История, Философия
Прометей создал человека.

Энциклопедия Знаки и Символы

Прометей создал человека. Прометей — титан, но он предвидел, что Зевс пойдет против Крона, и перекинулся на сторону богов. Он выполнял функцию акушера при рождении Афины из головы Зевса, а та в благодарность обучила Прометея архитектуре, астрономии, математике, навигации, медицине и металлургии.

 

Зевс постоянно чувствовал вызов человека и поэтому отказывал людям во владении огнем. Тогда Прометей находит доступ к огненной колеснице солнца с помощью Афины. От колесницы он возжигает факел, отламывает кусочек тлеющего древесного угля и дарит его смертным. Мстительный Зевс приковывает голого мятежника к столбу в горах Кавказа. Каждый день из года в год к Прометею подлетает орел и клюет его печень. Это непереносимая боль. Каждую ночь, когда в горах становится холодно, печень Прометея снова отрастает.

Через много лет па Кавказ приходит Геракл и освобождает Прометея из оков. Прометей, «предвидящий», был мудрьш, сильным и искусным титаном. Боги любили его, и он дрался на их стороне в битве с титанами. В то же время он ставит под сомнение всемогущество и универсальность знаний Зевса, за что тот его невзлюбил.

 

Из земли Прометей вылепил человека по подобию богов. Художник, каковым его часто представляют, вдохнул в свое творение божественную искру и тем самым стал творцом, а его творение стало равным ему самому. Этим Прометей вызвал зависть к себе богов.

 

Прометей воплощает стремящийся в высь человеческий дух, который, овладевая стихиями, пробуждает к жизни с помощью воды «оплодотворенную семенем неба» землю и вдыхает в нее пламя духа. Однако тот, кто смеет играть с богами, то есть с космическими силами в себе и вокруг себя, краплеными картами, вызывает зависть и гнев богов. Зевс изгоняет Прометея после того, как тот попытался обмануть его и подсунуть ему худшие куски жертвенного мяса.

 

Наказание, наложенное на Прометея, заключается в том, что он должен разделить участь созданных им людей. Он попадает в круговорот смерти и нового рождения: орел, символ духа Зевса, выклевывает днем его печень, которая за ночь снова вырастает. Греки считали, что печень есть местопребывание страстей и вожделений, которые хотя и могут быть подавлены (укрощены) духом, однако снова и снова восстают против него.

 

Но в мифе о Прометее человеческий дух преодолевает наказание: Геракл убивает стрелой орла и освобождает Прометея. Смертный (ведь Геракл только потом за свои подвиги обрел бессмертие) пробил себе мужеством и неустрашимостью дорогу к богам и примирил с ними людей. Геракл олицетворяет иной аспект человека, нежели Прометей: не только его мужество, но и его находчивость избавляют возгордившийся творческий дух Прометея. Он советует наказанному носить камень с Кавказа, вправленный в кольцо, чтобы наложенное на него Зевсом наказание все же исполнилось. В этом акте преодолевается иллюзия реального мира, полного наказаний, которые должны выносить несчастные смертные. Хотя камень связывает Прометея с его прошлой судьбой, он одновременно является символом того, что человеческий дух преодолел фатализм и уже не осмысляет свою судьбу как неподвластную ему заданность.


источник: Эзотерический журнал онлайн Peterlife FunOffice History

Интересные сайты:

Гороскопы Horoscopesearch.ru

Пердсказания Аstrosearch.ru

Феншуй Feng-Shui.Peterlife.ru



просмотров: 3775
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

Save Up to 25% Off Top Quality Used Tires at BestUsedTires.com!

Start: 03 Oct 2017 | End: 30 Apr 2018

Search Results from «Озон» Эзотерика. Парапсихология. Тайны.
 
А. Л. Васильев Астрология и сновидения. Магия Луны
Астрология и сновидения. Магия Луны
Луна - небольшое космическое тело по сравнению с большинством планет. Однако из-за близости Луны к Земле и к нам, всем живущим на ней, значимость Луны неимоверно возрастает. Влияние Луны признается астрологами важным наравне с Солнцем - ближайшей к Земле звездой. Издревле Луна - владычица ночной жизни и сновидений. Сны убывающей Луны показывают то, что уйдет из нашей жизни, станет лишним, неинтересным, а сны растущей Луны - то, с чем мы встретимся, что прибудет в нашу жизнь. Эта книга содержит все универсальные подсказки, которые дарит Луна человеку, поможет истолковать ваши сны, расскажет о влиянии Луны на вашу судьбу....

Цена:
115 руб

А. Л. Васильев Параллельный путь. Астрологические заметки об эволюционном пути
Параллельный путь. Астрологические заметки об эволюционном пути
Параллельный путь - уникальная дорога для идущих эволюционным путем. Этот путь менее всего связан с Солнцем и Луной, а больше - с высшими и ретроградными планетами. Редко кому удается пройти его без потерь. Планеты, ведущие по нему, очень трудны для проработки и понимания.
Все "солнечные места" в мире уже заняты корпорациями. Это властители светил на Земле. Они прошли через этап жесткой конкуренции и устояли. Параллельный путь подходит тем, кого мир откинул от источника жизни. Такие люди переходят под влияние дальних и ретроградных планет, где они могут сформировать что-то уникальное и неповторимое.
Зодиак - дитя Солнца и Луны. Другие планеты в нем чувствуют себя неуютно, особенно это касается дальних планет. Они как гости на балу у короля и королевы. Их задача - "выбить" для себя место получше и закрепиться в изначально не очень подходящих условиях.
На этой жизненной дороге много соблазнов, чреватых большими трудностями. По высшим планетам многим проще переступить через черту или строить "серую реальность". Но это не самый лучший параллельный путь. В книге предлагается достойный путь для каждой дальней или ретроградной планеты. Будь это путь пророка, астролога, вольного художника или доброго волшебника....

Цена:
325 руб

Эстер Хикс, Джерри Хикс Деньги и Закон Притяжения (набор из 60 карт) Money and the Low of Attraction Cards
Деньги и Закон Притяжения (набор из 60 карт)
Перед вами карты Эстер и Джерри Хикс "Деньги и Закон Притяжения". Они созданы специально для тех, кто хочет быть богатым и счастливым.
Благодаря их использованию, вы поймете, как привести Закон Притяжения в действие и всегда получать то, о чем мечтали: создать собственное дело, повысить материальный доход и улучшить взаимоотношения с окружающими. Вы узнаете, правильно ли вы выбрали профессию: как быстро достичь успеха на избранном карьерном пути; и зарабатывать больше денег, прикладывая меньше усилий.
Попробуйте и вы увидите, что легко можете менять окружающую вас действительность!...

Цена:
559 руб

 Йога Васиштха. Практическая философия йоги и Веданты
Йога Васиштха. Практическая философия йоги и Веданты
ЙОГА ВАСИШТХА - уникальное произведение, одно из основных в древней индийской философии йоги и адвайта-веданты. Учение мудреца Васиштхи дает возможность применить мудрость, испытанную веками, на практике.
Книга представляет собой сборник диалогов между мудрецами и принцем Рамой. Вопросы принца касаются всех аспектов человеческой жизни, а ответы мудреца Васиштхи сводятся к тому, что все является проявлением бесконечного Сознания, включая материальный мир, т.е. мир такой, каким мы его видим.
В этом учении Васиштха раскрыл тайные методы и философию Вед. Оно приносит большую пользу не только серьезным духовным искателям, религиозным деятелям, философам, ученым, но и обычным людям, заинтересованным в построении нормальных отношений с окружающими и самим собой, желающим достичь гармонии и готовым вкусить плоды вечной Истины.
Эта книга является методическим пособием по достижению состояния Просветления. Только в этом состоянии человек становится по-настоящему счастливым и свободным, только это состояние принесет ему мир, покой и освобождение. Здесь даны практические знания, которые необходимы человеку, чтобы разобраться во многих сложных и, казалось бы, неразрешимых проблемах, встающих на его пути. Знания, изложенные в книге, раскрывают перед человеком такой огромный спектр вопросов, что он поневоле спрашивает себя, как он мог жить раньше без этой информации.
Васиштха говорит, что человек постигает глубину мудрости данных знаний простым изучением этой книги, обретая при этом ни с чем не сравнимое состояние радости и блаженства, которое приносит познание Истины.
Данная книга является русским переводом английской версии известного санскритского трактата ЙОГА ВАСИШТХА, выполненной Свами Венкатесанандой из Divine Life Society (Ришикеш, Индия)....

Цена:
589 руб

Анастасия Новых Аллатра
Аллатра

Новая и долгожданная книга Анастасии Новых "Аллатра" являет собой продолжение бестселлера книг "Сэнсэй", которые реализуются в странах СНГ миллионными тиражами. В книге "Аллатра" Ригден Джаппо рассказывает о строении чёрных дыр во вселенной, символике, которая нас окружает и о многих других тайнах, которые ранее были доступны только избранным. Увлекательность чтения не даст Вам оторваться от этой книги. Дается информация, которая кардинально изменит всё понимание устройства мира от микро- до макрообъектов и явлений их составляющих. Прочитав "Аллатра" вы поймете, как на самом деле устроен человек, о его сущности, которая отличается от физического тела: энергетической структуре. Тайные знания, которую вы сможете почерпнуть из книги "Аллатра" в свою очередь, кардинально изменят мировоззрение многих людей с материального на духовное.

...

Цена:
1089 руб

Джанет Каннингэм, Майкл Ранучи Внимание! Родная душа. Духовная любовь в физическом мире Caution: Soul Mate Ahead! Spiritual Love in the Physical World
Внимание! Родная душа. Духовная любовь в физическом мире
Ваша половинка! Романтика! Вечная Любовь! Страсть! Сексуальный Экстаз! Именно так бывает при встрече родных душ, не правда ли? Может быть, да… а может быть, и нет.
В физическом воплощении любовь между двумя душами не всегда проявляется соответствии с нашими представлениями. Мы вновь и вновь рождаемся на Земле для того, чтобы научиться Любви, проходя на этом пути через все разновидности опыта "нелюбви".
Откройтесь же для смелых мыслей о любви, верности и родстве душ (без голливудского хэппи-энда)! Чтобы получить удовольствие и пользу от чтения этой книги - вам не обязательно верить в инкарнацию - только в любовь....

Цена:
100 руб

Ошо Медитация - состояние пробужденности. Экспериментальные духовные практики
Медитация - состояние пробужденности. Экспериментальные духовные практики
Аннотация
В этой книге представлены восемь бесед Ошо, посвященных медитации. Почему первым и необходимым шагом на пути духовного роста является работа с телом? Какие центры человеческого организма является наиболее важными? Как установить с ними связь? Как достичь безмолвия ума и пробудить энергию сердца?
Ошо предлагает простые методы, способные вернуть человеку силу, мощь, энергию и вывести его жизнь на новый качественный уровень.
"Медитация возможна для каждого. Медитация - это настолько просто, что очень трудно найти человека, для которого она была бы невозможна.
Точно так же, как бутон становится цветком, так же просто человеческий ум может стать медитативным".

О чем книга
Как признается Ошо, эта книга - эксперимент. Однажды, проводя исследования с медитациями, Ошо пришел к выводу, что первым и самым важным шагом на пути к постижению истины является работа не с сознанием, а с телом. Развивая эту теорию, Ошо разработал новые медитационные методы, основанные на работе с телом. В данной книге он знакомит читателя с этими методами: предлагает исследовать важные центры организма, определить местонахождение воли в теле и пробудить свои энергетические каналы для более серьезной работы - работы с сознанием. Чтобы достичь состояния пробужденности, нужно экспериментировать - только так можно найти свой собственный путь.

Почему книгу стоит прочитать
Если у вас не получалось погрузиться в медитативное состояние, о котором так часто пишут духовные гуру, то эта книга подскажет вам иной путь. "Пробуждение возможно для каждого", - говорит Ошо, приглашая вас поэкспериментировать с медитациями.

Для кого эта книга
- для тех, кто стремится к просветлению или хочет обогатиться духовно;
- для тех, кому близки идеи Ошо;
- для тех, кто интересуется эзотерической литературой.

Почему решили издать
Много книг Ошо посвящено медитации: в них он советует работать с сознанием, стать осознаннее. Но ни одна из этих книг не говорит о достижении медитации через работу с телом. И лишь в этом сборнике бесед Ошо затрагивает физический аспект как инструмент духовного развития и предлагает ученикам попробовать новый метод медитации.

Информация об авторе
Ошо - мистик XX века, основатель эзотерического учения, составленного из элементов различных духовных систем: дзен, суфизма, даосизма, тантризма и т. д. Он критиковал традиционные религии, что сделало его противоречивой фигурой еще при жизни, но, тем не менее, его учению следовали тысячи людей по всему миру. В ряде стран (в том числе и в СССР) организация Ошо причислялась некоторыми государственными организациями, учеными и религиозными деятелями к деструктивным сектам и культам и его учение было запрещено. Беседы Ошо, записанные в период с 1969 по 1989 год, собраны и изданы последователями в виде нескольких сотен (более 600) книг.

Ключевые понятия
Медитация, чакры, энергетические каналы, энергетические центры.

Отзывы о книге
"Это совершенно ДРУГАЯ книга! И хотя я уже давно читаю Ошо, здесь каждая страница для меня - как откровение".
Читатель на labirint.ru

Цитата из книги
Первый шаг для искателя - это тело, однако о нем не думали и не заботились. Телом пренебрегали не в отдельные периоды времени, но в течение целых тысячелетий. Это пренебрежение бывает двух видов. Во-первых, есть потакающие себе люди, которые забросили свое тело. У них нет другого опыта жизни, кроме поглощения еды и питья, ношения одежды. Они запустили свое тело, злоупотребили им, глупо растратили - они испортили свой инструмент, свою вину.
Если музыкальный инструмент, например вина, испорчен, то из него не может возникнуть музыка. Музыка - это совершенно иная вещь, нежели вина: музыка - это одно, вина - другое, но без вины музыка не может возникнуть.
Один тип людей - это те, кто злоупотребил своим телом, потакая себе; другой же тип - это люди, которые пренебрегли своим телом, практикуя йогу и отречение. Они истязали свое тело, они подавляли его и были враждебны к нему. Ни люди, которые потакали себе, ни аскеты, которые истязали тело, не понимали его важности. Итак, было два вида пренебрежения виной тела и ее истязания: один - созданный потакающими и другой - аскетами. Оба причинили телу вред.
На Западе вред телу причинялся одним способом, на Востоке - другим, но все мы одинаково участвуем в причинении вреда телу. Необходимо понять несколько моментов.
Первое: душа, дух соединяется с телом в нескольких центрах - из этих соединений происходит наша жизненная энергия. Душа тесно связана с этими центрами; из них наша жизненная энергия течет в тело.
Ищущий, который не знает об этих центрах, никогда не сможет достичь души. Если я спрошу вас, какой из центров является самым важным, какое место в вашем теле самое важное, то вы, возможно, покажете на свою голову.
Чрезвычайно неправильное человеческое воспитание сделало голову самой важной частью тела. Голова, или мозг, - это не самый важный центр жизненной энергии в человеке. Это все равно что подойти к растению и спросить у него, какая его часть самая важная и существенная. Из-за того, что на верхушке растения видны цветы, и растение, и все остальные скажут, что самая важная часть - это цветы. И хотя кажется, что самое важное - цветы, это не так: самая важная часть - корни, которых не видно.
Так где же эти корни у человека? Возможно, вы не знаете об этом месте. Даже простые и обыкновенные вещи, если им в течение тысяч лет не уделяют никакого внимания, оказываются забытыми. Ребенок зарождается в утробе матери и растет там. Через какую часть ребенок соединен с матерью? Через голову или через сердце? Нет, он соединен через пупок. Жизненная энергия поступает к нему через пупок - сердце и ум развиваются позднее. Жизненная энергия матери поступает к ребенку через пупок. Ребенок соединен с телом матери через свой пупок. Отсюда корни простираются в тело матери, а также в противоположном направлении - в его собственное тело. Самая важная точка в теле человека - это пупок....

Цена:
444 руб

Андрей Затеев Шоу экстрасенсов. Как это было...
Шоу экстрасенсов. Как это было...
Эта книга открывает авторскую серию известного целителя, врача-терапевта, экстрасенса Андрея Затеева "Школа практического хилерства". И первая книга серии - особенная: в ней автор рассказывает о своем участии в популярном телепроекте. Он искренне делится с нами не только своими внушительными достижениями, но и неудачами, которые на деле обернулись бесценным опытом, а также описывает других знаменитых экстрасенсов, с которыми он общался и подружился на проекте.
Параллельно идут невероятно увлекательные и поразительные воспоминания о разнообразных случаях из целительской практики автора - о трансхирургии, о внетелесных путешествиях, о лечении и поиске людей и т. д., а также свидетельства реальных людей, получивших помощь экстрасенса. Богатый опыт А.Затеева и эффективность его практики не могут не вызвать живого интереса....

Цена:
130 руб

Дорин Вирче Магические послания Судьбы (набор из 44 карт)
Магические послания Судьбы (набор из 44 карт)
Когда вы знаете, в чем заключается ваше предназначение, жизнь становится наполненной и гармоничной.
Этот набор карт от Дорин Вирче позволит узнать, какой духовный и жизненный путь предначертан вам свыше. Каждая из 44 карт содержит послание от ангелов. А с помощью прилагаемой инструкции вы сможете делать и легко интерпретировать предсказания не только для себя, но и для своих близких. Ангелы рады любой возможности донести до вас ваше призвание и сделать людей счастливыми!

Инструкция и карты упакованы в картонную коробку.
Формат карты: 9 см х 12 см.
Размер коробки:10,5 см х 14,5 см х 2,3 см....

Цена:
266 руб

С. В. Жарникова След Ведической Руси
След Ведической Руси
В этой книге впервые собраны основные доказательства зарождения белых народов на севере Евразии. О родстве всех индоевропейских этносов и об их общей прародине, расположенной за Северным Полярным кругом, говорили и говорят многие исследователи, начиная с XIX-го века. Однако свод строго научных фактов на русском языке впервые приведён именно в этой книге. Её основой стали данные кандидатской диссертации автора, защищенной в Институте этнографии и антропологии Академии наук СССР.
На страницах книги вы узнаете, что названия рек и земель Архангельской, Вологодской областей и Карелии упоминаются в древнеиндийских Ведах. Что многие слова старорусского языка встречаются в священном языке ариев - санскрите. Что народные орнаменты северных русов и жителей Ирана, Тибета и Индии имеют общую основу. Наконец, о том, что многие мировые учёные приходили к выводу о возникновении ариев на севере Евразии, но их научные работы упорно замалчиваются. Книга "След Ведической Руси" выдающегося русского этнолога, профессора Светланы Жарниковой проливает свет на почти запретную тему - зарождение и распространение индоевропейской (арийской) цивилизации. Книга является исправленным и дополненным переизданием книги Светланы Жарниковой «Золотая нить» (2003 год)....

Цена:
395 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования