Оккультные науки. Теософия. Традиции, Обряды, Учения, Религия, История.

Энциклопедия Знаки и Символы

Легенда о происхождении девы Марии сообщает, что се родители долгое время оставались без детей. Ее отец Иоахим на 40 дней удалился в пустыню и молился о том, чтобы Бог даровал ему ребенка. И действительно, по прошествии положенного времени Анна, жена его, родила ребенка, как ей возвестил ангел, когда се муж находился в пустыне.

 

Ребенок, как утверждает легенда, не был зачат во грехе, а был обязан своим земным существованием воле Божьей. Когда Марии было три года, родители привели ее в храм Господень, поскольку дали обет — посвятить своего ребенка Богу. «И (жрец) посадил ее у третьей ступени у жертвенника, и сошла на нее благодать Господня, и она прыгала от радости, и полюбил ее весь народ Израиля».

Мария, Богоматерь

Когда она подросла, первосвященник Захария обручил се, по знамению Господню, с Иосифом, старцем, библейский возраст которого ставил его вне всяких подозрений. Ангел Господень Гавриил явился ей и возвестил, что дева Мария родит Иисуса. «Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лука, I, 34—35). И случилось все так, как возвестил ангел.

Вольфрам фон Эшенбах, как и Вальтер фон дер Фогельвайде, - великие певцы любви

Долгое время отцы церкви не могли договориться, была ли дева Мария матерью Бога или она родила человека — Иисуса из Назарета. На 3-м Вселенском соборе в Эфесе в 431 от Р. X. она была объявлена Богоматерью. В средние века она была возведена в более высокий раит, в ней видели царицу небесную, которая была выше других святых и стала высшей заступницей за людей перед Богом. В XII—XIV вв. были основаны многочисленные ордены, посвященные Марии, а в церквах в ее честь стали устанавливать статуи на тех местах, которые дотоле сохранялись за се сыном Иисусом Христом.

Роза - символ вечно меняющегося и открывающегося новыми гранями мира

Культ дамы в средние века постепенно перемешался с культом Марии. Вот какое определение дает лексикон Мейера любовной поэзии: «Благоговейный страх любящего перед своей возлюбленной, робкие взоры и несмелос желание избранной на расстоянии, смиренное разглядывание любимой женщины как существа, витающего, скорее, в сфере чистой любви, нежели обретающегося на грешной земле, находящееся в очевидной связи с культом девы Марии».

 

Платить за эту идеализацию женского существа пришлось бедняжкам, объявленным в XV—XVI веках ведьмами и блудницами: за возвышением женщины в смене исторических течений средневековья последовало ее крайнее принижение.

 

Марии, царице небесной, которой «сам бог дарит любовь», были посвящены молитвы наподобие следующей:

 

Я — прародительница страха н нознапья
И мать любви прекрасной
И надежды cкромной.
Любовью осеняю я дорогу
И правду честную.
И я дарю надежду
Всему живому.
Веря в добродетель.
Придите все сюда,
Кого влечет ко мне,
И ешьте досыта моих плодов.
И мысли обо мне бывают
Слаще меда.
Владение мое прельстительнее яств.
И кто отведал от плодов,
Тот не насытил голод.
Л кто отпил, тот жаждет до сих пор.
Кто слушает меня,
Тот выше подозрений.
Кто служит честно мне,
Тот будет беи греха.
И кто увидит свет
Души моей, тому
Воздастся вечной жизнью.

Поклонение волхвов младенцу Иисусу

Прямую противоположность царице небесной в Библии символизировала грешница Мария Магдалина, из которой Иисус изгнал семь бесов. На изображениях распятия Мария стоит справа от креста, а Мария Магдалина — слева, символизируя соответственно путь Духа и путь плоти. Легенда рассказывает, что Мария Магдалина была обручена с евангелистом Иоанном. В день свадьбы к ним пришел Иисус, и Иоанн оставил невесту, чтобы следовать за Иисусом. От гнева Мария Магдалина, прикрывая наготу свою лишь длинными волосами, предалась греху. Но Иисус излечил се от греха, и кающаяся Магдалина после его смерти стала странствовать по всей стране, проповедуя Евангелие.

 

Как Богу противостоит дьявол, так снятому противопоставлена блудница. Физическая любовь понималась христианской мистике»! как оковы, привязывающие к обманчивому земному существованию. Однако с веками смысл отхода от сексуальности был во многом утрачен, осталась демонизация чувственности, которая всячески отравляла отношения полов. Отношеште к женщине как к бесплотному идеалу, какой являла собой царица небесная Мария, оказалось в реальной повседневности столь же малоперспсктивным, как и отношение к женщине как к ненасытной змее.

Лилия - символ Марии

В образе Богоматери Марии, пусть в сильно и зашифрованной форме, продолжает жить Великая Мать, которого мы находим почти во всех мифологиях и религиях. Пусть она не сохраняет связи с матерью-землей, как старьте богини плодородия, но остается Родительницей. Она родила Бога, как каждая мать рожает ребенка-Христа в том смысле, что к каждом ребенке дремлет душа, которая, познав тленность этого мира, воспаряет к Богу.

Стилизованная лилия, Fleur-des Lis, эмблема французских королей начиная с 1147 года

Тайну рождения сына Божьего от девственницы в духовном смысле не следует искать в буквально понимаемом чуде непорочного зачатия. Девственница, в данном случае, означает совершенство покоящегося в себе женского существа, которое не подчиняется мужскому, потому что носит его в себе.

Бронзовая змея, установленная Моисеем. Предполагалось, что евреи, укушенные ядовитой змеей, снова выздоравливали, взглянув на бронзовое изваяние

Если о деве Марии говорят, что она была без греха, это означает, что Мария не потеряла себя в физической любви, а осталась сама собой. Как невеста божья, родившая Бога, она находилась в состоянии милости и мудрости, в котором уже нет места разделению мужчины и женщины на два непримиримых и противоположных друг другу существа. Ее символ — лилия как знак совсртпеннной любви, заключающейся в единении человека с Богом. Марию часто изображают с серпом луны — указание на связь с древними женскими божествами, которые всегда находились в тесной связи с Луной. В христианской мистике Мария с серпом луны обозначает женский принцип, приносящий свет в тьму ночи.

Искать в интернет мгазине: All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Популярные товары «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Малая колода Ленорман
Наличие: на складе
295 р.
Предсказание будущего во всем его многообразии издревле было предметом внимания людей. С древних времен и до наших дней изобретались новые и новые способы заглянуть за край и увидеть, что же ждет нас через несколько лет, месяцев или дней. Карточны...
Оракул Ленорман Лиловые и Вишневые сумерки (Без ме...
Наличие: на складе
1513 р.
Новое решение оракула Ленорман представляет нам компания Lo Scarabeo. Оракул выполнен в форме колод-компаньонов, и каждая катра имеет три интерпретации: классическую, лиловые сумерки и вишневые сумерки. Насладитесь процессом гадан...
Таро Черных Сил
Автор: Склярова Вера Анатольевна
Наличие: на складе
2457 р.
Это Таро до поры до времени было темной лошадкой среди колод Веры Скляровой. Наше издательство представляет вашему вниманию впервые вышедшее в массовые продажи "Таро Черных Сил". Эта колода - вторая в "Трилогии Темн...
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$15.00
End Date: Friday Jul-12-2019 5:05:44 PDT
Buy It Now for only: $15.00
Buy It Now |
Pra Tath Holy Sarira Buddha Relics Stupa Magic Lucky Jewel Real Thai Amulet

$15.00
End Date: Sunday Jul-14-2019 18:48:28 PDT
Buy It Now for only: $15.00
Buy It Now |
Pra Tath Sarira Holy Buddha Relics Magic Real Thai Buddhist Amulet rare

$1.25 (2 Bids)
End Date: Sunday Jun-23-2019 9:48:28 PDT
|
thai buddha amulet TOP! REAL PIDTA SOMDEJ YARNNASANGVORN OLD Thai Amulet

$23.00
End Date: Saturday Jul-6-2019 9:36:03 PDT
Buy It Now for only: $23.00
Buy It Now |
Real powerful Ajarn O magic bell amulet ring it for business wealth money, luck!

$4.97
End Date: Saturday Jun-22-2019 20:27:41 PDT
Buy It Now for only: $4.97
Buy It Now |
CHU CHOK Old Man Oral Sex Thai Amulet Pendant Magic Charm Talisman Lucky Love FS

$0.01 (1 Bid)
End Date: Tuesday Jun-25-2019 19:50:20 PDT
|
Rare PHRA PIDTA Pid Ta Thai Amulet Life Protect Magic Lucky Talisman Good Fetish

$19.99
End Date: Wednesday Jul-10-2019 19:06:50 PDT
Buy It Now for only: $19.99
Buy It Now |
Phra Pidta LP.Boon Wat KlangBangKawe Rare Magic Monk Thai Buddha Amulet Pendant

$4.99
End Date: Wednesday Jun-26-2019 10:26:21 PDT
Buy It Now for only: $4.99
Buy It Now |
Powerful Magic Holy Vajra Tibetan Thunder Holy Wealth Thai Amulet Pendant Lucky

$17.50
End Date: Thursday Jun-27-2019 22:21:38 PDT
Buy It Now for only: $17.50
Buy It Now |
REAL NAGA GEM 9 COLOR SHAPE TUBE 9 COLOR ENHANCE GOOD FORTUNE LIFE THAI AMULET

$1.70 (4 Bids)
End Date: Tuesday Jun-25-2019 11:04:28 PDT
|
Search Results from «Озон» Гадание. Толкование снов.
Смотреть новинки магазина «Лабиринт»


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Магия. Эзотерика. Мистика. Астрология. Занимательная психология. Гадание, приметы, сонник. Весёлый офис. Чудеса, сверхъестественное. Супер-Пупер, про всё почему. Хобби, обучалки, софт. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования