Охота & Рыбалка
Охотхозяйственные мероприятия

ОХОТХОЗЯЙСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, мероприятия, направленные на повышение биол. продуктивности охотничьих угодий. Делятся на след группы.

Мероприятия по охране зверей, птиц и среды их обитания включают в себя защиту диких животных от браконьерства и хищников, оказание помощи им во время стихийных бедствий, профилактику заболевании и охрану животных от агротехн. воздействий (механизации, химизации и др. ) и дорожного транспорта, а также создание организованных форм охраны — спец. органов по охране природы и природных ресурсов, обществ организаций, охотхозяйсгв, заповедников, заказников, национальных парков и т. д. Успех сохранения среды обитания диких животных во многом зависит от рационального взаимодействия лесного, сел. и охотничьего х-в.

Мероприятия по регулированию охоты проводятся для поддержания оптимальной продуктивности охотничьих угодий и получения макс. охотпродукции (без ущерба воспроизводства диких животных). Норма добычи не должна превышать прироста популяции диких животных с учетом их плотности населения, соотношения полов и возрастной структуры. Для большинства охотничьих животных разработаны нормы изъятия, к-рые успешно используются при практич. работе в охотхозяиствах.

Мероприятия по сохранению и увеличению емкости охотугодий направлены на сохранение площадей охотугодий и создание новых участков за счет лесопосадок, а также устройства водохранилищ или разл. видов запруд для водоплавающей дичи, полуводных пушных зверей и рыб, расселение охотничьих животных и экологич. контроль за их популяциями, включая селекционный отстрел, улучшение кормовых и защитных качеств охотугодий.

Мелководье в дельте Волги.

Организация и проведение подкормочных мероприятий играют важную роль в улучшении условий обитания животных и обогащении охотничьих ресурсов. Сюда входят выращивание и заготовка кормовых растений, их хранение, а также устройство разл. типов кормушек, солонцов, галечников, порхалищ и водопоев.

Типы солонцов (размеры в см).

Кормушки для копытных ставят на сухих, открытых местах (полянах, опушках), где обычно держатся животные. Для удовлетворения потребности копытных в соли устраивают солонцы. Поваренную соль, соль-лизунец или солонцы-брикеты (10 кг глины, 2 кг соли, 2 кг кормовой извести) кладут в деревянные корыта, сбитые из досок или выдолбленные в стволе срубленного дерева. Чтобы соль не вымывали дожди, над ними делают навес. В Центр части России на 1000 га лесных угодий ставится 1 солонец.

Пятнистые олени у кормушки.

Галечники, необходимые для птиц (галька нужна для переваривания грубых кормов), устраивают на опушках леса в виде куч (до 50 кг) из крупнозернистого песка и мелкого гравия. Чтобы галечники не заносились снегом, над ними делают навесы или располагают их под кроной хвойных деревьев.

Порхалища способствуют освобождению птиц от паразитов. Если в угодьях нет естественных порхалищ, то их делают на открытых солнечных местах. Для этого выкапывают ямы (50 X 50 X 15 см), куда засыпают песок с золой (на 1 ведро песка 0,5 ведра золы).

При недостатке естеств. водопоев в охотничьих х-вах создаются искусств водоемы, к-рые должны соответствовать вет. требованиям. В случае возникновения эпизоотии проводится дезинфекция водопоев и мест подкормки.


просмотров: 6969
Очень теплая шапка из толстого флиса Kosadaka Polar (Pol-ush)
Очень теплая шапка из толстого флисового материала, легкая и удобная отлично согревает в холода.
560 руб.
Туристическая газовая плитка Следопыт Style
Самая популярная модель 2017 года!
1 300 руб.
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Рыбалка и охота


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Мужской клуб. Охота & Рыбалка. Баня & Сауна. Хобби. Грибоводство. Кролиководство. Голубеводство. Походная энциклопедия. Ювелирное дело. Кладоискательство. Стройка и ремонт. Криминалистика. Книги онлайн. Обзоры товаров в магазинах. Gaming. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования