Охота & Рыбалка
Лосиный помет Батый маскировал свой запах лосиным пометом

Батый маскировал свой запах лосиным пометом

Так пес готовился к охоте на сохатого

"Было это давно, лет 20 назад. Тогда у меня был пес по кличке Батый : порода - лайка, но среди предков его затесался фокстерьер. Из-за этой примеси он имел своеобразную внешность. Как выразился один мой знакомый, у Батыя был шарм "небритого паренька". И то правда, на нижней челюсти росла незатейливая бородка.
На охоту я с ним ходил часто, почти каждый выходной, в течение сезона и охотничьи навыки у него были хорошие. Правда, с некоторыми особенностями.
Как известно, у далеких предков собак был один способ охоты стаей из засады. При этом важно либо совсем не источать запаха, либо иметь такой, что не испугает жертву. Например, пахнуть пометом животных. Вот это обстоятельство и всплыло однажды из генной памяти Батыя, и он стал им даже злоупотреблять.
Охотились мы с ним вдвоем, и он нашу пару считал стаей, меня держал за вожака. При встрече свежих лосиных следов Батый выразительно глядел на меня.
"Вот объект охоты. Надо организовывать засаду!" - так и читалось в его глазах.
Но я не обращая внимания шел дальше. Это обескураживало Батыя, и он принимал решение разведать обстановку. Бежал по следам, находил лосей и бесстрашно их облаивал.
Он, конечно, рисковал здорово. Сохатый мог запросто ударить его копытом так, что мало бы не показалось. Но все ему сходило "с рук". Через несколько минут облаивания он считал задачу выполненной и бросался в погоню за мной. Но на пути, как правило, попадала кучка помета.
Батый вспоминал, что он без маскировочного запаха и тут же начинал кататься по каждой кучке навоза. Через некоторое время его шерсть становилась темно-зеленой, а смердела так, что мухи теряли сознание. Хотя вид у Батого был очень довольный: он, видимо, считал, что приобрел большие преимущества на охоте!
Я к тому времени, дожидаясь собаку, разводил костер, ставил котелок с водой для чая. Вскоре прибегал этот разведчик, который мнил себя Стелсом, неопознаваемым для "носов" диких зверей. Однако, зная, что мне такой аромат не нравиться, к костру он не подходил. Держался неподалеку, вне досягаемости от моего обоняния."

Геннадий Генин

Уважаемые охотники и рыбаки!
Ждем ваши истории, байки, полезные советы. Лучшие рассказчики получат призы от наших спонсоров.  454 111. г. Челябинск, ГСП - 7, ул. Красная, 4, 6 этаж. ООО "Комсомольская правда- Челябинск". С пометкой "На зорьке". тел. 264-26-44

На весеннюю рыбалку берите запасную одежду!
Спасатели советуют, как правильно выбираться из холодной воды

Паводок пришел. Но многие рыбаки так и не могут усидеть дома: закидывают удочку, балансируя на ледяных обломках, или выплывают на лодках. Оказаться в воде в это время - проще простого, а чтобы эта рыбалка не стала последней в жизни, надо помнить следующие правила и предостережения, о которых нам рассказал начальник челябинского участка ГИМС Сергей Тараканов:
" Обязательно возьмите с собой запасную одежду, на экстренный случай. Не пригодиться вам, поможет другому. Не помешает термос с горячим питьем.
" Если угодили в воду, не паникуйте! Обычный человек в одежде может находиться в воде с температурой 7-8 градусов до 3-4 часов, в воде с температурой 3-4 градуса до полутора - двух часов без ущерба для жизни и здоровья.
" Цепляйтесь за какую-нибудь точку опоры и перетерпите неприятные ощущения от холода. Через 30-40 секунд вы перестанете его остро чувствовать, наступит легкое внутреннее тепло (в состоянии "подпития" эти ощущения притупляются)
" Снимите лишнюю одежду - она утяжеляет вес. Оставьте лишь нижнее белье, носки, перчатки и особенно - шапку (даже если она уже мокрая): от 40 до 60 % тепла уходит через голову.
" Знайте: сила кистей рук и ступней ног в холодной воде снижается в 3-5 раз. Болезненные ощущения в пальцах рук и ног пройдут, как только выйдете из воды.
" Оцените обстановку: что лучше: плыть к берегу, ждать помощи или дрейфовать вместе со льдиной, чтобы подобраться к более удобному месту?
" Когда подойдет помощь, не пытайтесь залезть на судно по веревочной лестнице - цепкость рук снижается и можно сорваться. Не делайте резких движений, можно растянуть суставные связки.
" Если решили плыть к берегу, следите за дыханием, оно должно быть ровным! В движении массируйте пальцы рук и ног. Контролируйте направление, чтобы не увеличить дистанцию до спасительного берега.
" Опасайтесь острого льда, здесь подстерегает двойная опасность:
- холодная вода обезболивает, глубокие порезы можно не почувствовать;
- в воде кровь плохо свертывается, и раны постоянно кровоточат. Часто люди гибнут в воде именно из-за кровопотери.

" Не пытайтесь выбраться на заведомо тонкий лед: все равно потом провалитесь опять. Лучше осторожно проламывайте его, только аккуратно, чтобы не порезаться.
" Когда выберетесь на берег, снимите всю одежду. Если нет запасного комплекта, то отжимайте мокрое, вытирайте им тело, снова отожмите и опять наденьте. Не стойте босиком на льду или холодной земле. Делайте зарядку. Не позволяйте себе уснуть, пока не начнете согреваться. Дрожь - хороший признак того, что организм начинает самосогреваться.
" Не пейте спиртное - это может вас погубить. Растирание водкой так же малоэффективно и обманчиво. Лучше делать просто массаж рук и ног, начиная с пальце.

Кстати
Какая одежда должна быть у рыбака?

Белье (термобелье) должно быть на всю длину конечностей, иметь на концах завязки или плотные резинки. Носки - длинные, плотные, чтобы не сползали с ноги. Шапка должна максимально покрывать голову, хорошо держаться и впитывать мало влаги. Обувь выбирайте легко снимающуюся, чтобы в воде можно было быстро скинуть, но так, чтобы не стянуть вместе с сапогами носки. Шея тоже должна быть закрыта, поэтому лучше всего под куртку надевать легкий свитер или водолазку.

Елена МАРКОВА

источник: http://chel.kp.ru


просмотров: 1900
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Рыбалка и охота
 
Тубус для спиннинга "Fisherman", 110 х 130 см. Ф290
Тубус для спиннинга "Fisherman", 110 х 130 см. Ф290
Простой, но проверенный временем двухцветный тубус "Fisherman" для 3-5 спиннинговых удилищ. Имеет простую удобную форму и регулируемый по длине отстёгивающийся ремень для переноски. Дно тубуса защищено толстым пластиковым стаканом.
Диаметр: 11...

Цена:
1899 руб

Сумка для снастей Yoshi Onyx "Patch Bag", цвет: черный, желтый, 400 х 260 х 270 мми
Сумка для снастей Yoshi Onyx "Patch Bag", цвет: черный, желтый, 400 х 260 х 270 мми
Сумка для снастей Yoshi Onyx "Patch Bag" - яркая, водонепроницаемая сумка для снастей с держателями под 4 спиннинга. Изготовлена из качественного материала EVA, который легко поддается чистке и мойке, с очень хорошим качеством прокраски и оригинальным...

Цена:
3500 руб

Приманка Yoshi Onyx "Zazi Plump. LW04", съедобная, силиконовая, 70 см, 12 шт
Приманка Yoshi Onyx "Zazi Plump. LW04", съедобная, силиконовая, 70 см, 12 шт
Приманка Yoshi Onyx "Zazi Plump. LW04" - мягкая приманка, предназначенная для ловли крупного хищника. Отличительной чертой этой силиконовой приманки является интересная форма и неожиданное цветовое решение.
В состав приманки входит соль и...

Цена:
450 руб

Приманка Yoshi Onyx "ZenderBolt. D002", съедобная, силиконовая, 50 мм, 20 шт
Приманка Yoshi Onyx "ZenderBolt. D002", съедобная, силиконовая, 50 мм, 20 шт
Приманка Yoshi Onyx "ZenderBolt. D002" - мягкая приманка, предназначенная для ловли крупного хищника. Отличительной чертой этой силиконовой приманки является интересная форма и неожиданное цветовое решение.
В состав приманки входит соль и...

Цена:
330 руб

Приманка Yoshi Onyx "Zippy. 08", съедобная, силиконовая, 95 мм, 8 шт
Приманка Yoshi Onyx "Zippy. 08", съедобная, силиконовая, 95 мм, 8 шт
Приманка Yoshi Onyx "Zippy. 08" - одна из самых универсальных приманок. Асимметричное тело приманки с чуть заметным утолщением на кончике вытянутого хвостика позволяет "Zippy. 07" создавать активные колебания.
Длина: 9,5 см...

Цена:
160 руб

Приманка Yoshi Onyx "Zippy D-Tail. 12", съедобная, силиконовая, 95 мм, 8 шт
Приманка Yoshi Onyx "Zippy D-Tail. 12", съедобная, силиконовая, 95 мм, 8 шт
Более шумная и заметная версия Zippy - это "Zippy D-Tail. 12" от Yoshi Onyx. Приманка отличается не только внешне (наличием двух хвостиков), но и более беспокойным акустическим фоном, и как следствие – более разнообразной агрессивной игрой. Данная...

Цена:
180 руб

Поплавок Atemi "Preгio", 8 г. 407-00025
Поплавок Atemi "Preгio", 8 г. 407-00025
Поплавок Atemi "Pregio" идеально подходит для ночной ловли благодаря наличию светодиода. Выполнен из бальзы.

Вес огрузки: 6 г....

Цена:
135 руб

Катушка Atemi "Rival 20-RD", 5+1 bb, задний фрикцион, 5,5:1, 0,2 мм/110 м
Катушка Atemi "Rival 20-RD", 5+1 bb, задний фрикцион, 5,5:1, 0,2 мм/110 м
Рыболовная катушка Atemi "Rival 20-RD" - это отличный выбор как для начинающих рыболовов, так и для профессионалов. Благодаря алюминиевой шпуле и 5+1 шарикоподшипникам, модель подходит для многоцелевого назначения. Кроме того, катушка оснащена задним...

Цена:
1809 руб

Блесна Yoshi Onyx "Yalu Vib Up", цвет: желтый, зеленый, 21 г
Блесна Yoshi Onyx "Yalu Vib Up", цвет: желтый, зеленый, 21 г
Блесна Yoshi Onyx "Yalu Vib Up" - это приманка с характерной смещенной вперед развесовкой. Она отлично выдерживает рваный темп рывковых проводок, имитируя беззаботно копошащуюся у дна рыбку. Тщательно рассчитанный баланс приманки позволяет эффективно...

Цена:
300 руб

Блесна Yoshi Onyx "Yalu Must", цвет: медный, 10 г
Блесна Yoshi Onyx "Yalu Must", цвет: медный, 10 г
Блесна Yoshi Onyx "Yalu Must" - уникальная, изготовленная с ювелирной точностью, выделяющаяся тщательно рассчитанным и скрупулезно проверенным, сложным, многогранным профилем, приманка для ловли рыбы. Устойчивые колебания без остановок и свалов и...

Цена:
260 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования