Оккультные науки. Теософия. Традиции, Обряды, Учения, Религия, История.

Энциклопедия Знаки и Символы

«Все движется, и ничто нс остается на месте». Это изречение греческого философа Гераклита (535—475 гг. до Р. X.) через две тысячи лет вдохновило Гёте на стихотворение «Прочное в сменах», в котором содержатся следующие строки:

И — увы! — в одну и ту же Реку дважды не ступать.

(Пер. П. Вильмонта)

Гераклит

Ведь та вода, что была в реке, уже утекла, да и человек изменился. Гераклит, будто бы высказавший эту мысль, родился в Эфесе в знатной семье, члены которой из поколения в поколение были жрецами Деметры. Сам Гераклит, однако, не захотел быть жрецом, отошел от политики, которой одно время успешно занимался, и даже ответил отказом на предложение царя служить при его дворе. Удалившись в святилище Артемиды, он вел уединенную жизнь, и единственным развлечением для него было, как говорит предание, играть с детьми. Дети были для него символом становления, движения: «Век (зон) — дитя играющее, кости бросающее, дитя на престоле!»

Гераклит отказался от должности жреца Деметры, и стал пламенным почитателем богини Артемиды, «Дианы Эфемкой»

Время было для Гераклита единственным измерением, единственным принципом вечной непрерывности в постоянной смене событий, природных процессов и ликов. Отдельные явления, считал Гераклит, сомнительны и непостоянны, а «прекраснейший мир» был для него едва ли не «беспорядочно рассыпанной кучей сора». Это кажущееся пренебрежение к отдельному, единичному, принесло Гераклиту нелюбовь современников; сам же он смотрел на толпу свысока, как на чернь, безмозглую и безрассудную: люди «не осознают того, что делают наяву, подобно тому, как этого не помнят спящие». Война, говорит Гераклит, «отец всех и царь всех: одних она объявляет богами, других — людьми, одних — рабами, других — свободными».

 

Человек, по Гераклиту, есть часть этого бесконечного процесса, в котором «бытие — не более чем небытие», и остается только движение. Все находится в становлении; становление — вот великий принцип. Материальное соответствие времени есть огонь, в котором другое исчезает и который сам в себе исчезает. «Этот космос, один и тот же для всех, не создал никто из богов, никто из людей, но он всегда был, есть и будет вечно живой огонь, мерно возгорающийся и мерно угасающий». Из вечного огня через вражду, через войну, отца всех вещей, рождается всякая вещь, это, по Гераклиту, путь вниз, а через застывание, умирание отдельного (единичного), всякая вещь вновь обращается в огонь, это, по Гераклиту, путь вверх. Но оба одинаково важны: «Путь вверх — вниз (или: путь туда — сюда) один и тот же».

 

Гераклит считал душу «искоркой звездной субстанции», или эфирного огня, и когда после смерти тело человека сожжено, она, совершая «путь вверх», возвращается в космический огонь... Таким образом, боги и люди, по Гераклиту, сделаны не из принципиально разного вещества: «Люди — смертные боги, а боги — бессмертные люди, тс живут в смерти, а эти умирают в жизни». (Смерть богов есть жизнь, умирание — жизнь богов, добавляет Гегель в своей «Истории философии», интерпретируя это положение Гераклита).

Гераклит советует человеку склониться перед бесконечным процессом становления, в котором нет ничего, кроме чередования и смены, и тем доставить радость душе, а это высшее счастье.

Искать в интернет мгазине: All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск товаров «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики


$10.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Apr-30-2019 12:39:03 PDT
|
Somdej Toh Wat Rakang Meditation Magic Spiritual Real Thai Buddha Amulet


$27.00
End Date: Thursday May-16-2019 1:11:09 PDT
Buy It Now for only: $27.00
Buy It Now |
Thai Bia Kae,Takrut Amulet LP Eiam Real Magic Powerful For Power Lucky Talisman


$21.99
End Date: Saturday May-11-2019 6:39:34 PDT
Buy It Now for only: $21.99
Buy It Now |
Real Amulet For Love Attraction Magic Powerful Charm Sex Luck Real Thai Talisman


$29.99
End Date: Saturday May-11-2019 8:53:37 PDT
Buy It Now for only: $29.99
Buy It Now |
Thai Blessed Amulet Buddha From Temple Real Magic Money Lucky Pendant Talisman


$26.89
End Date: Monday May-6-2019 1:47:15 PDT
Buy It Now for only: $26.89
Buy It Now |
RARE WHITE LEKLAI CAVE PEARL ARAHANT STONE LP SOMPORN REAL MAGIC THAI AMULET 002


$19.99
End Date: Sunday May-19-2019 18:34:26 PDT
Buy It Now for only: $19.99
Buy It Now |
Coin LP Koon Wat Banrai Thai Buddha Amulet Magic Charm Real Pendant Rich Box #2


$9.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Apr-28-2019 19:47:05 PDT
|
Phra LP Ngern Wat Hadtangmo b.e.2551 Magic Real Thai Buddha Talisman Amulet


$29.99
End Date: Saturday May-4-2019 23:10:37 PDT
Buy It Now for only: $29.99
Buy It Now |


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Магия. Эзотерика. Мистика. Астрология. Занимательная психология. Гадание, приметы, сонник. Весёлый офис. Чудеса, сверхъестественное. Супер-Пупер, про всё почему. Хобби, обучалки, софт. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования