Оккультные науки. Теософия. Традиции, Обряды, Учения, Религия, История.

Энциклопедия Знаки и Символы

Гурджиев родился в 1873 году в городке Алсксандрополе на Кавказе. Отец как-то спел мальчику песню о великом герое Гильгамеше, и она определила судьбу Гурджиева: почти всю свою жизнь он посвятил поискам сути тайного знания, знания, которое передается из века в век только посвященным. Ведь отец пел песню, содержание которой, как прочел Гурджиев позднее в одном журнале, стало известно науке из найденных во время раскопок Ниневии древних клинописен.

Маг Гурджиев: обрети свою форму!

Когда Гурджиев основал в 1920 году во дворце Присрс в Фонтенбло «Институт гармонического развития человека», он был уже пожилым человеком, который беседовал со своими учениками и друзьями, «одетый в безупречно белый смокинг и покуривая египетские сигареты», в бывшем ангаре для самолетов и очаровывал их своей простотой, столь неожиданной в этом человеке — маге для одних, мудреце для других, остроумнейшем собеседнике для третьих.

 

Во время таких встреч Гурджиев сам музицировал (говорят, что его собственные композиции трогали слушателей до слез) и призывал других танцевать и музицировать. Особенно он поощрял «священные» танцы, которые его группа довела до такого совершенства, что выступала впоследствии на сценах в Нью-Йорке.

 

Голый, гладко выбритый череп Гурджиева, его пышные черные усы с загнутыми кончиками, его спокойные манеры готового к любым неожиданностям укротителя могли напоминать незнакомым людям внешний облик Эркюля Пуаро, тем более что Гурджиев, и этим он сильно отличался от других «просветленных магов», любил хороню поесть, смаковал добрый арманьяк и отдавал должное слабому полу.

 

Но если Пуаро все время заставлял работать при решении детективных загадок «маленькие серые клетки», то Гурджиев считал, что «наш мозг — не есть тот орган, с помощью которого следует искать истину, это — всего лишь мышца».

 

Сегодня о Гурджиеве высказываются самые различные мнения. «В высшей степени сомнительное учение» (Анна Катарина Портер), «шарлатан» (Франсуа Мориак), «не один человек, а миллион человек в одном» (Маргарет Андерсон), «блестящий и поразительный психолог, не уступающий Ницше» (Колин Уилсон), «один из великих инспираторов шестидесятых годов» (Сергиус Головин).

 

Дж. Б. Уотсон, основатель бихевиоризма, приглашенный на неофициальное чтение отрывков из рукописи главного сочинения Гурджиева «Все и вся: сказки Вельзевула, рассказанные внуку», через некоторое время прервал Гурджиева восклицанием: «Это либо отличная и тонкая шутка... либо полный вздор!»

 

И хотя в дальнейшей беседе он нашел Гурджиева блестящим собеседником, он строго отсоветовал ему публиковать книгу. В то же время Гурджиев разделял мнение Уотсона, что человек — это «машина», но в отличие от него все же считал, что человек не должен, оставаться машиной, а может становиться всем, чем он хочет.

 

Помимо всех мистификаций, Гурджиев стремился найти «математическое и материалистическое объяснение творения и цели универсума», а также определить «место человека, его функцию и задачу в этом универсуме». В своей оценке человечества Гурджиев исходит из того, что оно в своем сегодняшнем состоянии пребывает в глубоком сне, оставаясь совершенно погруженным в собственный личный мир: «Тело, — говорит Гурджиев, — бодрствует, но человеческое «я» спит».

 

Чтобы разбудить это «я» и поднять его на другую ступень сознания, другими словами, чтобы разрушить повседневный ритуал нашей жизни, Гурджиев предлагает — в сравнении с путями факира, монаха и йоги — четвертый, «творческий», путь, или, как он его называет, «путь искусного (cunning) человека».

Искусный человек, как считал Гурджиев, не позволяет своему прошлому стать будущим, он пытается капля за каплей отыскать в себе божественную искру, истинную свою сущность и начинает — все больше и больше освобождаясь от сценариев прошлого — писать собственный сценарий будущего.

Важнейшая цель этого процесса трансформации — заново рождаться к новой жизни от малого к большому. В своей книге «Агенты разведки» Тимоти Лири выработал очень точные правила, которые применял Гурджиев, чтобы повысить уровень своего сознания (и тем самым свой интеллект):

  1. Пытайся добраться до сути событий, от которых остальные люди отмахиваются, как от таинственных и загадочных.
  2. Никогда не делай чего-то только потому, что это делают другие.
  3. Никогда не думай, так же, как думают другие.
  4. Доверяй только собственному видению мира, а не тому, как видят его другие, да и собственному мнению доверяй не очень надолго.

 

За всеми этими правилами кроется убежденность Гурджиева, что окружающий мир и без того определяет нашу жизнь на 99%, и поэтому необходимо активизировать самого себя и, как он выражается, «в постоянном напряжении и добровольном страдании» противостоять инертности и вечному повторению повседневной рутины то есть «стараться быть не листом на ветру», а самому управлять собственной жизнью.

Способ, которым Гурджиев доносил свои воззрения до своих учеников, остается дискуссионным и по сей день. Если поклонники видели в нем нечто вроде «прикладного даосизма», то автор видит в нем вариант лагеря принудительных работ: «Попавшие в замок Присрс пациенты все время были заняты на каких-то принудительных работах. Кетрин Менсфильд, которая надеялась вылечиться от болезни легких, буквально была заперта в хлеву».

 

В то же время писательница Маргарет Андерсон, которая была доверенной ученицей Гурджиева и знала его работу, описывала действие его методов как очень благотворное: «Даже и теперь я толком не знаю, как мне охарактеризовать Гурджиева. Я чувствую себя так, как будто кто-то просил бы меня описать все возможные проявления природы. Я не могу сказать ничего определенного о принципе его учения, его метода или его значения. Его метод нельзя сравнить ни с психоанализом, ни с каким-либо иным интроспективным методом. Да к тому же: интроспекция куда? Во что? В какую отсутствующую реальность?

 

Это было скорее очищение и снова наполнение самого себя. Его наука заключалась в точности, с какой он видел человека, и в способе, каким ему помочь: достаточно медленно, чтобы не разрушить вас целиком, достаточно быстро, чтобы держать вас в состоянии удивления, потрясения, муки, шока, огорчения и наслаждения от владения всеми своими потенциальными возможностями».

 

Гурджиев говорил о своем учении: «Я никак не могу продвинуть вас дальше, я могу только создать условия, в которых вы сможете продвинуться». Как Сен-Жермен и Калиостро, Гурджиев учил, что имеются возможности избегнуть индивидуальной смерти, и этот способ — психологически объективное продолжение индивидуальности, постоянное рождение собственного «я», которое все громче заявляет о себе в нашем сознании. Гурджиев полагал, что в этом и заключается высшая скрытая мудрость алхимии.

 

«Бессмертие, — говорил Гурджиев, — возможно, ведь у возможности гораздо больше вероятностей, чем у действительности». Даже мертвый Гурджиев производил сильнейшее впечатление — устроитель похорон, который не знал Гурджиева при жизни, был настолько поражен достоинством и благородством, которое излучало даже само тело усопшего, что не мог сдержать рыданий у открытой могилы Гурджиева.

Искать в интернет мгазине: All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск товаров «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики


$21.99
End Date: Saturday May-11-2019 6:39:34 PDT
Buy It Now for only: $21.99
Buy It Now |
Real Amulet For Love Attraction Magic Powerful Charm Sex Luck Real Thai Talisman


$27.99
End Date: Saturday May-11-2019 8:53:37 PDT
Buy It Now for only: $27.99
Buy It Now |
Thai Blessed Amulet Buddha From Temple Real Magic Money Lucky Pendant Talisman


$10.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Apr-30-2019 12:39:03 PDT
|
Somdej Toh Wat Rakang Meditation Magic Spiritual Real Thai Buddha Amulet


$9.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Apr-28-2019 19:47:05 PDT
|
Phra LP Ngern Wat Hadtangmo b.e.2551 Magic Real Thai Buddha Talisman Amulet


$26.89
End Date: Monday May-6-2019 1:47:15 PDT
Buy It Now for only: $26.89
Buy It Now |
RARE WHITE LEKLAI CAVE PEARL ARAHANT STONE LP SOMPORN REAL MAGIC THAI AMULET 002


$27.00
End Date: Thursday May-16-2019 1:11:09 PDT
Buy It Now for only: $27.00
Buy It Now |
Thai Bia Kae,Takrut Amulet LP Eiam Real Magic Powerful For Power Lucky Talisman


$4.97
End Date: Thursday May-23-2019 20:27:41 PDT
Buy It Now for only: $4.97
Buy It Now |
CHU CHOK Old Man Oral Sex Thai Amulet Pendant Magic Charm Talisman Lucky Love FS


$15.99
End Date: Tuesday May-21-2019 12:56:37 PDT
Buy It Now for only: $15.99
Buy It Now |


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Магия. Эзотерика. Мистика. Астрология. Занимательная психология. Гадание, приметы, сонник. Весёлый офис. Чудеса, сверхъестественное. Супер-Пупер, про всё почему. Хобби, обучалки, софт. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования