Оккультные науки. Теософия. Традиции, Обряды, Учения, Религия, История.

Энциклопедия Знаки и Символы

Последний и самый трудный подвиг Геракла заключался в том, чтобы вытащить из Тартара трехголового пса Кербера. Перед этим он прошел посвящение в элевсийские мистерии. После ритуального очищения он спустился в подземное царство. Перевозчик Харои испугался грозного вида героя и перевез его через реку Стикс. Когда Геракл потребовал от Аида отдать ему пса, бог гневно ответил: «Oн будет твой, если только ты сумеешь одолеть его, не пользуясь своим оружием». Геракл схватил Кербера за шею и с такой силой стал душить его, что псу ничего не оставалось, как повиноваться. Когда Геракл вытащил пса из подземного царства на дневной свет, он снова стал оказывать сопротивление и лаять всеми своими тремя пастями. Ядовитая слюна Кербера падала на зеленый луг и прорастала ядовитым растением аконитом, который еще называют гекатеей, потому что Геката первой стала его использовать. Парализующий яд аконита использовали фессалийские ведьмы для приготовления так называемой «летучей мази» — она делала нечувствительными руки и ноги и имитировала чувство взлета, отрыва от земли. В конце концов Геракл привел дьявольского пса назад в Аид.

 

Кербер охраняет Стикс, границу между миром людей и подземным царством. На картинке в книге Гафурия «Practica musicc» мы видим змею с тремя головами: посредине голова льва, слева — волка, справа — собаки. Гафурий считает, что именно так выглядел Ксрбср, у которого тоже было три головы и змеиный хвост. Три головы символизируют всепоглощающее время в трех его аспектах (настоящее, црошлос, будущее), в которых проявляется на земле неизменная сущность покоящегося в себе бога. В «Сатурналиях» Макробиуса (XV век) мы читаем: «Лев, сильный и непредсказуемый, символизирует настоящее; волк, который утаскивает свою добычу, — отображение прошлого, которое отнимает у нас воспоминания; собака, которая, повизгивая, крутится вокруг своего хозяина, указывает на будущее, которое непрестанно обманывает нас в наших надеждах».

На картинке в книге Гафурия три головы Ксрбсра, венчающие его змеиное туловище, соответствуют трем грациям, богиням изящества, которые образуют женское триединство. Таким образом, страх может стать об- ворожительным, если он пройдет через змею — еще одно указание на огненную змею, индийскую кундали-нтг, которая также поднимается снизу вверх.

 

В Керберс нетрудно увидеть и обратное триединство и тем самым, формулу Трисмсгиста: «Что внизу, то наверху». Таким образом, собака как самое низшее из всех животных приобретает особое значение в мистической символике. Тристан подарил Изольде собачку из страны Авалон, которая отличается такой шелковистой шерсткой и до того нравится рыцарю, что он иногда забывает свою любовную печаль. Языковое соответствие мистической инверсии мы находим в английском языке: «dog» (собака) и «god» (бог).

Легенда о подвиге Геракла указывает нам путь, который должен пройти герой, чтобы победить чудовище мистерий собственной души. Трехголовая собака — существо, абсолютно противоположное богу, собственно говоря, последний страх, который надо преодолеть мисту. Так, например, Виргилий и Данте в самой глубине ада обнаруживают трехголовое чудище, и лишь после того, как им его удалось миновать, начинается восхождение в более высокие сферы.

 

Геракл стремится к бессмертию и хочет тем самым преодолеть время. Как мы убедились, три головы Ксрбсра символизируют прошлое, настоящее и будущее. Однако время нельзя победить силой оружия, поэтому Аид и поставил условие, чтобы Геракл сумел взять верх над псом без оружия, только за счет своих собственных возможностей. Таким образом, он опускается в свое подсознание, соответствующее в индийской мифологии открытию третьего глаза.

 

Яд Кербера, приведенного Гераклом из подземелья, — это яд фантастического, иррационального, и если в легенде слюна Цербера материализуется в растение аконит, то сок аконита, содержащий алкалоиды, опять же может спровадить человека, его попробовавшего, в подземное царство. Тот факт, что Геракл отвел собаку обратно, означает, что разовое преодоление границы между сознанием и бессознательным не устраняет эту границу вообще. Напротив, скорее следует считать, что уход в мир иррациональных сил может быть для человека таким же смертельным, как и застывание в структурах реальности. Путь к бессмертию ведет через оба этих мира.

Искать в интернет мгазине: All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Популярные товары «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Таро Теней
Автор: Склярова Вера Анатольевна
Наличие: на складе
2090 р.
Представляем вашему вниманию одну из самых известных колод Таро в России и за ее пределами! "Таро Теней" - уникальная авторская система ведущего таролога России Веры Анатольевны Скляровой, ее первая и самая яркая колода. История
Курс высшей черной магии
Автор: Амазарак
Наличие: на складе
1135 р.
В значительной степени исправленное и дополненное автором содержание курса черной магии остается уникальным по простоте и четкости  описания, но вместе с тем действенным набором черномагических риту...
Руководство для развития ясновидения...
Наличие: на складе
1622 р.
Состоит из двух колод и инструкции, которая включает подробные рекомендации не только по определению способностей к ясновидению, но и по их развитию. Систематически выполняя предложенные упражнения на усиление чувственн...
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$15.00
End Date: Sunday Jul-14-2019 18:48:28 PDT
Buy It Now for only: $15.00
Buy It Now |
Pra Tath Sarira Holy Buddha Relics Magic Real Thai Buddhist Amulet rare

$17.09
End Date: Thursday Jul-11-2019 8:53:37 PDT
Buy It Now for only: $17.09
Buy It Now |
Statue LP Koon Wat Banrai Thai Buddha Amulet Magic Charm Real Pendant Collection

$4.97
End Date: Monday Jul-22-2019 20:27:41 PDT
Buy It Now for only: $4.97
Buy It Now |
CHU CHOK Old Man Oral Sex Thai Amulet Pendant Magic Charm Talisman Lucky Love FS

$4.97
End Date: Thursday Jul-18-2019 9:39:57 PDT
Buy It Now for only: $4.97
Buy It Now |
Brass Powerful Magic Paladkik Thai Amulet Wealth Talisman Charm Lucky Fetish FS

$14.95
End Date: Thursday Jul-4-2019 2:27:16 PDT
Buy It Now for only: $14.95
Buy It Now |
Tiger Nail Lep Tiger Resin plus Rope LP Sawai Holy Magic Thai Amulet Necklace

$4.97
End Date: Tuesday Jul-9-2019 10:40:57 PDT
Buy It Now for only: $4.97
Buy It Now |
Paladkik Call Money Thai Amulet Statue Wealth Talisman Lucky Casino Gamble Rich

$21.24
End Date: Wednesday Jun-26-2019 3:14:42 PDT
Buy It Now for only: $21.24
Buy It Now |
9 Tails fox magic Love Potion Oil Charm Talisman Thai OCCULT ritual spell Amulet

$15.99
End Date: Saturday Jul-20-2019 12:56:37 PDT
Buy It Now for only: $15.99
Buy It Now |
GARUDA LP TIM - Powerful Magic Holy Vajra Tibetan Thunder Holy Wealth Thai Amulet Pendant Lucky

$8.00 (0 Bids)
End Date: Monday Jul-1-2019 2:43:26 PDT
|
Search Results from «Озон» Гадание. Толкование снов.
Смотреть новинки магазина «Лабиринт»


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Магия. Эзотерика. Мистика. Астрология. Занимательная психология. Гадание, приметы, сонник. Весёлый офис. Чудеса, сверхъестественное. Супер-Пупер, про всё почему. Хобби, обучалки, софт. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования