История, Философия
Фауст и Мефистофель

Энциклопедия Знаки и Символы

От исторического Георга, или, как он называл себя впоследствии, Иоганна Фауста, который родился в 1480 году в Книттлинген-Вюртенберге, а умер в 1540 году в Штауфене/Брай-сгау, Гёте взял для своей великой трагедии разве только его имя и некоторые анекдотические подробности. Другими своими чертами его Фауст большс похож на современников Фауста Агриппу и Парацельса.

 

В этом триумвирате магов Фауст был, очевидно, самой прагматической и гедонистической личностью: «Доктор Фауст прожил день и ночь в эпикурейской среде», — говорится о нем в одной народной книге уже в 1587 году.

 

В то время как Парацслье еще старался получить свои три докторских титула, а Агриппа уже получил свои три докторских звания и старался подтвердить их, Фауст купался в восхищении окружающих.

Агриппа все время писал ученые труды, и пальцы его болели от писания, Парацслье диктовал свои двести сочинений, Фауст вообще не давал себе труда ни писать, ни диктовать.

Фауст и Мефистофель

Если Парацелье постоянно конфликтовал со своими оппонентами, публиковал листовки, вел судебные тяжбы, если Агриппу постоянно сопровождали различные слухи, оскорбления и подозрения, отчего он был вынужден спасаться, то Фауст подтверждал свою славу не только тем, что рассказывал о своем договоре с чертом, но и никак не возражал, когда ему приписывали разную чертовщину и волшебные трюки других магов.

 

Если уже Парацельс считался изрядным пьяницей, то у Фауста насчет вина тем более губа была не дура. Жители Лейпцига видели в 1525 году, как Фауст летал на винной бочке (причем народ справедливо видел в этом, что он — повелитель вина, а не его раб).

 

Если Парацельс скорее избегал контактов с женским полом, а Агриппа был хорошим семьянином, Фауст практиковал свободную любовь. Меланхтон, боевой соратник Лютера, аттестовал Фауста как человека, который ведет столь развратную жизнь, «что не раз мог погибнуть из-за своих любовных похождений».

А Тритемий, которого очень огорчало, что вызывание им духов Гектора, Ахилла и Давида перед двором императора Максимилиана приписывали Фаусту, даже обвиняет его в том, что он «предается постыдному разврату с мальчиками».

 

В связи с этим он называл Фауста «бездельником, пустомелей и обманщиком, которого следовало бы выпороть, чтобы, добавлял уважаемый церковник, он не проповедовал больше вещи, противные Святой церкви».

 

Одной из своих способностей Фауст владел мастерски: искусством внушения — суггестии, которое нередко спасало его в трудных ситуациях. Иногда оно принимало форму массового гипноза, как, например, в 1609 году зимой, когда он пообещал не очень трезвой компании собутыльников, что заставит вырасти из стола виноградную лозу со спелыми ягодами.

Фауст скачет на винной бочке

«Собственно говоря, он пообещал им, что они получат все, что хотят, и все они возжелали виноградную лозу со спелыми ягодами, поскольку думали, что в это время года (была зима) ему никак не удастся найти виноград. Фауст пообещал, что виноград тут же вырастет из стола, он только поставил условие, чтобы все хранили полное молчание и сидели спокойно, пока он не разрешит отрезать грозди, в противном случае им угрожает смерть. После того как присутствовавшие обещали ему исполнить это требование, он затуманил глаза и чувства подвыпившей компании, так что всем показалось, что из стола вырос виноградный куст, увешанный крупными виноградными гроздьями. Пораженные виденным, одурманенные люди схватились за ножи, чтобы начать отрезать кисти. Фауст довольно долго держал их в этом гипнозе, пока видение с ягодами не рассеялось, и тут люди увидели внезапно, что принимали за ягоды носы своих собутыльников и собирались их отрезать».

 

Вообще, Фауст был тертый калач и везде вел себя подобно Уленшпигелю. Так, например, францисканскому монаху из Эрфурта доктору Клинге, который хотел «вырвать его из лап дьявола и обратить в истинную веру», он гордо ответил: «У меня есть свое письмо и печать, которые я скрепил собственной кровью. Мне во многом помог черт, он был честен со мной, и я буду честен относительно всего, что я сказал и пообещал черту».

Мефистофиль показывает Фаусту богатства мира: корона, митру епископа, драгоценные какмни и прекрасную женщину (Из романа Клингера о Фаусте "Жизнь Фауста, его похождения, нисхождение в ад")

Фауст изрядно преуспел в различных волшебных и магических делах, пусть даже он не был таким ученым, как Агриппа или Тритсмий, иначе архиепископ и Бамбсрга Георг III не наградил бы его по-царски за составленный к дню рождения гороскоп, а аббат из Маульброннера Иоганн Энтенфус не пригласил бы его к себе в качестве алхимика.

 

Фауст был неплох, похоже, и как прорицатель. Например, в 1540 году Филипп фон Хуттен, участвовавший' в экспедиции в Венесуэлу, подтвердил, что Фауст предсказал неудачный, исход экспедиции. Фауст не подкачал и предсказав собственную судьбу. Мс-ланхтон с раздражением удостоверяет, что Фаусту удалось избежать ареста не только в Виттснбергс, но и в Нюрнберге, где «ему в самом начале трапезы стало жарко» (видимо, он уже почуял под собой костер). Ме-ланхтон повествует дальше: «Он тотчас же встал и заплатил хозяину, что был должен. Только он вышел за дверь, как тут же явились сыщики и спросили, где Фауст».

Фауст с помощью Мефистофеля вызывает Елену

Когда Фауст был студентом и как бродячий школяр познал разные трюки и фокусы магии, а вскоре приобрел известность как странствующий маг на ярмарках — Фауст, видимо, встречался с носителями древнего, преследуемого как еретическое знания. Ведь уже в молодые годы он называл себя Фаустом (по-латыни «приносящий счастье, счастливчик»).

 

В то же время Фауст было прозвище проклятого христианами современника Иисуса мага Симона Магуса, который, как и последователи индийского тантризма до него, в своем учении практиковал сексуальность как космический принцип. Для последователей его учения — симонистов — соединение полов было священной мистерией, в которой может быть найдено избавление людей: совокупляясь с любимой Симон освобождает себя и свою противодунту — Елену, — которую он нашел в этом мире, от оков материи.

Фауст и Мефистофель

Так же как Симон Магнус, который, говорят, вызывал на спор апостолов, Фауст похвалялся тем, что может творить такие же чудеса, как и сам Христос. Снова послушаем Тритемия: «Как-то приехал он (Фауст) в Вюрцбург и будто бы похвалялся там в присутствии многих людей, что в чудесах Спасителя нашего Христа нет ничего удивительного, что, дескать, он, Фауст, может сделать все, что делал Христос, когда и где угодно».

 

И когда Елена бросает ему упрек в том, что он влеком похотью своей плоти, то нам кажется, что все же Фауст скорее не развратник, а пропагандист и сторонник учения и практики сексуальных магов древности.

Оправдалась хвала, возданная Фаусту в Циммерской хронике 1541 года, что «его сверкающий образ не будет забыт»: такие писатели, как Кристофер Марло, Гёте, Клингср, Шамиссо, Байрон, Пушкин, Граббе. Гейне, Булгаков и Томас Манн запечатлели его образ и художественной литературе. Мюрно поставил фильм о жизни Фауста, Шпор, Лист, Берлиоз, Вагнер, Шуман, Гуно и Эйслср увековечили этого бессмертного «удивительного никроманта» в своей музыке.


источник: Эзотерический журнал онлайн Peterlife FunOffice History

Интересные сайты:

Гороскопы Horoscopesearch.ru

Пердсказания Аstrosearch.ru

Феншуй Feng-Shui.Peterlife.ru



просмотров: 2297
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

Up to ?150 Off Which? Best Buy mattresses

Start: 11 Apr 2017 | End: 01 Apr 2018

Search Results from «Озон» Эзотерика. Парапсихология. Тайны.
 
Марина Киреника Эльфы и Гоблины, мои друзья и не очень. Практическое пособие для распознования друзей и врагов
Эльфы и Гоблины, мои друзья и не очень. Практическое пособие для распознования друзей и врагов
Эта книга представляет собой введение в новую метафизическую науку - эйгологию. Эйг, или энергетическая сущность, - ближайший родственник человеческого эго, но живут они на разных уровнях бытия. Внутреннему видению Киреники, основательницы эйгологии, энергетические сущности людей открываются как Ангелы и Демоны, Гоблины и Драконы, Ведьмы и Волшебники, Гномы и Эльфы, и она научит вас распознавать этих персонажей среди родных, близких и просто знакомых. Сам процесс распознавания уже доставляет огромное удовольствие, но в нем еще и большая практическая польза. Зная, кто из эйгов одушевляет конкретного человека, вы можете лучше понять его отношение к вам, что позволяет более эффективно выстраивать общение.

Книга предназначена для самого широкого круга читателей.
...

Цена:
144 руб

Анастасия Новых Аллатра
Аллатра

Новая и долгожданная книга Анастасии Новых "Аллатра" являет собой продолжение бестселлера книг "Сэнсэй", которые реализуются в странах СНГ миллионными тиражами. В книге "Аллатра" Ригден Джаппо рассказывает о строении чёрных дыр во вселенной, символике, которая нас окружает и о многих других тайнах, которые ранее были доступны только избранным. Увлекательность чтения не даст Вам оторваться от этой книги. Дается информация, которая кардинально изменит всё понимание устройства мира от микро- до макрообъектов и явлений их составляющих. Прочитав "Аллатра" вы поймете, как на самом деле устроен человек, о его сущности, которая отличается от физического тела: энергетической структуре. Тайные знания, которую вы сможете почерпнуть из книги "Аллатра" в свою очередь, кардинально изменят мировоззрение многих людей с материального на духовное.

...

Цена:
1089 руб

Карен Берг Найти Свет во тьме. Вдохновляющие уроки, основанные на учениях Библии и Зоара Finding the Light Through the Darkness: Inspirational Lessons Rooted in the Bible and the Zohar
Найти Свет во тьме. Вдохновляющие уроки, основанные на учениях Библии и Зоара
В этой книге Карен Берг, духовный лидер Каббала Центра, поясняет основные принципы каббалы, которые способны стать нашим проводником на пути, пролегающем через трудности к Свету. Находя Свет в испытаниях, мы усиливаем свою духовную работу и движемся вперед - к настоящему наполнению. Основываясь на трудах великих каббалистов, таких как Рав Шимон бар Йохай, Рав Ицхак Лурия, Рав Йегуда Ашлаг и Рав Берг, автор напоминает нам, что Свет не раскрывается через Свет. Он раскрывается через темноту. Осознавая это, мы можем наконец открыть глаза и увидеть, какой на самом деле должна быть наша жизнь, кем мы являемся и зачем мы пришли в этот мир. С таким видением мы начинаем осознавать себя как часть одного глобального плана - Замысла Творца.


ЦИТАТЫ ИЗ КНИГИ
"Мы учимся через обстоятельства, которые выбивают почву из-под ног, заставляют выходить из зоны комфорта, переступать за рамки нашего сознания и даже покидать места, наполненные Светом. Это может быть очень болезненно, но только так мы растем, раскрывая Свет во тьме".

ОБ АВТОРЕ
Карен Берг - духовный лидер Каббала Центра. Под её руководством Каббала Центр вырос из маленькой школы в Нью-Йорке в международную сеть из 40 филиалов по всему миру. Благодаря ей Каббала Центр стал главным источником духовной мудрости, доступной для каждого. Карен путешествует по миру, открывая всё большему количеству людей универсальную духовность и глубокие каббалистические концепции.





...

Цена:
339 руб

Йегуда Берг Ангельский интеллект Angel Intelligence
Ангельский интеллект
Карен Берг - духовный лидер Каббала Центра. Под её руководством Каббала Центр вырос из маленькой школы в Нью-Йорке в международную сеть из 40 филиалов по всему миру. Благодаря ей Каббала Центр стал главным источником духовной мудрости, доступной для каждого.
Карен путешествует по миру, открывая всё большему количеству людей универсальную духовность и глубокие каббалистические концепции.

...

Цена:
414 руб

Ричард Вебстер Маятник для начинающих Pendulum Magic for Beginners
Маятник для начинающих
Автор книги Ричард Вебстер объяснит, как правильно выбрать маятник и даже как сделать его самому. Он научит работать с ним и поможет достичь немалых успехов в этой области. Книга расскажет, как при помощи маятника принимать правильные решения, находить утерянные вещи, лечить болезни, общаться с духами, исследовать прошлые жизни, сбросить с себя путы негативного мышления, найти хорошую работу, вовремя сделать правильный выбор, определить наиболее важные жизненные приоритеты.

Для широкого круга читателей....

Цена:
155 руб

 Йога для пальцев. Исцеляющие мудры
Йога для пальцев. Исцеляющие мудры

Эта книга посвящена одному из древнейших методов оздоровления - пальцевым замыканиям, или мудрам, которые помогают исцелять организм, устранять негативные эмоции, справляться с телесными недугами, дают возможность обрести внутренний покой, душевное равновесие и гармонию с окружающим миром. Для широкого круга читателей.

...

Цена:
190 руб

Шри Гурудэв Шри Пракаш Джи Сатсанги. Выпуск 1
Сатсанги. Выпуск 1
Сатсанги - духовные беседы - вошедшие в книгу, посвящены вопросам, которые волнуют каждого: о цели жизни человека, о духовном развитии и познании себя; о том, как правильно организовать свою жизнь, взаимодействовать с окружающими людьми, воспитывать детей; как обрести и сохранить спокойствие и радость.
Сатсанги духовного Учителя Шри Пракаша Джи записаны и отредактированы его учениками....

Цена:
299 руб

Ольга Ангеловская, Наталья Рей Мандалы трансформации и медитации
Мандалы трансформации и медитации
Потрясающие женщины - биоэнерготерапевт Ольга Ангеловская и нумеролог Наталья Рей - дарят нам свои волшебные мандалы и целую книжку о том, как их применять. Раскрашивайте, радуйтесь жизни, творите и верьте в то, что скоро ваша жизнь изменится к лучшему. 10 минут общения с этой книжечкой в день - и ваш иммунитет в норме. Однажды взяв ее в руки, расстаться с ней уже невозможно! Удобный формат, цветные веселые мандалы и масса позитива - эта книга настоящий витамин счастья....

Цена:
176 руб

Софья Санс Тайны мертвых
Тайны мертвых
Он не понимал смысла жизни... Он увидел реальность глазами Бога… Он понял, что никогда не знал настоящей любви… Он нашел ответы на других планетах… Он рассказал свою историю из мира мертвых… КНИГА «ТАЙНЫ МЕРТВЫХ» - это откровение реального человека о собственной жизни после смерти - книга написана посредством ченнелинга души Яна с автором. Ян делится с читателями ценными фактами о цели нашего пребывания на Земле, о борьбе с силами зла и о приближении к Божественному источнику....

Цена:
287 руб

Джозеф Гельберман Каббала на каждый день Kabbalah as I See it: The Joy in Jewish Mysticism
Каббала на каждый день
Каббала - это мудрость, раскрывающая секреты сотворения мира. Еврейские мудрецы, открывшие каббалистическое учение, были очень осторожны в распространении этого знания. Они опасались, что секреты каббалы попадут в руки людей умных, но нечистых в своих намерениях и пристрастиях, и боялись тех непредвиденных, разрушительных последствий, к которым это может привести.
Сегодня в ваших руках книга, в которой Джозеф Гельберман, один из еврейских мистиков двадцатого столетия, заново открывает древнее знание каббалы и рассказывает о ее секретах. Он анализирует идеи древних каббалистов, начиная со второго века нашей эры, говорит о практических основах каббалы и объясняет, как люди применяли эти идеи в жизни. "Вопреки распространенному мнению, в каббале нет ничего такого, из-за чего ее невозможно понять", - утверждает Джозеф Гельберман. Автор приходит к выводу, что на самые сложные вопросы о себе легко найти ответы благодаря этому учению. Он уверен, что если читатель глубоко проникнется каббалистическим знанием, то получит некий "код", с помощью которого можно познать, а следовательно, и улучшить себя и мир вокруг.

Эта книга, написанная в оригинальной манере, сочетающей юмористический взгляд на вещи с серьезными размышлениями о жизни, станет отличным подарком для тех, кто находится в духовном поиске и интересуется самопознанием....

Цена:
286 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования