Охота & Рыбалка
Хорьки

ХОРЬКИ (хори) хищные зверьки сем. куньих, обьекты пушного промысла.Тело вытянутое, гибкое ноги короткие пальцеходящщие. Мех пушистый. Хвост сравнительно короткий (ок 1/3 длины тела) менее пушистый. Хорошо развиты анальные железы, секрет к- рых издающий острый «хорьковый» запах, животные могут выбрызгивать 3 вида, в Евразии и Сев. Америке. На терр. России 2 вида: лесной X. и степной X.

.

Лесной хорек

Лесной X. , черный X. , обыкновенный X. — длина тела самцов 35—46 (до 48) см, хвоста 11—16 см;длина тела самок 26—39см, хвоста 8—15см. Масса самцов ок. 1,5 кт, самок ок. 800 г. Общая окраска буровато черная. Ость относительно редкая, длинная темная, подпушь желтоватая, шелковистая. Горло, низ шеи, грудь и брюхо темные. Хвост и ноги черные или черные с буроватым оттенком. На голове характерная темная «маска». Уши темные, с белой каймой по краю.Зимний мех высокий, пушистый, мягкий, блестящий не очень плотный. Летний мех редкий, грубый, короче зимнего, более серый и тусклый. Линька 2 раза в год. Смена зимнего меха начинается в марте, осенняя линька заканчивается в центр. областях в ноябре. Заселяет лесостепную зону и юж. р -ны лесной зоны Европ. части страны, от зап. границы до Ср. Урала.

Лесной X. — типичный опушечный зверь. Предпочитает небольшие островки леса и отд. рощи, чередующиеся с лугами, возделанными полями, населенными пунктами. Селится по поймам небольших рек, в лесистых оврагах, по старым вырубкам. Основа питания — мышевидные трызуны (серая, рыжая, водяная полевки), уничтожает также земноводных (в осн. травяную лягушку, зеленую жабу), реже нападает на птиц (кур, голубей, перепелов, серую куропатку). Роль лесного X. в истреблении домашней птицы сильно преувеличена. Делает запасы пищи. В качестве убежищ использует кучи хвороста, кладки дров, старые пни, стога сена. В деревнях поселяется под полом конюшен, бань, в подвалах. Редко сам роет простые норы. Половой зрелости достигает в 10—11 мес. Полигам. Гон с марта по ма. Беременноегь 42 сут. В помете от 1 до 12 (обычно 4—6) детёнышей. Выводки не распадаются до весны. Живут 5—6 лет (в неволе до 12). Леснои X. активен в сумерках, при недостатке пищи и днем. Оседлый зверь. Смел и злобен, типичный наземный хищник. Двигается энергичными прыжками, длина прыжка 40—65 см (до 1 м). Бег его менее суетлив, чем у норки, человек в состоянии догнать бегущее животное. Отпечаток лап вдвое меньше следа куницы, хорошо видны отпечатки когтей и мозолистых утолщений подошв. При движении галопом задние лапы не попадают точно в отпечатки передних, поэтому чаще всего рядом заметны отпечатки не двух а трех лап. Передвигаясь, лесной X. широко рыщет, в снег ныряет редко. След его составлен из многих прямолинейных переходов и мало запутан.

Наслед лесного хорька на снегу.

Леснои X — ценный ПУШНОЙ зверь один из осн. промысловых пушных видов в сев. зап. областях Европ. части страны. Добывают поздней осенью и ранней зимой. Промысел во многом схож с промыслом горностая. Практикуется охота с ружьем и собакой, отлавливают также капканами и разл. деревянными самоловами (черкан, плашки). Взятые из норы слепые лесные X. легко приручаются и могут жить в доме вместо кошки, истребляя мышей и крыс. Альбиносная форма (фуро) одомашнена.

Следы передней (справа) и задней лап лесного хорька

Степной X., белый X., светлый X., — внешне похож на лесного X., но тело кажется более вытянутым, т. к. шерсть короче, особенно на задней части тела. Длина тела самцов 3256 см, хвоста 8— 18 см. Длина тела самок 29—52 см, хвоста 7—18 см. Масса самцов ок. 1 кг, самок 800г (масса сибирских подвидов больше, самцов до 2 кг, самок до 1350 г). Общая окраска светлая, беловато-желтая, слабо подёрнута черноваго-бурым. Середина брюха светлая, иногда с узкой тёмной полосой посередине. Хвост в осн. части светлый, на конце тёмно-бурый. В целом мех степного X. несколько грубее, чем у лесного X., ость реже. Голова окрашена пёстро. Летний мех мало отличается по цвету от зимнего, но тусклее, грубее, короче и реже. Линька 2 раза в год. Распространён в лесостепных и степных р-нах Европ. части и Сибири на В. до р. Бурея.

Предпочитает открытые места обитания: равнинные и нагорные степи, залежи, выпасы, склоны лугов и балок, полупустыни. В рационе преобладают суслики, хомяки, молодые сурки, реже мышевидные грызуны. Питается также рыбой, нападает на домашнюю птицу, поедает падаль. Из промысловых птиц охотится на серую и белую куропаток. Делает запасы пищи. Сам роет норы редко, обычно расширяет норы степных грызунов — сусликов, сурков, хомяков, тушканчиков. Половой зрелости достигает в 10 мес. Полигам. Беременность 36—42 сут. В помете 3—6 (до 18) детёнышей, масса каждого ок. 4,5 г. Рождаются слепыми, голыми. В норе живут 2—2,5 мес, затем покидают нору, и мать начинает кочевать с выводком. Степной X. — сумеречный зверь, ведёт кочевой образ жизни. Повадки его сходны с повадками лесного X.; следы похожи, но у степного X. отпечатки подушечек лап ещё более выражены.

Степной X. — ценный промысловый вид. Способы охоты те же, что и на лесною X. Велико значение степною X. как истребителя грызунов, приносящих вред с.-х. культурам.


просмотров: 1285
Воблер Yo-Zuri F955 L-MINNOW Single Hook 2.5g., 33mm
Новинка!!! Известнейший F198 l-minnow 33 теперь плавающий и в специальных цветах для форели!
417 руб.
Воблер Yo-Zuri F963 3DS POPPER 65F 7.0g., 65mm
Лёгкий и простой в применении. Поднимает хищников даже из глубины.
541 руб.
Воблер Yo-Zuri R962 SURFACE BULL 150
Успешно применяется для поимки не только морских хищников, но и для крупной щуки.
1 644 руб.
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Рыбалка и охота


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Мужской клуб. Охота & Рыбалка. Баня & Сауна. Хобби. Грибоводство. Кролиководство. Голубеводство. Походная энциклопедия. Ювелирное дело. Кладоискательство. Стройка и ремонт. Криминалистика. Книги онлайн. Обзоры товаров в магазинах. Gaming. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования