История, Философия
Ясон сын царя Эсона

Энциклопедия Знаки и Символы

Ясон — сын царя Эсона, после его смерти троп царя нечестным путем занял его брат Палий. Собственно говоря, наследником престола был Ясон и, чтобы избавиться от него, Пелий посылает Ясона за золотым руном, которое охранял в Колхиде огнедышащий дракон. Ясон, чтобы решить эту задачи, поднимается на корабль «Арго», сопровождаемый самыми знаменитыми героями Греции, среди которых — Геракл, Орфей и Тесей. По названию судна герои называют себя аргонавтами.

После многочисленных приключений аргонавтам удается с помощью влюбленной в Ясона Медеи добраться до Колхиды. Теперь Ясону предстоит выполнить труднейшую задачу: он должен на двух изрыгающих пламя быках с железными ногами вспахать поле Ареса и засеять его зубами дракона. Из этих зубов вырастают многочисленные воины огромного роста. Медея дарит Ясону волшебную мазь, которая защищает его от огня. Она советует ему бросить обломок скалы в толпу выросших из посева воинов. Ясон так и делает, воины обвиняют друг друга и обращают свое оружие против самих: себя.

 

Ясон вернулся с Медеей в Грецию, но потом оставил ее. Медея так разъярилась, что убила обоих своих детей и новую возлюбленную Ясона. Покинутый и ненавидимый всеми Ясон странствует из города в город, из страны в страну, но стариком возвращается в Коринф, где когда-то жил с Медеей. Он садится в тень заброшенного "Арго", вспоминает свои прошлые подвиги и оплакивает свою несчастную жизнь. Он хочет повеситься на бушприте, но тот внезапно обрушивается на Ясона и убивает его.

 

Ясон и аргонавты сделались в Европе прообразами героев, отправляющихся на поиски истины, скрытой за видимостью вещей. Поиск золотого руна интерпретируется как поиск золота и философского камня алхимиков. Золотое руно, за которым гнался Ясон, считается однозначно мужским символом, для Ноймана — даже деструктивной силой мужского начала, которая соответствует отрицательному мужскому принципу смерти, с точки зрения матриархата. Поэтому Психее Афродита и давала задание — ощипать шерсть золотого барана, чтобы погибнуть в разрушающем жаре полуденного солнца — символе мужской энергии. На подчеркнуто мужские компоненты в мнфс об аргонавтах указывают шмоэротпчсекис связи между героями, отношение Геракла к своему оруженосцу Гттласу. Менады разорвали Орфея как раз из-за его гомосексуальных наклонностей. И много других намеков того же рода.

 

Известно, что самофракийскис мистерии (а обращение аргонавтов по совету Орфея происходило в Самоф-ракин) были посвящены ярко выраженному мужскому культу. Боги, кабиры, стоящие в центре этой культуры, по Геродоту, обладают подчеркнуто мужской природой: в их святилище мистерий стояла совокупляющаяся фаллическая пара. Культ допускал возможность зачатия и рождения мужчиной, поэтому Гёте, например, воспринимал его как слепое поклонение фаллосу. Кабиры были богами, «которые беспрестанно плодили сами себя и, кажется, не знали, что они есть».

 

Хотя мистерии кабиров будто бы и ведут свое происхождение от Гекаты — великой матери душ и повелительницы призраков. Отсюда становится понятной еще одна связь с Медеей, ведь та — жрица Гекаты и, в более глубоком понимании, се воплощение. Именно благодаря своему исключительному положению она получила право распоряжаться золотым руном — символом мужской агрессивности. В своей крайней форме Геката предстает и как защитница и как уничтожительница мужского.

 

Ясон, представитель мужской агрессивной культуры, и Медея, жрица Гекаты тт тем самым представительница женской агрессивной культуры, не совмещаются друг с другом, между ними отсутствует связующий или, как говорит Ксрсни, герметический принцип: первый вестник тт первый посредник находится между абсолютным «нет» и абсолютным «да», а точнее — между двумя врагами, между мужчиной и женщиной. Он стоит на почве, которой, собственно, нет, и наводит мост. Из мира бездорожья, бессвязности, текучести тт призрачности он вызывает к жизни новое рождение.

 

Существует более простая и не менее убедительная трактовка, в соответствии с которой эротическое отношение Ясона к Медее, а поздттсс к Главке, диктовалось как будто бы соображениями политической власти. Ясону не дано было постичь таинство любви, он остался маленьким князьком, недостойным подарка бессмертия со стороны богов. Мотивы, похожие на сказание об аргонавтах, мы находим в кельтской мифологии. Кельтский герой Килвттч получаст от отца приказ запрячь желтого полосатого быка и распахать холм, заросший колючими кустами. Другой герой — Переду]! — с помощью царицы Кристинабил убивает морское чудище. Кристинабил дарит герою магический камень, с помощью которого тот может получить все золото, которое он пожелает. Параллель к сказанию об аргонавтах мы находим в подвттгах Геракла, например, в легенде о золотых яблоках Гесперид, которые охранял недремлющий дракон.


источник: Эзотерический журнал онлайн Peterlife FunOffice History

Интересные сайты:

Гороскопы Horoscopesearch.ru

Пердсказания Аstrosearch.ru

Феншуй Feng-Shui.Peterlife.ru



просмотров: 1074
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Эзотерика. Парапсихология. Тайны.
 
А. Л. Васильев Астрология и сновидения. Магия Луны
Астрология и сновидения. Магия Луны
Луна - небольшое космическое тело по сравнению с большинством планет. Однако из-за близости Луны к Земле и к нам, всем живущим на ней, значимость Луны неимоверно возрастает. Влияние Луны признается астрологами важным наравне с Солнцем - ближайшей к Земле звездой. Издревле Луна - владычица ночной жизни и сновидений. Сны убывающей Луны показывают то, что уйдет из нашей жизни, станет лишним, неинтересным, а сны растущей Луны - то, с чем мы встретимся, что прибудет в нашу жизнь. Эта книга содержит все универсальные подсказки, которые дарит Луна человеку, поможет истолковать ваши сны, расскажет о влиянии Луны на вашу судьбу....

Цена:
96 руб

Дорин Вирче Магические послания богинь (книга + 44 карты) Goddess Guidance: Oracle Cards
Магические послания богинь (книга + 44 карты)
44 великолепно оформленные карты знакомят вас с богинями, которых почитают представители различных мировых культур. Все карты насыщены любящей и позитивной энергией, в которой выражена сила той безмерной любви, что питают к нам богини.

Для широкого круга читателей....

Цена:
629 руб

Михаил Радуга Вне тела. Теория и практика астральных путешествий
Вне тела. Теория и практика астральных путешествий
Перед вами наиболее полный на сегодняшний день справочник по внетелесным переживаниям. Рассказывая об этом феномене, Михаил Радуга уделяет особое внимание двум его аспектам: практическому применению данного явления и возможностям самостоятельного последовательного освоения техник выхода из тела. По мнению автора, стремление к самосовершенствованию лежит в основе человеческой природы, а опыт внетелесных переживаний предоставляет для реализации этого стремления практически неограниченные возможности: от раскрытия и развития способностей к предвидению будущего до более эффективного способа изучения иностранного языка и даже улучшения своей физической формы. Находясь в фазовом состоянии (состоянии вне тела), можно учиться, лечиться, развлекаться и многое, многое другое.
Михаил Радуга приводит и описывает большое количество техник, благодаря которым можно предпринять самостоятельное внетелесное путешествие и научиться работать с испытываемыми во время него ощущениями и переживаниями. Некоторые практики рассчитаны на новичков, другие - на тех, кто имеет некоторый опыт. Большое количество приведенных техник дает возможность выбрать те, которые наиболее эффективно сработают именно в вашем случае.
Будьте уверены: многое из того, что вы здесь прочитаете, описано впервые!...

Цена:
314 руб

 Таро Райдера Уэйта (набор из 78 карт)
Таро Райдера Уэйта (набор из 78 карт)
Карты Таро - один из самых распространенных способов гадания. Предска­зания на Таро считаются одними из самых точных и, в то же время, дающих гадателю свободу действий в бу­дущем. Также Таро используются для медитации и са­мопознания. В инструкции вы найдете краткие значения всех 78 арканов (карт) в прямом и переверну­том положениях....

Цена:
409 руб

Ольга Ангеловская Ангельские практики
Ангельские практики
Новая книга Ольги Ангеловской, мастера рэйки и мандала-медитации, вобрала в себя самые сильные и действенные практики био- и космоэнергетики, а также личные жизненные наблюдения и открытия автора. Как улучшить свое физическое и духовное здоровье, как поставить энергетическую защиту, как работать с кристаллами, серебром, изготовить талисманы и амулеты, как просто и эффективно сохранять и призывать Красоту и Молодость? На страницах издания вы найдете ответы на эти вопросы, получите советы и техники в подарок от Мастера. Бонус для читателей этой книги – цветные мандалы-наклейки и мандалы для раскрашивания....

Цена:
339 руб

Элисон Ратл и Эллисон Вейл Мир привидений Hell House & Other True Hauntings from Around the World
Мир привидений
Вам интересны мистические истории про полтергейст, привидения и другие потусторонние силы? Если да, тогда эта книга предназначена для вас. Вы совершите уникальное путешествие в мир привидений, побываете в самых неожиданных местах их обитания. Все истории о сверхъестественных силах рассказаны очевидцами и подкреплены историческими документами, поэтому в существование призраков поверят даже самые убежденные скептики.
Итак, наберитесь мужества и отправляйтесь в неизведанный мир, полный тайн и загадок....

Цена:
699 руб

Бронислав Виногродский Беседы с Небом. Даосская практика поиска смыслов
Беседы с Небом. Даосская практика поиска смыслов
БЕСЕДЫ С НЕБОМ - это пособие, которое учит практическому применению древней мудрости в современном контексте искусства управления миром.
В книге читатель найдет различные примеры анализа окружающей реальности и способов принятия решений. Читатель, вдумчиво погруженный текст, сам научается рассуждать с точки зрения смыслообразования, присущей науке древних. Читатель видит, как в разных контекстах и обстановках применяются ключевые ценности древнего учения о Пути, и постепенно понимает, как эти приемы можно использовать в собственной жизни. Благодаря примерам рассуждений и построения смыслов можно научиться практически вписывать мудрость в свою повседневную деятельность. Стиль книги облегчает постижение и практическое применение древней мудрости, которая передается через диалоги современных людей в современном окружении.
С помощью этой книги автор предлагает читателям освоить специальный метод управления миром под названием "Боевая семиотика", заключающийся в построении эффективных систем описания бытия, работающий со знаками и их значениями таким образом, что он позволяет извлекать смыслы и эффективно выстраивать порядок осмысленных действий для достижения значимого результата в требуемые сроки.
Главное, что эта книга поможет читателям научиться чувствовать время и совершать поступки тогда, когда они приносят наибольший полезный результат.
Автор книги - Бронислав Виногродский - широко известный эксперт по Китаю, переводчик и писатель....

Цена:
1349 руб

Ольга Ангеловская Мандалы, которые дарят счастье (набор из 43 карт)
Мандалы, которые дарят счастье (набор из 43 карт)
С точки зрения энергетики, мандала - это "карта" вхождения в высший мир, мир тонких энергий, высоких вибраций, поэтому она - символ слияния и единения человека и космоса.
Работа с мандалой пробуждает и расширяет сердце, духовный центр человека. Мандала-медитация раскрывает в человеке более высокие уровни вибраций, активирует дремлющие слои ДНК, активизирует энергии света и благости. Мандала - это некий мост, ведущий нас из царства ума в бесконечную вселенную бессознательного. И там раскрывается истинный человек. Его мощь, его любовь, его сила.

Мандалы, созданные энергопрактиком Ольгой Ангеловской, - это не просто удивительной красоты рисунки, которыми можно украсить свой дом или рабочее пространство. Это источник энергии радости, позитивных трансформаций и оздоровления!
В наборе вашему вниманию предлагаются карты с изображением исцеляющих мандал и соответствующими практиками, которые помогут вам наполнить жизнь любовью, изобилием, творческой свободой и здоровьем. Также в набор входят контурные мандалы, которые вы сможете раскрасить сами - и тем самым ощутить волшебный эффект от самого процесса рисования энергетических матриц!
Выбирайте мандалы для положительных изменений в соответствующей сфере - и настраивайтесь на благополучный исход!
Почему книгу стоит прочитать
У каждой мандалы, входящей в набор, есть свое назначение: преумножение изобилия, усиление радости, вдохновение, привлечение любви, укрепление здоровья и другие. Просто поставьте мандалу туда, где сможете часто ее видеть, и благотворное действие энергетической матрицы очень скоро отзовется в вашей жизни желанными переменами. А раскрашивание мандал поможет вам почувствовать движение и трансформацию энергии.
Для кого эта книга
Набор "Мандалы, которые дарят счастье" улучшит жизнь каждого, кто захочет привнести в свою жизнь светлые энергии здоровья, обновления, любви, радости и изобилия! Это отличный подарок людям, которые находятся на пути выздоровления, преодоления испытаний или значительных преобразований в своей судьбе.
Почему решили издать
Мандалы Ольги Ангеловской, а также ее уникальные авторские энергопрактики уже получили признание тысяч людей по всей стране. Ее первая книга, буквально пропитанная волшебными энергиями, уже стала для огромной аудитории надежным вдохновляющим проводником в мир позитивных эмоций, радости и удовлетворения от жизни. А набор мандал волшебным образом дополняет информацию в книге практическим импульсом....

Цена:
669 руб

Рана Джордж Полное руководство по картам Ленорман The Essential Lenormand: Your Guide to Precise & Practical Fortunetelling
Полное руководство по картам Ленорман
Карты Ленорман носят имя легендарной французской предсказательницы эпохи Наполеона (конец XVIII - начало XIX в.в.). Она была вхожа в высшее общество, толковала карты для многих глав государств, в том числе для императрицы Жозефины и царя Александра. Карты Ленорман позволяют заглянуть в будущее, идет ли речь о простых вопросах или критических жизненных дилеммах. И делают они это именно тогда, когда вам нужно. Предлагаемая книга включает традиционные методы толкования карт, индивидуальные техники автора, советы по работе с разнообразными раскладами, способы совмещения карт Ленорман и Таро. Воспользуйтесь картами Ленорман, чтобы проникнуть в тайны собственной судьбы, обогатиться знанием, которое карты способны вам открыть.

Для широкого круга читателей....

Цена:
379 руб

Капля памяти (подарочное издание)
Капля памяти (подарочное издание)
Перед вами – реальная история человека, живущего среди нас, но история, выходящая за привычные рамки земной жизни. Это совместный труд двух авторов: один из них – источник воспоминаний, другой – писатель. Ярко, образно и детально рассказывается история смерти в предыдущем воплощении, перехода в пространство вне воплощений, подготовка к нынешнему воплощению на Земле, выбор условий и деталей предстоящей жизни, роды и воспоминания в младенческом возрасте....

Цена:
512 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования