История, Философия
Тесей это аттический Геракл.

Энциклопедия Знаки и Символы

Тесей — это аттический Геракл. В юности он пережил множество приключений и схваток с великанами и чудовищами. Когда он был в Афинах, мачеха Медея пыталась отравить Тесен, но он раскрыл ее за,иыслы и прогнал на страны. Как известно, в те времена полагалось рая в девять лет посылать в лабиринт на острове Крит на (ведение Минотавру четырнадцать жертв (семь юношей и семи девушек). Тесей добровольно соглашается отплыть в их числе на остров. Там в него влюбляется Ариадна, дочь царя Миноса и сестра Минотавра. Замечательный кузнец и архитектор Дедал придумал волшебный клубок шерсти, с помощью которого Тесею удается найти выход из лабиринта. Он возвращается, весь в крови убитого им Минотавра, и попадает в объятия Ариадны. После этого Тесей вместе с Ариадной покидает Крит и отправляется на остров Наксос. Здесь он бросает спящую Ариадну на берегу.

Ариадна пробуждается, видит, что Тесей ее бросил, и горько плачет и корит себя за то, что покинула свой род и поверила Тесею. В это время появляется Дионис в сопровождении сатиров и менад и овладевает расстроенной и покинутой Ариадной. А Тесей, приближающийся к родным берегам, забыл поставить белые паруса вместо черных, под которыми он плавал. Отец видит траурные паруса и, уверившись в смерти сына, бросается в море. Тесей становится царем Афин. За время правления он ввязывается в многочисленные авантюры, в частности, в войну с амазонками, царицу которых, Аи-пшопу, он берет в жены. Жизнь его завершается так: его приглашает на пир другой царь, который оказывает Тесею всяческие знаки внимания, а потом коварно убивает его, столкнув со скалы.

 

Тесей — это блестящий национальный герой, искатель приключений, в которых он пссгда одерживает победу. Самая главная побудительная причина его действий — политическая власть. Он бросает жену, чтобы вступить на трон, как в легенде о Дидонс и Энее, описанной Виргнли-см. Эней выполняет труднейшие задачи и основывает Рим, но затем готов поменять Рим на любовь, то есть политические задачи дня на мистерии ночи.

 

С самых ранних лет Тесей оказывается вовлеченным в придворные интриги, и этот аттический Геракл все свои помыслы подчиняет задаче расширения и укрепления власти Афин на морс. Любовные увлечения Тссся также имеют политическую окраску: он вступает в союз с Федрой, сестрой Ариадны, чтобы дать отпор претензиям Крита на владычество на морс, он женится на Антиопс, чтобы обезопасить от нападения северные границы Афин. Его можно было бы, пожалуй, назвать политическим карьеристом и империалистом, что в последнем определении особенно справедливо, потому что Тесей утверждал превосходство жесткого мужского подхода, характерного для новой Греции, над эротической ми-нойской культурой Крита.

 

Блестящий представитель мужского героизма, Тесей — архетипический антипод Минотавра. Это чудовище с головой быка и телом человека с большой охотой представляют как символ всего демонического и злого вообще. В нашем веке ему воздвиг памятник Пикассо своей «минотавре-махиси». Для художника Пикассо быки — «это животные, животные, которых ведут под нож. И это — все, что меня в данном случае интересует».

 

На самом деле, это причудливое существо значительно сложнее. Как утверждает Ксмпбелл, его нельзя объяснить только исходя из исторических фактов или из подсознательных образов. Минотавр пришел из царства теней культуры, ставшей совершенно нам чуждой. В се архаических представлениях духовное объединялось с животным и приобретало божественный характер. Бык был широко распространенным в странах Средиземноморья символом плодородия, поэтому как вариант вышеуказанного значения Минотавра можно трактовать как сочетание чувственно-физической и духовной эротики. Символом отца Минотавра — Посейдона — является трезубец. В Индии Минотавру соответствует Найди — бык Шивы.

 

Ариадна — брошенная и разочарованная возлюбленная Тссся. Ей не понять, что для мужчины эротика не составляет всего спектра жизни, что у него есть и другие цели. Охваченная любовью, Ариадна убивает брата и покидает свой род, становясь предательницей из любви — весьма частый образ в греческой мифологии. В минойской культуре Ариадна занимала довольно высокое место, ведь ее имя означает «святая», «чистая» — имена, которые присваивали правительнице подземного царства. На острове Наксос она становится прообразом всех покинутых влюбленных, горько оплакивающих свою судьбу. В прекрасном стихотворении Ницше «Жалоба Ариадны» она свою боль и свои муки доводит до того, что она готова открыться чувственной любви, вот тогда и появляется Дионис и берет се в супруги.

 

Лабиринт имеет двойное значение — космическое и эротическое. В первом случае — это потеря духа в процессе созидания, в духе неоплатонизма это — грехопадение. Соответственно путь из центра лабиринта наружу это — возврат к духовным ценностям. При раскопках в Кноссс на Крите обнаружили сложную, запутанную систему комнат и коридоров. На открытой местности нашли танцевальную площадку, пол которой был покрыт мозаикой, изображавшей лабиринт. Мотив мозаики — ритуальные эротические сцены весны.

 

В архаические времена круговой танец был формой мужской и женской инициации. Путь через лабиринт, по Элиаду, — это акт инициации к обретению бессмертия, подобно тому, как мифологическая борьба с драконом есть акт инициации. Поскольку смерть тут следует понимать как ритуальную сеть, которую каждый посвященный должен пережить, то и семь юношей, и семь девушек, которых отправляют в лабиринт, возможно, вовсе не предназначены в жертву, а лишь проходили посвящение в культ. Нскровавая история минойской культуры могла говорить только о такой интерпретации.

 

Нить Ариадны, с помощью которой Тсссю удастся выбраться из лабиринта, понимается как красная нить, которая должна проходить через различные хитросплетения мысли. Но это — только технический аспект. Не забудем, что нить придумал самый замечательный из миттойских инженеров — Дедал, который и лабиринт построил, и выход из него указал. Одновременно нить — и подарок Ариадны своему возлюбленному, она символизирует, таким образом, соединение эзотерической техники и космической силы любви, занимающей центральное место в индийском тантризме. Мы неоднократно указывали на связь культур Средиземноморья с индуизмом и поэтому усматриваем в критских мистериях указание на кундалини — поднимающуюся с пола змею желания и познания.

 

Освобождение Ариадны приходит с Дионисом, который берет се себе в жены. В связи с этим любопытно отмстить, что у Минотавра есть еще и другое имя — Астерий; поклонники Минотавра чтили его как звезду. В то же время Астерий — имя, которое во время мистерий выкрикивают, желая вызвать Диониса как мальчика и дитя. В Дионисе Ариадна вновь находит своего брата, находит утраченную связь с родом. Это совершенно отчетливо видно на одной известной фреске в римской галерее. Здесь бог встречается со своей невестой, не земной женщиной, а возникающей откуда-то Псрссфоной или Афродитой. Она спит, но она не покинута. Богиня принимает приближающегося к ней бога с сопровождающей, сидя на скале. Она протягивает Дионису чашу, которую Дионис наполняет вином.

 

Путешествия Тссся находились под покровительством Афродиты, но покинув Ариадну — служанку Афродиты, он тем самым перестал служить и самой богине. Афродита страшно мстит Тсссю. Она делает так, чтобы умер его отец, а его будущая супруга Федра влюбилась в его сына Ипполита, приведя в смятение двор. Тсссй, как и Ясон, должен был умереть насильственной смертью, потому что он не познал суп. любви. Ариадна же принимается в сонм богов Олимпа.


источник: Эзотерический журнал онлайн Peterlife FunOffice History

Интересные сайты:

Гороскопы Horoscopesearch.ru

Пердсказания Аstrosearch.ru

Феншуй Feng-Shui.Peterlife.ru



просмотров: 1191
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Эзотерика. Парапсихология. Тайны.
 
Александр Король Коридор
Коридор
Книга о том, кто такие люди, что ими движет. Почему есть люди плохие, есть люди хорошие?.. Почему у кого-то есть всегда удача, а кто-то неудачник?.. Почему есть люди счастливые, а есть люди, которые несчастливые?.. Вот это все я объясняю в своей книге.

Следовательно, если ты хочешь выявить вот эту причину и следствие и найти четкие весомые объяснения всего происходящего с тобой, с твоими близкими, родными и вообще понять смысл жизни, то эта книга для тебя....

Цена:
1129 руб

Б. К. С. Айенгар Йога Дипика. Прояснение йоги Yoga Dipika: Light on Yoga
Йога Дипика. Прояснение йоги
Цитата
"Ум - царь чувств. Победивший свой ум, чувства, страсти, мысли и рассудок - царь над людьми".

Б. К. С. Айенгар

О чем книга
Содержит описание приемов искусства йоги в свете нашего времени и современных знаний. Представляет собой письменное руководство для читателей - как для учителей, так и для учеников - по надежной и безопасной методике овладения асанами и пранаямами.

Почему книга достойна прочтения
  • Очень подробные указания по исполнению асан и пранаям.
  • Полное описание техники выполнения 200 асан с приложением 592 снимков.
  • Характеристики бандх, крий и пранаям.
  • Что приносит путь йоги - исток трех остальных путей: карма-марги, бхакти-марги и джняна-марги?
  • Гуру в йоге как духовный наставник и шишья (последователь) - взаимосвязь.
    Для кого эта книга
    Будет интересна активным и начинающим йогинам, исследователям философии йоги, а также последователям школы Айенгара.

    Кто автор
    Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар (более известен как Б. К. С. Айенгар) - основатель айенгар-йоги. Преподаёт и практикует йогу в течение более 75 лет и считается одним из самых выдающихся современных мастеров йоги в мире. Он написал много книг о философии и практике йоги, наиболее известными из которых являются "Прояснение йоги", "Прояснение пранаямы", "Искусство йоги" и "Древо йоги". Он также является автором нескольких фундаментальных текстов по йоге. В 1991 году Айенгар был награжден орденом "Падма Шри", а в 2002 году - орденом "Падма Бхушан". В 2004 году Айенгар вошел в список 100 наиболее влиятельных людей года, по мнению американского журнала Time.
    Ключевые понятия
    Йога, философия, религия, духовные практики, эзотерика.

    Особенности оформления книги
    Иллюстрирующие снимки асан....

  • Цена:
    689 руб

    Н. Н. Беспалов Хирология. Вся жизнь на ладони
    Хирология. Вся жизнь на ладони
    Автор предлагает следующую свою книгу с новым направлением литературы в хиромантии – жизнеописанием человека и его рода с приведением подтверждающих признаков на приложенных к тексту рисунках. Она рассчитана на широкий круг читателей и повествует о нелёгкой судьбе героя и его окружения. О том, что человек во многом сам формирует события в своей жизни и пожинает плоды своих поступков и решений....

    Цена:
    197 руб

    Сандра Ингерман Освобождение от неприятных мыслей и эмоций How to Heal Toxic Thoughts: Simple Tools For Personal Transformation
    Освобождение от неприятных мыслей и эмоций
    "Воображение прокладывает рельсы, по которым поедет поезд реальности", - именно так звучит любимая поговорка автора этой книги. Талантливый психотерапевт и практикующая шаманка Сандра Ингерман на протяжении многих лет помогает людям преодолевать депрессии и психологические кризисы через целенаправленную работу с энергией мыслей и эмоций.
    В этой книге она предлагает простые методы, с помощью которых вы научитесь день за днем очищать свое жизненное пространство от ненависти, злобы, страха и гнева и наполнять его энергией сострадания, любви и созидания. Сандра Ингерман неоднократно подчеркивает, что эффект такой работы имеет огромное значение не только для физического и психологического здоровья каждого из нас, но и для всего человечества. Общество, состоящее из позитивно мыслящих и помогающих друг другу людей, способно совершить новый виток в эволюции сознания и открыть новые перспективы в развитии мира.

    Книга адресована читателям, интересующимся психологией, энергетическими методами терапии и духовным развитием, а также всем, кто стремится к здоровой и счастливой жизни....

    Цена:
    280 руб

    Александр Литвин Выше Бога не буду
    Выше Бога не буду
    Я - Александр Литвин. Мое имя знакомо вам по передаче "Битва экстрасенсов". Я стал победителем шестого сезона и... считаю эту тему закрытой. Не думаю, что мои способности - чудо или особый талант. И не очень люблю слово "экстрасенс" из-за ассоциаций и стереотипов. У меня нет никакого особого дара. Мой дар исключительно в том, что я верю в свои силы. А отобрать веру не может никто. Интуицию, стоящую в иерархии чувств на последнем месте, я бы поставил на первое. Все остальные чувства важны, но лишь в дополнение к ней. Я рассказал свою историю в том числе и для того, чтобы вы узнали, как слышать интуицию, как работает шестое чувство!

    ...

    Цена:
    424 руб

    Нэа Я жрец. Практикум по жречеству в Викке
    Я жрец. Практикум по жречеству в Викке
    Я хочу открыть вам другую сторону Викки. Не только заклинания и магическая работа наполняют наши дни. Вы можете связать свою жизнь с поиском гармонии - и в этом вам поможет связь с богами. Что такое боги? Какие отношения с ними возможны? Какие ошибки мы чаще всего совершаем, вступая на путь жречества? Какими инструментами пользуется жрец? Как укрепить связь с божественным внутри и вне себя?... Я хочу передать вам то понимание жречества, какое сама взрастила и сама вылепила.
    Из этой книги вы узнаете о магии в практике жреца, поймете, как выбрать бога, научитесь писать тексты молитв и выстраивать ритуалы. А в конце вы найдете описания и атрибуты богов из разных культур и верований. К этим божествам и сегодня направляют молитвы, проводят в их честь празднества и ритуалы, ищут их мудрости и благословения. Прочитав эту книгу, вы сами пожелаете обратиться к одному из тех, что вам покажутся близкими, - чтобы попросить помощи в делах или для обретения радости....

    Цена:
    569 руб

    Андрей Затеев Шоу экстрасенсов. Как это было...
    Шоу экстрасенсов. Как это было...
    Эта книга открывает авторскую серию известного целителя, врача-терапевта, экстрасенса Андрея Затеева "Школа практического хилерства". И первая книга серии - особенная: в ней автор рассказывает о своем участии в популярном телепроекте. Он искренне делится с нами не только своими внушительными достижениями, но и неудачами, которые на деле обернулись бесценным опытом, а также описывает других знаменитых экстрасенсов, с которыми он общался и подружился на проекте.
    Параллельно идут невероятно увлекательные и поразительные воспоминания о разнообразных случаях из целительской практики автора - о трансхирургии, о внетелесных путешествиях, о лечении и поиске людей и т. д., а также свидетельства реальных людей, получивших помощь экстрасенса. Богатый опыт А.Затеева и эффективность его практики не могут не вызвать живого интереса....

    Цена:
    130 руб

    Вадим Зеланд Апокрифический Трансерфинг
    Апокрифический Трансерфинг
    Все о чем пойдет речь в этой книге, покажется вам необычным, нехарактерным для эзотерики, и даже не имеющим отношения к Трансерфингу как технике управления реальностью. Но возможно, именно это позволит вам окончательно проснуться в сновидении наяву и увидеть: кто вы, где находитесь, и зачем вы здесь.
    Эта информация, несмотря на ее кажущуюся простоту, еще более закрыта для широкой публики, чем любые тайные знания. Поэтому, данное направление в Трансерфинге можно считать эзотерическим в самой эзотерике.
    Если вы сделаете решительный шаг из общего строя, то окажетесь за пределами матрицы. Вы начнете делать многое совсем не так, как все остальные, и у вас появится то, чего нет у других. Сначала то, что будете делать вы, удивит вас. Затем вы начнете удивлять, обескураживать и даже раздражать окружающих. А потом окружающие, глядя на то, что происходит с вами, будут брать с вас пример....

    Цена:
    365 руб

    Микушина Татьяна Николаевна Добро и Зло. Частное прочтение «Тайной Доктрины» Е.П. Блаватской
    Добро и Зло. Частное прочтение «Тайной Доктрины» Е.П. Блаватской

    Книга создана под руководством Владык Мудрости, известных ныне живущему поколению под именами Санат Кумара, Гаутама Будда, Господь Майтрейя, Иисус Христос, Эль Мория.

    Целью книги является разъяснение тайных знаний, переданных Владыками через Е.П. Блаватскую в XIX веке, и восстановление Истины, касающейся падения Люцифера, падения ангелов и падения человечества.

    "Отношение человека к вопросу «падения» ангелов, «падения» человечества, «падения» Люцифера на самом деле определяет весь дальнейший ход его эволюции. Человек или ищет «крайнего», на которого можно «свалить» все проблемы, несчастья и беды этого мира, или человек берет всю ответственность за происходящее в этом мире на себя, и начинает осознавать, что ничего в этом мире с ним не происходит из того, что не было бы ранее им самим создано, как предпосылки, причины происходящего.

    И Бог, и дьявол находятся внутри нас. И осознание этой простой истины способно изменить ситуацию на Земле."

    Книга получила положительный отзыв президента Теософского общества в Англии Эрика Мак Гоу.

    Р.Штраус. 'Так говорил Заратустра'

    Предисловие

    Мятеж Люцифера

    Падение Человечества

    Необходимые пояснения

    Немного о Е.П.Блаватской

    Круг тем, намеченных к освещению

    Соответствие между принципами человека и Земли

    О каком периоде времени идёт речь

    А.Дворжак. Симфония №9. 'Из Нового Света'.Largo

    Первая человеческая Коренная Раса

    Вторая Коренная Раса

    Начало Третьей Расы

    А.Дворжак. Симфония №9. 'Из Нового Света'.Largo

    Падение ангелов

    Падение человечества

    С.Рахманинов. 2-ой концерт для ф-но с оркестром, часть

    Происхождение зла

    Люцифер

    Ян Сибелиус. Финляндия

    Небольшое отступление

    Открытие седьмой печати

    Давайте вернёмся к третьей коренной расе

    С.Рахманинов. Симфония №2. Adagio

    Лемурия

    Четвёртая Коренная Раса. Атлантида

    Пятая Коренная Раса

    А.Дворжак. Симфония №9. 'Из Нового Света'.Largo

    Пророчество о Шестой Коренной Расе

    Ещё одно отступление от темы (Апокриф Иоанна)

    И.Брамс. Allegro non troppo

    Комментарий к Апокрифу Иоанна

    Многие значения Битвы на Небесах

    С.Рахманинов. Симфония №2. Adagio

    Сравнительный анализ некоторых положений Тайной Доктрин

    Прометей – Люцифер

    Заключение

    Ян Сибелиус. «Финляндия»

    ...

    Цена:
    100 руб

    Дон Мигель Руис Четыре соглашения. Практическое руководство по достижению личной свободы Four Agreements
    Четыре соглашения. Практическое руководство по достижению личной свободы
    Книги Мигеля Руиса переведены на тридцать восемь языков мира и только в Америке было продано более восьми миллионов экземпляров. «Четыре соглашения» – самая известная из них, продержавшаяся в американском списке бестселлеров в течение семи лет. Она раскрывает перед читателями новый способ мышления и отношения к окружающему миру и служит своеобразным руководством к обретению свободы, избавляя от ошибок ума и сердца. Указывая на причины, мешающие человеку радоваться жизни и владеть своей судьбой, Мигель Руис предлагает читателям заключить с собой четыре соглашения, основанные на любви и мудрости. Эти простые правила, превратившись в привычку, обретут силу Откровения, уничтожат ложную систему ценностей и станут проводником к новой, совершенной гармонии между человеческим Я и окружающей его Вселенной....

    Цена:
    339 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования