История, Философия
Учение Пифагора

Энциклопедия Знаки и Символы

Учение Пифагора жило лишь в устной традиции: либо он сам ничего не написал, либо его сочинения утеряны. Все известное позволяет лишь угадывать гигантскую тень мощной личности. Даже сведения о его возрасте разноречивы: по некоторым данным, он умер в возрасте 80, по другим — 104 лет. Его расцвет, как сообщают источники, приходится на 540 г. до Р.Х..

 

Он был сыном резчика по камню и провел свою юность при дворе Поликрата Самосского. Долгое время Пифагор путешествовал по свету, был посвящен в мистерии греков и варваров, учился у индийских брахманов.

Пифагор

Но самое главное, пожалуй, это годы, проведенные в Египте, где он стал членом ордена египетских жрецов. Когда Пифагор вернулся в Грецию, он увидел, что родину захлестнули политические страсти, и предпочел уехать в Южную Италию. Там он основал орден, другими словами — союз, где и учил, что «самый совершенный плод философии — это освобождение от круга рождений». Еще при жизни ученики Пифагора почитали его как бога, в своей школе он собирал вокруг себя мужчин и женщин, которые должны были подчиняться строгим законам ордена. Утром, как только проснешься, нужно было заново пережить все события предшествовавшего дня, разобраться, справедливо или несправедливо поступал в этот день и что предстоит делать. К ежедневным упражнениям относились музыка, борьба, бег, метание диска, чтение текстов Гомера и Гесиода. Ученики Пифагора вместе принимали пищу, но воздерживались от мяса, ибо считали животных живыми существами, наделенными душой, которые, как и люди, должны пройти через ряд обличий. Целью пифагорейцев было привести странствие своей души к счастливому концу. Пожалуй, союз пифагорейцев представлял раннюю, если не вообще самую раннюю, форму европейского монастыря.

Теорема Пифагора: магические, формулы реальности пространства

Пифагор будто бы уверял, что мог вспомнить, кем он был в прежних жизнях. В своем первом воплощении он будто бы был сыном бога Гермеса, а затем участником троянской войны, а в своей последней инкарнации был рыбаком на острове Делос. Одно из чудесных деяний, которое ему приписывают, имеет поразительное сходство с чудом, совершенным Иисусом Христом, и, как это часто бывает, уже нельзя сказать определенно, кто же из них первый совершил это чудо. Во всяком случае, рассказывают, что Пифагор навестил как-то рыбаков в Тарснтском заливе. Они пожаловались, что улов плохой.

 

Пифагор будто бы сказал им, чтобы они снова закинули сети, и точно предсказал, сколько рыбы они поймают. Его предсказание подтвердилось, но Пифагор велел рыбакам бросить рыб обратно в морс, потому что пифагорейцы не ели не только мяса, но и рыбы, поскольку считали, что и рыбы имеют душу. При подсчете рыб ни одна из них не погибла, так пишет Порфирий в своей истории «Жизнь Пифагора».

Mногие исследователи символов типичности, возможно, и Пифагор, пыталась попить, что кроется за наладочной смертью и чудесным возрождением «темного» бога Осириса

Основная максима Пифагора, которой он учил своих учеников, заключается в том, чтобы принять противоречие — дуализм — как основной принцип мира, который правит всеми вещами. Пифагорейцы пытались обнаружить нстелссный принцип, который объяснял бы все вещи, и нашли его в числах, которые являют собой одновременно как абстрактные символы мышления, так и определенные чувственные предопределения. Числовая символика Пифагора ведет свое происхождение, по-видимому из Египта. Единство, или иначе единица или монада, было для них символом бога-гермафродита и формой всех вещей. Двойка — диада — означала для них материю, женское начало, дающее жизнь, египетскую богиню Исиду.

Египетский бог Луны Хонсу: как посвященный египетский жрец, Пифагор мог заглянуть в тайны древнего эзотерического знания

Триада — это объединение монады и диады, формы и материи, бесконечного Бога и конечной материи. Телесное, кроме тройки, не имеет более никакой величины, говорил впоследствии Аристотель об учении Пифагора. Число три царствует повсюду во Вселенной, пространство имеет три измерения, время мыслится в прошлом, настоящем и будущем, и все, что имеет реальность, подчинено троичности начала, середины и конца. Начало — это простое, единое, единица; середина — это его иностановлснис, диада, а конец, триада, — новое единство единицы и двойки. Четверке, или тетраде пифагорейцы придавали особую важность — не только потому, что она есть число четырех элементов, но и потому, что она представляла еще более совершенное единство, чем тройка: как удвоение двойки, противоположности, которая уничтожается в четверке. Следует назвать еще число десять, образуемое из сложения первых четырех чисел и заключающее в себе, по мнению пифагорейцев, десять пар противоположностей, к которым, по их убеждению, сводится мир.

 

Для европейской истории, правда, понимание того, что мир развивается в противоположностях (противоречиях) и из противоположностей (противоречий), было менее важным, чем принцип троичности, который был воспринят христианством и сделан одним из центральных догматов веры. Единица как абсолютное единство Бога противостоит двойке как Богу Сыну, конечному человеку, и снова соединяется в Святом Духе, тройке, образуя новое единство. Но в отличие от пифагорейцев христианство -католическое учение устранило двойку в се значении порождающего, женского, и по сей день отказывает женскому полу в праве быть священниками или прислуживать во время мессы.


источник: Эзотерический журнал онлайн Peterlife FunOffice History

Интересные сайты:

Гороскопы Horoscopesearch.ru

Пердсказания Аstrosearch.ru

Феншуй Feng-Shui.Peterlife.ru



просмотров: 1866
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
`Учение и исцеление больных. Пять хлебов и две рыбы`

$96.13
End Date: May-20 12:28
Buy It Now for only: US $96.13
Buy it now |
Павел проповедует учение Иисуса Христа в синагоге в Фессалонике (из Biblisches

$12.82
End Date: May-23 05:25
Buy It Now for only: US $12.82
Buy it now |
1. Павел проповедует учение Иисуса Христа в синагоге в Фессалонике 2. Акила

$17.62
End Date: May-23 05:22
Buy It Now for only: US $17.62
Buy it now |
Монах-якобит. Учение якобитов, признававшее в Иисусе Христе только божественную

$11.21
End Date: May-23 04:32
Buy It Now for only: US $11.21
Buy it now |
Иларион Алфеев : Иисус Христос. Жизнь и учение. Жизнь и учение (6 книг)

$149.00
End Date: May-11 07:43
Buy It Now for only: US $149.00
Buy it now |
1936 Russian Emigrant Book Philosophy Соловьев Жизнь и Учение Ymca Press Paris

$189.00
End Date: May-18 12:22
Buy It Now for only: US $189.00
Buy it now |
1949 Новое в Учение о Климате- Чубуков; Climatology- What's New? Climate RUSSIAN

$25.49
End Date: May-07 12:04
Buy It Now for only: US $25.49
Buy it now |
1896 МАГОМЕТ- жизнь и религиозное учение; MUHAMMAD Islam Muslim Teaching RUSSIAN

$46.75
End Date: May-13 15:23
Buy It Now for only: US $46.75
Buy it now |
Search Results from «Озон» Эзотерика. Парапсихология. Тайны.
 
Рэнди Гейдж 7 духовных законов вашего процветания The 7 Spiritual Laws of Prosperity
7 духовных законов вашего процветания
Быть здоровым, счастливым и богатым - ваше право от рождения. Примите эту истину и поймите: процветания можно добиться просто! В своей уникальной книге "7 духовных законов процветания" Рэнди Гейдж со всей проницательностью раскрывает секреты использования этих законов для достижения собственного благополучия....

Цена:
110 руб

 Йога Васиштха. Практическая философия йоги и Веданты
Йога Васиштха. Практическая философия йоги и Веданты
ЙОГА ВАСИШТХА - уникальное произведение, одно из основных в древней индийской философии йоги и адвайта-веданты. Учение мудреца Васиштхи дает возможность применить мудрость, испытанную веками, на практике.
Книга представляет собой сборник диалогов между мудрецами и принцем Рамой. Вопросы принца касаются всех аспектов человеческой жизни, а ответы мудреца Васиштхи сводятся к тому, что все является проявлением бесконечного Сознания, включая материальный мир, т.е. мир такой, каким мы его видим.
В этом учении Васиштха раскрыл тайные методы и философию Вед. Оно приносит большую пользу не только серьезным духовным искателям, религиозным деятелям, философам, ученым, но и обычным людям, заинтересованным в построении нормальных отношений с окружающими и самим собой, желающим достичь гармонии и готовым вкусить плоды вечной Истины.
Эта книга является методическим пособием по достижению состояния Просветления. Только в этом состоянии человек становится по-настоящему счастливым и свободным, только это состояние принесет ему мир, покой и освобождение. Здесь даны практические знания, которые необходимы человеку, чтобы разобраться во многих сложных и, казалось бы, неразрешимых проблемах, встающих на его пути. Знания, изложенные в книге, раскрывают перед человеком такой огромный спектр вопросов, что он поневоле спрашивает себя, как он мог жить раньше без этой информации.
Васиштха говорит, что человек постигает глубину мудрости данных знаний простым изучением этой книги, обретая при этом ни с чем не сравнимое состояние радости и блаженства, которое приносит познание Истины.
Данная книга является русским переводом английской версии известного санскритского трактата ЙОГА ВАСИШТХА, выполненной Свами Венкатесанандой из Divine Life Society (Ришикеш, Индия)....

Цена:
589 руб

Светлая Елена Трансформация. Путь души
Трансформация. Путь души

Удивительное послание мастера Елены Светлой: о мире людей и пути человека…

В книге вы найдете ответы на интереснейшие вопросы: от зарождения жизни на Земле и происхождения человека до исцеления заболеваний, объяснения сути божественного кода ДНК и возможностей нашего выбора.

Также предлагаются в качестве волшебного подарка уникальные денежные и медитативные техники.

...

Цена:
180 руб

Анастасия Новых Аллатра
Аллатра

Новая и долгожданная книга Анастасии Новых "Аллатра" являет собой продолжение бестселлера книг "Сэнсэй", которые реализуются в странах СНГ миллионными тиражами. В книге "Аллатра" Ригден Джаппо рассказывает о строении чёрных дыр во вселенной, символике, которая нас окружает и о многих других тайнах, которые ранее были доступны только избранным. Увлекательность чтения не даст Вам оторваться от этой книги. Дается информация, которая кардинально изменит всё понимание устройства мира от микро- до макрообъектов и явлений их составляющих. Прочитав "Аллатра" вы поймете, как на самом деле устроен человек, о его сущности, которая отличается от физического тела: энергетической структуре. Тайные знания, которую вы сможете почерпнуть из книги "Аллатра" в свою очередь, кардинально изменят мировоззрение многих людей с материального на духовное.

...

Цена:
990 руб

Элисон Ратл и Эллисон Вейл Мир привидений Hell House & Other True Hauntings from Around the World
Мир привидений
Вам интересны мистические истории про полтергейст, привидения и другие потусторонние силы? Если да, тогда эта книга предназначена для вас. Вы совершите уникальное путешествие в мир привидений, побываете в самых неожиданных местах их обитания. Все истории о сверхъестественных силах рассказаны очевидцами и подкреплены историческими документами, поэтому в существование призраков поверят даже самые убежденные скептики.
Итак, наберитесь мужества и отправляйтесь в неизведанный мир, полный тайн и загадок....

Цена:
785 руб

Иоганна Паунггер, Томас Поппе Все в нужный момент Vom richtigen Zeitpunkt: Die Anwendung des Mondkalenders im taglichen Leben
Все в нужный момент
Вниманию читателей предлагается уникальная книга, которая рассказывает о воздействии лунных ритмов на все стороны нашей жизни: от целительства, домашнего хозяйства и проблем питания до работ в саду и огороде, в лесу и в поле. Знания, собранные в книге, позволяют установить взаимосвязь между положением Луны на небе и процессами, происходящими на Земле, внимательно приглядеться к себе и окружающему миру и действовать всегда "в нужный момент". С помощью представленного в книге лунного календаря на 2010-2019 гг. можно легко определить фазу Луны и ее положение в одном из знаков зодиака. Точное время начала фаз Луны указано по московскому времени с учетом перехода на летнее время. Жители других регионов могут использовать календари с учетом своего часового пояса....

Цена:
183 руб

Гердтруд И. Хюрлиманн Курс практической хиромантии. О характере и типе личности - по руке Hadlesen ein methodisch aufgebautes astro-chirologisches lehrbuch mit einbezug des planeten erde
Курс практической хиромантии. О характере и типе личности - по руке
Хиромантия - одна из древнейших наук. Искусство чтения по руке требует внимания к деталям и таланта толкователя. Книга Г.Хюрлиманн поможет тем, кто хочет овладеть этим искусством. В ней собраны сведения о всех линиях, расположенных на ладонях человека, об их сочетаниях и влиянии этих линий на судьбу и характер. Даже форма кистей рук многое может рассказать о собеседнике. Соединение значений линий ладони и гороскопа поможет лучше узнать о прошлом и будущем человека, о его характере и пристрастиях.
Большое количество иллюстраций и сопровождающий их анализ различных типов папиллярных рисунков (сочетаний линий) ладоней делают книгу удобной для изучения и практического применения.
Хиромантия, или, как предпочитает ее называть Хюрлиманн, хирология, является средством диагностики личности и, следовательно, ветвью психологии. С ее помощью можно лучше узнать себя и других людей.

Для широкого круга читателей....

Цена:
329 руб

Бронислав Виногродский Беседы с Небом. Даосская практика поиска смыслов
Беседы с Небом. Даосская практика поиска смыслов
БЕСЕДЫ С НЕБОМ - это пособие, которое учит практическому применению древней мудрости в современном контексте искусства управления миром.
В книге читатель найдет различные примеры анализа окружающей реальности и способов принятия решений. Читатель, вдумчиво погруженный текст, сам научается рассуждать с точки зрения смыслообразования, присущей науке древних. Читатель видит, как в разных контекстах и обстановках применяются ключевые ценности древнего учения о Пути, и постепенно понимает, как эти приемы можно использовать в собственной жизни. Благодаря примерам рассуждений и построения смыслов можно научиться практически вписывать мудрость в свою повседневную деятельность. Стиль книги облегчает постижение и практическое применение древней мудрости, которая передается через диалоги современных людей в современном окружении.
С помощью этой книги автор предлагает читателям освоить специальный метод управления миром под названием "Боевая семиотика", заключающийся в построении эффективных систем описания бытия, работающий со знаками и их значениями таким образом, что он позволяет извлекать смыслы и эффективно выстраивать порядок осмысленных действий для достижения значимого результата в требуемые сроки.
Главное, что эта книга поможет читателям научиться чувствовать время и совершать поступки тогда, когда они приносят наибольший полезный результат.
Автор книги - Бронислав Виногродский - широко известный эксперт по Китаю, переводчик и писатель....

Цена:
1029 руб

Екатерина Старчеус Ловцы снов
Ловцы снов
Книга о древних и загадочных талисманах индейцев - "ловцах снов".
"Ловец снов" - это амулет, защищающий спящего человека от злых духов. "Ловец" пропускает к спящему человеку только хорошие сновидения. В прежние времена его мастерили из конского волоса, суровых ниток или оленьих жил, натянутых на круг из ивовой ветви. А сегодня используются самые разнообразные материалы!
Автор ЛОВЦОВ СНОВ Екатерина Старчеус рассказывает на страницах издания о легендах талисмана, тонкостях его изготовления и множестве способов применения "ловцов": украшение интерьера, бижутерия, открытка…

Что делает книгу особенной:
Пожалуй, такой книги о "ловцах" еще не было! Екатерина Старчеус - прекрасная рассказчица и мастерица, благодаря чему книга ЛОВЦЫ СНОВ - это одновременно приятное чтение и полезный досуг - вы научитесь изготавливать знаменитые талисманы своими руками!

Для кого и зачем:
Для мастеров и рукодельниц любого возраста и всех тех, кто любит яркие и добрые сны....

Цена:
267 руб

Голубкина Наталья Путешествия одной души. Реальный опыт души, проживающей разные воплощения
Путешествия одной души. Реальный опыт души, проживающей разные воплощения

Это книга воспоминаний автора о своих прошлых жизнях от зарождения души через разные воплощения и опыты. После каждой жизни происходит ее оценка и осознание, что ценного было в ней. Так вы можете заглянуть за завесу смерти и увидеть свою жизнь глазами души. Ведь ее видение и ценности сильно отличаются от наших, человеческих. Помимо этого вас ждет множество ярких и увлекательных историй о самих жизнях!

...

Цена:
6 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования