Охота & Рыбалка
Ружье штучное немецкое. Журнал ДРУГОЙ октябрь 2002

Ружье штучное немецкое. Журнал «ДРУГОЙ» октябрь 2002

Сергей Смирнов

Теоретически сегодня элитное охотничье оружие иностранного производства может приобрести любой законопослушный гражданин, оформивший соответствующее разрешение в органах внутренних дел. Практически ружья и карабины Mannlicher, Heym, Merkel, Simson, Sauer, AntonioZoliи им подобные, как и прежде, остаются уделом избранного круга, ставшим, правда, не столь узким. Например, спрос на продукцию Blaserв 2001-м вырос настолько, что в нынешнем году, при сохранении этой тенденции, наша страна становится важнейшим после Германии рынком сбыта для этой фирмы.

Эволюция неавтоматического оружия завершилась на рубеже XIX—XXвеков. Магазинные винтовки и карабины оказались той вершиной технического совершенства, к которой в течение нескольких веков стремились оружейники всех стран. Все их качества, казалось, были доведены до высочайшей степени совершенства. Кинетическая энергия пули превосходила необходимый для поражения цели уровень. Дальнобойность и меткость значительно превышали возможности человеческого зрения. Скорострельность стала такова, что интервалы между выстрелами определялись не столько манипуляциями с затвором, сколько прицеливанием.

Наиболее убедительным подтверждением совершенства магазинных винтовок являются, во-первых, почти единая принципиальная схема их конструкций, во-вторых, весьма продолжительный срок службы. Так, например, одна из лучших в мире винтовок — системы Маузера «98» — послужила образцом для подражания при создании большинства как военного, так и охотничьего и спортивного оружия с продольно-скользящим затвором.

Но если ничего принципиально нового в конструктивном смысле ожидать не приходится, то в смысле усовершенствования существующих схем есть где развернуться: это новейшие материалы, точность исполнения изготовления деталей и сборки и, наконец, дизайн оружия. Не последнюю роль играет и работа над поиском боеприпаса, оптимального для решения тех или иных задач.

Номенклатура охотничьих патронов для нарезного оружия является больным местом отечественных оружейников. До недавнего времени российская промышленность выпускала следующие патроны: 7, 62x39; 7, 62x54; 5, 6x39 («мелкашку» 22 LRмы рассматривать не будем). Практически все они военного происхождения и изначально рассчитаны на поражение «зверя» весом от 50 до 150 кг. Следовательно, и дичь под них следует подбирать соответствующую: волка, небольшого кабана, косулю. Для надежного поражения более крупного животного армейские патроны не предназначены (использование экспансивных пуль кардинально не улучшает ситуацию). Если их применять для охоты, скажем, на медведя или лося, возникает опасность, что уйдет подранок или, что еще хуже, раненый зверь бросится на охотника. Для мелкой дичи такие патроны тоже не слишком подходят: чересчур мощные, портят шкурку или вовсе рвут зверька или птицу в клочья.

Удивительно, что вдобавок к калибрам, стандартным для российского боевого оружия, наша промышленность освоила в качестве охотничьих боевые патроны НАТО: 308 Win(7,62x51) и 223 Rem(5,56x45).

Как известно, Россия выпускает наибольшее число моделей самозарядных охотничьих карабинов. При том, что их автоматика и дизайн в целом соответствуют современному уровню, серьезным препятствием для их успешного продвижения на мировом рынке охотничьего оружия является довольно бедный ассортимент калибров. Кроме того, в большинстве своем это модели, созданные на базе армейского вооружения, являющиеся «валовой» продукцией.

Поэтому любитель штучного оружия (ручной сборки, тончайшей доводки, художественной отделки) вряд ли остановит свое внимание на российском стволе. Сегодня даже самому взыскательному покупателю есть из чего выбрать.

HEYM SR21 — строгость и консерватизм.

 

Когда берешь SR21 в руки, то понимаешь, что перед тобой воплощение респектабельности, комфорта и надежности. Этот магазинный карабин, сравнительно недавно появившийся на российском рынке, является типичным образцом классического германского оружия. Оригинальность конструкции выражается не в многочисленных внешних наворотах, а в потрясающих рабочих качествах.

С первого взгляда становится ясно, что SR21 ведет свою генеалогию от славного пращура — старой доброй винтовки Маузера «98». Но это не просто вариации на тему, а дальнейшее усовершенствование испытанного детища гениального оружейника. Прежде всего, SR21 оснащен не постоянным, а съемным магазином емкостью от двух до пяти патронов. При этом во избежание теоретически возможных задержек при подаче патрона их двурядное «шахматИИ» размещение заменено на однорядное. Благодаря съемному магазину отпала необходимость в отверстии и пазах в ствольной коробке для его снаряжения с помощью обоймы. Ствольная коробка стала более монолитной и, следовательно, более надежной и лучше защищающей затвор, патронник и спусковой механизм от песка, пыли, воды и снега.

Серьезные изменения претерпел и сам затвор: убран широкий пластинчатый выбрасыватель, поставлен обычный маленький, но зато мощно подпружиненный. Новая конструкция обладает значительно большей живучестью. Отражатель убран с клавиши затворной задержки в чашку затвора. Задние боевые упоры перенесены в переднюю часть затвора, и теперь их стало три вместо двух. Кроме того, рукоять затвора заходит в вырез ствольной коробки, как бы являясь страхующим элементом (хотя даже предположить, что три мощных боевых упора могут быть сорваны, невозможно). На теле самого затвора выполнена фрезеровка — три продольные канавки. Можно решить, что они сделаны для снижения веса. Но это не совсем так. Главное их назначение — грязесборники. Они собирают все посторонние предметы (мелкие сучки, песок), которые, попав в ствольную коробку, могут заклинить затвор (если, вопреки всем правилам, приходится стрелять в экстремальных условиях). Ствольная коробка и ствол намертво скреплены в единый блок.

Другим отличием SR21 является крепление спускового механизма не к ствольной (как у маузера), а к магазинной коробке. Благодаря этому ствольный блок (ствол и ствольная коробка) становится сменной деталью. Чтобы осуществить замену ствола, достаточно всего лишь отвинтить два винта. Приобретая карабин, вы можете заказать несколько сменных ствольных блоков следующих калибров: 243 Win, 270 Win, 7x64, 308 Win, 30-06,8x68 S, 9,3x62,7 mmRemMag, 300 WinMag, 338 WinMag. SR21, помимо обычного исполнения, выпускается со ствольной коробкой и стволом, выполненными из нержавеющей стали. Надо сказать, что высокоточное охотничье оружие не имеет хромированного канала ствола и, следовательно, требует особенно тщательной чистки. В этом смысле винтовка, выполненная из нержавеющей стали, прощает некоторую небрежность. Кроме того, у ствола из нержавейки несколько больший ресурс.

SR21 обладает очень плавным и мягким спуском. Ударно-спусковой механизм оборудован шнеллером. Для его включения необходимо дослать спусковой крючок вперед до щелчка. При снятии ударника с боевого взвода шнеллер автоматически отключается. Следует добавить, что работа механизИ перезарядки происходит практически бесшумно.

Сегодня многие производители в целях снижения массы и стоимости оружия активно используют полимеры и легкие сплавы. Хотя представители этих фирм уверяют, что новые материалы нисколько не уступают по прочности стали, многие все же предпочитают традиционно выполненное оружие. SR21 изготовлена из высокосортной оружейной крупповской стали знаменитой марки «Три кольца». Неуm производит мелкие серии элитного оружия, и стремиться к сокращению себестоимости им нет смысла. Более того, цена этого оружия является своего рода рекомендацией и элементом престижа. Недавно на российском рынке появилась новая модификация этой модели — «Конкорд». Это классический карабин с меньшей, чем у базовой модели, длиной ствола, со ствольной коробкой, выполненной из нержавеющей стали, и с позолоченной спусковой скобой.

BLASER R93 — оружейный авангард

 

Подобно тому, как Неymолицетворяет традицию, фирма Blaserявляется своеобразным символом новаторского подхода. Например, она одна из первых заменила деревянное ложе на выполненное из полиамида, что до недавнего времени было негласным табу для оружия этого уровня. По числу инновационных конструктивных и технологических решений при безукоризненном качестве Blaserне знает себе равных. Одна из самых известных и, можно сказать, культовых в России моделей — R93.

Оригинальность конструкторских решений, примененных в этом карабине, становится очевидна, как только мы откроем его затвор. Первое, что бросается в глаза, это отсутствие ствольной коробки в ее традиционном понимании. Отчасти ее функции выполняет корпус спускового механизма. Он сделан достаточно мощным, и в него помещен магазин, выполненный из пластика. Затвор — неповоротный, то есть досылание патрона в патронник и его закрытие осуществляются прямым движением, без поворота затворной ручки. Запирание канала ствола — цанговое. Все детали выполнены с отменной точностью, прекрасно подогнаны, конструкция настолько надежна, что позволяет использовать боеприпасы больших, «слоновьих» калибров. Небольшой ход рукояти затвора облегчает и ускоряет сам процесс перезарядки. Карабин по скорострельности приближается к самозарядному оружию. Отсутствие классической ствольной коробки, достаточно длинной и тяжелой детали, делает оружие более легким и компактным. Кроме того, благодаря этому решению BlaserR93 отличается уникальной системой сменных стволов различных калибров — от 222 Remдо 416 RemMag, среди них есть даже гладкий, под 28-й калибр. Замена ствола осуществляется в течение пяти минут и не требует слесарных навыков. При покупке этого карабина вы избавляетесь от необходимости попыток выбора калибра, универсального для всех видов охот. Заметим, попыток бесплодных, ибо такого нет.

Дальнейшим закономерным развитием этой модели стала спортивная модификация для военно-прикладного спорта LRS2. При массе неоспоримых достоинств эта модель не лишена и некоторых особенностей, создающих определенные проблемы при охоте в российских условиях. Отсутствие ствольной коробки делает затвор и патронник открытым всем ветрам. Соответственно, R93 очень чувствителен к грязи, пыли и прочим непременным составляющим российских охот и требует от владельца особо бережного отношения. Использование легких сплавов (дюралюминий с добавлением титана) и полимеров заметно уменьшило вес карабина, что очень важно при ходовых охотах. Но при этом стрельба из карабина патронами больших калибров без использования специальных приспособлений, гасящих отдачу, не слишком комфортна. Он, по выражению охотников, начинает «драться».

В целом BlaserR93 — практически идеальное оружие для охоты в благоустроенных угодьях Западной Европы, обладающее замечательными баллистическими характеристиками и достаточно простым устройством.

MERKEL — оружие аристократов.

Несмотря на продолжительность спора, затянувшегося на целое столетие, вопрос о том, что является более подходящим оружием для охоты на крупного зверя — нарезная двустволка или магазинная винтовка, до сих пор остается открытым. Сторонники двустволок говорят, что они надежнее и обеспечивают более высокую скорострельность. К нарезным двустволкам приближаются и тройники, сочетающие нарезные и гладкие стволы. Эта система чрезвычайно эффективна в условиях большинства российских охот, по преимуществу ходовых, в угодьях, богатых дичью, где в один день можно стрелять и кабана, и пернатую дичь. В настоящий момент число фирм, занимающихся выпуском этого оружия, сравнительно невелико. Пожалуй, наиболее яркими образчиками этого направления являются ружья Merkel.

В настоящий момент их производство гармонично сочетает новейшие технологии и старые традиции. Так, большая часть работ, прежде всего при сборке, как и раньше, производится вручную. Новшества касаются главным образом методов контроля качества. Одно из главных качеств ружей Merkel— тончайшая пригонка частей и механизмов друг к другу. Это относится прежде всего к «вертикалкам» серии 300 — оружию суперкласса, отличающемуся невероятной живучестью: 80—100 тысяч выстрелов!

Известно, что многие фирмы, изготовляющие элитное оружие, гравировку и травление заказывают у итальянцев, чей стиль булино стал своего рода визитной карточкой самых престижных моделей. Но эта техника не используется при оформлении ружей Merkel. Мастера фирмы SuhlerJagdundSportwaffenGmbHприменяют только традиционную немецкую объемную гравировку. И эта внешняя, но немаловажная деталь также участвует в создании облика Merkel.

Германия всегда славилась своими оружейниками — нравилось это соседям или нет. Современные мастера, выходцы из классической немецкой оружейной школы, продолжают создавать классическое и в то же время весьма современное, по-настоящему элитарное, аристократическое оружие. Его отличительная черта — высочайшая надежность в сочетании с прекрасными характеристиками и изящным дизайном. Последнее обстоятельство особенно важно: настоящий охотничий карабин не должен походить на штамповку в стиле милитари. Германское оружие соответствует этому требованию.

Журнал « ДРУГОЙ» октябрь 2002


просмотров: 1254
Кормушка пружина с каркасом всплывающая(110гр)8515-110
Благодаря конструктивным особенностям эта кормушка при подмотке всплывает, что бывает очень полезно при ловле на закоряженных участка водоема.
129 руб.
Кормушка пружина с каркасом всплывающая(130гр)8515-130
Благодаря конструктивным особенностям эта кормушка при подмотке всплывает, что бывает очень полезно при ловле на закоряженных участка водоема.
137 руб.
Ящик рыболовный Flambeau 2059 TACKLE SYSTEM HIP ROOF BOX
Практичный ящик на рыбалке.
3 024 руб.
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
3 в 1 853D Smd переделки пайки станции горячего воздуха пистолет припоем железа источник питания постоянного тока

566,62 руб.
End Date: 16.08 07:34
Buy It Now for only: US 566,62 руб.
Buy it now |
100x пуля дартс для Nerf детский игрушечный пистолет N-Strike круглая голова бластеры #S небесно-голубой

219,34 руб.
End Date: 20.08 11:23
Buy It Now for only: US 219,34 руб.
Buy it now |
898D - 2in1 паяльник наладочная станция горячего воздуха пистолет наконечник 11 советы тепловая пушка

629,02 руб.
End Date: 16.08 06:10
Buy It Now for only: US 629,02 руб.
Buy it now |
Гибридный бронированный ударопрочный прочный чехол-бампер для Apple iPhone 10 х 8 6s 7 плюс 5s

311,30 руб.
End Date: 16.08 16:51
Buy It Now for only: US 311,30 руб.
Buy it now |
Hydro Jet высокого давления шайба мощности вода краскопульт насадка палочка инструмент

508,32 руб.
End Date: 06.08 00:59
Buy It Now for only: US 508,32 руб.
Buy it now |
Вышитые нашивки железа на нашивки значок ткани ремесло перевода костюм одежда

125,43 руб.
End Date: 18.08 21:58
Buy It Now for only: US 125,43 руб.
Buy it now |
1 шт. рыболовные приманки снасти крюк Дик спиннер ложка щука вибрация блесне снасти крюк

52,54 руб.
End Date: 17.08 08:39
Buy It Now for only: US 52,54 руб.
Buy it now |
Мужские поляризованные вождения очки открытый Велоспорт солнцезащитные очки очки UV400

178,33 руб.
End Date: 20.08 03:28
Buy It Now for only: US 178,33 руб.
Buy it now |
Search Results from «Озон» Рыбалка и охота


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Мужской клуб. Охота & Рыбалка. Баня & Сауна. Хобби. Грибоводство. Кролиководство. Голубеводство. Походная энциклопедия. Ювелирное дело. Кладоискательство. Стройка и ремонт. Криминалистика. Книги онлайн. Обзоры товаров в магазинах. Gaming. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования