Охота & Рыбалка
Одежда, обувь и снаряжение для охоты на гусей и уток

Одежда, обувь и снаряжение для охоты на гусей и уток

Выбор болотных сапог начинается с подбора их размера. Человеку, у которого раз; мер обуви 41, необходимо приобретать сапоги 44 размера, чтобы в них вложить толстую войлочную стельку (примерно полтора сантиметра), затем на ногу надеть хлопчатобумажный носок, а сверху шерстяной, ногу же обмотать суконной портянкой (солдатское сукно), после чего весь этот «пирог» воткнуть в сапог. Следует обратить внимание на подъем, который должен быть как можно больше, чтобы легче было вытаскивать ногу из сапога, когда портянки станут влажными. Да и ходить в сапогах с большим подъемом легче, так как нога не утянута и кровь спокойно циркулирует в ней. И усталость меньше и нога не затекает. Конструкция сапог должна хорошо защищать от травм стопу ноги при хождении по болоту, кочкам, дну водоема, где могут быть коряги, камни. Сапоги лучше клееные, а не литые. Литые тяжелее и есть больше шансов натереть в них ногу, да и при ходьбе они мало эластичны. Лучше всего, чтобы сапоги были вообще без подкладки, и уж совсем не хорошо, если она меховая. Представьте себе ситуацию. Вы пробираетесь к месту охоты или затем, чтобы вытащить из водоема убитую птицу. Идете на пределе возможностей ваших сапог и вот - случайно слегка черпанули воду, а ведь охота иногда происходит тогда, когда идет дождь со снегом. Вспомните, например, гусиную охоту в плавнях Волги. И дождь, и снег, и ветер, который также может захлестнуть порцию воды за ваш ботфорт. Ну и что? А ничего. Придется вам сразу же возвращаться обратно на сухое место, чтобы сменить обувь. А сапоги без подкладки - взяли и вытерли внутри сухой тряпочкой. Сапог совершенно сухой, все остальное - заменено. Ноге опять тепло, уютно и удобно. А что вы будете иметь в сапоге с подкладкой? Быстро просушить мех можно на русской печке, но он после этого заскорузнет, сядет, и в нем - не то что ходить, а и натянуть на ногу не удастся. Вот почему я рекомендую сапога без подкладки.

 

Ходить же в непромокаемых брюках, изготовленных заодно с сапогами, не рекомендую, так как при ходьбе вся нижняя часть тела будет потеть, и сушить все это сооружение будет значительно сложнее. Если же вы в них наберете воды, особенно «полные штаны», то на суше вам будет очень трудно передвигаться. Правда, у камина, с рюмочкой коньяка или водочки, пожалуй, и такое вспомнить можно, и даже с удовольствием.

 

Однако следует заметить, что непромокаемые штаны очень хороши, когда приходится сидеть в яме на поле весной, поджидая налета гусей. В этой ситуации они просто незаменимы. Конечно, под ними должны быть поддеты ватные штаны. И тепло, и сухо. Но вернемся к обуви.

 

В настоящее время как отечественные, так и зарубежные производители предлагают достаточно большое разнообразие обуви для охот на водоплавающую дичь, когда ходить приходится, в основном, по воде той или иной глубины. Так что же взять? Выбор, безусловно, следует начать с высоких резиновых сапог. Просмотрев каталоги Кеттнера, Франкони и Мастер Каталог Фалл, я нигде не обнаружил рекламы и описания сапог с длинными голенищами. Короткие - есть, а длинных нет. Видимо, Европа настолько стала культурной, что на охоту можно ходить даже в тапочках. Поэтому вернемся опять к моему опыту. Лучше всего для таких охот оказались японские сапоги. Высокие, из тонкого материала типа резины, зеленого цвета. Легкие и очень прочные, но носить их можно было только присоединив верх голенищ к поясу. Головки мощные, хорошо защищающие низ ног от ударов о камни, коряги и прочие препятствия, которые могут встретиться охотнику при ходьбе. В таких сапогах я исходил охотничьи тропы Предбайкалья и совершенно не жалел о том, что у меня не горные ботинки, хотя приходилось преодолевать не только каменистые осыпи, но и распадки с ручьями и заболоченными участками. Ночевал в зимовьях, которым я очень благодарен за гостеприимство и доступный уют. А отдых в тепле и возможность обсушиться, приготовляя одновременно пищу, это все, что нужно охотнику-скитальцу.

 

Конечно, чтобы добраться к месту охоты, не всегда нужны высокие сапоги. Но не всякий охотник в состоянии тащить на себе и ботинки, и сапоги, а на машине не всегда проедешь, куда надо.

 

Итак, с обувью мы разобрались. Что надо, выбирать по каталогам или по полкам магазинов вам придется самим. Думайте сами, решайте сами...

 

Перейдем теперь к рассмотрению одежды, которая защитит охотника от непогоды, комара, холода и замаскирует его. Первое, что сразу скажу: шуршащую синтетику, кожу со скрипом, толстый брезент, встающий колом от влаги, не следует использовать в качестве верхней одежды. Ведь в тишине на природе эти звуки настолько далеко слышны, что не приходится сомневаться в том, что чуткое ухо зверя их непременно услышит раньше, чем вам удастся выстрелить по нему с приемлемого расстояния. Конечно, если вас поливает непрерывно дождь, то вам ничего не остается, как накинуть на себя непромокаемый плащ, и лучше, чем офицерская накидка из зеленого, тонкого, не шуршащего материала, вам не придумать. Это проверено на охоте неоднократно. И ружье под ней спрячешь во время дождя, и патроны. Все сухо, не промокает и не продувается, а капюшон можно использовать как ведро для воды и умывальник, когда его подвешивают к суку дерева. Конечно, сейчас продается масса иностранной одежды для этой цели, но та, которая мне попадалась, отчаянно шуршала. Отечественная камуфлированная одежда не шуршит, вполне пригодна для маскировки и защищает неплохо от ветра. Справедливости ради следует отметить, что зарубежная камуфлированная одежда для охоты имеет весьма разнообразную окраску и позволяет ее подобрать под цвет окружающей местности.

 

Брюки желательно иметь с пропиткой, которая отталкивает воду и не сразу впитывает влагу из мокрой травы или с мокрых кустов. Но вот поддевку под брюки, в зависимости от погоды и температуры окружающего воздуха, надо подбирать довольно тщательно. Она должна пропускать воздух и влагу, чтобы не обливался потом охотник и чувствовал себя комфортно. Поэтому осенью и весной в прохладную погоду каждый охотник должен сам подобрать для себя комплект одежды, которая позволяла бы при ходьбе не потеть и, в тоже время, не заставляла мерзнуть охотника при неподвижном сидении в засидке. Возможно, некоторым придется приносить с собой дополнительную одежду и одевать ее перед началом охоты. Однако дать по этому поводу некоторые рекомендации все же следует. Под верхние влага- и ветрозащитные брюки для ходовой охоты следует одевать при теплой погоде только тренировочные легкие штаны, при холодной погоде дополнительно надевать шерстяные рейтузы. И легко, и тепло. Кроме того, тренировочные штаны дают возможность иметь вполне приличный вид при снятии верхних брюк в теплом помещении. А можно и спать в них, используя их как кальсоны.

 

А что же одевать в качестве куртки и вообще - на рубашку? Мой опыт говорит, что лучше куртки из шинельного, грубого солдатского сукна ничего нет. Куртка должна иметь капюшон и застегивающиеся манжеты. Капюшон при необходимости защитит от ветра, холода и небольшого дождя или мокрого снега. Плотно прилегающие к руке манжеты не позволят попасть в рукава так называемому «лесному мусору». Куртка должна застегиваться только на пуговицы и иметь глубокий запах, который лучше сохраняет тепло. Пуговицы предпочтительнее из-за того, что молния очень часто подводит и застегнуть ее замерзшими руками намного сложнее, чем пуговицы. Сломанная молния практически выводит из строя куртку, а сломанная или оторванная пуговица может быть заменена даже пришитой палочкой, не говоря уже о том, что запасную пуговицу обязательно следует иметь при себе, как и иголку с ниткой.

 

Неплохо для поддевки под куртку иметь легкую безрукавку из заячьего меха. Обычно такая безрукавка живет не более двух лет, но зато легка и очень тепла. Конечно, сойдет и цигейка. Она потяжелее, но зато прослужит дольше. Естественно, под курточку следует надевать свитер с толстым воротником, закрывающим горло. Конечно, свитер должен быть из чистой шерсти, без всякой примеси синтетики, лучше всего, если это будет шерсть белой домашней козы, которых разводят горцы. Вообще, желательно, чтобы свитер был из не «кусачей» шерсти и его можно было бы при необходимости одеть на голое тело. Под свитер лучше всего надевать майку с рукавами от тренировочного костюма.

 

Для охотников зарубежные фирмы предлагают и стельки с подогревом от батарейки, крепящейся в районе икры нога, и сидения различных конструкций (вплоть до надувных кресел), которые устанавливаются в специальные укрытия-засидки. Такие засидки очень портативны и легки (весом не более пяти килограммов), а в сложенном состоянии имеют размер обруча, который легко помещается под мышкой. Его достаточно вынуть из упаковки, и он автоматически развернется в небольшую комнатку, где можно поставить надувное кресло и небольшой столик для напитков и бутербродов. Вход на молнии, имеется и окошко для наблюдения за охотничьей обстановкой. При пролете гусей или уток, достаточно легкого движения рукой, которая откидывает часть или всю крышу над головой вставшего с сидения охотника, что позволяет произвести выстрел по приближающейся утке или гусю. Конечно, крышу следует откидывать в тот момент, когда дичь будет уже не в состоянии отвернуть от стрелка. Так же можно стрелять по подсевшему на воду селезню, но лучше это сделать через окошко, открывающееся на молнии.

 

По различным имитациям зарубежные фирмы также ушли далеко вперед. Одни предлагают охотникам почти живые чучела, которые могут плавать, нырять, качать головой и даже летать как детский змей. На поля устанавливаются на специальных штырях чучела гусей (подчеркнем - не профили, а чучела). Конечно, «безлошадному» охотнику все это не под силу тащить на себе, однако если есть на чем приехать в охотхозяйство и все оборудование подвезти к водоему, то все значительно упрощается. Но думаю, что этим должны заниматься сами охотничьи хозяйства.

 

Для эффективного привлечения гусей к месту, где замаскировался охотник, необходимо рассчитывать размер чучел, их количество, раскраску, расположение и перемещение с шевелением. Чем больше размер чучел, тем больше шансов на то, что гуси издалека увидят их и подсядут к ним. Из-за особенностей своего зрения они не в состоянии оценить соответствие размеров чучел с истинными размерами реальных гусей. Количество выставленных чучел имеет еще большее значение, чем их размер. Некоторые опытные охотники на гусей утверждают, что чем больше чучел расположено на земле, тем больше шансов на то, что пролетающая стая подсядет к ним. Это связано с тем, что пролетающая стая скорее заметит большое скопление гусиных чучел, чем когда их будет высажено совсем небольшое количество. Например, на казарок, делающих относительно недалекие перелеты небольшими стаями, следует выставлять от 10 до 40 чучел, а при охоте на пугливых и осторожных гусей следует выставлять до сотни чучел, а то и больше. Когда белые гуси сбиваются в огромные стаи, то и двухсот чучел может оказаться мало.

 

Имеет также большое значение окраска чучел. Темная окраска плохо видна на фоне пашни, темно-зеленой траве и темном жнивье. В данном случае окраска чучела должна быть контрастной к фону земли, на которой располагаются чучела.

 

Для привлечения птицы очень большое значение имеет шевеление чучел, поворачивание их на ветру. Чучело всегда должно быть повернуто головой к ветру, а значит, быть довольно легким, чтобы как флюгер менять свое положение при изменении направления ветра. Еще более подходящими бывают чучела, которые можно дергать за веревочку, что создает еще большую похожесть на живых гусей. Такие чучела изготовляет компания Higdon Motion Decoys. Некоторые фирмы предлагают охотникам флаги, хлопающие крылья с электроприводом. Очень интересны воздушные змеи. Такой змей не летает, а только крепится к длинному шесту, иногда даже сразу три, создавая для гусей впечатление, что небольшая стайка собирается присесть на поле.

 

При расстановке чучел следует принимать во внимание несколько обстоятельств. Во-первых, нужно располагать их там, где бывают гуси. Если это происходит на суше, то следует их расставлять на полях, где были выращены зерновые, сенокосы, луга с невысокой травой. Место расстановки чучел гусям должно казаться безопасным, то есть на суше оно должно быть большим и далеко расположенным от леса, кустов, оврагов или каких-либо изгородей. Поблизости не должно быть того, что, по мнению гусей, может для них представлять опасность. Чучела лучше всего расставлять на возвышенности, чтобы гуси могли их заметить издалека. Низинка - не совсем подходящее место для их расстановки.

 

В заключение хочу поделиться своим опытом охоты на уток с одноместной сборной байдаркой «Колибри» немецкого производства. Она до сих пор хранится в моем хозяйстве. Ее длина 4,8 метра. Сверху на деку пришит винтовочный чехол, в котором находится ружье. Поскольку глубина посадки байдарки очень небольшая, и она свободно проталкивается через камыш, даже если там одна грязевая жижа, то можно представить, как мне было легко на ней замаскироваться в любом облюбованном месте среди камыша или кустарника и поджидать прилета или налета гусей или уток. После удачного выстрела, я спокойно подплывал за трофеем, а затем опять маскировался в камыше. Таким образом, я мог настрелять сколько угодно уток или гусей. В те времена никаких ограничений на этот счет не существовало. Саму байдарку в сложенном виде я свободно носил за плечами.

Газета «Пять охот», №3, 2003 г. М.М. Блюм


просмотров: 1519
Спиннинговое удилище PALMS Jetta, 228 см., 3.0-12.0; 5-12Lb; XFast (JTS762L+XF)
Новая модель японской компании Palms, которая отлично вписалась в традиции ловли спиннингом в России.
9 845 руб.
Спиннинговое удилище PALMS Jetta, 228 см., 6.0-21.0; 8-16Lb; XFast (JTS762MXF)
Новая модель японской компании Palms, которая отлично вписалась в традиции ловли спиннингом в России.
10 855 руб.
Спиннинговое удилище PALMS Jetta, 236 см., 10.0-32.0; 10-22Lb; XFast (JTS792MHXF)
Новая модель японской компании Palms, которая отлично вписалась в традиции ловли спиннингом в России.
11 615 руб.
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Рыбалка и охота
 
Ящик рыболова "Helios", трехполочный, цвет: красный, серый
Ящик рыболова "Helios", трехполочный, цвет: красный, серый
Ящик рыболова "Helios" изготовлен из ударопрочного полипропилена. Удобный и вместительный ящик с тремя выдвижными полками для различной рыболовной оснастки: поплавков, приманок, крючков и другой полезной мелочи. Количество секций варьируется от 24 до 34....

Цена:
869 руб

Сапоги зимние EVA Shoes "Аляска (-40)", цвет: черный, коричневый камуфляж. Размер 41
Сапоги зимние EVA Shoes "Аляска (-40)", цвет: черный, коричневый камуфляж. Размер 41
Зимние сапоги EVA Shoes "Аляска (-40)" - это легкая, теплая и удобная обувь для зимней рыбалки и охоты. Галоша выполнена из ЭВА. Голенище изготовлено из прочного оксфорда. Внутри расположен съемный чулок из натурального меха с фольгой и спанбондом. На...

Цена:
1109 руб

Комплект термобелья мужской Norfin Cosy Line, цвет: черный. 300710. Размер S (44/46)
Комплект термобелья мужской Norfin Cosy Line, цвет: черный. 300710. Размер S (44/46)
Термобелье Norfin "Cosy Line".
Нижнее толстое раздельное термобелье. Мягкий, легкий и "дышащий" материал обеспечивает комфортные условия для тела при пониженных температурах. Оно надевается только на тонкое термобелье.
После интенсивной работы или продолжительного передвижения, испарине достаточно 15 – 20 минут для "выхода" наружу, при условии, что верхняя одежда – мембрана. Тело становится сухим и не замерзнет на холоде. Поэтому, под термобелье ни в коем случае не поддевается хлопчатобумажная нижняя одежда, которая впитывает влагу и остается влажной длительное время.

Особенности:
Капюшон крепится к кофте на кнопках.
Фиксатор, стягивающий капюшон.
Надежная застежка-молния.
Пластиковые кнопки.
Эластичный пояс.
Эластичные манжеты на рукавах и штанах....

Цена:
2539 руб

Набор грузов Balsax "Super Soft", 100 г
Набор грузов Balsax "Super Soft", 100 г
Грузы Balsax "Super Soft", изготовленные из свинца, прочно держатся на леске.
Грузило - одно из рыболовных приспособлений, которое гарантирует правильный заброс удочки и надежное закрепление крючка в пасти рыбы.
Они легко закрепляются даже...

Цена:
255 руб

Блесна вращающаяся Lucky John "Trian Blade", цвет: зеленый, белый, персиковый, 6 г
Блесна вращающаяся Lucky John "Trian Blade", цвет: зеленый, белый, персиковый, 6 г
Lucky John "Trian Blade" - оригинальная блесна с классической формой типа "ивовый лепесток". В приманке используются современные конструктивные решения, которые обеспечивают надежную и стабильную игру блесны. Это делает ее очень привлекательной для любой...

Цена:
308 руб

Леска Daiwa "Samurai Carp", цвет: камуфляж, 350 м, 0,35 мм, 10,1 кг
Леска Daiwa "Samurai Carp", цвет: камуфляж, 350 м, 0,35 мм, 10,1 кг
Популярная леска Daiwa "Samurai Carp" применяется для ловли разнообразной рыбы. Изготовлена из прочного нейлона согласно высоким стандартам качества. Леска сочетает в себе великолепное соотношение цены и качества....

Цена:
380 руб

Воблер SWD "Black Widow Minnow 95SS", цвет: черный, серебристый, золотистый, зеленый, 11 г, 0,5-1,5 м
Воблер SWD "Black Widow Minnow 95SS", цвет: черный, серебристый, золотистый, зеленый, 11 г, 0,5-1,5 м
Воблер SWD "Black Widow Minnow" Система "дальнего заброса" с перекатывающимися шарика ми, также создающими шумовой эффект; Длина - 95 м м; Вес -11г; Акция - суспендер; Заглубление 0,5-1,5; Цвет - 23; Крючки - тройные №7 - 2шт....

Цена:
120 руб

Прикормка ALLVEGA "Champion Turbo Bream", турбо лещ, 1 кг
Прикормка ALLVEGA "Champion Turbo Bream", турбо лещ, 1 кг
CHAMPION - новая серия авторских прикормок от чемпиона мира в личном зачете Юрия Сипцова.
Активная прикормка темно-желтого цвета среднего помола, разработанная для быстрого привлечения леща. Содержит множество молотых масличных культур, за счет чего...

Цена:
170 руб

Поплавок бальса "Atemi", 10 г. 408-66100
Поплавок бальса "Atemi", 10 г. 408-66100
Поплавок "Atemi" изготовлен из бальсы - легкой и стойкой к влаге древесины. Киль можно заменить светлячком. Качественная внешняя отделка обеспечит продолжительный срок службы. Все характеристики тщательно разрабатывалось производителем для повышения...

Цена:
150 руб

Воблер "Tsuribito Hard Minnow", длина 9,5 см, вес 12,6 г. 95SP/007
Воблер "Tsuribito Hard Minnow", длина 9,5 см, вес 12,6 г. 95SP/007
Воблер "Tsuribito Hard Minnow" изготовлен с применением самых современных технологий. Лопасть изготовлена из тонкого, но очень прочного стеклопластика. Это делает воблер более стойким к ударам о камни, а также способствует более активной игре, даже при...

Цена:
589 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования