Оккультные науки. Теософия. Традиции, Обряды, Учения, Религия, История.

Энциклопедия Знаки и Символы

Орлеанская девственница родилась в 1412 году в Домреми, деревне в Лотарингии, в доме зажиточного крестьянина. Она стала символом французского сопротивления в борьбе против английских захватчиков, которые вот уже более ста лет терзали французскую землю. Жанна, в которой народ видел спасительницу Франции, была сожжена судьями и священниками, стоявшими на стороне англичан, как колдунья на старом рынке в Руанс в 1431 году. После победного похода Карла VII, венчанного Жанной королем Франции, вернувшего стране и Париж и Руан, состоялся процесс, на котором честь Жанны была восстановлена, а еще через 5 веков, при папе Бенедикте XV, ее причислили к лику святых. Еще при жизни вокруг Жанны д'Арк складывались противоречивые легенды — народ Франции видел в ней ниспосланную с небес освободительницу Франции, судьи и святоши, которые осудили Жанну, считали ее «упорствующей еретичкой и ведьмой» и, тем самым, орудием сатаны.

Жанна д'Арк: фея, святая, ведьма?

Когда ей было тринадцать лет, так рассказывала Жанна на суде, она впервые услышала голос, который руководил сю в борьбе за Францию: «Вначале я очень испугалась. Голос я услышала днем, это было летом в саду моего отца. За день до этого я постилась. Голос пришел ко мне с правой стороны, оттуда, где была церковь, и с этой же стороны шла великая святость. Этот свет, который всегда приходит с той же стороны, что и голос. Голос показался мне очень возвышенным, я подумала, что он был послан Богом. После того как я услышала его трижды, я поняла, что то был голос ангела. Этот голос всегда руководил мной, и я всегда хорошо понимала его... Голос говорил мне, что я должна хорошо себя вести и часто посещать церковь».

 

Позднее голос стал являться Жанне каждый день, и этот голос приказывал ей, что нужно идти во Францию. Голос по два, а то и по три раза в неделю подсказывал Жанне, что нужно уходить во Францию, но так, чтобы отец не заметил ухода дочери.

 

«Голос сказал мне, что нельзя оставаться, а надо идти и снять осаду с города Орлеан». Голоса называли се «Жанна дс Пюсслль, дщерь Бога» — помимо первого голоса, который принадлежал, как думается Жанне, архангелу Михаилу, присоединились вскоре голоса Святой Маргариты и Святой Катарины. Иоанна, девственница, Божия дщерь, действительно сумела проникнуть в палатку Карла VII, французского дофина. Всем тем, кто пытался преградить ей путь, Жанна напоминала древнее пророчество, которое говорило, что «Францию погубит женщина, а спасет девственница».

Герб Жанны д'Арк

(Первая часть пророчества сбылась, когда Изабелла Баварская заставила своего мужа, французского короля Карла VI, объявить своего сына Карла VII незаконным, в результате чего ко времени Иоанны Карл VII был не королем, а только дофином.)

 

Жанну подвергли длительным испытаниям, чтобы проверить, действительно ли она ниспосланная Господом дева. Когда один доминиканский монах по имени Сеген Ссгсн спросил, на каком языке говорят с ней голоса, она остроумно ответила: «На языке, который краше вашего», а на вопрос, верит ли она в Бога, она воскликнула: «Да, и куда более истово, чем вы». В конце концов она смогла убедить своих экзаменаторов, и се отправили с небольшой свитой в Орлеан.

 

По дороге, в городе Пуатье, для нее изготовили кольчугу белого цвета и дали знамя, на котором был изображен Бог Отец, усыпанный лилиями, правой рукой он благославлял мир, а в левой держал вселенную. После этого Жанна потребовала дать ей меч, который, как подсказали ей голоса, был спрятан в часовне Святой Катарины де Фисрбуа за алтарем. В указанном сю месте в самом деле обнаружили лить немного заржавевший и испачканный землей меч. Теперь гербом Жанны стал украшенный лилиями меч, над которым парит корона... Возможно, эта корона была намеком на первую встречу Жанны с Карлом VII, во время которой она передала ему послание Господа: «Благородный дофин, меня зовут Жанна, я девственница. И через меня царь небесный возвещает Вам, что Вы будете помазаны и коронованы в городе Реймсе и станете наместником небесного царя на земле, каким является король Франции». Ангел, а в день казни Жанна призналась, что это была она сама, держал корону над головой Карла в знак повеления божьего.

 

Белая кольчуга Жанны, ее герб с парящей над мечом короной, история самого меча и корона над головой Карла VII — все это мы без труда обнаруживаем в другом мифе: рассказывают, что в первой своей битве молодой король Артур был одет во все белое, его королевский меч хранился в потаенном месте, а воспитатель и защитник Артура Мерлин видел как знак при рождении Артура именно такой меч — с парящей над ним короной. Немало было всяких толкователей, которые полагали, что Жанна была внебрачным ребенком — отпрыском княжеского рода, чем и объяснялись се сила и ум. Говорили, что, желая оградить Жанну от интриг двора, се еще ребенком отдали в крестьянскую семью в Домрсми, где и прошло ее воспитание, точно так же сделали и с юным Артуром.

 

Подобную версию отстаивают французский журналист Герсн и англичанин Палмер-Уайт в нх изданной в 1963 году книге «Дело пастушки. Тайна Жанны д'Арк»: «Невозможно поверить в низкое происхождение Жанны, будто бы безграмотной дочери пастуха (Жанна, как говорили, не умела ни читать, ни писать). Но вполне можно верить в прекрасно инсценированную политическую комедию с главной героиней — героиней блистательного трюка мировой истории».

 

Кем бы Жанна ни была — внебрачным ребенком знатного происхождения или простолюдинкой, но ей удалось так вдохновить изнуренное поражениями французское войско, что в 1429 году Орлеан был освобожден от осады англичан. Орлеан был последним оплотом французов против англичан, рвавшихся в область южной Луары. С освобождением Орлеана военное счастье улыбнулось французам.

 

Жанна скакала навстречу королю, который обнял се — однократный жест благодарности. Жанна настаивала, что король должен короноваться — ее голоса будто бы приказали ей заставить его это сделать как можно скорее: «Благородный дофин, не теряйте времени в совещаниях, торопила его Жанна, — поезжайте как можно скорее в Реймс, чтобы принять корону, как следует королю». Жанна рассказала, что пожаловалась Богу, что ей все еще не верят, и после молитвы она услышала голос, который сказал: «О, Божия дщерь, иди, иди, иди, я тебе помогу!»

 

И «Божия дщерь» пошла, и в июле 1429 года в Соборе Нотр-Дам в Реймсе, где со времен короля франков Хлодвига в течение тысячелетия совсриталось помазание на царствование французских королей, Карл VII был увенчан короной. После коронации, во время которой Жанна стояла со знаменем рядом с алтарем, она обхватила колени Карла и обратилась к нему со следующими словами: «Благородный король, теперь все произошло в угоду Богу, который хотел, чтобы я сняла осаду с Орлеана и привела Вас в город Реймс, чтобы здесь над Вами был совершен обряд помазания. И это — доказательство, что Вы — истинный король и именно тот, кому должно принадлежать королевство».

Карл XII

Как выяснилось впоследствии, коронованием Карла и завершилась божественная миссия Жанны: в боях за Париж она была взята в плен англичанами. Во время организованного против нес процесса Жанна ответила на вопрос судей, говорили ли ей голоса, что нужно освободить Париж: «Нет, тут мне голоса ничего не приказывали. Я пошла, потому что полководцы рвались в бой и потому, что и я сама охотно перемахнула бы через валы города». Если до этого Жанна была дщерью Божией, то теперь она стала дочерью дьявола, англичане передали ее в руки связанных с ними религиозных и светских французких судей.

 

Голоса предсказывали Жанне, что она попадет в плен, и вот теперь она стояла лицом к лицу с бесчисленным сонмом священников и судей, их было шестьдесят человек, искушенных во всех уловках и трюках схоластической традиции. Но мужество и голоса не покидали Жанну. Ее упрекали, например, что, попав в плен, она несколько раз пыталась бежать, она отвечала: «Это правда, что я пыталась убежать, да я и теперь попытаюсь это сделать, бежать — право каждого пленника». Судьи спрашивали, есть ли волосы на голове Святого Михаила, на что Жанна насмешливо отвечала: «А почему их надо было ему отрезать?»

Жанна пробудила Францию от непробудного сна

Судьи поинтересовались, являлся ли Жанне Архангел нагим, на что она ответила: «Неужели вы думаете, что Богу не во что его одеть?» Спрашивали, говорила ли Святая Маргарита по-английски, на что Жанна резонно возразила: «Зачем ей говорить по-английски, если она не на стороне англичан?»

 

В своей замечательной работе о Жанне Д'Арк ее биограф X. Нетто замечает, что она «обезоруживала хитро замаскированную агрессию с прелестной простотой и во всем превосходила противника».

 

Жанну подозревали не только в том, что она входила в сношения с дьяволом в образе архангела Михаила, но также в том, что она сама является языческой ведьмой. Неподалеку от деревни Домрсми, где выросла Жанна, росло очень красивое дерево, «прекрасное, как лилия», как заметил один свидетель; у дерева по воскресеньям собирались деревенские юноши и девушки, они танцевали вокруг него и умывались водой из соседнего источника.

 

Дерево называли деревом фей, говорили, что в незапамятной древности вокруг него танцевали чудесные существа, феи. Они не появляются, как заявил перед высоким судом один крестьянин из Домреми, с тех пор, как под деревом начали читать вслух евангелие от Иоанна. Жанна также нередко ходила к дереву с подружками, о чем она рассказала на суде, только она никогда не видела под деревом ни одной феи и никогда не бывала там одна.

 

А ведь можно сказать, что феей была сама Жанна, ведь она вдохнула мужество во французский народ, вывела из спячки безвольного дофина и деморализованное войско и этим актом вызволила Францию из сна, в который страна погрузилась, как в сказке.

 

Хотя Жанну неоднократно проверяли, действительно ли она девственница (дело в том, что, по воззрениям отцов церкви того времени, девственница не может стать одержимой дьяволом, а Жанна была девственницей), но, убедившись в этом, все же судьи сочли, что «дьявол хитростью проник в се душу». Ей угрожали сожжением на костре, и тогда Жанна подписала признание, от которого отказалась три дня спустя, однако это ей не помогло, и она нашла смерть на костре.

 

Ведущим принципом церкви было: Ecclesia abhorrct sanguine, то есть церковь не принимает кровь, и поэтому дщерь Божию Жанну Д'Арк сожгли в мае 1431 года. Пока она стояла на костре и ждала смерти, зачитывали приговор, который гласил, что «она отсекается от тела церкви, дабы не были заражены другие члены».

 

Сердце и внутренности Жанны были брошены в Сену, и все же, хотя палачи поливали их маслом, серой и углем, им ничего не сделалось. Свершилось пророчество отца, о котором говорится в актах процесса: он-де сказал однажды ее братьям, когда она была еще маленькой: «Право же, если то, чего я боюсь, случится с моей дочерью, лучше бы ей умереть ребенком. А если бы она не стала тем, чем станет, то лучше бы я ее утопил».

 

Когда король Карл VII после освобождения Парижа начал процесс по реабилитации Жанны в 1456 году, обнаружилось, что се судьям был уготован плохой конец. Епископ Пьер Кушон, бывший председателем напроцессе, умер от кровоизлияния в мозг, когда ему отрезали бороду. Промотор (обвинитель) Жан д'Эстиве был найден мертвым в руанской клоаке, а заместитель главного инквизитора Жан де Мэстр загадочным образом нашел свой конец на голубятне.

 

Таким образом, сбылось проклятие Жанны, которая сказала своим судьям: «Если вы это со мной сделаете, и душу и тело ваше найдет злая смерть»

Искать в интернет мгазине: All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск товаров «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Магический Арсенал. Часть I
Производитель: Magic-Kniga
Автор: Soror Manira
Наличие: на складе
897 р.
Эта книга – результат долгой работы Soror Manira. Уникальный сборник практических обрядов и ритуалов поможет вам собрать воедино все знания по таким темам как молодость и красота, любовная магия, денежная магия, погодная магия и другие. Авто...
Каббала
Производитель: Magic-Kniga
Автор: Папюс
Наличие: на складе
314 р.
Когда мир был еще юн, а люди имели связь с природой и Творцом, они обладали знанием того, что этим миром можно управлять посредством колдовства, магия имела практическое применение и никого это не удивляло. С тех пор прошли века и века, человеч...
Золотое универсальное Таро Роберто де Анжелиса...
Производитель: Гранд-фаир
Наличие: на складе
1349 р.
Универсальная колода Роберта де Анжелиса. Построена по системе Артура Уэйта и Памелы Колман Смит. 78 Арканов в классическом исполнении
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$27.99
End Date: Saturday May-11-2019 8:53:37 PDT
Buy It Now for only: $27.99
Buy It Now |
Thai Blessed Amulet Buddha From Temple Real Magic Money Lucky Pendant Talisman


$27.99
End Date: Wednesday May-1-2019 17:28:28 PDT
Buy It Now for only: $27.99
Buy It Now |
Thai Bia Kae,Takrut Amulet LP Eiam Real Magic Powerful For Power Lucky Talisman


$26.89
End Date: Monday May-6-2019 1:47:15 PDT
Buy It Now for only: $26.89
Buy It Now |
RARE WHITE LEKLAI CAVE PEARL ARAHANT STONE LP SOMPORN REAL MAGIC THAI AMULET 002


$28.88
End Date: Saturday Apr-27-2019 7:48:03 PDT
Buy It Now for only: $28.88
Buy It Now |
Real powerful Ajarn O hypnotic amulet hypnotize feelings mind strong love charm


$5.99
End Date: Sunday May-5-2019 17:36:31 PDT
Buy It Now for only: $5.99
Buy It Now |
Beautiful magic real Thai amulet Talisman coin pendent LP Son Thep prapit chaiya


$14.99
End Date: Wednesday May-1-2019 8:18:59 PDT
Buy It Now for only: $14.99
Buy It Now |
Real Phra Somdej Wat Rai King BE.2514 Thai Amulet Magic Necklace Pendant K135


$45.00
End Date: Sunday Apr-28-2019 22:34:20 PDT
Buy It Now for only: $45.00
Buy It Now |
Takrut Amulet By LP Suk Real Thai Magic Talisman Best Powerful Lucky Protection


$24.00
End Date: Tuesday May-14-2019 11:04:04 PDT
Buy It Now for only: $24.00
Buy It Now |
Search Results from «Озон» Гадание. Толкование снов.
Смотреть новинки магазина «Лабиринт»


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Магия. Эзотерика. Мистика. Астрология. Занимательная психология. Гадание, приметы, сонник. Весёлый офис. Чудеса, сверхъестественное. Супер-Пупер, про всё почему. Хобби, обучалки, софт. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования