Охота & Рыбалка
Сайгак

САЙГАК (сайга), парнокопытное животное сем. полорогих, объект любительской охоты. Внеш вид своеобразный — голова относительно большая, верх. часть морды имеет сильное вздутие — необычный «нос», по форме напоминающий короткий и утолщенный хоботок, к-рый нависает над ртом и заканчивается большими округлыми ноздрями. Длина тела самцов 123—146 см, самок 108—125 см. Масса самцов от 32 до 51 кг, самок от 21 до 40 кг. Высота в холке 60—79 см. Телосложение плотное, ноги стройные, на передних ногах копыта более массивные и широкие, чем на задних. Рога у самцов лировидной формы, воскового цвета. Самки безроги. Летом волосяной покров у С. короткий, спина и бока желтовато-рыжие, грудь и брюхо белые. К концу ноября у С. отрастает пышный волосяной покров белесой окраски. Линька 2 раза в год, весной и осенью.

Ареал С. ограничен полосой сухих степей, полупустынь и частично пустынь. В Рос. Федерации обитает в Ниж. Поволжье и Дагестане. В 17—18 вв. С. были распространены от Центр. Азии до предгорий Карпат. В результате хищнической охоты на С. из-за его ценных рогов (лекарственное сырье) в кон. 19 — нач. 20 вв. С. оказались на грани исчезновения. В России с 1919 охота на С была полностью запрещена. К нач. 1960-х гг поголовье С.составило св. 2 млн. С кон. 80-х гг. численность С. в Калмыкии держится на низком, но стабильном уровне. Для своего обитания С.предпочитают сухие степи и равнинные полупустыни с твердыми глинистыми почвами и низкорослой растительностью. Поедают более 100 видов растений. Могут питаться растениями, ядовитыми для домашнего скота. Потребность в воде С. удовлетворяют в осн. за счет поедаемых сочных кормов. При летних засухах охотно посещают водопои, хотя и не ежедневно. С. ведут стадный кочевой образ жизни. В поисках сочных кормов и водопоев они часто меняют пастбище, совершают дальние переходы.

Половой зрелости самки достигают в 8 мес, самцы — на 2—3-м году жизни. С — полигамный вид. Гон в декабре. Во время гона между самцами происходят ожесточенные драки. Половозрелые самцы формируют гаремы, состоящие из группы самок от 3—5 до 20—25 особей. Беременность 140—145 сут. Массовое рождение молодняка проходит в самых глухих и часто безводных участках сухих степей, т. н. родильных домах, в 1—2-й декадах мая. Молодые самки и самки старше 4 лет приносят по одному сайгачонку, остальные, как правило, по два. Через 5—10 дней после рождения молодняка С. начинают кочевать по летним пастбищам вместе с потомством. Лактация продолжается 2,5—3 мес. Прирост стада может достигать 80— 85% численности исходного весеннего поголовья. В естеств. условиях С. живут до 7—10 лет.

В совр. условиях промысел на С. закрыт из-за малочисленности популяции. Для охраны местообитаний С. создаются заповедники, временные заказники в местах отела, а также кормовые поля и искусств. водопои.


просмотров: 1890
Тубус для удилищ Salmo 165см диаметр 11см(5901-165)
Очень качественный тубус.
2 490 руб.
Тубус для удилищ Salmo 145см диаметр 7см(5902-145)
Очень качественный тубус.
1 653 руб.
Тубус для удилищ Salmo 145см диаметр 11см(5901-145)
Очень качественный тубус.
2 198 руб.
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Рыбалка и охота


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Мужской клуб. Охота & Рыбалка. Баня & Сауна. Хобби. Грибоводство. Кролиководство. Голубеводство. Походная энциклопедия. Ювелирное дело. Кладоискательство. Стройка и ремонт. Криминалистика. Книги онлайн. Обзоры товаров в магазинах. Gaming. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования