Оккультные науки. Теософия. Традиции, Обряды, Учения, Религия, История.

Энциклопедия Знаки и Символы

Якоб Бёме, сапожник из местности Эрцгебиргс в Германии, человек, которого Гегель назвал первым немецким философом, возродил почти совсем забытую со времен античности идею необходимого единства противоречий, идею, на которой основывается вся диалектика.

 

Бёме (1575—1624), родившийся в семье крестьянина, был отдан в обучение сапожному ремеслу; как подмастерье он немало путешествовал по всей стране, познакомился с доступными сочинениями Парацсльса и почувствовал себя, по его собственному признанию, непримиримым противником догм, которыми церковь пичкает верующих в качестве жизненного подспорья; свое душевное состояние он обозначал как меланхолия. Его занимали вопросы, которые волновали многих людей на переходе от средневековья к новому времени, а именно: каким образом могло прийти в мир зло, если всемогущий Бог, создавший мир, есть абсолютное добро.

Яков Бёме, сапожник-философ, заново открывший тайны диалектики

В отличие от схоластов, которые обычно решали эту проблему риторическими увертками, сапожнику Якобу Бёмс, уступавшему в общеобразовательной подготовке любому тогдашнему гимназисту, выпало на долю переживание «внутреннего зрения». Через год после женитьбы на дочери мясника, когда родился его первый сын, Бёмс преодолевает свою меланхолию благодаря одному событию: однажды утром его взгляд упал на висевшую на стене в его сапожной мастерской оловянную тарелку, которая сияла, по словам сапожника, как Юпитер (олово, по представлениям алхимиков, принадлежало Юпитеру). И Бёмс, глядя на этот сияющий, как Юпитер, серый и невзрачный металл, вдруг подумал, что свет без темного фона столь уже мало виден, как и мрак без сопоставления его со светом: «Ни одна вещь без противодействи (то есть без своей противоположности) не может открыться сама, ведь если у нее нет ничего; что ей бы противодействовало «то она всегда исходит из себя и не приходит снова в себя; таким образом, поскольку она приходит в себя только в том состоянии, в каком она вышла первоначально, то она ничего не знает о своем первичном состоянии».

Фронтиспис книги Бёме «...о трехкратной жизни человека и соответствии с тайнами трех пришито» божественного откровения» (Амстердам, 1682 год)

Со смелостью, позволительной только наивной невинной душе, Бёме переносит это понимание на образ христианского Бога: Если зло и добро взаимно обусловлены и могут существовать лишь только в более высоком единстве, значит, добро и зло заложены уже в самом Боге. Бог и дьявол — суть не независимые друг от друга принципы, но сам Бог есть, как выражается Бёмс, «святой дьявол, живущий на границе добра и зла».

 

Так же, как Бог, природа, и человек несут в себе разрушающее и созидательное. Как утверждает Бёмс, «повсюду одно противоречит другому, не для вражды, но для того, чтобы самому за счет этого быть и открываться^ Революционное и эволюционное послание сапожника Бёме преодолевает непостижимый дуализм противоречий — быть может, самый мучительный вопрос для западно-европейского мышления.

 

15 лет спустя Декарт в своей работе «Discours dе la methodе» («Рассуждение о методе») уже декларировал эту несовместимость противоречий как философскую программу нового времени. Бёме же, благодаря своему внутреннему видению, оставил сферу представлений, где добро борется со злом, и вступил в область по ту сторону морали, где разрушительное означает возможность созидательного, и наоборот.

 

Постижение этого принципа, который поистине движет миром, Бёме описывает как опыт второго рождения, почему он и назвал свое первое произведение (при его жизни оно не было напечатано) «Авророй», то есть «утренней зарей». Реформация в понимании Бёме отличается от той, какую незадолго до него пытался осуществить Мартин Лютер: для Бёме каждый человек должен приобрести этот опыт второго рождения, в то время как Лютер делал ставку на реформирование официальных догматов веры.

Портрет Якоба Бёме

Но путь к просветлению, по мысли Бёме, равно как и многих других ищущих, героев и магов, ведет через ад: «Вся наша жизнь есть непрерывная война с дьяволом». Просветление, которое снизошло на Бёме, он описывает как процесс душевного превращения:

 

«После многих жестоких боев дух мой пробился сквозь врата адовы до самого внутреннего рождения Божества и был там объят любовью, как жених обнимает возлюбленную невесту свою. Каково же было ликование в духе, я не могу ни описать, ни высказать; и это не может быть сравнимо ни с чем, как лишь когда посреди смерти рождается жизнь; еще можно сравнить это с воскресением из мертвых».

 

Сам Бёме выражает снизошедшее на него просветление относительно единства противоречий в терминах троичности божества: Бог Отец — это гнев, как адский огонь, Христос — священный огонь любви, объединение их — это Святой Дух. Но как только человек открывает этот принцип, он открывает и еще одни момент — момент истины, которую Бёмс называл Софией.

 

«Благородная София прикасается к существу души, и целует се дружески, и усмиряет светом любви мрачный огонь души, и пронизывает душу в се теле перед великими радостями силою целомудренной любви, ликует и прославляет великого Бога силою благой Софии».

 

Благодаря мудрости, пишет Бёме, отверзлись «небесные врата» в его духе. Трудно сказать, соответствовал ли принципу Софии какой-либо земной женский образ, но первое «внутреннее зрение» пришло к Бёме в момент рождения его первого сына.

 

«Небесные врата», которые отверзлись его душе, напоминают китайское представление о просветлении, включающее путь через «таинственные врата квадрата», что обозначают также как открытие третьего глаза. Путь любви, не только как чисто духовный, но и реально протекающий процесс, согласно древним мифологиям, дает возможность переживать просветление или второе рождение.

 

Сочинения Бёме, распространявшиеся в рукописных копиях, враждебно настроили против него представителей протестантско-лютеранского духовенства, особенно ожесточенным противником его был Грегор Рихтер. Но Бёме, в соответствии с принципом единства противоречий, благодарит своего противника: «Его хула укрепляла меня и дала мне рост. Его нападки взращивали мои мысли».

 

Грегор Рихтер, умерший, кстати, на полгода раньше Бёме, был для него побуждающим молотом Бога, с помощью которого он осуществлял свое дело.

 

Сапожник из Силезии вернул к жизни диалектический принцип, забытый со времен античности. Сидя в своей сапожной мастерской, вдыхая запах кожи и смолы и тачая сапоги, Бёме не только открыл мир фантастических духов, но и дал человеку возможность вспомнить о его «первой родине», о его божественном происхождении и тем самым начать путь через ад к небу, который для Бёме достигал высшей точки в познании любви и мудрости, включающей в себя злое и разрушительное.»

 

Бёме открывал для человека самый верный путь:

 

«Нет, никто не должен больше ждать время, оно уже тут, кто бодрствует, тот это видит, кто спит, тот не видит этого.

 

Знайте, что для вас, полуночных стран доброй воли, цветет лилия!»

Поиск магических товаров «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Магия Арбателя
Автор: Агриппа Генрих
Наличие: на складе
2575 р.
Книга включает в себя гримуар «Магия Арбателя», а также классический труд Агриппы «Оккультная философия». Многие из читателей уже знакомы с этой работой, однако все выходившие до сих пор книги пр...
Настольная книга темной ведьмы...
Автор: Амазарак
Наличие: на складе
1724 р.
 Перед вами новая книга Амазарака «Настольная книга темной ведьмы». Содержание авторского курса представляет собой действенный набор практических методик и ритуалов женской магии. Специфика книги по сравнению с ос...
Ключ к черной магии
Автор: Станислас де Гуайта
Наличие: на складе
1093 р.
Станислас де Гуайта (1861–1897) – один из известнейших французских писателей-оккультистов, представитель французской оккультной традиции, соучредитель «Каббалистического Ордена Розы и Креста». Обращение Гуайты в оккультизм ...
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$24.99
End Date: Saturday Sep-21-2019 17:07:23 PDT
Buy It Now for only: $24.99
|
Real Thai Magic Amulet Buddha Powerful Lucky Money Love Charm Talisman Pendant

$16.99
End Date: Friday Sep-13-2019 17:30:52 PDT
Buy It Now for only: $16.99
|
5 pcs.Pra Tath Relics Sareebutta Holy Sarira Magic Lucky Real Thai Buddha Amulet

$0.99 (1 Bid)
End Date: Wednesday Aug-28-2019 4:34:29 PDT
|
REAL LEKLAI KAEW CAPSULE MULTI COLOR CAVE HOLY MAGIC PROTECT THAI BUDDHA AMULET

$0.99 (1 Bid)
End Date: Wednesday Aug-28-2019 4:11:40 PDT
|
REAL LEKLAI KAEW GREEN KOD PEE CAVE MAGIC PENDANT JEWEL CHARM THAI BUDDHA AMULET

$0.99 (1 Bid)
End Date: Wednesday Aug-28-2019 4:21:52 PDT
|
RARE LEKLAI KAEW CAPSULE REAL NATURAL DROP CAVE MAGIC CHARM THAI BUDDHA AMULET

$28.00
End Date: Thursday Aug-29-2019 14:10:55 PDT
Buy It Now for only: $28.00
|
LEKLAI KAEW BLACK CAVE MOON REAL HOLY MAGIC PROTECT LIFE HEAL THAI BUDDHA AMULET

$20.00
End Date: Saturday Aug-31-2019 11:03:44 PDT
Buy It Now for only: $20.00
|
TAKRUT LEKLAI KAEW CAPSULE LP SOMPORN REAL MAGIC PROTECTION THAI BUDDHA AMULET

$19.09
End Date: Monday Sep-16-2019 12:52:45 PDT
Buy It Now for only: $19.09
|
«Ваш магазин» Теория и история эзотерических учений
 Тибетская книга мертвыхТибетская книга мертвых, 2018 г.
Турман Р.

«Тибетская книга мертвых» была написана великим учителем Падмасамбхавой в VII или IX веке для индийских и тибетских буддистов. Он скрыл книгу до более поздних времен, и в XIV веке она была найдена известным искателем книжных сокровищ Карма Лингпой. Книга описывает опыт...
Цена: 555 руб.
 Энергия вертикалиЭнергия вертикали, 2019 г.
Ровнер Аркадий

В книге говорится о вездесущих глобальных магах, о взлетах и падениях «новой герметической волны», подводит к идее «нового совокупного откровения» и формулирует стратегию и тактику экспедиции «в поисках судьбы».
По его стойкому убеждению, мы - дрова для...
Цена: 1 103 руб.
 Оккультные наукиОккультные науки, 2018 г.
Уэйт А.

Перед вами - одна из работ известного оккультиста XX века Артура Эдварда Уэйта. Фигурирующий в истории прежде всего как создатель самой известной колоды Таро, Артур Уэйт оставил после себя и богатое книжное наследие. Occult science, или "Оккультные науки", - одна из таких книг....
Цена: 1 272 руб.
 Изреченные ЧудесаИзреченные Чудеса, 2009 г.
Эспиноза Мария Лючия

"Изреченные Чудеса" - это своеобразный духовный календарь, который будет вдохновлять вас все 365 дней в году.
Марта Лючия Эспиноза описывает свои тридцатилетние духовные поиски для того, чтобы облегчить вам обретение собственного пути. Уникальный опыт ее необыкновенно...
Цена: 85 руб.
 Любовь к Богу и слияние с НимЛюбовь к Богу и слияние с Ним, 2011 г.
Коровин Владимир Николаевич

Книги этого мистика были написаны Всевышним. Это вечное откровение Господа или лучше скажем, Единого величайшего. Впервые со времен Кришны, воплощения Бога в Индии и его книги Бхагават-Гиты, Корана Аллаха и Библии Иеговы, впервые звучит вечный голос для всей Земли. Величайший, кто...
Цена: 213 руб.


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Магия. Эзотерика. Мистика. Астрология. Занимательная психология. Гадание, приметы, сонник. Весёлый офис. Чудеса, сверхъестественное. Супер-Пупер, про всё почему. Хобби, обучалки, софт. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования