Охота & Рыбалка
Разделка туши

РАЗДЕЛКА ТУШИ копытного животного включает свеживание, нутровку, разделение головы и ног разруб туши на части в зависимости от вида животного, его размера и предназначения мяса (сдача заготовителю или распределение между участниками охоты. В соответствии стребованиямти ветсан. экспертизы туша копытного, поступающая в заготовку, должна быть разделана в течение 5ч с момента добычи, а при использовании ее мяса охотниками для собственного потребления — 5ч. В противном случае процесс разложения, начинающийся с желудочно-кишечною тракта, охватывает прилегающие к нему мышечные ткани, мясо приобретает душок и становится непригодным в пищу.

Сразу после отстрела зверя необходимо обескровить тушу, сделав глубокии и широкий разрез шеи в области горла (см. Oбескровливание туши). При Р. т. взрослых самцов кабана (секачей) немедленно, не дожидаясь конца обескровливания, удаляют мешочек с препуциальной жидкостью, половой член и семенники. В противном случае мясо секача вскоре приобретает неистребимо дурной запах и отвратительный вкус. Для удаления препуциальной жидкости в области выхода полового члена ближе к пахам делают надрез шкуры (по окружноети диам. ок. 15 см) и подрезают его вместе с жиром вплоть до гладкой мускулатуры.

При свежевании тушу кладут на спину и закрепляют в таком положении веревочными растяжками или помощники удерживают ее за ноги. Вспарывают шкуру по прямой oт гортани, ведя разрез по середине шеи, грудины и брюха до анального отверстия. Подрезая пленки ножом, снимают шкуру с живота и части обоих боков, после чего тушу поворачивают на бок и освобождают от шкуры одну ее сторону, захватив сьемкои линию позвоночника. Затем переворачивают тушу на другой бок и подрезают оставшуюся часть шкуры до полного ее отделения.

После съемки шкуры из туши, к-рая остается на снятой шкуре в том же положении, удаляют внутренности. Нутровку начинают с шейной части, для чего пищевод отделяют от тpaxeи, завязывают узлом или перетягивают шпагатом, чтобы избежать истечения пищевых масс и загрязнения мяса. Обработанный пищевод вместе с трахеей проталкивают через разрез в трудную клетку, к-рую обычно разрубают вдоль грудины. От конца грудины вдоль белой линии живота делают прямой разрез до анального отверстия, не повреждая желудок и кишечник. Затем заделывают проходник,т. е. прямую кишку и внешние мочеполовые органы самки, к- рые после отделения в лонном сращении преналкивают в тушу. У самцов половые органы удаляют. Если туша крупная, позади последнего ребра делают поперечный разрез по направлению к позвоночнику. После этих операции из туши вываливают желудочно-кишечный тракт и попутно отделяют печень, селезенку и позднее почки. Затем круговыми движениями обрезают как можно ближе к ребрам диафрагму и за трахею вытаскивают сердце, легкие и пищевод. Оставшуюся в полости кровь вычерпывают или удаляют с помощью снега. Затем зачищают кровоподтеки, oгнeстрельные раны ocтaтки внутр. органов, сгустки крови и загрязнения.

Голову отделяют между первым шейным позвонком и затылочной костью, задние ноги — по скакательному суставу, передние— по запястному.

Согласно принятым стандартам мясо лося, кабана и благородного оленя заготавливают и поставляют для peaлизации в виде туш, продольных полутуш и четвертин; пятнистого оленя — в тушах и полутушах; северного оленя, сайгака, косули — в тушах. Пополам туши разрубают вдоль позвоночника, на четвертины — за последним ребром. Разделанные и зачищенные туши и их части подвешивают на сучок или вешала и охлаждают до появления корочки подсыхания (см.Созревание мяса).

Перевозят разделанные туши на любом виде транспорта, уложив на чистую подстилку и прикрыв брезентом или полиэтиленовой пленкой.

На экспорт туши диких копытных поставляют обычно в шкуре, без внутр. органов голов и ног.


просмотров: 5164
Блесна колеблющаяся Lucky John CROCO SPOON 22.0г (LJCS22)
CROCO SPOON-узкотелая, с изогнутым профилем в хвостовой части колеблющаяся блесна.
381 руб.
Блесна колеблющаяся Lucky John CROCO SPOON 26.0г (LJCS26)
CROCO SPOON-узкотелая, с изогнутым профилем в хвостовой части колеблющаяся блесна.
412 руб.
Блесна колеблющаяся Lucky John EOS 3.5г (LJEOS35)
Новая серия колеблющихся блёсен, которая по достоинству будет оценена прежде всего любителями ловли форели на спиннинговые снасти.
201 руб.
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Рыбалка и охота


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Мужской клуб. Охота & Рыбалка. Баня & Сауна. Хобби. Грибоводство. Кролиководство. Голубеводство. Походная энциклопедия. Ювелирное дело. Кладоискательство. Стройка и ремонт. Криминалистика. Книги онлайн. Обзоры товаров в магазинах. Gaming. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования