Охота & Рыбалка
Гейм? Хайм! HEYM. Журнал Охота и рыбалка №11(55) ноябрь 2007

Гейм? Хайм! HEYM. Журнал "Охота и рыбалка" №11(55) ноябрь 2007

       Фирма Heym Waffenfabrik AG была создана в 1865 году в городе Зуле оружейным мастером Ф.В. Хаймом. В середине XX века она вынужденно переехала в Западную Германию, в 1996 году вернулась и разместилась в местечке Гляйхамберг недалеко от Зуля. Первоначальное название неоднократно меняли и наконец в 2002 году ввели современное.

  С момента своего создания фирма сосредоточилась на выпуске охотничьего оружия только высокого класса, преимущественно нарезного. Успех и мировую известность бренду Heym («Хайм») обеспечил тройник с тремя замками системы Энсон-Диллей и тремя спусковыми крючками по патенту 1891 года. Еще в начале XX века фирма считала наш рынок основным наряду с американским. Она и сейчас гордится первыми призами из России: золотой медалью с профилем Императора Николая II за участие в киевской выставке в 1914 году и медалью от «Киевского общества правильной охоты» 1899 года.

Принцип «качество - прежде всего» позволил фирме выдержать суровую конкуренцию на оружейном рынке.
Сейчас Heym выпускает целый ряд различных моделей магазинных карабинов, двуствольных штуцеров, двой­ников и тройников, есть и четырехстволка. Фирменное оружие не самое дорогое, но благодаря своему высокому качеству одно из самых престижных, особенно в среде опытных охотников. Его высоко ценят не только мужчины, но и женщины.

0 работе со знаменитой немецкой фирмой рассказывают: Степан Бобров, президент группы компаний «Охотник», Елена Привезенцева, менеджер по импорту группы компаний «Охотник», Валентин Таратынов, заместитель директора магазина «Охотник на Головинском».

Сотрудничество

      Степан Бобров: Если посмотреть статистику до 1913-го года, Россия была крупнейшим импортёром фирмы Неут («Хайм»). Правда, тогда её называли «Гейм», это особенность русской транс­крипции. До революции оружие фирмы считалось одним из лучших в Европе. К сожалению, в течение длительного периода наши охотники практически не имели возможности покупать оружие западного производства, и память о нём почти стёрлась.

Первый заказ на оружие «Хайм» я получил ещё в 96-м году, когда работал коммерческим дирек­тором компании «Литс Ягд Унд Ваффен». Заказ был редкий для того времени, удивительный, потому что о комбинированном оружии в России тогда мало кто знал: тройник 35-й модели с двумя нарезными стволами кажется, в калибрах 30x06 и 222, и гладким в 20-м.

В 98-м году, уже для «Охотника на Головинском», мы заказали на выставке штуцер и тройник в белой готовности, т. е. необработанные стволы не воронёные, не калёные, даже без насечки для дальнейшей доделки. Хотелось показать, как вообще оно бывает. Я тогда не понимал, что доделать это в России мы не сможем. В итоге отправили оружие обратно, в Германии его довели до ума, а мы потом благополучно продали. Тройник был две двадцатки и 7x65, как сейчас помню, а штуцер 9,3x74.

С 99-го года мы начали плотно сотрудничать с «Хаймом». Съездили на завод в Гляйхамберг скорее деревеньку, чем город, серьёзно       пообщались с конструкторами, посмотрели на производство очень неплохое, с большим штатом гравёров. Тогда же я подружился с Томасом Вольксманом, который незадолго до этого стал владельцем «Хайма». Г-н Вольксман первоначально собирался продать фирму через некоторое время с выгодой для себя, но «Хайм» ему понравился, превратился в любимую игрушку, и он до сих пор возглавляет компанию.
«Хайм» первым из наших иностранных партнёров стал финансово участвовать в рекламе, пусть немножко, но всё равно. Это первая фирма, которую мы посчитали удивительной с точки зрения высокого качества изделий и достойной цены, по тем временам. Фирма, сотрудничество с которой можно назвать диалогом, т. к. к мнению дилеров там прислушиваются.

SR21


      Степан Бобров: Мы принимали активное участие в разработке карабина SR 21: предложили трёхпозиционный предохранитель, придумали каннелированные стволы. Получилось, на мой взгляд, хорошее, честно сделанное оружие, консистенция классики в реальных деньгах. Были какойто период нарекания к магазинам. Причина в недобросовестном субподрядчике, который их изготавливал для «Хайма». Замена этой фирмы на другую решила вопрос.

На сегодняшний день мы очень довольны этим карабином и считаем, что он наиболее правильный для охоты. Т. е. без лишних изысков, но очень удобный, очень функциональный, очень надёжный что называется, хорошая рабочая лошадка.
      Валентин Таратынов: Самое главное наше требование к SR 21 сменные стволы, чтобы они вместе со ствольной коробкой менялись. Это под российский рынок было сделано, под особенности нашего лицензионно-разрешительного законодательства.

Любая новая вещь, когда выходит на рынок, страдает «детскими болезнями». Не избежал их и SR 21. Но «Хайм» в этом отношении молодец: они собирают все изделия внимательно, прислушиваются к замечаниям, пытаются «детские болезни» лечить, в основном удачно. Когда стали поступать претензии к магазинам SR 21, они просто сменили партнёра, и сейчас всё в порядке. Более того, для замены старых магазинов они предоставили новые бесплатно. Люди приходили мы обменивали. Если сейчас человек придёт с этой проблемой, то же самое обменяем.


SR30


      Елена Привезенцева: Если сравнивать SR 21 и SR 30, у нас в последние два года повысились продажи именно 30-й модели, сейчас на неё идут такие же квартальные заказы, как и на 21 -ю. Покупатели смотрят оба варианта, сравнивают и выбирают по себе.
      Степан Бобров: С нашей точки зрения, SR 30 альтернатива «Блазеру» (Blaser). На сегодняшний день все, кто использует этот карабин, очень довольны. Единственная техническая проблема, которая не решается, заключается в том, что ход затвора при подобной конструкции очень длинный, т. е. затвор почти приходит к лицу. Я считаю, это не всем подходит. Но некоторым так даже удобнее, позволяет быстрее перезарядиться.

Сейчас у человека уже появился осознанный выбор, а не просто что ему навязывает продавец или что есть на рынке. Мы предлагаем несколько систем перезарядки: «Блазер» продольно-скользящий затвор, «Хайм» SR 21 с классическим поворотным затвором и 30-й с прямым ходом затвора, с шариковым запиранием, но немножко длинный. Обязательно нужно пробовать, что удобнее!

Запредельная честность


      Степан Бобров: Фирма «Хайм» сейчас сама даёт рекламу и информацию, рассказывает о своём оружии, например, в журнале «Мастерружьё». Делает это хорошо и честно, но, к сожалению, не посоветовавшись с нами и не учитывая специфику восприятия русского человека. Они пишут: «Была такая то проблема», а что в одном из 10000 случаев, не уточняют. Потом люди нас спрашивают: «Неужели на «Хайме» всё так плохо?!».

Объяснение решения возможных проблем нормальная европейская и, наверное, даже американская практика. Там люди поопытнее, прекрасно понимают, что в ходе эксплуатации могут возникнуть те или иные вопросы, это касается любых изделий. В каждом конкретном случае человек должен знать, как лучше поступить: справиться самостоятельно или обратиться в соответствующую фирму. Но, в силу того, что в России вообще сложно с сервисными центрами, наши люди воспринимают такую информацию по-другому пугаются. На самом деле с оружием «Хайм» никаких особых проблем не возникает. Мы поддерживаем 5 лет гарантии, фирма предоставляет все необходимые запчасти, брака очень мало, максимум 1-2%.

Современные тенденции


      Елена Привезенцева: Сейчас в мире у любых производителей чего бы то ни было прогрессирует тенденция к снижению себестоимости, к переходу на более дешёвые материалы, и оружейники не исключение. Периодически они задают нам вопрос: «А не хотите ли вы сделать тут пластик или лёгкий сплав?». Французский рынок, например, это съедает. Нравится французам лёгкое оружие, у них исторически сложилось такое предпочтение. Но у российского потребителя свои приоритеты, наш охотник всегда будет уверен, что сталь лучше
дюраля. Мы стараемся удержать европейских производителей на дорогом исполнении, хотя достаточно трудно убедить их сохранить опции, которые им менее выгодны. На этом приходится постоянно настаивать. 
      Степан Бобров: Разговор про «легче» это разговор про географию. Можно подумать, что у нас многие ходят по 20 км! Или что сто лет назад люди ходили меньше, мы что, слабее стали, что ли?! Это первое. Второе: вопрос калибра, отдачи, эргономики, баланса. Коробка лёгкая, но стволы всё равно тяжёлые, потому что они стальные!

Мы категорические сторонники классической версии. Нам очень не нравятся попытки всех крупных и средних оружейных заводов перейти на более дешёвые материалы и технологии, которые, конечно, обеспечивают соответствие характеристик на давление нормам, но в каких то нюансах они совершенно другие. Например, дюралюминий, может, по прочности не хуже стали, но он более мягкий, т. е. хуже держит ударные нагрузки его поцарапать, повредить гораздо проще. Любая гравировка по алюминию это просто смешно. Сочетание стали с алюминием тоже плохо, например, не держат винты. Есть сложности, которые снижают качество оружия, влияют на внешний вид. Целый комплекс вопросов. Нам это не нравится. Мы стараемся заставлять наших партнёров оставаться в классической плоскости.

Однако вынужден признать, что есть и приятные исключения. Heym B26, штуцер с алюминиевой коробкой и жёстко спаянными стволами, сейчас хитовая вещь. По каким-то не до конца понятным причинам он имеет потрясающую кучность, особенно уникальную для жёстко спаянных стволов. То же самое касается и Merkel ВЗ. У «Хайма» получилось лучше по кучности. И «Хайм» другой: красивее, конструкция колодки, запирания отличается. Что-то новое они придумали, и неплохо получилось.

Маленький, но не очень


      Степан Бобров: «Хайм» некрупное производство, но не мануфактура. Заводик, но небольшой: в год выпускается порядка 1000 единиц. Линейка продукции тоже не очень широкая. Они сами делают стволы, сами делают ствольные коробки на непереломное оружие, у них свой патент на
замок на боковых досках. Весь замок делается из одного куска металла, что позволяет не учитывать в гравировке оси, которые присутствуют в классическом замке на боковых досках, типа «Голланд Голланд» (Holland & Holland). Оси изначально выточены в металле, с внешней стороны их не видно, поэтому плоскость для гравюры можно использовать как угодно.

  В наше время затраты на производство растут во всём мире это результат удорожания энергоресурсов, сырья, рабочей силы. Если фирма крупная с соответствующим объёмом производства, она может как то нивелировать рост затрат и повышать розничные цены незначительно. «Хайм» всё таки предпочитает серийное производство штучному, но не может выйти на большое количество оружия нет богатого инвестора, это частный владелец, у которого ограниченный объём средств. Поэтому, к сожалению, цены растут заметно. Если раньше, когда мы начинали, мы продавали штуцер за 25000$ великолепный, с потрясающей гравюрой, сейчас такой будет стоить около 40000 евро. Я думаю, что дальше будет ещё больше, потому что ничего не дешевеет. Но, понимая все их проблемы, не кажется мне, что за 10 лет такой рост в ценах это хорошо.

В связи с вышесказанным по некоторым моделям мы сейчас работаем с «Хаймом» меньше, переключились на австрийцев, штучников. На сегодняшний день люди либо выбирают себе достаточно дорогое и серьёзное оружие, где не только цена и качество, но и соответствующий имидж, имена, либо останавливаются на среднем ценовом сегменте, который гарантирует им на­дёжность, но не сильно затрудняет с финансовой точки зрения. Спрос на оружие класса «выше среднего уровня» уже меньше. Поэтому я считаю, что «Хайм» немного опоздал, выйдя недавно на рынок с новой моделью горизонталки с их замками на боковых досках без осей. Разговаривать о ней мы начали ещё в 2002 году, и только в 2007-м они эту модель сделали.

Уникальное оружие


      Степан Бобров: Несмотря на то, что фирма «Хайм» пока окончательно не определилась с позиционированием себя на рынке, классическая линия их продукции по-прежнему заслуживает восхищения. Это лучшее, что можно сделать в Германии, а по некоторым позициям и в мире.

На сегодняшний день «Хайм» одна из немногих фирм, которые могут изготовить вертикально расположенные стволы с разными вариантами калибров. Я имею в виду: гладкие стволы, нарезные и комбинированные на вертикальной колодке с боковыми досками за более менее вменяемые деньги. Достаточно большие, конечно, но всё же не как у штучников. Вертикально расположенные стволы это многим интересно, и позволяет поставить ночник, в то время как на горизонтальный штуцер ночник ставить не рекомендуется. Модель «Хайм 55», вертикально расположенный штуцер со сменными блоками разных типов, очень популярна. Возможный диапазон калибров от .22 Hornet до .470 N.E., большая поверхность для гравюры, т. е. можно делать очень красиво эта модель очень интересная, пожалуй, уникальная. Фирлинг оружие не для всех, но, кроме «Хайма», четырёхстволки могут делать только австрийцы и значительно дороже. У «Хайма» потрясающие карабины, мне очень нравятся!
      Валентин Таратынов: Немецкое оружие сделано по каким то волшебным стандартам, которые подходят большинству наших охотников. Покупая оружие, пробовать надо обязательно, изначально подбирать под себя. И «Хайм» в этом плане выигрывает очень часто. Т. е. люди говорят: «О, сразу ложится!».
Будем работать
      Степан Бобров: В целом можно сказать, что сотрудничеством с фирмой «Хайм» мы довольны. Конечно, есть нюансы, заставляющие нас подстраивать этого производителя под российский рынок или просто не работать по продукции, которая нам не очень нравится по материалам или по соотношению «цена/качество». Но это касается и других наших партнёров.
С «Хаймом» мы сотрудничаем долго, что называется, вместе пуд соли съели. Мы этих людей хорошо знаем, мы их любим, и будем продолжать с ними работать и дальше.

Журнал "Охота и рыбалка" №11(55) ноябрь 2007


просмотров: 2125
Мини плоскогубцы для заводных колец Rapala RMSP
Мини-плоскогубцы Rapala превращают замену крючков на приманках в детскую забаву.
890 руб.
Точило для ножа Rapala SH1
Точило для ножей.
190 руб.
Солярий для приманок Rapala RGC
Предназначен для «зарядки» светом светящихся в темноте приманок.
1 490 руб.
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
620 в 1 играх NES Mini Classic игровая приставка ретро развлекательная система комплект

871,88 руб.
End Date: 22.08 11:30
Buy It Now for only: US 871,88 руб.
Buy it now |
Microsoft XBOX ONE Konsole 500GB Schwarz +Controller +Spiel Spielkonsole USK18

9 578,67 руб.
End Date: 24.08 15:26
Buy It Now for only: US 9 578,67 руб.
Buy it now |
Встроенная классические игры 400 8 Bit 3 дюймов (примерно 7.62 см) Mini телевизор портативный ретро FC игровая консоль

624,83 руб.
End Date: 12.09 07:15
Buy It Now for only: US 624,83 руб.
Buy it now |
Встроенная классические игры 400 8Bit 3" экран Mini TV портативный ретро FC игровая консоль

582,29 руб.
End Date: 16.09 19:30
Buy It Now for only: US 582,29 руб.
Buy it now |
SONY PS4 PRO Konsole 1TB + NEUER Controller + Spiel - Spielkonsole - Playstation

21 372,34 руб.
End Date: 08.09 13:25
Buy It Now for only: US 21 372,34 руб.
Buy it now |
Pubg мобильный телефон игровой триггер пожар кнопка ручка для L1R1 контроллер стрелок

77,11 руб.
End Date: 08.09 11:19
Buy It Now for only: US 77,11 руб.
Buy it now |
Игры аксессуары для Playstation 4 PS4 беспроводной контроллер Dual зарядная док-станция

230,07 руб.
End Date: 26.08 09:24
Buy It Now for only: US 230,07 руб.
Buy it now |
Проводной геймпад игровой контроллер игровой планшет USB2.0 для Laptop PC компьютер черный W4B6K

331,69 руб.
End Date: 20.09 21:51
Buy It Now for only: US 331,69 руб.
Buy it now |
Search Results from «Озон» Рыбалка и охота


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Мужской клуб. Охота & Рыбалка. Баня & Сауна. Хобби. Грибоводство. Кролиководство. Голубеводство. Походная энциклопедия. Ювелирное дело. Кладоискательство. Стройка и ремонт. Криминалистика. Книги онлайн. Обзоры товаров в магазинах. Gaming. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования