История, Философия
Учение Пифагора

Энциклопедия Знаки и Символы

Учение Пифагора жило лишь в устной традиции: либо он сам ничего не написал, либо его сочинения утеряны. Все известное позволяет лишь угадывать гигантскую тень мощной личности. Даже сведения о его возрасте разноречивы: по некоторым данным, он умер в возрасте 80, по другим — 104 лет. Его расцвет, как сообщают источники, приходится на 540 г. до Р.Х..

 

Он был сыном резчика по камню и провел свою юность при дворе Поликрата Самосского. Долгое время Пифагор путешествовал по свету, был посвящен в мистерии греков и варваров, учился у индийских брахманов.

Пифагор

Но самое главное, пожалуй, это годы, проведенные в Египте, где он стал членом ордена египетских жрецов. Когда Пифагор вернулся в Грецию, он увидел, что родину захлестнули политические страсти, и предпочел уехать в Южную Италию. Там он основал орден, другими словами — союз, где и учил, что «самый совершенный плод философии — это освобождение от круга рождений». Еще при жизни ученики Пифагора почитали его как бога, в своей школе он собирал вокруг себя мужчин и женщин, которые должны были подчиняться строгим законам ордена. Утром, как только проснешься, нужно было заново пережить все события предшествовавшего дня, разобраться, справедливо или несправедливо поступал в этот день и что предстоит делать. К ежедневным упражнениям относились музыка, борьба, бег, метание диска, чтение текстов Гомера и Гесиода. Ученики Пифагора вместе принимали пищу, но воздерживались от мяса, ибо считали животных живыми существами, наделенными душой, которые, как и люди, должны пройти через ряд обличий. Целью пифагорейцев было привести странствие своей души к счастливому концу. Пожалуй, союз пифагорейцев представлял раннюю, если не вообще самую раннюю, форму европейского монастыря.

Теорема Пифагора: магические, формулы реальности пространства

Пифагор будто бы уверял, что мог вспомнить, кем он был в прежних жизнях. В своем первом воплощении он будто бы был сыном бога Гермеса, а затем участником троянской войны, а в своей последней инкарнации был рыбаком на острове Делос. Одно из чудесных деяний, которое ему приписывают, имеет поразительное сходство с чудом, совершенным Иисусом Христом, и, как это часто бывает, уже нельзя сказать определенно, кто же из них первый совершил это чудо. Во всяком случае, рассказывают, что Пифагор навестил как-то рыбаков в Тарснтском заливе. Они пожаловались, что улов плохой.

 

Пифагор будто бы сказал им, чтобы они снова закинули сети, и точно предсказал, сколько рыбы они поймают. Его предсказание подтвердилось, но Пифагор велел рыбакам бросить рыб обратно в морс, потому что пифагорейцы не ели не только мяса, но и рыбы, поскольку считали, что и рыбы имеют душу. При подсчете рыб ни одна из них не погибла, так пишет Порфирий в своей истории «Жизнь Пифагора».

Mногие исследователи символов типичности, возможно, и Пифагор, пыталась попить, что кроется за наладочной смертью и чудесным возрождением «темного» бога Осириса

Основная максима Пифагора, которой он учил своих учеников, заключается в том, чтобы принять противоречие — дуализм — как основной принцип мира, который правит всеми вещами. Пифагорейцы пытались обнаружить нстелссный принцип, который объяснял бы все вещи, и нашли его в числах, которые являют собой одновременно как абстрактные символы мышления, так и определенные чувственные предопределения. Числовая символика Пифагора ведет свое происхождение, по-видимому из Египта. Единство, или иначе единица или монада, было для них символом бога-гермафродита и формой всех вещей. Двойка — диада — означала для них материю, женское начало, дающее жизнь, египетскую богиню Исиду.

Египетский бог Луны Хонсу: как посвященный египетский жрец, Пифагор мог заглянуть в тайны древнего эзотерического знания

Триада — это объединение монады и диады, формы и материи, бесконечного Бога и конечной материи. Телесное, кроме тройки, не имеет более никакой величины, говорил впоследствии Аристотель об учении Пифагора. Число три царствует повсюду во Вселенной, пространство имеет три измерения, время мыслится в прошлом, настоящем и будущем, и все, что имеет реальность, подчинено троичности начала, середины и конца. Начало — это простое, единое, единица; середина — это его иностановлснис, диада, а конец, триада, — новое единство единицы и двойки. Четверке, или тетраде пифагорейцы придавали особую важность — не только потому, что она есть число четырех элементов, но и потому, что она представляла еще более совершенное единство, чем тройка: как удвоение двойки, противоположности, которая уничтожается в четверке. Следует назвать еще число десять, образуемое из сложения первых четырех чисел и заключающее в себе, по мнению пифагорейцев, десять пар противоположностей, к которым, по их убеждению, сводится мир.

 

Для европейской истории, правда, понимание того, что мир развивается в противоположностях (противоречиях) и из противоположностей (противоречий), было менее важным, чем принцип троичности, который был воспринят христианством и сделан одним из центральных догматов веры. Единица как абсолютное единство Бога противостоит двойке как Богу Сыну, конечному человеку, и снова соединяется в Святом Духе, тройке, образуя новое единство. Но в отличие от пифагорейцев христианство -католическое учение устранило двойку в се значении порождающего, женского, и по сей день отказывает женскому полу в праве быть священниками или прислуживать во время мессы.


источник: Эзотерический журнал онлайн Peterlife FunOffice History

Интересные сайты:

Гороскопы Horoscopesearch.ru

Пердсказания Аstrosearch.ru

Феншуй Feng-Shui.Peterlife.ru



просмотров: 1405
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Эзотерика. Парапсихология. Тайны.
 
А. Л. Васильев Настольная книга начинающего астролога . Руководство по составлению и интерпретации гороскопа
Настольная книга начинающего астролога . Руководство по составлению и интерпретации гороскопа
Данная книга — вводный курс в мир научной астрологии. Пришло время, когда серьезной астрологией должны интересоваться миллионы людей. Эпоха бульварной астрологии канула в лету. Еще несколько десятков лет назад астрологические знания были закрытыми. Читая эту книгу, каждый сможет приобщиться к великому знанию. Астрология нужна всем, чтобы ориентироваться в окружающем нас пространстве, управлять своей судьбой. Нельзя жить наперекор звездам. Знание астрологии, своего гороскопа поможет Вам достичь гармонии с самим собой и окружающим миром....

Цена:
199 руб

Микушина Татьяна Николаевна Беседы о Законе Кармы
Беседы о Законе Кармы

Эта книга не относится к развлекательному чтению, и при вдумчивом, внимательном прочтении она способна изменить всю вашу жизнь.

Книга состоит из избранных Посланий Владык Мудрости, принятых Посланником Т.Н. Микушиной. Послания подобраны таким образом, чтобы как можно полнее, с разных сторон раскрыть Закон Кармы, который действует в нашей Вселенной.

...

Цена:
129 руб

Капля памяти (подарочное издание)
Капля памяти (подарочное издание)
Перед вами – реальная история человека, живущего среди нас, но история, выходящая за привычные рамки земной жизни. Это совместный труд двух авторов: один из них – источник воспоминаний, другой – писатель. Ярко, образно и детально рассказывается история смерти в предыдущем воплощении, перехода в пространство вне воплощений, подготовка к нынешнему воплощению на Земле, выбор условий и деталей предстоящей жизни, роды и воспоминания в младенческом возрасте....

Цена:
439 руб

Сергей Авдеев Портал света для тех, кто Хочет…
Портал света для тех, кто Хочет…
Страхи и сомнения, горечь несбывшихся надежд и угнетающий стресс, ощущение собственной никчемности и непонимание "как и куда жить дальше" - темный лабиринт, по которому нам приходится идти, порой большую часть своей жизни. При этом, мы так часто ощущаем, что жить можно намного легче, интереснее и радостнее. Но где тот путь, что ведет к жизни настоящей, и почему я иду "не туда"? А, может, все эти мысли о лучшей жизни - миф и нужно просто смириться с реальностью?
В этой книге автор глубоко и последовательно анализирует типичные линии поведения, которые мы выбираем в качестве основного сценария собственной жизни.
Кто-то постоянно бежит вперед, не замечая пролетающей мимо него жизни, другой поддается инфантильности, перекладывая ответственность за свою жизнь на кого-то другого, третий витает в облаках, а четвертый скован в собственном теле психологическими комплексами и мышечными зажимами. Все это примеры выбранного нами жизненного пути, идя по которому, мы никак не можем получить от жизни желаемое. Автор помогает разобраться в том, как мы формируем свою судьбу, и предлагает практические техники и упражнения, с помощью которых каждый сможет осознанно скорректировать сценарий своей жизни.
Эта книга показывает нам возможность открыть свой "портал света" и начать жить легко, свободно, в гармонии с собой и другими....

Цена:
719 руб

Сандра Ингерман Освобождение от неприятных мыслей и эмоций How to Heal Toxic Thoughts: Simple Tools For Personal Transformation
Освобождение от неприятных мыслей и эмоций
"Воображение прокладывает рельсы, по которым поедет поезд реальности", - именно так звучит любимая поговорка автора этой книги. Талантливый психотерапевт и практикующая шаманка Сандра Ингерман на протяжении многих лет помогает людям преодолевать депрессии и психологические кризисы через целенаправленную работу с энергией мыслей и эмоций.
В этой книге она предлагает простые методы, с помощью которых вы научитесь день за днем очищать свое жизненное пространство от ненависти, злобы, страха и гнева и наполнять его энергией сострадания, любви и созидания. Сандра Ингерман неоднократно подчеркивает, что эффект такой работы имеет огромное значение не только для физического и психологического здоровья каждого из нас, но и для всего человечества. Общество, состоящее из позитивно мыслящих и помогающих друг другу людей, способно совершить новый виток в эволюции сознания и открыть новые перспективы в развитии мира.

Книга адресована читателям, интересующимся психологией, энергетическими методами терапии и духовным развитием, а также всем, кто стремится к здоровой и счастливой жизни....

Цена:
302 руб

Шри Гурудэв Шри Пракаш Джи Сатсанги. Выпуск 1
Сатсанги. Выпуск 1
Сатсанги - духовные беседы - вошедшие в книгу, посвящены вопросам, которые волнуют каждого: о цели жизни человека, о духовном развитии и познании себя; о том, как правильно организовать свою жизнь, взаимодействовать с окружающими людьми, воспитывать детей; как обрести и сохранить спокойствие и радость.
Сатсанги духовного Учителя Шри Пракаша Джи записаны и отредактированы его учениками....

Цена:
343 руб

Ольга Ангеловская Ангельские практики
Ангельские практики
Новая книга Ольги Ангеловской, мастера рэйки и мандала-медитации, вобрала в себя самые сильные и действенные практики био- и космоэнергетики, а также личные жизненные наблюдения и открытия автора. Как улучшить свое физическое и духовное здоровье, как поставить энергетическую защиту, как работать с кристаллами, серебром, изготовить талисманы и амулеты, как просто и эффективно сохранять и призывать Красоту и Молодость? На страницах издания вы найдете ответы на эти вопросы, получите советы и техники в подарок от Мастера. Бонус для читателей этой книги – цветные мандалы-наклейки и мандалы для раскрашивания....

Цена:
315 руб

Н. Н. Беспалов Хирология. Вся жизнь на ладони
Хирология. Вся жизнь на ладони
Автор предлагает следующую свою книгу с новым направлением литературы в хиромантии – жизнеописанием человека и его рода с приведением подтверждающих признаков на приложенных к тексту рисунках. Она рассчитана на широкий круг читателей и повествует о нелёгкой судьбе героя и его окружения. О том, что человек во многом сам формирует события в своей жизни и пожинает плоды своих поступков и решений....

Цена:
204 руб

Роман Зюльков Озеро подсознания, или Планетарная йога
Озеро подсознания, или Планетарная йога
В данной книге в популярной форме изложены основные принципы работы с энергетическим потенциалом и потенциалом сознания и подсознательной структуры. Планетарная йога - это увлекательное путешествие в прекрасный мир энергетических взаимодействий. Книга дает базовые теоретические знания о чакрах, энергетических каналах, сознании, подсознании. Она также является эффективным практическим проводником в пространстве личностного роста, роста энергетического потенциала, расширения возможностей сознания и использование их в повседневной жизни. Книга будет одинаково интересна людям, которые только встают на путь самопознания, и расширит кругозор уже вступивших на этот путь.

Для широкого круга читателей....

Цена:
499 руб

Хайо Банцхаф, Бриджит Телер, Акрон Мистическое Таро. Энциклопедия арканов (комплект из 2 книг)
Мистическое Таро. Энциклопедия арканов (комплект из 2 книг)
В комплект вошли 2 книги: Хайо Банцхаф, Бриджит Телер "Мистическое Таро Алистера Кроули. Ответы на все ваши вопросы" (серия "Ваш спутник Таро и Хайо Банцхаф, Акрон "Энциклопедия Арканов. Таро Кроули. Полная интерпретация карт" (серия "Такое разное Таро ....

Цена:
1039 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования