в стадии покоя, прикрепившись к водным растениям. Затем личинки переходят к активному питанию сначала мелкими животными толщи воды, а потом — донными организмами.

После нереста особи полупроходной формы постепенно скатываются в приустьевые пространства моря. Осенью часть из них снова входит в реки и выбирает там глубокие ямы, где и залегает на зиму. Впрочем, лещ никогда не засыпает крепко и в теплую зиму часто “бродит” взад и вперед.

Лещ — ценная промысловая рыба. Его успешно разводят и расселяют во многие водоемы. Лещи — очень престижная добыча у рыболовов-любителей, хотя лов этой рыбы на удочку считается нелегким делом и требует от рыболова много знаний, сноровки, специальных приготовлений и терпения.

Близкий вид — синец (Abramis ballerus) — обитает у нас в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Свое имя эта рыба получила, по-видимому, благодаря синеватому оттенку на спине. От леща он отличается еще более длинным анальным плавником, более мелкой чешуей и направленным кверху ртом. В море этот вид не выходит, растет медленно и достигает в длину обычно не более 30 см. В бассейнах наших южных морей обитает белоглазка (A. sapa), отличающаяся от леща длинным анальным плавником и большой величиной серебристых глаз, за что эту рыбу называют также “глазач”. Как и лещ, белоглазка представлена двумя формами: полупроходной и жилой. Однако эта рыба более привязана к пресной воде и чаще встречается в реках. Растет медленнее леща и достигает в длину не более 40 см.

Очень похожа на леща густера (Blicca bjoerkпа), населяющая в России реки, озера и водохранилища бассейнов Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Нередко эту рыбу, не превышающую в длину 30 см, путают с мелким лещем и называют подлещиком. Как и настоящий подлещик, густера имеет светло-серебристую окраску тела, отличающую ее от взрослых лещей.

Менее высокотелая рыба — рыбец (Vimba vimba). От леща он отличается более коротким анальным плавником и наличием хорошо заметного покрытого чешуей киля на спине между спинным и хвостовым плавниками. Обитает рыбец в бассейнах наших южных морей и Балтийского моря. Проходная форма осенью входит в реки (Кубань, Днепр) с еще не зрелой икрой, полупроходные формы нагуливаются в Балтийском и Каспийском морях и нерестятся в заливах, низовьях рек, озерах, некоторые реки населяет мелкая жилая форма.

В бассейне Амура обитают два очень похожих на леща вида карповых с длинным анальным плавником, очень высоким, сжатым с боков телом и маленьким ртом. От леща их можно легко отличить благодаря острой гладкой колючке в спинном плавнике. Это — белый амурский лещ (Parabramis pekinensis) с длинным, не покрытым чешуей килем на брюхе, простирающимся от грудных плавников до анального отверстия, и черный амурский лещ (Megalobrama terminalis). В наших водах черный амурский лещ очень редок, он внесен в Красную книгу РФ.

Населяет бассейн Амура и целая группа карповых рыб с колючкой в спинном плавнике, килем на брюхе, удлиненным анальным плавником, но невысоким, прогонистым телом. Все эти рыбы являются объектами промысла. Наиболее близки между собой монгольский краснопер (Chanodichthys mongolicus), верхогляд (Ch. erythropterus) и горбушка (Ch. dabryi). Внешне напоминают обыкновенную уклейку два вида востробрюшек: уссурийская (Hemiculter lucidus) и корейская (H. leucisculus). Уклей (Culter alburnus) отличается от этих видов круто загнутой вверх, как и у верхогляда, нижней челюстью, из-за этого его ротовая щель выглядит почти вертикальной. Похожий “верхний” рот имеет обитающая в бассейнах Балтийского,

Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей чехонь (Pelecus cultratus). Эта промысловая полупроходная рыба отличается внешне от всех остальных карповых своей зигзагообразной боковой линией.


просмотров: 938
Быстросборные летние палатки MAVERICK. Туристическая, трёхместная, IGLOO.
Палатка рассчитана на трёх человек и имеет небольшой тамбур для сумок, рюкзаков и прочего необходимого инвентаря. С внешней стороны палатка оснащена 14-ти сантиметорвой юбкой...
19 830 руб.
Быстросборные летние палатки MAVERICK. Туристическая, четырёхместная, ROVER Lux.
Каркас палатки изготовлен из высококачественного фибергласа, верхняя цанга и замки дуг из АБС – ударопрочной технической термопластической смолы.
30 030 руб.
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Рыбалка и охота
 
Полукомбинезон рыбацкий Nordman, цвет: оливковый. ПС 15 ПК. Размер 37
Полукомбинезон рыбацкий Nordman, цвет: оливковый. ПС 15 ПК. Размер 37
Полукомбинезон рыбацкий Nordman выполнен из легкой водонепроницаемой ПВХ-ткани (винитол). Верх крепится к базовому сапогу из ПВХ на современном итальянском оборудовании при помощи сварки током высокой частоты. Это гарантирует абсолютную...

Цена:
2612 руб

Костюм рыболовный FisherMan Nova Tour Москит V2, противоэнцефалитный, цвет: хаки. 95276-513. Размер XL (56)
Костюм рыболовный FisherMan Nova Tour Москит V2, противоэнцефалитный, цвет: хаки. 95276-513. Размер XL (56)
Надежный энцефалитный костюм, защищающий от насекомых. Анорак снабжен горизонтальными складками-ловушками для насекомых, регулируемым капюшоном с москитной сеткой на молнии, убирающейся в специальный внутренний карман. Манжеты рукавов на резинке. На брюках - два грузовых кармана, колени усилены дополнительным слоем ткани, имеются шлевки под ремень и резинка....

Цена:
2990 руб

Приманка съедобная икра Berkley Gulp Salmon EGGS (40шт) 0.5oz FLUORECENT Orange
Приманка съедобная икра Berkley Gulp Salmon EGGS (40шт) 0.5oz FLUORECENT Orange
Приманка съедобная икра Berkley Gulp Salmon EGGS (40шт) 0.5oz FLUORECENT Orange...

Цена:
553 руб

Термобелье мужское Norfin Comfort Line: футболка с длинным рукавом, брюки, цвет: бежевый, темно-зеленый. 302100. Размер S (44/46)
Термобелье мужское Norfin Comfort Line: футболка с длинным рукавом, брюки, цвет: бежевый, темно-зеленый. 302100. Размер S (44/46)
Мужское термобелье Norfin Comfort Line, состоящее из футболки с длинным рукавом и брюк, предназначено для средней физической активности. Термобелье изготовлено из полиэстера с добавлением спандекса. Чтобы не стеснять движений тела, термобелье имеет максимальную эластичность в необходимых зонах. В области поясницы и седалища предусмотрены дополнительные флисовые вставки, которые не только служат дополнительной защитой от холода, но и создают дополнительный комфорт.
Футболка с длинными рукавами-реглан имеет круглый вырез горловины. Рукава дополнены широкими эластичными манжетами. Спинка изделия удлинена. На груди футболка оформлена небольшой вышивкой в виде названия бренда.
Брюки на талии имеют широкий эластичный пояс, дополненный скрытым шнурком. Низ брючин дополнен широкими эластичными манжетами....

Цена:
1439 руб

Ледобур Тонар "ЛР-100Д", двуручный, диаметр 100 мм
Ледобур Тонар "ЛР-100Д", двуручный, диаметр 100 мм
Основное и единственное отличие двуручных ледобуров от классических - верхняя рукоятка ледобура смещена относительно оси ледобура на 130 мм, а нижняя на 100 мм. Такое расположение рукояток позволяет вращать ледобур одновременно двумя руками, тем самым, увеличивая скорость бурения лунок во льду. Кроме того, существенно уменьшаются габариты ледобура в транспортном положении. По всем остальным характеристикам двуручные ледобуры полностью соответствуют классическим....

Цена:
1740 руб

Удилище Yoshi Onyx "Milk 174UL"
Удилище Yoshi Onyx "Milk 174UL"
Спиннинги серии Milk создавались для любителей тонкой и деликатной ловли, в первую очередь для ловли форели. Эти изящные и невесомые удилища прекрасно работают с любыми миниатюрными приманками и позволяют получить настоящее удовольствие от единоборства с хищником. Спиннинги оснащены высококачественными облегченными кольцами....

Цена:
3500 руб

Аттрактант Berkley PowerBait Original Aattractant 2oz SANDRE
Аттрактант Berkley PowerBait Original Aattractant 2oz SANDRE
Аттрактант Berkley PowerBait Original Aattractant 2oz SANDRE...

Цена:
379 руб

Лодка надувная Jilong "Cruiser Boat CB3000SET", с веслами и насосом, цвет: серый, 252 х 125 х 40 см
Лодка надувная Jilong "Cruiser Boat CB3000SET", с веслами и насосом, цвет: серый, 252 х 125 х 40 см
Лодка надувная Jilong "Cruiser Boat CB3000SET" с веслами и насосом, вмещает 2 взрослых и 1 ребенка.
Характеристики:
Максимальная нагрузка - 265 кг
Тип: гребная
- Количество мест - 2+1
- Длина лодки - 252 см
- Вес лодки - 6,8 кг
- Материал - армированный ПВХ
- 2-х камерная конструкция лодки для большей безопасности
- Пластиковые весла
- Ручной насос
- Надувной пол
- Двухуровневые сидения
- Крепление для весел
- Держатели для весел
- Стропа по периметру лодки
- Сиденье: надувное
- Самоклеящаяся заплатка в комплекте
...

Цена:
4590 руб

Костюм рыболовный мужской FisherMan Nova Tour Салмон V2, цвет: черный. 95846-901. Размер XXL (56)
Костюм рыболовный мужской FisherMan Nova Tour Салмон V2, цвет: черный. 95846-901. Размер XXL (56)
Активная рыбалка в холодное время года - вот девиз этого костюма! Все максимально настроено на сохранение тепла, максимальный комфорт и подвижность! Этот костюм был проверен в водомоторных соревнованиях поздней осенью, командой по зимней блесне и конечно - же сотнями любителей зимнего спиннинга! Большие нагрудные карманы вместят коробки с приманками, высокий воротник и анатомический капюшон защитят в любой ветер, а мембранная ткань и высокотехнологичный утеплитель защитят от осадков и согреют от холода!
В комплект входит сумка для переноски.
Влагостойкость: 10000 мм.
Паропроницаемость: 10000 мл./м.кв./24часа....

Цена:
15990 руб

Паста Berkley 50gr STBTDG-Y
Паста Berkley 50gr STBTDG-Y
Паста Berkley 50gr STBTDG-Y...

Цена:
276 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования