История, Философия
Фауст и Мефистофель

Энциклопедия Знаки и Символы

От исторического Георга, или, как он называл себя впоследствии, Иоганна Фауста, который родился в 1480 году в Книттлинген-Вюртенберге, а умер в 1540 году в Штауфене/Брай-сгау, Гёте взял для своей великой трагедии разве только его имя и некоторые анекдотические подробности. Другими своими чертами его Фауст большс похож на современников Фауста Агриппу и Парацельса.

 

В этом триумвирате магов Фауст был, очевидно, самой прагматической и гедонистической личностью: «Доктор Фауст прожил день и ночь в эпикурейской среде», — говорится о нем в одной народной книге уже в 1587 году.

 

В то время как Парацслье еще старался получить свои три докторских титула, а Агриппа уже получил свои три докторских звания и старался подтвердить их, Фауст купался в восхищении окружающих.

Агриппа все время писал ученые труды, и пальцы его болели от писания, Парацслье диктовал свои двести сочинений, Фауст вообще не давал себе труда ни писать, ни диктовать.

Фауст и Мефистофель

Если Парацелье постоянно конфликтовал со своими оппонентами, публиковал листовки, вел судебные тяжбы, если Агриппу постоянно сопровождали различные слухи, оскорбления и подозрения, отчего он был вынужден спасаться, то Фауст подтверждал свою славу не только тем, что рассказывал о своем договоре с чертом, но и никак не возражал, когда ему приписывали разную чертовщину и волшебные трюки других магов.

 

Если уже Парацельс считался изрядным пьяницей, то у Фауста насчет вина тем более губа была не дура. Жители Лейпцига видели в 1525 году, как Фауст летал на винной бочке (причем народ справедливо видел в этом, что он — повелитель вина, а не его раб).

 

Если Парацельс скорее избегал контактов с женским полом, а Агриппа был хорошим семьянином, Фауст практиковал свободную любовь. Меланхтон, боевой соратник Лютера, аттестовал Фауста как человека, который ведет столь развратную жизнь, «что не раз мог погибнуть из-за своих любовных похождений».

А Тритемий, которого очень огорчало, что вызывание им духов Гектора, Ахилла и Давида перед двором императора Максимилиана приписывали Фаусту, даже обвиняет его в том, что он «предается постыдному разврату с мальчиками».

 

В связи с этим он называл Фауста «бездельником, пустомелей и обманщиком, которого следовало бы выпороть, чтобы, добавлял уважаемый церковник, он не проповедовал больше вещи, противные Святой церкви».

 

Одной из своих способностей Фауст владел мастерски: искусством внушения — суггестии, которое нередко спасало его в трудных ситуациях. Иногда оно принимало форму массового гипноза, как, например, в 1609 году зимой, когда он пообещал не очень трезвой компании собутыльников, что заставит вырасти из стола виноградную лозу со спелыми ягодами.

Фауст скачет на винной бочке

«Собственно говоря, он пообещал им, что они получат все, что хотят, и все они возжелали виноградную лозу со спелыми ягодами, поскольку думали, что в это время года (была зима) ему никак не удастся найти виноград. Фауст пообещал, что виноград тут же вырастет из стола, он только поставил условие, чтобы все хранили полное молчание и сидели спокойно, пока он не разрешит отрезать грозди, в противном случае им угрожает смерть. После того как присутствовавшие обещали ему исполнить это требование, он затуманил глаза и чувства подвыпившей компании, так что всем показалось, что из стола вырос виноградный куст, увешанный крупными виноградными гроздьями. Пораженные виденным, одурманенные люди схватились за ножи, чтобы начать отрезать кисти. Фауст довольно долго держал их в этом гипнозе, пока видение с ягодами не рассеялось, и тут люди увидели внезапно, что принимали за ягоды носы своих собутыльников и собирались их отрезать».

 

Вообще, Фауст был тертый калач и везде вел себя подобно Уленшпигелю. Так, например, францисканскому монаху из Эрфурта доктору Клинге, который хотел «вырвать его из лап дьявола и обратить в истинную веру», он гордо ответил: «У меня есть свое письмо и печать, которые я скрепил собственной кровью. Мне во многом помог черт, он был честен со мной, и я буду честен относительно всего, что я сказал и пообещал черту».

Мефистофиль показывает Фаусту богатства мира: корона, митру епископа, драгоценные какмни и прекрасную женщину (Из романа Клингера о Фаусте "Жизнь Фауста, его похождения, нисхождение в ад")

Фауст изрядно преуспел в различных волшебных и магических делах, пусть даже он не был таким ученым, как Агриппа или Тритсмий, иначе архиепископ и Бамбсрга Георг III не наградил бы его по-царски за составленный к дню рождения гороскоп, а аббат из Маульброннера Иоганн Энтенфус не пригласил бы его к себе в качестве алхимика.

 

Фауст был неплох, похоже, и как прорицатель. Например, в 1540 году Филипп фон Хуттен, участвовавший' в экспедиции в Венесуэлу, подтвердил, что Фауст предсказал неудачный, исход экспедиции. Фауст не подкачал и предсказав собственную судьбу. Мс-ланхтон с раздражением удостоверяет, что Фаусту удалось избежать ареста не только в Виттснбергс, но и в Нюрнберге, где «ему в самом начале трапезы стало жарко» (видимо, он уже почуял под собой костер). Ме-ланхтон повествует дальше: «Он тотчас же встал и заплатил хозяину, что был должен. Только он вышел за дверь, как тут же явились сыщики и спросили, где Фауст».

Фауст с помощью Мефистофеля вызывает Елену

Когда Фауст был студентом и как бродячий школяр познал разные трюки и фокусы магии, а вскоре приобрел известность как странствующий маг на ярмарках — Фауст, видимо, встречался с носителями древнего, преследуемого как еретическое знания. Ведь уже в молодые годы он называл себя Фаустом (по-латыни «приносящий счастье, счастливчик»).

 

В то же время Фауст было прозвище проклятого христианами современника Иисуса мага Симона Магуса, который, как и последователи индийского тантризма до него, в своем учении практиковал сексуальность как космический принцип. Для последователей его учения — симонистов — соединение полов было священной мистерией, в которой может быть найдено избавление людей: совокупляясь с любимой Симон освобождает себя и свою противодунту — Елену, — которую он нашел в этом мире, от оков материи.

Фауст и Мефистофель

Так же как Симон Магнус, который, говорят, вызывал на спор апостолов, Фауст похвалялся тем, что может творить такие же чудеса, как и сам Христос. Снова послушаем Тритемия: «Как-то приехал он (Фауст) в Вюрцбург и будто бы похвалялся там в присутствии многих людей, что в чудесах Спасителя нашего Христа нет ничего удивительного, что, дескать, он, Фауст, может сделать все, что делал Христос, когда и где угодно».

 

И когда Елена бросает ему упрек в том, что он влеком похотью своей плоти, то нам кажется, что все же Фауст скорее не развратник, а пропагандист и сторонник учения и практики сексуальных магов древности.

Оправдалась хвала, возданная Фаусту в Циммерской хронике 1541 года, что «его сверкающий образ не будет забыт»: такие писатели, как Кристофер Марло, Гёте, Клингср, Шамиссо, Байрон, Пушкин, Граббе. Гейне, Булгаков и Томас Манн запечатлели его образ и художественной литературе. Мюрно поставил фильм о жизни Фауста, Шпор, Лист, Берлиоз, Вагнер, Шуман, Гуно и Эйслср увековечили этого бессмертного «удивительного никроманта» в своей музыке.


источник: Эзотерический журнал онлайн Peterlife FunOffice History

Интересные сайты:

Гороскопы Horoscopesearch.ru

Пердсказания Аstrosearch.ru

Феншуй Feng-Shui.Peterlife.ru



просмотров: 1736
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Иоганн Вольфганг Гете Фауст / Johann Wolfgang Goethe Faust (in Russian)

$17.99
End Date: Sep-04 08:42
Buy It Now for only: US $17.99
Buy it now |
"Фауст" Гёте. Иллюстрация Адриана Шляйха по рисунку Энгельберта Зайберца.

$18.66
End Date: Sep-15 06:35
Buy It Now for only: US $18.66
Buy it now |
Гете Данте Мильтон - Фауст Божественная комедия Потерянный рай аудиокнига mp3 CD

$19.90
End Date: Sep-04 10:16
Buy It Now for only: US $19.90
Buy it now |
Фауст, 978-5-699-76590-4

$4.94
End Date: Aug-30 04:13
Buy It Now for only: US $4.94
Buy it now |
"Фауст" Гёте. Иллюстрация Адриана Шляйха по рисунку Энгельберта Зайберца.

$18.66
End Date: Sep-15 06:35
Buy It Now for only: US $18.66
Buy it now |
"Фауст" Гёте. Иллюстрация Адриана Шляйха по рисунку Энгельберта Зайберца.

$18.66
End Date: Sep-15 06:35
Buy It Now for only: US $18.66
Buy it now |
"Фауст" Гёте. Иллюстрация Адриана Шляйха по рисунку Энгельберта Зайберца.

$18.66
End Date: Sep-15 06:35
Buy It Now for only: US $18.66
Buy it now |
"Фауст" Гёте. Иллюстрация Адриана Шляйха по рисунку Энгельберта Зайберца.

$18.66
End Date: Sep-15 06:35
Buy It Now for only: US $18.66
Buy it now |
Search Results from «Озон» Эзотерика. Парапсихология. Тайны.
 
Эстер Хикс и Джерри Хикс Закон притяжения. Основы учения Абрахама The Law of Attraction: The Basics of the Teachings of Abraham
Закон притяжения. Основы учения Абрахама
Жизнь Эстер и Джерри Хикс посвящена счастливой возможности - делиться с людьми мудрым Учением Абрахама, смысл которого - научиться ощущать радость Бытия.
Как же связаны между собой "радость Бытия" и Закон притяжения? По мнению Эстер и Джерри Хикс, ответ прост, - ощутить радость Бытия можно только после осмысления Закона притяжения!
Авторы уверены, что, узнав о действии Закона притяжения, мы поймем, что окружающую нас реальность мы творим своими мыслями!
Прочитав эту книгу, можно научиться создавать жизнь по своему желанию! Можно избавиться от всего ненужного, добиться того, о чем мечтаешь, победить свои страхи и, наконец, понять, к чему действительно стремишься......

Цена:
249 руб

А. Л. Васильев Астрология и законы мира
Астрология и законы мира
Законы в мире существуют разные. Но основополагающие из них сформированы планетами, и в первую очередь светилами - Солнцем и Луной. Остальные законы человеческого мира - как подзаконные акты, они продолжение законов космоса. Русичи, славяне, арии издревле считали Солнце доброй звездой и были солнцепоклонниками. Это поклонение особенно актуально для северных народов, где Солнца мало. Солнце поистине даритель жизни и Бог для нашего мира. Именно под Солнцем и благодаря ему возникла жизнь на Земле. Луна делит влияние Солнца на фрагменты, "раскрывая" его свет во всем спектре. С Луной и ее циклом связаны двенадцать знаков Зодиака и двенадцать месяцев гражданского календаря. Это и есть разделение года (всего возможного времени и пространства Земли), солнечного света на двенадцать частей. Луна, как мать, заботится о людях в их повседневных делах и бытовой жизни. По видимым размерам Солнце и Луна почти совпадают, и это делает их, с земной точки зрения, равнозначными. Солнце - светило дня, Луна - светило ночи. Так с давних пор астрологи называют светила. Уже два века муссируются слухи о наступлении новой эпохи. Каждый автор или учитель может понимать это явление по-своему. И автор этой книги не претендует на исключительность в этом вопросе. Многие считают новой эпохой - эру Водолея. Наверно, это и есть та самая новая эпоха. В третьей части книги рассматриваются положения астрологии, психологии и магии, подходящие для новых условий....

Цена:
383 руб

Вирче Дорин Магическая помощь единорогов (набор из 44 карт) Magical Unicorns: Oracle Cards
Магическая помощь единорогов (набор из 44 карт)
Единороги несут в себе самую чистую энергию в волшебном царстве, населенном чудесными существами, такими как феи, русалки и эльфы. Возможно, поэтому к ним с такой любовью и доверием относятся дети. Этот набор карт и инструкция к нему написаны самым простым языком, чтобы даже ребенок мог обращаться к единорогам за руководством и помощью. Рисунки и пророчества на многих из карт сделаны детьми индиго и кристальными детьми, что придает позитивным посланиям дополнительную магическую силу....

Цена:
253 руб

Роман Зюльков Озеро подсознания, или Планетарная йога
Озеро подсознания, или Планетарная йога
В данной книге в популярной форме изложены основные принципы работы с энергетическим потенциалом и потенциалом сознания и подсознательной структуры. Планетарная йога - это увлекательное путешествие в прекрасный мир энергетических взаимодействий. Книга дает базовые теоретические знания о чакрах, энергетических каналах, сознании, подсознании. Она также является эффективным практическим проводником в пространстве личностного роста, роста энергетического потенциала, расширения возможностей сознания и использование их в повседневной жизни. Книга будет одинаково интересна людям, которые только встают на путь самопознания, и расширит кругозор уже вступивших на этот путь.

Для широкого круга читателей....

Цена:
499 руб

Андрей Затеев Шоу экстрасенсов. Как это было...
Шоу экстрасенсов. Как это было...
Эта книга открывает авторскую серию известного целителя, врача-терапевта, экстрасенса Андрея Затеева "Школа практического хилерства". И первая книга серии - особенная: в ней автор рассказывает о своем участии в популярном телепроекте. Он искренне делится с нами не только своими внушительными достижениями, но и неудачами, которые на деле обернулись бесценным опытом, а также описывает других знаменитых экстрасенсов, с которыми он общался и подружился на проекте.
Параллельно идут невероятно увлекательные и поразительные воспоминания о разнообразных случаях из целительской практики автора - о трансхирургии, о внетелесных путешествиях, о лечении и поиске людей и т. д., а также свидетельства реальных людей, получивших помощь экстрасенса. Богатый опыт А.Затеева и эффективность его практики не могут не вызвать живого интереса....

Цена:
95 руб

Хайо Банцхаф, Бриджит Телер Мистическое Таро Алистера Кроули. Ответы на все ваши вопросы Keywords for The Crowley Tarot
Мистическое Таро Алистера Кроули. Ответы на все ваши вопросы
Случайность - это элемент Игры и в то же время язык, на котором говорит Провидение. Вы выбираете расклад, а какие выпадут карты, решает только случай.
Практика гадания с помощью Таро доступна каждому, кто способен довериться интуиции и без страха окунуться в туманную глубину своего подсознания, чтобы ясным взглядом увидеть простой и короткий путь к заветной цели.
В этой книге Хайо Банцхаф и Бриджит Телер рассказывают о секретах древней магической практики Таро, не утратившей своей популярности и в наши дни. Авторы предлагают эффективное практическое руководство, которое поможет вам сориентироваться в многогранной символике одной из самых популярных и загадочных колод - "Таро Тота", разработанной известным мистиком XIX-XX веков Алистером Кроули.

Для широкого круга читателей....

Цена:
829 руб

Вадим Зеланд Трансерфинг реальности. Ступени 3-5 (комплект из 3 книг)
Трансерфинг реальности. Ступени 3-5 (комплект из 3 книг)

Цена:
799 руб

Хайо Банцхаф, Бриджит Телер, Акрон Мистическое Таро. Энциклопедия арканов (комплект из 2 книг)
Мистическое Таро. Энциклопедия арканов (комплект из 2 книг)
В комплект вошли 2 книги: Хайо Банцхаф, Бриджит Телер "Мистическое Таро Алистера Кроули. Ответы на все ваши вопросы" (серия "Ваш спутник Таро и Хайо Банцхаф, Акрон "Энциклопедия Арканов. Таро Кроули. Полная интерпретация карт" (серия "Такое разное Таро ....

Цена:
1039 руб

Микушина Татьяна Николаевна Мория
Мория

Книга «Мория» – уникальна. Многие, кто прочитал ее, скажут, что это настоящая удача в их жизни – встретить эту книгу на своем Пути.

В книге представлено Учение Владыки Эль Мории, переданное через Посланника Татьяну Николаевну Микушину в течение 2005-2014 годов.

Любимый нами Владыка через свои Послания обращается к нам, человечеству Земли, дает бесценные знания, которые могут помочь каждому из нас в это сложное переходное время.

Многие из нас были и остаются учениками Мории, даже несмотря на то, что мы можем не осознавать это своим внешним сознанием. К своим ученикам Учитель Мория обращается во многих своих Посланиях, он говорит о таких незаменимых качествах каждого ученика, как постоянство, устремленность, преданность, дисциплина. Он говорит о нашем долге, о том, зачем мы пришли в этот мир, о необходимости действовать на Общее Благо, об истинном понимании Служения ближнему и Служения жизни.

...

Цена:
129 руб

Олег Гор Просветленные не ходят на работу
Просветленные не ходят на работу
Что общего у духовного роста и мытья посуды? Сложно ли повернуть колесо Сансары? Как развить в себе творческие способности в кратчайшие сроки, если вы живете в первозданных джунглях? О чем шепчет пустота? И так ли на самом деле полезно знать, кем вы были в прошлой жизни?

Автор книги - бизнесмен - Олег Гор получил ответы на все эти вопросы в маленьком буддийском монастыре на севере Таиланда и сумел преобразить свою жизнь, освободившись от неуверенности, стресса, тревог и гнева – всего того, что терзает современного человека. Более того, он уверен, что это под силу каждому из нас, нужно лишь желание и немного терпения.

И учтите - просветленные не ходят на работу. Они занимаются куда более интересными вещами.

Книга содержит подробные описания техник, учащих контролировать не только ум, тело и эмоции, проживать свободную жизнь - без долгов и иллюзий....

Цена:
266 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования