История, Философия
Сфинкс существо с лицом и грудью женщины и телом льва.

Энциклопедия Знаки и Символы

После того как Эдип убил отца, приняв его за разбойника, он приходит в Фивы. Перед воротами города лежала Сфинкс — существо с лицом и грудью женщины и телом льва. Она задавала каждому проходившему загадку, и того, кто брался, но не мог справиться с этой задачей, Сфинкс разрывала на части. Таким образом она погубила сына нового царя, и царь объявил, что отдаст все царство и руку царицы Иокасты, матери Эдипа, тому, кто избавит город от страшной Сфинкс.

Эдип разгадывает загадку Сфинкс: «Какое существо имеет сначала четыре, потом две и три ноги?» — «Это человек, — отвечает Эдип. — Сначала он ползает на четвереньках:, потом ходит на двух ногах, а стариком пользуется палкой как третьей погой». Эдип женится на собственной матери и становится царем. Лишь много позже, когда у него уже было четверо детей от Иокасты, Эдип узнает, с кем он состоял в браке. Иокаста повесилась, а Эдип ослепляет себя и нищим скитается по своему царству. Ему пришлось претерпеть много горьких унижений и бед, но он искупил свою вину. У разверстой бездны он ожидает своего бога, который позвал его, но нельзя было понять, шел ли голос с небес или из подземного царства. Старик исчез — беззвучно и мягко, словно на крыльях духа, увлекаемый в глубину. Но Тесей, который единственный сопровождал его до порога, прикрыл глаза рукой, как перед божественным ликом.

 

Наиболее распространенная интерпретация мифа об Эдипе видит в трагедии, тс фантазии, которые переживает каждый ребенок на основе своего опыта. Фрейд отводил мифу об Эдмпс, Эдипову комплексу — центральное место в своей сексуальной теории и возвел миф в ранг самого популярного в XX веке.

Если рассматривать это в более глубоком понимании, Эдип переживает три типичных опыта человеческого бытия. Вначале он, находясь в полном неведении, слепо отдаваясь судьбе, убивает отца и женится на матери. Он решает вечную загадку Сфинкс, древний вопрос: «Что я семь?» — и тем самым становится человеком. Когда же он постигает величис человеческой судьбы, он нс выносит этого знания. Если вначале он был слей по неведению, то теперь он сам ослепляет себя, познает меру собственной вины и становится нищим. В новой ипостаси он освобождается от своего трагического прошлого, своей кармы и в конце концов своего земного бытия, притом неведомым для прежней греческой мифологии способом получаст бессмертие: он и нс принимается в сонм богов как бессмертный, но и нс спускается в царство Аида. Крылья духа несут его вниз, в бездну, но в то же время Тсссй вынужден прикрыть глаза, как будто он ослеплен непостижимым неземным светом. Смерть Эдипа напоминает путь восточных мудрецов, которые прерывали колесо жизни и завершали переселение душ, чтобы погрузиться в ничто, в нирвану.


источник: Эзотерический журнал онлайн Peterlife FunOffice History

Интересные сайты:

Гороскопы Horoscopesearch.ru

Пердсказания Аstrosearch.ru

Феншуй Feng-Shui.Peterlife.ru



просмотров: 1647
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Olmecs Набор настольный "Сфинкс" C1517-4

$51.91
End Date: May-05 06:16
Buy It Now for only: US $51.91
Buy it now |
Брелок Россия Внутренние войска Сфинкс

$3.52
End Date: May-20 22:44
Buy It Now for only: US $3.52
Buy it now |
Вязаная игрушка "Кошка-сфинкс"

$30.93
End Date: May-07 10:11
Buy It Now for only: US $30.93
Buy it now |
мягкая вязанная ручной работы крючком сфинкс кот Sphinx cat

$38.00
End Date: May-20 04:33
Buy It Now for only: US $38.00
Buy it now |
Сфинкс. Тайна способная изменить будущее, 978-5-271-40693-5

$4.33
End Date: Apr-27 04:00
Buy It Now for only: US $4.33
Buy it now |
Вязаная игрушка ручной работы "Сфинкс"

$25.73
End Date: May-16 04:28
Buy It Now for only: US $25.73
Buy it now |
Мандрил, он же сфинкс (лист CCLXVI)

$11.21
End Date: May-23 05:35
Buy It Now for only: US $11.21
Buy it now |
Египетские пирамиды и сфинкс (из работы Джулио Феррарио Il costume antico

$17.62
End Date: May-23 05:22
Buy It Now for only: US $17.62
Buy it now |
Search Results from «Озон» Эзотерика. Парапсихология. Тайны.
 
А. Л. Васильев Астрология и сновидения. Магия Луны
Астрология и сновидения. Магия Луны
Луна - небольшое космическое тело по сравнению с большинством планет. Однако из-за близости Луны к Земле и к нам, всем живущим на ней, значимость Луны неимоверно возрастает. Влияние Луны признается астрологами важным наравне с Солнцем - ближайшей к Земле звездой. Издревле Луна - владычица ночной жизни и сновидений. Сны убывающей Луны показывают то, что уйдет из нашей жизни, станет лишним, неинтересным, а сны растущей Луны - то, с чем мы встретимся, что прибудет в нашу жизнь. Эта книга содержит все универсальные подсказки, которые дарит Луна человеку, поможет истолковать ваши сны, расскажет о влиянии Луны на вашу судьбу....

Цена:
115 руб

Йегуда Берг Красная нить. Сила защиты. Технология для души The Red String Book
Красная нить. Сила защиты. Технология для души
Издавна мудрецы-каббалисты использовали особую технологию, которая заряжала красную нить невероятной силой, благодаря чему она стала популярной во всем мире. В своей книге "Красная нить: сила защиты" Йегуда Берг, автор международного бестселлера "72 Имени Бога: технология для души", раскрывает новые тайны самой древней и могущественной мудрости в мире.
Откройте для себя противоядие от "сглаза" и узнайте, почему миллионы людей не выходят из дома без красной нити.

...

Цена:
380 руб

Вадим Зеланд Трансерфинг реальности. Ступени 1-5. Таро пространства вариантов (комплект из 2 книг + набор из 78 карт)
Трансерфинг реальности. Ступени 1-5. Таро пространства вариантов (комплект из 2 книг + набор из 78 карт)
Вашему вниманию предлагается комплект из 2 книг: "Трансерфинг реальности. Ступени 1-5" и "Трансерфинг реальности. Таро пространства вариантов". К комплекту прилагается набор из 78 карт....

Цена:
2699 руб

Ровена Патти Крайдер Магические коды жизни. Толкования (+ 64 карты)
Магические коды жизни. Толкования (+ 64 карты)
Книга и прилагаемые к ней карты представляют собой инструмент гадания, помогающий получить ответ на самые животрепещущие вопросы. С помощью их мы можем соучаствовать в сотворении мира наряду с интеллектуальными архетипами и элементами космической Вселенной.

Для широкого круга читателей....

Цена:
440 руб

 Йога для пальцев. Исцеляющие мудры
Йога для пальцев. Исцеляющие мудры

Эта книга посвящена одному из древнейших методов оздоровления - пальцевым замыканиям, или мудрам, которые помогают исцелять организм, устранять негативные эмоции, справляться с телесными недугами, дают возможность обрести внутренний покой, душевное равновесие и гармонию с окружающим миром. Для широкого круга читателей.

...

Цена:
190 руб

Рэнди Гейдж 7 духовных законов вашего процветания The 7 Spiritual Laws of Prosperity
7 духовных законов вашего процветания
Быть здоровым, счастливым и богатым - ваше право от рождения. Примите эту истину и поймите: процветания можно добиться просто! В своей уникальной книге "7 духовных законов процветания" Рэнди Гейдж со всей проницательностью раскрывает секреты использования этих законов для достижения собственного благополучия....

Цена:
110 руб

Свами Вишну-Девананда Медитация и мантры Meditation and Mantras
Медитация и мантры
В книге подробно рассмотрена традиционная, корректная практика мантр (джапа-йога), а также техники понимания и контроля ума. Раджа-, хатха-, карма-, кундалини-, джапа- и мантра-йога - все они рассматриваются здесь в контексте классического писания - Йога Сутр Патанджали. Книга содержит мантры основных Божеств индуистского пантеона, использующихся в практике Йоги и духовного развития.
Данная книга Свами Вишну-Девананды относится к "золотому фонду" авторитетных трудов по хатха-йоге, написанных в XX веке....

Цена:
759 руб

Свами Дхарма Сумиран Адвайта
Адвайта
"Адвайта" - это книга русского мистика Свами Дхарма Сумирана, которая составлена на основе видеозаписей сатсангов с разными людьми, ищущими истину и свободу в настоящем.
Автор делится с читателями знаниями, которые он получил, общаясь с просветленными мастерами в ашрамах Индии и Непала.
Но главная ценность этой книги - это личный мистический опыт Сумирана, который позволил ему реализовать свою подлинную природу.
Книга посвящается влюбленным: влюбленным в Себя, влюбленным в Существование, влюбленным в Истину....

Цена:
589 руб

Ошо Медитация - состояние пробужденности. Экспериментальные духовные практики
Медитация - состояние пробужденности. Экспериментальные духовные практики
Аннотация
В этой книге представлены восемь бесед Ошо, посвященных медитации. Почему первым и необходимым шагом на пути духовного роста является работа с телом? Какие центры человеческого организма является наиболее важными? Как установить с ними связь? Как достичь безмолвия ума и пробудить энергию сердца?
Ошо предлагает простые методы, способные вернуть человеку силу, мощь, энергию и вывести его жизнь на новый качественный уровень.
"Медитация возможна для каждого. Медитация - это настолько просто, что очень трудно найти человека, для которого она была бы невозможна.
Точно так же, как бутон становится цветком, так же просто человеческий ум может стать медитативным".

О чем книга
Как признается Ошо, эта книга - эксперимент. Однажды, проводя исследования с медитациями, Ошо пришел к выводу, что первым и самым важным шагом на пути к постижению истины является работа не с сознанием, а с телом. Развивая эту теорию, Ошо разработал новые медитационные методы, основанные на работе с телом. В данной книге он знакомит читателя с этими методами: предлагает исследовать важные центры организма, определить местонахождение воли в теле и пробудить свои энергетические каналы для более серьезной работы - работы с сознанием. Чтобы достичь состояния пробужденности, нужно экспериментировать - только так можно найти свой собственный путь.

Почему книгу стоит прочитать
Если у вас не получалось погрузиться в медитативное состояние, о котором так часто пишут духовные гуру, то эта книга подскажет вам иной путь. "Пробуждение возможно для каждого", - говорит Ошо, приглашая вас поэкспериментировать с медитациями.

Для кого эта книга
- для тех, кто стремится к просветлению или хочет обогатиться духовно;
- для тех, кому близки идеи Ошо;
- для тех, кто интересуется эзотерической литературой.

Почему решили издать
Много книг Ошо посвящено медитации: в них он советует работать с сознанием, стать осознаннее. Но ни одна из этих книг не говорит о достижении медитации через работу с телом. И лишь в этом сборнике бесед Ошо затрагивает физический аспект как инструмент духовного развития и предлагает ученикам попробовать новый метод медитации.

Информация об авторе
Ошо - мистик XX века, основатель эзотерического учения, составленного из элементов различных духовных систем: дзен, суфизма, даосизма, тантризма и т. д. Он критиковал традиционные религии, что сделало его противоречивой фигурой еще при жизни, но, тем не менее, его учению следовали тысячи людей по всему миру. В ряде стран (в том числе и в СССР) организация Ошо причислялась некоторыми государственными организациями, учеными и религиозными деятелями к деструктивным сектам и культам и его учение было запрещено. Беседы Ошо, записанные в период с 1969 по 1989 год, собраны и изданы последователями в виде нескольких сотен (более 600) книг.

Ключевые понятия
Медитация, чакры, энергетические каналы, энергетические центры.

Отзывы о книге
"Это совершенно ДРУГАЯ книга! И хотя я уже давно читаю Ошо, здесь каждая страница для меня - как откровение".
Читатель на labirint.ru

Цитата из книги
Первый шаг для искателя - это тело, однако о нем не думали и не заботились. Телом пренебрегали не в отдельные периоды времени, но в течение целых тысячелетий. Это пренебрежение бывает двух видов. Во-первых, есть потакающие себе люди, которые забросили свое тело. У них нет другого опыта жизни, кроме поглощения еды и питья, ношения одежды. Они запустили свое тело, злоупотребили им, глупо растратили - они испортили свой инструмент, свою вину.
Если музыкальный инструмент, например вина, испорчен, то из него не может возникнуть музыка. Музыка - это совершенно иная вещь, нежели вина: музыка - это одно, вина - другое, но без вины музыка не может возникнуть.
Один тип людей - это те, кто злоупотребил своим телом, потакая себе; другой же тип - это люди, которые пренебрегли своим телом, практикуя йогу и отречение. Они истязали свое тело, они подавляли его и были враждебны к нему. Ни люди, которые потакали себе, ни аскеты, которые истязали тело, не понимали его важности. Итак, было два вида пренебрежения виной тела и ее истязания: один - созданный потакающими и другой - аскетами. Оба причинили телу вред.
На Западе вред телу причинялся одним способом, на Востоке - другим, но все мы одинаково участвуем в причинении вреда телу. Необходимо понять несколько моментов.
Первое: душа, дух соединяется с телом в нескольких центрах - из этих соединений происходит наша жизненная энергия. Душа тесно связана с этими центрами; из них наша жизненная энергия течет в тело.
Ищущий, который не знает об этих центрах, никогда не сможет достичь души. Если я спрошу вас, какой из центров является самым важным, какое место в вашем теле самое важное, то вы, возможно, покажете на свою голову.
Чрезвычайно неправильное человеческое воспитание сделало голову самой важной частью тела. Голова, или мозг, - это не самый важный центр жизненной энергии в человеке. Это все равно что подойти к растению и спросить у него, какая его часть самая важная и существенная. Из-за того, что на верхушке растения видны цветы, и растение, и все остальные скажут, что самая важная часть - это цветы. И хотя кажется, что самое важное - цветы, это не так: самая важная часть - корни, которых не видно.
Так где же эти корни у человека? Возможно, вы не знаете об этом месте. Даже простые и обыкновенные вещи, если им в течение тысяч лет не уделяют никакого внимания, оказываются забытыми. Ребенок зарождается в утробе матери и растет там. Через какую часть ребенок соединен с матерью? Через голову или через сердце? Нет, он соединен через пупок. Жизненная энергия поступает к нему через пупок - сердце и ум развиваются позднее. Жизненная энергия матери поступает к ребенку через пупок. Ребенок соединен с телом матери через свой пупок. Отсюда корни простираются в тело матери, а также в противоположном направлении - в его собственное тело. Самая важная точка в теле человека - это пупок....

Цена:
349 руб

Д. Верче Ангельская терапия. Гадальные карты (комплект из 44 карт)
Ангельская терапия. Гадальные карты (комплект из 44 карт)
Наши ангелы-хранители всегда находятся рядом с нами. Они и сейчас рядом; с любовью нашептывают свои указания, помогая справиться с любой жизненной ситуацией. Если вы испытываете трудности с тем, чтобы слышать своих ангелов, то эти гадальные карты - именно для вас. Они непременно помогут, как бы "увеличив громкость и четкость" того, что говорит вам Божественные создания....

Цена:
699 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования