История, Философия
Учение Пифагора

Энциклопедия Знаки и Символы

Учение Пифагора жило лишь в устной традиции: либо он сам ничего не написал, либо его сочинения утеряны. Все известное позволяет лишь угадывать гигантскую тень мощной личности. Даже сведения о его возрасте разноречивы: по некоторым данным, он умер в возрасте 80, по другим — 104 лет. Его расцвет, как сообщают источники, приходится на 540 г. до Р.Х..

 

Он был сыном резчика по камню и провел свою юность при дворе Поликрата Самосского. Долгое время Пифагор путешествовал по свету, был посвящен в мистерии греков и варваров, учился у индийских брахманов.

Пифагор

Но самое главное, пожалуй, это годы, проведенные в Египте, где он стал членом ордена египетских жрецов. Когда Пифагор вернулся в Грецию, он увидел, что родину захлестнули политические страсти, и предпочел уехать в Южную Италию. Там он основал орден, другими словами — союз, где и учил, что «самый совершенный плод философии — это освобождение от круга рождений». Еще при жизни ученики Пифагора почитали его как бога, в своей школе он собирал вокруг себя мужчин и женщин, которые должны были подчиняться строгим законам ордена. Утром, как только проснешься, нужно было заново пережить все события предшествовавшего дня, разобраться, справедливо или несправедливо поступал в этот день и что предстоит делать. К ежедневным упражнениям относились музыка, борьба, бег, метание диска, чтение текстов Гомера и Гесиода. Ученики Пифагора вместе принимали пищу, но воздерживались от мяса, ибо считали животных живыми существами, наделенными душой, которые, как и люди, должны пройти через ряд обличий. Целью пифагорейцев было привести странствие своей души к счастливому концу. Пожалуй, союз пифагорейцев представлял раннюю, если не вообще самую раннюю, форму европейского монастыря.

Теорема Пифагора: магические, формулы реальности пространства

Пифагор будто бы уверял, что мог вспомнить, кем он был в прежних жизнях. В своем первом воплощении он будто бы был сыном бога Гермеса, а затем участником троянской войны, а в своей последней инкарнации был рыбаком на острове Делос. Одно из чудесных деяний, которое ему приписывают, имеет поразительное сходство с чудом, совершенным Иисусом Христом, и, как это часто бывает, уже нельзя сказать определенно, кто же из них первый совершил это чудо. Во всяком случае, рассказывают, что Пифагор навестил как-то рыбаков в Тарснтском заливе. Они пожаловались, что улов плохой.

 

Пифагор будто бы сказал им, чтобы они снова закинули сети, и точно предсказал, сколько рыбы они поймают. Его предсказание подтвердилось, но Пифагор велел рыбакам бросить рыб обратно в морс, потому что пифагорейцы не ели не только мяса, но и рыбы, поскольку считали, что и рыбы имеют душу. При подсчете рыб ни одна из них не погибла, так пишет Порфирий в своей истории «Жизнь Пифагора».

Mногие исследователи символов типичности, возможно, и Пифагор, пыталась попить, что кроется за наладочной смертью и чудесным возрождением «темного» бога Осириса

Основная максима Пифагора, которой он учил своих учеников, заключается в том, чтобы принять противоречие — дуализм — как основной принцип мира, который правит всеми вещами. Пифагорейцы пытались обнаружить нстелссный принцип, который объяснял бы все вещи, и нашли его в числах, которые являют собой одновременно как абстрактные символы мышления, так и определенные чувственные предопределения. Числовая символика Пифагора ведет свое происхождение, по-видимому из Египта. Единство, или иначе единица или монада, было для них символом бога-гермафродита и формой всех вещей. Двойка — диада — означала для них материю, женское начало, дающее жизнь, египетскую богиню Исиду.

Египетский бог Луны Хонсу: как посвященный египетский жрец, Пифагор мог заглянуть в тайны древнего эзотерического знания

Триада — это объединение монады и диады, формы и материи, бесконечного Бога и конечной материи. Телесное, кроме тройки, не имеет более никакой величины, говорил впоследствии Аристотель об учении Пифагора. Число три царствует повсюду во Вселенной, пространство имеет три измерения, время мыслится в прошлом, настоящем и будущем, и все, что имеет реальность, подчинено троичности начала, середины и конца. Начало — это простое, единое, единица; середина — это его иностановлснис, диада, а конец, триада, — новое единство единицы и двойки. Четверке, или тетраде пифагорейцы придавали особую важность — не только потому, что она есть число четырех элементов, но и потому, что она представляла еще более совершенное единство, чем тройка: как удвоение двойки, противоположности, которая уничтожается в четверке. Следует назвать еще число десять, образуемое из сложения первых четырех чисел и заключающее в себе, по мнению пифагорейцев, десять пар противоположностей, к которым, по их убеждению, сводится мир.

 

Для европейской истории, правда, понимание того, что мир развивается в противоположностях (противоречиях) и из противоположностей (противоречий), было менее важным, чем принцип троичности, который был воспринят христианством и сделан одним из центральных догматов веры. Единица как абсолютное единство Бога противостоит двойке как Богу Сыну, конечному человеку, и снова соединяется в Святом Духе, тройке, образуя новое единство. Но в отличие от пифагорейцев христианство -католическое учение устранило двойку в се значении порождающего, женского, и по сей день отказывает женскому полу в праве быть священниками или прислуживать во время мессы.


источник: Эзотерический журнал онлайн Peterlife FunOffice History

Интересные сайты:

Гороскопы Horoscopesearch.ru

Пердсказания Аstrosearch.ru

Феншуй Feng-Shui.Peterlife.ru



просмотров: 1561
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Эзотерика. Парапсихология. Тайны.
 
Дорин Вирче Магические послания богинь (книга + 44 карты) Goddess Guidance: Oracle Cards
Магические послания богинь (книга + 44 карты)
44 великолепно оформленные карты знакомят вас с богинями, которых почитают представители различных мировых культур. Все карты насыщены любящей и позитивной энергией, в которой выражена сила той безмерной любви, что питают к нам богини.

Для широкого круга читателей....

Цена:
629 руб

Клаус Джоул Жизнь, полная любви. Часть 1. Посланник. Часть 2. Постыдная тайна
Жизнь, полная любви. Часть 1. Посланник. Часть 2. Постыдная тайна
До того как стать писателем Клаус Дж.Джоул освоил множество профессий: успел побывать фермером, строительным подрядчиком, художником, предпринимателем.
Его первая книга "Посланник" за 1,5 года выдержала несколько переизданий и стала бестселлером на российском книжном рынке.
Невероятная история о воплощении мечты поможет увидеть в привычной действительности другое пространство, все правила в котором устанавливает любовь...
Фантастический сюжет, герои, которым сопереживаешь, - все это вовлекает в действие книги и не отпускает, пока не дойдешь до последней страницы.
Напряженное развитие сюжета, фантастические приключения и неожиданные идеи захватывают. Книга читается на одном дыхании....

Цена:
424 руб

Виталий Гиберт Моделирование будущего (комплект из 3 книг + 3 CD)
Моделирование будущего (комплект из 3 книг + 3 CD)
Книга Виталия Гиберта отправит вас в детство - в те ощущения, когда вы, без страха раскачиваясь на качелях, с головой уходили в счастье, делали только то, что хочется, и точно знали, где лежат конфеты.
Подрастая, мы часто забываем простые правила беззаботной жизни, в которой все, как по волшебству. Мы перенимаем заблуждения взрослых вместе с их неуверенностью, страхами и ложными ценностями и… страдаем. Как и положено взрослым.
Не надо посещать специальные курсы или ехать на край земли к просветленным мастерам за знанием, которое от рождения живет внутри вас самих. Просто откройте его в себе - научитесь доверять божественному плану, жить без привязанностей и страха, осознанно выбирать только желанный опыт. Это и есть ключ к здоровью, счастливым отношениям, финансовому изобилию и профессиональным успехам.
Книга "Моделирование будущего" написана в потоке безусловной любви к вам, чтобы вы уловили счастье в настоящем моменте жизни и увидели в нем начало воплощения своих заветных желаний.
Виталий Гиберт уверен, что каждый может научиться моделировать свое будущее, управлять судьбой. На диске представлены авторские медитации, которые помогут читателю раскрыть в себе эти сверхспособности.

В комплект вошли три одинаковые книги....

Цена:
869 руб

Дорин Верче Вознесенные Владыки (+ 44 карты)
Вознесенные Владыки (+ 44 карты)
Вознесенные Владыки - мудрые наставники, которые помогут Вам понять свою жизненную цель, собрать мужество для значительных изменений и развить духовные силы и способности к ясновидению.
Известный автор Дорин Верче создала новую колоду карт, которая содержит великолепные изображения 44 Вознесенных Владык (таких, как например, Сен-Жермен, Ганеш, Афина Паллада, Мерлин) и емкое сообщение-послание, которое становится точным ответом на задаваемый вопрос. Каждая карта - прекрасная художественная работа. В приложенной книге Вы познакомитесь с каждым Вознесенным Владыкой и его энергией, книга поможет более глубоко понять карты и научит читать сообщения Вознесенных Владык.

Этот оригинальный оракул подойдет как для начинающих, так и для опытных предсказателей и духовных целителей.

Размер футляра: 95 мм x 135 мм х 30 мм....

Цена:
2959 руб

Экхарт Толле Тишина говорит The Power of Now: Stillness Speaks
Тишина говорит
Книга "Power of Now" ("Живи сейчас!", или "Сила настоящего - всего лишь за год с небольшим стала мировым бестселлером. И вот перед вами - вторая книга Экхарта Толле.
В отличие от первой, составленной как обстоятельные ответы на вопросы участников семинаров, эта - своим лаконизмом и обилием тишины между словами и мыслями - воскрешает в наши дни стиль древнеиндийских сутр с их минимальным обращением к уму и мышлению. "То, на что они указывают и о чем молчат, - пишет автор, - важнее того, что в них говорится".
Послание этой книги столь же ясно и недвусмысленно: существует путь из страданий в мир безмятежности и покоя. Если научиться слышать голос Тишины....

Цена:
149 руб

Свами Дхарма Сумиран Адвайта
Адвайта
"Адвайта" - это книга русского мистика Свами Дхарма Сумирана, которая составлена на основе видеозаписей сатсангов с разными людьми, ищущими истину и свободу в настоящем.
Автор делится с читателями знаниями, которые он получил, общаясь с просветленными мастерами в ашрамах Индии и Непала.
Но главная ценность этой книги - это личный мистический опыт Сумирана, который позволил ему реализовать свою подлинную природу.
Книга посвящается влюбленным: влюбленным в Себя, влюбленным в Существование, влюбленным в Истину....

Цена:
869 руб

И. Пименова, И. Осипов Ok, Doodle. Дудлы, скетчи, зентаглы
Ok, Doodle. Дудлы, скетчи, зентаглы
Это книга создана для креативного творчества. С ее помощью можно успешно овладеть творческими приемами визуализации, техниками спонтанного рисования, способами медитативного иллюстрирования. А это означает запоминать крепче, размышлять продуктивнее, понимать быстрее и жить интереснее. Попробуйте - вам понравится!...

Цена:
725 руб

В. Гурангов, В. Долохов Сокровища экстаза. Путешествие по энергетическим оргазмам. Второе внимание
Сокровища экстаза. Путешествие по энергетическим оргазмам. Второе внимание
Папа и Борода - безбашенные, без земли под ногами. Их кто-то попросту впихнул в наш мир. Они космические путешественники. Откройте эту книгу и начните свое увлекательное путешествие! Путешествие по энергетическим оргазмам!...

Цена:
22 руб

Эллен Дуган Магия домашних растений. Волшебство у вас в саду и на балконе Garden Witchs Herbal: Green Magick, Herbalism and Spirituality
Магия домашних растений. Волшебство у вас в саду и на балконе
Аннотация
Имя Эллен Дуган - популярной практикующей ведьмы - сегодня знакомо любому, интересующему магией. Свои многолетние наработки, свой опыт она передает через книги, делая их доступными многим язычникам и викканам в разных странах.
В этой книге автор предлагает вниманию читателя принципы садоводства и техники ландшафтного дизайна, основанные на законах волшебства. Она рассказывает о магических свойствах растений и способах работы с ними, о применении ядовитых трав в магических целях, о "волшебных" элементах ландшафтного дизайна, о магии деревьев.
Книга, написанная легким и понятным языком, с обилием поясняющих примеров и историй из жизни автора, будет интересна как опытным садоводам - им откроется неведомый потенциал их сада, так и людям, почитающим природу - они научатся по-новому общаться с ней.

О чем книга
Каждой ведьме нужен небольшой уголок природы, из которого она могла бы черпать магическую силу. В этой книге Эллен Дуган рассказывает, как создать такой уголок у себя в саду или дома и как сделать его магическим.
Автор говорит о том, как выбрать место для будущего сада, как правильно выращивать растения и как учитывать влияние освещения на их рост. Для тех горожанок, у которых нет загородного участка, в книге предлагаются идеи по созданию миниатюрных магических садиков, например на балконе или на подоконнике. Эллен Дуган уверена, что важно не только то, какие растения вы выращиваете в магическом саду, но и то, какая там царит атмосфера, какие элементы садового дизайна присутствуют и что находится рядом с магическим растением. Она рассказывает, как создать особую, волшебную атмосферу в саду, чтобы магические травы принесли вам максимальную пользу.
Кроме того, в книге есть подробные описания растений: исторические и мифологические сведения, советы по применению в повседневной жизни, магические свойства, способы использования растений в заклинаниях и особенности кулинарной растительной магии.

Почему книгу стоит прочитать
Изучая магию растений и прислушиваясь к своему сердцу, вы заметите, как приобретете глубокую связь с природой и духовным миром. Благодаря этой книге вы научитесь работать с энергией природы, откроете для себя скрытые возможности магии, повысите уровень личной силы и сможете направить течение своей жизни в нужное русло.

Для кого эта книга
Книга будет вам интересна, если вы:
- увлекаетесь садоводством или разведением комнатных растений;
- хотите "озеленить" свою жизнь, стать ближе к природе, но не знаете с чего начать;
- занимаетесь ландшафтным дизайном;
- желаете познакомиться поближе с миром растений;
- интересуетесь магическими способами использования растений;
- изучаете мифологию растений;
- практикуете Викку, или природную магию.

Почему решили издать
Садоводство, разведение комнатных растений, ландшафтный дизайн - с этими понятиями сталкивался практически каждый человек. Благодаря книге Эллен Дуган читатели смогут взглянуть на привычные явления с необычной стороны и привнести волшебство в свою жизнь.

Информация об авторе
Эллен Дуган, известная как "Зеленая Ведьма", - экстрасенс, ясновидящая, знаток природной магии, которую практикует больше двадцати лет. Получив степень магистра по садоводству в Университете Миссури, она стала заниматься ландшафтным дизайном парков и садов. Эллен Дуган является автором пятнадцати книг о природной магии. В них она искренне призывает читателей раскрыть свои магические возможности и воссоединиться с природой.
Когда она не проводит время со своей семьей, то занимается садом. Огромное место в своей магической практике она отводит именно работе с растениями и на сегодняшний день является одним из известнейших экспертов в области зеленой магии. Чтобы узнать больше, посетите ее сайт: ellendugan.com или блог на: ellendugan.blogspot.com

Ключевые понятия
Садоводство, растения, цветы, деревья, магия, фэн-шуй, поклонение природе, Викка, язычество.

Отзывы о книге
"Эта книга, написанная в тоне дружеской беседы, отличается от других книг по садоводству - она полна свежей информации, она развлекательна и познавательна одновременно".

Журнал "New Age Retailer"



"Когда берешь в руки и читаешь книги Дуган, уже от прочтения появляется ощущение волшебства, волшебного мира, в который ты медленно погружаешься. Атмосфера этого мира мягко принимает тебя в свои объятия и не хочет отпускать. Впрочем, ты и сам не стремишься его покинуть, зачарованный его добрым волшебством. Ее книги - это книги о повседневной жизни современной ведьмы".

SagaLi, читательница

...

Цена:
499 руб

Т. Н. Микушина О Любви и сексуальной энергии
О Любви и сексуальной энергии
В книге также приводятся забытые древние знания об использовании сексуальной энергии, следуя которым Вы можете сохранить собственное здоровье, здоровье семьи, а также способствовать процветанию и благополучию Вашего рода. Книга предназначена самому широкому кругу читателей....

Цена:
121 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования