История, Философия
Чарлз Лютвидж Доджсон (1832—1898), более известный как Льюис Кэрролл

Энциклопедия Знаки и Символы

Лири, Вацлавик и другие эксперты показали, что у левшей более развито аналоговое, нелогическое, мышление и видение. Такое своеобразие ведет, с одной стороны, к активному асоциальному поведению, с другой же стороны, левшам легче удаются прорывы в подсознательные области человеческого духа.

Кэрролл - тонкие шутки, касающиеся пространства и времени

Одним из самых известных левшей был профессор математики и логики в Оксфордском колледже Христовой церкви и диакон англиканской церкви Чарлз Лютвидж Доджсон (1832—1898), более известный под своим литературным псевдонимом Льюис Кэрролл.

 

Школа в Рэгби была известна своей строгой дисциплиной, мальчикам запрещали писать левой рукой. Но детям планеты Земля невероятно повезло — это правило «односторонней доминантности», как назвал его Лпри, не затронуло великого мастера — он остался левшой и оригиналом.

Знал ли Кэрролл тайны магических грибов друидов и «загадочную страну» символов? Иллюстрация к книге «Алиса в Стране Чудес»

Вместе со своими коллегами (сюда входили и студенты, и учителя) Кэрролл пытался дать вежливый, но стойкий отпор этим пусть анонимно установленным, но очень строго соблюдавшимся абсурдным правилам. Кэрролл вообще держался несколько в стороне, что принесло ему репутацию неотзывчивого, угрюмого человека.

 

«Дети, похоже, были его единственными друзьями, — пишет Энценебергер, — только среди них он чувствовал сеоя раскованно и становился неподражаемым остроумным рассказчиком, выдумкам которого не было конца».

Фотография Алисы Лидделл, музы-нимфы Кэрролла

Правда, добавим: когда Кэрролл говорил «дети», он вкладывал в это понятие только юных девочек, общество которых скрашивало ему всю жизнь. Своим «лолитам» Кэрролл писал длиннейшие письма, приглашал их на чай и фотографировал их в романтических позах и костюмах.

 

Больше всего он любил фотографировать «нимфочек» нагими, естественно, с разрешения мамаш. Но, в отличие от набоковского Гумбсрта — героя романа «Лолита», любовь Кэрролла к девочкам была абсолютно платонической: десять миллионов поцелуев, которые он посылал своим маленьким девочкам, содержались только в письмах.

Одна из таких девочек, ее звали Алиса Лиддслл, особенно очаровала Доджсона. В ней он вновь обрел то существо, которое явилось ему однажды па выставке в Лондоне среди многолюдной толпы в образе «совершенно неземной красоты». Именно ей он посвятил свою первую историю «Приключения Алисы под землей».

 

В 1864 году на столе среди рождественских подарков Алиса обнаружила написанную каллиграфическим почерком книгу, которая стала впоследствии одной из самых популярных детских книг. Причудливые рассказы о путешествиях Алисы в Стране Чудес и в Зазеркалье задают больше загадок взрослым, чем детям.

Мартовский заяц (символизирует иррациональное в человеке) окунает вместе с шляпником (он — олицетворение рационального) соню (человеческое сознание) и чайник с «горячим чаем», пытаясь искусственно соединить вечные противоречия человека и хотя бы на короткое время пробудить человеческий дух

То, что одним казалось всего лишь забавными выдумками для детей, для других стало предметом научных штудий. Две книжки о приключениях Алисы исследовались и трактовались и с точки зрения скрытых в них политическо-исторических, аллегорических и психологических подоштск.

 

Лишь в новейших работах указывается на то, что Кэрролл во многих местах обнаруживает как точное знание психоделитичсского действия мухомора (растущего и в Англии), например, в главах первой, второй и пятой «Алисы в Стране Чудес», так и знакомство с вызывающими видения и галлюцинации методами зсркалома-тики (науки о зеркальных отражениях, смотри, например, Ди).

 

Известно также, что Кэрролл занимался панорамными явлениями и феноменами «автоматического письма». В 20-х годах XX века сюрреалисты, группировавшиеся вокруг Бретона, вновь использовали метод «автоматического письма», чтобы вызвать из спящих глубин бессознательного не контролированную сознанием возможность самовыражения. Каламбуры, новые изобретения в области словотворчества, новые словосочетания сделали Кэрролла одним из первых экспериментаторов в этой области. (Можно только догадываться, испробовал ли Кэрролл известные ему отечественные растения, обладающие наркотическими свойствами и действием, на самом себе.)

Когда Труляля и Траляля вместе пьют «чай», обе половины вступают в вечный спор друг с другом, постоянно опасаясь, что другой отрубит ему голову

Помимо не потерявших свое значение первостепенных психологических анализов, Мартин Гарднер видит тайну книг об Алисе в том, что в изощренных эзотерических картинах Кэрролл спрятал свое собственное, имеющее мало общего с христианским видение Вселенной (Гарднер называет его «языческим»): «Жизнь, если посмотреть на нес рационально и без иллюзий, представляется не более чем абсурдной историей, которая рассказывается слабоумным математиком. Когда наука докапывается до сути вещей, она обнаруживает там лишь нескончаемый сумасшедший танец черепашьих волн и Трифоновых частиц. В какой-то момент частицы и волны сплетаются в гротескном, сложном мозаичном танце, способные при этом отдавать себе отчет в собственной абсурдности. Все мы живем абсурдной жизнью, необъяснимым образом приговоренные к смерти.

 

Когда мы пытаемся выяснить, что хотят власти, один бюрократ посылает нас к другому. При этом у нас нет никакой уверенности, что граф Вест-Вест — владелец замка — вообще существует». Бесчисленные тонкие шутки Кэрролла по поводу относительности времени и пространств (например, и сцене безумного чаепития в «Алисе в Стране Чудес») и его намеки на путешествие во времени (например, в 23-й главе его повести «Сильвия и Бруно»), в которых он опережает идеи Уэллса, Гурджиева, Эйнштейна и Лнри, делают этого невысокого ростом человека, чьи голубьте глаза были как-то несимметрично расположены на лице и который всегда встречал посетителей странной усмешкой, пионером в области исследования человеческого сознания. Он смещал, казалось бы, стойкие границы наших представлений и открывал новые пространства представлений, можно сказать, что Кэрролл был предтечей важнейших открытий в современной философии и физике.

 

Смысл жизни для Кэрролла, который, подобно Гераклиту, видел в детях высшие и мудрые существа, заключался в любви. Самое лучшее стихотворение, написанное им, напоминает тексты бит-лов и других вдохновленных музыкантов наших дней:

Потому что я думаю, что ото — любовь,
Потом у что я чувствую, что ото — любовь,
Потому что я уверен, что это — любовь.


источник: Эзотерический журнал онлайн Peterlife FunOffice History

Интересные сайты:

Гороскопы Horoscopesearch.ru

Пердсказания Аstrosearch.ru

Феншуй Feng-Shui.Peterlife.ru



просмотров: 922
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

Save 15% off Web Hosting at Heart Internet with AFFHOST15 during checkout.

Code: AFFHOST15

Start: 02 Oct 2017 | End: 30 Apr 2018

Search Results from «Озон» Эзотерика. Парапсихология. Тайны.
 
Микушина Татьяна Николаевна Беседы о Законе Кармы
Беседы о Законе Кармы

Эта книга не относится к развлекательному чтению, и при вдумчивом, внимательном прочтении она способна изменить всю вашу жизнь.

Книга состоит из избранных Посланий Владык Мудрости, принятых Посланником Т.Н. Микушиной. Послания подобраны таким образом, чтобы как можно полнее, с разных сторон раскрыть Закон Кармы, который действует в нашей Вселенной.

...

Цена:
129 руб

Ошо О мужчинах
О мужчинах
Все о современном мужчине. Необычный, откровенный портрет мужчины во многих его проявлениях. С неизменной точностью, хотя и не всегда лицеприятно, Ошо дает определение сильному полу в его эволюции от Адама - Раба, Сына, Гомосексуалиста, Мужа, Священника, Политика, Робота, Нищего, Любовника, Игрока и т.д. - до вершины сознания: Бунтаря, или Зорбы Будды.
Ошо отвечает на вопросы мужчин разного социального статуса и возраста, и в каждом ответе - неповторимый сплав мудрости, анекдотов, шуток и медитативных техник....

Цена:
191 руб

Ошо Исцеление души. 100 медитативных техник, целительных упражнений и релаксаций A Collection of Meditations, Relaxation and Awareness Exercises, and Other Practices for Physical and Emotional Well Being
Исцеление души. 100 медитативных техник, целительных упражнений и релаксаций
Этот сборник содержит выдержки из бесед Ошо с учениками и последователями о целительных техниках медитации. Каждая глава касается определенной "проблемной зоны". Ошо предлагает разные практики и упражнения, которые помогут осознать, переосмыслить, освободиться и найти выход. Здесь представлена сотня вариантов медитаций: многие из этих методов были даны конкретным людям в ответ на их индивидуальные вопросы или проблемы. Комбинируйте и совмещайте их - и тогда вы найдете тот метод, который подойдет именно вам!...

Цена:
274 руб

Софья Санс Тайны мертвых
Тайны мертвых
Он не понимал смысла жизни... Он увидел реальность глазами Бога… Он понял, что никогда не знал настоящей любви… Он нашел ответы на других планетах… Он рассказал свою историю из мира мертвых… КНИГА «ТАЙНЫ МЕРТВЫХ» - это откровение реального человека о собственной жизни после смерти - книга написана посредством ченнелинга души Яна с автором. Ян делится с читателями ценными фактами о цели нашего пребывания на Земле, о борьбе с силами зла и о приближении к Божественному источнику....

Цена:
292 руб

Соня Чокет Живите по небесному плану. Как построить жизнь в соответствии с вашим предназначением Your Heart's Desire: Using the Laws of Manifestation to Create the Life You Really Want
Живите по небесному плану. Как построить жизнь в соответствии с вашим предназначением
Гармонизируя осознанные желания с верой, действующей в подсознании, и добавив личную интуицию, Вы получаете возможность выстроить себе жизнь, о которой мечтаете.

Для широкого круга читателей....

Цена:
109 руб

Элисон Ратл и Эллисон Вейл Мир привидений Hell House & Other True Hauntings from Around the World
Мир привидений
Вам интересны мистические истории про полтергейст, привидения и другие потусторонние силы? Если да, тогда эта книга предназначена для вас. Вы совершите уникальное путешествие в мир привидений, побываете в самых неожиданных местах их обитания. Все истории о сверхъестественных силах рассказаны очевидцами и подкреплены историческими документами, поэтому в существование призраков поверят даже самые убежденные скептики.
Итак, наберитесь мужества и отправляйтесь в неизведанный мир, полный тайн и загадок....

Цена:
785 руб

Андрей Затеев Шоу экстрасенсов. Как это было...
Шоу экстрасенсов. Как это было...
Эта книга открывает авторскую серию известного целителя, врача-терапевта, экстрасенса Андрея Затеева "Школа практического хилерства". И первая книга серии - особенная: в ней автор рассказывает о своем участии в популярном телепроекте. Он искренне делится с нами не только своими внушительными достижениями, но и неудачами, которые на деле обернулись бесценным опытом, а также описывает других знаменитых экстрасенсов, с которыми он общался и подружился на проекте.
Параллельно идут невероятно увлекательные и поразительные воспоминания о разнообразных случаях из целительской практики автора - о трансхирургии, о внетелесных путешествиях, о лечении и поиске людей и т. д., а также свидетельства реальных людей, получивших помощь экстрасенса. Богатый опыт А.Затеева и эффективность его практики не могут не вызвать живого интереса....

Цена:
130 руб

Хайо Банцхаф, Бриджит Телер Мистическое Таро Алистера Кроули. Ответы на все ваши вопросы Keywords for The Crowley Tarot
Мистическое Таро Алистера Кроули. Ответы на все ваши вопросы
Случайность - это элемент Игры и в то же время язык, на котором говорит Провидение. Вы выбираете расклад, а какие выпадут карты, решает только случай.
Практика гадания с помощью Таро доступна каждому, кто способен довериться интуиции и без страха окунуться в туманную глубину своего подсознания, чтобы ясным взглядом увидеть простой и короткий путь к заветной цели.
В этой книге Хайо Банцхаф и Бриджит Телер рассказывают о секретах древней магической практики Таро, не утратившей своей популярности и в наши дни. Авторы предлагают эффективное практическое руководство, которое поможет вам сориентироваться в многогранной символике одной из самых популярных и загадочных колод - "Таро Тота", разработанной известным мистиком XIX-XX веков Алистером Кроули.

Для широкого круга читателей....

Цена:
699 руб

Вилата Вознесенская Женские мандалы. Магические круги на все случаи жизни
Женские мандалы. Магические круги на все случаи жизни
Красивые, магические, волшебные, заряженные позитивной энергией мандалы для женщин.
Вы можете раскрасить мандалу и оставить ее в книге, а можете вырезать и вставить в рамку, чтобы поставить на свой стол или подарить подруге, маме, сестре.
Специально созданные мандалы - помощники для облегчения женской жизни и реализации женских сокровенных желаний собраны для вас в этой книге.
Изображения оживут на ваших глазах, как только вы прикоснетесь к ним ручкой или каран­дашом!
Сокровенные мечты сбудутся, как только мандала будет закончена!...

Цена:
123 руб

Бронислав Виногродский Беседы с Небом. Даосская практика поиска смыслов
Беседы с Небом. Даосская практика поиска смыслов
БЕСЕДЫ С НЕБОМ - это пособие, которое учит практическому применению древней мудрости в современном контексте искусства управления миром.
В книге читатель найдет различные примеры анализа окружающей реальности и способов принятия решений. Читатель, вдумчиво погруженный текст, сам научается рассуждать с точки зрения смыслообразования, присущей науке древних. Читатель видит, как в разных контекстах и обстановках применяются ключевые ценности древнего учения о Пути, и постепенно понимает, как эти приемы можно использовать в собственной жизни. Благодаря примерам рассуждений и построения смыслов можно научиться практически вписывать мудрость в свою повседневную деятельность. Стиль книги облегчает постижение и практическое применение древней мудрости, которая передается через диалоги современных людей в современном окружении.
С помощью этой книги автор предлагает читателям освоить специальный метод управления миром под названием "Боевая семиотика", заключающийся в построении эффективных систем описания бытия, работающий со знаками и их значениями таким образом, что он позволяет извлекать смыслы и эффективно выстраивать порядок осмысленных действий для достижения значимого результата в требуемые сроки.
Главное, что эта книга поможет читателям научиться чувствовать время и совершать поступки тогда, когда они приносят наибольший полезный результат.
Автор книги - Бронислав Виногродский - широко известный эксперт по Китаю, переводчик и писатель....

Цена:
1150 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования