Оккультные науки. Теософия. Традиции, Обряды, Учения, Религия, История.

Энциклопедия Знаки и Символы

Если бы Блаватская родилась не в XIX веке (1831 —1891), а, скажем, в XV или XVI, горсть бы ей на костре как ведьме. Ее огромные голубые, будто из Атлантиды, глаза буквально горели огнем, а когда она подходила к людям, наполнялись таким необыкновенным сиянием, что многочисленные поклонники и поклонницы Блаватской, следовавшие за ней по пятам, говорили о ней скорее с ужасом, чем с восхищением. После смерти Парацельса вновь появился человек, который мог управлять стихийными духами — феями, нимфами, сильфами, саламандрами.

Госпожа Блаватская. В Индии ее срнвнивили со священным животным — бегемотом

Была зима, на дворе стоял лютый мороз — Блаватская открыла окно комнаты, выгнулась из окна, приветливо поманила — и вот, в комнату уже влетела бабочка, описала круг под потолком и затем растворилась в воздухе. Блаватская унаследовала от своих родителей поразительную способность устанавливать контакт с мирами, которые находятся вне нормального человеческого разума. Мать Блаватской, дочь русской принцессы и тайного советника, также умела заставлять духов материализовываться вблизи и много раз подвергалась процедуре изгнания дьявола. Чтобы не повторить судьбу матери, Елена Петровна Хан фон Роттснпгтайн в возрасте 17 лет вышла замуж за 60-летнего генерала Блаватского — вице-губернатора провинции Ереван на Кавказе, но затем вскоре оставила его.

 

Следующие 25 лет Блаватская путешествовала по всему миру, она беседовала с индийскими мудрецами, отыскивала тайны египетских пирамид, с вооруженным эскортом проникла в самое сердце Африки и даже попала в недоступный в тс времена для европейцев Тибет.

 

Рассказывают, что за это время она успела и выступить на арене цирка как наездница, и в мужском военном мундире сражалась в рядах итальянских партизан за освобождение Италии от французов.

Один из таинственных тибетских гуру

В 1873 году Блаватская покинула Старый Свет и покорила Новый. В Америке тех лет процветал спиритизм, так что мадам Блаватская обрела вскоре сонм поклонников. В отличие от американских медиумов, которыми управляли вызванные ими духи, Блаватская, напротив, сама контролировала духов, которых она вызывала. При этом Блаватская не зависела при вызове духов, как американские медиумы, от определенной обстановки — она могла вызывать их когда и где хотела, при этом речь шла далеко не только о белых бабочках. Долгие годы путешествий по Старому Свету сделали из средневековой ведьмы восточную верховную жрицу.

 

Американские спириты мало что могли ей противопоставить, они предпочитали виться вокруг Блаватской, надеясь быть инициированными сю, причем сама Блаватская скорее предостерегала их от этого, нежели поощряла. Она предупреждала полковника Генри Стила Олкотта, с которым впоследствии основала Теософское общество: «Подумай, Генри, прежде чем бросаться очертя голову в это дело. Еще есть время одуматься. Если ты примешь письмо, которое я тебе написала, и примешь звание неофита, то тебе придется повариться, мой друг. На тебя обрушатся искушения и испытания. Подумай, что я сама семь лет билась в тенетах, пока дух мой не просветлел. На тебя обрушатся псе опасности, тебе придется вступить в борьбу со всеми воплощенными демонами и целым сонмом чертей, так что еще раз хорошенько подумай, прежде чем принять решение».

Эмблема Теософского общества

Но полковнику Олкотту больше всего на свете хотелось «свариться», чтобы уйти от скуки жизни, как поясняет биограф Блаватской Джон Саймондс. Верховная жрица стала к этому времени уже солидной дамой, на лице которой оставили следы все приключения, которые выпали на се долго. Она дымила как паровоз, к большому неудовольствию светского общества, в котором она вращалась, не отказывалась от удовольствия вызвать различные видения, накурившись гашиша, и была весьма скептически настроена как к институту брака, так и к сексу вообще. Брак делает женщин рабынями, говорила она, а что до секса, то она желала ему провалиться в тартарары и проповедовала смирение «животных желаний». Но даже критики Блаватской были заворожены взглядом се огромных голубых глаз, одна скромная американская учительница, которой довелось жить на том лес этаже, что и Блаватская, признавалась, что в се присутствии чувствовала себя, как будто рядом работала мощная дииамомашина.

 

К себе Блаватская относилась с большой долей самоиронии — когда она позднее как-то посетила Индию, она была приятно удивлена, что индийцы с терпением и вниманием слушали лекции «старого западного бегемота» о тайнах их собственной культуры. Иногда госпоже Блаватской не вполне удавалось сконцентрировать свои внутренние силы, и она давала волю своему гневу. Дважды Блаватской удалось победить смерть: она поднималась со смертного одра и вновь принималась за работу.

 

Она хотела создать предпосылки мировой религии, в которой нашли бы себе место все религиозные течения. Блаватская лечила больных накладыванием рук и месмеризмом (прикосновением руки). Самос большое свое сочинение «Исида без покровов» она написала в кратчайший срок в настоящем творческом порыве. В книге рассматриваются различные мировые религии, она заканчивается утверждением, что существует много путей раскрыть истину, которая лежит по ту сторону границы человеческого восприятия и ощущения. Бесконечная борьба религий друг против друга — источник однажды порожденной ошибки. Если бы удалось объединить различные системы друг с другом, тогда получившаяся в результате мировая религия представляла бы некую вечную истину. Именно этому была посвящена работа Теософского общества.

 

В представлениях госпожи Блаватской уже в конце XIX века проглядывается такое отношение человека к религии, которое должно было бы стать господствующим в XX веке: человек более не связан тесно с какой-либо определенной религиозной традицией, у него есть свобода изучать различные системы, предоставляя им возможность сосуществовать.

 

Различные религии — это еще не сама истина, а только попытка постигнуть истину. Отсюда замечательная фраза Блаватской: «Необходимо правильно воспринимать объективные факты, что бы в конце концов открыть для себя, что единственный истинный мир субъективен».

Искать в интернет мгазине: All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Популярные товары «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Ведьмины Руны
Наличие: на складе
645 р.
Руны ведьм – еще одна система предсказаний, доступных в наши дни. Они пришли в гадания из викканской религии, одной из самых молодых и мистических. Ведьмины руны количеством 13 штук помогут вам в решении самых сокровенных проблем. Викка &...
Магия вуду. Практика ритуалов и заклинаний...
Наличие: на складе
269 р.
Магия Вуду считается одной из самых сильных, магические практики Вуду содержат эффективные ритуалы по наведению и защите от порчи. Вы узнаете о тайнах африканских колдунов, любовных заклинаниях в магии Вуду, различных в...
Магия Арбателя
Автор: Агриппа Генрих
Наличие: на складе
2575 р.
Книга включает в себя гримуар «Магия Арбателя», а также классический труд Агриппы «Оккультная философия». Многие из читателей уже знакомы с этой работой, однако все выходившие до сих пор книги пр...
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$15.00
End Date: Sunday Jul-14-2019 18:48:28 PDT
Buy It Now for only: $15.00
Buy It Now |
Pra Tath Sarira Holy Buddha Relics Magic Real Thai Buddhist Amulet rare

$17.09
End Date: Thursday Jul-11-2019 8:53:37 PDT
Buy It Now for only: $17.09
Buy It Now |
Statue LP Koon Wat Banrai Thai Buddha Amulet Magic Charm Real Pendant Collection

$4.97
End Date: Thursday Jul-18-2019 9:39:57 PDT
Buy It Now for only: $4.97
Buy It Now |
Brass Powerful Magic Paladkik Thai Amulet Wealth Talisman Charm Lucky Fetish FS

$4.97
End Date: Monday Jul-22-2019 20:27:41 PDT
Buy It Now for only: $4.97
Buy It Now |
CHU CHOK Old Man Oral Sex Thai Amulet Pendant Magic Charm Talisman Lucky Love FS

$14.95
End Date: Thursday Jul-4-2019 2:27:16 PDT
Buy It Now for only: $14.95
Buy It Now |
Tiger Nail Lep Tiger Resin plus Rope LP Sawai Holy Magic Thai Amulet Necklace

$4.97
End Date: Tuesday Jul-9-2019 10:40:57 PDT
Buy It Now for only: $4.97
Buy It Now |
Paladkik Call Money Thai Amulet Statue Wealth Talisman Lucky Casino Gamble Rich

$15.99
End Date: Saturday Jul-20-2019 12:56:37 PDT
Buy It Now for only: $15.99
Buy It Now |
GARUDA LP TIM - Phra LP Lee Pendant Magic Ritual Real Thai Buddha Talisman Amulet Safty Protect

$20.00
End Date: Sunday Jul-14-2019 20:55:41 PDT
Buy It Now for only: $20.00
Buy It Now |
Thai Amulet magic 18 Revelations Holy Water (Gen 2) By Phra Arjarn O Phetchabun

$21.24
End Date: Wednesday Jun-26-2019 3:14:42 PDT
Buy It Now for only: $21.24
Buy It Now |
Search Results from «Озон» Гадание. Толкование снов.
Смотреть новинки магазина «Лабиринт»


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Магия. Эзотерика. Мистика. Астрология. Занимательная психология. Гадание, приметы, сонник. Весёлый офис. Чудеса, сверхъестественное. Супер-Пупер, про всё почему. Хобби, обучалки, софт. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования