Оккультные науки. Теософия. Традиции, Обряды, Учения, Религия, История.

Энциклопедия Знаки и Символы

Очень много для понимания учения о «четырех расах элементарных (стихийных) существ» содержит дошедшая до нас из античных и средневековых времен и переживающая в наши дни возрождение наука, согласно которой в людях имеется четыре рода жидкостей, «соответствующих четырем стихиям»: преобладание одной из основных жидкостей не только определяет внешний вид, но и внутренний мир человека. Многое из старых представлений о четырех основных типах поведения человека, о четырех состояних или даже о четырех основных расах находит в этом аспекте новые естественно-научные и алхимические подтверждения и импульсы.

Мелузина

Из сути саламандр, огненных существ, пламенных людей приверженцы алхимии и астрологии пытаются понять поведение людей, «которыми управляет пламенная желчь», то есть холериков — «они подобны огню, они быстротечны и скоры во всех своих действиях».

 

Великий естествоиспытатель Линней (1707—1778) настолько был увлечем теорией темпераментов, что делил все человечество на 4 основных расы. Холерическими были для него американцы, причем под ними он явно имел в виду коренное население североамериканского континента — индейцев-охотников: «У американца кожа красного цвета, у него гордая походка, он легко возбуждается. У него густые черные волосы и широкие нозщж. На лице у него много веснушек (взято из представления о природном человеке, который всю жизнь свою проводит на открытом воздухе — Прим. авт.). Он упрямый (Линней очевидно понимал под этим нежелание индейцев принять так называемую «цивилизацию»), доволен жизнью и хочет жить в мире, жизнь его определяется его привычками...»

Стихия земля

Стихии земли в этой классификации, без которой вообще невозможно представить себе астрологию, соответствует «меланхолический темперамент»: «меланхолический (черно-желчный), как земные минералы, глубокий, прочный, очень медлительный» (Хутер). Древние говорили и о воздушном темпераменте — «сангвиническом» (лсгкокровном). Такой человек легок, как воздух, имея в виду не только подвижность тела, но и ума. У таких людей много фантазии, они остроумны и изобретательны.

Стихия вода

Наконец, стихии воды в этой попытке классифицировать людей на четыре основных темперамента соответствует флегматик (от слова «флегма» — жир). Такой тип «течет спокойно, как вода» (Карл Хутср). Прежде всего в Альпах, где переселившиеся сюда когда-то племена в течение многих столетий жили уединенно и вырабатывали свой стиль жизни, а также в горных районах Прованса, там, где правили древние бургундскис князья, там, где живут конфедераты, в Баварии, в Карпнтии местные жители могут показать вам остатки лесных пещер и землянок, Их нередко называют языческим!г или всдьмпнымп кухнями — именно здесь будто бы жили «земляные люди». Даже в наш век эти места посещают время от времени адепты мистических учении, чтобы получить от загадочных все еще живущих тут существ наставления по практике тайных наук. Французский оккультист Альфонс Луп Коистап (Элифас Лсви) пптттст в своей знаменитой «Истории магии» о европейских кочевых племенах: «В этой пещере с единственной дверью п отверстием для дыма отец куст на горне, дети помогают ему, мать варит пищу в котле... Вся обстановка — наковальня, молот и лом...» Если «добропорядочные» оседлые граждане видели в таких бродячих кузнечных семьях духов, кобольдов и демонов, то благородное сословие из городских поселений охотно навещало их. Еще и теперь в цыганских сказаниях можно встретить упоминание, что бродячие цыгане находили защиту от охотников за ведьмами у горожан.

Стихия воздух

Исследователи современных сказаний, бытующих в Западной Европе и у кельтов (М. Murray, G.B. Gardner), усматривают в многочисленных сообщениях о сказочных кобольдах, как союзниках дворян, указание па существование суверенных племен, живших в течение долгого времени в пустынных местах и не включенных в русло государства и церкви.

 

Швейцарский исследователь народных сказаний Альберт Миндер (1819—1965) сам вырос в таком племени. Его семья жила в малодоступных и труднопроходимых невысыхающих болотах. Людей его племени обзывали колдунами и оборотнями, но когда приходилось туго, именно к ним обращались за советами в тайных делах и за верными травками.

Стихия огонь

В сказах о духах очень много сохранилось от тех неизгладимых впечатлений, которые выносили странствующие алхимики, навещавшие дикие племена.

 

Искать в интернет мгазине: All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Популярные товары «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Доступное руководство для гадания на скандинавских...
Наличие: на складе
570 р.
Наше издательство представляет вашему вниманию новое доступное руководство для гадания на скандинавских рунах, или на Футарке. Футарк – это классический рунический строй, который возник в середине II в. н.э. в Дании, распространивш...
Большая колода Мадам Ленорман. 54 карты...
Наличие: на складе
435 р.
Всемирно известная большая астро-мифологическая колода Мадам Ленорман, выполненная в оригинальном дизайне! Представляем вашему вниманию реплику колоды Марии Ленорман, с помощью которой великая гадалка предсказывала судьбы вел...
Малая колода Ленорман
Наличие: на складе
295 р.
Предсказание будущего во всем его многообразии издревле было предметом внимания людей. С древних времен и до наших дней изобретались новые и новые способы заглянуть за край и увидеть, что же ждет нас через несколько лет, месяцев или дней. Карточны...
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$17.85
End Date: Friday Jul-12-2019 5:05:44 PDT
Buy It Now for only: $17.85
Buy It Now |
Pra Tath Holy Sarira Buddha Relics Stupa Magic Lucky Jewel Real Thai Amulet

$23.00
End Date: Saturday Jul-6-2019 9:36:03 PDT
Buy It Now for only: $23.00
Buy It Now |
Real powerful Ajarn O magic bell amulet ring it for business wealth money, luck!

$4.97
End Date: Saturday Jun-22-2019 20:27:41 PDT
Buy It Now for only: $4.97
Buy It Now |
CHU CHOK Old Man Oral Sex Thai Amulet Pendant Magic Charm Talisman Lucky Love FS

$14.95
End Date: Thursday Jul-4-2019 2:27:16 PDT
Buy It Now for only: $14.95
Buy It Now |
Tiger Nail Lep Tiger Resin plus Rope LP Sawai Holy Magic Thai Amulet Necklace

$17.50
End Date: Thursday Jun-27-2019 22:21:38 PDT
Buy It Now for only: $17.50
Buy It Now |
REAL NAGA GEM 9 COLOR SHAPE TUBE 9 COLOR ENHANCE GOOD FORTUNE LIFE THAI AMULET

$3.00 (0 Bids)
End Date: Monday Jun-17-2019 6:36:41 PDT
|
Phra Pidta LP.Suk Wat Makamthoa Rare Magic Talisman Thai Buddha Amulet Pendant

$19.99
End Date: Wednesday Jul-10-2019 19:06:50 PDT
Buy It Now for only: $19.99
Buy It Now |
Phra Pidta LP.Boon Wat KlangBangKawe Rare Magic Monk Thai Buddha Amulet Pendant

$15.99
End Date: Thursday Jun-20-2019 12:56:37 PDT
Buy It Now for only: $15.99
Buy It Now |
GARUDA LP TIM - Extra Oil Holy Talisman Mixed Amulets Powerful Magic Charm Love Lucky Gambling

$4.97
End Date: Tuesday Jul-9-2019 10:40:57 PDT
Buy It Now for only: $4.97
Buy It Now |
Search Results from «Озон» Гадание. Толкование снов.
Смотреть новинки магазина «Лабиринт»


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Магия. Эзотерика. Мистика. Астрология. Занимательная психология. Гадание, приметы, сонник. Весёлый офис. Чудеса, сверхъестественное. Супер-Пупер, про всё почему. Хобби, обучалки, софт. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования