Оккультные науки. Теософия. Традиции, Обряды, Учения, Религия, История.

Энциклопедия Знаки и Символы

В истории естествознания Галилео Галилей (1564—1642) считается не только основателем кинематики и первооткрывателем спутников Юпитера и фаз Венеры, он — первый современный естествоиспытатель. Галилей считал, что задача математизированного естествознания состоит в установлении общих положений, объясняющих явления, а также в расчленении отдельных явлений (на измеримое и метающий фактор) с целью проверки гипотезы.

Галилей — воображатоль законов

Экспериментальный метод Галилея противоречил аристотелевской схоластике и учению церкви. Открытый конфликт возник в вопросе о доказуемости новой системы мира по Копернику. В своем диалоге (1623 г.) об обеих системах (Птолемея и Коперника) Галилей высказался в пользу последней (5 марта 1616 года учение Коперника было признано церковной цензурой еретическим), на процессе, организованном инквизиторами в 1633 году, Галилей под угрозой пыток был принужден отказаться от своих гелиоцентрических идеи.

 

После объявления приговора Галилея заставили преклонить колени и произнести следующую формулу отречения: «Я, Галилео, сын Винченцо Галилея из Флоренции, семидесяти лет, лично предстал перед судом, и я преклоняю колени перед Вашими высокопреосвященствами и в Вашем лице перед всем христианством, борющимся с еретическими воззрениями. Передо мной лежит Священное Евангелие, я кладу на него руку и клянусь, что я всегда верил и впредь верю и с Божьей помощью буду продолжать верить во все, что проповедует католическая и апостольская церковь.

 

От меня справедливо требовали, чтобы я отказался от своего ошибочного мнения, что центром мироздания является Солнце, а не Земля. От меня требовали, чтобы я отбросил это ложное учение, не защищал его и не проповедовал ни устно, ни письменно. Мне объяснили также, что это учение противоречит Священному Писанию. Но я, однако же, написал и опубликовал книгу, в которой излагаю это признанное еретическим учение и искусно привожу доводы в его пользу, хотя и не делаю окончательных выводов. Поэтому я навлек на себя сильное подозрение в ереси, каковая заключается в том, что я выразил мнение, будто Солнце является центром мира и неподвижно, а Земля не является центром мира и движется. Я хотел бы очиститься от того тяжкого подозрения, о котором я только что говорил, в глазах Ваших высокопреосвященств и в глазах всякого верующего христианина.

 

Поэтому я искренне и чистосердечно раскаиваюсь в своих заблуждениях, проклинаю и отрекаюсь от тех заблуждений и еретических взглядов и вообще от всяких вредных заблуждений ереси или сектантства, которые противны Святой церкви. Я клянусь, что впредь ни устно, ни письменно не буду высказывать ничего, что бросало бы на меня тень подозрения. Если же я заподозрю кого-либо в ереси, то покажу на такового инквизиторам или местным церковным властям ."Клянусь также самым неукоснительным образом соблюдать и выполнять все епитимьи, которые на меня положили или еще положат. Если я нарушу, нс дай Бог, какое-либо свое обещание или клятву, пусть меня подвергнут любым наказаниям, какие каноническое право и другие всеобщие и частные предписания предусматривают против подобных грешников. Да поможет мне Бог и Святое Евангелие, которого я касаюсь сейчас рукой. Я, Галилсо Галилей, отрекаюсь, клянусь, обещаю и обязуюсь исполнять. В подтверждение этих слов я собственноручно подписал это заявление о моем отречении и прочел его слово в слово в Риме в монастыре Святой Минервы 22 июня 1633 года. Я, Галилео Галилеи, отрекся и собственноручно подписал».

Гравюра на дереве, XVI иск. Мир по Птолемею

Трудно представить, чтобы психически и физически измученный старик, который за день до этого подвергся, как выражались инквизиторы, «строгому допросу», действительно произнес в этот момент знаменитую фразу: «И все-таки она вертится!» — но про себя он несомненно это подумал.

 

Делом Галилея, как и делом Джордано Бруно, руководил кардинал иезуитов Робсрто Беллармино. Американский философ Б. Данхсм писал, что Беллармино был одним из самых опасных и жестоких инквизиторов, «потому что он был одним из самых ученых теологов: он вошел в историю своим требованием сжечь всех юных еретиков, обосновывая это тем, что чем дольше они живут, тем большему проклятию подвергнуты. В то же время он высказал чистую правду, когда утверждал, что открытие Коперника разрушает весь христианский план избавления человечества. Инквизиторы заблуждались во многих вещах, они полностью заблуж! дались в области моральных принципов, но они почти никогда не лат блуждались относительно тенденций развития, они угадывали будущее любой идеи, как собака чувствует дичь, когда схватывает след».

 

Как и в случае с Джордано Бруно: не могло быть иного центра для Земли, чем Ватикан, куда должно было смотреть все человечество, подгоняемое христианскими догмами. Признать, что Земля движется, значило бы признать, что в движении могут находиться сознание, представления и мысли людей.

 

Приговор над Галилеем вызвал неудовольствие почти всех ученых и способствовал развитию новой экспериментальной науки, особенно в протестантских странах. Дело Галилея стало нс только пиком наступления на старую космологию, но и символом опровержения картины мира Птолемея.

 

А сорок лет спустя законы Кеплера были объединены с учением о движении Галилея в общей теории гравитации Ньютона. И лишь в 1835 году книги Галилея были изъяты из «списка запрещенных церковью книг», лишь в 1979 году Галилей был реабилитирован католической церковью.

 

Галилей, как просвещенный и прогрессивный естествоиспытатель, стал символической фигурой не только в пьесе Брехта «Жизнь Галилея». Было бы ошибкой полагать, что Галилей всегда использовал один метод экспериментального исследования: часто он оперировал лишь гипотезами или просто воображал себе результаты, какие могли, по его мнении), быть получены в ходе того или иного эксперимента, вытекающие из них закономерности Галилей «заклинал», причем своих читателей он просто заверял, что проверил весь эксперимент сотни и тысячи раз.

 

Не каждому из последующих ученых, которые проводили галилеевские эксперименты, удавались подобные «заклинания». Вот пример: в своих «Discorsi» Галилей выдвигает, к примеру, гипотезу, что все тела одинаково быстро падают как в небе, так и в вакууме. Если его гипотеза верна, то легкий и тяжелый маятники должны колебаться синхронно (у маятников снимается фактор «трения о землю»).

 

Галилей точно описывает построение и течение эксперимента:

 

«После того как они (шарики) раз 100 качнулись в обе стороны, стало ясно, что более тяжелый маятник настолько совпадал в движении с легким, что ни за сто, ни за тысячу колебаний нельзя было отмстить ни малейшего расхождения — они двигались в одном темпе». Даже при отклонении на 30° сопротивление воздуха не сказывалось па движении более тяжелого шарика маятника.

 

А между тем Жан Пукье, в отличие от Галилея, установил, «что в этих условиях эксперимента уже при втором качании замечается отчетливая разница в частоте колебаний тяжелого и легкого маятника, они движутся вовсе не синхронно. Эксперимент удастся только при очень малых отклонениях маятника (0°) и при сравнительно небольшом числе колебаний. Это говорит о том, что Галилей, видимо, не проводил эксперимента, который так подробно описал».

 

Проводить-то он и без того, пожалуй, не проводил, но, вероятно, неверно «вообразил». «Неверно вообразил», что, как правило, и было его методой, о чем он пишет в письме: «Я поставил один эксперимент, но еще прежде здравый смысл подсказал мне, что явление должно протекать именно так».

 

В соответствии с этим Галилей никогда не занимался данными опыта, а сразу же предлагал «воображаемую» закономерность. Относительно описания падения тел — первого эксперимента в области естественных наук — он утверждает: «При, пожалуй, стократном повторении мы всегда обнаруживали, что отрезки соотносятся как квадраты времен».

 

В других, правда немногих, экспериментах этот человек, ставший символом эмпиризма и индукционизма, и вовсе не заверял читателей — «я часто это проверял»: «Я и без всяких экспериментов знаю, что результат будет таким, как я вам говорю, ибо только так и может быть». Это свободное и нефанатичнос отношение к эксперименту можно объяснить уверенностью Галилея в его методическом «ритуале» и успехами, которых он при этом достигал.

 

Хотя до сих пор (почти) все выходило так, как предсказывал Галилей, тем не менее Блумснбсрг пишет в своем предисловии к «Sidercus Nuncius»:

 

«Если бы в углу той комнаты, где проводил свои эксперименты Галилей, сидела маленькая мышка и подглядывала за его опытами, она была бы, пожалуй, разочарована, сколь «стократная проверка», которая обеспечивает Галилею его закон о свободном падении, соответствовала реальности, сколь экономен был экспериментальный материал».

 

Правда, Галилей, наверное, только посмеялся бы над подобными упреками и ответил своим магическим: «А это так, — разве это не так?»

Искать в интернет мгазине: All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск товаров «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Книга Свечного Колдовства. Практическое пособие...
Производитель: ИП Москвичев А. Г.
Наличие: на складе
155 р.
Настоящее пособие состоит из двух частей — теоретической и практической, оно поможет попробовать себя в искусстве управления силой свечи, опытные маги найдут в нем немало полезной информации для своей практики. В ...
Оракул Ленорман «Золотые цветы»...
Производитель: ИП Москвичев А. Г.
Наличие: на складе
898 р.
Один из сильнейших методов предвещания будущего - Оракул Ленорман. Его популярность в мире говорит о максимальном совпадении предсказаний. В арсенале многих известных провидцев есть этот вид карт. А число поклонников оракула ...
Магический Арсенал. Часть I
Производитель: ИП Москвичев А. Г.
Автор: Soror Manira
Наличие: на складе
897 р.
Эта книга – результат долгой работы Soror Manira. Уникальный сборник практических обрядов и ритуалов поможет вам собрать воедино все знания по таким темам как молодость и красота, любовная магия, денежная магия, погодная магия и другие. Авто...
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$25.99
End Date: Monday Jan-28-2019 19:06:35 PST
Buy It Now for only: $25.99
Buy It Now |
Crystal Real Lucky Magic Jewelry Oval Red Naga Eye Gem Buddha Amulet Powerful


$6.99
End Date: Saturday Feb-9-2019 22:49:49 PST
Buy It Now for only: $6.99
Buy It Now |
THAI AMULET REAL COIN PHRAPHUTCHAISIRIWAT LP DAM WAT SUTHAT POWERFULL MAGIC.


$4.99
End Date: Tuesday Feb-5-2019 23:31:38 PST
Buy It Now for only: $4.99
Buy It Now |
BIA KAE THAI AMULET PENDANT NECKLACE HOLY SHELL TAKRUD ANTI BLACK MAGIC VOODOO Real, Thai Amulet Pendant Voodoo Doll Magic Skeleton Shaman Skull Ghost Talisman


$5.99 (1 Bid)
End Date: Wednesday Jan-23-2019 23:15:07 PST
|
Powerful Thai Buddha Amulet PHRA PIDTA Pid Ta Wealth Talisman Magic Lucky Rich


$4.99
End Date: Friday Feb-1-2019 4:18:09 PST
Buy It Now for only: $4.99
Buy It Now |
Pendant Phra Mae Kuan Im China Thai Amulet Monk Old Brass Talisman Powerful Holy


$1.00 (6 Bids)
End Date: Saturday Jan-26-2019 21:55:27 PST
|
PHRA PIDTA Pid Ta Thai Amulet Life Protect Magic Lucky Talisman Good Fetish Rare


$3.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jan-29-2019 21:15:50 PST
|
Search Results from «Озон» Гадание. Толкование снов.
Смотреть новинки магазина «Лабиринт»


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования