История, Философия
Учение Пифагора

Энциклопедия Знаки и Символы

Учение Пифагора жило лишь в устной традиции: либо он сам ничего не написал, либо его сочинения утеряны. Все известное позволяет лишь угадывать гигантскую тень мощной личности. Даже сведения о его возрасте разноречивы: по некоторым данным, он умер в возрасте 80, по другим — 104 лет. Его расцвет, как сообщают источники, приходится на 540 г. до Р.Х..

 

Он был сыном резчика по камню и провел свою юность при дворе Поликрата Самосского. Долгое время Пифагор путешествовал по свету, был посвящен в мистерии греков и варваров, учился у индийских брахманов.

Пифагор

Но самое главное, пожалуй, это годы, проведенные в Египте, где он стал членом ордена египетских жрецов. Когда Пифагор вернулся в Грецию, он увидел, что родину захлестнули политические страсти, и предпочел уехать в Южную Италию. Там он основал орден, другими словами — союз, где и учил, что «самый совершенный плод философии — это освобождение от круга рождений». Еще при жизни ученики Пифагора почитали его как бога, в своей школе он собирал вокруг себя мужчин и женщин, которые должны были подчиняться строгим законам ордена. Утром, как только проснешься, нужно было заново пережить все события предшествовавшего дня, разобраться, справедливо или несправедливо поступал в этот день и что предстоит делать. К ежедневным упражнениям относились музыка, борьба, бег, метание диска, чтение текстов Гомера и Гесиода. Ученики Пифагора вместе принимали пищу, но воздерживались от мяса, ибо считали животных живыми существами, наделенными душой, которые, как и люди, должны пройти через ряд обличий. Целью пифагорейцев было привести странствие своей души к счастливому концу. Пожалуй, союз пифагорейцев представлял раннюю, если не вообще самую раннюю, форму европейского монастыря.

Теорема Пифагора: магические, формулы реальности пространства

Пифагор будто бы уверял, что мог вспомнить, кем он был в прежних жизнях. В своем первом воплощении он будто бы был сыном бога Гермеса, а затем участником троянской войны, а в своей последней инкарнации был рыбаком на острове Делос. Одно из чудесных деяний, которое ему приписывают, имеет поразительное сходство с чудом, совершенным Иисусом Христом, и, как это часто бывает, уже нельзя сказать определенно, кто же из них первый совершил это чудо. Во всяком случае, рассказывают, что Пифагор навестил как-то рыбаков в Тарснтском заливе. Они пожаловались, что улов плохой.

 

Пифагор будто бы сказал им, чтобы они снова закинули сети, и точно предсказал, сколько рыбы они поймают. Его предсказание подтвердилось, но Пифагор велел рыбакам бросить рыб обратно в морс, потому что пифагорейцы не ели не только мяса, но и рыбы, поскольку считали, что и рыбы имеют душу. При подсчете рыб ни одна из них не погибла, так пишет Порфирий в своей истории «Жизнь Пифагора».

Mногие исследователи символов типичности, возможно, и Пифагор, пыталась попить, что кроется за наладочной смертью и чудесным возрождением «темного» бога Осириса

Основная максима Пифагора, которой он учил своих учеников, заключается в том, чтобы принять противоречие — дуализм — как основной принцип мира, который правит всеми вещами. Пифагорейцы пытались обнаружить нстелссный принцип, который объяснял бы все вещи, и нашли его в числах, которые являют собой одновременно как абстрактные символы мышления, так и определенные чувственные предопределения. Числовая символика Пифагора ведет свое происхождение, по-видимому из Египта. Единство, или иначе единица или монада, было для них символом бога-гермафродита и формой всех вещей. Двойка — диада — означала для них материю, женское начало, дающее жизнь, египетскую богиню Исиду.

Египетский бог Луны Хонсу: как посвященный египетский жрец, Пифагор мог заглянуть в тайны древнего эзотерического знания

Триада — это объединение монады и диады, формы и материи, бесконечного Бога и конечной материи. Телесное, кроме тройки, не имеет более никакой величины, говорил впоследствии Аристотель об учении Пифагора. Число три царствует повсюду во Вселенной, пространство имеет три измерения, время мыслится в прошлом, настоящем и будущем, и все, что имеет реальность, подчинено троичности начала, середины и конца. Начало — это простое, единое, единица; середина — это его иностановлснис, диада, а конец, триада, — новое единство единицы и двойки. Четверке, или тетраде пифагорейцы придавали особую важность — не только потому, что она есть число четырех элементов, но и потому, что она представляла еще более совершенное единство, чем тройка: как удвоение двойки, противоположности, которая уничтожается в четверке. Следует назвать еще число десять, образуемое из сложения первых четырех чисел и заключающее в себе, по мнению пифагорейцев, десять пар противоположностей, к которым, по их убеждению, сводится мир.

 

Для европейской истории, правда, понимание того, что мир развивается в противоположностях (противоречиях) и из противоположностей (противоречий), было менее важным, чем принцип троичности, который был воспринят христианством и сделан одним из центральных догматов веры. Единица как абсолютное единство Бога противостоит двойке как Богу Сыну, конечному человеку, и снова соединяется в Святом Духе, тройке, образуя новое единство. Но в отличие от пифагорейцев христианство -католическое учение устранило двойку в се значении порождающего, женского, и по сей день отказывает женскому полу в праве быть священниками или прислуживать во время мессы.


источник: Эзотерический журнал онлайн Peterlife FunOffice History

Интересные сайты:

Гороскопы Horoscopesearch.ru

Пердсказания Аstrosearch.ru

Феншуй Feng-Shui.Peterlife.ru



просмотров: 1638
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
`Учение и исцеление больных. Пять хлебов и две рыбы`

$101.48
End Date: Dec-21 11:28
Buy It Now for only: US $101.48
Buy it now |
Монах-якобит. Учение якобитов, признававшее в Иисусе Христе только божественную

$11.84
End Date: Dec-24 03:32
Buy It Now for only: US $11.84
Buy it now |
Русское Чернокнижие. Учение Бесовское. Том 1 (Дмитрий Ворон) Велигор 2014

$64.00
End Date: Dec-26 17:31
Buy It Now for only: US $64.00
Buy it now |
Иларион Алфеев : Иисус Христос. Жизнь и учение. Жизнь и учение (6 книг)

$145.00
End Date: Jan-06 08:34
Buy It Now for only: US $145.00
Buy it now |
Святой апостол Варфоломей, он же Нафанаил, проповедует учение Иисуса Христа

$15.22
End Date: Dec-24 04:26
Buy It Now for only: US $15.22
Buy it now |
1. Павел проповедует учение Иисуса Христа в синагоге в Фессалонике 2. Акила

$15.22
End Date: Dec-24 04:22
Buy It Now for only: US $15.22
Buy it now |
Павел проповедует учение Иисуса Христа в синагоге в Фессалонике (из Biblisches

$11.84
End Date: Dec-24 04:25
Buy It Now for only: US $11.84
Buy it now |
1936 Russian Emigrant Book Philosophy Соловьев Жизнь и Учение Ymca Press Paris

$189.00
End Date: Dec-19 11:22
Buy It Now for only: US $189.00
Buy it now |
Торговая марка «Albico» Кухонный фартук «Петербург ночной» 2800*610*6мм в розницу - 3990 руб.ш
Специальное предложение для покупателей Санкт-Петербурга и Северо-Западного округа.
По промокоду "PETERLIFE (ПЕТЕРЛАЙФ)" - подарок, комплект планок для стеновой панели.
Search Results from «Озон» Эзотерика. Парапсихология. Тайны.
 
Дорин Вирче Магическая сила фей (книга + 44 карты) Healing with the Fairies: Oracle Cards
Магическая сила фей (книга + 44 карты)
Сорок четыре карты с магическими феями помогут вам принять правильное решение, узнать свое будущее, разобраться в мотивах других людей и понять, какие преграды мешают вам добиться счастья и успеха.

Для широкого круга читателей....

Цена:
719 руб

Рэнди Гейдж 7 духовных законов вашего процветания The 7 Spiritual Laws of Prosperity
7 духовных законов вашего процветания
Быть здоровым, счастливым и богатым - ваше право от рождения. Примите эту истину и поймите: процветания можно добиться просто! В своей уникальной книге "7 духовных законов процветания" Рэнди Гейдж со всей проницательностью раскрывает секреты использования этих законов для достижения собственного благополучия....

Цена:
113 руб

А. Л. Васильев Астрология и законы мира
Астрология и законы мира
Законы в мире существуют разные. Но основополагающие из них сформированы планетами, и в первую очередь светилами - Солнцем и Луной. Остальные законы человеческого мира - как подзаконные акты, они продолжение законов космоса. Русичи, славяне, арии издревле считали Солнце доброй звездой и были солнцепоклонниками. Это поклонение особенно актуально для северных народов, где Солнца мало. Солнце поистине даритель жизни и Бог для нашего мира. Именно под Солнцем и благодаря ему возникла жизнь на Земле. Луна делит влияние Солнца на фрагменты, "раскрывая" его свет во всем спектре. С Луной и ее циклом связаны двенадцать знаков Зодиака и двенадцать месяцев гражданского календаря. Это и есть разделение года (всего возможного времени и пространства Земли), солнечного света на двенадцать частей. Луна, как мать, заботится о людях в их повседневных делах и бытовой жизни. По видимым размерам Солнце и Луна почти совпадают, и это делает их, с земной точки зрения, равнозначными. Солнце - светило дня, Луна - светило ночи. Так с давних пор астрологи называют светила. Уже два века муссируются слухи о наступлении новой эпохи. Каждый автор или учитель может понимать это явление по-своему. И автор этой книги не претендует на исключительность в этом вопросе. Многие считают новой эпохой - эру Водолея. Наверно, это и есть та самая новая эпоха. В третьей части книги рассматриваются положения астрологии, психологии и магии, подходящие для новых условий....

Цена:
325 руб

Сергей Авдеев Портал света для тех, кто Хочет…
Портал света для тех, кто Хочет…
Страхи и сомнения, горечь несбывшихся надежд и угнетающий стресс, ощущение собственной никчемности и непонимание "как и куда жить дальше" - темный лабиринт, по которому нам приходится идти, порой большую часть своей жизни. При этом, мы так часто ощущаем, что жить можно намного легче, интереснее и радостнее. Но где тот путь, что ведет к жизни настоящей, и почему я иду "не туда"? А, может, все эти мысли о лучшей жизни - миф и нужно просто смириться с реальностью?
В этой книге автор глубоко и последовательно анализирует типичные линии поведения, которые мы выбираем в качестве основного сценария собственной жизни.
Кто-то постоянно бежит вперед, не замечая пролетающей мимо него жизни, другой поддается инфантильности, перекладывая ответственность за свою жизнь на кого-то другого, третий витает в облаках, а четвертый скован в собственном теле психологическими комплексами и мышечными зажимами. Все это примеры выбранного нами жизненного пути, идя по которому, мы никак не можем получить от жизни желаемое. Автор помогает разобраться в том, как мы формируем свою судьбу, и предлагает практические техники и упражнения, с помощью которых каждый сможет осознанно скорректировать сценарий своей жизни.
Эта книга показывает нам возможность открыть свой "портал света" и начать жить легко, свободно, в гармонии с собой и другими....

Цена:
709 руб

Йоги Бхаджан Мужчина и Женщина. Основа основ
Мужчина и Женщина. Основа основ
"Внутри вас есть основа. Нашли ли вы эту основу? Без нее все остальное, что мы пытаемся найти, познать и почувствовать, не имеет никакой ценности. Я не видел ни одного человека, который бы не хотел, чтобы его любили. Но как вас можно любить, если вы не нашли свою основу? Что же тогда любить? Изменчивую и непостоянную личность, которая представляет собой не больше, чем пучок эмоций?"

Йоги Бхаджан.

...

Цена:
1119 руб

Ли Кэрролл Крайон. Путешествие домой. Майкл Томас и семь ангелов The Journey Home: The Story of Michael Thomas and the Seven Angels
Крайон. Путешествие домой. Майкл Томас и семь ангелов
Этот роман-притчу написали в соавторстве вполне материальный человек Ли Кэрролл и бестелесный дух по имени Крайон. Главный герой "Путешествия домой" Майкл Томас очень молод, но уже успел разочароваться в жизни. В состоянии клинической смерти он оказывается в магической стране, населенной семью разноцветными ангелами и одним жутким монстром. Время от времени сюда попадают люди, желающие, как и Майкл, понять, "как все устроено в этом мире", и обрести духовную опору. Их ожидают непростые испытания, но и ставка в игре высока... Мало кто выдерживает все семь инициаций. Станет ли Майкл Томас одним из Воинов Света? Чему он научится на пути домой? И как он применит свои знания? Пятая книга Крайона - художественная лишь по форме. На самом же деле это одно из лучших практических пособий по метафизике Новой Эры....

Цена:
213 руб

Ольга Ангеловская Мандалы, которые дарят счастье (набор из 43 карт)
Мандалы, которые дарят счастье (набор из 43 карт)
С точки зрения энергетики, мандала - это "карта" вхождения в высший мир, мир тонких энергий, высоких вибраций, поэтому она - символ слияния и единения человека и космоса.
Работа с мандалой пробуждает и расширяет сердце, духовный центр человека. Мандала-медитация раскрывает в человеке более высокие уровни вибраций, активирует дремлющие слои ДНК, активизирует энергии света и благости. Мандала - это некий мост, ведущий нас из царства ума в бесконечную вселенную бессознательного. И там раскрывается истинный человек. Его мощь, его любовь, его сила.

Мандалы, созданные энергопрактиком Ольгой Ангеловской, - это не просто удивительной красоты рисунки, которыми можно украсить свой дом или рабочее пространство. Это источник энергии радости, позитивных трансформаций и оздоровления!
В наборе вашему вниманию предлагаются карты с изображением исцеляющих мандал и соответствующими практиками, которые помогут вам наполнить жизнь любовью, изобилием, творческой свободой и здоровьем. Также в набор входят контурные мандалы, которые вы сможете раскрасить сами - и тем самым ощутить волшебный эффект от самого процесса рисования энергетических матриц!
Выбирайте мандалы для положительных изменений в соответствующей сфере - и настраивайтесь на благополучный исход!
Почему книгу стоит прочитать
У каждой мандалы, входящей в набор, есть свое назначение: преумножение изобилия, усиление радости, вдохновение, привлечение любви, укрепление здоровья и другие. Просто поставьте мандалу туда, где сможете часто ее видеть, и благотворное действие энергетической матрицы очень скоро отзовется в вашей жизни желанными переменами. А раскрашивание мандал поможет вам почувствовать движение и трансформацию энергии.
Для кого эта книга
Набор "Мандалы, которые дарят счастье" улучшит жизнь каждого, кто захочет привнести в свою жизнь светлые энергии здоровья, обновления, любви, радости и изобилия! Это отличный подарок людям, которые находятся на пути выздоровления, преодоления испытаний или значительных преобразований в своей судьбе.
Почему решили издать
Мандалы Ольги Ангеловской, а также ее уникальные авторские энергопрактики уже получили признание тысяч людей по всей стране. Ее первая книга, буквально пропитанная волшебными энергиями, уже стала для огромной аудитории надежным вдохновляющим проводником в мир позитивных эмоций, радости и удовлетворения от жизни. А набор мандал волшебным образом дополняет информацию в книге практическим импульсом....

Цена:
549 руб

Ольга Ангеловская, Наталья Рей Мандалы трансформации и медитации
Мандалы трансформации и медитации
Потрясающие женщины - биоэнерготерапевт Ольга Ангеловская и нумеролог Наталья Рей - дарят нам свои волшебные мандалы и целую книжку о том, как их применять. Раскрашивайте, радуйтесь жизни, творите и верьте в то, что скоро ваша жизнь изменится к лучшему. 10 минут общения с этой книжечкой в день - и ваш иммунитет в норме. Однажды взяв ее в руки, расстаться с ней уже невозможно! Удобный формат, цветные веселые мандалы и масса позитива - эта книга настоящий витамин счастья....

Цена:
187 руб

И. Пименова, И. Осипов Ok, Doodle. Дудлы, скетчи, зентаглы
Ok, Doodle. Дудлы, скетчи, зентаглы
Это книга создана для креативного творчества. С ее помощью можно успешно овладеть творческими приемами визуализации, техниками спонтанного рисования, способами медитативного иллюстрирования. А это означает запоминать крепче, размышлять продуктивнее, понимать быстрее и жить интереснее. Попробуйте - вам понравится!...

Цена:
689 руб

Н. Н. Беспалов Хирология. Вся жизнь на ладони
Хирология. Вся жизнь на ладони
Автор предлагает следующую свою книгу с новым направлением литературы в хиромантии – жизнеописанием человека и его рода с приведением подтверждающих признаков на приложенных к тексту рисунках. Она рассчитана на широкий круг читателей и повествует о нелёгкой судьбе героя и его окружения. О том, что человек во многом сам формирует события в своей жизни и пожинает плоды своих поступков и решений....

Цена:
191 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования